Как украсить имбирное печенье
На праздник лакомство обязательно украшают:
- Самое простое – это растопить шоколадную плитку с добавлением сливок. Полученной глазурью промазать печенье.
- В ход идут любые кондитерские украшения, глазури, орешки, цукаты.
- Приобретают специальную королевскую глазурь, которая позволяет превращать печенье в произведение кулинарного искусства.
- Печенье глазируют медовым сиропом с добавлением лимона. Сверху украшают кондитерскими посыпками.
- Для украшения подходит обычная сахарная пудра, которой посыпают горячее готовое изделие.
При соблюдении пропорций и всех рекомендаций, рождественский праздник будет наполнен удивительным ароматом имбирного лакомства.
Оформление вкусных сюрпризов
Такой необычный праздничный сюрприз может выступить в качестве корпоративного подарка коллегам или даже начальнику, друзьям и родственникам, крестникам и племянникам. Можно сделать целую композицию, которая может состоять не только из пряников и печенья, но и из конфет, фруктов.
Не стоит забывать и об оформлении рождественских презентов. Но как можно упаковать имбирные печенья и пряники для подарка? Чтобы упаковать такой презент, можно использовать какую-нибудь красивую коробку.
На дно коробки положить красивую ажурную салфетку. На салфетку выложить выпечку. Класть ее можно в несколько рядов, чередуя между собой. Коробку украсить красивым бантом или лентой.
Не стоит забывать о том, что обертка должна нести праздничное настроение, поэтому лучше всего выбирать яркие оттенки с блестками. Для оригинальности на крышку коробки можно самостоятельно приклеить стразы или пайетки.
Еще один вариант преподнесения подарочного набора из пряников и печенья – выложить их на красивую тарелку. Лучше, если она будет оформлена в новогоднем или рождественском стиле.
Сладости также надо выложить на салфетку. Всю эту красоту далее обернуть в красивую прозрачную бумагу или пленку, закрепив ее сверху лентой или бантом.
Именно таким образом можно преподнести имбирное печенье или пряник в подарочной упаковке, и вам даже не придется обращаться в магазин, где производят упаковку подарков.
Если сюрприз делается взрослому человеку, то в дополнение можно преподнести бутылку глинтвейна – напиток, который во многих европейских странах ассоциируется именно с рождественскими праздниками. Такой дополнительный презент создаст действительно новогоднее настроение.
Имбирное печенье: простой рецепт с глазурью
Классический рецепт имбирного печенья, который можно приготовить на новогодний стол или просто на завтрак. Решать вам. Приготовление не займет много времени, а состав ингредиентов можно менять по своему вкусу.
Продукты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- маргарин сливочный или молочный – 100 грамм;
- масло сливочное не менее 72,5 % жирности – 70 грамм;
- сахар-песок – 200 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- апельсин крупный — 1 штука;
- два маленьких корня имбиря;
- корица молотая – 1 чайная ложка;
- мед – 1 столовая ложка;
- ванилин – на кончике ножа;
- сода и лимонный сок для гашения.
- Глазурь: сахарная пудра – 4-5 столовых ложек;
- лимонный сок – половина столовой ложки;
- вода – 2 столовые ложки;
- крахмал кукурузный – половина чайной ложки.
Как испечь имбирное печенье с глазурью — пошаговый рецепт с фото:
Продукты для имбирного печенья
1. Растираем вместе размягченные масло и маргарин, сахар, яйцо. Можно пользоваться венчиком или миксером, главное получить однородную кремовую массу.
2. На мелкой терке трем очищенный имбирь, снимаем цедру с апельсина. Эти ингредиенты вместе с медом, ванилином и корицей добавляем к масляному крему.
3. После добавления меда и специй, гасим соду лимонным соком и добавляем в массу. Все перемешиваем.
Консистенция теста для имбирного печенья
4. Следующий шаг – это мука. 2 стакана муки постепенно подсыпаем прямо в миску, и легкими движениями вымешиваем тесто до такой плотности, чтобы его можно было переложить на доску.
Доску хорошо посыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и продолжаем процесс замешивания, добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть умеренно мягким, эластичным, не крошащимся, не липнуть к рукам и не рассыпаться.
5. Далее затягиваем тесто пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час. Рекомендуется сформировать 2 или 4 шарика, чтобы продукт быстрее остыл. Это тесто хорошо хранится и может быть заморожено на будущее.
6. Остывший шарик помещаем на подсыпанную мукой доску, и раскатываем до толщины 4 – 5 мм. С помощью фигурных формочек или стакана вырезаем из теста фигурки.
Как вырезать фигурки из теста для имбирных пряников
7. На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем сырые имбирные печенья и отправляем их в уже разогретую духовку.
Фигурки в процессе выпекания немного поднимаются, но не расползаются и не деформируются, поэтому можно выкладывать их близко друг к другу.
Имбирное печенье в духовке
8. Когда имбирное печенье в духовке стало золотистым по краям – его можно доставать. На ощупь, оно может быть еще мягким, но по мере остывания, нужная сахарная хрупкость непременно появится.
9. Пока печенье остывает нужно сделать глазурь. Сначала смешиваем сухие ингредиенты – сахарную пудру и крахмал, а затем постепенно добавляем воду и лимонный сок.
10. Глазурь должна получиться без комочков, достаточно густая, но льющаяся, по консистенции похожая на свежий мед. Такую глазурь можно наносить на выпечку кисточкой или поместить в кондитерский пакетик для нанесения узоров.
11. Чтобы было удобно переложить жидкую массу в пакетик, помещаем его острый уголок в стакан, и уже потом ложкой выкладываем глазурь.
Отрезаем у пакетика уголок и рисуем на остывшем имбирном печенье. Красивый эффект получается, если наносить узоры на фигурки тонкой струйкой по диагонали.
12. Глазурь для имбирного печенья, приготовленному по этому рецепту, быстро схватывается, но до полного ее застывания должно пройти не менее 3 часов. Застывшие узоры не крошатся и не осыпаются.
В итоге получается армия хрустящих ароматных имбирных печений, которые хороши и к вечернему чаю, и к утреннему кофе, и вприкуску с молоком.
Имбирное печенье с глазурью
Печенье с тертым имбирем может храниться очень долго без особых условий – просто в тарелке на столе или красивой стеклянной банке.
Количество и набор специй, которые добавляются в тесто, могут варьироваться, в зависимости от предпочтений кондитера и его близких.
Какую глазурь можно использовать для украшения печенья?
Если вы хотите, чтобы глазурь была погуще, то увеличьте количество сахарной пудры. Чтобы сделать ее более жидкой, увеличьте объем воды. Правильно приготовленная глазурь «схватывается», превращаясь сначала в тягучую массу, а затем застывая. Для имбирных фигурок хороши те украшения, которые не будут отслаиваться от печенья, а хорошо прилипнут ко всей поверхности. Поскольку текстура у теста рассыпчатая и нежная, то и глазурь, из которой делаются узоры, тоже должна быть легкой, воздушной, тающей во рту. Перед тем, как украсить имбирное печенье, подумайте о предпочтениях близких людей. Учитывайте не только желания родственников, но и состояние их здоровья.
Глазурь для украшения имбирного печенья
Можно ли им употреблять в пищу сахар, лимонный сок, белки? Исходя из этого, подберите подходящий рецепт глазури для имбирного печенья – их настолько много, что непременно найдется самый лучший, который вы будете использовать отныне постоянно для украшения выпечки. Приготовьте невероятно вкусную глазурь, которой сможете раскрашивать не только имбирное печенье, но и любую другую выпечку:
- из сахарной пудры, белков и лимонного сока (этот рецепт – базовый для айсинга, которым тоже можно раскрасить угощение);
- из пудры и лимонной кислоты (без белков) – готовится на огне;
- из молока, сахарной пудры и сахарного сиропа.
Если приготовление одной только белой глазури кажется вам скучным занятием, привлеките к нему детей, и тогда процесс украшения фигурок превратится для всех членов семьи в увлекательное кулинарное приключение. Как приготовить цветную глазурь? Подготовьте несколько чашек, и когда жидкая глазурь будет готова, разлейте ее по чашкам в равных частях. В порции белковой смеси добавьте разные пищевые красители. Украшать разноцветными смесями выпечку – одно удовольствие.
Купите заранее несколько кондитерских мешков. Наполните их наполовину или на треть глазурью разных цветов. Обрежьте кончики пакетов ножницами. Аккуратно выдавите такую глазурь на фигурки из песочного теста, формируя узоры. Дети будут в восторге от того, что своими руками превращают безликие кусочки теста в любимых сказочных героев!
Процесс быстрого приготовления
Зная основной рецепт, как сделать глазурь, вы можете менять его по желанию. Добавьте вместо воды молоко или бросьте в белковую смесь щепотку ванили – вкус глазури моментально изменится. Рецепты без яиц выбирают люди, которым нельзя есть куриные яйца, и яичное лакомство для них недоступно из-за болезней или вегетарианского питания. Нанесите глазурь на имбирное печенье очень быстро, потому что она застывает моментально, а после того, как она нанесена, не трогайте фигурки несколько часов. Приготовьте глазурь для печенья, не торопясь (глазурь не любит спешки) и соблюдая точную последовательность действий:
- взбейте белок с помощью вилки или венчика (если есть миксер или блендер, то воспользуйтесь ими);
- добавьте заранее просеянную сахарную пудру небольшими порциями в белок, продолжая взбивать смесь;
- добавьте воду и лимонный сок, не прекращая процесс перемешивания.
Шоколадная глазурь тоже готовится очень просто. Молоко и сахар подогрейте, добавьте какао или измельченный шоколад, перемешайте с маслом. Получится вкусное и красивое покрытие для печенья. Этот десерт очень часто кулинары используют для разных видов выпечки. Возьмите смесь ложкой и мелкими порциями распределите по поверхности изделия. Готовить глазурь для имбирного печенья и намазывать ее лучше за несколько часов до прихода гостей. У вас должна получиться тонкая, блестящая коричневая корочка.
Без имбиря кулинария немыслима, и хоть для другой выпечки он и не требуется, но его пикантный, «теплый» вкус превращает обычное чаепитие в праздник души. Создается особая, доверительная атмосфера, в которой люди чувствуют себя нужными и любимыми. Может быть, в это время их мечты уже воплощает в реальность небесный кудесник.
Последнее время у моей дочери настоящая страсть к кулинарии. Стоит только начать печь что-нибудь вкусненькое, она уже тут как тут. А ежедневное совместное приготовление каши и йогурта по субботам уже стало традицией. Мой маленький помощник усердно мешает, пересыпает, отсчитывает нужное количество ложек, режет, пробует, в общем, принимает активнейшее участие в приготовлении.
Конечно, в основном Таисию привлекает приготовление сладостей: пирогов, тортов, печенек, йогурта. Наверно, потому, что магазинными лакомствами балуем ее очень редко Зная предпочтения дочери, я стараюсь теперь регулярно печь что-нибудь интересное, но в то же время не слишком замысловатое в приготовлении. Имбирное печенье – это, пожалуй, идеальное сочетание простоты и интересности. Ведь здесь можно не только месить, но еще и вырезать фигурки из теста! Поэтому сегодня я хочу поделиться именно этим рецептом, вдруг он пригодится вам, когда придет пора печь новогодних имбирных человечков
Рецепт классического имбирного печенья
Печенье с имбирем, приготовленное классическим способом никого не оставит равнодушным. Выпечка получается очень ароматной и тает во рту. Его подают к кофе, чаю или молоку.
Ингредиенты:
- 3 ч.л тертого имбиря.
- 1 куриное яйцо.
- 100 г сливочного масла.
- 2 стакана муки.
- 0,5 стакана сахарного песка.
- 5 шт гвоздики.
- 1 ч.л корицы.
- 2 ч.л разрыхлителя.
Поэтапное приготовление
1. В ступке измельчить корицу с гвоздикой, отправить в тарелку, добавить к ним пшеничную муку и имбирь. Все хорошо помешайте.
2. В отдельной тарелке взбить яйцо с сахарным песком, а также добавить размягченное сливочное масло. Смесь нужно взбить веничком, чтобы она стала воздушной.
3. Затем в эту массу необходимо всыпать мучную смесь. Замесите крутое тесто.
4. Теперь тесто раскатайте в пласт небольшой толщины. Воспользуйтесь формочками или вырежьте печенье. При желании сверху можете посыпать небольшим количеством сахара или орехами. На противень выложить пергаментную бумагу и разложить печенья.
5. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Когда выпечка остынет, то ее можно подавать к столу.
Рецепт Печенье с лимоном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печенье с лимоном».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 466.3 кКал | 1684 кКал | 27.7% | 5.9% | 361 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 2.7% | 792 г |
Жиры | 31.3 г | 56 г | 55.9% | 12% | 179 г |
Углеводы | 36.5 г | 219 г | 16.7% | 3.6% | 600 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 3.1% | 690 г |
Вода | 18.3 г | 2273 г | 0.8% | 0.2% | 12421 г |
Зола | 1.359 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 135 мкг | 900 мкг | 15% | 3.2% | 667 г |
Ретинол | 0.122 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 0.3% | 6494 г |
Витамин В1, тиамин | 0.128 мг | 1.5 мг | 8.5% | 1.8% | 1172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.254 мг | 1.8 мг | 14.1% | 3% | 709 г |
Витамин В4, холин | 67.14 мг | 500 мг | 13.4% | 2.9% | 745 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.388 мг | 5 мг | 7.8% | 1.7% | 1289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 1.6% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 19.296 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1% | 2073 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.084 мкг | 3 мкг | 2.8% | 0.6% | 3571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.95 мг | 90 мг | 1.1% | 0.2% | 9474 г |
Витамин D, кальциферол | 0.621 мкг | 10 мкг | 6.2% | 1.3% | 1610 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.384 мг | 15 мг | 49.2% | 10.6% | 203 г |
Витамин Н, биотин | 3.479 мкг | 50 мкг | 7% | 1.5% | 1437 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9267 мг | 20 мг | 14.6% | 3.1% | 683 г |
Ниацин | 1.452 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.41 мг | 2500 мг | 10.4% | 2.2% | 964 г |
Кальций, Ca | 92.12 мг | 1000 мг | 9.2% | 2% | 1086 г |
Кремний, Si | 1.085 мг | 30 мг | 3.6% | 0.8% | 2765 г |
Магний, Mg | 69.42 мг | 400 мг | 17.4% | 3.7% | 576 г |
Натрий, Na | 18.94 мг | 1300 мг | 1.5% | 0.3% | 6864 г |
Сера, S | 87.18 мг | 1000 мг | 8.7% | 1.9% | 1147 г |
Фосфор, Ph | 186.1 мг | 800 мг | 23.3% | 5% | 430 г |
Хлор, Cl | 32.08 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.3% | 7170 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 284.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.909 мг | 18 мг | 10.6% | 2.3% | 943 г |
Йод, I | 3.34 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.5% | 4491 г |
Кобальт, Co | 1.779 мкг | 10 мкг | 17.8% | 3.8% | 562 г |
Марганец, Mn | 0.6805 мг | 2 мг | 34% | 7.3% | 294 г |
Медь, Cu | 76.34 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 1.6% | 1310 г |
Молибден, Mo | 4.157 мкг | 70 мкг | 5.9% | 1.3% | 1684 г |
Никель, Ni | 0.597 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.41 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.887 мкг | 55 мкг | 8.9% | 1.9% | 1125 г |
Титан, Ti | 2.99 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35.14 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.2% | 11383 г |
Хром, Cr | 1.08 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.5% | 4630 г |
Цинк, Zn | 0.9579 мг | 12 мг | 8% | 1.7% | 1253 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.328 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.691 г | ~ | |||
Валин | 0.348 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.174 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.26 г | ~ | |||
Лейцин | 0.483 г | ~ | |||
Лизин | 0.237 г | ~ | |||
Метионин | 0.178 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.268 г | ~ | |||
Треонин | 0.209 г | ~ | |||
Триптофан | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.346 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.558 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.096 г | ~ | |||
Аланин | 0.286 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.677 г | ~ | |||
Глицин | 0.341 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.346 г | ~ | |||
Пролин | 0.308 г | ~ | |||
Серин | 0.325 г | ~ | |||
Тирозин | 0.213 г | ~ | |||
Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 115.83 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 27.137 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.547 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.25 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.134 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.307 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.35 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.701 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.638 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.758 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 14.854 г | min 16.8 г | 88.4% | 19% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.313 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.585 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 13.876 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.776 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.7% | 7.2% | |
18:2 Линолевая | 3.667 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.101 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 78.7% | 16.9% |
Энергетическая ценность Печенье с лимоном составляет 466,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Имбирное печенье, рецепт с глазурью
Приготовление имбирного печенья – это такой процесс, где можно проявить свою фантазию на все 100 процентов. Приготовьте такой красивый и оригинальный десерт своей семье или объединитесь вместе в этом процессе.
Предлагаю вам рецепт очень вкусного имбирного печенья с глазурью. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 380 грамм муки для теста + еще грамм 150 для раскатывания;
- 80 грамм коричневого темного сахара;
- Чайная ложка меленого мускатного ореха;
- 130 грамм масла сливочного мягкого;
- Сырое яйцо;
- Половина чайной ложки разрыхлителя;
- 100 грамм жидкого меда;
- Чайная ложка меленой корицы;
- Чайная ложка соды;
- 2 чайные ложки имбиря меленого.
Глазурь:
- Белок;
- Чайная ложка свежевыжатого сока лимона;
- 150 грамм пудры сахарной;
- Красители на вкус (можно и без них.)
Также вам понадобятся формочки для печенья. Для украшения можно использовать любые съедобные украшения, например, кондитерскую посыпку.
Приготовление:
1.Сахар высыпать в объемную миску. Масло должно быть обязательно мягкое. Его нужно положить к сахару и взбить миксером до однородности. Как вариант, можно растереть вилочкой. Затем нужно таким же образом вмешать в массу яйцо.
2.Добавить сюда же мед, снова перемешать. Теперь можно вводить все сухие ингредиенты, которые остались по списку. Муки добавить только 380 грамм. Но и для раскатывания нам понадобится еще немного. Старательно перемешать в единую массу.
3.Поместить тесто в пакетик, выпустить воздух и завязать его. Убрать в холод часа на 2-3. Затем его нужно старательно вымешать на припыленном мукой столе. Нужно присыпать еще муки. Но слишком много забивать тесто ею не нужно. Оно должно стать достаточно плотным, не липнуть к ладоням, но при этом быть податливым к лепке.
4.Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него фигурки, с помощью ваших форм.
5.Противень выстелить фольгой или пергаментом. Разложить изделия, на небольшом расстоянии друг от друга. Печь разогреть на 180 градусов. Убрать противень для выпекания минут на 5-7. Спустя 3 минуты выпекания, частенько проверяйте, чтобы они не подгорели, ведь готовятся они очень быстро.
6.Пока печенья, партия за партией, выпекаются, приготовим белковую глазурь для украшения.
7.Сначала нужно взбить пару минут охлажденный белок. Затем добавить просеянную пудру и поработать миксером еще минутку. Влить сок и снова перемешать. Если вы хотите ярко украсить ваши печенья, то можно разлить их в разные мисочки и в каждую добавить разный краситель.
8.Украсьте свои печеньки, как подсказывает вам фантазия. Делать это удобно, поместив краситель в кондитерский мешок или обычный пакет, сделав дырочку с края. Выдавливая глазурь, сделайте рисунок. Также можно воспользоваться зубочисткой. Оставить до застывания.
Классический рецепт имбирного печенья
Этот рецепт печенья очень простой. А получается оно невероятно вкусным. Если вы еще не готовили его по такому рецепту, то рекомендую исправить это прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Кусок сливочного масла, весом около 100 грамм, предварительно размягченный;
- 2 чайные ложки меленого имбиря;
- 200 грамм муки;
- Половина чайной ложки гвоздики;
- 100 грамм сахарного песка;
- Чайная ложка корицы меленой;
- Сырое яйцо;
- Полторы чайные ложки соды;
- Чайная ложка какао для цвета (использовать по желанию);
- 3 полные чайные ложки меда.
Приготовление:
1.Гвоздику растереть в ступке или измельчить в кофемолке до порошкового состояния.
2.В объемную мисочку просеять всю муку. Всыпать к ней же корицу, соду, имбирь и гвоздику. Старательно перемешать. Еще раз просеять все вместе.
3.Масло поместить в одну тарелку с сахарным песком. Взбить миксером до единой мягкой массы.
4.Добавить в масляную смесь яйцо и медок. Все старательно взбить до пышной и мягкой массы.
5.Теперь в яично-масляную массу всыпать в 2-3 раза мучную смесь. После каждого добавления обязательно вымешивать до однородности.
6.Тесто получается липковатым – так и должно быть. Теперь разделить его на 2 части. В одну из них добавить какао и перемешать до однородности. Оно станет темнее. Обе части теста, по отдельности, обернуть пленкой и убрать в холод на полтора-два часа.
7.От первого кусочка отрезать половину, а оставшуюся часть снова вернуть в холодильник. Ее, в свою очередь раскатать на листе пергамента, присыпанном мукой.
8.С помощью специальных формочек вырезать печеньки. Накалить духовку до 180 градусов. Переложить лист с изделиями на противень и отправить его в печь минут на 5-7, до зарумянивания.
9.Таким же образом поступить со второй половиной первой части и со второй.
Рецепт диетического имбирного печенья по Дюкану
Диетическое имбирное печенье по рецепту Дюкана имеет особые компоненты, так как подходит не только худеющим, но и диабетикам, ведь во время приготовления не добавляются бесполезные углеводы (сахар, мука и прочие).
Ингредиенты
- 3 столовых ложек овсяных отрубей;
- Два яичных белка;
- Столовая ложка сушеного имбиря;
- Столовая ложка натурального йогурта;
- Сахарный заменитель из расчета на 2 ст. л. сахара;
- По желанию немного ванили и разрыхлителя.
Приготовление
Соедините компоненты, перемешивая до формирования равномерной массы. В случае получения чрезмерно жидкого теста, можете подсыпать немного больше отрубей. После разогревания духовки до 180-ти градусов, положите в нее противень с предварительно сформированным печеньем и пеките его приблизительно четверть часа. У Вас должно получиться примерно пять порций по 25 грамм.
Наиболее положительный момент диетических сладостей – возникновение радостных эмоций в процессе его поедания. При получении и вкусовых, и полезных характеристик, организм вырабатывает гормон счастья и человек чувствует себя изобретательнее, так как ему удалось обхитрить собственный голод.
Варианты приготовления глазури для имбирного печенья
Айсинг
Базовая глазурь для имбирного печенья на основе сахарной пудры. С ее помощью можно рисовать различные узоры, контуры, разделять границы, а также использовать для создания объемных композиций.
Приготовление
Яичный белок, отделенный от желтка, немного взбивается при помощи вилки до легкой пенной массы. Не нужно переусердствовать, воздушные пузырьки в креме ни к чему.
250 грамм сахарной пудры просеивается и вводится в белок небольшими порциями. Каждая часть пудры тщательно растирается вилкой для предотвращения образования комочков и неоднородностей.
В конце в айсинг добавляется половина чайной ложки сока лимона для пластичности и красивого блеска. Все тщательно перемешивается.
Готовая глазурь должна получиться вязкой устойчивой консистенции, не растекающейся при нанесении на твердую поверхность.
Для создания разноцветной глазури, в необходимое для рисования количество айсинга добавляется 1-2 капли пищевого красителя.
Watch this video on YouTube
Карамельная глазурь
В небольшой кастрюльке растапливается пара столовых ложек крестьянского масла. Затем к нему вливается столовая ложка коровьего молока и половина стакана коричневого сахара. Все доводится до полного растворения сухого компонента.
В снятую с огня емкость всыпается половина стакана сахарной пудры и хорошо взбивается миксером.
В остывшую глазурь добавляется половина стакана сахарной пудры и пакетик кристаллического ванилина (можно заменить половиной чайной ложки миндального экстракта). Все еще раз взбивается миксером.
Жидкая шоколадная глазурь
В чаше соединяется 2 стакана сахарной пудры с 2 столовыми ложками какао-порошка и столовой ложкой сладкосливочного масла. Масса растирается до равномерности. Затем добавляется 4 столовых ложки коровьего молока и размешивается.
Такую глазурь можно использовать для заливки прорисованных контуров.
Watch this video on YouTube
Рецепт 4: Имбирное печенье из рисовой муки с фундуком
Это лакомство достойно самого дорогого стола. С рисовой мукой оно становится особо хрустящим и рассыпчатым. Ингредиенты: сахарная пудра (100 грамм), молотый фундук (50 грамм), рисовая мука (100 грамм), пекарский порошок (пол пачки), молотый или мелко порезанный имбирь, 1 яйцо, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления
Разогреваем духовку на 180 градусов. Яйцо взбиваем с сахарной пудрой, размешиваем с пекарским порошком, фундуком, мукой и имбирем. Противень смазываем жиром и формируем маленькие шарики. Обваливаем их в сахарной пудре, и кладем сахарной стороной на противень. Затем выпекаем 10-15 минут, снимаем лопаточкой с противня и оставить остывать. Украсить посыпками или глазурью.
Вариации рецепта
Вы можете использовать в этом рецепте не цукаты, а свежий тертый имбирь. На это количество теста используйте не более одной столовой ложки. Также вам не нужно макать печенье в имбирь, так как оно станет слишком горьким. Если вам не нравится свежий имбирь или цукаты, можно использовать только молотый (одна чайная ложка вместо половины).
Если вам не по вкусу душистый перец, вы можете заменить его следующими специями: четверть чайной ложки молотой корицы, молотая гвоздика или молотый мускатный орех буквально на кончике ножа.
Также по желанию вы можете вообще не добавлять в тесто какие-либо специи. Просто сделайте печенье только с лимоном. Оно будет таким же вкусным и ароматным.
Приготовление
Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло (100 г) и оставить его на кухне при комнатной температуре на час, чтобы оно размягчилось. Яйцо желательно чтобы тоже не было холодное, так что его можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.
Смешиваем молотые имбирь (2 ч. ложки), корицу (1 ч. ложка), кардамон (1/2 ч. ложки), перец душистый (1/2 ч. ложки), гвоздику (1/2 ч. ложки) и соду (1/2 ч. ложки). При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!
Просеиваем к специям муку (250 г) и какао (1 ч. ложка) и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.
В отдельной посуде вщзбиваем миксером размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой (100 г). Должна получится светлая пышная масса консистенции крема. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.
К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (1 ст. ложка или 25 г), если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке. Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем эту массу в муку со специями и ещё раз вымешиваем до получения однородного теста. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками.
Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.
Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию
Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.
Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью. Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.
Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — Как сделать айсинг (сахарная глазурь для печенья).
Вот оно — имбирное рождественское печенье! Готовое печенье можно хранить довольно долго, 2 недели пролежит точно, я как-то оставил его на месяц и нормально сохранилось, немного утратив свои вкусовые свойства. Но хранить печенье следует в закрытой коробке или пакете без доступа воздуха, иначе оно высохнет в первую же неделю.
Печенье имбирное с глазурью
Фотоотчёты
Ингредиенты
Масло сливочное – 150 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 300 г
Глазурь:
Белок куриный – 1 шт.
Сахарная пудра – 120-180 г
Соль – 1 щепотка
Лимонный сок – 1 ст.л.
- 389 кКал
- 1 ч.
Процесс приготовления
Имбирное печенье с глазурью – вкусное лакомство для всей семьи, которое можно приготовить, как на каждый день, так и к любому празднику. Ароматная выпечка, приготовленная в домашних условиях, понравится всем домашним, без исключения. Рецепт печенья довольно простой в приготовлении, продукты — доступные.
Чтобы печенье получилось более ароматным, будем использовать свежий имбирь. По желанию, к тесту можно добавить корицу, молотую гвоздику, мускатный орех. Классическое имбирное печенье с глазурью – отличный подарок для всех сладкоежек.
Для приготовления имбирного печенья возьмите следующие ингредиенты.
Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и поместите в глубокую миску. Насыпьте сахарный песок. И хорошенько перемешайте.
Добавьте жирную сметану, лучше — домашнюю, перемешайте.
Вбейте куриное яйцо. Продолжите перемешивать до однородности.
Корень имбиря очистите от кожуры и измельчите на мелкой терке. К масляной смеси добавьте натертый имбирь и разрыхлитель. Перемешайте.
Небольшими порциями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Мешайте ложкой до загустения.
Выложите на подпыленную доску и продолжите замес руками до образования плотного теста, не липнущего к рукам. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 60 минут.
Достаньте тесто из холодильника, разделите на четыре части. Три из них уберите в холодильник. С каждой частью работаем отдельно.
Раскатайте в тонкий пласт высотой 5 мм. Возьмите формочки для печенья и вырежьте желаемые фигурки. Так же проделайте с остальным тестом.
Заготовки выложите на противень с пергаментом и отправьте в горячую духовку на 15-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовое печенье остудите до комнатной температуры.
Пока печенье остывает, приготовим глазурь. Холодный белок поместите в чистую глубокую емкость. Добавьте щепотку соли. Взбивайте ручным венчиком до образования пенки. Если используете миксер, взбивайте на небольшой скорости. Небольшими порциями подсыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешивайте после каждого добавления. Налейте лимонный сок и продолжите перемешивать, пока не введете всю сахарную пудру. В зависимости от веса белка и желаемой консистенции глазури, сахарной пудры может уйти от 120 до 180 граммов. Если Вам нужна более густая глазурь, подсыпьте больше пудры.
Остывшее печенье смажьте глазурью, используя кухонную кисточку, и дайте немного времени, чтобы глазурь подсохла.
Если захотите что-то нарисовать на печенье, возьмите нужное количество приготовленной глазури, добавьте пару капель красителя и сахарную пудру, чтобы глазурь не растекалась. Цветную глазурь поместите в кондитерский мешок с маленьким отверстием и нарисуйте желаемый узор.
Ингредиенты
В последнюю очередь идут красители. Подготовьте продукты:
- сахарная пудра – 1 стакан;
- белок куриного яйца – 1 штука (выберите яйцо побольше);
- сок цитрусовых – 1 ст.л. (апельсин или лимон);
- вода – 2 ст.л.
Сахарная пудра и белок – это основа, из которой формируется пышная пена. А лимонный сок ее закрепляет и придает глазури характерную кислинку. Если нет сахарной пудры, то замените ее сахаром, но тогда лучше предварительно сделать из него сахарный сироп (закипятите воду с сахаром и помешивайте, пока он не растворится и жидкость станет густой консистенцией).
Для приготовления сахарного покрытия для имбирного печенья без яиц,можно будет добавить:
- молоко – 4 ст.л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- тертый шоколад или какао – 2 ст.л.;
- кусок сливочного масла весом 50 г.
Готовим по-итальянски
Итальянское цитрусовое печенье состоит из:
- 280 г муки;
- 100 г слив. масла;
- 100 г сахара;
- 1 лимон;
- яйцо;
- 8 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- немного сахара и пудры для обвалки печенья.
Заранее из лимона приготовить цедру и сок.
Далее процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам — все компоненты хорошенько взбить миксером. Полученное тесто оставить в миске, затянуть ее пленкой и отправить в холод на час — по консистенции оно должно быть мягким и липким.
Холодное тесто будет послушнее скатываться в шарики. Их нужно слегка обвалять в сахаре и сахарной пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 град. четверть часа — печенье сохранит светлый оттенок, оно таким и должно быть. В горячем виде выпечка достаточно хрупкая, поэтому снимать ее и перекладывать на блюдо очень аккуратно.