Сахарное печенье – пошаговый фото рецепт
Такое хрустящее и мягкое печенье – идеальная быстрая выпечка. Его можно подавать как с теплым молочком, так и с горячим какао или черным чаем. Чтобы приготовить тесто для песочного печенья, понадобится всего лишь четыре ингредиента, которые, как правило, практически всегда находятся в наличии у любой хозяюшки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 320 граммов.
- Маргарин для выпечки – 150 граммов.
- Сахарный песок – 4 столовых ложки без горки и еще пара ложек для посыпки.
- Яйцо куриное – одна штука.
Приготовление:
1. В чистую и сухую емкость (лучше использовать пластмассовую миску, поскольку от ее стенок всегда с легкостью отделяется прилипшее тесто) необходимо высыпаем сахарный песок.
2. Далее туда же аккуратно, чтобы в тесте случайно не оказались остатки скорлупы, выбиваем куриное яйцо.
3. Маргарин, полежавший при комнатной температуре и успевший к этому моменту размягчиться, режем на небольшие брусочки. Это необходимо для того, чтобы песочная смесь смогла быстро и легко преобразоваться в готовое тесто. После маргарина высыпаем в миску просеянную пшеничную муку.
4. Вымешиваем мягкое тесто. Не допускается, чтобы оно прилипало, но, вместе с тем, не нужен перебор с мукой. Если тесто сильно липнет, конечно, лучше добавить еще немного муки. Но лучше на этом шаге с ней не перебарщивать, иначе печенюшки не получатся мягкими и рассыпчатыми.
5. По прошествии нескольких минут вымешивания, когда смесь достигнет однородной консистенции, можно говорить о том, что тесто для песочного теста практически готово. Для завершения процесса скатываем все тесто в один большой шарик и отправляем в прозрачный пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Пакет с тестом кладем в холодильник. Идеально, если ему удастся полежать там как минимум полчаса.
6. Достаем тесто из холодильника и разделяем его на три-четыре части. Это необходимо для удобства: несколько небольших шариков катать куда легче, чем один крупный. Раскатываем шарики по одному на тонкие пласты. Наиболее оптимальной толщиной заготовки считается толщина 4-8 миллиметров.
7. Берем формочки для печенья и аккуратно вдавливаем их в пласт. Отделяем будущие печенюшки от остального теста. Остатки немного вымешиваем и раскатываем заново. Этот шаг повторяется до той поры, пока вся масса не закончится.
8. Застилаем противень специальной бумагой. Не смазываем, а сразу выкладываем на него заготовки для печенья. Посыпаем сверху печенье небольшим количеством сахарного песка.
9. Отправляем противень с печеньем в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности.
26 Комментариев
Здравствуйте, Мария) С не терпением жду рецепт глазури для росписи пряников. Я правильно понимаю, эти печенюшки же тоже можно глазурью украшать?
Анна, здравствуйте. Да, это печенье для росписи как раз подходит. Надеюсь, в течение недели выложу рецепт глазури.
Здравствуйте, Мария! Очень хочется рецепта макаронс, планируете поделиться?
Олеся, здравствуйте. Макаронс у меня получаются через раз, поэтому пока ничего не могу сказать. Рецепт то стандартный на итальянской меренге, а вот нюансов приготовления куча.
Здравствуйте Мария, а у меня к вам вопрос по печенью. Я хочу сделать цифры и поставить их в на торт) как их лучше сделать? Потолще раскопать тесто и вставить шпажку или зубачистку, как думаете?
Здравствуйте, шпажку однозначно, с зубочистки может упасть.
Здравствуйте, испекла печеньки по вашему рецепту очень вкусные! Расписала глазурью так же рецептик ваш) Все получилось спасибо! Вопрос оно должно быть мягким или хрустящим? У меня получилось хрустящее, но может я передержала?
Здравствуйте, имбирные прянички по этому рецепту хрустящие, не мягкие. Но, и не каменные)
Это не имбирные, а сахарное. Темноватые наверное передержала (
Да, передержали) Я даже не поняла сразу, что это не имбирные прянички) Сахарное печенье должно быть прям белое, немного по краешкам золотистое.
Анна, спасибо за отзыв! Сникерс — очень вкусный торт, надеюсь всё получится!
Очень вкусное печенье! Прям тает во рту! Делала полпорции. Вырезал фигурки и украшал ребенок) Спасибо за простой и вкусный рецепт!)
Здравствуйте, а тесто можно замораживать, много так вышло, и сколько можно так хранить?
Здравствуйте, можно. Месяц точно
Здравствуйте! Спасибо за отличный рецепт, печенье получилось очень вкусное! Подскажите, а тесто в холодильнике сколько можно хранить? Если в обед заметила до утра следующего дня долежит?
Здравствуйте. Конечно! Его можно и в морозилку закинуть, с ним ничего не будет)
Добрый день где можно найти крем для росписи пряников?
Здравствуйте. Пряники покрывают не кремом, а айсингом
Мария, здравствуйте. Можно мак добавить в это печенье? И сколько? Хочу торт украсить им на маковую свадьбу.
Здравствуйте. Можно) пот граммам не сориентирую, так как сама не готовила так (
Все получилось, очень легко и просто. Для деток самое то! Выпекала верх-низ 10 мин на 180 . Спасибо за Ваши рецепты
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Подскажите, а можно сахара меньше положить? С айсингом уж слишком сладко получается
Классическое печенье курабье на сливочном масле — получается нежное и рассыпчатое
Если честно до недавнего времени, я даже не знал, что то печенье, которое я так часто покупаю, называется «Курабье». Это очень популярное песочное лакомство и о том, как приготовить его дома, большинство просто не задумываются. Спешу поделиться с Вами этим замечательным рецептом. Уверен, что приготовив 1 раз дома, Вы больше никогда не прибегните к покупке данного угощения.
Ингредиенты:
- Мука – 280 г
- Сливочное масло – 180 г
- Сахарная пудра – 90 г
- Яичный белок – 2 шт.
- Ванилин – по вкусу
- Джем + 1 ч. л. крахмала
Способ приготовления:
1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Вываливаем его в миску и просеиваем туда же сахарную пудру. Теперь начинаем взбивать ингредиенты до того момента, пока масло не увеличиться в объеме и станет пышным.
2. К образовавшейся смеси вносим белки и снова всё взбиваем до однородной массы. Во время взбивания несколько раз снимайте смесь со стенок, чтобы всё перемешалось.
3. Теперь к массе просеиваем муку и начинаем быстро замешивать тесто. Достаточно 1 минуты взбивания миксером и 1, чтобы домесить руками. В этом процессе ключевое слово «быстро». Нам необходимо успеть вымесить заготовку, чтобы мучная клейковина не начала разбухать. По консистенции должно получиться мягкое, кремообразное тесто, которое возможно будет выдавить через кондитерский мешок.
4. Заготовку сразу перекладываем в кондитерский мешок и отцеживаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выдавливать печенье будет тяжеловато, поэтому придётся приложить немного усилий.
5. В каждой сформованной фигуре, посередине делаем небольшое углубление. Туда закладываем джем, заранее смешанный с крахмалом.
6. Отправляем выпекаться печеньки в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 15-20 минут. Ждать сильного зарумянивания не стоит, достаточно чтобы края немного приобрели цвет и можно доставать.
Готовой выпечке дайте немного остыть, горячую лучше не употреблять. Обязательно перед трапезой заварите чай или кофе.
Как сделать сахарное печенье из сахарной пудры
При приготовлении сахарного печенья важно соблюсти несколько важных правил. Первое правило – маргарин или масло предварительно нужно размягчить
Второе – масляная основа взбивается с сахаром до исчезновения крупинок этого самого сахара, что не всегда получается. Поэтому опытные хозяйки советуют либо сахар (по норме рецепта) отправить в кофемолку, либо сразу взять готовую сахарную пудру, которую легко взбить в однородную массу и с маслом, и с маргарином.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 1 пачка (200 гр.).
- Мука пшеничная (сорт высший) – 3 ст.
- Сода, гашенная уксусом, – 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем – 1 ч. л.).
- Ванилин.
Технология приготовления:
- Достать масло из холодильника, выдержать 1 час при комнатной температуре.
- Растереть его с сахарной пудрой добела.
- Вбить яйцо, продолжить растирание.
- Соду погасить уксусом, еще лучше использовать готовый разрыхлитель.
- Смешать соду/разрыхлитель с мукой и ванилином, а затем соединить все вместе.
- Получившееся крутое тесто положить в миску, присыпанную мукой.
- Накрыть пищевой пленкой, выдержать в холодильнике полчаса.
- Быстро раскатать, вырезать подходящим стаканом кружки.
- Каждый – обмакнуть в сахар крупного помола и выложить на противень.
- Выпекать при температуре 180 градусов от 10 до 15 минут.
Готовое печенье ничем (например, сахарной пудрой) посыпать не нужно, поскольку весь секрет – в запеченных крупинках сахара.
Простой и хороший рецепт выпечки на кефире без сливочного масла
Вообще песочное тесто подразумевает в себе наличие маргарина или сливочного масла, однако, как я уже говорил, существуют способы приготовления, где заменены основные ингредиенты иными продуктами. В данном рецепте всё именно так и происходит, а заменять сливочный продукт будет обычное растительное масло. Такой способ хорошо подходит для случаев, когда под рукой просто нет маргарина, поэтому такие рецепты принято записывать в отдельную тетрадку.
Поверьте, печенье получается ничем не хуже классического варианта, стоит просто попробовать и тогда всё поймёте.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана
- Кефир – 1/2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Растительное масло – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. В отдельную миску всыпаем 2 стакана просеянной муки и разрыхлитель. К ней вливаем всё растительное масло и хорошо перемешиваем. Масло обязательно берите без запаха (рафинированное).
2. В другую ёмкость вбиваем яйца и немного взбиваем. Затем постепенно вносим сахар и соль. Смесь необходимо взбить до побеления. После этих действий вносим кефир и снова перемешиваем. В самом конце всыпаем ванилин, можно также использовать экстракт.
3. Теперь готовую жидкую основу вносим к масляно-мучной смеси и перемешиваем до однородного состояния. В завершение добавляем оставшуюся муку и замешиваем уже плотное тесто. Проще всего это делать на столе.
4. Готовое тесто разделяем на несколько частей. Берём одну из них и раскатываем в пласт толщиной до 1 см. Только не раскатывайте слишком тонко (меньше 0,5 см) иначе готовое печенье получится твёрдым. Выдавливаем из заготовки желаемые формочки. Их зразу выкладываем на противень.
5. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отправляем туда подготовленное печенье и выпекаем на протяжении 15-20 минут. Следите за тем, когда они зарумянятся, если это произошло, то пора вынимать.
В самом конце можно присыпать угощение сахарной пудрой. В отличие от классического рецепта, здесь не надо давать тесту отдохнуть, заниматься формовкой можно сразу. Приятного чаепития!
Приготовление сахарного печенья:
1 Приготовим тесто для печенья.
Муку необходимо просеять, яйца помыть аккуратно холодной водой и разбить в небольшую мисочку. 1 пачку сливочного масла, просеянную заранее муку через мелкое сито, промытые и разбитые яйца, ванильную эссенцию (1 чайную ложку), разрыхлитель, 1/3 стакана молока (или 2-3 столовые ложки), сахар и поваренную соль необходимо соединить, хорошенько размешать при помощи миксера или блендера. Шоколад натрите на мелкой терке в небольшую посуду.
2 Сформируем шарики из теста и запечем их в разогретой духовке.
Из полученного теста скатайте небольшие шарики диаметром примерно 5Х5 сантиметров. Печенье можно запекать шариками, а также сделать из них лепешечки или вырезать специальными формочками различные фигурки, кому как нравится. Духовку разогрейте до 180 – 200 градусов, противень застелите специальной бумагой для запекания, можно смазать её кусочком сливочного масла (не обязательно). На противень выложите будущее печенье и запекайте в течение 10 – 15 минут.
3 Подготовим ванильно-сахарную глазурь.
Пока сахарное печенье запекается, приготовим для него глазурь. Для этого оставшееся масло необходимо растопить в кастрюльке на кухонной плите на медленном огне или в микроволновке, затем соединить его с ванильной эссенцией (0,5 чайной ложки) и сахарной пудрой и хорошенько размешать до образования однородной массы миксером или блендером. Глазурь можно немного поварить на медленном огне на кухонной плите, тогда она получится очень сладкой.
Советы к рецепту
– — Во время приготовления глазури в нее можно добавить немного растопленного шоколада (черного, молочного или белого), чтобы придать еще более сладкий и нежный вкус печенью.
– — Вместо глазури сахарное печенье можно полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком.
– — Чтобы ваш десерт выглядел очень оригинально, одну часть печенья можно полить глазурью, вторую – шоколадом, а третью просто смазать кусочком сливочного масла и посыпать кокосовой стружкой. Фантазируйте и оформляйте печенье различными необычными способами.
Рецепт домашнего сахарного печенья
1. Для печения можно использовать как сливочное масло, так и маргарин. Предварительно, перед началом приготовления печенья, достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Масло должно быть мягкой консистенции. Чтобы ускорить процесс, его можно отправить в микроволновку на 30-40 секунд, чтобы оно достаточно подтаяло. К маслу или маргарину насыпьте сахар. Перемешайте венчиком или миксером до однородной консистенции и растворения сахарных крупинок.
2. В другую глубокую ёмкость просейте пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель, ванильный сахар, соль. Перемешайте круговыми движениями до объединения всех ингредиентов. Для этой цели используйте ручной венчик.
3. Ко взбитому с сахаром сливочному маслу пересыпьте сухую мучную смесь с разрыхлителем, сахаром и солью. Быстро замесите мягкое однородное тесто. Чтобы песочное тесто в конечном результате получилось рассыпчатым, его нужно быстро замешивать. Для замеса можно использовать кухонный комбайн. Если комбайна нет — замешивайте как можно быстрее теплыми сухими руками.
4. Клубочек теста обмотайте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут. Если вы хотите, чтобы этот шаг длился быстрее, можете воспользоваться морозильной камерой на 15-20 минут.
5. Немного подпылите рабочую поверхность или доску мукой. Достаньте тесто из холодильника. Уложите на доску. Раскатайте в пласт высотой 0,7-10 мм. Можете уложить тесто между двумя листами пергамента и раскатать в пласт нужной высоты. При этом, пергамент можно мукой не подпылять. С помощью этого приёма тесто выйдет ровнее.
6. Используя кольцо большего диаметра, вырежьте кружочки. Возьмите круглую формочку меньшего диаметра и вырежьте отверстие внутри. Если нет специальных форм для печенья, можно воспользоваться по-старинке широкими круглыми стаканами и маленькими рюмками. По форме получится то же кольцо.
7. Противень застелите пергаментной бумагой. Немного присыпьте мукой. Уложите кольца на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху смажьте взбитым желтком. Смешайте сахар с ванильным сахаром и этой смесью посыпьте кольца сверху.
Разогрейте духовку на 220-230 градусов. Отправьте противень на 15-25 минут. Духовки у всех разные, так что периодически открывайте дверцу и наблюдайте за печеньем, чтобы оно хорошо пропеклось и не подгорело. Если почувствуете неприятный запах, как будто что-то подгорает — не бойтесь, это плавится сахар. Сверху на выпечке должна образоваться сахарная румяная корочка.
8. Очень вкусное сахарное печенье готово! Остудите его на противне, а после переложите на блюдо и подайте к сладкому столу.
Вот такое красивое и аппетитное выходит домашнее сахарное печенье. Приятного чаепития!
Автор домашнего рецепта: Svetlaya.
Похожие разделы: Мучное Домашнее печенье, Домашняя выпечка
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Очень простое и вкусное сахарное печенье
Еще один вариант сахарного печенья, который отличается от предыдущих тем, что по рецепту потребуется взять только желтки куриных яиц. А белки можно использовать для другого блюда, например, сделать омлет из белков. Можно сделать крем – взбить с сахаром в крепкую пену и подать к тому же сахарному печенью.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
- Мука пшеничная (высший сорт) – 250 гр. (и еще немного для подсыпки стола, чтобы не прилипало тесто).
- Желтки куриных яиц – 2 шт.
- Сахар – 100 гр. (и еще немного для обваливания печенья).
- Соль – на кончике ножа.
- Ванилин.
Технология приготовления:
- Желтки посыпать солью, растереть.
- Добавить сахар, растирать дальше.
- Положить размягченное сливочное масло. Растереть до однородной массы.
- Подсыпать понемногу муку и замешивать тесто.
- Убрать его в холодильник для охлаждения.
- Посыпать стол мукой. Раскатать тесто в пласт. Вырезать фигурки с помощью формочек или рюмок, стаканов разного диаметра.
- Обмакнуть в сахар.
- Выпекать, положив на лист пергамента или специальной бумаги для выпечки.
Печенье выглядит просто сказочно, если использовать разные фигурки, при этом не требует много времени и сил от хозяйки.
Другие варианты
Для печенья есть много вариантов приготовления и рецептура сахарного печенья далеко не самый интересный из них. К тому же, печенье можно приготовить буквально из всего, что завалялось у вас в холодильнике. Например, можно приготовить печенье из морковки или рассола. А что уж говорить о более традиционных вариантах: медовое печенье, печенье с шоколадом и овсяное и еще десятки вариантов. Если же вам хочется чего-то интересного, то приготовьте печенье с предсказаниями или найдите рецепт печенья Савоярди. Готовьте на твороге, кефире и молоке или наоборот сделайте постное печенье. Ищите интересные и простые рецепты и готовьте с удовольствием!
Рецепты домашнего печенья
Шоколадное печенье «Трюфели»
Ингредиенты:
- 200 гр. шоколада
- 6 ст. л. сливочного масла
- 1/2 ст. мелкого сахара
- соль
- 3 яйца
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 200 гр. муки
- 3 ст.л. какао порошка
- 1/2 ч л пекарского порошка
- 1/2 ст. сахарной пудры
Способ приготовления:
- Растопить масло и шоколад на слабом огне до однородной массы, помешивая постоянно. Снять с огня, вбить венчиком сахар.
- Добавить по одному яйца и хорошо взбить миксером после каждого яйца. Влить ваниль.Просеять муку, какао, соль и пекарский порошок в шоколадную смесь. Хорошо вымешать. Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник на один час.
- Разогреть духовку до 180 градусов.Застелить протвень пергаментной бумагой и смазать маслом.
- Насыпать сахарную пудру в тарелку. Из теста скатать шарики размером в 2,5 см. Обвалять шарики в сахарной пудре, печенье должно быть покрыто плотным слоем пудры. Выложить шарики на противень на расстоянии 4-5 см.
- Выпекать трюфели 10-15 минут. При выпечке печенье потрескается.Готовое печенье вынуть и остудить.Хранить печенье-трюфели нужно в закрытой посуде.Приятного чаепития!
Песочное печенье в форме сердечка — очень вкусный домашний рецепт
Начнём мы сегодняшнюю подборку с самого простого и вкусного варианта. Приготовление займёт буквально 30 минут, а наслаждение можно получать на протяжении всего дня. Если у Вас есть дети, то лучше приготовьте больше печенья, потому что оно расходится на «ура».
Ингредиенты:
- Мука – 450 г
- Сахар – 120 г
- Сливочное масло – 250 г
- Яичные желтки – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Ванилин – по вкусу
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем в отдельную тару и в неё добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем мучную смесь, чтобы продукты равномерно распределились.
2. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Тем временем отделяем желтки от белков и первые складываем в миску, где будем замешивать тесто. Туда же отправляем сахар и ванилин. Взбиваем массу до однородности.
3. К яично-сахарной смеси настало время добавить сливочное масло. Всё тщательно взбиваем до образования единой сливочной массы.
4. Теперь начинаем частями вносить мучную смесь. Вначале вымешиваем всё ложкой, а потом можно руками. Когда получится некая крошка, то высыпаем её на стол и продолжаем замешивать тесто, складывая всё в единый комок. В итоге должна получиться гладкая заготовка.
5. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку или целлофановый пакет и убираем в холодильник на 20 минут. За это время заготовка отдохнет и с ней будет легче работать.
6. Спустя время достаём тесто и выкладываем на стол, который предварительно лучше смазать капелькой масла. Раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. После чего формочкой в виде сердечка выдавливаем печенье. То тесто, которое осталось по краям, снова слепляем в один комок, раскатываем и формируем.
7. Выкладываем заготовки на противень и отправляем в духовой шкаф разогретый до 180-190 градусов. Выпекать печенье надо на протяжении 15-20 минут.
Когда достанете сладость из духовки, присыпьте её сверху сахаром или сахарной пудрой. Лучше всего горячее не есть. Пока всё остывает заварите себе чая, а потом наслаждайтесь своим произведением
Сахарное печенье
Есть любители сухих аскетичных галет, ломких крекеров, рассыпчатого венского, невероятно твердых «дважды испеченных» кантуччи, пористых савоярди, насыщенных овсяных или шоколадных, но невесомое сахарное печенье — пошаговый рецепт с фото которого хочу сегодня предложить, покоряет всех и мгновенно.
Не смотрите, что нет замысловатой формы, сложного орнамента, броского украшения из глазури и айсинга, добавок цукатов, орехов и пряностей. Действительно, верхний слой покрыт только корочкой подтаявшего сахара. Неброское внешне, сахарное печенье (пошаговый рецепт с фото, напомню, расписан подробно) — очень хрупкое, расслоившееся и внутри местами вздувшееся, пропитано нежной сливочной нотой.
Держишь сладкую пластину в руке и не ощущаешь ее вес. На глаз горка такой выпечки обманчива. Кажется, большой запас и хватит надолго, не на одно чаепитие. А на деле — с треском надламываешь первую, отправляешь в рот и теряешь связь с реальностью. Десяток-второй исчезает непонятно каким образом. Итак, моментально тающее, сахарное печенье — пошаговый рецепт с фото для тех, кто решился на пекарский эксперимент и независим от калорий!
Как приготовить очень вкусное домашнее сахарное печенье, простой рецепт с пошаговыми фото
Сладкое песочное печенье — идеальный вариант угощения к чаю. А если это еще и хрустящее сахарное печенье — это удовольствие вдвойне. От такого десерта не откажутся ни дети, ни взрослые. Сахарное печенье очень вкусное, рассыпчатое, с нежным сливочно-ванильным вкусом.
Рецепт, которым я хочу поделиться, очень простой. Приготовить по нему получится даже у новичков, а помогут в этом пошаговые фото. А если вы — опытный кулинар и любите печь сладости в домашних условиях, а не покупать в супермаркете, тогда этот рецепт домашнего сахарного печенья вам точно понравится. Тем более, что эта выпечка готовится очень просто, из вполне доступных и недорогих продуктов.