Секреты и советы приготовления
- Печенье готовят из нежного песочного теста, которое буквально тает во рту. Секрет такой структуры заключается в использовании так называемого линцского теста. Готовится оно с добавлением большого количества масла, количество которого должно быть равное весу муки. То есть, чем меньше жидкости и больше сахара с маслом, тем больше будет у изделий хрустящая текстура.
- Если после того, как вымешали тесто, оно слишком крошится, печенье может не держать форму. Тогда добавьте воды (1 ст.л. на 250 г муки) и оставьте тесто не несколько минут.
- Еще в тесто добавляют соду, которая при реакции вырабатывает щелочь, помогающую печенью держать форму.
- Часто в списке ингредиентов можно встретить миндаль, фундук и другие орехи. Также кондитеры добавляют пряности, в основном корицу, гвоздику и лимонную цедру.
- Печенье вырезают круглыми кольцами при помощи специальных формочек. Классическая их толщина обычно 5-8 мм.
- Готовую выпечку попарно между собой склеивают, прослаивая половинки тонким слоем джема из красной или черной смородины, малины или абрикосов и пр. Джем можно всегда менять на свой вкус. Также вместо джема можно использовать шоколадную пасту или желе. Главное, чтобы начинка была густой и не растекалась. Затем печенье сверху украшают сахарной пудрой.
- Храните печенья в герметичных емкостях, чтобы оно дольше оставалось мягким и не засыхало.
Приглашение к обсуждению и возможных доработок
Хочу обратить внимание, что выше я описала классический вариант рецепта, но сама придерживаюсь его не всегда. Порой не все необходимые ингредиенты оказываются под рукой, особенно когда приготовить его надо срочно и времени на поход в магазин нет
Например, настоящее домашнее венское печенье готовится на сливочном масле, но я иногда видоизменяю рецепт и использую маргарин.
Варенье желательно использовать с кислинкой, тогда печенье только выигрывает во вкусе, но подойдет и любое, которое окажется дома. Если же вы не делаете заготовок, можно купить в магазине конфитюр или джем. Хотя однажды у меня ничего такого не оказалось, и я воспользовалась идеей, позаимствованной у подруги: натерла лимон и растерла его с сахаром. Этой кашицей смазала корж тонким слоем. Получилось очень пикантно.
Кстати, попался мне в Интернете еще один интересный рецепт, как сделать печенье венское. Из раскатанного коржа выдавливаются кружочки, в половине из которых делают дырочки. Края всех кружочков обмазывают оставшимся яичным белком, склеивают вместе два разных кружочка, после чего запекают. И только после этого дырочку заполняют начинкой, пока оно не остыло. Такой вариант я еще тоже не пробовала, а вы? Поделитесь впечатлениями.
Как приготовить венское печенье, пошаговый рецепт с фото
За чем бежать в магазин..
В чаше блендера соединяем растопленное сл. масло, сахар (включая ванильный) и яйца. Взбиваем до однородной массы.
Начинаем частями (!) добавлять уже просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Как это часто бывает может понадобится больше или меньше указанного кол-ва. Короче сколько “возьмёт” тесто.
Оно должно получится эластичное и гладкое, не липнущее к рукам. Я его называю “пластилиновое” ))) Делим тесто на две неравные части-1/3 и 2/3. Меньшую часть заворачиваем в пленку и убираем в морозилку минут на 15.
Выстилаем противень бумагой для выпечки. Скалкой или руками, как вам больше удобно, распределяем тесто равномерным слоем по всей площади противня.
. затем смазываем вареньем.
Достаем из холодильника уже слегка подмерзшую вторую часть теста и на крупной тёрке натираем его по всей поверхности (пока на пиццу похоже, правда?)
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Сливочное масло достаем из холодильника за 10-15 минут до приготовления — оно должно быть размягченное, но холодное. Нарезаем его небольшими кубиками, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.
-
Взбиваем при помощи миксера, чтобы масло побелело и стало пышным. Добавляем 2 желтка и продолжаем взбивать еще пару минут.
-
Добавляем тертую лимонную цедру. И всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем — вводим сразу всю норму муки и руками соединяем ее с «мокрыми» ингредиентами. Получится крошка.
-
Собираем крошку руками и замешиваем тесто (быстро, эта разновидность теста не любит долгого контакта с руками, иначе оно начинает таять). По консистенции оно должно получиться плотным, красивого желтого цвета. Заворачиваем колобок в пленку и отправляем на полку холодильника на 30 минут. Еще одна небольшая хитрость — сухую пластиковую доску кладем в морозилку на это же время, чтобы она как следует охладилась. В последующем на такой ледяной доске будет очень удобно вырезать печенье, оно не будет таять слишком быстро.
-
Включаем духовку на разогрев до 170 градусов. Спустя полчаса вынимаем тесто из холодильника и слегка обминаем руками. Укладываем его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной в 3-4 мм.
-
Вынимаем из морозилки «ледяную» доску. Подкладываем ее под пергамент с раскатанным тестом и быстро вырезаем печенье, пока тесто не нагрелось (количество печений должно быть четным). В каждой второй заготовке вырезаем формочками отверстия поменьше — через эти отверстия будет проступать джем.
-
Прямо с этим же пергаментом отправляем заготовки из теста на противень. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут.
-
Точное время приготовления зависит от вашей духовки, печенье должно слегка подрумяниться.
-
Готовое печенье охлаждаем на решетке, а затем собираем попарно. Для этого выкладываем немного сладкой начинки на целое печенье, сверху прикрываем печеньем с отверстием — аналогичным образом соединяем все половинки. (Всего у меня получилось 7 штук большого печенья и 3 штучки поменьше).
-
Сверху линцерское печенье посыпаем сахарной пудрой. Стараемся сыпать по краям, а не по центру, где проступает джем (если печенье крупное, то сделать это несложно, если же вы вырезали его маленькими формочками, то удобнее сначала присыпать верхушки сахарной пудрой, а потом уже аккуратно уложить их на джем, чтобы получились «сэндвичи»).
Подаем сладкое угощение с чаем, кофе или холодным молоком. Приятного вам аппетита и сладкой жизни!
Тесто для венской выпечки
Но давайте все таки вернемся непосредственно к предмету — что же собой представляет венская выпечка, каким должно быть тесто для нее? Традиционно для венского теста используется белая пшеничная мука с высоким содержанием клейковины и упакованные(прессованные) хлебопекарские дрожжи. Эти активные бактерии вызывают быстрое увеличение теста в объеме, создавая идеальную, слегка шелушащуюся корочку во время выпекания изделия.
Почему именно упакованные прессованные дрожжи? Потому что стартовые сухие дрожжевые культуры не так активны в самом начале процесса брожения и не могут обеспечить равномерное и согласованное набухание теста в нужное время. Поэтому, если вы хотите получить венскую выпечку отличного качества, надо использовать именно упакованные прессованные дрожжи.
Первое венское тесто в Париже было замешано в пекарне, принадлежавшей австрийскому военному чиновнику по имени Август Занг(August Zang), примерно в 1837- 1839 г.г. Новый кулинарный феномен быстро стал известен всему Парижу и столичные пекари и кондитеры вовсю начали трудиться над его усовершенствованием.
Так венская выпечка по названию стала совершенно французской по существу!
Рецепт от Татьяны Литвиновой
Знаменитый и опытный кулинар – Татьяна Литвинова тоже имеет в своей копилке рецепт венского печенья, которое по ее словам выходит безумно вкусным. А продукты для приготовления печенья по-домашнему обязательно найдутся у каждой хозяйки на кухне.
Необходимые продукты:
- два яичных желтка;
- около 25 грамм сахарной пудры;
- немного соли и ванилина по своему вкусу;
- упаковка сливочного масла весом в 200 грамм;
- 60 грамм сахара;
- стакан муки;
- мармелад.
Процесс приготовления выпечки:
- Перед готовкой масло обязательно нужно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы оно слегка заморозилось. После чего помещаем его в глубокую миску, предварительно нарезав на куски, и с помощью миксера доводим до состояния белого пуха.
- Продолжая тихонько помешивать масло, начинаем вводить другие ингредиенты. Сначала сахар, затем желтки, ванилин, небольшое количество соли и наконец – муку, которую желательно просеять для достижения лучшего результата.
- Из того, что получилось надо вымесить тесто, однородное, гладкое и не прилипающее к коже рук. Затем накрыть чем-нибудь емкость, например пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто морозиться, включаем духовку на 160 градусов, чтобы она уже была хорошо разогрета для выпечки.
- Достаем массу, делим ее на две части и раскатываем пласты.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него сначала один пласт теста, и сразу же второй. При помощи скалки превращаем их в один тонкий корж, не толще трех миллиметров.
- Из того, что получилось, вырезаем любое по форме печенье, например, кружки, причем в половине из них нужно выдавить отверстие под мармелад, а другие оставить неизменно.
- Доводим до готовности в течение 20 минут, промазываем форму без отверстия мармеладом, покрываем второй частью и сверху посыпаем сахарной пудрой.
У этой выпечки масса названий, в юности пекла пирог под названием Тертый, в этом году узнала, что в кафе и магазинах продается как Венское печенье, нашла еще такие названия — пирог Гости на пороге, пирог Степка-Растрепка, пирог К чаю, думаю можно найти еще,если заняться этим.
Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой.
Венская выпечка
Венская выпечка — один из самых популярных видов сдобных хлебобулочных изделий в мире. Нам хорошо известен вкус ее самых главных представителей, в числе которых — венские булочки, круассаны, хлебцы с изюмом и шоколадом. Венская сдоба — синоним роскоши на столе, это вершина пекарского искусства!
Для таких сдобных кондитерских и хлебобулочных изделий применяются технологические процессы, аналогичные производству хлеба и обычного слоеного теста, однако наполнение — большое количество яиц, масла, молока, сливок, сахара и пр. — дает венской выпечке более сладкий вкус и более аппетитные формы, она имеет пышную, пористую структуру и слегка шелушащуюся от большого количества сдобы корочку.
Сахарное печенье Линзер в рождественскую подарочную коробку с печеньем
В этом году выбор пал на маракуйю. Тесто можно сделать заранее и заморозить, чтобы было легче, когда придет время, собирать коробку с печеньем! А мякоть маракуйи можно найти в отделе замороженных продуктов в большинстве продуктовых магазинов! Маракуйя ароматна и идеально подходит для десертов
Этот рецепт сахарного печенья и вы можете наполнить его чем угодно: и джемом, и густым кремом!
Важное:
Обязательно поставьте тесто для сахарного печенья в холодильник на 2 часа, прежде чем раскатывать и формировать. Разделите тесто на куски и доставайте по одному куску за раз. Когда вы вырежете печенье, соберите оставшиеся кусочки теста и снова раскатайте их. Делайте это до тех пор, пока у вас не кончится тесто.
Обязательно охладите печенье после того, как вы его разрежете и положите на противень. Это поможет печенью сохранить красивую форму и структуру во время выпечки.
Выпекайте только до тех пор, пока печенье не станет слегка подрумяненным сверху. Так печеньки не станут жесткими и твердыми, когда остынут.
Дайте печенью полностью остыть перед наполнением.
Посыпьте печенье с отверстием сверху сахарной пудрой, прежде чем положить сверху печенье с вырезко, или сбрызните шоколадом.
Ингредиенты на сахарное печенье
- 1 чашка размягченного сливочного масла (226 г)
- 1 стакан сахарного песка 200 грамм
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта
- 2 3/4 стакана универсальной муки 348 грамм
- 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
- 1/2 стакана крема из маракуйи.
Крем из Маракуйи
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 1/4 чайной ложки мелкой морской соли
- 2 больших яичных желтка
- 1/4 стакана мякоти маракуйи.
Инструкции по приготовлению
- Сливочное масло взбейте в чаше электрического миксера в течение 1 минуты на средней скорости.
- Добавьте сахар и сливки еще на 2 минуты.
- Добавьте яйцо, ваниль, миндальный экстракт, перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте муку и соль, перемешайте лопаточкой, соедините и сформируйте тесто.
- Тесто будет мягким и липким.
- Оберните его полиэтиленовой пленкой или поместите в пластиковый пакет и сформируйте из него диск.
- Поставьте его в холодильник на 2 часа.
- Достаньте из холодильника и разделите тесто на 4 части.
- Работайте с одной частью одновременно.
- Раскатайте его примерно до толщины 05 см.
- Вырезайте любой формой, которую хотите использовать.
- Я вырезал отверстия в форме звезд и цветов в серединке печенья.
- Поместите каждое печенье в противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Печенье можно разместить примерно на расстоянии 2см друг от друга, так как оно не будет сильно растекаться.
- Поместите противень для печенья в холодильник или морозильную камеру на 10-15 минут, чтобы печенье снова затвердело. Это поможет охранять приятную форму и структуру при выпечке.
- Разогрейте духовку до 180ºС.
- Выпекайте каждый противень для печенья в течение 10 минут, пока он не подрумянится сверху.
- Выньте и дайте печенью остыть.
Крем из Маракуйи для песочного печенья
- Взбейте сливочное масло электрическим миксером в течение примерно 30 секунд на средней скорости.
- Добавьте сахар и соль к сливочному маслу и сливкам еще на минуту.
- Добавьте яичные желтки, один за другим, взбивая до тех пор, пока каждый яичный желток не будет включен, прежде чем добавить следующий.
- Вылейте мякоть маракуйи в миску и перемешайте. Смесь будет казаться свернутой и отделенной, и это нормально.
- Переложите массу в небольшую кастрюлю.
- Начинайте готовить на слабом огне, непрерывно помешивая лопаточкой.
- Продолжайте готовить в течение 5-10 минут. Не дайте смеси закипеть и не прекращайте помешивать.
- Крем должен быть густым, покрывая тыльную сторону ложки.
- В зависимости от того, насколько высока или низка температура, время будет меняться. Я предлагаю держать на низком или среднем огне.
- Как только крем будет готов, перелейте его в термостойкую миску и дайте остыть.
- Поставьте его в холодильник минимум на 6 часов, чтобы он остыл и загустел.
Сборка
Поместите крем из маракуйи (или любую начинку из джема, которую вы можете использовать) в кондитерский мешок. Или вы можете использовать ложку, чтобы положить немного начинки на середину каждого целого печенья.
Если вы кладете крем в кондитерский мешок, положите небольшое количество начинки в середину каждого печенья. Сверху — печенье с дырочкой посередине.
Вы также можете посыпать верхнее печенье сахарной пудрой, прежде чем положить его поверх сэндвича с печеньем.
Другие варианты — сбрызнуть верх печенья белым или обычным шоколадом.
Хранение
Печенье Линзер с джемом — рецепт на Новый год, Рождество линцерского печенья
Как вы поняли, это очень простой рецепт хорошего домашнего печенья, приготовление которого не займет много времени. И в третьем варианте предлагается сделать помадку и в тесто добавить смесь для пряников. Большая часть времени будет потрачена на раскатывание печенья и его выпечку.
Несколько советов по выпечке линцеровского печенья
Убедитесь перед выпечкой своего печенья, так тесто холодное из холодильника. Если на вашей кухне жарко, и вам требуется много времени, чтобы раскатать тесто, масло в нём станет слишком мягким.
Ставьте противень с печеньем в морозилку, пока предварительно разогревается духовка, чтобы быть уверенным, что печенье будет холодным. И начинка будет достаточно твердой, как только вы охладите заготовки.
Линцеровское печенье с джемом новогоднее, простое, с пряничной смесью — ингредиенты
- 1/3 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры 73 грамма
- 1/2 стакана коричневого сахара 100 г
- 1/4 стакана патоки
- 1 большое яйцо комнатной температуры
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 2 стакана универсальной муки
- 1/4 чайной ложки мелкой морской соли
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 3/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайной ложки молотого душистого перца.
Шоколадно-сливочная начинка вместо джема
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла 30 г
- 2/3 стакана жирных сливок
- 1/3 стакана меда или легкого кукурузного сиропа, если хотите
- 1/3 стакана коричневого сахара 66 г
- 1/4 стакана какао порошка 20 г
- 1 чашка нарезанного темного шоколада или горького, что вы предпочитаете (170 г)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Инструкции по выпечке сладкого печенья
- Смешайте муку, корицу, имбирь, душистый перец, гвоздику и соль в миске. Отложите.
- В большой миске взбивайте сливочное масло примерно на 1 минуту. Добавьте сахар и сливки и еще взбивайте на 2 минуты.
- Добавьте патоку и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте яйцо и ваниль и перемешайте до получения однородной массы.
- Теперь добавьте все сухие ингредиенты.
- Перемешайте лопаткой.
- Сформуйте тесто в шар, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
- Достаньте из холодильника. Разрежьте на 4 части.
- Раскатайте по одному куску за раз на посыпанной мукой поверхности примерно до толщины 0,5 см. Вырезайте формочкой по вашему выбору. Если вы хотите сделать печенье Линзер, просто вырежьте отверстие в середине у половины печенья своими формочками.
- Выложите вырезанное печенье на противень.
- Разогрейте духовку до 180 °C и поместите противень в морозильную камеру, пока духовка
- предварительно нагревается. Это гарантирует, что печенье будет холодным, а масло будет находиться в твердом состоянии и не начнет таять, как только попадет в духовку.
- Выпекайте около 8-10 минут, при необходимости переворачивая между ними.
Как приготовить начинку (заменяем ею джем)
- Смешайте все ингредиенты, кроме измельченного шоколада, и ваниль в маленькой кастрюльке.
- Доведите до кипения на среднем огне.
- Варите на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Снимите форму с огня, добавьте шоколад и перемешайте до полного расплавления.
- Добавьте ваниль.
- Дайте ей остыть до комнатной температуры перед использованием. Она не может быть слишком холодной или слишком горячей. Должна быть только комнатной температуры.
Печенье на Новый год — простая сборка
- Положите все верхние печенья (те, что с отверстием сверху) на противень и посыпьте их сахарной пудрой. Отложите.
- Положите ложку сливочно-шоколадной помадки в середину целого печенья.
- Сверху положите печенье с сахарной пудрой.
Печенье будет хорошо храниться при комнатной температуре, очень хорошо упакованное, в течение 3 дней. В холодильнике оно остается все еще хорошим на 4-й и 5-й день.