С йогуртом и кукурузной мукой
Это ароматное печенье из овсянки гармонично впишется в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В его составе присутствует курага, оказывающая благотворное влияние на весь организм в целом. Чтобы приготовить его у себя на кухне, вам потребуется:
- 150 г кукурузной муки.
- 300 г овсяных хлопьев.
- 250 г кураги.
- 100 г греческого йогурта.
- 200 г сахара.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. льняного масла.
- По 1 пакетику ванилина и разрыхлителя.
- Соль.
Начинать воспроизведение рецепта очень вкусного печенья из овсяных хлопьев желательно с обработки яиц. Их разбивают в миску и взбалтывают с сахаром и солью до получения пышной массы. Затем к ним добавляют нарезанную курагу, греческий йогурт, льняное масло, разрыхлитель, ванилин, овсяные хлопья и кукурузную муку. Все хорошо перемешивают, чтобы не было комочков, и оформляют в виде шариков или лепешек. Получившиеся изделия выкладывают на противень, покрытый листом пергамента, и пекут при 200 градусах до готовности.
Со сметаной и медом
Овсяное печенье, рецепт которого предполагает использование недорогих и легкодоступных продуктов, станет отличным дополнением детского чаепития. Оно составит достойную конкуренцию магазинным аналогам и отыщет немало поклонников среди больших и маленьких любителей домашней выпечки. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 1 яйцо.
- 200 г муки.
- 5 г соды.
- По 100 г меда, сахара и масла.
- По 150 г сметаны (15%-й) и овсяных хлопьев.
Размягчившееся масло перетирают с сахарным песком с помощью обычной вилки. Получившуюся массу дополняют яйцом, сметаной, медом и интенсивно взбивают миксером. Все это перемешивают с мукой, содой и перемолотыми хлопьями, а потом оформляют в виде лепешек и перекладывают на противень, покрытый листом пергамента. Пекут изделия при 200 градусах в пределах четверти часа.
Яблочное
Обычное яблоко является одним из наиболее низкокалорийных фруктов, поэтому вы можете смело добавлять его в низкокалорийное овсяное печенье без вреда для фигуры. Кроме того, овсяное печенье с яблоком получается более сочным за счёт того сока, который содержится в спелых плодах.
Ингредиенты
Такие легкие диетические печенья мы будем делать на основе кефира с минимальным содержанием жира – именно от жирности кефира будет зависеть, сколько калорий получится в конечном продукте. Вам потребуются следующие продукты:
- 200 миллилитров обезжиренного кефира;
- одно большое яблоко;
- 200 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- неполная столовая ложка жидкого меда;
- по 1 щепотке сухой молотой корицы и ванили.
Многие считают приготовленный продукт достаточно пресным. Именно поэтому возможно добавить больше яблочного пюре, чтобы выпечка получилась мягкой и рассыпчатой.
Процесс приготовления
Будем делать овсяное диетическое печенье следующим образом:
- Овсяные хлопья очень мелкого помола залейте кефиром комнатной температуры и дайте настояться около 1 часа. Готовая смесь должна по консистенции напоминать овсяную кашу.
- Тем временем яблоко очистите от кожуры, удалите семена и плодоножки, мякоть натрите на мелкой терке и откиньте на сито. Лишний сок необходимо сцедить, поскольку он может сделать вашу выпечку влажной и непропеченной.
- Теперь перемешиваем яблочное пюре и набухшие овсяные хлопья, добавляем немного жидкого меда, ваниль, молотую корицу и хорошо перемешиваем венчиком или миксером.
- Пергаментом застелите большой противень, чтобы печенье не приставало, можно очень легко смазать лист растительным маслом. Влажными руками сформируйте небольшие шарики, разложите свободно по поверхности противня, слегка прижмите руками, чтобы получились небольшие круглые лепешки.
- Выпекать низкокалорийное печенье из овсяных хлопьев нужно при температуре 180 градусов около 20 минут.
Не забывайте, что калорийность овсяное печенье имеет невысокую, но чем жирнее кефир вы будете использовать, тем она будет выше. По такому же принципу можно приготовить овсяное печенье с бананом, на такие овсяные печенья лучше использовать спелые мягкие плоды.
С маслом и сухофруктами
Эта аппетитная и очень вкусная выпечка понравится и большим, и подрастающим любителям сладкого. Она готовится из стандартного набора компонентов, а ее рецепт давно стал считаться классикой. Чтобы побаловать своих родных таким лакомством, вам потребуется:
- 300 г овсяных хлопьев.
- 225 г масла.
- 250 г муки.
- 270 г коричневого сахара.
- 70 г сухофруктов.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. порошка корицы.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- Молотый мускат (по вкусу).
Начинать воссоздание рецепта печенья из овсяных хлопьев желательно с обработки масла. Его заблаговременно вынимают из холодильника, чтобы оно размягчилось. Подтаявший продукт перетирают с яйцами и сахаром, а потом соединяют с сыпучими ингредиентами, сухофруктами и овсяными хлопьями, обжаренными на сухой сковороде. Получившееся тесто порциями перекладывают на противень, покрытый листом пергамента, и подвергают тепловой обработке. Готовят печенье в пределах 10 минут при 180 градусах.
С маргарином и какао
Тем, к кому часто заходят нежданные гости, стоит взять на заметку еще один незатейливый рецепт. Овсяное печенье, приготовленное с добавлением какао, имеет выраженный шоколадный вкус и характерный, легко узнаваемый аромат. Чтобы сделать его у себя на кухне, вам потребуется:
- 200 г муки.
- 100 г маргарина.
- 50 г шоколада.
- 2 яйца.
- 3 ст. л. порошка какао.
- 1 чашка овсяных хлопьев (с горкой).
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- ½ стакана сахара.
- Соль и корица.
Подтаявший маргарин перетирают с сахаром, а потом соединяют с яйцами и взбивают миксером. В полученную в итоге массу высыпают сухие ингредиенты, включая какао, корицу и щепотку соли. Все это перемешивают с овсяными хлопьями и рубленым шоколадом и убирают в холодильник. Не раньше чем через полчаса из готового теста лепят шарики и пекут их на противне, покрытом пергаментом, при 180 градусах.
С семечками
Это печенье с овсяными хлопьями готовится без использования муки. Потому от него не откажутся даже те, кто стремится похудеть. Чтобы самостоятельно испечь его, вам понадобится:
- 2/3 чашки сахара.
- ½ пачки масла.
- 1 яйцо.
- 1 чашка овсяных хлопьев.
- 6 ст. л. жареных семечек.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Корица.
Подтаявшее масло тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют яйцом и обрабатывают миксером. Полученную в результате массу смешивают с разрыхлителем, семечками, корицей и размолотыми овсяными хлопьями, прикрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Спустя полтора часа из теста лепят небольшие шарики, перекладывают их на противень, покрытый листом пергамента, и пекут при 180 градусах в пределах 20 минут.
Рецепт
Печенье из овсяных отрубей наиболее популярно среди худеющего населения. Его отличает низкая калорийность, приятный вкус, легкость в приготовлении.
Ингредиенты
Самый элементарный рецепт приготовления печенья:
- овсяные хлопья 100 г;
- сахар 50 г;
- мука с отрубями 90 г;
- маргарин 100 г;
- молоко 2–3 ст. л.;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- соль 1/3 ч. л.
Способ приготовления
- Перемешать всех сухие ингредиенты.
- Добавить размягченный маргарин и молоко.
- Все перемешать до однородной массы, поместить в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатать толщиной 5 мм, нарезать кругляшками.
- Выпекать при 180 градусах до подрумянивания.
Рецепт прост, а главное, печенье – продукт не скоропортящийся, поэтому вам не придется печь его каждую неделю.
С лимонной цедрой
Это ароматное и полезное печенье можно предлагать даже самым маленьким сладкоежкам, у которых нет аллергии на мед и цитрусовые. Чтобы угостить своих домочадцев, вам потребуется:
- 250 г овсяных хлопьев.
- 180 г масла.
- 20 г натертой цедры лимона.
- 5 г разрыхлителя.
- 2 яйца.
- Мед (по вкусу).
Овсяные хлопья прогревают на сухой сковороде и измельчают при помощи блендера. Получившуюся в результате муку дополняют яйцами, разрыхлителем, цедрой и медом. Все хорошо перемешивают и убирают в холодильник. Спустя сорок минут загустевшее тесто ложкой выкладывают на противень, покрытый листом пергаментной бумаги, и подвергают тепловой обработке. Готовят печенье в пределах четверти часа при 190 градусах.
С бананами и сметаной
Данный рецепт домашних овсяных печений наверняка не ускользнет от внимания любителей всего, что связано с тропическими фруктами. Сделанное по нему лакомство имеет выраженный банановый привкус и соответствующий аромат. Чтобы лично проверить это, вам обязательно потребуется:
- 200 г овсяных хлопьев.
- 2 зрелых банана.
- По 100 г сахарного песка и сметаны.
- Корица, вода и соль.
Прежде всего нужно заняться бананами. Их очищают от кожуры, разламывают на куски и отправляют в любую подходящую емкость. Туда же добавляют соль, корицу, сахар и сметану. Все это интенсивно обрабатывают блендером, постепенно подсыпая овсяные хлопья, предварительно вымоченные в теплой воде. Получившееся тесто ложкой выкладывают на противень, покрытый листом пергамента, и пекут при 190-200 градусах.
Рецепт печенья из отрубей с тыквой
Сегодня ни для кого не секрет, насколько нужна тыква для нашего здоровья. Поэтому очень вкусные и полезные печенья из отрубей получаются по диетическому рецепту с тыквой. В глубокой миске смешайте 130 г цельнозерновой муки с пшеничными отрубями (3 ст.л.) и овсяными хлопьями (120 г), добавьте разрыхлитель (1 ч.л.), соль и приправу для пряников по вкусу.
Коричневый сахар (50 г) смешайте с тыквенным пюре и распаренным изюмом (по 120 г), запаренным маком (1,5 ст.л.) и льняным семенем, также предварительно запаренным (на 1/2 ст.л. – 3 ст.л. кипятка) и взбитым в блендере вместе с жидкостью до пены. Соедините массу с мучной смесью, добавляя последнюю частями. Мокрыми руками лепите шарики, кладите на бумагу для выпечки и чуть прижимайте. Поставьте противень в духовку, нагретую до 180°C, выпекайте 20-25 минут.
С отрубями и яблоками
Этот вариант станет отличным подспорьем для всех желающих научиться готовить полезную выпечку в домашних условиях. Рецепт овсяного печенья предусматривает использование нескольких не совсем стандартных продуктов. Потому перед началом замешивания теста проверьте, есть ли у вас под рукой все требуемое. В данном случае вам понадобится:
- 125 г гречневой муки.
- 150 мл кефира.
- 2 яблока.
- 1 ч. л. оливкового масла.
- По 1 ст. л. овсяных отрубей и меда.
Начинать процесс стоит с обработки яблок. Фрукты моют, очищают от всего лишнего и измельчают при помощи терки. Затем их соединяют с отрубями, гречневой мукой, медом, кефиром и оливковым маслом. Все хорошо перемешивают и оставляют на четверть часа при комнатной температуре. На завершающем этапе из готового теста лепят шарики и пекут их при 150 градусах в пределах 60 минут.
Замена состава для эффективного похудения
Если вы таки решились самостоятельно испечь низкокалорийное печенье, то вам могут пригодиться советы, как сделать выбранный рецепт еще более подходящим для диеты.
Практически все ингредиенты, которые должны входить в состав блюда, можно заменить аналогичными, несущими для вашей фигуры гораздо больше пользы.
Например, сложно найти рецепт, в котором бы не указывалось сливочное масло или маргарин. А ведь наличие таких продуктов напрямую влияют на то, сколько калорий в печенье. Их лучше заменить небольшим количеством растительного масла, желательно оливкового.
Пшеничную муку предпочтительней заменить на любую из перечисленных выше, а то и вовсе использовать овсяные или льняные отруби. Они менее калорийны, при этом богаты клетчаткой, которая надолго позволит избавиться от чувства голода.
Но придется свыкнуться с более пресным вкусом. Да и готовить диетическое печенье с отрубями необходимо в небольшом количестве, так как оно быстро черствеет, а потому лучше есть его в день приготовления.
В каждом рецепте печенья указываются куриные яйца, без которых у теста не будет необходимой вязкости. Это правило также легко обходится — в приготовлении используйте только белки, а желтки, главный источник холестерина, откладывайте в сторону.
Основные правила приготовления — советы худеющим
- Практически в каждом рецепте печенья по Дюкану встречаются овсяные отруби. Это вполне объяснимо — обычную муку для выпечки использовать нельзя, а отруби прекрасно справляются с задачей основного ингредиента. И если вы в повседневной жизни любите овсяное печенье, то худеть на Дюкане будете с особым удовольствием.
- Для получения теста однородной консистенции отруби измельчают до состояния порошка. Печенье с целыми отрубями, добавленными в тесто, имеет зернистую структуру и становится хрустящим.
- Выпекают диетическое печенье в духовке, на листе специальной бумаги. Так можно обойтись без дополнительного нанесения на жарочную поверхность масла.
- Некоторыми рецептами предусмотрено приготовление печенья на сковороде, и в этом случае воспользуйтесь бумажной салфеткой, смоченной оливковым маслом. Такой салфеткой смазывайте сковороду перед тем, как выкладывать печенье для жарки.
- Диетическое печенье можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Особенно рекомендуем этот способ, когда тесто получается жидким и на бумаге для выпечки может растекаться.
- Не забывайте соблюдать дневные нормы потребления отрубей: на Атаке — 1 ст. л.на Круизе — 2 ст. л.на Закреплении и Стабилизации — 3 ст. л.
При введении в меню печенья соблюдайте дневную норму овсяных отрубей — важнейшего компонента диеты Дюкана
ПП печенье из овсянки с сухофруктами
Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:
- 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
- 250 грамм ОХ.
- 1 стакан нежирного кефира.
- 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
- 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
- ½ чайной ложки соды.
В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.
https://youtube.com/watch?v=XWfi9OEOsRQ
С молоком
Это печенье, в составе которого нет муки, обязательно заинтересует всех худеющих сладкоежек. Для его приготовления вам потребуется:
- 120 мл маложирного молока.
- 250 г овсяных хлопьев.
- 40 мл воды.
- 3 таблетки сахарозаменителя.
- 2 яйца.
Овсяные хлопья соединяют с молоком и оставляют на полчаса. По истечении обозначенного времени к ним добавляют яичные желтки и сахарозаменитель, растворенный в воде. Все это дополняют взбитыми белками и тщательно перемешивают. Из готового теста делают приплюснутые шарики и бережно перекладывают их на противень, покрытый листом пергаментной бумаги. Пекут печенье в пределах 20 минут при 180 градусах.
Общие принципы приготовления выпечки по Дюкану
Изучая множественные рецепты приготовления десертов по диете знаменитого француза, в первую очередь бросается в глаза присутствие в каждом из них овсяных отрубей. Объясняется все довольно просто – обычная мука не подходит для этой цели, так как является высококалорийным ингредиентом. Поэтому любители овсяного печенья оценят вкусные и полезные рецепты приготовления сладостей в соответствии с диетой Дюкана.
Все виды печенья выпекают на специальном пергаменте, что позволяет отказаться от использования масла, которое при высоких температурах выделяет вредные для любого организма канцерогены
В независимости от выбранного рецепта печенья важно придерживаться суточной нормы потребления овсяных отрубей, которая составляет 1 ст.л. на Атаке, 2 ст.л
на Круизе и 3 ст.л. на Закреплении.
Какие отруби выбрать
Но какие отруби наиболее часто используются в диетических рецептах домашнего печенья?
Конечно, отруби полезны все, но выбирать следует, исходя из состояния своего здоровья и особенностей пищеварения. К примеру, отруби кукурузные и ржаные – активные «очистители», помогающие в лечении тяжелейших болезней, но грубость и жёсткость их структуры может ухудшить состояние при многих заболеваниях ЖКТ.
Почему часто применяют для печенья пшеничные отруби? Они богаты витаминами и белком, но также и глютеном, непереносимость которого, полная или частичная, сегодня встречается всё чаще; амарантовые отруби отличаются супербогатым составом, но нередко вызывают аллергию.
Овёс считается безглютеновым злаком, хотя в нём есть другой похожий белок. При полной непереносимости глютена овсяные отруби лучше не есть, но именно их большинство диетологов считают оптимальным вариантом. Овсяные отруби наиболее часто применяются в рецептах диетического печенья.
Льняные отруби – редкость, и в похудении не так эффективны: слишком калорийны, а клетчатки не очень много. Зато они питательные и мягкие, богаты минералами и ПНЖК, хорошо очищают кишечник от токсинов и устраняют запоры – их тоже рекомендуют многие врачи. Несмотря на свою редкость, диетические печенья из льняных отрубей считаются наиболее полезными для здоровья.
С шоколадом и изюмом
Молодым матерям, дети которых категорически отказываются кушать «Геркулес», стоит обратить особенное внимание на представленный ниже рецепт. Овсяное печенье станет прекрасной альтернативой каше
А присутствующий в нем шоколад и изюм придадут ему дополнительную пользу. Чтобы испечь его специально к завтраку, вам потребуется:
- 1 яйцо.
- 1/3 чашки сахара.
- ½ плитки темного шоколада.
- 2/3 упаковки сливочного масла.
- 2 ст. л. изюма.
- По 1 чашке муки и геркулеса.
- Корица и соль.
Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре, чтобы оно успело подтаять. Как только продукт станет мягким, его перетирают с сахаром, яйцом, солью и корицей. Все это перемешивают с «Геркулесом», мукой, шоколадной стружкой и изюмом, оформляют в виде лепешек и бережно перекладывают на противень, покрытый листом пергамента. Пекут изделия при 180 градусах до легкого подрумянивания.
Диетическое питание
Правильное или диетическое питание – залог стройной фигуры и отличного самочувствия. При правильном питании можно и нужно употреблять разнообразную пищу. Главное, научиться ее правильно готовить, заменив все вредные ингредиенты более полезными.
Например, вместо свиного мяса лучше использовать куриное, вместо батона – цельнозерновой хлеб или хлебцы, а магазинным сокам стоит предпочесть зеленый чай или обычную воду.
Способ приготовления тоже играет важную роль: при правильном питании следует отказаться от жареной пищи. Продукты можно варить, тушить, запекать или готовить на сковороде без масла.
Те, кто освоил правила диетического питания, знают, что эффективно худеть и вкусно есть можно одновременно. Даже десерты не под запретом. В любом рецепте можно заменить пшеничную муку гречневой или ржаной, сахар – стевией, сгущенку – домашним кремом из белков, шоколадную глазурь – глазурью из обезжиренного какао.
Способ приготовления
Добавляем масло, сахарозаменитель. При желании можно добавить ванилин.
Отправляем сюда же яичный желток. Перемешиваем до однородности.
Белок хорошо взбиваем, до крепких пиков. Лучше всего это сделать миксером.
Соединяем обе массы. Добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
На подготовленный противень, при помощи ложки выкладываем будущее печенье.
Выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до румяной корочки.
Достаточно популярно также творожное печенье по Дюкану. Оно подходит всем! Большим, маленьким, худым, толстым, малышам и даже диабетикам. Вкусная воздушная рассыпчатая структура позволяет насладиться и удовлетворить назойливое желание.
Овсяное печенье по Дюкану базируется на таком продукте, как овсяные отруби. Это оболочка зерна, в которой, содержится почти вся пищевая ценность
Важно, что состоит она из нерастворимых пищевых волокон. Клетчатка – ускоряет прохождение пищи по пищеварительному тракту, втягивает в себя ненужную жидкость и снижает риски заболевания различными хроническими болезнями
Таким образом, печенье от Дюкана не только вкусное, не только спасает от голода в часы диетических депрессий, но и очень полезный диетический продукт.
Печенье из отрубей – прекрасный вариант десерта для диабетика. Такое печенье можно съесть с зеленым чаем, или даже натуральным чаем из цикория. Полученные углеводы не повысят уровень сахара очень быстро, что позволит избежать гипергликемии.
Напоминаю, что натуральный цикорий очень полезен при сахарном диабете, так как содержит инулин. Он замедляет усвоение углеводов, и понижает гликемический индекс продуктов. Подробней про цикорий при диабете тут.
Будьте внимательны с отрубями. Употребление их при проблемах с желудком может вызвать обострение гастрита и язвы.
В оригинальном рецепте в качестве подсластителя используют мед. Но я не советую использовать его для термического приготовления блюд. Если есть возможность, замените его другими подсластителями. О том, какие они бывают, Вы можете почитать в разделе Заменители сахара. Но если Вы решили все-таки использовать мед, почитайте перед этим статью о правилах употребления меда при сахарном диабете.
Я заменила мед эритритом.
Диетическое овсяное печенье с творогом
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:
- 250 грамм ОХ.
- 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
- 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
- 1 яйцо.
- Пакетик ванильного сахара.
- Сахарозаменитель по вкусу.
В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.
С фундуком и кешью
Это ароматное овсяное печенье станет одним из самых любимых лакомств у тех, кому нравятся ореховые сладости. Благодаря присутствию фундука и кешью оно приобретает особенный вкус и получается очень полезным. Для его выпекания вам потребуется:
- 250 г овсяных хлопьев.
- 150 г муки.
- 120 г сахара.
- 100 г сметаны.
- 5 г разрыхлителя.
- 2 яйца.
- По 30 г фундука и кешью.
- Соль.
Подсоленные яйца взбивают с сахаром и сметаной. Полученную в результате массу дополняют рублеными орехами, мукой, разрыхлителем и перемолотыми овсяными хлопьями. Все хорошо перемешивают, ложкой выкладывают на противень, покрытый листом пергамента, и пекут до готовности при 180 градусах.
Самые вкусные диетические печенья из отрубей
Всем приверженцам здорового и полноценного питания о пользе отрубей известно давно, да и любителям разгрузочных диет, знают они это или нет, отруби тоже помогают отлично.
Ведь рационы для похудения, особенно на диетах, часто не сбалансированы должным образом, и организм от этого страдает: в кишечнике образуются застои, самочувствие ухудшается, выделительная система плохо справляется с нагрузкой и т.д.
Готовим с семечками
Семечки используют в выпечке реже, чем орехи, но печенье с ними нередко получается даже полезнее: так, семена кунжута, подсолнечника и тыквы отличаются богатейшим составом и множеством полезных свойств. Семечки берите свежие, не обжаренные, а слегка подсушенные в духовке, по 3 ч.л. тыквенных и подсолнечных и 2 ч.л. кунжутных.
Выпекайте при 180°C в течение 15 минут, затем порежьте на квадратики или ромбики.
Диетический рецепт печенья из отрубей с маком
Как сделать печенье из ржаных отрубей? Рецепт очень простой, смотрите.
Маковое печенье с добавлением ржаных отрубей и других полезных ингредиентов. Мак (3 ст.л.) на 15 минут замочите в горячей кипячёной воде, откиньте на сито, дайте стечь. В комбайне смешайте спелый банан с любыми молотыми орехами (80 г), белым кунжутом и льняным семенем (по 1 ст.л.), кокосовой стружкой (2-3 ст.л.), добавьте мак и 3 ст.л. ржаных отрубей, перемешайте. Тесто одним слоем выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки – (в большинстве случаев удобнее использовать бумагу, но можно просто смазывать противень маслом, тонким слоем), выровняйте края, «расчертите» поверхность квадратиками (ромбами) с помощью ножа, положите на каждый целый (половинчатый) очищенный орех (фундук, миндаль), сверху — другой лист бумаги (фольгу) и выпекайте при 200°C 25-30 минут. Готовое печенье из отрубей разделите по намеченным линиям, снова накройте и поместите в духовку до полного остывания.
Чизкейк с вишневым желе
Категория: Десерты
15 ингридиентов
Овсяное печенье пропускаю через мясорубку.
Добавляю отруби, перемешиваю.
Добавляю к печенью с отрубями яблочный сок, массу вымешиваю, выкладываю в круглую разъемную форму диаметром 19,5 см, уплотняю основу. Выпекаю основу для чизкейка в духовке, разогретой до 220 градусов примерно 7-8 минут. Даю основе полностью остыть.
Готовлю творожный слой. Творог пропускаю …
теги: десерт завтрак обед ужин желе
В мультиварке
Вкусное диетическое печенье смогут приготовить и обладатели мультиварки.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки овсяной муки;
- 1 столовая ложка заменителя сахара;
- 1 яичный белок.
Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Затем сформируйте из теста печенье, выложите его в мультиварку, предварительно обработав дно чаши растительным маслом. Выставьте программу “Выпечка” и выпекайте печенье в течение 20 минут.
Команда Greenportal.pro желает вам приятного аппетита!
Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки
Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:
- используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
- Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
- Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
- Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
- Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
- Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
- Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
- Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!
Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:
- 100 грамм ОХ.
- 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
- 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
- ½ чайной ложки любого разрыхлителя.
Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.
С кокосовой стружкой
Это рассыпчатое овсяное печенье отличается приятным медовым привкусом и выраженным экзотическим ароматом. Чтобы приготовить его к утренней чашке кофе, вам потребуется:
- 300 г муки.
- 190 г кокосовой стружки.
- 180 г сахара.
- 20 г меда.
- 10 г гашеной соды.
- По 100 г «Геркулеса» и масла.
Сперва нужно заняться медом. При необходимости его растапливают на водяной бане, а потом соединяют с содой и расплавленным маслом. Получившуюся массу дополняют сахаром, кокосовой стружкой, мукой и «Геркулесом» и хорошо перемешивают. Из готового теста делают приплюснутые шарики и выкладывают их на противень, покрытый листом пергамента. Пекут печенье в пределах четверти часа при 180 градусах.
Морковное печенье с овсяными хлопьями диетическое
Любите морковь, но не знаете, что с ней приготовить? У нас есть отличный рецепт для Вас!
- 200 мл йогурта. Используем только натуральный йогурт без добавления сахара и других вредных добавок.
- 2 средние моркови. Моем чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки кукурузной муки. Этот сорт муки идеально сочетается с морковью.
- 2 столовые ложки ОХ. Берем Геркулес или любые другие хлопья.
- Любимые сухофрукты. Мы используем финики (8 штук), курагу (8 штук), чернослив (8 штук). Все сухофрукты моем и заливаем горячей водой, чтобы они немного настоялись. После чего режем их на небольшие кусочки.
- Половина пакетика разрыхлителя.
В отдельной емкости смешайте все ингредиенты и оставьте на 20−30 минут. Затем сформируйте печенье и отправьте в духовку на 30 минут. Температура выпекания 180 градусов.
Рецепт №3. Диетическое печенье из овсяных хлопьев на кефире
Несколько штучек кондитерских изделий заменяют порцию каши из овсянки и снабжают организм питательными веществами.
• 2 стакана нежирного кефира (допускается 1 – 2.5% жирности);
• 50г сухофруктов;
• 400 г хлопьев и муки из овсянки;
• 60 мл меда (1/4 стакана);
• корица и ванилин.
Приготовление
1. Рекомендуемое соотношение хлопьев с мукой – равное. Но для мягкой выпечки лучше взять больше овсяной муки, а для хрустящей – хлопьев.
2. Сухую смесь заливают кефиром и дают настояться полчаса.
3. Сухофрукты запаривают.
4. Дальше размякшие сухофрукты измельчают и добавляют к кашице. Обогащают тесто ванилином, корицей, медом.
5. Месят тесто руками, смоченными холодной водой.
6. Лепят шарики и расплющивают их.
7. Выстилают противень специальной бумагой, раскладывают изделия и помещают в прогретую до 190º духовку. Выпечка готовится полчаса.
Овсянка содержит богатый набор витаминов и минералов,таких как железо,фосфор,йод,цинк,кальций,калий,магний. Она является прекрасным антиоксидантом и стимулирует обменные процессы. Овсяные хлопья насыщены клетчаткой,которая создаёт чувство насыщения и комфорта,в результате чего вы съедаете меньше. Биотин в составе геркулесовых хлопьев помогает справляться с проблемами кожи.
Творожное диетическое
Обезжиренный творог также вполне можно использовать для приготовления такой выпечки. Овсяное печенье с творогом будет иметь невысокую калорийность, если сам творог вы возьмете обезжиренный (от этого будет зависеть, сколько калорий будет содержать конечный продукт).
Ингредиенты
Чтобы сделать такую легкую творожно-овсяную выпечку, вам потребуются такие продукты:
- полный стакан хлопьев геркулес;
- 100 граммов творога 0% жирности;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки мягкого сливочного масла;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- 1 пакет (7 граммов) разрыхлителя;
- 0,5 стакана сахара.
Этот рецепт наиболее калорийный из всех. Хоть здесь не используется мука, но такие диетические печенья имеют достаточно высокую калорийность за счет содержания сахара и сливочного масла. Поэтому во время строгой диеты или поста такую выпечку употреблять в пищу нежелательно.
Способ приготовления
Легкий творожный десерт будем делать следующим образом:
- Овсяные хлопья можно оставить в первозданном виде или перемолоть их все в кофемолке до состояния муки или мелкой крошки. Если вы найдете хлопья очень мелкого помола, их можно вполне использовать цельными без дополнительной обработки.
- Обработав хлопьям, добавьте сахар, разрыхлитель теста и молотую корицу. Перемешайте эту смесь обычной ложкой. Сахар можно использовать не только белый, но и коричневый, а также заменитель сахара, другие подсластители.
- Сюда же добавьте одно куриное яйцо и перемешайте вместе в миске. Добавьте сливочное масло, его можно просто размягчить до комнатной температуры и порубить кубиками, или растопить, остудить и вылить в тесто.
- Оставьте всё это примерно на 30 минут, чтобы хлопья впитали жидкость, в конце добавьте протертый через сито творог и миксером сделайте достаточно густую однородную массу.
- Теперь влажными руками сформируйте небольшие шарики размером с мелкое куриное яйцо, выложите их на застеленный бумагой противень, выпекайте в духовке 25 минут при стандартной температуре 180 градусов.
Легкая низкокалорийная выпечка на основе овсяных хлопьев очень полезна даже здоровым людям и тем, кто не борется с лишним весом, но придерживается здорового питания. Сколько калорий будет иметь готовый продукт, полностью зависит от того, какие компоненты вы положите в тесто. Придерживаясь сбалансированного питания, старайтесь использовать обезжиренный творог, молоко, кефир, йогурт, уменьшите количество сахара или замените его медом и другими посетителями, не используйте белую муку или заменяете ее ржаной и цельнозерновой.
https://youtube.com/watch?v=QppoouF__jQ%3F
Вкусные рецепты
Стоит только подключить фантазию, и любой калорийный торт превратится в полезное лакомство. Тем, кто хочет разнообразить рацион правильными десертами, стоит попробовать диетическое печенье из перемолотых овсяных отрубей, которые положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
С сушеной вишней
Приготовленное по этому рецепту печенье получается нежным и ароматным. Вместо вишни можно выбрать любые другие сушеные ягоды, сухофрукты или цукаты.
Необходимые продукты:
- овсяные отруби – 100 г;
- геркулес – 400 г;
- кефир – 200 мл;
- сушеная вишня – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарозаменитель по вкусу.
Как готовить:
- Геркулес смешать с отрубями, сахарозаменителем и вишней.
- Яйцо взбить с кефиром, влить в геркулес и перемешать.
- Дать тесту настояться в течение часа.
- Подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой.
- Сформировать печенье в виде небольших шариков, разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекать 15-20 минут при температуре 180C.
- Остывшее печенье посыпьте корицей или кунжутными семечками.