Печенье на рассоле

Рецепт 3: постное печенье на рассоле от огурцов

Если вы придерживаетесь поста, это не повод отказывать себе в сладком и выпечке к чаю. Потому что можно приготовить на рассоле от огурцов очень вкусное постное печенье. Сразу хочется сказать, что вкус рассола в готовом печенье не ощущается

Важно не переборщить с содой. А чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить в тесто молотую корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин

  • 120 мл огуречного рассола;
  • ½ ч. л. соды;
  • 120 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 г пшеничной муки.

В глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки через ситечко.

Теперь добавьте нужное количество сахара. На этом же шаге можно добавить корицу, ванилин, кардамон.

Теперь влейте растительное масло – лучше взять рафинированное, оно без запаха и без вкуса.

Теперь влейте процеженный огуречный рассол и добавьте пищевую соду.

Размешивайте все ингредиенты сначала ложкой, а уж затем руками. Замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте его на 15 минут.

Раскатайте «отдохнувшее» тесто скалкой до толщины 4-6 мм. Чем тоньше будет пласт, тем более хрустящим и твердым получится печенье.

С помощью любой формочки вырежьте заготовки. Можно использовать тематические формы – например, в форме яйца на Пасху.

Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Выложите заготовки и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Через 15 минут печенье будет готово.

Дайте печенью остыть и можно пробовать. Перед подачей можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Хранить такую выпечку можно в жестяной или в стеклянной банке с крышкой.

Приятного аппетита!

Печенье на огуречном (или помидорном) рассоле – рецепт с фото

Кухонная техника: глубокая миска; сито; скалка; формочки для печенья; противень; бумага для выпечки;духовка.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рассол для приготовления такого печенья можно взять любой: от огурцов или помидоров. Если рассол слишком соленый, просто разбавьте его немного кипяченой водой.
  • Растительное масло для печенья выбирайте нерафинированное, холодного отжима и без запаха: подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Последовательность приготовления

  1. Смешиваем в миске рассол, сахар, растительное масло и уксус.
  2. Смешиваем муку и соду. Просеиваем через сито. Добавляем в тесто и перемешиваем.Руками замешиваем тесто. Если нужно, можно еще немного добавить муки. Тесто должно быть упругим, эластичным и не липнуть к рукам.

  3. Разделяем готовое тесто на две половины. Каждую половину раскатываем скалкой. Толщина слоя должна быть примерно сантиметр.Формочками выдавливаем из теста печеньки.
  4. Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем печенье. Посыпаем печенье сахаром. Можно смазать печенье желтком и уже потом посыпать сахаром.
  5. Выпекаем в духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов. Если у вас газовая духовка, печенье испечется быстрее.
  6. Когда готовое печенье немного остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или корицей.

Рецепт 4: простое постное печенье на рассоле

Данный рецепт очень прост в приготовлении, ведь основа — обыкновенный рассол. Этот ингредиент найдется на кухне каждой уважающей себя кухарки.

  • Рассол (любой) — 2 стакана
  • Сахар — 2,5 стакана
  • Соль — Щепотка
  • Сода — 2,5 ч.ложки
  • Подсолнечное масло — 18 стол.ложек
  • Мука — 4 стакана

Подготовить все ингредиенты. Вылить в глубокую посуду 2 стакана рассола без примесей и приправ.

В рассол добавить 2 стакана сахара и щепотку соли. Перемешать всё до ПОЛНОГО растворения сахара и соли. Должна получится жидкость однородной консистенции.

В нашу ёмкость добавляем ровно 18 столовых ложек масла. Печенье будет очень мягким и лёгким.

Теперь пришло время соды. Добавляем примерно 2.5-3 чайных ложки в рассол с маслом. Начинаем активно перемешивать до реакции. Должна появиться пена и небольшое шипение.

Во время реакции рассола с содой (видна пена на фото) высыпаем понемногу муку. Стакан муки высыпали — помешали, и еще, и еще.

Теперь вымешиваем тесто: сначала ложкой, затем руками на столе или доске. Тесто не должно прилипать к рукам, и не должно быть сильно тугим. Получившееся тесто нужно разделить на 2 части.

Раскатываем одну из частей примерно 1 см толщиной. Много муки не используйте, немножко присыпайте, и всё. Если хотите тонкие печенюшки, то и тесто катайте потоньше.

Выдавливаем печенье формами или обычным стаканом. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на противень печенье и прокалываем каждую печеньку вилкой (так они будут пышнее). Ставим в печь 150 градусов на 20-30 минут.

Проверяем готовность зубочисткой. Румяное печенье выкладываем, даем остыть и мажем все маслом. Можно посыпать пудрой для красоты. Приятного аппетита!

Другие варианты приготовления

Предложенный рецепт печенья на рассоле – базовый. Это значит, что вы можете добавлять в него разные другие ингредиенты на свой вкус: сухофрукты, орехи, какао, кусочки свежих фруктов по сезону.

Если вам по вкусу более сладкая выпечка, можно добавить в тесто сливочное масло и увеличить количество сахара. Любители сладкого также наверняка оценят постное печенье, банановое печенье или печенье через мясорубку.

Если вы ожидаете в гости компанию друзей, можно сформовать печеньки немного иначе:

  • Приготовьте тесто на рассоле для печенья по предложенному рецепту.
  • Раскатайте тесто в пласт и разрежьте ножом на прямоугольники размером примерно 3х10 см.
  • Каждую полоску закрутите по спирали, повернув несколько раз.
  • Посыпьте спиральки кунжутом и запекайте в духовке до готовности.
  • Такие спиральки очень вкусно есть, обмакивая их в острый кетчуп.

Если вы любите удивлять своих домочадцев и гостей необычной выпечкой, попробуйте также приготовить печенье на майонезе. Никто и не догадается, что такой «не сладкий» продукт может стать основой для вкусного и ароматного домашнего печенья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: