Классический рецепт: блины тонкие ажурные на кефире
Вся прелесть подобной выпечки в том, чтобы она была максимально нежной. Блинчики следует готовить тонкими, во время выпекания образуются отверстия и получается ажур. Подобный десерт с дырочками смотрится очень эстетично, можно полить сверху любимым джемом и получить идеальный завтрак. Практически каждый ребенок с детства помнит именно такие классические тонкие блинчики.
Ингредиенты:
- 1 л – кефир;
- 2 шт – яйца;
- 4 ст.л. – сахар;
- 0,5 ч.л. – соль;
- 1 ч.л. – сода;
- 3 ст.л. – растительное масло.
По желанию самой хозяйки масло можно добавить в тесто, это даст возможность выпекать блинчики, не смазывая сковородку. Если же решено каждый раз смазывать, то лучше всего запастись специальной кисточкой.
- В первую очередь яйца смешиваются с сахаром. Для этого смело можно использовать блендер, но лучше не дожидаться белой пены.
- Добавляется немного соли, также на этом этапе можно добавить кефир. Вся масса перемешивается.
- Муку следует просеивать и аккуратно добавлять небольшими порциями в тесто, это поможет предотвратить появление комочков.
- Остается добавить соду и добиться однородности теста. Можно мешать с помощью миксера.
Толстые пышные блины на кефире с дрожжами
Это беспроигрышный рецепт мягких пышных блинов из простого набора ингредиентов
Главный фактор успеха в приготовлении этого блюда – соблюдение температурных режимов продуктов, также важно дать тесту настояться в течение 30-60 минут
Ингредиенты:
- Мука – 2-3 ст.
- Кефир – 2 ст.
- Дрожжи – 10 г.
- Сахар – 3 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Для теста сначала подготовить опару: смешать указанное количество дрожжей с сахаром и 2-3 ложками муки. Затем подогреть 2 стакана кефира до температуры примерно 35-40 градусов и смешать с дрожжами, мукой и сахаром. Размешать массу, накрыть салфеткой или тонким хлопковым полотенцем и поставить опару подниматься. Этот процесс займет примерно 15 минут
Важно, чтобы в месте нахождения емкости с опарой не было сильной циркуляции воздуха, сквозняков.
Яйца предварительно подержать при комнатной температуре некоторое время, после всыпать щепотку соли и взбить венчиком.
В опару добавить взбитые яйца, всыпать некоторое количество от общего объема муки и влить стакан горячей воды. Постоянно вымешивая тесто, всыпать в него всю муку
Ее может понадобиться больше или меньше – консистенция должна быть чуть гуще, чем для оладий без дрожжей
Добавить в массу растительное масло, перемешать.
Снова накрыть тесто тонким полотенцем или салфеткой и подождать от получаса до часа, пока оно подойдет.
В разогретую с маслом сковороду выкладывать тесто и осторожно разравнивать его по поверхности. Накрыть крышкой и жарить с одной стороны, после перевернуть на другую и снова закрыть крышкой
Блины пропекаются достаточно быстро и остаются пышными после снятия со сковороды.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: ажурные блины на кефире с припеком (пошагово)
Очень продуманные рецепты тонких блинов с дырочками на 1 литре кефира знают наши бабушки. Это своеобразные «ленивые» пирожки, при этом добавки к готовому стандартному тесту могут быть самые разные.
- 0,5 кг пшеничной муки Высшего сорта. Можно половину ингредиента заменить цельнозерновым вариантом;
- 3 свежих куриных яйца;
- 1 л. кефира или домашней простокваши;
- 3 ст.л. рафинированного растительного масла;
- 2 ч.л. белого сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли крупного помола;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 1 средняя репчатая луковица, можно заменить любыми сортами овоща – пореем, шалотом, молодыми перьями и так далее;
- 1 замороженный клубок шпината;
- 1 пучок молодого укропа;
- 3 ст. л. натертого твердого сыра или творога;
- молотые специи и приправы – по вкусу;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Разбить в миску для теста яйца, добавить к ним соль и сахар. Тщательно взбить до растворения кристаллов.
Влить в общую компанию большую часть кефира.
Смешать муку с разрыхлителем, отправить порциями в емкость, не переставая перемешивать.
Влить оставшуюся жидкость в тесто, при необходимости подсыпать еще муки.
Ввести в общую компанию растительное масло, размешать массу большой столовой ложкой.
Накрыть миску с заготовкой кухонным полотенцем или пищевой пленкой, убрать в теплое место на расстойку на полчаса.
Нашинковать очищенную луковицу очень тонкими полукольцами. Слегка обмять стружку руками, при желании его можно поджарить на сливочном масле и откинуть на сито.
Для грибного варианта угощения промыть шампиньоны в проточной воде, выложить их на сито или полотенце, чтобы стекли.
Мелко нашинковать грибы, отставить в сторону. Если хочется использовать лесные продукты, их придется отварить и обжарить предварительно.
Замороженный шпинат отправить в микроволновку на 1-2 минуты при полной мощности агрегата.
Замороженный или свежий укроп смешать с натертым на крупной терке твердым сыром или домашним творогом.
Разделить тесто на несколько частей, сдобрить добавками и любимыми душистыми травами или специями.
Жарить блины следует как обычно – на разогретой сковороде, с двух сторон. Смазывать посуду для жарки нужно только первый раз, в тесте есть растительное масло.
Готовые тонкие блины с дырочками, замешанные на 1 л кефира можно подавать как дополнение к основным блюдам или в качестве самостоятельного угощения со сметаной или топленым маслом.
Важно!Указанные начинки для припека великолепно сочетаются друг с другом, поэтому их можно смешивать – шпинат с сыром или грибы с луком и так далее.
ПП кружевные блины на кефире без пшеничной муки
Люди, следящие за своей фигурой, часто отказывают себе в аппетитных домашних блинчиках. Но знаменитый продукт можно приготовить по особому рецепту, отвечающему всем требованиям правильного питания. Оцените!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 ст.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Три куриных яйца соединяем с солью в глубокой тарелке. Взбиваем продукты венчиком до однородности.
- Вливаем теплый кефир и продолжаем взбивать.
- Добавляем нужное количество соды. Она даст реакцию с кисломолочным продуктом.
- Размешиваем массу до однородности.
- Дальше выкладываем кукурузный крахмал. Перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
- Жидкое тесто вливаем тонким слоем на раскаленную сковороду.
- Жарим до яркого румянца с обеих сторон.
- Готовим, пока не закончится тесто.
- Готовые блины складываем и подаем к столу на тарелке. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить тонкие ажурные блинчики (мой проверенный рецепт)
Этот рецепт в нашей семье один из самых любимых. Он совсем не сложный и главное, что по нему всегда без всяких проблем можно быстро напечь целую горку аппетитных вкусняшек. В составе компонентов я использую кефир и воду, что позволяет получить не слишком жирные изделия.
Если добавить в тесто на кефире воду, то благодаря этому можно получить одновременно тонкие и плотные мучные изделия. По этому рецепту они именно такими и получаются. В них можно заворачивать любую начинку и можно быть уверенным, что она оттуда не вывалится.
Но несмотря на их плотность, они не получаются «резиновыми», а напротив, очень нежные и вкусные. Поэтому лично у меня до заворачивания как правило, дело не доходит. Их съедают сразу с пылу, с жару. Впрочем так, как и надо их съедать!
Как можно будет видеть на видео-просмотре, блинчики получаются очень тоненькими, но не смотря на это, отлично переворачиваются. И никогда, не первый, не все последующие не будут комом.
Очень вкусные, кружевные, ажурные вкусняшки давно радуют мою семью. И меня просят готовить их именно по этому рецепту. А я и не против, потому что печь их одно удовольствие!
Берите этот способ на заметку. Я уверена, что и у вас в семье он станет таким же любимым, как и у нас.
Рецепт проверенный и добрый. По нему всегда готовили и моя мама, и бабушка. А сейчас и в нашем доме мы их готовим довольно часто.
Советую и вам их приготовить. Получаются они чудесными. При том готовить их совсем не сложно. Они не капризны, хорошо переворачиваются и даже первый блин у них никогда не бывает комом.
Тонкие блины на кефире с дырочками (рецепт без яиц)
Этот простой рецепт скороспелых постных блинов без яиц, вам точно понравится! А как их приготовить, давайте разбираться вместе!
Если Вы веган и, отказываетесь от употребления в пищу продуктов животного происхождения, это ещё не повод отказываться от печёных «солнышек.»
Ингредиенты:
- мука пшеничная высший сорт — 2 стакана
- кефир любой жирности — 2 стакана
- молоко — 1 стакан
- соль и сода — по 1/2 ч. л.
- сахар — 2-3 ст. ложки
Пошаговое приготовление:
В миску вливаем кефир, добавляем соль, сахар, просеянную муку с содой и замешиваем тесто. Оно получается довольно густое, как на картинке выше.
С помощью молока разводим тесто до нужной густоты, размешиваем.
Готовому тесту даём настояться 20-30 минут. Добавляем растительное масло, перемешиваем до гладкости.
Выпекаем на заранее разогретой сковороде, лучше небольшого диаметра. Наливаем в неё тесто и наклоняя, распределяем по всей площади. После каждого испеченного блина сковороду смазываем кусочка шпика или промасленной тряпицей. Блинчики получаются с огромным количеством дырочек, эластичны и не рвутся.
Толстые блины на кефире
В статье уже были тонкие блины, нельзя же обделить вниманием толстые? Причем получаются они не хуже своих меньших «конкурентов»
Рецепт
Определимся с ингредиентами:
- кефир — 500 мл;
- мука (пшеничная) — 1 стакан;
- куриные яйца — 3 шт;
- сахар — половина от стакана;
- подсолнечное масло — 3-4 столовых ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — как вам нравится.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую чашку налейте половину от емкости с кефиром и добавьте соды. Хорошо перемешайте и дайте настояться. 10-15 минут.
- Высыпьте сахар и разбейте 2 яйца во все ту же миску. Добавьте масла и тщательно все взбейте, используя венчик.
- Добавьте муки, пропущенной через сито, и размесите тесто. Не пугайтесь, сначала оно будет больше похоже на тесто для пирожков; будет густым, будто на дрожжах. Так и должно быть.
- Небольшими частями влейте то, что осталось от кефира. Каждый раз, когда по немногу будете вливать кефир, помешивайте тесто, таким образом доведя тесто до констистенции жидкой сметаны.
- Оставьте тесто в покое на 15 минут.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим кусочком сливочного масла.
- Возьмите сковороду в одну руку, а половником зачерпните немного теста (примерно половина от половника) и вылейте на верхнюю сторону сковороды. Круговыми движениями разгоните тесто, чтобы оно заполонило собой всю площадь теста.
- Повторите все это со всей партией и наслаждайтесь своим творением!
Заварные блины на кефире
Этот рецепт по-своему особенный. В нем будет больше основного продукта, т.е кефира. Отлично впишется в вашу книгу рецептов, если у вас большая семья, а вкусных блинчиков хочется отведать каждому. Да и не по одному. Приступим наконец к рецепту.
Рецепт
Ознакомимся с основными ингредиентами:
- кефир — 1 л;
- молоко — 250 мл;
- пшеничная мука — 4 стакана;
- куриные яйца — 2;
- сода — 2 ч. л;
- подсолнечное масло — 6 ст. л;
- сахар-песок — 6 ст. л;
- соль — 2 ч. л.
Насчет готовки можете не переживать — все легко и просто:
- В чашке взбейте яйца и добавьте сахар с солью. Тщательно перемешайте.
- Туда же налейте кефира с молоком и добавьте подсолнечное масло.
- Просейте муку в отдельую глубокую миску.
- В миску с просеянной заранее мукой перелейте смесь из яиц, молока, кефира и масла.
- Замесите тесто до однородной массы.
- Дайте тесту «подышать». Буквально 10-15 минут.
- Поставьте сковороду на средний огонь, подождите пока она нагреется и приступайте к готовке.
Пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире и молоке
Яркое блюдо для вашего утреннего стола – тонкие блинчики на кефире и молоке. Продукт порадует аппетитным ароматом и румяным видом. Подойдет для чаепития или в качестве дополнения к другим блюдам.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 300 мл.
- Молоко – 200 мл.
- Соль – 10 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Разрыхлитель – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала следует просеять муку вместе с разрыхлителем через мелкое сито.
- Затем в глубокой миске соединяем яйца с солью, сахаром, кефиром и молоком. Взбиваем до получения однородного состава.
- В жидкую массу отправляем сухую заготовку.
- Взбиваем тесто и после смешиваем его с одной столовой ложкой растительного масла.
- Нагреваем сковородку и маслом.
- Вливаем подготовленное тесто и распределяем его по раскаленной поверхности.
- Обжариваем продукт с обеих сторон до румянца.
- Выкладываем блины на тарелку и по вкусу обмазываем их сливочным маслом.
- Подаем блюдо к столу, сметаной или сладким соусом. Готово!
Ингредиенты для приготовления блинчиков на кефире ажурные
- Кефир любой жирности 1 литр
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар 6 столовых ложек
- Соль 2 чайные ложки
- Масло растительное 6–7 столовых ложек
- Мука пшеничная 3, 5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
- Сода пищевая 2 чайные ложки (без горки)
- Вода чистая дистиллированная 2/3 стакана (166 миллилитра) или 1 стакан (емкость стакана 200 миллилитров)
1 подготавливаем муку.
Для начала в обязательном порядке просейте пшеничную муку через сито с мелкой сеткой в сухую, глубокую миску. Этот шаг обязательный, потому как во время просеивания мука насыщается кислородом, сушиться и становиться более рыхлой, это очень благотворно влияет на приготовленное тесто и изделия из него. После добавьте в миску пищевую соду и перемешайте сухие ингредиенты венчиком до однородности.
2 готовим тесто.
В другую, чистую глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц, добавьте к ним соль, сахар и взбейте ингредиенты венчиком до легкой пышности. Вполне хватит 3 – 4 минут интенсивного взбивания, за это время почти полностью растают сахарные крупинки и кристаллики соли. Теперь в эту же миску добавьте кефир, растительное масло, теплую воду и взбивайте получившуюся массу еще 2 – 3 минуты.
Затем начните вводить в миску смешанные сухие ингредиенты, то есть муку и соду. Не стоит класть все сразу, добавляйте ложку за ложкой и одновременно взбивайте массу венчиком. После того как в миске соединились все нужные для теста ингредиенты, замешайте однородное по консистенции тесто, без комков.
3 жарим блины.
Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду и раскалите ее. Смазывать сковороду не надо, так как вы добавляли в тесто растительное масло. Сковорода нагреться примерно за 2 – 3 минуты, когда это произойдет, наклоните ее с одной стороны, придерживая за ручку и влейте в емкость половник, с жидким тестом начиная с вершины. После разверните сковороду круговым движением руки, так чтобы тесто легло на дно емкости ровным слоем по всему периметру. Поставьте сковороду обратно на плиту и обжаривайте тесто до того момента пока не увидите, что по краям блина не останется жидкой массы и они становятся слегка зажаренными, светло бежевого цвета.
Теперь подденьте блин острым концом металлической кухонной лопатки и обведите ей по кругу, таким образом, подрезая края блина, которые могли прилипнуть к сковороде. Ловким движением руки, насадив блин на лопатку, переверните его на сковороду не обжаренной стороной вниз. Если блин слегка скомкался, расправьте его пальцами рук и жарьте в течение 3 – 4 секунд.
После подденьте его кухонной лопаткой и уложите на большую плоскую тарелку. Также приготовьте остальные блины пока у вас не закончиться тесто. По желанию можете смазывать каждый приготовленный блин сливочным маслом сразу после жарки. Из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 25 – 28 блинов в зависимости от диаметра сковороды.
4 подаем блинчики на кефире ажурные.
Блинчики на кефире ажурные подаются в теплом виде. После приготовления им дают немного остыть, потому как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения. Блины получаются очень нежные, с огромным количеством пузырчатых дырочек
Конечно, они не такие тонкие как блины на молоке их толщина колеблется от 2 до 3 миллиметров, но поверьте, приготовив однажды этот вид блинов, вы больше не будите обращать внимание не на один другой рецепт. Эту вкуснятину можно начинить любой начинкой, начиная со сладкой и заканчивая пряной начинкой
Например, измельченными фруктами, джемами, вареньем, сыром, тушеными грибами или тем, что вам больше нравиться. Под сладкий чаек или кофеек это просто божественно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Если вы не уверенны в качестве вашей сковороды, смочите кухонное бумажное полотенце в небольшом количестве растительного масла и обмажьте сковороду так, чтобы на ее поверхности остался совсем тонкий слой жира.
– – Если во время жарки блины начнут рваться, не стоит добавлять муку или растительное масло, но можете слегка взбить еще 1 куриное яйцо и ввести его в тесто. После перемешать мучную массу и попробовать приготовить следующий блин.
– – Лучше всего для жарки блинов подойдет чугунная сковорода или сковорода с противопригарным дном и низкими бортами.
– – Приготовить тесто можно и более быстрым способом, уложить все ингредиенты в чашу блендера и взбить на высокой скорости до однородной консистенции или с помощью миксера.
– – По желанию вы можете регулировать количество сахара и соли, а так же вы можете добавить в тесто жидкий ванильный экстракт, ванильный сахар или любые другие фруктовые эссенции, которые придадут вашим изделиям приятный аромат.
Ажурные блинчики с дырочками на кефире (рецепт на 1 литр)
Ещё один рецепт на литр кисломолочки. Кефирных лепешечек получается много и их можно хранить в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед применением достаточно закинуть в микроволновку на 20 секунд и получите их такими же, румяными и духмяными, как с печи.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 л
- мука — 2 ст.
- яйца — 6 шт.
- соль — 2 ч. л.
- сода — 2 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- масло подсолнечное — 4 ст. л.
Тесто для блинов готовится так:
В миске смешиваем яйца, соду, сахар. Венчик разбиваем белки и желтки и смешиваем до легкой пены все составляющие. Добавляем масло растительное, половину муки и кефира. Все смешиваем.
Добавляем оставшиеся компоненты и всё еще раз хорошо взбиваем. Тесто получается, как жидкая сметана. Даём настояться 15 минут и выпекаем с обеих сторон до румяной корочки.
Обещанный бонус — как оригинально и красиво подать блины на праздничный стол и вызвать восторг гостей.
Ингредиенты:
- абрикос консервированный — 1 банка (800 мл)
- лимонная цедра — 1 ст. л.
- сливочное масло —1/2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- темный ром и апельсиновый ликер — по 60 мл
- блины — 6 шт.
- соль – щепотка
Приготовление:
6 абрикосовых плодов откладываем в отдельную чашку.
В другой посуде делаем пюре из оставшихся абрикосов в собственном соку и смешиваем с лимонной цедрой. Выливаем в большую сковородку. Добавляем масло, ром и соль. Тушим на среднем огне пару минут.
Блины складываем вчетверо. Кладём в сковороду и выкладываем на них половинки абрикосов. Готовим, пока не станут горячими. В кастрюле в течение 30 секунд нагреваем ликер.
Готовое блюдо поливаем сверху крепким алкогольным напитком и поджигаем, получается тонкая хрустящая корочка. Блюдо получается с неповторимым вкусом и ароматом. Такой способ называется фламбирование (обжег и съел).
Попробуйте, это совсем не сложно, но в любом случае будьте осторожны с огнем!
Блины на кефире с кипятком
Может показаться, что рецепт сложный и уйдет не одна попытка, чтобы наконец приготовить первый блин. Ни в коем случае не переживайте. Здесь вы найдете подробную инструкцию по приготовлению, от которой у вас точно не возникнет вопросов. Следуйте этапам и все получится!
Рецепт
Чтобы приготовить блины, нужно сначала собрать необходимые ингредиенты. В данном рецепте они будут следующими:
- кефир — 1 стакан;
- кипяток — 1 стакан;
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- куриные яйца — 2;
- сахар — 3 ч. ложки;
- соль и сода — четверть от ч. ложки;
- масло (подсолнечное) — 2-3 ст. ложки.
С компонентами рецепта разобрались. Теперь переходим к приготовлению:
Пропустите муку через мелкое сито и добавьте соды. Перемешайте.
Возьмите достаточно глубокую чашку и разбейте туда яйца, затем добавьте соль и сахар. При помощи вилки тщательно перемешайте
Если есть блендер или венчик — отлично, используйте их.
В чашу с яйцами добавьте кефир. Важно! Не лейте кефир сразу. Делайте это медленно, маленькими струйками
Также, кефир должен быть теплый.
Потихоньку, маленькими частями, добавьте муку в эту же миску. Когда высыпите все — блендером или венчиком аккуратно перемешайте. Если будете использовать блендер, не ставьте его на большую скорость. Мука разлетится по всей кухне.
Добавьте кипятка. Не лейте его сразу; маленькими струйками опустошите всю кружку.
Налейте подсолнечного масла и еще раз перемешайте.
Поставьте разогреваться сковороду. Когда она будет готова к выпеканию, положите небольшой кусочек сливочного масла (можно налить и чуть-чуть растительного).
Половником разлейте тесто таким образом, чтобы оно заполонило всю площадь сковороды. Возьмите сковороду за ручку и круговыми движениями разгоните тесто по сковороде.
Сторона блина будет готова, когда на ней появится румянец. Переворачивать блин на другую сторону нужно тогда, когда сверху он будет чем-то средним между жидким и сырым.
Возьмите лопаточку и аккуратно подденьте блин за низ, а затем резко переверните.
Все! Проделайте такую операцию со всем тестом.