Блины на кислом молоке с мясом
Лучше стопки свежеиспеченных блинов могут быть только блины, фаршированные мясом. Очень вкусно, сытно и легко приготовить. Отличное блюдо во время масленичной недели или для повседневных трапез. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Пол-литра простокваши (кислого молока)
- 2,5 столовые ложки крахмала
- 2 яйца
- Половина чайной ложки соды
- 10 столовых ложек (примерно) муки
- Столовая ложка сахарного песка
- 3 столовые ложки постного масла
- Половина чайной ложки соли
Начинка:
- 400 грамм субпродуктов (отварных)
- 150 грамм куриного филе (отварного)
- Крупная луковица
- 50 грамм сала свиного (свежего)
- Соль и перчик на вкус
Приготовление:
Готовится тесто очень просто – все ингредиенты замешиваются в одной посуде. Делать это можно миксером, венчиком или обычной вилкой. Оно должно получиться среднежидким, как сметана. Консистенцию массы регулируйте количеством муки. Поэтому, сразу все количество лучше не подсыпать, а делать это несколькими частями, доводя до нужного результата
Оставить массу под пленкой или крышкой на 10 минут. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты схватились между собой и образовалась необходимая клейковина
Для первого блинчика смазать сковородку постным маслом. Затем этого делать необязательно. Раскалить ее и влить первую порцию. Для заворачивания блин должен быть тонким. Поэтому наливайте не очень много и распределяйте массу поворотом ручки по всей поверхности дна сковороды. Когда подрумянится нижняя сторона, перевернуть на другую
В качестве начинки вы можете использовать любой мясной фарш. В данном случае, мы используем субпродукты и курицу. Их пропустить через мясорубку, с ними же отправить кусочек сала, для сочности.
Луковицу мелко нарубить и обжарить до румянца и мягкости на постном масле. Затем добавить к нему фарш и обжарить минут 5-10, до аппетитного цвета. Посолить и приперчить на вкус. Фарш должен стать однородным, без комочков. Остудить его до терпимой температуры, чтобы заворачивание блинов не доставляло дискомфорта
На блин выложить фарш, с одного края, немного отступая. Затем накрыть боковыми сторонами и завернуть рулетиком. Таким образом завернуть все изделия.
В сковородке разогреть немного постного и кусочек сливочного масла. Завернутые рулеты выложить, швом вниз. Поджарить до хрустящей корочки и перевернуть для прожарки другой стороны.
Готово! Можно подавать к столу!
Почему прокисает молоко?
Молоко прокисает тогда, когда в нем начинаются процессы брожения. Дело в том, что даже пастеризованное молоко, которое было разлито в чистые бутылки, все равно содержит в себе некоторые бактерии. И это нормально — для человека они обычно не представляют угрозу.
Однако со временем молочная среда становится для них особенно благоприятной. Поэтому в бутылке начинается брожение. Гнилостное брожение — а именно оно происходит во время прокисания — придает молоку неприятный горький вкус. И, следовательно, делает его непригодным для использования во время кулинарии или просто в рационе.
Если молоко прокисло в домашних условиях, а не во время специальной обработки микрофлорой, оно считается испорченным. Но советские люди неоднократно придумывали способы продлить срок годности продукта, в том числе через его добавление в блюда домашнего приготовления. Наиболее популярным считаются блины.
Блины на прокисшем молоке (простокваше) – рецепт на 1 литр
Если вам нужно накормить большую компанию, то этот рецепт для вас. За счет увеличения количества основного продукта, увеличится и количество готовой вкуснятины.
На замес пойдет:
- мука – 2-2,5 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- сахар – 2-4 ст. ложки;
- соль – пол чайной ложки;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки (погасить с уксусом).
Приготовление:
1. В прокисшее молоко вливаем взбитые яйца, всыпаем соль и сахар и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
2. У каждой хозяйки есть свой излюбленный способ придания блинчикам воздушности. Один из вариантов – погасить соду с уксусом. Именно им мы и воспользуемся. При этом не стоит переживать о вкусе готовой выпечки, резкий привкус добавок взаимно нейтрализуется и никак не проявляется.
3. Осталось всыпать муку. Делаем это постепенно, ориентируясь на консистенцию теста, а не на объем продукта, указанный в рецепте. На выходе должна получиться масса, похожая на жидкую сметану. Вливаем масло и мешаем, тесто готово. Можно дать ему настояться несколько минут и приступать к выпечке.
4. Хорошо разогретую сковороду смазываем маслом и выливаем порцию теста. Даем подрумяниться пару минут и переворачиваем на другой бочек, снимаем готовое изделие с огня.
Блины десертные с домашним сиропом
Дети особенно любят сладкие блинчики. Их можно подать с вареньем, медом, мороженым. Очень вкусный вариант – выпечка, политая самодельным сиропом.
Ингредиенты для теста:
- 1,25 стакана кислого молока или пахты;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. соды;
- растительное масло для выпечки.
Для сиропа:
- 0,25 стакана сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 стакан любых ягод, свежих или замороженных.
Сварить сироп. Апельсин и лимон тщательно вымыть щеткой, обсушить. Овощечисткой или специальным ножом снять тонкий слой цедры. Выжать сок из плодов.
В сотейник выложить цедру и сахар, добавить 0,25 стакана воды. Довести массу до кипения и варить на среднем огне 5 минут. Чтобы сахар не пригорел, массу постоянно помешивать. Выложить в сотейник ягоды, перемешать и варить еще 7 минут. Снять соус с огня, вынуть из сотейника цедру.
Когда сироп остынет, перелить его в блендер и взбить в однородную массу. Процедить через сито, влить по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока, перемешать и убрать в холодильник. Сироп может храниться долго.
Замесить тесто для блинов. С помощью миксера смешать кислое молоко, яйца, соль, соду, растопленное масло, сахар и просеянную муку. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Разогреть чугунную сковороду до появления легкого дымка, смазать ее растительным маслом. Небольшим половником вылить порцию теста и распределить ее по сковороде, покачивая из стороны в сторону. Для приготовления 1 блина понадобится около четверти стакана теста.
Когда нижняя часть блина зарумянится, а на верхней появятся пузырьки, перевернуть изделие лопаткой и продолжать выпечку. Готовые блины сложить стопкой на подогретую тарелку. Чтобы они не были сухими, сразу после выпечки смазывать их сливочным маслом. Ягодный сироп перелить в сотейник и подавать вместе с блинами.
Видео рецепт приготовления шоколадных панкейков на кислом молоке
Как известно, панкейки – это маленькие пышные американские блинчики. И хотя они имеют такое оригинальное название, приготовить их совсем не сложно. Особенно нравятся они детям.
А еще детям нравится шоколад. Поэтому будем готовить сегодня шоколадные панкейки.
Вот на этой шикарной и вкусной ноте мы и закончим сегодня нашу тему.
И я думаю, что этот вывод, который спонтанно пришел в мою голову, поможет Вам брать любой рецепт, и использовать любой имеющийся продукт. Можно также брать йогурт, ряженку, айран, сыворотку, сметану, разведенную водой и любой другой кисломолочный продукт.
А если такового не окажется, то смело берите любой сок, или обычную воду. Для выпечки блинов нужна жидкая составляющая и мука. И для придания вкуса соль и сахар. Для пышности – яйца. Вот в принципе и все.
Приятного всем аппетита!
Рецепт 1: Блины на кислом молоке
Блины на кислом молоке отлично подходят для приготовления вкусных угощений с начинками, так как получаются эластичными и очень нежными. Такие блинчики имеют ярко выраженный, гармоничный вкус. Угощение можно подавать к завтраку или обеду, а если дополнительно приготовить оригинальную начинку, закуской можно украсить праздничный стол.
Требуемые ингредиенты:
- Подкисшее молоко — 1 литр;
- Яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- Сахар — 3-4 ст. л. (количество сахара зависит от начинки);
- Сода — пол чайной ложки;
- Соль -1 щепотка;
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.;
- Мука — около двух стаканов (зависит от консистенции и количества молока).
Способ приготовления:
Яйца разбиваем в миску, добавляем соль с сахаром, как следует взбиваем. Вливаем около 350 мл кислого молока (молоко должно быть комнатной температуры). Муку просеиваем и всыпаем небольшими порциями. Вливаем 650 мл молока и перемешиваем тесто миксером, чтобы не было комков. В самом конце добавляем соду и вливаем масло.
Тесто должно иметь жидкую консистенцию. Если оно кажется густым, можно влить немного кипятка. Разогретую сковороду смазываем маслом и приступаем к выпеканию блинов на кислом молоке. Наливать тесто следует тонким слоем. Если оставить тесто на полчаса настаиваться, блины получатся еще вкуснее и будут легко переворачиваться.
Блины тонкие (на кислом молоке с содой).
Почему добавляют в тесто соду? При соединении с кислотой, она вступает в бурную реакцию, при которой выделяется много углекислого газа. Когда такой содово-кислый раствор добавляют в тесто, оно становиться более рыхлым и мягким. Однако соду можно прекрасно заменить хорошо взбитыми белками или дрожжами. В нашем рецепте мы возьмем именно соду.
Итак, что вам надо приготовить.
- Кислое молоко – стакан
- Стакан с четвертью муки
- Одно яйцо
- Половинка ч. ложки соли
- Не менее 1 столовой ложки (можно увеличить до 3 ложек) сахарного песка
- Четверть чайной ложки соды
- Жидкое масло 2-4 столовых ложки. Можно заменить растительное масло сливочным (если вы хотите чтобы блины получились более сдобными).
Процесс приготовления теста.
Яйца разбить в подготовленную посуду, положить туда же сахар и соль и все взбить миксером, вилкой, ложкой и т.д.
Добавляем кислому молоку соду и размешиваем. Кисломолочная среда «гасит» соду и таким образом у блинов не будет содового привкуса, а тесто станет более легким и пузырчатым.
Добавляем получившуюся смесь к яичной смеси и вновь все хорошенько перемешиваем.
В получившуюся жидкую смесь вводим муку. Муку надо вводить постепенно, небольшими дозами и каждый раз тщательно перемешивать.
Отставим тесто в сторону минут на десять (чтобы мука набухла и тесто немного «отдохнуло»).
И только после этого введем подсолнечное или сливочное масло. Если этого не делать, то сковороду придется смазывать перед жаркой каждого блинчика.
Получившееся тесто должно быть похожим на жидкую сметану, только тогда блинчики получаются тоненькими.
Жарим традиционным способом:
- раскаляем сковороду, слегка смазываем маслом или жиром
- в центр наливаем немного (примерно половинку или ¾ половника) теста и распределяем по поверхности сковороды по возможности ровным слоем
- обжариваем блинчики по 30-60 секунд с обеих сторон и снимаем со сковороды
Блинчик выкладываем на блюде и тут же смазываем сливочным маслицем.
Несколько советов
Конечно, в современных условиях невозможно повторить тот самый вкус печных кислых блинов, но у нас есть возможность максимально к нему приблизиться.
- Лучше брать недавно скисшее молоко, то есть, чтобы оно еще не «скомковалось».
- Если магазинное молоко никак не хочет прокисать, подогрейте его до температуры примерно 35 градусов, добавьте ложечку сметаны или кусочек хлеба, и оставьте на несколько часов.
- В тесте должно быть достаточно сахара, чтобы блины подрумянились. Но не переборщите, иначе они будут гореть.
- Если тесто прилипает, и блинчик невозможно перевернуть, возможно, мало сахара, растительного масла или муки.
- Есть это блюдо желательно только горячим.
Блины без яиц на кислом молоке
Пышные и пружинистые блины умеренной толщины не менее вкусны, чем классические. Но почему-то всегда мы стремимся достичь изысканной их утонченности. Именно тонкость считается показателем искусного приготовления. Затеять блинный завтрак – что может быть приятнее для любимых домочадцев. Но чтобы с утра все получилось наверняка, стоит все же предварительно набить руку. Да и в холодильнике не помешает держать необходимый набор ингредиентов, пусть и самых элементарных. Однако сегодня мы хотим поделиться с вами поистине минималистским рецептом, не требующим в своем составе даже яиц. Только на кислом молоке! Вы будете приятно удивлены результатом: блинчики получатся отменными – нежными, тонкими, вкусными.
Что нам потребуется:
- молоко скисшее – 500 мл;
- мука в/с – 2 ст. (+/- 50 г);
- разрыхлитель для теста – 1/2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- ванилин – по желанию;
- масло постное – для жарки.
Как на кислом молоке сделать блины
- Для того, чтобы получить скисшее молоко, свежее необходимо оставить в тепле на сутки. После чего оно становится фактически диетическим продуктом: его можно пить, из него можно готовить тесто для блинов. Начнем с того, что предварительно разогреем наш молочный продукт на паровой бане. Перельем в глубокую емкость и введем в него порцию разрыхлителя для теста и соль (по желанию можно добавить еще и ванилин).
- Все составляющие взбиваем миксером до пышной (с пузырьками) жидкой массы.
- Далее в молоко, непрерывно помешивая, всыпаем просеянную муку в несколько этапов. Главное – не переборщить с количеством, чтобы тесто не получилось чрезмерно плотным. Тщательно взбиваем миксером в течение нескольких минут.
- Как понять, готова ли тестовая масса для жарки? Классическое тесто должно получиться в меру жидким, по консистенции похожим на негустую сметану, без мучных комочков.
- И только теперь можно приступить к непосредственной выпечке блинчиков. Раскалённую сковороду (желательно, специальную — для блинов) смажем растительным маслом. Набираем половником порцию теста и выливаем на сковороду, круговыми движениями распределяя его равномерно по всей поверхности. Жарим на среднем огне в течение 25-30 секунд.
- Затем переворачиваем блин на другую сторону и также поджариваем до румяности.
- Всего за 40 минут получается вот такая сдобная стопка.
Легкие и воздушные блинчики на кислом молоке готовы! Перед подачей на стол их можно смазать сливочным маслом. Но особенно вкусным будет сочетание с медом!
Если вы все сделаете по нашим рекомендациям с фото, то ни первый, ни все последующие блины не будут комом, а возвысятся на столе аппетитной блинной башней. Ешьте на здоровье!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Как приготовить блины на кислом молоке на 1 литр
На молоке блины получаются более эластичными и прочными, но, в то же время, нежными и вкусными. В них можно заворачивать любую начинку, не боясь, что они порвутся (естественно, это нужно делать аккуратно).
Кроме того, в чистом виде, с джемом или сметаной, они станут отличным угощением. Если молоко уже успело закиснуть, ничего страшного – его тоже можно использовать
Ингредиенты:
- Литр молока
- 2 столовые ложки сахара
- 2 неполные столовые ложки разрыхлителя
- 3 яйца (если мелкие, то понадобится 4)
- 2 стакана муки
- Чайная ложка соли
- 4 столовые ложки масла постного
Приготовление:
Яйца перемешать добела с сахарным песком и солью.
Влить масло, снова перемешать. Не прекращая вымешивать, вливайте небольшой струей молочко
Теперь можно добавлять разрыхлитель, просеивать муку. Старательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Масса должна быть максимально равномерной.
Оставить в сторонке, накрыв миску полотенцем, на полчаса. Хоть тесто и без дрожжевое, но ему нужно время, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, мука немного разбухла
Небольшим количеством масла смазать дно сковороды. Как только она максимально накалится, вылить первую порцию теста. Если вы будете наливать массу на недостаточно прогретую поверхность, то идеального блинчика вам не видать.
Как только он зарумянится с одной стороны, переверните на другую.
Таким образом нажарить стопку блинчиков.
Заварные блины на кислом молоке и кипятке
По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.
Нам понадобится:
- кислое молоко – 300 мл
- вода – 300 мл
- мука пшеничная – 200 гр
- яйцо – 2 шт
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 05 ч. ложки
Приготовление:
1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.
Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.
2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.
Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.
3. Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.
По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.
Должна получиться довольно густая вязкая масса.
4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.
В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.
5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.
Снова перемешать массу и сразу же начать печь.
6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.
Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.
А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.
7. И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.
Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.
8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.
Подавать со сметаной, с маслом или с медом.
Описание приготовления:
Если у вас скисло молоко, не выбрасывайте его, а приготовьте из него вкусные блины. Я всегда так делаю. Блины получаются настолько вкусными, что теперь никогда не расстраиваюсь, если прокисает молоко — я знаю, как его использовать. Детям тоже очень нравятся такие блинчики, они иногда даже открытое молоко в холодильнике прячут куда-нибудь подальше с моих глаз, чтобы молоко прокисло, и я приготовила из них блинчики. О, как хотят! Назначение: На завтрак / На ужин / Для детей / На завтрак / На ужин / На полдник / На праздничный стол / Масленица Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Кислое молоко Блюдо: Выпечка / Блины География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание
Блины на кислом молоке без яиц
Всегда ли хорошие хозяйки точно придерживаются рецепта? Мне так кажется, что нет. Иногда небольшая интерпретация или небольшое изменение рецепта может привести к плачевным последствиям (например, как с японской рыбой фугу), а иногда это приводит только к улучшению вкуса.
Блины, по моему мнению, относятся к блюдам, где не соблюдение рецепта не приводит к неисправимым результатам. Слишком жидкое тесто – всегда можно добавить муки, не сладко – увеличьте количество сахара. Таким образом, меняя количественную часть рецептуры, мы печем блины по нашему вкусу.
Поэтому отсутствие в тесте яиц вовсе не означает, что блинчики получаться не вкусными. Наоборот, сделав такие блинчики, вы покажете себя как изобретательная и рачительная хозяйка.
Итак, у вас в холодильнике стоит кислое молоко (стакан, пол-литра или больше – не важно). Значит надо из него сделать блинчики
Вытащите его из холодильника и оставьте в теплом месте (если надо быстрее, его можно чуть подогреть на плите). Одним словом кисломолочка должна быть комнатной или чуть выше температуры.
В посуду со скисшим молоком прибавьте соли и сахара по вкусу, соды (четверть ч. ложки) и все хорошо перемешайте.
Мука небольшими порциями вводится в приготовленную смесь и после каждого введения тщательно вымешивается. Все появившиеся комочки подлежат уничтожению. Доведите тесто до нужно консистенции. Из жидкого теста получаются тоненькие блинчики, из теста погуще – более толстые.
Дайте тесту немного постоять и добавьте 2-3 ст. ложки масла. Все, тесто готово! Не правда ли очень быстро!
Теперь можно приступать к жарке. Как жарить – написано в рецептах чуть выше. Последовательность жарки блинов традиционна и неизменна.
Если блины сильно рвутся при переворачивании, попробуйте добавить чуть муки.
Блинчики на воде и дрожжах тоненькие и очень вкусные с дырочками
Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.
Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- 400 г муки высшего сорта.
- 750 мл кипяченой или фильтрованной воды.
- 6 г сухих дрожжей.
- 150 г белого сахара.
- 1 куриное яйцо.
- 2 ст.л подсолнечного масла.
- 0,25 ч.л соли.
Приготовление
Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.
После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.
Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.
Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.
На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.
Отмерьте 400 г первосортной муки. В преддверии Масленицы на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.
При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.
Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.
В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.
Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.
Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.
Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.
Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.
Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.
Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.
Пышные блинчики на скисшем молоке (пошаговый рецепт)
Как правило пышные блины пекут для приготовления коржей для тортов. Количество муки при этом зависит от той толщины, которую Вы хотите получить. В основном она в таких случаях добавляется постепенно и на глаз.
Нам понадобится:
- скисшее молоко – 1 литр
- мука – 2,5 – 3 стакана
- яйца – 3 – 4 шт
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- масло растительное для смазывания сковороды
Приготовление:
1. Слегка согреть молоко, или можно заранее достать его из холодильника и использовать уже комнатной температуры. Яйца также достать заранее. Так, наши блины получатся более пышными.
2. Вылить сразу все молоко в миску. Добавить туда же соль, сахар и соду. Соду можно загасить уксусом. А можно всыпать и без уксуса. Так как молоко у нас уже имеет кислоту, ее будет достаточно для хорошего замеса.
Перемешать массу при помощи венчика, или миксера.
3. Всыпать 4 столовых ложки с горочкой муки. И тщательно перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Если добавлять частями, то легче будет и перемешать, и замесить.
4. После того, как вмешали ее всю, можно добавить еще 4 полных с горочкой столовых ложки. И снова перемешивать до однородности. Тесто уже довольно густое, но мы еще до вводили в него яйца. А когда введем, оно станет пожиже. И в этом случае мы потеряем необходимую толщину.
5. Поэтому добавляем еще 4 полных столовых ложки. Снова перемешиванием. И пожалуй, теперь муки достаточно. Во всяком случае – пока. После ввода яиц проверим, и в случае чего добавим.
6. Ну что же, добавляем яйца. У меня они не очень крупные, поэтому, я добавлю 4 штуки. Если же яйца большие, то достаточно будет вбить всего 3 штуки.
Добавляем и вновь перемешиваем. До их полного соединения с остальной массой.
Поэтому и делаем, как делаем. Но наша задача их перемешать самым что ни на есть тщательным способом. Если венчиком это сделать сложно, то используйте миксер. Дело пойдет чуть быстрее.
7. И последним компонентом мы вмешиваем масло.
8. Итак тесто мы замесили. Теперь ему нужно настояться. На это уйдет 30 – 40 минут. И как мы видим, на поверхности уже стали появляться и лопаться небольшие пузырьки. Это значит идет нужный для нас процесс. Готовые изделия получатся пышными и вкусными.
9. После настаивания еще раз перемешать всю массу и начать выпекать толстенькие блинцы. Для этого нужно хорошенько прогреть сковородку. Затем смазать ее маслом и еще раз прогреть до легкого сизого дымка.
10. Вылить половник теста на разогретую поверхность и выпекать до румяности. Затем перевернуть при помощи лопатки, или двух. Все–таки изделия у нас получились не маленькими. И выпекать на другой стороне. Также до румяности.
Готовые толстенькие изделия, больше похожие на лепешки, сложить стопочкой. Использовать их можно в качестве коржей для блинов. А можно просто съесть. Они очень вкусные!
Блины на кислом молоке с дырочками
Ажурные блины на кислом молоке — мечта хозяек. Чтобы превратить ее в явь, следует учесть несколько правил. Тесто должно выйти жидким, поэтому молоко нужно разводить водой, а для пышности добавлять соду. Тесто должно настояться. В результате брожения, оно обогащается пузырьками кислорода, которые делают тесто пушистым и пористым.
Ингредиенты:
- кислое молоко — 750 мл;
- вода — 260 мл;
- мука — 530 г;
- сахар — 100 г;
- масло — 100 мл;
- сода — щепоть;
- яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Разведите кислое молоко водой.
- Добавьте муку, яйца и взбейте.
- Введите масло и соду.
- Дате тесту настояться 30 минут.
- Жарьте блины на кислом молоке до подрумянивания с обеих сторон.