Пряников для украшения
Все малыши видели американские мультфильмы о пряничных человечках и, наверняка, просили своих родителей испечь это лакомство. Рецепт имбирных пряников для детей понравится и взрослым. За счет ароматных пряностей в составе они получаются по-настоящему праздничными.
Повесьте красивые имбирные пряники на елку, а оставшиеся — скушайте. Кстати, никому точно неизвестно, почему они именуются пряниками, ведь по форме больше напоминают печенье. Но такая гастрономическая мелочь не имеет никакого значения, когда весь дом наполняется их волшебным ароматом. Веселое пряничное настроение обеспечено!
Подготовьте:
- 175 г. муки;
- 65 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- 75 г. сахарной пудры;
- 1 желток;
- по 1 ч. л. корицы и имбиря;
- щепотка соли;
- ¼ ч. л. соды.
План приготовления:
- Все сухие составляющие рецепта, кроме пудры, перемешайте между собой.
- Холодное масло измельчите и засыпьте в сухую массу, перемешайте руками.
- К тесту добавьте мед, желток и сахарную пудру.
- Вымешивайте, если нужно, добавьте еще чуть-чуть меда.
- Шар из теста обмотайте пленкой и оставьте в холодильнике на час.
- После этого раскатайте пласт толщиной 3-6 мм. и вырезайте из него новогодние фигурки.
- Рождественское имбирное печенье запекайте 10 минут в разогретой до 170 градусах духовке.
Пряничные человечки: рецепт с видео
Американское рождественское печенье с предсказаниями — традиционный атрибут праздника. Почему бы не позаимствовать интересную идею и не привязать к каждому печенью веселое предсказание?
Имбиря для пряности
Имбирное печенье на новый год — классический рецепт, полюбившийся всем хозяйкам за простоту приготовления и доступность ингредиентов. А какой простор для творчества открывает универсальное тесто светло-коричневого цвета: можно лепить из него все, что вздумается, и раскрашивать, как душе угодно! Рецепт имбирного печенья перед вами/
Подготовьте:
- 500 г. муки;
- 200 г. сливочного масла;
- 150 г. сахара;
- 3 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. ванилина или ванильного сахара;
- 1 ч. л. молотого имбиря.
План приготовления:
- Превратите масло в равномерную массу, добавьте 2 вида сахара, яйца и имбирь, все составляющие перемешайте.
- В муку добавьте разрыхлитель и постепенно всыпайте к приготовленной смеси, замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пластины толщиной примерно 4 мм. С помощью форм вырезайте из него различные фигурки.
- Рождественское имбирное печенье раскладывайте на противень с пергаментом и отправляйте печься в духовку при 180 градусах на 10-12 минут.
- Когда первая партия печенья остынет, принимайтесь ее украшать, а в духовке тем временем будет печься второй «заход».
Лучший рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой: видео
Возможно, вы захотели испечь печенье по рецепту, который мы подготовили, но не обнаружили у себя дома специальных формочек. Без паники! Мы знаем, как сделать фигурное печенье с помощью подручных средств. Елочка, человечек, посох, олень и многие другие формы можно создать из полоски картона или пластиковой бутылки, скрепив линию скотчем. Для снеговиков или простых кружочков сгодятся чашки разных диаметров, вплоть до рюмок.
Меда для аромата
Печенье с медом и пряностями обладает неповторимым ароматом, который моментально заполняет все жилище и создает в нем праздничное настроение. Новогоднее печенье с корицей и медом уже спешит на ваш предновогодний стол!
Подготовьте:
- 3 ст. л. любимого жидкого меда;
- 75 г. сливочного масла;
- 150 г. муки;
- ¼ ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы.
План приготовления:
- Муку и специи смешайте в отдельной посуде.
- Измельченное масло добавьте к муке для создания мелкой крошки.
- Перемешайте крошку с медом для образования равномерного теста.
- Получившийся ком теста заверните пищевой пленкой и отложите в холодильник на полчаса.
- Площадь для творчества посыпьте мукой и раскатывайте на ней пласты толщиной 4-6 мм.
- Потом самое время для творчества: легко создается елка из печенья или же золотистые колокольчики.
- Выпекайте печенье на смазанном маслом противне 10 минут, температура духовки должна быть 180 градусов.
Приготовление медового печенья: видео
Елка и многие другие фигуры из печенья — символы праздника подходят для украшения елки. Чтобы сделать в них дырочки для ниток, удобно использовать шприц, которым можно проделывать отверстие в тесте перед выпечкой. С помощью трубочки для сока можно сделать отверстия посолиднее — для ленточек.
Новогоднее имбирное печенье
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1.5 ч. л.
- Молотый имбирь — 2 ч. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Мед жидкий — 3 ч. л.
- Масло комнатной температуры — 100 г
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление:
- В одной емкости смешайте соду и муку.
- В другой миске разотрите масло с сахаром. Добавьте яйцо и мед. Тщательно перемешайте и выложите массу в миску с мукой.
- Вымесите тесто до приобретения коричневого оттенка. Тесто должно перестать липнуть к рукам.
- Вымешанное тесто положите в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто раскатайте толщиной 7 мм и быстро вырежьте фигурки.
- Выложите их на смазанный маслом противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 5-7 минут. Когда печенье стает коричневым, значит, оно готово. Сначала выпечка будет мягкой, но потом остынет и станет хрустящей.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=jJBB6_xBf7U]
https://youtube.com/watch?v=yLUcf0CCleg
Песочное печенье: фигурное
Дети очень любят что-то необычное. Поэтому им можно приготовить печенье фигурками из песочного теста. Оно получается мягкое, слегка рассыпчатое, сладкое и очень вкусное. Как раз то, что любит детвора.
Для приготовления песочного печенья возьмите 220 г мягкого масла и взбейте его блендером с сахаром (100 г) и щепоткой соли. Хорошо перемешайте до однородности. Затем можно добавлять 2 яйца и две чайные ложки ванилина или пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.
Когда перемешали все вышеперечисленные ингредиенты до однородности, добавьте 450 г просеянной муки. Смешайте аккуратно вилкой, а не блендером — так тесто получается более нежным и мягким. Заверните его в пищевую плёнку и дайте отдохнуть около 60 минут.
Пока тесто настаивается, выбирайте необходимые формочки. Если вы делаете печенье для ребёнка, тогда подойдут животные, ёлочки, бабочки и т. д. Для более старших детей (4—6 лет) можете приготовить печенье в виде геометрических фигур. Получается не только вкусный десерт, но и обучающий.
Когда тесто достаточно отдохнуло, необходимо его раскатать. Не забывайте, что в духовке оно поднимется. Поэтому сделайте его около 6 мм в толщину. Затем создайте форму и отправляйте в духовку. Выпекайте при 180 градусах около 20 минут.
Вот у нас и получилось фигурное печенье. Фото ниже показывает разновидности форм, которые привлекут ваших малышей.
Как украсить новогоднее печенье?
Для того чтобы новогоднее изделие было не только вкусным, но и праздничным, имело оригинальный вид и поднимало настроение, необходимо его украсить.
Существует несколько секретов по украшению новогодней выпечки:
- Чтобы предотвратить растекание глазури, необходимо нанести массу на ровненькое донышко печенья.
- При помощи кулинарного шприца провести контур, внутреннюю часть которого после высыхания заполнить глазурью.
- Жидкую консистенцию глазури можно изменить путем добавления в нее сахарной пудры, а густую – разбавить лимонным соком или молочком.
С украшениями можно импровизировать, задавать нужный цвет, узор и декор.
Соленое закусочное печенье
Рецепт «взрослого» пикантного крекера – к пиву. Но имейте в виду, если «закуска» попадется на глаза детям, до хмельного напитка соленый десерт не доживет, его сметут со стола – быстро и бесповоротно.
Ингредиенты:
- пшеничная высокосортная мука – 8-9 ст.л.;
- 20% молочные сливки – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 5 ст.л. (100 г);
- разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- орегано – щепотка;
- зеленые консервированные оливки (предпочтительней) или черные маслины (второй компонент даст другой вкус, но тоже интересный) – 1 ст.л.
Как готовить:
Просеянную через мелкоячеистое сито муку перемешать с разрыхлителем, солью и сахаром.
Масло (охлажденное до твердости) покрошить с сыпучей массой.
Нашинковать (в мелкую крошку) оливки. Соединить с орегано и сливками. Перемешать.
Объединить компоненты, перемешать до однородного окрашивания в цвет пряной специи. Замесить тесто. Скатать шар. Накрыть пленкой. Поставить в холодильник на 30-40 мин.
Тесто для удобства разделить на ровные части либо целиковый шар раскатать пластом, толщиной в 2 мм (не больше!).
Совет!
Формочками или ножом вырезать новогодние «аксессуары» — шарики, елочки, мышки.
Выстелить разогретый противень кондитерской бумагой или пергаментом с силиконовым покрытием (последний не нужно смазывать). Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 10-12 мин.
Снять с противня. Остудить. Подавать крекеры к хорошему пиву.
Простое, вкусное, самодельное печенье для новогоднего стола – лучшее угощение для семьи и дорогих гостей. То, что сделано своими руками никаким покупным лакомством не заменить. В таком десерте позитив компонуется с добрыми пожеланиями, любовью, искренним стараньем. А это главные составляющие Нового года.
Вкус детства
Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь детское печенье априори пахнет молоком и теплыми воспоминаниями маминой кухни. Приготовить печенюшки можно с помощью мясорубки или скалки, просто раскатав лист теста. Кстати, если вы хотите заинтересовать ребенка готовкой, то предложите ему вырезать фигурки формочками. Такое печенье получается фигурное. Рецепты для детей всегда простые и незамысловатые, и этот не исключение.
Для приготовления нам понадобится:
- 3 ст. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 250 г. размягченного сливочного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Пошаговая инструкция:
- Смешайте яйца и сахар, разотрите смесь добела. Добавьте туда же масло.
- Соедините муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- В миске соедините муку и яично-сахарную смесь, вымесите тесто. Слегка притрусите стол мукой и продолжайте вымешивание уже на нем.
- Скатайте упругий шарик, поместите его в миску и уберите на 30 минут в прохладное место.
- Достаем колобок из холода и начинаем раскатывать в пласт. Толщина коржика — 0.5 см. Возьмите формочки и начинайте вырезать фигурки.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень обработайте сливочным маслом и разложите будущие печенюшки на нем. Выпекайте вкусность около 20 минут.
Готовый фигурный изыск слегка притрусите сахарной пудрой и подайте к чаю. Отличный вечер с ароматным печеньем вам гарантирован.
Шоколадное печенье с орехами
Классический европейский рецепт шоколадного печенья с добавлением орехом. В качестве шоколадной начинки можно использовать какао порошок, а орехи подойдут любые: грецкие, фундук, кешью…
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Масло сливочное — 200 г
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Сахар — 150 г
- Яйца — 1 шт.
- Какао порошок — 3 ст.л.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Грецкие орехи — 100 г
Приготовление шоколадного печенья с орехами:
- Масло сливочное разотрите с сахаром и ванилином добела.
- Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
- Муку просейте через мелкое сито, перемешайте с разрыхлителем и какао.
- Соедините сухую с масляной смесью и замесите тесто.
- Добавьте грецкие орехи дробленые мелкими кусочками.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм и формочками вырежьте фигурки.
- Противень застелите пергаментной бумагой и разложите фигурки.
- Отправьте изделия в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте шоколадное печенье в течение 10-15 минут.
Новогоднее печенье с шоколадной глазурью
Нам для приготовления печенья понадобится достаточно внушительный список продуктов:
- Для теста нам нужно – масло сливочное – пачка 250 г, 150 г обычного сахара, щепотка ванилина либо пакетик ванильного сахара, 240 г пшеничной муки, 2 ст.л. какао-порошка. А также чайная ложка пищевой соды, щепотка соли и 30 мл молока.
- Для глазури – 110 г сливочного масла, 4 ст.л. какао-порошка, 30 мл молока, 200 г сахарной пудры и тематическая кондитерская присыпка.
Процесс приготовления вкусного и праздничного печенья выглядит следующим образом:
- В емкость для миксера поместить ванилин или ванильный сахар, обычный сахарный песок и мягкое сливочное масло. Взбить до однородности. После добавить муку, какао и пищевую соду, соль. Снова взбить. Влить молоко, помешать.
- Замесить тесто, после раскатать на плоской поверхности. Далее нужно воспользоваться фигурками, которые помогут сформировать будущее печенье. Идеально, если у вас найдутся елочки. Выпекают при температурном режиме 180 градусов в течение 14 минут.
- Пока готовый десерт остывает, будем готовить глазурь. Для этого в металлическую емкость помещают молоко, сливочное масло и какао. Нагревают на маленьком огоньке, пока масло не растопится. Снять с огня, добавить 250 г сахарной пудры и деревянной лопаткой помешать.
Каждое печенье поливают шоколадом, присыпают сверху посыпкой. Дать остыть.
Лимонно-апельсиновое печенье
Новый год — это запах мандарин, апельсина, пряностей… Но эти продукты можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и приготовить с ними новогоднюю выпечку, например, печенье. Изделия можно употреблять в самостоятельном виде, украшать новогоднюю елку или подарить в красивой коробке в виде подарка.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Сливочное масло комнатной температуры — 70 г
- Коричневый сахар — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Апельсиновая сушеная молотая или свежая цедра — 1 ч.л.
- Лимонная сушеная молотая или свежая цедра — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
Приготовление лимонно-апельсинового печенья:
- Сливочное масло порубите кубиками, соедините с сахаром и яйцами. Взбейте продукты миксером до однородности.
- Добавьте к продуктам просеянную муку, перемешанную с содой и сухой цитрусовой цедрой. Если используете свежие фрукты, помойте апельсин с лимоном и натрите цедру на самой мелкой терке.
- Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.
- Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился пласт толщиной 7 мм.
- Выдавите печенья любой формы и выложите на противень застеленный пергаментом.
- Включите духовку, нагрейте ее до 180°С и отправьте печенье выпекаться на 10 минут.
Ароматное печенье с имбирем и корицей
Корица, имбирь, кардамон, мед… Вы представьте, насколько это ароматно! А если это еще и «упаковано» в рассыпчатую «оболочку»… Вкусно! Печенье можно делать в форме человечков, звездочек, елочек, снежинок, снеговиков или обычных кружочков. А чтобы было еще вкуснее, украсьте глазурью, пудрой или шоколадом!
Ингредиенты:
пшеничная мука высшего сорта — 175 г | маргарин или масло — 80 г |
куриный желток — 1 шт. | жидкий мед — 1 ст. л. |
сахар-песок — 50 г (по вкусу) | молотый имбирь — 1 ч. л. |
корица — 1 ч. л. | кардамон — 1 ч. л. (по желанию) |
разрыхитель — 0,5 ч. л. |
Как испечь имбирное новогоднее печенье:
-1- В глубокую миску просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Добавьте сахар. |
|
-2- Всыпьте все специи. Кардамон класть не обязательно. А корицы можете положить чуть больше, это не испортит вкус лакомства. |
|
-3- Положите к сыпучим продуктам нарубленное на небольшие кубики холодное сливочное масло. Оно должно быть чуть мягким. |
|
-4- Перетрите руками до получения крошкообразной консистенции. На начальном этапе можно помочь себе вилкой. Или вообще доверить эту процедуру кухонному комбайну или блендеру с насадкой «бабочка». Добавьте куриный желток. Белок нам не понадобится. Из него можно приготовить глазурь для украшения имбирных человечков. У меня «внезапно» закончилась пудра, поэтому я не украшала свое новогоднее печенье. Но на вкусе это не отразилось. Также положите к остальным продуктам мед. «Пчелиное золото» загустело из-за длительного хранения? Растопите его на водяной бане. |
|
-5- Замесите тесто. Плохо лепится? Добавьте чуточку холодной чистой воды. Сформируйте шар и оберните его пленкой. Положите в холодильник примерно на час. |
|
-6- Раскатайте песочную основу в тонкий (не более 1-1,5 см) пласт. При помощи специальной формочки вырежьте фигурки-заготовки. Переложите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Лакомство готовится быстро, следите, чтобы не подгорело. |
|
-7- Остудите выпечку. По желанию украсьте и подавайте к молоку, чаю, кофе или глинтвейну (вариант для взрослых). Имбирное печенье можно готовить не только на Новый год и Рождество, но и когда просто захочется поднять себе настроение, так что рецепт вам наверняка пригодится. |
Веселых и запоминающихся праздников с ароматом новогодней выпечки!
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Количество порций – 10-20 шт.
Время приготовления – 1 час 15 минут
По этому рецепту у вас получится совершенное простое, вкусное домашнее печенье. Можно придать печенькам самые разные формы, сделать присыпки и действовать по своему усмотрению. По этому рецепту вы научитесь делать базовое печенье, которое прекрасно дополнит чай или кофе.
Калории: 386 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 44.8 г
-
Возьмите свежее сливочное масло и нарежьте его на кубики при помощи острого ножа. Отложите масло в удобную емкость и уберите его в сторону, чтобы оно подтаяло. На это вам понадобится около получаса.
-
Затем начните взбивать яйца и сахарный песок. Взбивать нужно до образования пышной пены, а затем постепенно добавлять кубики подтаявшего сливочного масла и продолжать взбивать.
-
Соедините муку с солью и разрыхлителем, перемешайте. Затем начните просеивать смесь при помощи сита в миску с основой для теста. Смесь тщательно, но не очень долго, вымешивайте при помощи специальной насадки на миксер в виде крюка.
-
Из получившегося теста сформируйте шар и оберните его пищевой пленкой. Шар из теста уберите в холодильник на полчаса, чтобы тесто созрело и легче раскатывалось.
-
Присыпьте рабочую поверхность мукой и положите туда тесто. Раскатайте тесто при помощи скалки на толщину пять миллиметров. Получится равномерный пласт песочного теста.
-
Из подготовленного песочного теста вырежьте печенье при помощи разных формочек или чашки. После этого расстелите по противню пекарскую бумагу и переложите на нее печенье. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
-
В уже разогретую духовку поместите противень с печеньем и выпекайте его на протяжении пятнадцати минут. Затем выньте противень и позвольте печенью полностью остыть перед подачей на стол.
Банановое фигурное печенье
Фруктовое печенье – отличный вариант для сладкоежек. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются следующие ингредиенты:
- мякоть одного банана;
- стакан овсянки;
- стакан просеянной муки;
- масло сливочное – 50 г;
- полстакана сахара;
- 30 мл питьевой воды.
Рецепт фигурного печенья с бананами:
- Все ингредиенты, кроме банана, перемешиваются, а потом добавляется банановое пюре.
- Полученную смесь хорошенько вымешать, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Дальше раскатать пласт шириной не более полсантиметра и вырезать любые формы.
- Разложить получившиеся фигуры на противне и отправить в разогретую духовку приблизительно на 15 минут. Температура выпекания – 200 градусов.
Бананы можно заменить другими фруктами (например, персиками, абрикосами) или добавить ягодное пюре.
Яблочно-карамельное печенье.
Очень вкусное печенье, которое не нужно украшать глазурью, хотя… Дело вкуса каждого.
Нам понадобится:
- Сливочное масло — 240 г;
- Сахар — 130 г;
- Яйцо — 2 шт;
- ванилин — на кончике ножа;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Корица — 1 чайная ложечка;
- Мука — 360 г;
- Грецкий орех (измельченный) — 1/2 стакана;
- Белая шоколадная крошка (измельченная) — 1/2 стакана;
- Яблоко крупное — 1 шт;
- Карамельный соус — 1/4 стакана.
Шаг 1.
Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.
Шаг 2.
Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.
Шаг 3.
Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.
Шаг 4.
Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.
Копилка советов
Чтобы приготовить для детей фигурное печенье, нужно соблюдать некоторые правила:
- Для замешивания подойдет любая посуда, выполненная из нержавеющей стали или толстого стекла. Не используйте для растирания желтков или белков алюминиевую миску, иначе ингредиент окрасится в темный цвет.
- Фигурные формочки следует притрусить по бокам мукой, чтобы тесто не прилипало к их краям в процессе готовки.
- Раскатать тесто можно с помощью скалки либо стеклянной банки. Если под рукой нет этих приспособлений, воспользуйтесь стеклянным стаканом.
- Готовность печенья определяется по внешнему виду корочки. Если она приобрела золотистый оттенок, то можете смело вынимать готовую вкусность из духовки.
- Не стоит перекладывать печенье на блюдо в горячем виде. Подождите, пока оно немного остынет, иначе изделие может раскрошиться.
- Вы можете приготовить декоративное печенье в качестве подарка близким и друзьям. Для этого вооружитесь разноцветными кондитерскими шариками, присыпкой и яркой глазурью. Такой презент смотрится оригинально и имеет прекрасный вкус.
Печенье «Мадлен»
Этот вариант печенья – французское изобретение. Но сегодня его испечет в домашних условиях любая, даже не самая опытная хозяйка. Необходимый элемент – формочки «Мадлен», которые придадут печенью узнаваемые очертания.
Необходимые продукты:
- 100 г сливочного масла;
- 120 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 1 ст.л. лимонной цедры;
- 3 г разрыхрытеля.
Калорийность (на 100 г.) –377 ккал, приготовление займет 40 мин.
Процесс приготовления:
- Растопить и немного остудить сливочное масло.
- Пока масло остывает, в миске соединить и перемешать яйца с сахарной пудрой. Взбивать миксером, пока не образуется однородная масса.
- Муку просеять, добавить вместе с разрыхлителем к яично-сахарной массе, быстрыми движениями при помощи лопатки взбить тесто.
- Добавить к тесту растопленное масло, перемешать.
- Готовое тесто получается полужидким, стекающим с лопатки в виде ленты.
- Каждую формочку «Мадлен» промазать маслом, наполнить тестом примерно на 2/3.
- Первые 5 минут выпекать при максимальном нагреве, затем снизить температуру до 200°, выпекая еще минут 10.
Готовые изделия остудить.
Печенье с кокосовой стружкой
Данный вариант подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Занимает минимум времени, приводит в восторг детей любого возраста и их родителей. Необходимые продукты:
- 1 яйцо;
- 65 г сливочного масла;
- 110 мл рафинированного растительного масла;
- 50 г кокосовой стружки;
- 70 г сахарной пудры;
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 15 белого шоколада;
- щепотка ванилина;
- 330 г муки;
- 150 г шоколада молочного;
- 230 г вафель.
Калорийность (на 100 г.) –423 ккал, приготовление занимает 15 мин.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника, размягчить при комнатной температуре.
- К размягченному маслу добавить пудру, ванилин, щепотку соли, перемешать миксером до однородной пышной массы.
- Влить растительное масло и снова поработать миксером.
- Вбить в тесто яйцо, затем стружку, крахмал, просеянную муку – в результате должно получиться мягкая пластичная масса.
- Сформировать небольшого размера шарики, поместить на противень, запекать 15-20 мин. при t 200°.
- Пока печенье в духовке, размягчить на водяной бане шоколад, в отдельной миске превратить вафли в крошку, добавить к ним какао.
- Готовые изделия окунают в шоколад, затем обваливают в вафельной крошке. Белым растопленным шоколадом по желанию можно нарисовать узоры поверх готового печенья.
Овсяные елочки
Сногсшибательный аромат овсяного печенья с клюквой и мандаринами соберет всех за праздничным новогодним столом, вне зависимости от того сколько было съедено оливье и горячей закуски. Елочки, щедро украшенные «конфетти» из кондитерской присыпки, ореховой крошкой – вариант угощения нарасхват.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья либо мука – 80 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- сахар – 6 ст.л. (с горкой);
- молотая корица – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 1 г;
- сливочное (можно домашнее – жирное) масло – 80 г;
- соль – щепотка;
- сода – на кончике ножа;
- мандарины (сладкие, средних размеров) – 3 шт.;
- вяленая клюква – 30 г;
- ореховая крошка – 0,5-1 ст.л.;
- кондитерская присыпка (желательно разнотонная);
- цукаты (не обязательный компонент).
Как готовить:
Клюкву промыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками.
Вымыть и протереть тканевой салфеткой мандарины. Натереть цедру со всех плодов. Выдавить сок – для печенья нужно 50-60 мл, не больше.
Хлопья перетереть в муку.
Масло размягчить, соединить с порошком корицы, сахаром и ванилью – перемешать, постепенно добавляя цедровую стружку и ореховую крошку.
Сок перелить в эмалированную миску/кастрюлю. Добавить соль. Поставить на медленный огонь. Протомить (при постоянном перемешивании) до полного растворения соли. Остудить до комнатной температуры.
В сладкую масляную смесь добавить овсяную муку и сок. Перемешать до тягучей однородности.
Просеять пшеничную муку, соединить с содой. Добавить к остальным компонентам. Замесить эластичное мягкое тесто (если оно все еще липнет к рукам – отрегулировать вязкость мукой).
На присыпанной мукой поверхности стола/доске/коврике раскатать пласт толщиной в 5 мм (не больше!). Вырезать елочки (с помощью кондитерских формочек или бумажного шаблона).
У верхушки новогоднего деревца из теста вдавить в тесто «звездочку» – кусочек цукатов/клюквы/цедры. «Лапы» посыпать «конфетти» – разноцветной фигурной присыпкой. Прижать пальцем.
Разогреть духовку до 200-210°C. Переложить печенье на противень (его лучше застелить пергаментом, а не смазать маслом), оставив 2 см зазоры между заготовками. Выпекать 10 мин. (не передерживать до румянца – пересохнет и затвердеет).
Остудить и только после этого снять с пекарской бумаги, иначе раскрошиться.
Перед подачей на стол можно добавить ароматным елочкам «снега» — слегка присыпать печенье сахарной пудрой.
Добавляем желток
Рецепт подходит исключительно для тех мамочек, чьи дети не страдают аллергией на яичные компоненты. Такое печенье получается нежным и воздушным. А если вы привлечете малыша в интересный процесс приготовления фигурного лакомства с формочками, то получится семейный кулинарный шедевр.
Для печенюшек нам понадобится :
- 250 г. сливочного маргарина;
- 2.5 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахара;
- 5 вареных желтков;
- в качестве посыпки используйте сахарную пудру, какао или кондитерскую присыпку.
В эмалированной посуде растираем желтки с сахаром
Обратите внимание, что желток должен быть горячим.
В другой миске соединяем 1 стакан муки с размягченным маргарином.
Объединяем две смеси в одну и начинаем замешивать тесто, попутно добавляя остальную муку.
Получившийся колобок мягкий и не липнущий. Накрываем его салфеткой и оставляем на 20 минут на столе.
Далее необходимо раскатать тесто в колбаску
Для удобства можно поделить его на пару частей. Колбаску нарезать кусочками и раскатать в круг. Вырезать формочками зверушек либо звездочки и аккуратно разложить на пергамент.
Выпекать песочное печенье при температуре 200 градусов 15 минут. О готовности можно судить по образованию румяной корочки
Пока печенюшки не остыли, посыпьте их сверху пудрой, какао либо присыпкой.
Для многих фигурное печенье напоминает детство — молочный запах свежей выпечки витает по квартире, на кухне заваривается ароматный чай и вся семья готовится к вечерней чайной церемонии. Детское печенье украсит собой торжество для самых маленьких. А на Новый год лакомство можно использовать в качестве украшения новогодней елки. Импровизируйте, вдохновляйтесь и у вас обязательно все получится.
Песочное печенье «Новогодние олени»
Многие могут возразить, что олени — это не символ «нашенского» Нового года. Ну и пусть! Я не против традиций, перенятых у «забугорных» обитателей, если они веселые и безобидные. Чем плохо, если предлогов для хорошего настроения будет больше? Ведь это симпатичное и, безусловно, вкусное, новогоднее печенье с забавными мордашками оленей — прекрасный повод для радости маленьких и больших сладкоежек! Давайте готовить?
Из продуктов возьмите (примерно на 10-12 шт.):
Для основы:
пшеничная высокосортная мука – 100 г | несоленое сливочное масло — 50 г |
сахар-песок — 2-3 ст. л. (по вкусу) | ванильный сахар — 1 ч. л. |
куриный желток — 1 шт. |
Для украшения:
куриный белок — 1 шт. | сахар — 125 г. |
чистая вода — 50 мл | лимонный сок — 1 ст. л. |
молочный или черный шоколад — 20-30 г | конфеты M&M’S (красные) — по количеству печенья |
-1-
Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Или натрите на крупной терке (замороженное). Положите в посудину для замеса теста.
-2-
Добавьте просеянную муку.
-3-
Быстро перетрите руками содержимое миски до образования «хлебной крошки». В этом весь секрет рассыпчатости. Масло обволакивает муку, что препятствует выделению из нее клейковины, поэтому выпечка получается воздушной и крошащейся
Важно, чтобы сливочный жир не начал таять от тепла рук. Поэтому старайтесь перетирать быстро
Или доверьте это кухонному комбайну.
-4-
Затем добавьте мелкий белый и ванильный сахар и яичный желток. По желанию их можно взбить перед добавлением, чтобы тесто получилось более однородным. Вместо желтка можно использовать чистую воду (около столовой ложки). Но раз уж в рецепте есть белок, найдем применение и второй части куриного яйца.
-5-
Быстро замесите тесто. Оно получится эластичным и не липнущим к рукам. Долго мять руками не нужно. Когда масса станет однородной, оберните ее пищевым полиэтиленом и положите в холодное место «отдохнуть» на 30-60 минут. Мало жидкости, чтобы «слепить» крошку в нечто тестоподобное? Влейте ложку воды. Но не переборщите. чтобы не подать на Новый год печенье исключительно твердокаменной текстуры. «Отдохнувшую» основу положите между двух листов бумаги для выпечки. Раскатайте в пласт толщиной около 1-1,5 см. Возьмите стакан или круглую формочку и вырежьте заготовки.
-6-
Переложите на противень. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 10-12 минут при температуре 180 градусов.
-7-
А пока печенье остывает, приготовьте заварной белковый крем. Для этого потребуется выполнять несколько действий одновременно, поэтому важно рассчитать свое время. Сахар всыпьте в сотейник или толстодонную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
-8-
Начните взбивать белок. Можно добавить небольшую щепотку соли. Когда масса взобьется до плотной белой пены, сироп должен быть готов. Чтобы проверить его готовность, возьмите капельку и положите на охлажденное блюдце. Не растекается? Добавляйте в белковую массу, не прекращая работы миксера. Взбивайте крем еще несколько минут. Когда он остынет, он должен хорошо держать форму.
-9-
На остывшие заготовочки отсадите маленький шарик крема, намечая нос. Сразу скажу, что крема будет в избытке, поэтому оставшийся можно использовать для других угощений. Я его «утилизировала» во время приготовления «Заснеженных елочек», о которых расскажу далее.
-10-
«Приклейте» посередине по красному шоколадному драже. Нос «Новогоднего оленя» готов.
-11-
Растопите шоколад. Как это правильно сделать, можно почитать здесь. И нарисуйте глаза-точки и небольшие рожки. Когда шоколадные элементы застынут, можно угощать самых маленьких сладкоежек. Но и взрослые наверняка запомнят праздник в честь Нового года, на котором подавали это забавное и вкусное печенье, так что фото рецепт, думаю, вам пригодится.
Самый быстрый рецепт имбирного печенья
Это на тот случай, если вы спохватились готовить свои подарки в последний момент. Если вы предпочитаете тонкое и хрустящее печенье, тот этот простой рецепт для вас.
А еще, в этом рецепте мне нравится, что в тесте используется только яичный желток, а белок соответственно мы израсходуем на глазурь. Вот такой вот совпадончик))
Для имбирного печенья нам понадобится:
- сливочное масло – 125 гр.
- коричневый сахар – 125 гр.
- белый сахар – 35 гр.
- яичный желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
- мука – 250 гр.
- соль – 1 щепотка
- молотый имбирь — ¼ ч.л.
- молотая корица – ¼ ч.л.
- молотая гвоздика — 1 щепотка
- молотый мускатный орех — 1 щепотка (опционально)
⇒Читать весь рецепт⇐
«Тающие снеговики»
Атмосферное лакомство в форме забавных снеговиков – забавный десерт для сладкого новогоднего стола 2020 года. Угощение к чаю развеселит не только детвору, но и взрослых гостей застолья: сладкая вкусность с оригинальной подачей неизменно вызывает улыбку.
Ингредиенты для теста:
- мука – 6 ст.л.;
- молоко 4,5 ст.л.;
- сахар – 5 ст.л. (без горки);
- крахмал (картофельный) – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 14 ч.л. (70 г);
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- ванилин – 2 щепотки;
- маршмеллоу – по количеству печенья.
Ингредиенты для глазури и росписи:
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- сахарная пудра – 7 ст.л.;
- гелевые пищевые красители – черный, оранжевый, синий.
Как готовить:
Перемешать в глубокой миске муку с разрыхлителем и крахмалом.
В отдельной посудине соединить размягченное (при комнатной температуре либо над едва теплым паром) масло с ванилином и сахаром. Взбить до однородной кремообразной консистенции.
Отделить половину сухой крахмально-мучной смеси и высыпать в масляную. Смешать. Влить молоко – тщательно перемешать. Добавить оставшуюся половину муки с крахмалом и разрыхлителем. Замесить тесто. Сформировать ровный шар.
Тесто выложить на лист пергамента. Наложить такой же лист сверху шара. Раскатать скалкой между пекарской бумагой на пласт толщиной в 5 мм (чуть тоньше можно, толще – не нужно).
Круглой формой (перевернутым вверх дном стаканом/бокалом/банкой) вырезать «подставки» для снеговиков. Аккуратно отделить бесформенные остатки теста.
На заметку!
Из остатков можно вновь раскатать пласт для заготовок.
Не перекладывая кружочки осторожно перенести пергамент с заготовками на противень. Выпекать 10-12 мин
в разогретой до 180°C духовке, не дожидаясь румянца – снеговикам нужна белая пропеченная основа.
Пока печенье остывает (полностью!) подготовить глазурь: взбить охлажденный белок с сахарной пудрой до плотной белоснежной пены.
Испеченные «подставки» выложить на плоское блюдо. В центр каждой аккуратно вылить 1 ч. л. глазури, сразу же поставить маршмеллоу (тело снеговика) и слегка придавить пальцем (зафиксировать). Чуть растекшаяся масса – плюс, а не минус – имитация таянья. Оставить до полного высыхания белкового «снега».
Обмакнуть кончик тонкой кисти в черный гелевый краситель, нарисовать снеговику глазки-точки, улыбку (на белом суфле) и ручки (черточки – с «зефирины» на снег). Оранжевым пигментом – носик-морковку, синим – бантик либо шарфик. Можно использовать и другие цвета красителей и рисунки (например, челку, косички, шапку) – на свое усмотрение и по воле фантазии.
Квадратное или круглое блюдо (а можно использовать и поднос) накрыть салфеткой, расставить «тающих снеговиков» – подать к чаю.