Кружевные блинчики на кефире

Классический рецепт: блины тонкие ажурные на кефире

Вся прелесть подобной выпечки в том, чтобы она была максимально нежной. Блинчики следует готовить тонкими, во время выпекания образуются отверстия и получается ажур. Подобный десерт с дырочками смотрится очень эстетично, можно полить сверху любимым джемом и получить идеальный завтрак. Практически каждый ребенок с детства помнит именно такие классические тонкие блинчики.

Ингредиенты:

  • 1 л – кефир;
  • 2 шт – яйца;
  • 4 ст.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 3 ст.л. – растительное масло.

По желанию самой хозяйки масло можно добавить в тесто, это даст возможность выпекать блинчики, не смазывая сковородку. Если же решено каждый раз смазывать, то лучше всего запастись специальной кисточкой.

  1. В первую очередь яйца смешиваются с сахаром. Для этого смело можно использовать блендер, но лучше не дожидаться белой пены.
  2. Добавляется немного соли, также на этом этапе можно добавить кефир. Вся масса перемешивается.
  3. Муку следует просеивать и аккуратно добавлять небольшими порциями в тесто, это поможет предотвратить появление комочков.
  4. Остается добавить соду и добиться однородности теста. Можно мешать с помощью миксера.

Толстые пышные блины на кефире с дрожжами

Это беспроигрышный рецепт мягких пышных блинов из простого набора ингредиентов

Главный фактор успеха в приготовлении этого блюда – соблюдение температурных режимов продуктов, также важно дать тесту настояться в течение 30-60 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2-3 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Для теста сначала подготовить опару: смешать указанное количество дрожжей с сахаром и 2-3 ложками муки. Затем подогреть 2 стакана кефира до температуры примерно 35-40 градусов и смешать с дрожжами, мукой и сахаром. Размешать массу, накрыть салфеткой или тонким хлопковым полотенцем и поставить опару подниматься. Этот процесс займет примерно 15 минут
Важно, чтобы в месте нахождения емкости с опарой не было сильной циркуляции воздуха, сквозняков.
Яйца предварительно подержать при комнатной температуре некоторое время, после всыпать щепотку соли и взбить венчиком.
В опару добавить взбитые яйца, всыпать некоторое количество от общего объема муки и влить стакан горячей воды. Постоянно вымешивая тесто, всыпать в него всю муку
Ее может понадобиться больше или меньше – консистенция должна быть чуть гуще, чем для оладий без дрожжей

Добавить в массу растительное масло, перемешать.
Снова накрыть тесто тонким полотенцем или салфеткой и подождать от получаса до часа, пока оно подойдет.
В разогретую с маслом сковороду выкладывать тесто и осторожно разравнивать его по поверхности. Накрыть крышкой и жарить с одной стороны, после перевернуть на другую и снова закрыть крышкой

Блины пропекаются достаточно быстро и остаются пышными после снятия со сковороды.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: ажурные блины на кефире с припеком (пошагово)

Очень продуманные рецепты тонких блинов с дырочками на 1 литре кефира знают наши бабушки. Это своеобразные «ленивые» пирожки, при этом добавки к готовому стандартному тесту могут быть самые разные.

  • 0,5 кг пшеничной муки Высшего сорта. Можно половину ингредиента заменить цельнозерновым вариантом;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 1 л. кефира или домашней простокваши;
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ч.л. белого сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 средняя репчатая луковица, можно заменить любыми сортами овоща – пореем, шалотом, молодыми перьями и так далее;
  • 1 замороженный клубок шпината;
  • 1 пучок молодого укропа;
  • 3 ст. л. натертого твердого сыра или творога;
  • молотые специи и приправы – по вкусу;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

Разбить в миску для теста яйца, добавить к ним соль и сахар. Тщательно взбить до растворения кристаллов.

Влить в общую компанию большую часть кефира.

Смешать муку с разрыхлителем, отправить порциями в емкость, не переставая перемешивать.

Влить оставшуюся жидкость в тесто, при необходимости подсыпать еще муки.

Ввести в общую компанию растительное масло, размешать массу большой столовой ложкой.

Накрыть миску с заготовкой кухонным полотенцем или пищевой пленкой, убрать в теплое место на расстойку на полчаса.

Нашинковать очищенную луковицу очень тонкими полукольцами. Слегка обмять стружку руками, при желании его можно поджарить на сливочном масле и откинуть на сито.

Для грибного варианта угощения промыть шампиньоны в проточной воде, выложить их на сито или полотенце, чтобы стекли.

Мелко нашинковать грибы, отставить в сторону. Если хочется использовать лесные продукты, их придется отварить и обжарить предварительно.

Замороженный шпинат отправить в микроволновку на 1-2 минуты при полной мощности агрегата.

Замороженный или свежий укроп смешать с натертым на крупной терке твердым сыром или домашним творогом.

Разделить тесто на несколько частей, сдобрить добавками и любимыми душистыми травами или специями.

Жарить блины следует как обычно – на разогретой сковороде, с двух сторон. Смазывать посуду для жарки нужно только первый раз, в тесте есть растительное масло.

Готовые тонкие блины с дырочками, замешанные на 1 л кефира можно подавать как дополнение к основным блюдам или в качестве самостоятельного угощения со сметаной или топленым маслом.

Важно!Указанные начинки для припека великолепно сочетаются друг с другом, поэтому их можно смешивать – шпинат с сыром или грибы с луком и так далее.

ПП кружевные блины на кефире без пшеничной муки

Люди, следящие за своей фигурой, часто отказывают себе в аппетитных домашних блинчиках. Но знаменитый продукт можно приготовить по особому рецепту, отвечающему всем требованиям правильного питания. Оцените!

Время готовки: 20  минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 ст.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Три куриных яйца соединяем с солью в глубокой тарелке. Взбиваем продукты венчиком до однородности.
  2. Вливаем теплый кефир и продолжаем взбивать.
  3. Добавляем нужное количество соды. Она даст реакцию с кисломолочным продуктом.
  4. Размешиваем массу до однородности.
  5. Дальше выкладываем кукурузный крахмал. Перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  6. Жидкое тесто вливаем тонким слоем на раскаленную сковороду.
  7. Жарим до яркого румянца с обеих сторон.
  8. Готовим, пока не закончится тесто.
  9. Готовые блины складываем и подаем к столу на тарелке. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить тонкие ажурные блинчики (мой проверенный рецепт)

Этот рецепт в нашей семье один из самых любимых. Он совсем не сложный и главное, что по нему всегда без всяких проблем можно быстро напечь целую горку аппетитных вкусняшек. В составе компонентов я использую кефир и воду, что позволяет получить не слишком жирные изделия.

Если добавить в тесто на кефире воду, то благодаря этому можно получить одновременно тонкие и плотные мучные изделия. По этому рецепту они именно такими и получаются. В них можно заворачивать любую начинку и можно быть уверенным, что она оттуда не вывалится.

Но несмотря на их плотность, они не получаются «резиновыми», а напротив, очень нежные и вкусные. Поэтому лично у меня до заворачивания как правило, дело не доходит. Их съедают сразу с пылу, с жару. Впрочем так, как и надо их съедать!

Как можно будет видеть на видео-просмотре, блинчики получаются очень тоненькими, но не смотря на это, отлично переворачиваются. И никогда, не первый, не все последующие не будут комом.

Очень вкусные, кружевные, ажурные вкусняшки давно радуют мою семью. И меня просят готовить их именно по этому рецепту. А я и не против, потому что печь их одно удовольствие!

Берите этот способ на заметку. Я уверена, что и у вас в семье он станет таким же любимым, как и у нас.

Рецепт проверенный и добрый. По нему всегда готовили и моя мама, и бабушка. А сейчас и в нашем доме мы их готовим довольно часто.

Советую и вам их приготовить. Получаются они чудесными. При том готовить их совсем не сложно. Они не капризны, хорошо переворачиваются и даже первый блин у них никогда не бывает комом.

Тонкие блины на кефире с дырочками (рецепт без яиц)

Этот простой рецепт скороспелых постных блинов без яиц, вам точно понравится! А как их приготовить, давайте разбираться вместе!

Если Вы веган и, отказываетесь от употребления в пищу продуктов животного происхождения, это ещё не повод отказываться от печёных «солнышек.»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высший сорт — 2 стакана
  • кефир любой жирности — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • соль и сода — по 1/2 ч. л.
  • сахар — 2-3 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

В миску вливаем кефир, добавляем соль, сахар, просеянную муку с содой и замешиваем тесто. Оно получается довольно густое, как на картинке выше.

С помощью молока разводим тесто до нужной густоты, размешиваем.

Готовому тесту даём настояться 20-30 минут. Добавляем растительное масло, перемешиваем до гладкости.

Выпекаем на заранее разогретой сковороде, лучше небольшого диаметра. Наливаем в неё тесто и наклоняя, распределяем по всей площади. После каждого испеченного блина сковороду смазываем кусочка шпика или промасленной тряпицей. Блинчики получаются с огромным количеством дырочек, эластичны и не рвутся.

Толстые блины на кефире

В статье уже были тонкие блины, нельзя же обделить вниманием толстые? Причем получаются они не хуже своих меньших «конкурентов»

Рецепт

Определимся с ингредиентами:

  • кефир — 500 мл;
  • мука (пшеничная) — 1 стакан;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • сахар — половина от стакана;
  • подсолнечное масло — 3-4 столовых ложки;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — как вам нравится.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую чашку налейте половину от емкости с кефиром и добавьте соды. Хорошо перемешайте и дайте настояться. 10-15 минут.
  2. Высыпьте сахар и разбейте 2 яйца во все ту же миску. Добавьте масла и тщательно все взбейте, используя венчик.
  3. Добавьте муки, пропущенной через сито, и размесите тесто. Не пугайтесь, сначала оно будет больше похоже на тесто для пирожков; будет густым, будто на дрожжах. Так и должно быть.
  4. Небольшими частями влейте то, что осталось от кефира. Каждый раз, когда по немногу будете вливать кефир, помешивайте тесто, таким образом доведя тесто до констистенции жидкой сметаны.
  5. Оставьте тесто в покое на 15 минут.
  6. Разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим кусочком сливочного масла.
  7. Возьмите сковороду в одну руку, а половником зачерпните немного теста (примерно половина от половника) и вылейте на верхнюю сторону сковороды. Круговыми движениями разгоните тесто, чтобы оно заполонило собой всю площадь теста.
  8. Повторите все это со всей партией и наслаждайтесь своим творением!

