Секреты кухарки: тонкости приготовления разных продуктов

Наши дни

Так уж повелось, что религиозные запреты перевели колядование и игрища на уровень народных гуляний. Так как в это время нет поста, то люди стали просто ходить друг к другу в гости с дарами в память о том, как в свое время волхвы пришли к новорожденному Иисусу с золотом и ладаном.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Сегодня принято колядовать, наряжаться в костюмы, носить маски, петь песни и устраивать массовые народные гулянья и ярмарки. Сейчас церковь не считает это неприемлемым, как это было ранее. Единственное, к чему призывают священники, так это не забывать о духовности в столь великие праздники. Каждый день в церкви проводятся особые службы, во время которых веряне должны молиться Иисусу.

Также во время святок священники призывают мирян творить добро, делиться с ближними и помогать неимущим.

Раннее христианство

Оказывается, что греческие христиане в первые века становления этой религии, продолжали использовать языческие обычаи, празднуя две недели после Рождества и до Крещения. Лишь в VII веке на Вселенском соборе было принято решение запретить любые песнопения, переодевания и игрища. С тех пор церковь долгие 14 веков отрицательно ставилась к любым святочным гуляньям.

Это не останавливало верян по-своему восхвалять рождение Иисуса. Например, долгое время у русских крестьян было принято святочное утро начинать с восславляющего Христа песнопения. Как правило, первым запевал глава семейства, затем к нему присоединялась жена, а затем подпевали дети.

Сам праздник начинался с появлением первой звезды на небе. Молодежь выходила на улицу и ходила от дома к дому с песнями и пожеланиями процветания, большого урожая и здоровья.

А в Византии в этот период была замечательная традиция, к сожалению, утерянная сегодня. Верующие считали, что в Рождество Христово каждый должен был ощутить счастье от рождения Спасителя человечества независимо от статуса: и раб, и бедняк, и даже преступник. Каждый православный считал своей обязанностью поделиться с неимущими и обездоленными хоть чем-нибудь. Это могла быть еда для заключенных, старая одежда для бездомных и нищих. Люди побогаче накрывали столы в своих дворах и угощали нуждающихся во имя Иисуса.

Язычество в религии

Известно, что многие традиции пришли в нашу религию из языческих обрядов. Например, пение колядок и шествие ряженых от дома к дому достались нам «по наследству» от древнеримских сатурналий. Когда-то люди считали дни зимнего солнцестояния особенными, они полагали, что в этот период грань между мирами становится тонкой и ее легко могут пересечь злые духи. Чтобы они не украли душу, человеку нужно было одеться так, чтобы его не узнали. А чтобы легче было духов прогнать, нужно шуметь, петь песни и танцевать вокруг костра, свет которого отпугивает нечисть.

Многие из этих традиций существуют и сегодня, но можно ли их считать обязательным атрибутом святочных праздников?

Секреты при выпекании пирога

Вы думаете, что поставили пирог в духовку и все? Здесь тоже есть маленькие секреты, от которых тоже зависит конечный результат.

  • Во время выпечки старайтесь не открывать духовку, особенно если вы печете пирог или пирожные из заварного теста. Температура от открытой дверки сразу снижается и особенно заварное тесто сразу «спадет». Наблюдайте за процессом через  дверку духовки.
  • Самая оптимальная температура для выпекания пирогов – 180 градусов, а время выпечки не менее- 20 минут. Но у каждого духовка работает  по-своему, поэтому всегда надо приспособиться к своей духовке.
  • Чтобы пирог с капустой  получился удачным, постарайтесь при его выпечке первые 15 минут не открывать духовку.

Приметы и гадания

С давних времен, хоть и тайно, но люди ворожили во время святок. Чаще всего гадания были связаны с поиском суженного. Проводили его девушки, как правило, на Крещение. Обычно для этого топили воск и смотрели, что причудливый узор им уготовил.

Самым известным было гадание с зеркалами, но не всякая девушка на него решалось, уж слишком много всяких поверий было с ними связано. Считалось, что злой дух может проникнуть через зеркало и похитить душу. Поэтому девицы старались проводить это гадание с подружками.

Они ставили зеркало, зажигали перед ним свечу, а второе держали в руках. Цель гадания увидеть либо суженного в зеркальном коридоре, либо свое будущее. Что способно преподнести подсознание в танцующем пламени свечи, можно только догадываться, но, как правило, ожидания девушек оправдывались: что-нибудь они да видели в темной комнате при тусклом освещении и сильно бьющемся сердце.

Приметы святочных дней больше связаны с надеждой на хороший урожай в новом году. Так, запекая пироги, в них клали монетку. Хорошим знаком было найти ее: кому попадался кусок пирога с ней, того ждало процветание.

Также следили за погодой. Например, если в Крещение Господне день выдавался ясный, а небо было синее, то можно было ждать большого урожая.

В наше время также многие девушки обращаются к гаданиям в святочные дни, как и их предки. Это говорит о том, что народные традиции и верования еще очень сильны, несмотря на то, что живем мы в информационный век.

Правила приготовление блинов — тонкости и секреты

Приготовление теста

  • Приступайте к приготовлению блинов за 3 часа до начала выпечки блинов.
  • Дрожжевое тесто начинайте замешивать за 5 часов.
  • Муку обязательно просейте, это ее разрыхлит, а тесто будет мягче и пышнее.
  • Яйца используйте свежие. Рекомендуется перед добавлением их в тесто хорошо взбить венчиком.
  • Более вкусные блины будут если яичные желтки и белки отдельно взбить миксером. Тогда сначала в тесто вводите желтки, перемешайте, а потом добавьте белки.
  • Тесто с белками перемешайте сверху вниз, чтобы сохранить пенообразную структуру.
  • Готовое тесто оставьте подняться на несколько часов.
  • Замешивая тесто сначала смешайте жидкие ингредиенты, а затем добавьте смесь в муку.
  • Соль и сахар в тесто добавляйте, предварительно их растворив в жидкости.
  • Чтобы блины получились удачными, добавьте в тесто растительное или сливочное масло. Достаточно будет 2-3 ст.л.
  • Чем больше в тесте сахара, тем румянее получатся края блинов.
  • Если блины бледные, тесто стало кислым. Тогда слегка его подсластите.
  • Дрожжевые блины будут вкуснее, если тесто замешано на молоке, однако пышнее — на воде.
  • Дрожжевое тесто для блинов поднимается в 2-3 раза. Если оно «не добродило», то блины будут плотными, а если перебродило — бледноватыми и кисловатыми.
  • Добавляя в тесто соду, ее обязательно гасите жидкой лимонной кислотой или уксусной кислотой.
  • Слишком густое тесто разбавьте жидкостью, доводя его до нужной консистенции. Не добавляйте молоко, иначе блины будут пригорать. Лучше влейте воду.

Тонкости выпекания

  • Сковороду перед выпеканием прокалите на мощном огне, а еще лучше с крупной столовой солью, регулярно ее встряхивая. После прокаливания с солью сковороду не мойте, а протрите сухой тряпочкой.
  • К холодной сковороде блин прилипнет.
  • Выпекать блины лучше на чугунной сковороде с толстым дном.
  • Когда тесто поднимется приступайте к выпечки блинов.
  • Не перемешивайте тесто после настаивания, берите его с сверху.
  • На сковороду выливайте тесто тонким слоем.
  • Если в тесто добавили масло, то сковороду маслом можно не смазывать. Однако перед выпечкой первого блина, сковороду смазывайте всегда.
  • Если масло в тесто не добавлено, то перед выпеканием каждого блина смазывайте им сковороду.
  • Смазывайте сковороду кусочком картофеля, тогда не будет излишков жира. Также можете смазывать кусочком шпика или сала.
  • Выливайте тесто на раскаленную хорошо нагретую сковороду. Делайте это очень быстро.
  • Наливая тесто на сковороду наклоняйте ее в разные стороны, чтобы оно быстро и равномерно распределилось по поверхности.
  • Жарьте блины на умеренном огне.
  • Переворачивайте их, когда подсохнут края, а середина покроется «пупырышками». Тогда блин будет хорошо отделяться от поверхности.
  • Если блины рвутся, плохо переворачиваются и пропекаются, добавьте в тесто муку.
  • Наливайте тесто небольшим половником.
  • Переворачивайте блины широкой деревянной лопаткой.
  • Чтобы тесто равномерно распределять по сковороде, можете использовать специальную лопатку в виде граблей без зубцов.
  • Готовые блины кладите друг на друга и закрывайте их крышкой.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте форму диаметром 24-26 см для выпекания шарлотки с яблоками на сметане. Для этого смажьте емкость маслом и посыпьте манной крупной. Уберите подготовленную форму в холодильник до использования.

Шаг 2

Приготовьте начинку для шарлотки. Лимон вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите с плода слой цедры, затем разрежьте на половинки и выжмите сок.

Шаг 3

Яблоки для шарлотки вымойте и очистите. Разрежьте плоды на четвертинки и удалите семена. Мякоть нарежьте крупными кубиками и перемешайте с лимонным соком. Выложите в подготовленную форму и снова уберите в холодильник.

Шаг 4

Приготовьте тесто для шарлотки. Тертую лимонную цедру перемешайте в миске с манной крупой, мукой, корицей, имбирем, разрыхлителем, и солью. Яйца взбейте с сахаром миксером в пену. Добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 5

Яично-сметанную массу соедините с мучной и залейте получившимся тестом яблоки в форме. Выпекайте 40 минут при 200°C. Дайте немного остыть и выложите шарлотку с яблоками из формы на тарелку.

Полезный совет

Для приготовления шарлотки с яблоками на сметане идеально подойдут антоновка или ренет симиренко: плоды этих сортов не только обладают «правильным» кисловатым вкусом, но еще и не разваливаются в процессе тепловой обработки.

Кстати

Состав ароматных пряностей для теста шарлотки с яблоками на сметане вы можете варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Пирог отлично дополнят не только имбирь с корицей, но и молотый кардамон, а также ваниль. 

Время готовки

1 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

“Гастрономъ”

№ 11 (183), 2017

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Рецепты постных лимонных пирогов

В отличие от наших предков, сейчас в дни православного поста можно не чувствовать себя обделенным в питании. Благодаря наличию множества разнообразных продуктов постные блюда могут быть весьма питательны и полезны. Из них готовятся не только горячие блюда, но и сладкие десерты.

Дрожжевой пирог с начинкой

Вкусный пирог с лимонной начинкой без яиц и молочных продуктов порадует в дни поста своей воздушностью. А начинка из лимонов сделает десерт умеренно-сладким.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 5 стаканов;
  • масло постное — 3 ст. ложки;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 2 стакана + 2 ст. ложки;
  • вода — ½ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 10 гр.

Как приготовить:

Воду нагреть, растворить в ней 2 ст. ложки сахара. Распушить в сладкой воде дрожжи, всыпать к ним 2 стакана муки, предварительно ее просеяв. Размешать тесто, а потом поставить опару подходить в теплом месте.

Когда опара увеличится в объемах, его обмять руками, добавить соль и оставшуюся муку. Влить масло, хорошо вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить его для второго подхода.

Вымытые лимоны измельчить мясорубкой, а затем смешать массу вместе с остатками сахара. Дать начинке немного настояться.

Подошедшее тесто разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в пласты нужного размера.

Выложить на противень часть теста. Сверху равномерно залить лимонной начинкой, потом накрыть вторым пластом. Выпекать пирог около 60-70 минут при 180-200°С.

Цитрон с хрустящей корочкой

Все сладкоежки, а также любители выпечки даже в строжайшие посты могут побаловать себя и приготовить постный лимонный пирог, не нарушая при этом никаких правил.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Цитрус промыть, обязательно обдать кипятком. Нарезать его на 2-4 части и удалить косточки. Измельчить весь лимон с помощью блендера или мясорубки.

В миску влить растительное масло, всыпать сахар и дать ему растаять. Добавить измельченный лимон, добавить соду. Все продукты хорошо перемешать. Благодаря соде масса должна пениться и получиться пышной.

Просеять в миску муку, смешать все ингредиенты. Замесить гладкое, эластичное тесто. Потом разделить его пополам. Одну часть на время убрать в холодильник. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его.

Слегка охлажденную часть теста превратить в крошку. Можно перетереть его руками или настругать на крупной терке.

Полученную крошку выложить поверх гладкого слоя теста.

Выпекать постный пирог 25-30 минут при 200°С.

Секреты для добавок к тесту

Иногда  непосредственно в тесто добавляют различные добавки и начинки: изюм, орехи, мак, ягоды  и т.д. Тоже есть определенные секреты, чтобы они равномерно распределились по тесту или же не растеклись по выпечке.

  • Если хотите приготовить тесто с  изюмом, то промойте сначала изюм в горячей воде, обсушите его на полотенце, обсыпьте его мукой и только после этого добавляйте его в тесто. Тогда изюм распределится по тесту равномерно и не осядет на дно.
  • Если добавляете орехи в тесто, то лучше их предварительно слегка подсушить в микроволновке или обжарить  на сухой сковороде. Кожуру с арахиса следует убрать еще до того, как вы положите его в тесто.
  • Если вы делаете сладкий пирог с ягодами, то ягоды пересыпьте 1-2 столовыми ложками крахмала. А если делаете открытый сладкий пирог с вареньем или повидлом, о в сладкую начинку добавьте лучше  1-3 столовые ложки муки. Тогда при выпечке начинка не вскипит и не убежит за борта пирога.
  • Соду и ванилин в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать, иначе пироги или торты будут не вкусными.
  • Прежде чем вводить в тесто или крем ванильный сахар или лимонную кислоту разбавьте их  теплой водой. Это позволит равномерно ароматизировать всю массу.

Супы и бульоны

  • Запомните: в куриный бульон нельзя класть лук, сельдерей, лавровый лист и прочие пряности, т.к. они заглушают естественный аромат бульона.
  • Хотите, чтобы мясной бульон был прозрачным? При варке положите в него хорошо промытую яичную скорлупу. Правда, потом готовый бульон следует процедить.
  • Не оставляйте в готовом супе лавровый лист.
  • Чтобы сохранить аромат репчатого лука, луковицу перед закладкой в кипящий суп разрезают пополам и слегка поджаривают обе половинки (с одной стороны) на сковороде без масла.
  • Когда варите уху, не выбрасывайте пузырь, кладите его вместе со специями. Он придаст ухе приятный вкус.
  • И еще: отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны, что повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

Нежная «Шарлотка» с яблоками

Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.

Приготовление:

Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера

Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны

Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом

Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом

Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность

Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!

Как замесить тесто

В свое время мне моя тетушка говорила: «Чтобы тесто было хорошим, при его замесе надо 33 раза вспотеть». Почему именно вспотеть?  Да потому, что раньше тесто делали в больших объемах, так как семьи были большие.  Поэтому  замешивание теста требовало определенных физических усилий и времени.  Это сейчас появились кухонные комбайны и хлебопечи, которые очень упростили процесс замешивания теста. А буквально лет 30 назад о таких чудесах даже  и не знали, потому что их в обычных семьях и не было.

Я это вспомнила эту поговорку к тому, что при приготовлении дрожжевого теста очень важно, хорошо его вымесить. (Рецепт дрожжевого теста можно узнать здесь

) Именно при замесе тесто обогащается воздухом и оно потом легче поднимается.

  • При замесе теста молоко или вода должны быть теплыми, но и не горячими. Их добавляют к муке тонкой струйкой, помешивая при этом деревянной лопаточкой. Тогда тесто будет без комочков.
  • Вымешанное тесто  сверху прикрывают хлопчатобумажным полотенцем, так тесто «легче дышало».
  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому готовое замешанное тесто ставят в теплое место. Если в квартире прохладно, то емкость с тестом можно поставить в блюдо с теплой водой, периодически добавляя горячую воду.
  • А можно поступить иначе: готовое замешанное дрожжевое тесто положить в полиэтиленовый пакет и положить на 1-2 часа в холодильник.
  • Разделанные изделия выкладывайте на подогретый противень или форму, смазанную маслом.
  • Не ставьте пирог сразу же в духовку – дайте ему в течение 15-20 минут «подойти». Только после того, как пирог поднимется и станет пышным, смажьте его сырым яйцом или маслом  и только потом ставьте противень в духовку для выпекания.

Как выбрать сметану в магазине

Определить качество сметаны в магазине, когда за упаковкой невозможно оценить внешний вид и вкус — сложно. Производители для удешевления и увеличения сроков хранения отходят от классической технологии, изменяя рецептуру приготовления «капризного» кисломолочного продукта таким образом, чтобы он «живой и свежий» находился на полках торговых сетей долгое время, не теряя основных качеств. Так кроме молока туда попадает много компонентов, не имеющих к сливкам никакого отношения.

Выбирая упакованную сметану в магазине, не следует смотреть на цветные рекламные слоганы, а обратить внимание на информацию о ее составе. Сделанная в соответствии с ГОСТом, она ничего не должна содержать кроме цельных сливок и закваски

В названии должно быть о, а не сметанный продукт, «сметаночка» или «сметанка». Однако, хотя производителям запрещено использовать такие маркетинговые уловки, они все равно используются. Кроме этого на упаковке должна быть следующая информация:

  • Срок изготовления и годности, а также число микроорганизмов на конец этого срока не меньше 1х107 КОЕ/г;
  • Срок хранения не превышать две недели;

Выбранная качественная модель, которая имеет отличный вкус и соответствует всем требуемым показателям, должна запомнить производителя и название, чтобы в следующий раз не сомневаться, а сразу взять товар, которому можно доверять.

Классический рецепт лимонного пирога на дрожжевом тесте

Этот вариант придется по вкусу любителям домашней ароматной выпечки, которую пекут на дрожжевом тесте. Пирог получается очень пышным, а аромат лимона быстро заполняет все пространство кухни и сразу вызывает аппетит!

По этому рецепту вы можете приготовить начинку не только  с лимоном, но и добавить в нее яблоки, ягоды и фрукты. В любом случае, с лимоном дрожжевой пирог получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная
  • Сахарный песок — 100 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Вода — 120 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовим опару: в теплой воде разведем дрожжи с сахаром и оставим на столе для созревания дрожжей на 15-20 минут.
  2. Пока у нас созревает опара продолжим готовить тесто. В просеянную через сито муку с солью добавим размягченное сливочное масло.
  3. Разотрем его руками в крошку как показано на фото.
  4. Добавим дрожжевую опару в тесто и перемешаем все. Выложим тесто на рабочую поверхность, насыпав муки и замесим эластичное тесто.
  5. Дрожжевое тесто поставим подниматься в теплое место.
  6. Пока подходит тесто займемся лимонной начинкой для пирога. Для этого цитрус вымоем, разрежем пополам и провернем в блендере или мясорубке. Добавим сахар и перемешаем.
  7. Тесто уже увеличилось должным образом в объеме и можно его раскатывать для пирога.
  8. Разделим его пополам и раскатаем пластом очень тонко.
  9. Противень с бортиками выстелем пекарской бумагой и на него уложим тесто.
  10. Сверху ровным слоем равномерно распределим лимонную начинку.
  11. Второй кусок теста также тонко раскатаем и укроем им пирог, а края хорошо скрепим.
  12. Делаем при помощи ножниц или вилки отверстия на всей поверхности пирога, чтобы пару был выход.
  13. Отправляем лимонный пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Приятного аппетита!

Пирог испекся — что делать дальше?

Конечно, надо сначала удостовериться, действительно ли наш пирог испекся. Если это небольшие пирожки или ватрушки, смотрим снизу: если пирог испекся, то снизу  тоже будет румяная корочка. А вот готовность большого пирога можно определить, воткнув спичку или зубочистку . Если она окажется сухой и остатки теста к ней не прилипнут, то пирог можно доставать из духовки.

Никогда не вынимайте сразу испеченный пирог из формы, дайте ему остыть. Но и не оставляйте долго, от этого он становится влажным и пахнет железом.

Если готовый пирог прилип к противню или форме, подержите лист над паром, тогда он легче достанется. А если и это не помогло и пирог не вынимается, то  оберните противень или форму на несколько минут влажным полотенцем или поставьте на кастрюлю с холодной водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: