Процесс приготовления булочек
Используя предложенный рецепт, булочки со сгущенкой готовят в общей сложности в течение 2,5 часов.
Сначала необходимо развести дрожжи. Согласно рецепту, с этой целью в небольшой емкости нагревают молоко. В нем смешивают сахар и столовую ложку муки. В состав крошат свежие дрожжи и оставляют емкость в теплом месте на четверть часа. За это время дрожжи должны образовать пышную шапочку.
- В другую большего размера емкость помещают растопленное масло, яйца, соль и ванилин.
- Смесь с подошедшими дрожжами вливают сюда и аккуратно перемешивают компоненты.
- Порциями вводя муку, замешивают мягкое тесто.
Накрытое полотном тесто оставляют на час в теплом, без сквозняков месте. За указанный срок тесто увеличится в размерах в несколько раз.
Выложив тесто на подпыленный мукой стол, его вымешивают и оставляют под полотном еще на 15 – 20 минут.
Теперь тесто можно разделывать и формировать из него булочки.
Для этого необходимо разделить его на три равные части. Скатав каждую колбаской, нарезать одинаковыми круглыми фрагментами. Каждый из них раскатать лепешкой. На одной половине лепешки делают несколько продольных надрезов. В центре второй выкладывают начинку.
Завернув внутрь начинку, формируют продолговатую булочку, которую выкладывают на противень надрезами вверх.
- Слепленные булочки смазывают яичным желтком и ставят на четверть часа на открытую дверцу нагревающейся духовки.
- Спустя это время противень ставят в духовой шкаф и пекут булочки при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Предложенный рецепт булочек со сгущенкой найдет своих почитателей после чаепития в кругу семьи или компании друзей.
Пошаговое приготовление
-
Подготовить необходимые продукты.
-
Сначала нужно сделать опару. В теплом молоке растворить дрожжи.
-
Добавить сахар и муку, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут.
-
Затем в опару налить теплое растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
-
Добавить сахар и размешать.
-
Разбить куриное яйцо, перемешать до однородности.
-
Насыпать просеянную муку, перемешать до получения густого комка. В теплом месте оставить тесто на 1,5 часа.
-
Если дрожжи хорошие, то тесто заполнит всю миску.
-
Руками обмять тесто с добавлением муки, чтобы оно не прилипало.
-
Раскатать тесто в пласт толщиной 7 мм. Вырезать большим стаканом кружочки.
-
Каждый кружочек растянуть руками и по центру положить 0,5-1 ч.л. вареной сгущенки. Соединить края и хорошо защипать.
-
Пергамент смазать подсолнечным маслом и разложить булочки швом вниз. Оставить на 20 минут в тепле, затем смазать поверхность булочек маслом или желтком.
-
Булочки испечь в духовке при температуре 180 градусов. Они выпекаются примерно 25-30 минут.
Как приготовить булочки с вареной сгущенкой
Важно! Все ингредиенты для замеса теста должны быть теплыми: молоко и кефир можно прогреть несколько секунд в микроволновке, сливочное масло растопить, яйцу перед использованием дать полежать минут 15-20 в тепле. Теперь тесто
В небольшой миске смешиваем дрожжи, пару ложек муки и 1 ст. л. сахара
Теперь тесто. В небольшой миске смешиваем дрожжи, пару ложек муки и 1 ст. л. сахара.
Затем разбавляем эту смесь теплым молоком, вымешиваем венчиком до однородности и оставляем миску буквально минут на 10-15 – нужно дать дрожжам время заработать. Как только масса выросла пышной шапкой – её можно использовать.
В миске большего объема яйцо растираем с оставшимся сахаром, солью и ванилином.
Вливаем туда же теплый кефир и нашу пышную дрожжевую массу. Вымешиваем всё до однородности.
И просеиваем в миску муку. Вводить муку лучше частями, поскольку чем выше жирность используемого кефира, тем меньше муки вам понадобится. У меня кефир был 1%, и муки на тесто ушло 3 полных стакана. Сначала вводим в тесто 1,5-2 ст., вмешиваем их, и если тесто жидковато, досыпаем ещё.
У вас должен получиться неоднородный комок теста средней плотности. Вот на этом этапе вводим в тесто теплое масло – выливаем его в миску и начинаем тесто тщательно вымешивать, досыпая, при необходимости, муку.
В результате получается очень мягкое, эластичное тесто. Округляем его, накрываем и оставляем примерно на час в тепле.
За это время тесто должно вырасти раза в 2-2,5.
Обминаем тесто и делим на 12-14 примерно равных частей. Округляем каждую, после чего раскатываем в широкую лепешку. Толщина лепешки: 3-4 мм. На одну часть лепешки, отступив от края около 5 мм, укладываем полоску начинки – 1-1,5 ч. л. вареной сгущенки. Много сгущенки класть не нужно – её сложно будет спрятать в тесто.
На другой части лепешки делаем вертикальные разрезы, примерно 6-7 мм шириной.
Укрываем начинку тестом (как на фото)
Обратите внимание, что прорези заканчиваются примерно в сантиметре от края!
Заворачиваем рулетиком. Аккуратно прищипываем шов.
И формируем цветочек: поворачиваем рулетик швом внутрь, слегка растягиваем его, чтобы он стал одинаковой толщины по всей длине, и соединяем концы вместе, пряча место скрепления вниз либо внутрь. Часто получается так, что серединка рулетика чуть толще, чем концы. Это не страшно, просто булочка тогда получится с одной стороны немного пышнее.
Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем им постоять 15-30 мин., смазываем яйцом и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаются булочки с вареной сгущенкой 20-30 мин.
Готовые булочки снимаем, даем им чуть-чуть поостыть и присыпаем сахарной пудрой.
Как сделать булочки в форме бабочки
Привычная форма булок может надоесть, а ведь хочется удивить гостей, да и научиться лепить что-то новое. Вот, к примеру, не исключением является форма бабочки. Она довольно привлекательная и необычная. Сверху готовое изделие можно присыпать сахарной пудрой.
Заранее подготовьте тесто по рецепту выше и можно приступать к формовке. В процессе расскажу Вам, как можно ещё сделать такую выпечку с начинкой.
Этап 1
Тесто разделяем на небольшие шарики, весом в 50-60 г и укатываем. Готовый шарик раскатываем в небольшой круг.
Этап 2
Получившийся круг разрезаем в пяти местах, как показано на фото.
Этап 3
У нас получилось 5 разделённых кусочков, 1 тонкий и 4 одинаковых. Теперь на те кусочки, что снизу, накладываем те, что сверху. Нахлёст делаем небольшой. Тонкую часть раскатываем в жгутик и проводим по середине.
Перед выпечкой обязательно смажьте булочки взбитым желтком, для румяного цвета.
Булочки на кефире с вареной сгущенкой
- 600 мл кефира;
- 40 г мака;
- 1 уп. ванилина;
- 5 г муската;
- 40 г сахара;
- 3 яйца;
- 11 г дрожжей;
- 120 г кедровых орешков;
- 180 г сахара;
- 15 г корицы;
- 140 г изюма;
- 1 яйцо;
- 1200 г муки;
- 5 г соли;
- 130 г сливочного масла;
- 1 банка вареной сгущенки.
Время – 2 часа и 20 минут.
Калории – 299.
Этапы приготовления:
- В первую очередь необходимо соединить муку и дрожжи. Первый компонент, кстати, предварительно нужно «обработать» с помощью сита;
- Большую порцию яиц взбить в пену с большей частью сахарного песка в пену;
- Влить кефир, добавить соль, ванилин и 2/3 мака, перемешать;
- Сливочное масло положить в пиалу, растопить его в микроволновке;
- Остудить до комнатной температуры и затем добавить к яйцам;
- Орешки подсушить до румяности на сухой сковороде, остудить, пересыпав на тарелку;
- Изюм промыть, сложить в пиалу и залить его кипятком;
- Дать настояться под крышкой десять минут, затем воду слить, сухофрукты промыть;
- Обсушить их и ненадолго отставить;
- В яичную массу начать добавлять муку поэтапно, замешивая тесто;
- В конце всыпать орехи и изюм, «замесить» их в массу, чтобы равномерно распределились;
- Скатать из нее шар и дать подойти в тепле на протяжении 40 минут;
- После этого из теста скатать шарики, раскатать их и наполнить сгущенкой;
- Каждый шарик смазать маслом и выложить их в форму или на противень;
- Снова убрать в тепло на 30-40 минут;
- Для маковых шапочек взбить яйцо, всыпать остатки мака, остатки сахара, добавить корицу и мускат. Полученной массой смазать шапочки булочек;
- Запекать их до румяности при 180 по Цельсию.
Все нюансы технологии самогоноварения в домашних условиях. Мы раскрываем вам секреты напитка.
Рецепты коктейлей с Пина Коладой в нашей подборке.
Читайте в наших статьях как приготовить необыкновенное вино из одуванчиков. Скоро весна — обязательно попробуйте !
Выпечка из слоеного теста со сгущенкой
- 1 банка сгущенного молока;
- 500 г слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 20 г сахарного песка.
Время – 45 минут.
Калории – 348.
Как делать:
- Упаковку с тестом предварительно вынуть их морозильной камеры;
- Избавить его от обертки, а пласты поместить на стол или другую рабочую поверхность;
- Посыпать мукой и тесто, и поверхность, так как в процессе того, как оно будет размораживаться, дно пристанет к столу, а верхняя часть просто заветрится и получится очень неаппетитная и ненужная корочка;
- Когда тесто уже стало мягким, раскатать его немного и порезать треугольниками;
- На основание каждого треугольника положить ложку сгущенки;
- Завернуть будущие булочки трубочками и сложить их на противень;
- Смазать сверху взбитым яйцом, присыпать сахаром и запекать 25 минут при 180 градусах.
Составляющие сдобного теста
Классический рецепт дрожжевого теста, из которого можно приготовить 12 крупных булочек с упомянутой начинкой, предполагает использование следующих ингредиентов:
- стакан молока;
- стакан сахара;
- 1 кг муки;
- 100 г сливочного масла;
- 20 г свежих дрожжей;
- 10 г ванилина;
- 2 яйца и 1 желток;
- щепотка соли.
Особенности использования дрожжей
Следует обратить внимание на немаловажный нюанс – выбор дрожжей. Рекомендованные для данного рецепта свежие дрожжи должны обладать светло-серым оттенком, не иметь темных пятен, свидетельствующих об обветривании продукта вследствие долгого срока хранения
Рекомендованные для данного рецепта свежие дрожжи должны обладать светло-серым оттенком, не иметь темных пятен, свидетельствующих об обветривании продукта вследствие долгого срока хранения.
Подавляющее большинство хозяек предпочитает использовать сухие дрожжи. В случае выбора такого вида продукта необходимо отмерить 10 г на указанное количество остальных ингредиентов.
Булочки со сгущенкой из песочного теста
Ингредиенты:
• пару яиц;
• пол килограмма муки;
• масло сливочное – одна упаковка;
• 25 грамм пищевой соды;
• уксус – 20 мл;
• ваниль, соль – по пять граммов.
Начинка:
• вареная сгущенка – пол литра.
Способ приготовления:
1. Масло вынимаем из морозильника заранее, даем ему размякнуть, после перемешиваем с мукой.
2. В другой емкости взбиваем яйца, добавляем гашеную уксусной кислотой соду, ваниль, подсаливаем, вводим все это в масло с мукой, хорошенько вымешиваем тесто до нежной мягкой консистенции.
3. Тесто разделяем на кусочки, раскатываем в маленькие кружочки.
4. На все кружочки кладем немного сгущенки, формируем круглые булочки.
5. Укладываем булочки на подготовленный противень, выпекаем чуть меньше получаса при не сильно высокой температуре.
6. Подаем в остывшем виде к чаю или молоку.
Приготовление
Первый этап приготовления — замешивание теста. Для этого молоко слегка подогреть. Температура его не должна превышать температуры тела, то есть 36°С. Если молоко не разогревать, дрожжи не активизируются, а если оно будет слишком горячим — это убьет дрожжи, что опять же приведет к тому, что тесто не поднимется. Всыпать сахар и тщательно размешать. После этого, энергично помешивая, добавить дрожжи. Смесь хорошо взболтать, чтобы сахар и дрожжи полностью растворились. Оставить жидкость в теплом месте на 15 мин. В это время необходимо растопить масло. Сделать это можно в металлической миске на огне либо в микроволновке
Важно! Все ингредиенты помимо молока должны быть комнатной температуры. Растопленное масло следует немного остудить перед применением
В посуду для вымешивания теста разбить одно яйцо. Слегка взбить его с солью и ванилином. Не стоит использовать миксер либо блендер, достаточно взболтать вилкой или венчиком. Остывшее масло вылить к яичной смеси. Туда же добавить настоявшиеся дрожжи. Все тщательно перемешать. Просеять муку для насыщения ею кислородом. Небольшими частями вмешивать ее в жидкую массу. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не липнуть к рукам. Рекомендуется мять его в течение 8 мин. После того, как оно достаточно вымесилось, хорошо обмазать растительным маслом и положить в миску, накрыв хлопчатобумажным полотенцем для расслойки.
Нагреть духовку до 45-50°С и поставить в нее тесто на 50 минут. По истечении этого времени, необходимо достать его, подбить и снова отправить в духовку на 45 мин.
После второго поднятия тесто взбивать не нужно. Посыпать стол небольшим количеством муки. Разделать тесто на несколько частей по размеру будущих булочек.
Размять один кусок руками и поместить в середину немного начинки — вареной сгущенки.
Аккуратно и плотно закрепить края.
Легко обмять булочки для придания им круглой формы.
Аналогично сформовать все булочки со сгущенным молоком. Противень накрыть кондитерским пергаментом и обильно смазать его маслом. Выложить заготовки на одинаковом расстоянии друг от друга, смазать смесью яичного желтка и молока и слегка обсыпать маком.
Разогреть духовку до 180°С и отправить туда противень на 40 мин. Готовые булочки с вареной сгущенкой накрыть полотенцем.
Блюдо готово! Подавать можно к чаю, кофе, горячему шоколаду и молоку.