Заварные блины на кефире

Этот рецепт по-своему особенный. В нем будет больше основного продукта, т.е кефира. Отлично впишется в вашу книгу рецептов, если у вас большая семья, а вкусных блинчиков хочется отведать каждому. Да и не по одному. Приступим наконец к рецепту.

Рецепт

Ознакомимся с основными ингредиентами:

  • кефир — 1 л;
  • молоко — 250 мл;
  • пшеничная мука — 4 стакана;
  • куриные яйца — 2;
  • сода — 2 ч. л;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л;
  • сахар-песок — 6 ст. л;
  • соль — 2 ч. л.

Насчет готовки можете не переживать — все легко и просто:

  1. В чашке взбейте яйца и добавьте сахар с солью. Тщательно перемешайте.
  2. Туда же налейте кефира с молоком и добавьте подсолнечное масло.
  3. Просейте муку в отдельую глубокую миску.
  4. В миску с просеянной заранее мукой перелейте смесь из яиц, молока, кефира и масла.
  5. Замесите тесто до однородной массы.
  6. Дайте тесту «подышать». Буквально 10-15 минут.
  7. Поставьте сковороду на средний огонь, подождите пока она нагреется и приступайте к готовке.

Пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире и молоке

Яркое блюдо для вашего утреннего стола – тонкие блинчики на кефире и молоке. Продукт порадует аппетитным ароматом и румяным видом. Подойдет для чаепития или в качестве дополнения к другим блюдам.

Время готовки: 20  минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Кефир – 300 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Разрыхлитель – 20 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует просеять муку вместе с разрыхлителем через мелкое сито.
  2. Затем в глубокой миске соединяем яйца с солью, сахаром, кефиром и молоком. Взбиваем до получения однородного состава.
  3. В жидкую массу отправляем сухую заготовку.
  4. Взбиваем тесто и после смешиваем его с одной столовой ложкой растительного масла.
  5. Нагреваем сковородку и маслом.
  6. Вливаем подготовленное тесто и распределяем его по раскаленной поверхности.
  7. Обжариваем продукт с обеих сторон до румянца.
  8. Выкладываем блины на тарелку и по вкусу обмазываем их сливочным маслом.
  9. Подаем блюдо к столу, сметаной или сладким соусом. Готово!

Ингредиенты для приготовления блинчиков на кефире ажурные

  1. Кефир любой жирности 1 литр
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Сахар 6 столовых ложек
  4. Соль 2 чайные ложки
  5. Масло растительное 6–7 столовых ложек
  6. Мука пшеничная 3, 5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  7. Сода пищевая 2 чайные ложки (без горки)
  8. Вода чистая дистиллированная 2/3 стакана (166 миллилитра) или 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)

1 подготавливаем муку.


Для начала в обязательном порядке просейте пшеничную муку через сито с мелкой сеткой в сухую, глубокую миску. Этот шаг обязательный, потому как во время просеивания мука насыщается кислородом, сушиться и становиться более рыхлой, это очень благотворно влияет на приготовленное тесто и изделия из него. После добавьте в миску пищевую соду и перемешайте сухие ингредиенты венчиком до однородности.

2 готовим тесто.


В другую, чистую глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц, добавьте к ним соль, сахар и взбейте ингредиенты венчиком до легкой пышности. Вполне хватит 3 – 4 минут интенсивного взбивания, за это время почти полностью растают сахарные крупинки и кристаллики соли. Теперь в эту же миску добавьте кефир, растительное масло, теплую воду и взбивайте получившуюся массу еще 2 – 3 минуты.

Затем начните вводить в миску смешанные сухие ингредиенты, то есть муку и соду. Не стоит класть все сразу, добавляйте ложку за ложкой и одновременно взбивайте массу венчиком. После того как в миске соединились все нужные для теста ингредиенты, замешайте однородное по консистенции тесто, без комков.

3 жарим блины.


Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду и раскалите ее. Смазывать сковороду не надо, так как вы добавляли в тесто растительное масло. Сковорода нагреться примерно за 2 – 3 минуты, когда это произойдет, наклоните ее с одной стороны, придерживая за ручку и влейте в емкость половник, с жидким тестом начиная с вершины. После разверните сковороду круговым движением руки, так чтобы тесто легло на дно емкости ровным слоем по всему периметру. Поставьте сковороду обратно на плиту и обжаривайте тесто до того момента пока не увидите, что по краям блина не останется жидкой массы и они становятся слегка зажаренными, светло бежевого цвета.

Теперь подденьте блин острым концом металлической кухонной лопатки и обведите ей по кругу, таким образом, подрезая края блина, которые могли прилипнуть к сковороде. Ловким движением руки, насадив блин на лопатку, переверните его на сковороду не обжаренной стороной вниз. Если блин слегка скомкался, расправьте его пальцами рук и жарьте в течение 3 – 4 секунд.

После подденьте его кухонной лопаткой и уложите на большую плоскую тарелку. Также приготовьте остальные блины пока у вас не закончиться тесто. По желанию можете смазывать каждый приготовленный блин сливочным маслом сразу после жарки. Из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 25 – 28 блинов в зависимости от диаметра сковороды.

4 подаем блинчики на кефире ажурные.

Блинчики на кефире ажурные подаются в теплом виде. После приготовления им дают немного остыть, потому как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. Блины получаются очень нежные, с огромным количеством пузырчатых дырочек

Конечно, они не такие тонкие как блины на молоке их толщина колеблется от 2 до 3 миллиметров, но поверьте, приготовив однажды этот вид блинов, вы больше не будите обращать внимание не на один другой рецепт. Эту вкуснятину можно начинить любой начинкой, начиная со сладкой и заканчивая пряной начинкой

Например, измельченными фруктами, джемами, вареньем, сыром, тушеными грибами или тем, что вам больше нравиться. Под сладкий чаек или кофеек это просто божественно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вы не уверенны в качестве вашей сковороды, смочите кухонное бумажное полотенце в небольшом количестве растительного масла и обмажьте сковороду так, чтобы на ее поверхности остался совсем тонкий слой жира.

– – Если во время жарки блины начнут рваться, не стоит добавлять муку или растительное масло, но можете слегка взбить еще 1 куриное яйцо и ввести его в тесто. После перемешать мучную массу и попробовать приготовить следующий блин.

– – Лучше всего для жарки блинов подойдет чугунная сковорода или сковорода с противопригарным дном и низкими бортами.

– – Приготовить тесто можно и более быстрым способом, уложить все ингредиенты в чашу блендера и взбить на высокой скорости до однородной консистенции или с помощью миксера.

– – По желанию вы можете регулировать количество сахара и соли, а так же вы можете добавить в тесто жидкий ванильный экстракт, ванильный сахар или любые другие фруктовые эссенции, которые придадут вашим изделиям приятный аромат.

Ажурные блинчики с дырочками на кефире (рецепт на 1 литр)

Ещё один рецепт на литр кисломолочки. Кефирных лепешечек получается много и их можно хранить в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед применением достаточно закинуть в микроволновку на 20 секунд и получите их такими же, румяными и духмяными, как с печи.

Нам понадобятся:

  • кефир — 1 л
  • мука — 2 ст.
  • яйца — 6 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • сода — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.

Тесто для блинов готовится так:

В миске смешиваем яйца, соду, сахар. Венчик разбиваем белки и желтки и смешиваем до легкой пены все составляющие. Добавляем масло растительное, половину муки и кефира. Все смешиваем.

Добавляем оставшиеся компоненты и всё еще раз хорошо взбиваем. Тесто получается, как жидкая сметана. Даём настояться 15 минут и выпекаем с обеих сторон до румяной корочки.

Обещанный бонус — как оригинально и красиво подать блины на праздничный стол и вызвать восторг гостей.

Ингредиенты:

  • абрикос консервированный — 1 банка (800 мл)
  • лимонная цедра — 1 ст. л.
  • сливочное масло —1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • темный ром и апельсиновый ликер — по 60 мл
  • блины — 6 шт.
  • соль – щепотка

Приготовление:

6 абрикосовых плодов откладываем в отдельную чашку.

В другой посуде делаем пюре из оставшихся абрикосов в собственном соку и смешиваем с лимонной цедрой. Выливаем в большую сковородку. Добавляем масло, ром и соль. Тушим на среднем огне пару минут.

Блины складываем вчетверо. Кладём в сковороду и выкладываем на них половинки абрикосов. Готовим, пока не станут горячими. В кастрюле в течение 30 секунд нагреваем ликер.

Готовое блюдо поливаем сверху крепким алкогольным напитком и поджигаем, получается тонкая хрустящая корочка. Блюдо получается с неповторимым вкусом и ароматом. Такой способ называется фламбирование (обжег и съел).

Попробуйте, это совсем не сложно, но в любом случае будьте осторожны с огнем!

Блины на кефире с кипятком

Может показаться, что рецепт сложный и уйдет не одна попытка, чтобы наконец приготовить первый блин. Ни в коем случае не переживайте. Здесь вы найдете подробную инструкцию по приготовлению, от которой у вас точно не возникнет вопросов. Следуйте этапам и все получится!

Рецепт

Чтобы приготовить блины, нужно сначала собрать необходимые ингредиенты. В данном рецепте они будут следующими:

  • кефир — 1 стакан;
  • кипяток — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • куриные яйца — 2;
  • сахар — 3 ч. ложки;
  • соль и сода — четверть от ч. ложки;
  • масло (подсолнечное) — 2-3 ст. ложки.

С компонентами рецепта разобрались. Теперь переходим к приготовлению:

Пропустите муку через мелкое сито и добавьте соды. Перемешайте.
Возьмите достаточно глубокую чашку и разбейте туда яйца, затем добавьте соль и сахар. При помощи вилки тщательно перемешайте

Если есть блендер или венчик — отлично, используйте их.
В чашу с яйцами добавьте кефир. Важно! Не лейте кефир сразу. Делайте это медленно, маленькими струйками

Также, кефир должен быть теплый.
Потихоньку, маленькими частями, добавьте муку в эту же миску. Когда высыпите все — блендером или венчиком аккуратно перемешайте. Если будете использовать блендер, не ставьте его на большую скорость. Мука разлетится по всей кухне.
Добавьте кипятка. Не лейте его сразу; маленькими струйками опустошите всю кружку.
Налейте подсолнечного масла и еще раз перемешайте.
Поставьте разогреваться сковороду. Когда она будет готова к выпеканию, положите небольшой кусочек сливочного масла (можно налить и чуть-чуть растительного).
Половником разлейте тесто таким образом, чтобы оно заполонило всю площадь сковороды. Возьмите сковороду за ручку и круговыми движениями разгоните тесто по сковороде.
Сторона блина будет готова, когда на ней появится румянец. Переворачивать блин на другую сторону нужно тогда, когда сверху он будет чем-то средним между жидким и сырым.
Возьмите лопаточку и аккуратно подденьте блин за низ, а затем резко переверните.

Все! Проделайте такую операцию со всем тестом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ажурные блинчики на кефире

Толстые пышные блины на кефире с дрожжами

Это беспроигрышный рецепт мягких пышных блинов из простого набора ингредиентов

Главный фактор успеха в приготовлении этого блюда – соблюдение температурных режимов продуктов, также важно дать тесту настояться в течение 30-60 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2-3 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Для теста сначала подготовить опару: смешать указанное количество дрожжей с сахаром и 2-3 ложками муки. Затем подогреть 2 стакана кефира до температуры примерно 35-40 градусов и смешать с дрожжами, мукой и сахаром. Размешать массу, накрыть салфеткой или тонким хлопковым полотенцем и поставить опару подниматься. Этот процесс займет примерно 15 минут
Важно, чтобы в месте нахождения емкости с опарой не было сильной циркуляции воздуха, сквозняков.
Яйца предварительно подержать при комнатной температуре некоторое время, после всыпать щепотку соли и взбить венчиком.
В опару добавить взбитые яйца, всыпать некоторое количество от общего объема муки и влить стакан горячей воды. Постоянно вымешивая тесто, всыпать в него всю муку
Ее может понадобиться больше или меньше – консистенция должна быть чуть гуще, чем для оладий без дрожжей

Добавить в массу растительное масло, перемешать.
Снова накрыть тесто тонким полотенцем или салфеткой и подождать от получаса до часа, пока оно подойдет.
В разогретую с маслом сковороду выкладывать тесто и осторожно разравнивать его по поверхности. Накрыть крышкой и жарить с одной стороны, после перевернуть на другую и снова закрыть крышкой

Блины пропекаются достаточно быстро и остаются пышными после снятия со сковороды.

Приятного аппетита!

Приготовление блинчиков на кефире ажурные:

1 подготавливаем муку.


Для начала в обязательном порядке просейте пшеничную муку через сито с мелкой сеткой в сухую, глубокую миску. Этот шаг обязательный, потому как во время просеивания мука насыщается кислородом, сушиться и становиться более рыхлой, это очень благотворно влияет на приготовленное тесто и изделия из него. После добавьте в миску пищевую соду и перемешайте сухие ингредиенты венчиком до однородности.

2 готовим тесто.


В другую, чистую глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц, добавьте к ним соль, сахар и взбейте ингредиенты венчиком до легкой пышности. Вполне хватит 3 – 4 минут интенсивного взбивания, за это время почти полностью растают сахарные крупинки и кристаллики соли. Теперь в эту же миску добавьте кефир, растительное масло, теплую воду и взбивайте получившуюся массу еще 2 – 3 минуты.

Затем начните вводить в миску смешанные сухие ингредиенты, то есть муку и соду. Не стоит класть все сразу, добавляйте ложку за ложкой и одновременно взбивайте массу венчиком. После того как в миске соединились все нужные для теста ингредиенты, замешайте однородное по консистенции тесто, без комков.

3 жарим блины.


Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду и раскалите ее. Смазывать сковороду не надо, так как вы добавляли в тесто растительное масло. Сковорода нагреться примерно за 2 – 3 минуты, когда это произойдет, наклоните ее с одной стороны, придерживая за ручку и влейте в емкость половник, с жидким тестом начиная с вершины. После разверните сковороду круговым движением руки, так чтобы тесто легло на дно емкости ровным слоем по всему периметру. Поставьте сковороду обратно на плиту и обжаривайте тесто до того момента пока не увидите, что по краям блина не останется жидкой массы и они становятся слегка зажаренными, светло бежевого цвета.

Теперь подденьте блин острым концом металлической кухонной лопатки и обведите ей по кругу, таким образом, подрезая края блина, которые могли прилипнуть к сковороде. Ловким движением руки, насадив блин на лопатку, переверните его на сковороду не обжаренной стороной вниз. Если блин слегка скомкался, расправьте его пальцами рук и жарьте в течение 3 – 4 секунд.

После подденьте его кухонной лопаткой и уложите на большую плоскую тарелку. Также приготовьте остальные блины пока у вас не закончиться тесто. По желанию можете смазывать каждый приготовленный блин сливочным маслом сразу после жарки. Из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 25 – 28 блинов в зависимости от диаметра сковороды.

4 подаем блинчики на кефире ажурные.

Блинчики на кефире ажурные подаются в теплом виде. После приготовления им дают немного остыть, потому как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. Блины получаются очень нежные, с огромным количеством пузырчатых дырочек

Конечно, они не такие тонкие как блины на молоке их толщина колеблется от 2 до 3 миллиметров, но поверьте, приготовив однажды этот вид блинов, вы больше не будите обращать внимание не на один другой рецепт. Эту вкуснятину можно начинить любой начинкой, начиная со сладкой и заканчивая пряной начинкой

Например, измельченными фруктами, джемами, вареньем, сыром, тушеными грибами или тем, что вам больше нравиться. Под сладкий чаек или кофеек это просто божественно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вы не уверенны в качестве вашей сковороды, смочите кухонное бумажное полотенце в небольшом количестве растительного масла и обмажьте сковороду так, чтобы на ее поверхности остался совсем тонкий слой жира.

– – Если во время жарки блины начнут рваться, не стоит добавлять муку или растительное масло, но можете слегка взбить еще 1 куриное яйцо и ввести его в тесто. После перемешать мучную массу и попробовать приготовить следующий блин.

– – Лучше всего для жарки блинов подойдет чугунная сковорода или сковорода с противопригарным дном и низкими бортами.

– – Приготовить тесто можно и более быстрым способом, уложить все ингредиенты в чашу блендера и взбить на высокой скорости до однородной консистенции или с помощью миксера.

– – По желанию вы можете регулировать количество сахара и соли, а так же вы можете добавить в тесто жидкий ванильный экстракт, ванильный сахар или любые другие фруктовые эссенции, которые придадут вашим изделиям приятный аромат.

Рецепт тонких блинов на смеси молока и кефира – очень вкусные блинчики с дырочками (приготовление с фото)

Какие продукты потребуются:

  • кефир – 1,5 стак.;
  • молоко – 1,5 стак.;
  • мука пшеничная, в/с – 10-12 ст. л. (ориентируйтесь на консистенцию теста);
  • соль (желательно мелкая) – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло б/з – 3 ст. л.;
  • сахар-песок – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.

Способ приготовления по шагам:

  1. Кефир и молоко немного подогреть (можно просто за несколько часов до начала готовки вынуть их из холодильника), вылить в миску, добавить соду и перемешать. Через время кефирно-молочная масса начнет слегка вспениваться – реакция соды с кислотой кефира. Оставить пока миску в сторону.
  2. А тем временем разделить яйца на белки и желтки. Растереть желтки с сахаром до светло-желтой однородной массы.
  3. Белки взбить с солью до крепкой пены.
  4. Смешать желтки с молочно-кефирной смесью, постепенно ввести муку, смешанную с крахмалом (перед добавлением просеять!). Тесто нужно перемешивать сразу, чтобы не появились мучные комочки – от них потом будет сложно избавиться. Также добавить масло и хорошо размешать его.
  5. В последнюю очередь добавить в тесто взбитый белок – он сделает блины более ажурными, в дополнение к тем дырочкам, которые образуются от соды. Перемешивать следует аккуратно, чтобы белковая масса не опала.
  6. Блинное тесто получится воздушным, с множеством мелких пузырьков, которые впоследствии на блинах превратятся в «кружево» из дырочек.
  7. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, при необходимости смазывая кусочком сала перед добавлением очередной порции теста. Чем горячее разогрета поверхность сковородки, тем более ажурными выйдут блинчики. Выпекать примерно 1-1,5 минуты с другой стороны, перевернуть и продолжить приготовление еще в течение 40-60 минут.

Готовые блины складывать стопкой. Их можно нафаршировать любой начинкой или подавать «пустыми», с растопленным маслом и сахаром, сметаной, медом, вареньем и другими добавками по вкусу.

Приготовление

Все используемые ингредиенты не должны быть холодными. Поэтому яйца и кефир достаём заранее, минут за 30 до готовки или греем непосредственно перед применением: я обычно яйца нагреваю под напором тёплой воды из крана, а кефир — в микроволновке.

В посуду, где будем делать тесто, выбиваем 2 яйца и добавляем сахар и соль. Ставим в чайнике кипятиться воду.

Взбиваем миксером 3 минуты. Если работаете венчиком, то придётся интенсивно поработать минут 5-7.

Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.

Добавляем тёплый кефир и перемешиваем.

Теперь ответственный момент. Кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, непрерывно взбивая. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее. Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем до полного растворения муки, никаких комочков допустить нельзя. Работаем миксером или венчиком. В тёплом тесте мука должна разойтись достаточно быстро. При перемешивании пена естественно начнёт уходить, бояться не стоит — это нормально. После добавляем соду и снова перемешиваем. Сода «погасится» кислой средой кефира и это придаст тесту дополнительной пышности, да и сами блины не будут кислыми.

Добавляем растительное масло и несильно перемешиваем. Тесто готово! Оно получается жидкое, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично. Также тесто довольно пышное с небольшой пеной сверху.

Переходим к выпечке. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку 22 см в диаметре и с невысокими бортиками. Мощность плиты чуть больше среднего. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, именно на раскалённой сковороде, получаются блины с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочки на блине у вас не получатся. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

Первая сторона печётся быстро, меньше минуты. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. Если начинает рваться и плохо отстаёт от сковороды — значит переворачивать рано. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Эти блинчики требуют деликатного отношения к себе, они очень нежны и чувствительны. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. После выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 10-15 пока сковорода вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.

Блины на кефире, очень нежные, мягкие и тают во рту, так что, если при переворачивании блины рвутся, то прекратите выпекать и отставьте тесто на 10-15 минут. За это время набухнет клейковина муки и блины не будут рваться в процессе жарки.

Вот, кажется готово! Тонкие блины на кефире с дырочками я считаю идеальными — ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Приятного аппетита!

ПП -рецепт блинов на кефире с овсяной мукой

Этот рецепт особенно популярен на масленицу, когда мы едим блины почти каждый день. И отличный вариант для тех, кто следит за фигурой (для худеющих), но очень любит блины. Овсяная мука прекрасно заменяет пшеничную, блины получаются очень вкусными и нежными.

Продукты:

  • овсяные хлопья — 1 ст (100 гр)
  • кефир — 2 ст (500 гр)
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 2 ст л
  • масло растительное — 2 ст л
  • крахмал любой — 1 ст л
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — 1 гр
  • масло сливочное для смазывание блинчиков — 50 гр

Приготовление по шагам:

  1. Кефир нужно использовать теплый. В приготовлении этих блинов нужен блендер. Так как мы не будем делать муку из хлопьев, а просто зальем их теплым кефиром. Но можно сначала перемолоть хлопья в кофемолке и использовать овсяную муку как обычно, вместо пшеничной. Выбирайте сами.
  2. В стакан блендера высыпать овсяный хлопья и залить теплым кефиром и дать постоять 25-30 минут, чтобы они набухли.
  3. Когда овсянка набухнет, взбиваем массу блендером до однородности.
  4. Добавить затем 2 яйца, сахар, ванилин, крахмал и растительное масло
  5. И все хорошо взбить еще раз. Получается обычная блинная смесь, как мы привыкли. Однородная, негустая.

Разогреваем сковороду и жарим блины на масле, как привыкли. Цвет у них будет немного темнее, но это нормально. Овсянка серого цвета и блинчики получаются чуть темнее обычных, но при этом они очень вкусные!

Получаются блинчики вкусные и нежные, дырчатые как мы любим.

Вкусные блины на кефире в дырочку — рецепт с кипятком

Такие блины на кефире с кипятком, по другому еще называют заварными. Правда это не совсем тоже самое, как заварное тесто, например, для эклеров. Здесь все заваривание заключается в том, что добавляется крутой кипяток, который помогает разойтись муке и раствориться всем ингредиентам. тесто становится однородным, а блины потом тонкими и крепкими. Они не рвутся и не комкаются.

Понадобится:

  • кефир — 2 стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • яйца — 2 штуки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • пищевая сода — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

1.  Если вы уже готовили раньше блины, то наверное, помните, что проще всего начать с размешивания яиц и сахара. Взбейте их совсем немного, просто чтобы перемешать сахар, соль и яйца до однородной чуть пенистой массы.

2. Затем влейте в яичную массу кефир и еще немного помешайте венчиком, чтобы они хорошо соединились. Кефир даже немного запенится от активного размешивания, а это нам только на руку.

3. Теперь пришло время постепенно добавить муку. Делайте это частями, каждую из которых размешивайте. Так получится меньше комочков, которые иногда очень трудно перетереть в готовом тесте. Еще хорошо, если мука будет просеяна через сито или специальную кружку.

4. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым, как крем или сметана. Почему, спросите вы, если мы готовим тонкие блины. То я вам напомню о том, что у нас блины на кефире и кипятке. Кефир мы уже налили, а кипяток доведет жидкость теста до нужной.

5. Вскипятите воды в чайнике, налейте в кружку сразу же, не давай остыть. Теперь добавьте в воду пищевую соды и размешайте, так она хорошо растворится. А после этого кипяток с содой можно выливать в тесто и тут же начинать его быстро размешивать. Если не замешкаться, то тесто не сворачивается и не варится, все отлично перемешивается до однородной консистенции. В конце добавьте растительное масло и размешайте пока не пропадут масляные кружки на поверхности.

6. После этого наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки. Самое время начать печь блины.

Разогрейте сковородку, если есть чугунную или специальную блинную, намажьте ее тонким слоем масле. Несмотря на то, чтобы добавили масло в тесто, самый первый раз сковородку мазать надо.

Наливайте блины на сковороду с помощью половника. Наклоняйте ее чтобы тесто тонки и равномерно распределилось.

7. Совсем не сложно определить, когда пора переворачивать блин. По краям от начинает румяниться и отставать от сковороды, а серединка становится плотной, и с дырочками. Подцепите блин лопаткой или ножом и переверните. Он будет золотистым и ажурным. Со второй стороны блин готовить нужно чуть меньше по времени, буквально минуту-другую и пора снимать.

Каждый готовый блин можно смазывать кусочком сливочного масла, пока он еще горячий. Такие блины очень нежные и вкусно пахнут.

Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Приятного аппетита!

Блины на кефире и минералке, без соды

Нежные ажурные блины с дырочками получаются по этому рецепту. Минеральную воду используем сильно газированную, благодаря этому сода не нужна. Добавляем минералку в тесто в последнюю очередь, сразу перед жаркой блинов. Количество сахара регулируйте по вкусу и в зависимости от кислотности кефира.

Продукты:

  • 2 яйца
  • 250 мл кефира
  • 125 мл минеральной воды (сильно газированная)
  • 8 столовых ложек муки
  • 2 столовые ложки сахара
  •  щепотка соли
  • 1 — 1 стол. ложки растительного масла
  • ванилин по желанию

Как приготовить блинное тесто с минералкой:

  1. В глубокую чашку разбить 2 яйца, добавить соль и сахар, ванилин (по желанию) и хорошо взбить венчиком
  2. Добавить кефир, перемешать. Если кефир кислый, можно добавить еще сахар.
  3. Положить муку и заместить тесто довольно густое и однородное, как на оладьи. Следить, чтобы не было комочков.
  4. Вылить в тесто растительное масло, перемешать.
  5. Добавить минералку в последнюю очередь, хорошо перемешать.
  6. Сразу выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Перед первым блинчиком сковородку смазать маслом, далее это не требуется.

Блины на минералке с кефиром получаются нежные, тонкие и дырчатые.

Как сделать вкусные блины на кефире

  1. Если тесто густое, то блины будут толстыми и пышными. Хотите тонкие и ажурные добавьте кипятка или горячего молока, что оно стало более жидким и заварным.
  2. Если блины рвутся при выпекании, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки муки и хорошо размешайте. Подождите 5-7 минут и выпекайте снова. Мука у всех разная.
  3. Если блины получаются слишком толстые, возможно вы замесили слишком густое тесто, добавьте немного воды или молока.
  4. Если блины липнут к сковородке, добавьте в тесто растительное масло и перемешайте. Помните, что перед жаркой нужно хорошо нагреть сковородку, смазать маслом и только потом выпекать. Если это не помогает, то смажьте сковороду кусочком свиного сала. Или поменяйте сковороду на чугунную, она точно не подведет!
  5. Если блины на кефире получаются кислыми, разбавьте тесто горячим молоком. Это щелочной продукт и он погасит лишнюю кислоту. Или положите еще немного соды.

Приятного аппетита!

Блиночки на кефире всегда получаются вкусные и воздушные с дырочками. Не рвутся и не прилипают к сковороде при жарке. Они хороши с любыми начинками и просто с вареньем или шоколадом. Готовьте на свой вкус!

Видео о том, как приготовить тонкие ажурные блинчики (мой проверенный рецепт)

Этот рецепт в нашей семье один из самых любимых. Он совсем не сложный и главное, что по нему всегда без всяких проблем можно быстро напечь целую горку аппетитных вкусняшек. В составе компонентов я использую кефир и воду, что позволяет получить не слишком жирные изделия.

Если добавить в тесто на кефире воду, то благодаря этому можно получить одновременно тонкие и плотные мучные изделия. По этому рецепту они именно такими и получаются. В них можно заворачивать любую начинку и можно быть уверенным, что она оттуда не вывалится.

Но несмотря на их плотность, они не получаются «резиновыми», а напротив, очень нежные и вкусные. Поэтому лично у меня до заворачивания как правило, дело не доходит. Их съедают сразу с пылу, с жару. Впрочем так, как и надо их съедать!

Как можно будет видеть на видео-просмотре, блинчики получаются очень тоненькими, но не смотря на это, отлично переворачиваются. И никогда, не первый, не все последующие не будут комом.

Очень вкусные, кружевные, ажурные вкусняшки давно радуют мою семью. И меня просят готовить их именно по этому рецепту. А я и не против, потому что печь их одно удовольствие!

Берите этот способ на заметку. Я уверена, что и у вас в семье он станет таким же любимым, как и у нас.

Рецепт проверенный и добрый. По нему всегда готовили и моя мама, и бабушка. А сейчас и в нашем доме мы их готовим довольно часто.

Советую и вам их приготовить. Получаются они чудесными. При том готовить их совсем не сложно. Они не капризны, хорошо переворачиваются и даже первый блин у них никогда не бывает комом.

Рецепт 3: тонкие ажурные блины на кефире с кипятком

  • Кефир — 400 мл;
  • Мук — 300 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Кипяток — 200 мл;
  • Подсолнечное масло — 30 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

В глубокую миску вбиваем яйца, солим (щепотка) и добавляем сахар. Хорошо все взбиваем венчиком.

Добавляем кефир и снова все хорошо взбиваем.

Теперь кипятим воду в чайнике, наливаем в емкость. Туда добавляем соду и хорошо размешиваем ее. Не переставая мешать добавляем воду в яйца с кефиром.

Добавляем подсолнечное масло и муку. Муку лучше добавлять порциями, чтобы не было комочков. Хорошо все перемешиваем, добавляя порциями муку.

Муку обязательно просеиваем через сито. Тогда тесто и сами блинчики будут нежными и воздушными.

Тесто у нас должно получиться не сильно жидким, немного густым. Не должно быть комочков и тесто должно быть однородным.

Теперь можно жарить блины. Ставим сковороду на огонь и немного смазываем растительным маслом. Лучше использовать блинную сковороду и смазывать нужно только один раз, так как в тесто мы уже добавили подсолнечное масло.

Теперь обжариваем блинчики как обычно это делается. Толстыми делать не нужно, они прекрасно получаются тоненькими и не рвутся.

По готовности подаем горячими, к чаю, со сметанкой, маслом или медом.

Блины на кефире без яиц

Отсутствие яиц ничуть не делает хуже вкус блинов. Они такие нежные и ажурные, а также менее калорийные.

Ингредиенты:

  • 500 мл. нежирного кефира;
  • 20 г. сахара;
  • 51 мл. подсолнечного масла;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 100 г. муки.

Приготовление:

  1. Подогреть кефир в кастрюле.
  2. Добавить сахар, соль, соду и все тщательно перемешивается.
  3. Просеять муку и порциями добавлять к кефиру, постоянно вымешивая. После муки добавляется масло.
  4. Тесто готово, теперь его надо отставить на полчаса в сторону.
  5. Когда тесто отстоит время готовить сковороду. Для этого необходимо поставить ее на сильный огонь, смазать маслом и прогреть.
  6. Вылить в центр половину половника сусла и равномерно распределить его, вращая сковороду.
  7. Обжаривать блины до румяности с обеих сторон.
  8. Тем, кто любит сливочный вкус — обмазать маслом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: