Печенье из овсяных хлопьев с медом

Печенье из овсяных хлопьев и меда для постящихся

Соблюдающим православный пост сложно найти подходящие для них сладости в магазине, так как почти все готовые кондитерские изделия содержат в своем составе яйца, молоко или другие компоненты животного происхождения. Гораздо проще приготовить постное лакомство самостоятельно. Этот способ приготовления также подойдет для приверженцев вегетарианского питания.

Необходимые продукты:

  • 150 г «Геркулеса»;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г подсолнечного или любого другого растительного масла без запаха;
  • 70 г жидкого меда;
  • 1 ч. л. или пакетик разрыхлителя.

Слегка подрумянить «Геркулес» на сухой сковороде, добавить мед, масло, измельченные орехи и разрыхлитель. Из полученного липкого теста аккуратно сформировать печенье и выложить на пекарскую бумагу. Поместить в раскаленную до 200 градусов духовку на 10 минут.

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

https://youtube.com/watch?v=SDPNgQ94GPg

Советы и рекомендации

Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

  1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
  2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
  3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
  4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
  5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

Советы и рекомендации

Достаточно в обычное песочное печенье добавить мед, как его вкус заиграет новыми нотками. Мы раскроем вам несколько секретов, которые пригодятся по ходу приготовления домашней выпечки:

Мед нельзя кипятить, он потеряет не только полезные свойства, но и аромат. Поэтому топить смесь можно только на водяной бане.
Чтобы тесто не забилось мукой и осталось мягким, замешивать его нужно очень быстро.
Готовому тесту нужно дать 5-10 минут постоять, в холодильник убирать не обязательно.
В тесто допустимо добавить и другие специи, к примеру: лакрицу, кардамон, мускатный орех и даже смесь перцев. Главное – не стоит смешивать все пряности сразу.
От сорта меда зависит и конечный вкус выпечки

Очень важно подбирать специи, которые будут с ним сочетаться. Например, к гречишному подойдет кардамон, к цветочному гвоздика, к липовому ваниль.
Медовое тесто можно заморозить и потом постепенно выпекать нужное количество печенья.
Благодаря меду печенье очень быстро приобретает коричневатый цвет, о его готовности говорят небольшие трещинки на поверхности.
За 5 минут до окончания приготовления поверхность изделий можно смазать сиропом или смесью белка с сахаром

Это придаст им красивый золотистый цвет.

Если медовое печенье готовится к празднику, его обязательно стоит украсить глазурью, которую очень легко сделать в домашних условиях, как это показано в видео-рецепте. Такие печенюшки даже в будни создадут приподнятое, по-настоящему праздничное настроение.

Рубрика: Выпечка | Метки: Печенье |

Как приготовить «Овсяное печенье с медом»

Хлопья подсушите на сухой разогретой сковороде около 10 минут. Затем остудите их и измельчите блендером.

В миске соедините размягчённое сливочное масло с молью, яйцом, хлопьями и сахаром.

Сметану смешайте с содой.

В овсяную смесь теперь добавьте сметану, изюм, мёд и муку.

Замешайте тесто, оставьте его под полотенцем на 30 минут.

Далее отделяйте от теста небольшие кусочки, из которых затем скатывайте печенья-шарики размером с грецкий орех.

На противне расстелите бумагу для запекания. Смажьте её маслом. Уложите сверху печенья, немного прижимая их пальцами (чтобы получались пухленькие лепешки).

Выпекайте изделия в духовом шкафу при 180 градусах в течение 20 минут. Приятного чаепития!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Овсяное печенье с медом и сметаной

Медово-овсяное лакомство, в состав которого включена сметана, выходит достаточно сладким, пористым и нежным. Насыщенный аромат и мягкая текстура выпечки идеально сочетается с кружечкой молока, чая или кофе.

Нужные ингредиенты:

  • 3 ст. ложки мёда;
  • 150 г овсянки;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 130 г сметаны;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Процесс изготовления выпечки довольно прост. Первоначально мягкое масло растирают с сахарным песком, туда же вбивают яйцо, вливают жидкий мёд, сметану и взбивают всё с помощью венчика либо миксера.

В жидкую массу засыпают измельчённую овсянку (можно взять вместо хлопьев уже готовую овсяную муку), просеянную пшеничную муку и пекарский порошок. Тщательно всё вымешивают деревянной ложкой. Масса получается довольно густой.

Ложкой формируют небольшие лепёшки и выкладывают их на лист, покрытый промасленной пергаментной бумагой, на большом расстоянии друг от друга. Сверху заготовки можно посыпать измельчёнными грецкими орешками. Выпекают лакомство при 200 градусах около четверти часа.

Экзотический рецепт с бананом и кокосовой стружкой

Для любителей необычного вкуса существует два разных варианта: обычный и вегетарианский. Первый рецепт печенья из овсянки с бананом включает следующие продукты:

  • 200 г овсянки;
  • 200 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя.

Взбить в блендере молоко, мед, банановую мякоть и сахар. Смешать в другой емкости все сухие компоненты, соединить с бананово-молочной смесью и добавить орехи с изюмом. Тесто выкладывать ложкой на противень, выстланный пекарской бумагой. Время выпекания: 15–20 минут при температуре 180°С.

Второй рецепт содержит только растительные компоненты, поэтому подойдет для вегетарианцев, веганов и соблюдающих пост. Этапы приготовления диетической сладости таковы:

  • размять вилкой 2 спелых банана с 1 ч. л. меда;
  • добавить стакан (300 г) молотых овсяных хлопьев;
  • добавить примерно 100 г кокосовой стружки;
  • всыпать 1/2 ч. л. корицы и пакетик ванильного сахара;
  • размешать до получения однородной массы;
  • сформировать шарики диаметром с грецкий орех и выложить их на противень, слегка придавливая;
  • выпекать при температуре 180°С от 15 до 20 минут.

Некоторых интересует вопрос, приемлема ли выпечка из «Геркулеса» без добавления муки для людей, соблюдающих безглютеновую диету? Диетологические исследования показали, что овсянка содержит так мало глютена, что ее употребление не вызывает каких-либо негативных эффектов, присущих этому веществу, и ее в умеренных количествах можно включать в рацион людей, страдающих целиакией и другими расстройствами, связанными с непереносимостью глютена.

Инструкция приготовления

  1. Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.

  2. В миску разбить 2 яйца.

  3. Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.

  4. Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.

  5. Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.

  6. При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.

  7. Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.

  8. На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.

  9. Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с медом

  1. Хлопья овсяные 200 грамм
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Сахар 100 грамм
  4. Мед цветочный 100 грамм
  5. Сметана 100 грамм
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Орехи грецкие очищенные 30–40 грамм
  8. Мука пшеничная 200 грамм
  9. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка

1 подготавливаем грецкие орехи.

Грецкие орехи выкладываем в чашу блендера и на большой скорости измельчаем до состояния мелких кусочков, практически крошки. Оставляем их временно в этой емкости и переходим к следующему шагу.

2 подготавливаем сливочное масло.

Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне, чтобы он дошел до комнатной температуры

Внимание: не ускоряем этот процесс с помощью микроволновой печи.

3 подготавливаем муку.

Чтобы тесто получилось однородным и без комков, высыпаем муку в сито и просеиваем над глубокой пиалой. Такой процесс насытит компонент кислородом, поэтому овсяное печенье получится более нежным и воздушным.

4 готовим тесто для овсяного печенья.

В среднюю миску выкладываем кусочки мягкого сливочного масла, а также высыпаем сахар. С помощью вилки тщательно взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.Далее добавляем в емкость мед. Вновь все тщательно перемешиваем, но уже с помощью столовой ложки.Затем выливаем к массе сметану. Перемешиваем тесто подручным инвентарем и сразу же высыпаем измельченные грецкие орехи, а также с помощью ножа разбиваем яйцо и выливаем сюда желтки с белками.Теперь добавляем овсяные хлопья и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности. У нас должна получиться еще жидковатая смесь.Чтобы тесто стало более густым, небольшими порциями высыпаем в миску просеянную муку и разрыхлитель. Параллельно все взбиваем вилкой и доводим массу до однородности. Все, тесто готово!

5 готовим овсяное печенье с медом.

Для начала противень застилаем бумагой для запекания, так наше печенье не будет пригорать. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем сюда на небольшом расстоянии друг от друга порции теста

Внимание: после того, как оно уляжется на пергаменте, оно еще слегка растечется, поэтому учитываем и это. Практически готово! Далее включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С

Сразу же после этого ставим сюда противень на средний ярус и готовим печенье в течение 10–15 минут. По истечении отведенного времени нужно проверить выпечку зубочисткой. Для этого слегка выдвинем емкость с помощью кухонных прихваток и, воспользовавшись зубочисткой, проткнем в нескольких местах тесто. Если оно не будет прилипать к деревянной палочке, значит, печенье готово и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда стоит продлить все еще на 4–6 минут. В конце выпечка подрумянится и будет манить всех своим незабываемым сладостным ароматом. Выключаем духовку, а противень достаем и на некоторое время оставляем в стороне.

6 подаем овсяное печенье с медом.

Когда печенье остынет, перекладываем его деревянной лопаткой на специальную тарелку. Подаем его к обеденному столу вместе с чаем, кофе, а детям – с молоком. Какое же оно получается вкусное! Я сразу выпекаю печенье с запасом, так как его просто разбирают, я не успеваю развернуться, уже пустая тарелка.Приятного всем чаепития!

Советы к рецепту

– если ваш мед засахарился, не расстраивайтесь, ведь его можно заранее растопить на водяной бане;

– это рецепт домашнего овсяного печенья, поэтому не удивляйтесь, если оно не поднимется. Так и должно быть;

– вместо грецких орехов в выпечку можно добавить и другие на ваш вкус. Я, например, пробовала овсяное печенье с миндалем, орешками кешью и лесными, а также с арахисом. Последний вариант мне не очень понравился, но это дело вкуса.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Овсяные хлопья  — 1 Стакан
  • Мука  — 2,5 Стакана
  • Сахар  — 0,5 Стакана
  • Мёд  — 2 Ст. ложки
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Изюм  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,3 Чайных ложки
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 1,5 Ст. ложки

Количество порций: 6

Овсяное печенье с медом, орехами и творогом

Овес, мёд, творог и орешки – эти продукты нередко включаются в меню людей, которые придерживаются основ правильного питания. Нижеследующий рецепт печенья удачно объединяет все эти ингредиенты, что позволяет получить очень полезное лакомство.

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 100 г овсянки;
  • 100 г творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • 80 г дроблёных орешков (помимо ядрышек, можно добавить подсолнечные или кунжутные семечки);
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

В ёмкость выкладывают овсяные хлопья, яйцо, мёд и пекарский порошок. Всё хорошенько перемешивают и добавляют растопленное масло. Смесь оставляют на полчаса, чтобы овсянка успела немного разбухнуть.

Творожную массу пропускают сквозь мелкое сито и отправляют к прочим компонентам, тщательно вымешивают массу. Её консистенция должна позволять формовать шар. Если тесто кажется чересчур жидким, можно добавить немного муки.

Из медово-овсяной смеси лепят маленькие шарики (диаметр примерно 3 см). После чего их выкладывают на промасленный противень, немного прижимают сверху, чтобы получились лепёшки. Выпекают в духовке при 180 градусах приблизительно 20 минут.

Приготовление в домашних условиях: маленькие хитрости

Несмотря на видимую простоту, приготовление лакомства из овсяных хлопьев имеет некоторые секреты. Для того чтобы выпечка удалась с первого раза, опытные кулинары предлагают воспользоваться несколькими полезными советами:

  • выбирайте для приготовления печенья хлопья с нежной текстурой, более грубую овсянку нужно перемолоть в кофемолке до консистенции грубой муки;
  • печенье будет вкуснее, если вместо обычного сахара использовать коричневый;
  • все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры;
  • тесто из овсянки имеет повышенную липкость, поэтому его лучше разделять мокрыми руками или с помощью ложки;
  • в рецептах с изюмом или медом можно сократить количество сахара или полностью отказаться от него;
  • добавленные в тесто зернышки кунжута или черного тмина не только придадут выпечке интересный вид, но и обогатят ее полезными веществами;
  • держать выпечку в духовке нужно до появления корочки светло-золотистого цвета, более долгое выпекание сделает печенье жестким;
  • выпекание печенья на пекарской бумаге или специальном силиконовом коврике избавит от необходимости смазывать противень жиром и облегчит процедуру перекладывания готовой хрупкой выпечки на блюдо;
  • хранить овсяное печенье следует в закрытой емкости, так как при долгом пребывании на воздухе оно впитывает влагу и перестает быть хрустящим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: