Мягкое печенье на сметане без яиц
Людям, страдающим аллергией на яйца, отлично подойдет рецепт печенья без яиц. Их отсутствие в тесте никак не повлияет на вкус и качество печенья. Оно получится таким же восхитительным, мягким, рассыпчатым.
Ингредиенты:
- мука — 220-250 г.;
- маргарин — 100 г.;
- сметана — 2 ст.л.;
- сахар — 50 г.;
- соль — щепотка.
Печем быстрое печенье на сметанном тесте
В большую миску насыпаем сахар.
Кладем мягкий маргарин.
Добавляем сметану.
Хорошо перетираем содержимое обычной вилкой.
Засыпаем муку.
Замешиваем тесто. Кладем его в пакет или оборачиваем пленкой, отправляем в холодильник на 30 минут.
За это время оно охладится, с ним будет проще работать. Достаем из холодильника, отрываем один за другим от большого куска маленькие, ладошками скатывая шарики.
Выкладываем заготовки на выстеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга.
Зубчиками вилки сплющиваем каждый шарик сначала в одном направлении, а затем — в противоположном. Получаем симпатичные заготовки для печенья, как на фото ниже.
Печем в нагретой до 170-180 градусов духовке в течение 10-15 минут
Важно не передержать, чтобы печенье не пересохло.
А вот перед подачей на стол его лучше остудить. С несладким чаем и кофе будет очень вкусно.
Быстрый и вкусный рецепт приготовления печенья на сметане
В первую очередь берем сливочное масло, выкладываем его в миску и оставляем на 30 минут при комнатной температуре для размягчения. Не нужно подогревать или топить его на водяной бане! Мягкое масло растираем с сахаром (1 стакан = 200 мл) до однородности — удобнее всего использовать для этого обычную столовую вилку.
В получившуюся маслянистую смесь добавляем сметану, соль и яйца. Снова все перемешиваем вилкой.
Добавляем 200 г просеянной муки, продолжая размешивать тесто вилкой. Затем всыпаем пакетик разрыхлителя — я предпочитаю импортные разрыхлители, с ними выпечка всегда получается рассыпчатой. Если вы используете другой разрыхлитель, его количество добавляйте согласно рекомендациям производителя, обычно указывается вес пакетика в расчете на муку, которую он способен поднять.
Добавляем оставшиеся 250 г муки и вымешиваем тесто руками. Должен получиться мягкий и не липкий колобок. Если тесто все же липнет к рукам, можно добавить еще пару ложек муки. Но слишком крутым его делать не стоит, иначе печенье потрескается при выпечке. Заворачиваем колобок в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут, чтобы масло слегка застыло. На холоде в тесте будут активно происходить процессы развития белка, который содержится в муке, за счет чего оно станет более эластичным. И еще один плюс — с охлажденным тестом всегда легче и приятнее работать.
Делим тесто на 4 части. Каждую раскатываем в пласт толщиной в 5 мм. А затем вырезаем печенье любыми формочками: звездочками, сердечками и пр. Если специальной вырезки нет, можно воспользоваться обычным стаканом — его нужно перевернуть вверх дном, приложить к тесту, сильно надавить и слегка провернуть.
Противень выстилаем пергаментной бумагой (смазывать не нужно, так как в тесте достаточно жира). Сверху раскладываем наши заготовки из теста на некотором расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания печенье поднимется и увеличится в размерах. Если хотите, чтобы печенье получилось румяным, сверху присыпьте его сахарным песком.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 15 минут
Внимание! Духовка обязательно должна быть горячей, когда вы ставите в нее печенье, иначе тесто просто поплывет!
Подаем сметанное печенье к чаю или к молоку. Оно очень мягкое и нежное, в меру сладкое.
На заметку
- Готовое печенье можно присыпать сверху сахарной пудрой или покрыть глазурью.
- Если вы хотите, чтобы печенье приобрело медовый аромат, добавьте в тесто 2 столовые ложки меда, уменьшив количество сахара вдвое.
Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине
В продолжение темы быстрых рецептов на сметане, мы приготовим скрученное печенье в рогалики. Их можно готовить как с начинкой, так и без неё.
Получается очень вкусно, а главное — быстро, а угощение просто тает во рту!
Ингредиенты:
- Маргарин — 300 грамм
- Сметана — 300 грамм
- Мука — 5,5 стаканов ( или чуть больше)
Для начинки:
Джем или любое домашнее варенье
Приготовление:
Начнем с того, что масло или маргарин нужно охладить. Если они лежали в холодильнике — температура то, что нужно. Если достали его из морозилки, немного дайте постоять при комнатной температуре.
1. Натираем маргарин на крупной терке, в ту же миску отправляем сметану, сахар и хорошенько перемешиваем.
2. Просеиваем муку, начинаем добавлять её в миску с основными ингредиентами. Всыпаем ее частями, чтобы не переусердствовать. Мы должны замесить мягкое тесто, которое будет податливым.
Готовое тесто отправляем на 30 минут в холодильник.
3. По истечении времени достаем охлажденное тесто, теперь нужно раскатать из него тонкий пласт. Для удобства разделим его на несколько частей, и раскатывать будем поочередно.
4. Раскатанный пласт разрезаем на 8 частей, должно получиться 8 треугольников. Продолжаем раскатывать оставшееся тесто, также разрезаем его на треугольники.
После того как мы разрезали все тесто, выкладываем варенье по 1 чайной ложке на основание каждого треугольника. Затем скручиваем рогалик, начиная от основания, двигаясь к вершине.
5. Выкладываем полученные рогалики на противень, смазанный маслом. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Горячие сладости сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Получается красота, да и только!
Печенье на сметане с фруктовым джемом
Существует много вариантов печенья на сметане – его готовят с добавлением сливочного масла или маргарина, а некоторые хозяйки предпочитают использовать «двойное тесто». По этому рецепту десерт получается рассыпчатым и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Сметанное тесто:
- сметана – 100 грамм;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
Масляное тесто:
- сливочное масло – 100 грамм;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- джем – 4 столовых ложки.
Приготовление:
- Смешать сметану с мукой и разрыхлителем. Вымесить однородное и податливое тесто.
- В масло отправить муку и разрыхлитель. Тоже замесить тесто.
- Раскатать на рабочей поверхности тесто со сметаной. Слой не должен быть слишком тонким.
- Положить сверху пласт из масляного теста. Если раскатать не получается, достаточно просто распределить массу руками.
- Сложить тесто конвертиком. Раскатать в прямоугольник и опять сложить конвертом. Повторить манипуляции несколько раз.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.
- По истечении указанного времени раскатать тесто прямоугольным пластом, после чего нарезать его треугольниками.
- Каждый треугольник смазать джемом. Закрутить от большей части к меньшей.
- Отправить печенье на противень и выпекать при температуре 180 градусов до румяности. На это понадобится около 20 минут.
Интересно!
Перед подачей стоит посыпать печенье сахарной пудрой.
Печенье на сметане – очень вкусный десерт, который нравится и взрослым, и детям. Готовка не представляет никаких проблем, и быть опытным кондитером для этого не надо. При желании в рецепт можно вводить свои любимые ингредиенты.
Песочное печенье на масле и сметане
Одни и те же продукты иногда дают совершенно иной результат, если немного изменить технологию приготовления. Например, по этому рецепту получается нежное, но при этом хрустящее печенье с очень вкусной сахарной корочкой.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г;
- Сметана – 200 г;
- Мука – 350 г;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соду гасим уксусом и перемешиваем со сметаной. В отдельную миску кладем размягченное сливочное масло, а к нему добавляем сметану и щепотку соли.
- Смешиваем вилкой до соединения продуктов. Порционно просеиваем муку и начинаем замешивать тесто сначала лопаткой, потом руками.
- Хорошо вымешанное тесто накрываем пакетом и отправляем в холодильник на полчаса. Затем раскатываем тонким пластом примерно 6-7 мм. Сверху равномерно посыпаем обычным сахаром, смешанным с ванильным.
- Разрезаем тесто на квадратики. Заготовки перекладываем на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 17-20 минут.
- Как только печенье будет готово, достаем его и перекладываем на тарелку. Остывают печенюшки быстро, уже через 10 минут можно приступать к дегустации.
Советы и рекомендации
Быстрые рецепты для приготовления домашнего печенья на сметане включают большое разнообразие вариантов сочетания продуктов. Чтобы порадовать домочадцев или гостей ароматной полезной выпечкой, проявляйте фантазию, добавляйте ягодные или фруктовые начинки.
Используйте полезные советы при приготовлении сметанного печенья своими руками:
- замешивайте в тесто только свежую сметану. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем вкуснее, но калорийнее получится выпечка;
- простым и быстрым вариантом выпекания домашнего печенья является формирование изделий из готового теста (слоеного или песочного). Заморозьте небольшое количество заготовки, чтобы при необходимости быстро испечь вкусную самодельную выпечку;
- чтобы сметанное печенье получилось пышным, используйте гашенную уксусом соду;
- пеките закрытое печенье или рогалики. Внутрь укладывайте варенье, свежие ягоды и фрукты, джемы;
- чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, смазывайте поверхность желтком.
Проявить свои кулинарные таланты помогут 10 рецептов вкуснейшего печенья на сметане на скорую руку. Подробные пошаговые алгоритмы с фото покажут нужную последовательность, упростят задачу при приготовлении, сделают процесс готовки проще. Сочетание различных начинок со сметанным тестом не оставит равнодушными взрослых и детей.
Слоеное шоколадное печенье на сметане
Состав:
- маргарин – 250 г;
- масло коровье – 60 г
- сметана – 180 г;
- яйца – 3 шт;
- рыхлитель для теста – 15 г;
- шоколад черный – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- какао-порошок – 50 г;
- сахарная пудра – 120 ;
- мука белая – 500 г.
Приготовление
- Взбить до пышности яйца с солью. В отдельной посуде взбить мягкий маргарин с сахарной пудрой до пышной консистенции. Добавить в масляную смесь сметану небольшими порциями, не переставая взбивать.
- Смешать сухие компоненты: муку, разрыхлитель и какао, просеять.
- Соединить яичную массу с масляной смесью, перемешать. Высыпать муку и вымесить эластичное, мягкое тесто, накрыть полотенцем или завернуть в полиэтиленовый мешочек и положить в холодильник на час.
- Раскатать тесто круглым или прямоугольным пластом на столе при помощи скалки. Выдавить изделия чашкой или стаканом, можно использовать специальные формочки.
- Застелить противень фольгой или пергаментом. Разложить равномерно печеньки и поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 190 градусов. Нежное слоеное печенье с какао уже через пятнадцать минут будет готово.
Этот шоколадный десерт отлично сочетается с молоком, чаем или кофе.
С корицей
Ярким пикантным вкусом, ароматом выпечки порадует рецепт печенья на сметане с корицей. За счет добавления этой пряности изделия получаются приятного кремово-кофейного цвета, а соблазнительные запахи наполняют всю квартиру. Тесто для выпечки получается мягким, рассыпчатым. По рецепту можно приготовить альтернативный десерт, заменив корицу на ванилин или любой другой ароматизатор (эссенцию) на выбор.
Ингредиенты:
- сметана – ¾ банки;
- масло – ¾ пачки;
- мука – 0,35 кг;
- корица – 5 г;
- ваниль – 5 г;
- изюм – 120 г;
- разрыхлитель – пакет;
- сахар – 130 г.
Способ приготовления:
- Изюм замочить в теплой воде на треть часа, слить жидкость, обсушить.
- Масло размягчить, смешать с сахаром и сметаной, взбить миксером.
- Всыпать в муку разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять, заложить изюм и сметанную смесь.
- Замесить мягкую немного липковатую массу, отрывать от нее кусочки и формировать шарики.
- Выложить их на противень с промасленной бумагой на большом расстоянии. Вилкой приплющить колобки.
- Печь четверть часа при 180 градусах.
Процесс приготовления
Сметану выложить в миску, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
К сметане, смешанной с сахаром, добавить просеянную муку и разрыхлитель.
Замесить слегка липнущее, мягкое тесто.
Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.
По истечении времени тесто достать из холодильника. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт. Я делала тонкое печенье, поэтому тесто раскатала достаточно тонко (как на фото), можно раскатать и потолще, тогда печенье получится не хрустящим, а более мягким. Вырезать печенье любой формы.
Заготовки печенья выложить на противень, застеленный пергаментом.
Заготовки печенья смазать водичкой с помощью силиконовой кисти и посыпать маком, кунжутом, семенами чиа, можно сахаром. Чем посыпать — решать вам.
Выпекать сметанное печенье, замешанное без добавления масла и яиц, в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 10 минут.
Печенье слегка остудить, а затем подать к чаю. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Приготовьте печенье на сметане без добавления масла или маргарина по этому простому рецепту, я думаю, вы останетесь довольны результатом!
Как часто у вас бывает, что сметанка не съедается? У нас очень часто
Но я стараюсь обращать внимание на дату, когда она выходит из срока годности. Как только приближается это время, беру и готовлю мягкое печенье на сметане
Оно готовится быстро и просто. И все рецепты, которые я сегодня вам покажу, называют «на скорую руку».
Кстати, не так давно я писала про десерты без выпечки: пряничные торты и пирожные из печенья. Эти рецепты тоже порадуют наших постоянно занятых женщин.
Вернемся к десерту на сметане, и ниже я покажу как испечь его не только в духовке, но и на сковороде.
Это печенье часто готовила моя бабушка, правда это было уже очень давно, но его вкус часто вызывает приятные воспоминания. В общем, я не могу с вами не поделиться этими рецептами.
Из творога и сметаны
Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – полкило;
- творог средней жирности – полкило;
- сливочное масло – полкило;
- желток – 4 шт.;
- сметана 20%-ной жирности – стакан;
- разрыхлитель – пакетик;
- соль – половина чайной ложки;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
- Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
- Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
- В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
- Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
- На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.
Домашнее печенье на сметане в духовке
Это лакомство быстрого приготовления, оно легко готовится, выходит пышным и ароматным.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 160 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 160 г;
- мука – 470 г;
- пудра сахарная – 1 ч. ложка;
- яйцо отборное – 2 штуки;
- сметана – 210 г;
- сахар ванильный – 10 г.
Приготовление:
- Смешать ванильный сахар с разрыхлителем в одной емкости.
- Для приготовления понадобится мягкое масло, следовательно достать продукт заранее и подержать в тепле пару часов. Перетереть его с сахаром.
- Влить яйца. Все соединить.
- Залить сметаной, размешать. Чтобы печенье получилось более мягким, используйте сметану высокой жирности.
- Всыпать муку. Заместить тесто. Масса получится мягкой, слегка липковатой.
- Завернуть в пакет, выдержать в холодильнике полчаса.
- Раскатать тесто толщиной около сантиметра. Если сделаете меньше, готовая выпечка будет сухой.
- Сформировать специальными формочками фигурки, можно воспользоваться стаканом или бокалом.
- Расстелить на противень силиконовый коврик, расположить фигурки.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
- Запекать четверть часа.
- Готовые изделия присыпать пудрой сахарной.
Watch this video on YouTube
Как сделать самое вкусное печенье на сметане
Приготовить печенье на сметане можно под разные случаи. Например, сладкое — для детского праздника или утреннего домашнего чаепития. Несладкое — для посиделок с друзьями и пивом)) Сколько бы рецептов печенья ты ни вспомнила, все можно сделать на сметане без каких-либо проблем. Для этого достаточно заменить парочку ингредиентов (если вдруг ты не нашла подходящего рецептика).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на сметане:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
210 | 2.8 | 20 | 3.2 | |
398 | 99.7 | |||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Существуют ли какие-то секреты для приготовления этого вида выпечки? Пожалуй, нет. Единственный совет, который можно дать новичкам, будет таким. Если в рецептуре имеется еще и сода, а уксуса, в котором ее нужно гасить, нет, добавляй соду в сметану. При этом используй глубокую посуду, поскольку молочка начнет увеличиваться в размерах буквально на глазах. Разумеется, это зависит и от сорта и жирности сметаны, и от количества щелочи. И помни, что эту процедуру применяют с целью удалить из выпечки неприятный содовый привкус. На процесс подъема теста она не влияет. И если тебя не смущает посторонний привкус, данный шаг можно пропустить.
Также имеет значение густота сметаны. Поэтому стоит внимательно смотреть, какую именно использует автор в своем рецепте, и, если нужно, уточнить у него.
Еще один момент: некоторые виды выпечки (особенно дрожжевой) весьма привередливы к температурным режимам. И чтобы быть уверенной в том, что твое печенье со сметаной получится на сто процентов, лучше подстраховаться и готовить с продуктами примерно одинаковой температуры. Если, скажем, нужно размягченное масло, то брать яйца не из холодильника, и сметану тоже оставить на кухне на часок.
Нелишним будет и просеивание муки — это насытит ее кислородом, выпечка получится лучше.
Еще совет: обычно во многих (но не во всех!) рецептах сухие и влажные продукты смешиваются сначала с себе подобными, а после уже друг с другом. Сухие дрожжи, сахар, соль, сода и разрыхлитель отправляются в просеянную муку. А сметана, яйца, масло замешиваются в почти однородную массу, чтобы потом соединиться с мукой небольшими порциями.
Пять самых низкокалорийных рецептов печенье на сметане:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 10 мин | 142 | +10 | |
1 ч 45 мин | 229 | +79 | |
40 мин | 244 | +26 | |
45 мин | 256 | +45 | |
30 мин | 267 | +12 |
Более жидкое тесто для печенья можно взбивать миксером, блендером или кухонным комбайном. А густое вполне нормально замешивать руками. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам, смазывай их растительным маслом. В этом случае даже мука не потребуется.
Имей в виду, что переизбыток жиров в запекаемом печенье приводит к тому, что последнее начинает как бы “таять” при высокой температуре, растекаться на противне. Оно плывет вместе с маслом. Вот почему важна жирность молочки, следи за этим!
Простое, вкусное и быстрое домашнее печенье на сметане
Если в вашем арсенале фирменной выпечки еще нет простого и быстрого печенья, можете смело брать этот рецепт себе. Он хорош тем, что применим практически в любое время, поскольку в его состав входят продукты, которые всегда под рукой. Особенно для семей, где в холодильнике обычно водится сметана. Вот чудный способ рационально использовать ее остатки. Мало того, печенье получится не просто оптимальным, а божественно вкусным.
Что нам потребуется:
- сметана — 150 г.;
- маргарин или сливочное масло — 100 г.;
- сахар — 50 г.;
- мука — 300-340 г.;
- яйца — 1 шт.;
- сахарная пудра для посыпки — по желанию.
Количество: 12 печений
Как легко и просто приготовить это печенье
- В миску насыпаем сахар.
- Разбиваем туда же яйцо.
- Кладем маргарин или масло. Его нужно достать заранее, чтобы стал мягким.
- Отправляем ко всем ингредиентам сметану.
- Перемешиваем. Можно взбить миксером до однородности.
- Просеиваем через сито в миску муку.
- Руками замешиваем мягкое тесто.
- Противень застилаем бумагой. От теста отрываем кусочки, скатываем шарики, раскладываем на противне.
- Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Время зависит от вашей духовки.
Готовое и немного остывшее печенье посыпаем сахарной пудрой.
Овсяное
Обязательно попробуйте испечь печенье домашнее на сметане с овсяными хлопьями. Эти изделия широко применяются в диетическом питании, в детском рационе. Выпечка с добавлением «Геркулеса» очень полезна. Она низкокалорийна, и в тоже время заряжает Вас энергией, содержит медленные легко усваиваемые углеводы, и, следовательно, насыщает на длительный период времени. А уж о том, что она вкусна, не стоит и говорить.
Ингредиенты
Для классического варианта потребуется:
- 1,5 стакана пшеничной муки:
- 100 граммов жирной сметаны;
- 150 граммов масла сливочного;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- одно яйцо;
- щепотка соли;
- стакан распаренного изюма;
- немного соды;
- 1 стакан сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления
Этот простой рецепт печенья потребует полчаса Вашего времени.
- Изюм лучше взять без косточек. Промойте его, залейте кипящей водой на 20- 30 минут. Полностью обсушите изюм и обваляйте его в муке. Это нужно для того, чтобы ягоды равномернее распределились в тесте.
- В просторную емкость просейте муку и смешайте с другими сыпучими компонентами. Соберите эту смесь горкой.
- Сливочное масло порубите на мелкие частички, разотрите добела. Под мешайте сахар и сметану, ванильный сахар и яйца, старательно взбейте.
- В последнюю очередь в тесто положите изюм и овсяные хлопья. Наш простой рецепт печенья предполагает применение цельных овсяных хлопьев. Если же вы предпочитаете более мягкую выпечку, хлопья можно измельчить на кофемолке. Тесто получилось довольно густое.
- Лист накройте пергаментом. Влажными руками отбирайте небольшие кусочки теста и прямо на листе формируйте печенье в виде приплюснутого шарика. Оставляйте расстояние между изделиями 2-3сантиметра.
- Перенесите лист в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов по Цельсию на 15 минут.
Изюм в овсяных изделиях можно заменить измельченными сухофруктами, орехами.
Очень мягкое печенье из теста на сметане на сковороде
Я обычно пользуюсь этим рецептом, когда мы летом уезжаем на дачу, ведь дети постоянно просят испечь что-нибудь вкусненькое, ну а духовки под рукой нет. Тут приходит на помощь обычная плита и старая чугунная сковородка.
Готовить такие печенки просто и быстро, с ними справится каждый.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Сахарный песок — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Яйцо -1 шт
- Сода — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Для начала нам необходимо отделить белок от желтка, использовать для теста мы будем только желток, белок не выбрасываем (ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадет!). Желток помещаем в миску, где будем замешивать тесто. Высыпаем туда же сахар, растираем его до белого цвета.
2. В желточную массу добавляем сметану и растительное масло, взбиваем венчиком или миксером. Нам необходимо получить однородную консистенцию.
3. Добавляем часть муки, не перемешивая, высыпаем соду, затем насыпаем вторую часть муки, ждем пару секунд, затем перемешиваем составляющие. (Тем самым мы гасим соду мукой).
4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, маслянистым, хорошо отлипать от рук.
5. Теперь сформируем наши изделия. Так как тесто будет достаточно жирным, его будет сложновато раскатать в пласт, придется присыпать его постоянно мукой. Достаточно слепить из него колбаску и порезать ее на шарики, затем их немного сплюснуть и можно выпекать.
6. Готовим угощения на медленном огне, с добавлением небольшого количества растительного масла. При обжаривании изделий можно вообще обойтись без масла, если использовать сковородку с антипригарным покрытием
Важно следить за огнем, чтобы он был медленным, так как на сильном огне печенье запечется снаружи, а внутри останется сырым
После обжарки, остается только украсить наши угощения. Вы можете использовать сахарную пудру или кондитерские посыпки.
Есть еще один вариант оформления — это приготовление глазури из оставшегося белка, который мы не использовали в тесто. Она готовится просто — взбиваем белок с сахарной пудрой до получения белой и густой массы и смазываем наши сладости!
Или же можно воспользоваться любым другим рецептом приготовления глазури.
Чем украсить
Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы изысканно украсить любое свое творение.
- Самый простой выход – притрусить сахарной пудрой. Лучше всего это сделать через шумовку. Пудра ровно ляжет на печенье и будет без комков.
- Некоторым может понравиться такой же вариант, но с какао.
- Вы можете растопить шоколадную плитку на водяной бане. Расплавленным шоколадом полить печенье, и, пока он не застыл, посыпать семечками, орехами, цветной посыпкой, кокосовой стружкой, цедрой лимона или апельсина. А можете в центре приклеить цукат, ягоду, половинку ореха, желейку или кусочек иного шоколада.
- Безе из взбитого белка с сахаром, намазанное на печенье, придется выпекать вместе с ним. Кстати и безе вы можете посыпать чем-либо на свой вкус
- Особой популярностью у детей пользуется глазурь. Ее рецепт вы можете подсмотреть в пасхальном печенье с глазурью.
Песочное
Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
- сливочное масло – 125 г;
- сахар – 180 г;
- ванильный порошок – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 370 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
Выпекать при 180 градусах 13 минут
Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
Подавать посыпанным сахарной пудрой.
Что добавить
Песочное печенье без ничего – это как-то совсем просто. Другое дело – дополнительные ингредиенты. Они и украсят изделие и добавят свой вкус.
- Перед выпечкой можно использовать кристаллический сахар, как, например, в сахарном печенье.
- В тесто можно вмесить разные вкусности: цукаты, орехи, пряности, отдушки, мак, кусочки шоколада, цедру, кокосовую стружку. Подойдут и такие продукты, как творог, бананы, тыква, морковь (пример – в морковном печенье).
- Если хотите сделать минипироги, используйте варенье, джем или повидло. Технологию можно узнать из рецепта печенья с вареньем.
- Аппетитно смотрятся склеенные кремом, вареньем или джемом фигурки, да еще и облитые шоколадом.
- Не изменит консистенцию теста, но добавит вкуса порошок какао. Тогда ваше изделие будет выглядеть как шоколадное печенье.
Сметанный пирог
Нужные продукты:
- сметана прокисшая – 205 г;
- куриные яйца свежие –2 шт. немаленьких;
- сахар – 1,25 ст.;
- мука – 1,25 ст.;
- сода – половина ч. л.;
- соль – щепоть;
- мак, орехи любые, изюм, «пьяные» вишни – на выбор по вкусу, будет использоваться для наполнения;
- черный или молочный шоколад – 205 г.
Изготовление:
- Наливаем сметану в емкость, посыпаем содой (гасить не нужно). Взбиваем яйца в пену, добавляем в сметану. Кладем сахар и соль. Взбиваем смесь до однородного состояния и добавляем продукты для начинки. Перемешиваем, пока начинка не распределится равномерно, и всыпаем муку. Тесто должно выйти по густоте, как на оладьи. При необходимости муку добавляем.
- Разогреваем духовку до 200°С. Смазываем форму жиром и присыпаем мукой. Выпекаем 40-55 минут. Для проверки готовности в середину втыкаем сухую спичку. Если при вытаскивании она такой же и останется, пирог можно вынимать. Растапливаем шоколад и сразу же выливаем на пирог.
Рассыпчатое сметанное печенье с маком
Печенье получается рассыпчатое, мягкое и достаточно сытное.
- сметана 200г
- масло сливочное 100г
- яйца 2шт.
- мука 3,5стакана
- сахар 3/4стакана
- сахар ванильный 1ст.л.
- разрыхлитель 1,5ч.л.
В начинку:
- сахар
- мак
Готовим
- Просеять муку, добавить разрыхлитель. Взбить венчиком сахар и яйца. Оттаять сливочное масло, размешать. Добавить в яичную смесь, положить сметану, размешать мешать. Медленно всыпать в массу муку, замесить некрутое мягкое тесто. Во время замеса тесто прилипает к рукам.
- Насыпать в тесто столько муки, чтобы можно было сделать шар, присыпать его мукой. Поместить тесто в пакет из полиэтилена, отправить часа на 3 в холодильник. Посыпать мукой поверхность стола. Достать тесто из пакета и раскатать его в пласт, толщиной в 1 сантиметр.
- С помощью рюмки или формочки вырезать печенье. Формочку каждый раз необходимо окунать в муку. Если под рукой не оказалось формочек, можно просто порезать тесто на ромбики, квадраты и так далее. Смешать сахар с маком, обмакнуть в эту массу все печенья.
- Можно просто посыпать печенье сахарной пудрой. Положить рассыпчатое сметанное печенье на сухой противень. Готовить минут 20, соблюдая температуру 180 градусов. Если печенье тонкое, то на приготовление хватит 15 минут. Готовое печенье подавать с любимым напитком.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото
Готовим домашнее песочное печенье с вареньем
Готовим печенье из банана и овсянки: рецепты с фото
Готовим детское печенье для самых маленьких
Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото