Рулет с маком — пошаговые рецепты с фото. как приготовить тесто для рулета и маковую начинку

Из дрожжевого теста

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 297 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт булочек с маком из дрожжевого теста используют большинство хозяек, поскольку считают, что они получаются самыми вкусными, пышными. Если под рукой не окажется свежих дрожжей, замените их на 18 г сухих. Проверяйте срок годности данного составляющего, поскольку от этого зависит, поднимется опара или нет. Удачно замешенная основа – 1/2 успеха выпечки.

Ингредиенты:

  • молоко (теплое) – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи (мокрые) – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное (растопить) – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки.

В начинку:

  • маковые зерна – 180 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • яйцо (для смазки) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замесить опару, соединив молоко, дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка и 2 ст. л. муки. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте полчаса.
  2. Затем нужно взбить яйца с остальным сахаром, солью, добавить их и сливочное масло в опару, перемешать.
  3. Далее всыпьте муку небольшими порциями и продолжайте вымешивать основу в течение 15 минут.
  4. Накройте тесто и дайте постоять 1,5 часа, время от времени опуская его руками.
  5. Вскипятите молоко и всыпьте маковые зерна, снимите с огня, дайте настояться 1 час.
  6. Процедите через мелкое сито, добавьте остальные составляющие, измельчите блендером.
  7. Подошедшее тесто разделите пополам, раскатайте 2 тонких пласта.
  8. На каждый намажьте маковую массу, отступив 2 см от краев. Сверните рулетом.
  9. Разрежьте их на 7-8 частей, выложите булочки на смазанный растительным маслом противень, оставьте на полчаса.
  10. Смажьте взбитым яйцом, выпекайте 25 минут при 180 °C.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
    В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).

  2. Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
    Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.

  3. Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» – приступаем к следующему этапу.

  4. Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.

  5. Туда же – яйцо.

  6. И опару.

  7. Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.

    Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.

  8. Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).

  9. Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
    Пересыпаем мак в кастрюльку.

  10. И заливаем кипятком – немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.

  11. Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.

  12. Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.

    У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.

  13. Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.

  14. Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.

  15. Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.

  16. По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.

  17. Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.

  18. Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
    Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.

  19. Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.

  20. Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.

  21. Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

  22. Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.

  23. Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.

  24. А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.
    Приятного аппетита!

Рулетики с маком – секреты приготовления

Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:

  • Тесто надо раскатать, порезать на полоски, затем квадраты 10 на 10 см и сделать мини-рулеты.
  • Маковые семена лучше заранее проваривать, а потом пропустить через мясорубку, но проще смолоть их сухими в кофемолке.
  • Для начинки смешивать все, что хочется: масло, мед, сахар, орехи.
  • Начинка должна сохранить вязкую консистенцию и легко отходить от стенок емкости (кастрюли).

Дрожжевой маковый рулет из сдобного теста в духовке

Ну и еще один суперский рецептик от канала ютуб. Смотрите это видео и учитесь вместе с автором. Как она утверждает, что такую лакомку приготовить однозначно легко и быстро. Главное заведите правильно дрожжевое тесто, и подготовьте заранее маковую начинку. И ваша сдобная особа получится на ура.

На сегодня это все, готовьте с радостью и удовольствием угощайте своих родных и близких ароматной выпечкой из мака. Делайте не только рулетики, но и булочки и плюшки.

Всех жду в гости в группу в контакте и одноклассниках. До новых встреч и пока-пока.

Рулет с маком и орехами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 12 персон
  • Калорийность: 379 ккал.
  • Предназначение: к торжественному случаю.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи — на один раз, пакетик.
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 350 мл.
  • мак – 200 г;
  • сахар ванильный – 4 ч.л.;
  • фундук – 200 г;

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
  2. В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
  3. Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
  4. На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
  5. Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
  6. Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.

Быстрый рецепт макового рулета с изюмом

Изюм так же, как и орехи, прекрасно сочетается с маком, придаёт выпечке дополнительную сочность, делает вкус более ярким. Для того чтобы приготовить рулет с такой начинкой, приготовьте следующие продукты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150-200 гр;
  • мука высшего сорта — 250 гр;
  • мак — 1 ст;
  • сахар — 0.5 ст;
  • корица по вкусу;
  • изюм — 60 гр;
  • молоко — 250 мл;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

Перед тем, как использовать муку, обязательно просейте её. Сделайте из муки горку с углублением в центре. В это углубление влейте 4 ст.л. воды, 50 гр растопленного сливочного масла и щепотку соли. Тесто практически готово. Тщательно вымешайте его до гладкости, скатайте в шар и отправьте на «отдых» в кастрюлю под крышкой на 30-40 минут;

Теперь приступаем к приготовлению начинки для рулета. Смешайте мак, 50 гр растопленного сливочного масла, сахар и корицу. Изюм тщательно промойте под проточной водой и также добавьте к маку. Для того чтобы начинку можно было намазывать на тесто, добавьте к ней столько горячего молока, сколько начинка «возьмёт». Хорошо перемешайте и дайте постоять смеси около 30 минут;

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, намажьте начинкой, оставляя края теста нетронутыми, сверните рулет. Края рулета защипните пальцами. Противень, где будет выпекаться рулет, смажьте растительным маслом или застелите промасленной пергаментной бумагой. Рулет выпекают при 180 градусах на протяжении 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Приятного аппетита!

Рулет с маком из слоёного теста

Приготовление слоёного теста в домашних условиях — процесс довольно трудоёмкий. Даже опытные хозяйки предпочитают покупать готовое слоёное тесто. Рецепт приготовления макового рулета именно из такого готового теста мы и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
  • 1 ст мака;
  • 1 ст молока;
  • 3 ст л мёда;
  • 3 ст л сахара-песка;
  • 50-70 гр сливочного масла;
  • желток от 1 куриного яйца для смазывания рулета.

Процесс приготовления:

  • Мак заливаем водой и отправляем на средний огонь. Доводим смесь до кипения и снимаем.
  • Воду сливаем. Добавляем молоко, сахар, мёд и снова отправляем мак на огонь. Ждём пока жидкость практически полностью испарится, после чего кладём сливочное масло. Через 5-7 минут снимите ёмкость с маковой начинкой с огня.
  • Слоёное тесто извлечь из упаковки и раскатать в прямоугольный пласт.
  • На тесто выложить маковую начинку, разровнять ложкой, свернуть рулет и защипнут края пальцами.
  • Поверхность рулета смазываем яичным желтком.
  • Готовится маковый рулет из слоёного теста в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 35-40 минут, в зависимости от размеров рулета и характеристик духового шкафа. Подавать сдобный рулет с маком охлаждённым. Приятного аппетита!

Рулет с маком из бисквитного теста

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мед — 50 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца разделите на белки и желтки.
  2. К желткам добавьте сахар и хорошо разотрите венчиком. Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
  3. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой воздушной пены.
  4. По столовой ложке введите белки в тесто. Консистенция теста должна быть воздушной и пышной.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто прямоугольной формой толщиной не более 1 см.
  6. Отправьте корж выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  7. Готовый корж снимите с пергамента и в горячем виде сверните рулетом. Оберните его полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
  9. Слейте воду и залейте молоком. Прокипятите 1-2 минуты и оставьте до полного охлаждения.
  10. Через мелкое сито слейте лишнее молоко.
  11. Мак с сахаром перекрутите через мясорубку.
  12. Добавьте мед и перемешайте.
  13. Бисквитный рулет разверните и в середину выложите начинку.
  14. Сверните обратно рулетом и оберните пищевой пленкой. Оставьте на час, для формирования.
  15. Готовый рулет присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.

Как приготовить начинку из мака для рулетов и рулетиков

Познакомьтесь с  лучшей маковой начинкой для многих хлебобулочных изделий. Это проверенный и надежный рецепт и в то же время очень старинный рецепт. Маковая начинка с изюмом, орехами и медом  идеально подходит для изделий из дрожжевого теста, хрустящего печенья и бисквитов.

Ингредиенты:

  • 500 гр синего мака
  • 100 гр изюма
  • 50 гр грецких орехов
  • 100 гр засахаренных апельсиновых цукатов
  • 4 столовые ложки меда
  • 100 гр сахара
  • ложка сливочного масла

Из данного количества ингредиентов вы получите около 900 граммов сладкой маковой массы.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте мак в емкость, затем налейте на него кипящую воду, чтобы покрыть семена и оставьте массу полностью остыть.
  2. Используйте марлю или очень мелкое сито, слейте лишнюю воду.
  3. Далее мак следует прокрутить на мясорубку, используя очень мелкую решетку, дважды.
  4. Добавьте остальные ингредиенты к готовому маку. Измельченные орехи (могут быть орехи пекан), мед и сахар, масло, любой изюм (большой можно нарезать кусочками) и засахаренные цукаты апельсина или лимона. Я иногда смешиваю изюм с клюквой (50 гр изюма и 50 гр клюквы).
  5. Смешайте все тщательно. Вы также можете слегка поджарить полученную смесь в кастрюле, чтобы немного подсушить её.
  6. Вы можете хранить готовую маковую массу в стеклянной посуде, в холодильнике сроком до 7 дней. Или заморозить массу и хранить около 1 года.
  7. Помните, что перед выпечкой, начинку из мака следует разморозить и добавить взбитый в крепкую пену белок( 5-6 белков на всю массу).
  8. Маковая паста со взбитыми белками не разваливается после выпечки и остается стабильна.

Приятного аппетита и удачи!

Как приготовить мак: пресная начинка

Ингредиенты:

  • Мак — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Сухой мак залейте кипятком, чтобы вода покрыла зерна выше на 3-4 см. Через 30 минут воду слейте. За это время мак напитается влагой и увеличится в объеме.
  2. Взбейте мак блендером, разомните в ступке или перекрутите через мясорубку. Он слегка побелеет.
  3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Смесь сначала будет сухой, но после станет влажной, черной с глянцевым блеском.
  4. Еще раз перебейте все блендером.
  5. Маковая начинка готова. На данном этапе к ней можно добавить изюм, крупно или мелко измельченные орехи, сухофрукты и т.д.

Очень вкусный рецепт бисквитного рулета с начинкой из мака

Из бисквита можно делать не только торты, но и очень вкусные рулеты с самой разнообразной прослойкой. В составе нет масляных и молочных компонентов, поэтому пирог получается легким и не таким калорийным.


Источник

Составляющие

  • 5 яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 10 гр сахара с корицей (или заменить ванильным)
  • 140 гр готовой маковой начинки

1. Отделите белки от желтков и разложите в разные миски. Они должны быть сухими и чистыми. Миксером на максимальной скорости начните взбивать белки. Когда они станут белые и пенистые, введите частями сахар (предварительно смешайте его с корицей). Масса должна получиться пышной и упругой.

2. Продолжая взбивать, добавляйте по одному желтку. Затем понемногу всыпьте просеянную муку и в конце влейте тонкой струйкой растительное масло.

3. Духовку нагрейте до 180°. На противень с бортиками положите пергаментную бумагу и вылейте тесто толщиной в 1 см. Выровняйте его лопаткой, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Затем поставьте выпекаться на 10 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Не пересушите корж, иначе его будет труднее скрутить.

4

На готовый бисквитный корж положите маковую начинку и осторожно заверните в рулет. Делайте это не спеша, чтобы он не порвался

Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой и орехами. Отличный десерт к чашке чая.

Бисквитный рулет с маком

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 450 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мак – 3-5 ст.л.;
  • джем – 160 г.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром.
Добавить полстакана сметаны, чайную ложечку соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя. Всыпать мак
Добавить муку, аккуратно перемешать.
Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов, слить тесто на противень ровным слоем

Запекаться будет 10-15 минут.
Дать слегка остыть, потом осторожно свернуть.
Разрезать бисквитный рулет с маком на порционные кусочки, смазать их джемом.

Дрожжевое сдобное тесто: как приготовить

  1. Насыпьте немного муки в миску в виде горки, сделайте углубление, налейте растворенные дрожжи и посыпьте сахаром.
  2. Постепенно вылейте в лунку теплое молоко, помешивая с дрожжами и, при этом, насыпая несколько столовых ложек муки внутрь смеси. Размешайте.
  3. Накройте полотенцем и оставьте подняться на 10 минут.
  4. Добавьте яйца и начинайте мягко смешивать все ингредиенты лопаткой.
  5. Когда ингредиенты почти объединятся, добавьте растопленное теплое масло и начните хорошенько смешивать руками.
  6. Замесите тесто в течение 10-15 минут, пока он не станет гладким и эластичным.
  7. Сформируйте шар, поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте в течение примерно 1 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

Начинка из мака и орехов на мясорубке

  1. Смешайте перекрученный мак с нарезанными орехами, нарезанной клюквой и панировочными сухарями.
  2. Взбейте белок в твердую пену со щепоткой соли, аккуратно перемешайте с маковой массой.

Формирование и выпечка

  1. Положите тесто на столешницу, присыпанную мукой и немного разомните его, разделите на две части.
  2. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник размером около 30 х 35 см, положите сверху половину маковой начинки и распределите ее по прямоугольнику, не доходя до краев примерно 1,5 см.
  3. Сверните рулет вдоль длинной стороны и тщательно слепите края, уложите рулет на противень, застеленный про масляной бумагой. Оберните сверху рулет в такую же бумагу, оставляя около 2 см посередине, чтобы было место тесту для подъема. Повторите тоже самое и со вторым куском теста.
    Оба рулета  (вместе с бумагой) уложите вместе на большой противень для выпечки и оставьте их  для подъема на 20 минут.
  4. Выпекайте в течение 35 минут в предварительно нагретой духовке до 180 ° C.
  5. После охлаждения полейте сдобную выпечку глазурью : смешайте горячий лимонный сок с апельсиновой коркой и постепенно добавьте сахарную пудру. Все тщательно разотрите.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: