Картофельное печенье

Постное печенье – общие принципы приготовления

Главная особенность постного печенья – это отсутствие каких-либо молочных продуктов и яиц, в состав постного печенья могут входить такие ингредиенты, как растительное масло, мука, овсяные хлопья, сахар, вода, крахмал. И, конечно же, различные сухофрукты, орешки, мед, цитрусы и многое другое, благодаря которым постное печенье получается не только удивительно вкусным, полезным, но и красивым.

•    Растительное масло для постного печенья выбирайте без запаха, холодного отжима.

•    Муку перед приготовлением выпечки обязательно следует просеивать, это обогатит продукт кислородом, благодаря чему тесто будет воздушным и невероятно нежным.

•    Сахар можно использовать любой: обычный, коричневый или тростниковый.

•    Орехи и сухофрукты должны быть высокого качества. Мед для постного печенья подойдет как цветочный, так и гречишный, липовый и прочий, на ваш вкус.

•    Для придания аромата используйте корицу, имбирь, мяту, ваниль, цедру цитрусов.

•    Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Последние перед приготовлением следует вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы они оттаяли.

•    Крахмал в составе постного печенья станет отличным связующим элементом вместо запрещенных яиц. Используют картофельный или кукурузный крахмал.

Не стоит воспринимать великий пост, как вынужденный отказ от вкусняшек. Пусть для вас этот период будет чудесной возможностью фантазировать и творить неповторимые вкусные постные печенья, рецепты лучших которые представлены в этой статье.

Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом

Ингредиенты:

•    два стакана мелких овсяных хлопьев;

•    два банана;

•    10 мл миндального масла;

•    30 грамм чистого изюма;

•    5 грамм корицы;

•    10 грамм ванильного экстракта;

•    40 грамм жидкого меда;

•    четверть чайной ложки соды.

Способ приготовления:

1.    Высыпьте овсяные хлопья в миску.

2.    Бананы очистите и измельчите в пюре.

3.    Смешайте миндальное масло с медом, банановым пюре.

4.    Выложите медовую смесь в овсяные хлопья.

5.    Добавьте соду, ванильный экстракт, корицу, заранее очищенный и промытый изюм.

6.    Все тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая тягучая масса.

7.    Выстелите в форму для выпекания пекарскую бумагу.

8.    Ложкой выложите тесто, придав каждой лепешки форму печенья.

9.    Выпекайте около двадцати минут, в прогретой до 180 градусов духовке.

5.Солёное постное печенье

Ингредиенты:

•    270 грамм муки пшеничной;

•    80 грамм муки цельнозерновой;

•    130 мл томного сока;

•    60 мл растит. масла;

•    20 грамм сахара;

•    10 грамм разрыхлителя;

•    чайная ложка соли;

•    1/2 ч.л. мелкой соли;

•    1/2 ч.л. орегано.

Способ приготовления:

1.    Смешайте все ингредиенты, входящие в рецептуру, кроме двух видов муки, которые нужно будет смешать в отдельной миске и просеять.

2.    В получившуюся жидкую массу потихоньку всыпайте муку, вымешивая тесто.

3.    Раскатайте тоненький пласт.

4.    Нарежьте печеньки.

5.    Выпекайте при 180 градусах около двадцати минут, выложив печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

6.    Готовые постные печенья посыпьте мелкой солью и орегано.

Имбирное постное печенье

Ингредиенты:

•    380 грамм муки;

•    90 мл растит. масла;

•    80-100 грамм сахара;

•    один банан;

•    1 ст.л. апельсиновой цедры;

•    15 грамм разрыхлителя;

•    10 грамм корицы;

•    20 грамм молотого имбиря;

•    треть чайной ложки соли;

Способ приготовления:

1.    Очищенный банан разомните в пюре.

2.    Взбейте миксером в глубокой емкости сахарный песок и растительное масло.

3.    Добавьте просеянную муку, банановое пюре, масляную смесь, апельсиновую цедру, соль и пряности. Замесите тесто.

4.    Духовку прогрейте до 200 градусов. На противень выстелите пекарскую бумагу.

5.    Из теста скатайте маленькие шарики, придайте им форму печенья.

6.    Выпекайте десять минут.

Постное печенье с маковыми зернами

Ингредиенты:

•    400 грамм цельнозерновой муки;

•    50 мл воды;

•    170 грамм сахарного песка;

•    70 мл растит. масла;

•    50 грамм мака;

•    15 грамм разрыхлителя.

Способ приготовления:

1.    В емкости подходящего размера смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель.

2.    Влейте масло растительное.

3.    Прямо руками вымесите масляное рассыпчатое тесто.

4.    Добавьте маковые зернышки, перемешайте.

5.    Воду разогрейте, но не кипятите. Влейте ее в готовую массу. Вымесите липкое, но менее рассыпчатое тесто.

6.    Из мучной массы сформируйте некое подобие шара.

7.    Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.

8.    Руками сформируйте из шара пласт, который потом разрежьте острым ножом на небольшие кубики или ромбики.

9.    Выпекайте пятнадцать минут на 180 градусах.

10.    Остудите готовый пласт в духовке, после чего выньте и по прочерченным ножом линиям разломайте его на аккуратные маленькие постные печенья.

Медовое постное печенье с яблоком, изюмом и клюквой

Ингредиенты:

•    300 грамм пшеничной муки;

•    10 грамм разрыхлителя;

•    5 грамм соды;

•    четверть ложки соли;

•    10 грамм корицы;

•    5 грамм порошкового имбиря;

•    70 мл воды;

•    один банан;

•    60-80 мл растит. масла;

•    60 грамм ягод клюквы;

•    150 грамм сладкого яблока;

•    50 грамм изюма;

•    40-60 мл меда.

Способ приготовления:

1.    Перемешайте соду, соль и разрыхлитель. Добавьте муку, корицу и имбирь.

2.    Яблоко помойте, обсушите. Обрежьте кожицу, уберите сердцевину, нарежьте некрупными кубиками.

3.    Банан измельчите и перемешайте с растительным маслом.

4.    Добавьте промытый изюм и клюкву, нарезанное яблоко и мед. Размешайте.

5.    Выложите в одну миску сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошенько перемешайте.

6.    Выложите столовой ложечкой тесто на пекарскую бумагу, выстеленную на противень.

7.    Выпекайте примерно двадцать минут. Духовка должна быть настроена на 180 градусов.

Морковное постное печенье

Ингредиенты:

•    100 грамм муки;

•    130 грамм овсяных хлопьев некрупного помола;

•    80-100 мл растит. масла;

•    100 грамм сахарного песка;

•    две крупные моркови;

•    10 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления:

1.    Морковь очистите и натрите на самом мелком сегменте вашей терки.

2.    Добавьте масло растительное, сахарный песок, ванильный сахар. Мешайте до полного растворения двух видов сахара.

3.    Насыпьте просеянную муку и овсяные хлопья.

4.    Замесите тесто.

5.    Скатайте из теста небольшие аккуратные шарики, или плоские фигурки любой формы.

6.    Разогрейте духовку до 200 градусов.

7.    Выпекайте постное печение с овсяными хлопьями и морковью около получаса, выложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Постное печенье – хитрости и полезные советы

•    Если готовое тесто немного настоять в холодильнике, хотя бы 30 минут, раскатать пласт будет гораздо легче.

•    Чтобы во время вырезания фигурок нож или специальная формочка не прилипала к тесту, их предварительно следует обвалять в муке.

•    Смешивать все ингредиенты и вымешивать тесто лучше всего в большой миске или емкости, это и удобно, и снижает вероятность загрязнения стола и пола.

•    Практически из любого теста из вышеперечисленных рецептов можно соорудить постное печенье в виде корзинки, которое можно будет заполнить свежими фруктами, орешками и прочими вкусностями.

•    Любое постное печенье можно украсить пудрой, измельченными орешками, корицей, измельченной цедрой апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

Полезные ссылки:

Картофельные котлеты

Постные котлеты из картошки нежные внутри и хрустящие снаружи. Они подойдут к диетическому столу. Рецепт очень прост и не займет много времени даже у начинающей хозяйки.

Приготовление постных картофельных котлет:

  1. Картофель очистите, разрежьте на части и отварите в соленой воде до готовности. Воду полностью слейте, а картофелины выложите в миску, разомните в пюре и остудите.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и измельчите мелкими кубиками. В сковороде нагрейте подсолнечном масле и пассируйте его до прозрачности.
  3. Луковую поджарку отправьте к картофельной толченке и перемешайте в однородный фарш. Чтобы картофельное тесто хорошо держало форму оно должно быть крутым и пластичным. В слишком мягкое тесто добавьте несколько ложек муки.
  4. Из картофельной массы сформируйте небольшие круглые или овальные котлетки, которые обваляйте в панировочных сухарях.
  5. В разогретой сковороде на подсолнечном масле поджарьте заготовки по 3 минуты с каждой стороны до золотистости.

Печеный картофель в кожуре

Простой рецепт запекания картофеля в кожуре дольками в духовке с чесноком и растительным маслом. Летом картофель готовьте из молодых плодов прямо с кожурой, а весь остальной год только без кожуры.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 3-4 шт.
  • Растительное масло не рафинированное — 2 ст.л.
  • Специи (перцы и травы) — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — по вкусу

Приготовление постного печеного картофеля в кожуре:

  1. Картофель с кожурой помойте, высушите и нарежьте крупными дольками.
  2. Полейте его растительным маслом, посолите, посыпьте специями и перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом со специями.
  3. Уложите картофель на противень в один слой.
  4. Отправьте его запекаться в разогретую духовку до 200°С 30 минут.

Тушеный картофель

Потрясающее блюдо для вегетарианцев или постящихся — постная тушёная картошка без мяса, с перцем чили и ароматным тимьяном. Угощение экономное, а получается картофель сытным и идеально подходит для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец чили — по вкусу
  • Тимьян — 1 веточка
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп свежий — несколько веточек
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление постного тушеного картофеля:

  1. Картофель очистите, хорошо помойте, чтобы смыть с него крахмал и порежьте брусочками.
  2. Сложите брусочки картофеля в кастрюлю, добавьте воду, чтобы она полностью покрыла клубни и поставьте на небольшой огонь. Накройте крышкой и доводите до кипения. Если образовалась пенка, уберите её.
  3. Добавьте к картофелю куркуму, листики тимьяна и молотый перец. Тушите картошку под крышкой на маленьком огне.
  4. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком и пассируйте в сковороде на растительном масле до золотистости и отправьте к практически готовой картошке. Добавьте соль и перемешайте.
  5. Укроп мелко порубите и добавьте в кастрюлю в конце приготовления.

Постное печенье с курагой в виде трубочки

Ингредиенты:

•    360 грамм муки;

•    90 мл растит. масла;

•    80 грамм сахарного песка;

•    100 мл сильногазированной минеральной воды;

•    100 грамм кураги.

Способ приготовления:

1.    Промытую под проточной водой курагу замочите в кипятке на полчаса.

2.    Спустя отведенное для замачивания время, пропустите курагу через мясорубку.

3.    В другой миске перемешайте газированную минералку с растительным маслом.

4.    Добавьте сахар и предварительно просеянную муку.

5.    Замесите тугое тесто.

6.    Разделите тесто на четыре ровные части, из каждой скатайте шар и раскатайте круг.

7.    Каждый получившийся у вас круг нарежьте на 8 частей, словно пиццу. У вас должно получиться 32 кусочка.

8.    На широкую часть каждого сектора уложите начинку из кураги, скатайте аккуратную не слишком широкую трубочку.

9.    Выпекайте двадцать минут при 200 градусах.

10.    Готовое постное печенье можете посыпать сахарной пудрой.

Лимонное постное печенье

Ингредиенты:

•    550 грамм пшеничной муки;

•    250 грамм сахара;

•    100 мл растит. масла;

•    один крупный лимон;

•    щепотка соды.

Способ приготовления:

1.    Налейте в миску растительное масло, добавьте соду и сахар, перемешайте.

2.    Лимон промойте, уберите все косточки, измельчите в блендере.

3.    Смешайте лимонную массу с маслом, сахаром и содой.

4.    Добавьте муку, перемешайте.

5.    Разделите массу на две части: из первой вымесите упругое эластичное тесто, из второго – песочное.

6.    На противень выстелите пергаментную бумагу, выложите раскатанный в пласт эластичное тесто, сверху присыпьте аккуратным ровным слоем песочное тесто.

7.    Выпекайте при 200 градусах двадцать минут.

8.    Готовый остуженный корж разрежьте на квадратики.

Кукурузное постное печенье

Ингредиенты:

•    220 грамм кукурузной муки;

•    200 грамм пшеничной муки;

•    120 грамм сахара;

•    100 мл чуть теплой воды;

•    100 мл растит. масла;

•    10 грамм соды;

•    15 мл уксуса.

Способ приготовления:

1.    Перемешайте в миске пшеничную муку с кукурузной. Просейте получившуюся массу.

2.    Влейте масло и уксус, добавьте соду и сахарный песок.

3.    Замесите мягкое тесто.

4.    Сформируйте из теста небольшие шарики, чуть приплюсните их ладошками.

5.    Выпекайте кукурузные постные печенья около двадцати минут, выложив их на противень, при 180 градусах.

6.    Готовность можно определить по приятному золотистому цвету и потрясающему аромату.

Тыквенное постное печенье

Ингредиенты:

•    250 грамм муки;

•    100 грамм тыквенного пюре;

•    100 грамм коричневого сахарного песка;

•    50 мл растит. масла;

•    50-70 грамм любых перемолотых орешков;

•    1/2 ч.л. соли;

•    1/2 ч.л. мускатного ореха;

•    1/2 ч.л. корицы;

•    1/2 ч.л. соды;

•    10 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1.    Приготовьте тыквенное пюре: отварите овощ в чуть подсоленной воде или на пару, измельчите в блендере или обычной толкушкой для картофеля.

2.    Добавьте в пюре сахар, масло, соду и лимонный сок. Взбейте до однородности.

3.    В другой миске перемешайте пряности с просяной мукой, измельченными орешками и щепоткой соли.

4.    Соедините обе смеси, хорошенько перемешайте.

5.    Уберите ароматную пряную массу в холодильник на полчаса, чтобы она загустела.

6.    Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, печенье, сформированное промасленными руками.

7.    Выпекайте около пятнадцати минут при 180 градусах.

Постное печенье на скорую руку

Ингредиенты:

•    800 грамм пшеничной муки;

•    300 грамм картофельного крахмала;

•    400 мл воды;

•    450 грамм сахара;

•    400 мл масла растительного;

•    10 грамм соды;

•    по щепотке соли и лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1.    Предварительно просеянную муку смешайте с картофельным крахмалом.

2.    Разотрите сухую смесь с растительным маслом. В итоге должна получиться вязкая клейкая масса.

3.    Добавьте чуть-чуть соли и лимонной кислоты, ложечку соды. Перемешайте.

4.    Насыпьте сахар, влейте воду. Вымесите крутое тесто.

5.    Раскатайте из теста нетолстый пласт, нарежьте печеньки любой формы.

6.    Выпекайте пятнадцать минут в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Секреты и особенности приготовления

  • При чистке картофеля срезайте тонкий слой кожуры, т.к.под ней находится наибольшее количество питательных веществ.
  • Молодой картофель легче чистить, если его ненадолго положить в горячую воду, а потом в холодную. Также можно его 15-20 минут подержать в холодной подсоленной воде.
  • При термобработке овощи теряют полезные свойства. Чтобы в них сохранить витамины, варите клубни без крышки. При этом выкладывайте картофель в кипящую воду.  Еще сохранятся в картофеле все витамины и минеральные соли, если его варить в кожуре.
  • Чтобы картофель не разварился при варке, добавьте в воду 1-2 ч.л. капустного или огуречного рассола.
  • Ускорить процесс приготовления картофеля, можно положив в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла.
  • Картофель при жарке не будет пригорать и не склеиваться, если нарезанные ломтики ополоснуть холодной водой и высушить на салфетке.
  • Чтобы блюдо имело золотистую и хрустящую корочку, картофельные ломтики выкладывайте на хорошо разогретое масло и не накрывайте крышкой. Иначе он разварится. Также не позволит образоваться румяной корочке соль, которая из плодов вытянет много жидкости. Поэтому солите картофель в самом конце или перед подачей.
  • Самая лучшая приправа для картофеля — розмарин. Пара щепоток сушеного растения добавит блюду невероятный вкус и аромат.
  • Чтобы убрать из тертого картофеля лишнюю влагу, отожмите его через марлю или выложите в сито, чтобы стекла жидкость.
  • Чтобы отварные клубни имели белый цвет, добавьте в кипящую воду немного уксуса или лимонного сока.
  • Мороженые клубни приобретают сладкий вкус. Чтобы это исправить ненадолго опустите их в холодную воду и сразу переложите в горячую.
  • Для пышности картофельных котлет, положите в них немного соды.
  • Тертый картофель не потемнеет, если в него влить немного горячего молока.

Домашнее печенье постное

Ингредиенты:

•    450 грамм муки;

•    130 мл воды;

•    160 мл растит. масла;

•    200 грамм сахарного песка;

•    180 грамм картофельного крахмала;

•    10 грамм разрыхлителя;

•    5 грамм ванилина;

•    1/3 ч.л. соли;

•    1 ст.л. крепко заваренного черного чая;

•    20 грамм сахара крупного помола.

Способ приготовления:

1.    Просейте пшеничную муку в глубокую миску.

2.    Добавьте крахмал, разрыхлитель. Перемешайте.

3.    Влейте растительное масло. Мешайте, пока у вас не получится однородная клейкая масса.

4.    В другой небольшой емкости разведите в воде сахар, ванилин и соль.

5.    Влейте сладкую смесь в мучную массу, замесите эластичное тесто.

6.    Из тонко раскатанного пласта вырежьте печеньки.

7.    Выложите домашние постные печенья на противень, застеленный специальной пекарской бумагой.

8.    Смажьте каждую форму крепким чаем, посыпьте крупным сахаром.

9.    Выпекайте чуть больше десяти минут в прогретой до 160 градусов духовке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: