Линцерское печенье из лимонной цедры — отличный вариант в качестве перекуса детям на перемену

Секреты и советы приготовления

  • Печенье готовят из нежного песочного теста, которое буквально тает во рту. Секрет такой структуры заключается в использовании так называемого линцского теста. Готовится оно с добавлением большого количества масла, количество которого должно быть равное весу муки. То есть, чем меньше жидкости и больше сахара с маслом, тем больше будет у изделий хрустящая текстура.
  • Если после того, как вымешали тесто, оно слишком крошится, печенье может не держать форму. Тогда добавьте воды (1 ст.л. на 250 г муки) и оставьте тесто не несколько минут.
  • Еще в тесто добавляют соду, которая при реакции вырабатывает щелочь, помогающую печенью держать форму.
  • Часто в списке ингредиентов можно встретить миндаль, фундук и другие орехи. Также кондитеры добавляют пряности, в основном корицу, гвоздику и лимонную цедру.
  • Печенье вырезают круглыми кольцами при помощи специальных формочек. Классическая их толщина обычно 5-8 мм.
  • Готовую выпечку попарно между собой склеивают, прослаивая половинки тонким слоем джема из красной или черной смородины, малины или абрикосов и пр. Джем можно всегда менять на свой вкус. Также вместо джема можно использовать шоколадную пасту или желе. Главное, чтобы начинка была густой и не растекалась. Затем печенье сверху украшают сахарной пудрой.
  • Храните печенья в герметичных емкостях, чтобы оно дольше оставалось мягким и не засыхало.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Хочу обратить внимание, что выше я описала классический вариант рецепта, но сама придерживаюсь его не всегда. Порой не все необходимые ингредиенты оказываются под рукой, особенно когда приготовить его надо срочно и времени на поход в магазин нет

Например, настоящее домашнее венское печенье готовится на сливочном масле, но я иногда видоизменяю рецепт и использую маргарин.

Варенье желательно использовать с кислинкой, тогда печенье только выигрывает во вкусе, но подойдет и любое, которое окажется дома. Если же вы не делаете заготовок, можно купить в магазине конфитюр или джем. Хотя однажды у меня ничего такого не оказалось, и я воспользовалась идеей, позаимствованной у подруги: натерла лимон и растерла его с сахаром. Этой кашицей смазала корж тонким слоем. Получилось очень пикантно.

Кстати, попался мне в Интернете еще один интересный рецепт, как сделать печенье венское. Из раскатанного коржа выдавливаются кружочки, в половине из которых делают дырочки. Края всех кружочков обмазывают оставшимся яичным белком, склеивают вместе два разных кружочка, после чего запекают. И только после этого дырочку заполняют начинкой, пока оно не остыло. Такой вариант я еще тоже не пробовала, а вы? Поделитесь впечатлениями.

Как приготовить венское печенье, пошаговый рецепт с фото

За чем бежать в магазин..

В чаше блендера соединяем растопленное сл. масло, сахар (включая ванильный) и яйца. Взбиваем до однородной массы.

Начинаем частями (!) добавлять уже просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Как это часто бывает может понадобится больше или меньше указанного кол-ва. Короче сколько “возьмёт” тесто.

Оно должно получится эластичное и гладкое, не липнущее к рукам. Я его называю “пластилиновое” ))) Делим тесто на две неравные части-1/3 и 2/3. Меньшую часть заворачиваем в пленку и убираем в морозилку минут на 15.

Выстилаем противень бумагой для выпечки. Скалкой или руками, как вам больше удобно, распределяем тесто равномерным слоем по всей площади противня.

. затем смазываем вареньем.

Достаем из холодильника уже слегка подмерзшую вторую часть теста и на крупной тёрке натираем его по всей поверхности (пока на пиццу похоже, правда?)

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сливочное масло достаем из холодильника за 10-15 минут до приготовления — оно должно быть размягченное, но холодное. Нарезаем его небольшими кубиками, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

  2. Взбиваем при помощи миксера, чтобы масло побелело и стало пышным. Добавляем 2 желтка и продолжаем взбивать еще пару минут.

  3. Добавляем тертую лимонную цедру. И всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем — вводим сразу всю норму муки и руками соединяем ее с «мокрыми» ингредиентами. Получится крошка.

  4. Собираем крошку руками и замешиваем тесто (быстро, эта разновидность теста не любит долгого контакта с руками, иначе оно начинает таять). По консистенции оно должно получиться плотным, красивого желтого цвета. Заворачиваем колобок в пленку и отправляем на полку холодильника на 30 минут. Еще одна небольшая хитрость — сухую пластиковую доску кладем в морозилку на это же время, чтобы она как следует охладилась. В последующем на такой ледяной доске будет очень удобно вырезать печенье, оно не будет таять слишком быстро.

  5. Включаем духовку на разогрев до 170 градусов. Спустя полчаса вынимаем тесто из холодильника и слегка обминаем руками. Укладываем его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной в 3-4 мм.

  6. Вынимаем из морозилки «ледяную» доску. Подкладываем ее под пергамент с раскатанным тестом и быстро вырезаем печенье, пока тесто не нагрелось (количество печений должно быть четным). В каждой второй заготовке вырезаем формочками отверстия поменьше — через эти отверстия будет проступать джем.

  7. Прямо с этим же пергаментом отправляем заготовки из теста на противень. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут.

  8. Точное время приготовления зависит от вашей духовки, печенье должно слегка подрумяниться.

  9. Готовое печенье охлаждаем на решетке, а затем собираем попарно. Для этого выкладываем немного сладкой начинки на целое печенье, сверху прикрываем печеньем с отверстием — аналогичным образом соединяем все половинки. (Всего у меня получилось 7 штук большого печенья и 3 штучки поменьше).

  10. Сверху линцерское печенье посыпаем сахарной пудрой. Стараемся сыпать по краям, а не по центру, где проступает джем (если печенье крупное, то сделать это несложно, если же вы вырезали его маленькими формочками, то удобнее сначала присыпать верхушки сахарной пудрой, а потом уже аккуратно уложить их на джем, чтобы получились «сэндвичи»).

Подаем сладкое угощение с чаем, кофе или холодным молоком. Приятного вам аппетита и сладкой жизни!

Тесто для венской выпечки

Но давайте все таки вернемся непосредственно к предмету — что же собой представляет венская выпечка, каким должно быть тесто для нее? Традиционно для венского теста используется белая пшеничная мука с высоким содержанием клейковины и упакованные(прессованные) хлебопекарские дрожжи. Эти активные бактерии вызывают быстрое увеличение теста в объеме, создавая идеальную, слегка шелушащуюся корочку во время выпекания изделия.

Почему именно упакованные прессованные дрожжи? Потому что стартовые сухие дрожжевые культуры не так активны в самом начале процесса брожения и не могут обеспечить равномерное и согласованное набухание теста в нужное время. Поэтому, если вы хотите получить венскую выпечку отличного качества, надо использовать именно упакованные прессованные дрожжи.

Первое венское тесто в Париже было замешано в пекарне, принадлежавшей австрийскому военному чиновнику по имени Август Занг(August Zang), примерно в 1837- 1839 г.г. Новый кулинарный феномен быстро стал известен всему Парижу и столичные пекари и кондитеры вовсю начали трудиться над его усовершенствованием.

Так венская выпечка по названию стала совершенно французской по существу!

Рецепт от Татьяны Литвиновой

Знаменитый и опытный кулинар – Татьяна Литвинова тоже имеет в своей копилке рецепт венского печенья, которое по ее словам выходит безумно вкусным. А продукты для приготовления печенья по-домашнему обязательно найдутся у каждой хозяйки на кухне.

Необходимые продукты:

  • два яичных желтка;
  • около 25 грамм сахарной пудры;
  • немного соли и ванилина по своему вкусу;
  • упаковка сливочного масла весом в 200 грамм;
  • 60 грамм сахара;
  • стакан муки;
  • мармелад.

Процесс приготовления выпечки:

  1. Перед готовкой масло обязательно нужно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы оно слегка заморозилось. После чего помещаем его в глубокую миску, предварительно нарезав на куски, и с помощью миксера доводим до состояния белого пуха.
  2. Продолжая тихонько помешивать масло, начинаем вводить другие ингредиенты. Сначала сахар, затем желтки, ванилин, небольшое количество соли и наконец – муку, которую желательно просеять для достижения лучшего результата.
  3. Из того, что получилось надо вымесить тесто, однородное, гладкое и не прилипающее к коже рук. Затем накрыть чем-нибудь емкость, например пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Пока тесто морозиться, включаем духовку на 160 градусов, чтобы она уже была хорошо разогрета для выпечки.
  5. Достаем массу, делим ее на две части и раскатываем пласты.
  6. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него сначала один пласт теста, и сразу же второй. При помощи скалки превращаем их в один тонкий корж, не толще трех миллиметров.
  7. Из того, что получилось, вырезаем любое по форме печенье, например, кружки, причем в половине из них нужно выдавить отверстие под мармелад, а другие оставить неизменно.
  8. Доводим до готовности в течение 20 минут, промазываем форму без отверстия мармеладом, покрываем второй частью и сверху посыпаем сахарной пудрой.

У этой выпечки масса названий, в юности пекла пирог под названием Тертый, в этом году узнала, что в кафе и магазинах продается как Венское печенье, нашла еще такие названия — пирог Гости на пороге, пирог Степка-Растрепка, пирог К чаю, думаю можно найти еще,если заняться этим.

Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой.

Венская выпечка

Венская выпечка — один из самых популярных видов сдобных хлебобулочных изделий в мире. Нам хорошо известен вкус ее самых главных представителей, в числе которых — венские булочки, круассаны, хлебцы с изюмом и шоколадом. Венская сдоба — синоним роскоши на столе, это вершина пекарского искусства!

Для таких сдобных кондитерских и хлебобулочных изделий применяются технологические процессы, аналогичные производству хлеба и обычного слоеного теста, однако наполнение — большое количество яиц, масла, молока, сливок, сахара и пр. — дает венской выпечке более сладкий вкус и более аппетитные формы, она имеет пышную, пористую структуру и слегка шелушащуюся от большого количества сдобы корочку.

Сахарное печенье Линзер в рождественскую подарочную коробку с печеньем

В этом году выбор пал на маракуйю. Тесто можно сделать заранее и заморозить, чтобы было легче, когда придет время, собирать коробку с печеньем! А мякоть маракуйи можно найти в отделе замороженных продуктов в большинстве продуктовых магазинов! Маракуйя ароматна и идеально подходит для десертов
Этот рецепт сахарного печенья и вы можете наполнить его чем угодно: и джемом, и густым кремом!

Важное:

Обязательно поставьте тесто для сахарного печенья в холодильник на 2 часа, прежде чем раскатывать и формировать. Разделите тесто на куски и доставайте по одному куску за раз. Когда вы вырежете печенье, соберите оставшиеся кусочки теста и снова раскатайте их. Делайте это до тех пор, пока у вас не кончится тесто.
Обязательно охладите печенье после того, как вы его разрежете и положите на противень. Это поможет печенью сохранить красивую форму и структуру во время выпечки.
Выпекайте только до тех пор, пока печенье не станет слегка подрумяненным сверху. Так печеньки не станут жесткими и твердыми, когда остынут.
Дайте печенью полностью остыть перед наполнением.
Посыпьте печенье с отверстием сверху сахарной пудрой, прежде чем положить сверху печенье с вырезко, или сбрызните шоколадом.

Ингредиенты на сахарное печенье

  • 1 чашка размягченного сливочного масла (226 г)
  • 1 стакан сахарного песка 200 грамм
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/2 чайной ложки миндального экстракта
  • 2 3/4 стакана универсальной муки 348 грамм
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
  • 1/2 стакана крема из маракуйи.

Крем из Маракуйи

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки мелкой морской соли
  • 2 больших яичных желтка
  • 1/4 стакана мякоти маракуйи.

Инструкции по приготовлению

  1. Сливочное масло взбейте в чаше электрического миксера в течение 1 минуты на средней скорости.
  2. Добавьте сахар и сливки еще на 2 минуты.
  3. Добавьте яйцо, ваниль, миндальный экстракт, перемешайте до получения однородной массы.
  4. Добавьте муку и соль, перемешайте лопаточкой, соедините и сформируйте тесто.
  5. Тесто будет мягким и липким.
  6. Оберните его полиэтиленовой пленкой или поместите в пластиковый пакет и сформируйте из него диск.
  7. Поставьте его в холодильник на 2 часа.
  8. Достаньте из холодильника и разделите тесто на 4 части.
  9. Работайте с одной частью одновременно.
  10. Раскатайте его примерно до толщины 05 см.
  11. Вырезайте любой формой, которую хотите использовать.
  12. Я вырезал отверстия в форме звезд и цветов в серединке печенья.
  13. Поместите каждое печенье в противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком.
  14. Печенье можно разместить примерно на расстоянии 2см друг от друга, так как оно не будет сильно растекаться.
  15. Поместите противень для печенья в холодильник или морозильную камеру на 10-15 минут, чтобы печенье снова затвердело. Это поможет  охранять приятную форму и структуру при выпечке.
  16. Разогрейте духовку до 180ºС.
  17. Выпекайте каждый противень для печенья в течение 10 минут, пока он не подрумянится сверху.
  18. Выньте и дайте печенью остыть.

Крем из Маракуйи для песочного печенья

  1. Взбейте сливочное масло электрическим миксером в течение примерно 30 секунд на средней скорости.
  2. Добавьте сахар и соль к сливочному маслу и сливкам еще на минуту.
  3. Добавьте яичные желтки, один за другим, взбивая до тех пор, пока каждый яичный желток не будет включен, прежде чем добавить следующий.
  4. Вылейте мякоть маракуйи в миску и перемешайте. Смесь будет казаться свернутой и отделенной, и это нормально.
  5. Переложите массу в небольшую кастрюлю.
  6. Начинайте готовить на слабом огне, непрерывно помешивая лопаточкой.
  7. Продолжайте готовить в течение 5-10 минут. Не дайте смеси закипеть и не прекращайте помешивать.
  8. Крем должен быть густым, покрывая тыльную сторону ложки.
  9. В зависимости от того, насколько высока или низка температура, время будет меняться. Я предлагаю держать на низком или среднем огне.
  10. Как только крем будет готов, перелейте его в термостойкую миску и дайте остыть.
  11. Поставьте его в холодильник минимум на 6 часов, чтобы он остыл и загустел.

Сборка

Поместите крем из маракуйи (или любую начинку из джема, которую вы можете использовать) в кондитерский мешок. Или вы можете использовать ложку, чтобы положить немного начинки на середину каждого целого печенья.
Если вы кладете крем в кондитерский мешок, положите небольшое количество начинки в середину каждого печенья. Сверху — печенье с дырочкой посередине.
Вы также можете посыпать верхнее печенье сахарной пудрой, прежде чем положить его поверх сэндвича с печеньем.
Другие варианты — сбрызнуть верх печенья белым или обычным шоколадом.

Хранение

Печенье Линзер с джемом — рецепт на Новый год, Рождество линцерского печенья

Как вы поняли, это очень простой рецепт хорошего домашнего печенья, приготовление которого не займет много времени. И в третьем варианте предлагается сделать помадку и в тесто добавить смесь для пряников. Большая часть времени будет потрачена на раскатывание печенья и его выпечку.

Несколько советов по выпечке линцеровского печенья

Убедитесь перед выпечкой своего печенья, так тесто холодное из холодильника. Если на вашей кухне жарко, и вам требуется много времени, чтобы раскатать тесто, масло в нём станет слишком мягким.

Ставьте противень с печеньем в морозилку, пока предварительно разогревается духовка, чтобы быть уверенным, что печенье будет холодным. И начинка будет достаточно твердой, как только вы охладите  заготовки.

Линцеровское печенье с джемом новогоднее, простое, с пряничной смесью — ингредиенты

  • 1/3 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры 73 грамма
  • 1/2 стакана коричневого сахара 100 г
  • 1/4 стакана патоки
  • 1 большое яйцо комнатной температуры
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 2 стакана универсальной муки
  • 1/4 чайной ложки мелкой морской соли
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 3/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца.

Шоколадно-сливочная начинка вместо джема

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла 30 г
  • 2/3 стакана жирных сливок
  • 1/3 стакана меда или легкого кукурузного сиропа, если хотите
  • 1/3 стакана коричневого сахара 66 г
  • 1/4 стакана какао порошка 20 г
  • 1 чашка нарезанного темного шоколада или горького, что вы предпочитаете (170 г)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Инструкции по выпечке сладкого печенья

  1. Смешайте муку, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику и соль в миске. Отложите.
  2. В большой миске взбивайте сливочное масло примерно на 1 минуту. Добавьте сахар и сливки и еще взбивайте на 2 минуты.
  3. Добавьте патоку и перемешайте до получения однородной массы.
  4. Добавьте яйцо и ваниль и перемешайте до получения однородной массы.
  5. Теперь добавьте все сухие ингредиенты.
  6. Перемешайте лопаткой.
  7. Сформуйте тесто в шар, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
  8. Достаньте из холодильника. Разрежьте на 4 части.
  9. Раскатайте по одному куску за раз на посыпанной мукой поверхности примерно до толщины 0,5 см. Вырезайте формочкой по вашему выбору. Если вы хотите сделать печенье Линзер, просто вырежьте отверстие в середине у половины печенья своими формочками.
  10. Выложите вырезанное печенье на противень.
  11. Разогрейте духовку до 180 °C и поместите противень в морозильную камеру, пока духовка
  12. предварительно нагревается. Это гарантирует, что печенье будет холодным, а масло будет находиться в твердом состоянии и не начнет таять, как только попадет в духовку.
  13. Выпекайте около 8-10 минут, при необходимости переворачивая между ними.

Как приготовить начинку (заменяем ею джем)

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме измельченного шоколада, и ваниль в маленькой кастрюльке.
  2. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Варите на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимите форму с огня, добавьте шоколад и перемешайте до полного расплавления.
  5. Добавьте ваниль.
  6. Дайте ей остыть до комнатной температуры перед использованием. Она не может быть слишком холодной или слишком горячей. Должна быть только комнатной температуры.

Печенье на Новый год — простая сборка

  1. Положите все верхние печенья (те, что с отверстием сверху) на противень и посыпьте их сахарной пудрой. Отложите.
  2. Положите ложку сливочно-шоколадной помадки в середину целого печенья.
  3. Сверху положите печенье с сахарной пудрой.

Печенье будет хорошо храниться при комнатной температуре, очень хорошо упакованное, в течение 3 дней. В холодильнике оно остается все еще хорошим на 4-й и 5-й день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: