Имбирное печенье с лимоном

Приготовьте ароматное тесто

Сначала нужно заняться приготовлением теста для печенья. В миске требуется смешать муку, имбирь, соду, соль и душистый перец. Перец желательно измельчать непосредственно перед применением, чтобы он отдал больше аромата.

В другую миску положите размягченное сливочное масло. Всыпьте сахар и взбивайте массу миксером на средней скорости примерно одну минуту.

Потом добавьте куриное яйцо, лимонный сок и цедру, экстракт ванили. Взбивайте на большой скорости одну минуту. Масса должна стать полностью однородной.

К яичной смеси добавьте муку. Взбейте миксером, чтобы тесто обрело однородную текстуру без комочков.

Стирательная резинка: как она превратилась в культовую вещь для японцев

Раннее развитие мелкой моторики у детей: игры и упражнения с рождения и до года

Достопримечательность Шотландии «Замок отшельника», созданная руками человека

Добавьте две столовые ложки измельченных имбирных цукатов.

Хорошенько перемешайте тесто. Оно должно быть густым и липким.

Творожное печенье с лимонной цедрой

Это печенье из творога с лимонной цедрой получается хрустящим, слегка сладким и рассыпчатым. Для теста мы не будем использовать яйца.

Ингредиенты для печенья из творога с цедрой лимона:

  • Мука 300 г
  • Сливочное масло (размягченное) 210 г
  • Творог 5 % (9 %) 220 г
  • Сахар 100 г
  • Цедра 1 лимона
  • Разрыхлитель 2/3 ч.л.

Рецепт приготовления творожного печенья с лимонной цедрой

1. В небольшой миске перемешайте венчиком муку и разрыхлитель.

2. Взбейте миксером размягченное сливочное масло, сахар, творог и цедру. Взбивайте на средней скорости около 5 минут.

3. Добавьте к масляной смеси мучную смесь, замесите тесто (используйте специальную насадку миксера или вручную). Тесто не должно липнуть к рукам. Если оно продолжает липнуть, положите еще немного муки.

4. Поставьте тесто для печенья с лимонной цедрой и творогом в холодильник на 30 минут.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

6. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 6-7 мм. Вырежьте фигурки из теста с помощью вырубок или порежьте тесто на ромбики. Оставшееся тесто положите в холодильник.

7. Выпекайте творожное печенье с цедрой лимона до золотистого цвета (немного дольше, чем обычное печенье).

8. Достаньте из духовки. Остудите и подавайте к столу.

Рассыпчатое печенье с лимонной цедрой в глазури

По этому рецепту мы приготовим вкуснейшее рассыпчатое печенье с цедрой лимона, покрытое сладкой лимонной глазурью.

Ингредиенты

Для печенья:

  • Мука 270 г
  • Разрыхлитель ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар 150 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Лимонная цедра 2 ст.л.
  • Сливочное масло (размягченное) 210 г
  • Яйцо 1 шт.

Для глазури:

  • Сахарная пудра 120 г
  • Лимонный сок 4-5 ст.л.

Печенье с лимонной цедрой в глазури: рецепт приготовления

1. В небольшой миске с помощью венчика смешайте муку, разрыхлитель и соль.

2. В другой миске взбейте размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру (взбивайте до легкого и пушистого состояния).

3. Добавьте яйцо и взбейте до однородности.

4. Введите мучную смесь и замесите тесто.

5. Поставьте миску с тестом для печенья с лимонной глазурью в холодильник на 30 минут.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

7. Скатайте небольшие шарики (диаметром около 2,5-3 см). Выложите их на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Немного прижмите тесто ладонью. Оставшееся тесто положите обратно в холодильник

8. Выпекайте 10-12 минут до тех пор, пока печенье не станет немного золотистым.

9. Выложите печенье с противня и остудите до комнатной температуры.

10. Покройте печенье из лимонной цедры глазурью. В небольшой миске смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Обмакните верх каждого печенья в лимонную глазурь. Положите печенье на тарелку в один слой. Подавайте к столу, когда лимонная глазурь застынет.

Рецепт 1. Классическое овсяное печенье «как в магазине»

Сразу оговорюсь, в домашних условиях печенье по этому рецепту выпекается без яиц.

Оно настолько же вкусное, как и то, что делалось в далекие времена ГОСТов и покупалось в советских магазинах. И, безусловно, намного превосходит то, что продается сегодня и зачастую сделано из сомнительного качества продуктов.

Нам потребуются:

  • овсяные хлопья или овсяная мука — 75 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 85 гр.
  • сахарный песок — 125 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
  • корица молотая — ½ ч.л. без горки
  • вода — 50-75 мл
  • соль — 1/3 ч.л. без горки
  • мука пшеничная — 170 гр. + 5 гр. на подпыл
  • сода — 1/3 ч.л. без горки

Рецепт рассчитан на 25 печенек.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим овсяную муку. Для этого хлопья Геркулес, выбранные в соответствии с теми характеристиками, что указаны выше, нужно перемолоть в кофемолке. Если кофемолки нет — выручит блендер и его чаша-измельчитель.
  2. Еще один способ — слегка подсушить хлопья в духовке, выложить на лист бумаги, накрыть вторым и несколько раз “прокатать” сверху скалкой.
  3. Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  4. В блендере или миксере растираем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и корицу до получения однородной массы.
  5. В 50 мл воды комнатной температуры растворяем соль и добавляем к маслу вместе с овсяной мукой.
  6. Прокручиваем несколько оборотов блендера или миксера, чтобы объединить две смеси.
  7. Вводим пшеничную муку, смешанную с содой, и руками замешиваем однородное тесто.
  8. Собираем тесто в шар, и если тесто рассыпается добавляем еще немного воды.
  9. Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем пласт толщиной 5 мм и вырезаем круглые печенья диаметром 6 см.
  10. Если делать печенья толщиной 5 мм, то они выйдут более хрустящими. Более толстый пласт даст нам в результате мягкое овсяное печенье. Смотрите по своим предпочтениям.
  11. Перекладываем нарезанные печенья на противень на расстоянии 1 см и отправляем в уже ожидающую разогретую духовку на 12-15 минут.

Надо ли говорить, что дома этот простой рецепт можно дополнить всем, что придет вам в голову, — шоколадными каплями, изюмом, грецкими орехами, черносливом, курагой, список можно продолжать почти бесконечно. Результат по-любому будет и вкусным, и достаточно диетическим. Согласитесь, одного этого рецепта уже хватит для того, чтобы приятно скоротать за процессом выпечки не один вечер.

Однако предлагаю зайти дальше и узнать, как приготовить еще менее калорийное домашнее лакомство из овсяных хлопьев.

Общие рекомендации

Несколько советов по приготовлению овсяного печенья с лимоном, которые не зависят от рецепта:

  1. Вы можете регулировать консистенцию готового продукта временем выдержки в духовке. Если вынуть печенье чуть раньше, оно будет мягким, если подержать подольше – станет хрустящим и будет больше крошиться.
  2. Лимонная цедра может давать привкус горечи. Лучше положить чуть меньше, чем потом морщиться во время еды.
  3. Для выпечки всегда используется только цедра, фактически у вас остается целый лимон, который уже нельзя хранить, поскольку он без кожуры. Помимо упомянутых выше способов, лимонный сок можно использовать для приготовления желе, которое также является диетической сладостью.

Вариации рецепта

Вы можете использовать в этом рецепте не цукаты, а свежий тертый имбирь. На это количество теста используйте не более одной столовой ложки. Также вам не нужно макать печенье в имбирь, так как оно станет слишком горьким. Если вам не нравится свежий имбирь или цукаты, можно использовать только молотый (одна чайная ложка вместо половины).

Если вам не по вкусу душистый перец, вы можете заменить его следующими специями: четверть чайной ложки молотой корицы, молотая гвоздика или молотый мускатный орех буквально на кончике ножа.

Также по желанию вы можете вообще не добавлять в тесто какие-либо специи. Просто сделайте печенье только с лимоном. Оно будет таким же вкусным и ароматным.

Печенье с лимонной цедрой на скорую руку

Это печенье с лимонной цедрой не нуждается в раскатке, его можно легко приготовить из простых ингредиентов в течение 30 минут. Сразу после выпечки оно очень мягкое, позже оно становится хрустящим.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 115 г (размягченное)
  • Сахар 200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Лимонная цедра 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Мука 190 г
  • Разрыхлитель ¼ ч.л.
  • Сода ¼ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.

Рецепт печенья с лимонной цедрой на скорую руку

1. Перемешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль.

2. В большой миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар до легкого и пушистого состояния.

3. Добавьте яйцо, лимонную цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.

4. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.

5. Поставьте тесто для печенья с лимонной цедрой в холодильник на 30 минут. Если Вы сильно торопитесь, Вы можете пропустить этот шаг.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противни застелите пергаментной бумагой.

7. Выложите чайной ложкой тесто на противень на расстоянии 5-6 см (тесто достаточно сильно растекается).

8. Выпекайте около 10 минут (печенье слегка подрумянится по краям).

9. Достаньте противень из духовки. Дайте печенью с цедрой лимона остыть несколько минут, потом аккуратно снимите с противня.

Секреты полезного десерта

Любая диета – это ограничения и коррекция питания. Большинству диета представляется малоприятным процессом, который требует отказа от любимых продуктов. Многие даже думают, что лозунг любой диеты – “Чем противней, тем полезней”.

К счастью, это далеко не так. Можно питаться вкусно и с удовольствием, не выходя за рамки пищевых предписаний, и даже позволять себе десерты. Овсяное печенье с лимоном, может доставить наслаждение своим вкусом и при этом не нарушит предписаний диетолога.

Несколько основных правил, которые переводят печенье из разряда вредных продуктов в категорию полезного для здоровья питания:

  1. Нельзя использовать привычную в любой выпечке пшеничную муку высшего сорта – после заводской обработки в ней практически не остаётся полезных веществ, а всё что способствует набору веса, напротив, остаётся. Пшеничные продукты нужно заменить овсяными и ржаными – в них процент полезных элементов намного выше.
  2. Собственно, любая мука не будет диетическим продуктом. Поэтому предпочтительнее готовить, пользуясь отрубями или хлопьями, в крайнем случае – обдирной мукой.
  3. Сахар – враг диетического питания. Он должен быть исключён. Для получения сладкого вкуса добавьте сахарозаменитель или мёд.
  4. Большим плюсом станут разные добавки в тесто: сухофрукты, цукаты, орехи, злаковые культуры. Они же могут добавить сладости в готовое блюдо.
  5.  Нужно отдавать себе отчёт в том, что само по себе овсяное печенье, даже приготовленное с учётом вышеперечисленных правил, не сделает вас стройнее. В данном случае это просто исключение вредных компонентов из блюда, чтобы можно было допустить его в свой рацион, не нарушая системы питания.

Диетическое овсяное печенье подойдёт всем, кто хочет похудеть. Использование овсяных отрубей напрямую отсылает к диете Дюкана. Ну и, разумеется, самое главное правило: если переедать даже самые полезные продукты, пользы от их употребления не будет никакой.

Имбирное печенье из рисовой муки с фундуком

По утверждению самих англичан, рецепту этому с фундуком на основе рисовой муки несколько столетий. Этот имбирный десерт могли позволить себе только очень обеспеченные семьи, так как все ингредиенты, соединенные в одной рецептуре, могли стоить немалых денег. Даже после того, как цены на пряность значительно снизились, рецепт этого печенья могли позволить далеко не все. Обычно это угощение готовилось кулинарами только под залог заказчика, который сразу же выплачивал нужную сумму. В такой способ хозяева ресторанов и заведений, где готовилась выпечка, подстраховывались от отказа, ведь само изделие стоило очень не дешево.

Готовится печенье из рисовой муки и имбиря из следующих ингредиентов.

  • пудра сахарная – 100 гр.;
  • фундук в измельченном виде – 50-70 гр.;
  • полпачки пекарского порошка;
  • мука рисовая – 100 гр.;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • яйцо.

Все ингредиенты смешиваются воедино. Нужно следить, чтобы тесто было без комков, хотя это сложно по той причине, что в нем будут иметься частицы фундука. Вместо молотого сухого имбиря можно взять свежий, тогда выпечка будет намного нежнее. Вымешанное тесто нужно разделить на комки и скатать из них шарики. Осталось посыпать приготовленное тесто сахарной пудрой и выпекать при температуре 180С 20-25 минут.

Имбирное печенье с привкусом меда

Мед имеет множество различных свойств, и кулинары научились использовать это при выпекании различных десертов. Если в тесто добавить хотя бы малую часть пчелиного продукта, то выпечка будет дольше сохранять свежий внешний вид, а ее вкусовые качества значительно улучшаться. Для приготовления имбирного печенья, где в составе ингредиентов также будет присутствовать мед, потребуется следующий состав продуктов.

  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • коричневый сахар – 150 гр.;
  • мед – 150 гр.;
  • пудра сахарная или сахар для присыпки;
  • по 1 ч. л. молотого имбиря и корицы, пакетик разрыхлителя;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль – щепотка.

Сахар смешивается с размягченным маслом, яйцом и медом. Как только смесь будет вымешана до однородности, она будет напоминать коричневое пюре. Отдельно в просеянную муку добавляются все специи, включая разрыхлитель, и также тщательно вымешивается. Осталось смешать оба приготовленных составляющих для того, чтобы получилось тесто. При вымешивании сиропа и муки нужно следить, чтобы в тесте отсутствовали комки.

Готовое тесто нужно на время поместить в холодильник, но перед тем, как это делать, нужно его скатать в ком, после чего замотать в полиэтиленовую пленку.

Перед тем, как выпекать печенье, нужно немного раньше включить духовку, чтобы ее камера хорошо прогрелась. На дно противня или формы укладывается слой бумаги для выпечки, и только потом можно раскладывать тесто. При температуре 180С печенье будет готовым уже через 7-9 минут. Готовый десерт сверху посыпается сахарной пудрой, после чего его можно предлагать в качестве угощения.

Песочное печенье с цедрой лимона (простое)

Для приготовления песочного печенья с цедрой лимона Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука 300 г
  • Сливочное масло (размягченное) 120 г
  • Сахар 110 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Цедра 1 лимона

Рецепт песочного печенья с лимонной цедрой

1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до пышного состояния.

2. Добавьте яйцо, лимонный сок, цедру лимона. Взбейте до однородности.

3. Добавьте муку, соль и замесите тесто.

4. Поставьте тесто для песочного печенья с цедрой в холодильник минимум на 30 минут.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

6. Поверхность для раскатки теста присыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3-5 мм. Вырежьте с помощью формочек, вырубок или простого стакана заготовки для печенья с лимонной цедрой (нажмите вилкой для получения узора). Положите заготовки на противень (неиспользованное тесто верните в холодильник).

7. Выпекайте до появления легкого золотистого цвета.

8. Уберите песочное печенье с лимонной цедрой с противня, остудите и подавайте к столу.

Печенье из овсяной муки «Анзак»

Анзак – печенье из овсяной муки с кокосовой стружкой. Его особенно любят в Новой Зеландии и Австралии, откуда и пришло к нам это хрустящее лакомство.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

100 граммов сахарного песка;

полпачки сливочного масла;

75 граммов кокосовой стружки.

Способ приготовления

1. Сливочное масло выкладываем в сотейник, нам нужно его растопить.

2. Соединяем сахар и кокосовую стружку, выливаем растопленное масло. Смешиваем ингредиенты.

3. Добавляем овсяную муку, хорошо вымешиваем.

4. На противень стелим пергаментную бумагу. Формируем руками небольшие лепешечки из теста, выкладываем с расстоянием в пару сантиметров, чтобы не слиплись при выпекании.

5. Ставим противень в духовку, требуемая температура – 180 градусов. До готовности хрустящие кокосово-овсяные печенья дойдут за 10 минут.

Печенье ароматное из цельнозерновой муки с тмином

Это печенье вполне можно назвать диетическим. Для его приготовления используются низкокалорийные ингредиенты, минимальное количество сахара и ароматный тмин. В результате получается вкусное и полезное печенье из цельнозерновой муки.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Соединить в одной посуде все сухие ингредиенты для печенья: цельнозерновую муку (220 г), разрыхлитель (½ ч. ложки), щепотку соли, коричневый сахар или сахарную пудру из него (50 г), тмин (1 ч. ложка).
  2. Добавить к сухим ингредиентам оливковое масло (70 мл). С помощью вилки все хорошо перемешать для получения крошки.
  3. В отдельное посуде взбить яйцо с молоком (1 ст. ложка) и добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Теперь нужно замесить плотное тесто, раскатать его на столе и с помощью вырубок сформировать изделия.
  5. Отправить противень с печеньем в духовку на 10 минут и выпекать изделия при 200 градусах.

Рецепт печенья из цельнозерновой муки с творогом

Это печенье спокойно можно отнести к категории полезной выпечки. При его приготовлении используется только цельнозерновая мука, минимум жира и сахара, зато много такого полезного продукта, как творог.

Пошагово печенье из цельнозерновой муки готовится следующим образом:

  1. С помощью миксера взбивается 200 г нежирного творога и 1 яйцо.
  2. Сливочное масло (180 г) нужно растопить, добавить сахар (80 г), столовую ложку меда, разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедру 1 апельсина.
  3. Соединить творожную часть теста со сливочной, добавить цельнозерновую муку (200 г).
  4. Замесить тесто, раскатать его на столе и вырезать с помощью формочек изделия.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 175 градусах.

Раскатывать печенья до толщины теста 5 мм. Изделия хорошо поднимаются и получаются достаточно мягкими и очень вкусными.

Глазурь

Теперь пришло время приготовить глазурь. В отдельной емкости соедините сахар и свежий лимонный сок. По желанию вы можете увеличить количество пудры, чтобы глазурь была более густой. Или добавить больше сока, чтобы она стала более жидкой. Чем глазурь гуще, тем белее она будет.

Хорошенько взбейте сахар и сок. Должна получиться гладенькая масса.

Охлажденное печенье полейте цитрусовой глазурью. Она застынет через час. Лакомство с имбирем и лимоном готово.

Выпечка без глазури может храниться около недели в закрытой емкости. Храните печенье с глазурью около трех дней при комнатной температуре или около недели в морозильной камере.

Печенье с лимонной цедрой и сахарной пудрой (с трещинками)

Это воздушное, легкое, освежающе кисло-сладкое печенье с цедрой лимона и сахарной пудрой — настоящее лакомство.

Ингредиенты для приготовления лимонного печенья с сахарной пудрой:

  • Мука 260 г
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Сливочное масло 110 г (размягченное)
  • Сахар 180 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Яйцо 1 шт. + 1 желток
  • Лимонный сок 2 1/2 ст.л.
  • Цедра одного лимона
  • Сахарная пудра 70-90 г

Рецепт приготовления печенья с лимонной цедрой с пудрой

1. Положите в небольшую миску муку, соду и соль. Перемешайте венчиком.

2. В большой миске взбейте размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар до растворения крупинок сахара.

3. Добавьте яйцо и яичный желток, лимонную цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.

4. Добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто (оно будет мягкое и липкое).

5. Поставьте миску с тестом для печенья с цедрой лимона в холодильник на 2 часа.

6. Разогрейте духовку до 165 градусов. Противень застелите пекарской бумагой.

7. Отщипните от теста кусочек теста и быстро (пока тесто не подтаяло) скатайте шарик диаметром около 2-2,5 см. Обмакните его в сахарную пудру, покатайте для равномерного распределения пудры и выложите на противень. Расстояние между печеньем с цедрой лимона в сахарной пудре должно быть около 5-6 см. Оставшееся тесто до следующей раскатки положите в холодильник.

8. Выпекайте до готовности (около 10 минут), не допуская появления румяной корочки (центр печенья не должен выглядеть мокрым).

9. Выложите печенье из лимонной цедры с сахарной пудрой с противня, остудите до комнатной температуры и наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • 1 2/3 стакана муки. Требуется обыкновенная пшеничная.
  • Пол чайной ложки соды.
  • Одна столовая ложка лимонного сока. Выжмите его непосредственно перед готовкой.
  • Половина чайной ложки молотого имбиря.
  • Пол чайной ложки молотого душистого перца.
  • Четверть чайной ложки соли.
  • 115 граммов сливочного маслица. Его нужно предварительно нагреть до комнатной температуры.
  • 3/4 стакана сахара-песка.
  • Одна столовая ложка цедры лимона.
  • Одно большое яйцо.
  • Одна чайная ложка ванильного экстракта.
  • Четверть стакана рубленых имбирных цукатов.

Для приготовления глазури понадобится:

  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • полторы столовые ложки свежевыжатого сока лимона.

Печенье с лимонной цедрой на кефире

Для приготовления печенья с цедрой лимона Вы можете использовать кефир. Для такого печенья нам понадобятся:

  • Мука 320 г
  • Сахар 170 г
  • Кефир 60 г
  • Сливочное масло 90 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Разрыхлитель 5 г
  • Соль ¼ ч.л.

Печенье с лимонной цедрой и кефиром: рецепт

1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром (несколько минут).

2. Добавьте яйцо, взбейте на небольшой скорости миксера

3. Добавьте кефир, перемешайте на небольшой скорости.

4. В отдельной миске смешайте с помощью венчика сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль.

5. Добавьте в миску с жидкими ингредиентами сухие, замесите тесто. При необходимости добавьте еще немного муки (но не больше двух столовых ложек). Поставьте в холодильник на полчаса.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.

7. Раскатайте пласт тесто толщиной около 5-8 мм. Вырежьте формочками лимонное печенье на кефире.

8. Поставьте противень в духовку. Выпекайте около 7 минут до легкой румяности.

Печенье с лимонной цедрой на сметане

Очень вкусным печенье с лимонной цедрой получается на сметане. Используя Ваш любимый джем или густое варенье, Вы можете сделать это нежное и рассыпчатое печенье с цедрой лимона более праздничным.

Ингредиенты:

  • Мука 420 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль 2/3 ч.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сметана 60 г
  • Ванильный сахар 1 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло 210 г (размягченное)
  • Сахар 170 г
  • Цедра 1 лимона
  • Варенье, джем (для оформления)

Печенье с цедрой лимона на сметане: рецепт

1. В небольшой миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль.

2. Взбейте сливочное масло, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру до пышного состояния.

3. Добавьте к масляной смеси яйцо и сметану. Взбейте до однородного состояния.

4. Добавьте мучную смесь и перемешайте до получения теста.

5. Тесто для печенья с лимонной цедрой и сметаной положите в холодильник на 3 часа.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противни выстелите пергаментной бумагой.

7. На присыпанную мукой поверхность выложите часть теста (оставшееся тесто положите обратно в холодильник). Раскатайте тесто в пласт высотой около 5 мм. Вырежьте формочками заготовки для печенья. Если Вы хотите сделать печенье с джемом (как на фото), то Вам понадобятся вырубки разных размеров. Сначала вырежьте заготовки для печенья с лимонной цедрой, используя большую формочку. Половину заготовок будем выпекать в таком виде. У другой половины вырежьте центр маленькой формочкой (вырубкой) (вырезанный центр также можно запечь).

8. Положите заготовки для печенья с лимонной цедрой и сметаной на противень (на расстоянии 3 см друг от друга). Выпекайте около 10 минут — пока края печенья не станут светло-золотистыми.

9. Остудите печенье и подавайте к столу или закончите украшать печенье джемом.

10. На печенье с лимонной цедрой без отверстия в центр выложите немного джема или густого варенья (стараясь не подходить слишком близко к краю). Положите сверху печенье с вырезанным центром и слегка прижмите. Поставьте готовое печенье с лимонной цедрой в холодильник перед подачей на стол.

Как приготовить имбирное печенье (пошаговый рецепт с фото)

В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем воду (толщиной в два  пальца) и ставим закипать на огонь. Здесь будет организована паровая баня для пряничного теста. Пока вода закипает, приступим к великому таинству — смешиванию ингредиентов.

В металлическую миску разбиваем яйца (2 шт.), добавляем сахарный песок (150 г). Я делала пряничное тесто по этому рецепту и с коричневым, и с белым сахаром. С коричневым получается вкуснее, появляется карамельный цвет и привкус.

Добавляем в миску сахар с натуральной ванилью (1 ч. л.)

Сюда же отправляем пищевую соду (0,5 ч. л.)

В тесто отправляем специи (у меня корица -1 ч.л., молотый имбирь -0,5 ч.л., кориандр -0,5 ч. л.)

Мёд (3 ст.л.) выливаем к остальным ингредиентам для теста. Размешиваем с помощью венчика.

Ставим миску на паровую баню (нужно проследить, чтобы дно миски не касалось кипящей воды). Как только вода в сотейнике закипит, убавьте огонь на средний и начинайте помешивать содержимое миски.

Смесь держим на паровой бане не меньше 10 минут, она немного увеличится в объеме и покроется мягкой пеной. Все крупинки сахара должны раствориться, а специи — полностью раскрыться и отдать свой аромат тесту. Добавляем кусочек масла (80 г) и размешиваем.

Тем временем просеиваем 2,5 стакана муки. Снимаем миску с огня и добавляем один стакан.

Перемешиваем и оставляем смесь остывать.

Когда тесто станет чуть тёплым, продолжаем добавлять муку частями, постоянно перемешивая и контролируя густоту теста. Оно должно получиться липковатым, нежным.

Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре (можно накрыть пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось).

Формируем имбирное печенье

Ставим духовой шкаф разогреваться на 180 °С, а сами приступаем к раскатке теста и вырезке печенья. Я советую раскатывать на силиконовом коврике или на пергаменте, в потом на нём же и выпекать (так мы исключаем деформирование печенья при переносе).

После вылеживания тесто становится еще более эластичным и почти не липнет к рукам. Посмотрите на него в разрезе!

С помощью скалки раскатываем корж толщиной 0,4-0,5 см. Если вы хотите тонкое и хрустящее печенье, нужно раскатать пласт не толще 0,2-0,3 мм. Выдавливаем с помощью формочек фигурки из теста.

Кстати, на этих двух фото (выше и ниже) видно разницу теста на обычном и на коричневом сахаре. На нижнем фото цвет теста насыщеннее и, на мой взгляд, красивее.

Оставляем на пергаменте фигурки, а обрезки скатываем в шар и снова превращаем в корж. Старайтесь не выкладывать печенье на противне слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Из-за соды в составе теста печенье значительно увеличивается в объёме.

Выпекаем печенье в течение 5-7 минут до слегка румяного цвета  при температуре 180 градусов.

Готовое печенье остужаем на решётке (это позволит ему равномерно остыть, не отмокрев снизу).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: