Рулет с маком: топ-9 рецептов

Рулет с маком из дрожжевого теста (пошаговый рецепт с фото)

Для придания блюду приятного аромата в процессе изготовления желательно добавить ванилин или ванильный сахар. Опарное тесто не терпит сквозняков, поэтому на кухне предварительно закрывают двери, окна. Маковый рулет при отсутствии молока допускается готовить на обычной воде.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • вода питьевая (или молоко) – 300 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйца курицы – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 140 г;
  • живые дрожжи («мокрые») – 40-50 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 2 г;
  • мак – 180 г.

Готовим маковый рулет в домашних условиях:

1. Воду слегка подогревают, разводят в ней дрожжи, переливают в большую миску или кастрюлю. Всыпают в ту же емкость половину порции муки, немного сахарного песка (30 г), перемешивают. Посудину закрывают чистой тканью, оставляют примерно на 2,5 часа для брожения.

2. В опару добавляют разбитые куриные яйца, сахар (70 г), ванилин, оставшуюся дозу муки. Все тщательным образом вымешивают. Оставляют тесто еще примерно на 1,5 часа (предварительно накрывают тканью).

3. Пока настаивается тесто, готовят начинку. Для этого мак высыпают в небольшую кастрюльку, заливают небольшим количеством кипящей воды, накрывают крышкой, настаивают около 35 минут. Затем мак отжимают, растирают в ступке, добавляют оставшийся сахар (примерно 40 г).

4. Маргарин растапливают на водяной бане, выливают в тесто, которое увеличилось в 2 раза, перемешивают до однородного состояния.

5. Полученный ком из теста разделяют на отдельные кусочки. Каждый из них раскатывают в пласт толщиной 1,5 см.

6. На лепешки выкладывают начинку, сворачивают по типу рулона таким образом, чтобы содержимое оставалось внутри и не выпадало. Концы защипывают, делают округлыми.

7. Полученные полузаготовки выкладывают на застеленный пергаментом и смазанный маслом (маргарином) противень, дают подняться (примерно 10 минут). Затем каждый рулон с начинкой смазывают взбитым яйцом.

8. Рулет с маком в духовке выпекается около 18 минут. Готовность определяют с помощью деревянной спицы – приготовленная выпечка не оставляет на ее кончике следов теста.

Кулинарные изделия достают из духового шкафа, дают немного остыть, разделяют с помощью ножа или лопатки. Выкладывают их на большое блюдо, подают к столу с любыми безалкогольными напитками.

Как приготовить мак для начинки?

Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.

Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.

Как быстро размять мак,

Как варить мак для начинки:

  1. Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
  3. Если мак не впитал воду, лишнее слить.
  4. Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения  массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
  5. Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. 

Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше. 

Творожные рулетики с начинкой из мака

В этом рецепте будем готовить рулет из творожного теста, которое получается очень пластичное и совсем не прилипает к ладоням. Делать из теста выпечку очень удобно. Домочадцы и почетные гости оценят по достоинству её вкус.

Нам понадобится:

  • Просеянная мука 2 ст.;
  • Творог 1 пачка (лучше брать в пачках, там нет комков);
  • Сахар 100 г;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Куриные яйца 2 шт.;
  • Лимончик;
  • Разрыхлитель 5 г;
  • Миндаль 60 г.

Приготовление

Муку смешать с разрыхлителем, щепоткой соли, сахаром и цедрой лимона.
Добавить натертого сливочного масла и творога

Перемешать так чтобы получилась мелкая крошка.Важно! Пользуйтесь в рецепте сухим творогом из пачки. В развесном могут быть комочки

Здесь они не нужны.

Смешать крошку с яйцом и желтком. Собрать массу в ком, обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.
Мак перетереть, пока не появится особый аромат. Можно добавить кипяченой воды, чтобы ускорить процедуру. Перетирание делают для того, чтобы зерна в начинке получились сочными.
Прокипятить молоко и растворить в нем сахар. Положить мак в горячее молоко и подождать пока, он не набухнет. Лишнюю воду надо слить.
Разделить тесто на несколько частей и раскатать кружки. Посыпать сверху измельченные миндальные орехи.Это нужно для того, чтобы получилось хрустящее, слоистое тесто с приятным ореховым ароматом.

Затем добавляют маковую начинку.
Заворачивают тесто в виде рулета, ставят в нагретую духовку на 40 минут. Готовую выпечку смазывают сливочным маслом. Сверху посыпают сахарной пудрой.

Watch this video on YouTube

Маковая начинка: рецепт из «МастерШеф»

Классный рецепт маковой начинки: она получается сочной, нежной, ароматной, идеальной консистенции! Для любой выпечки и десертов! 

Нам понадобится:

  • 250 г мака (где-то полтора стакана),
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 34 стакана сахара,
  • 14 стакана жидкого меда,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли. 

В толстостенную кастрюльку положить масло, растопить на маленьком огне, добавить сахар, мед, соль, молоко.Томить, помешивая, чтобы сахар и мед полностью растворились.
Взбейте яйца

Отлейте из кастрюльки молочной смеси в чашку и осторожно влейте ее к яйцам. Обязательно не спеша и помешивая, чтобы яйца не свернулись от горячего!
Вылейте получившуюся смесь назад в кастрюльку.
Через пару минут добавьте перетертый мак

Томите 2-3 минутки, помешивая.

По желанию можно добавлять корицу, ваниль, изюм, орехи, цитрусовую цедру, кокосовую стружку. 

Легкой вам готовки, вкусных результатов, благодарных ценителей!  

Вкусняшки с маком – это не только всевозможная выпечка и десерты.  Если хочется удивить семью и гостей, пора добавить маковые «нотки» в блюда, приевшийся вкус которых, казалось бы, уже ничем не освежить! 

Мы собрали для вас рецепты самых интересных блюд с маком: на первое – суп, на второе – курочка и деруны, салат (с маком и виноградом!) и, конечно же, маковый десерт – нежная творожно-маковая запеканка! Читайте тут. 

Cookies помогают нам улучшить наш веб-сайт и подбирать информацию, подходящую конкретно вам. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies. Если вы не согласны – покиньте этот веб-сайт.

Рулет с маковых зерен из дрожжевого теста для веселого чаепития

К рождественским праздникам или Пасхе стоит обязательно приготовить разную выпечку из дрожжевого теста. Конечно, с ним придется повозиться, зато потом сдобными рулетами можно будет угостить не только свою семью, но и знакомых.

На 1 рулет нужно:

  • Молоко из пачки – 0,5 стакана;
  • Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
  • Просеянная мука – 2 стакана;
  • Сахарный песок – полстакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Свежее сл. масло – 50 г;
  • Раст. масло – 10 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Маковые зерна – 1 стакан;
  • Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Натуральный мед -2 ст.л.

Приготовление

В кастрюле подогреваем молоко, до достижения температуры 40°С. Для опары, смешиваем дрожжи с сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ч.л.) и добавляем эту смесь в молоко. Оставляем опару на 30 минут в тепло

Важно! В молочной, сахарно-мучной среде дрожжи растут быстро!

Смешиваем раствор с мукой (полстакана) и оставляем на 60 минут в тепле.
Через час опару смешивают с остальными продуктами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами, сливочным маслом. Готовое тесто ставят на окончательное созревание в тепло.
Готовим маковую начинку

Мак нужно предварительно запарить в молоке. Для этого его ставят на плиту и после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюльку убирают с огня и откладывают в сторону для набухания.
Затем измельчают орехи ручным или механическим способом.Пока вы будете подготавливать мак для начинки рулета, тесто уже подойдет.

Нужно посыпать муку на стол и вымесить тесто, чтобы оно оставалось мягким, стало послушным и не прилипало к рукам.
Затем переходим к приготовлению начинки. Набухший мак пропускаем через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Смешиваем его с сахаром или медом. Для растирания используем ступку.
Теперь нужно раскатать тесто. Нужно чтобы оно получилось тонкое и красивое.
Засыпаем тонкий пласт приготовленным маком. На второй слой посыпаем измельченные орехи.
Заворачиваем тесто в рулет, перекладываем его на смазанный противень. Чтобы получилась красивая корочка, смазываем тесто яйцом.

В разогретый духовой шкаф и ставим противень с рулетом на 40 минут. Подавать выпечку к чаю на стол, нужно в охлажденном виде.

Watch this video on YouTube

Необычный рецепт с добавлением изюма

Для приготовления макового рулета с изюмом, можно использовать дрожжевое, слоенное или бисквитное тесто. Рецепт приготовления теста можно прочитать в этой статье выше. Продукты используются те же самые, только здесь надо еще добавить 200 г джема и 100 г изюма.

Начинку из мака готовят также путем замачивания в молоке с сахаром.

Приготовление

  1. Приготовить тесто. Раскатать в тонкую лепешку.
  2. Размазать по ней джем, набухший мак и посыпать изюмом.
  3. Завернуть тесто в рулет и поставить в нагретую духовку (180 С).
  4. Через 30-40 минут нужно его вынуть, смазать маслом и посыпать пудрой.
  5. Рулет можно подавать к столу в остывшем виде.

Изюм дополняет вкус мака и делает выпечку более сладкой. С выпечкой приятно пить чай или кофе.

Особенности рулета с маком

Такое кулинарное изделие представляет собой сладкую выпечку, начиненную специально приготовленными маковыми зернами. По историческим сведениям, подобное блюдо начали готовить во второй половине XIX столетия австрийские и швейцарские кулинары. Прообраз современного блюда представлял собой разновидность пирожного с начинкой. Одна из историй гласит о том, что рулет с маком во Франции заменил рождественский ритуал сжигания полена, политого вином.

Обязательные продукты для приготовления:

  • пшеничная мука;
  • питьевая вода;
  • яичный желток;
  • масло сливочное;
  • мак;
  • сахар.

Опарное тесто готовят в два этапа:

  • опарный;
  • основной

Если вместо воды использовать молоко, выпечка получится особенно аппетитной и нежной. Замес теста – важная процедура, от качества которой зависит вкус, консистенция готового десерта. Сначала соединяют муку с подогретой жидкостью, добавляют немного сахарного песка и дрожжи. Процесс брожения занимает не более 3 часов. При этом благоприятная температура воздуха в помещении – 26-29 °C.

Во время брожения объем теста увеличивается в несколько раз. После готовности опары в ту же емкость добавляют сахарный песок, яйца, соль. Растопленное масло или маргарин применяют в самом конце замеса. Перед тем, как испечь рулет с маком из дрожжевого теста в духовке, противень застилают пергаментом, смазывают тонким слоем жира. Используемый мак предварительно заваривают в небольшом количестве воды с сахаром. Его можно растереть или оставить в виде цельных зернышек.

Мягкий бисквитный рулет с маком

Любой хозяйке понравится этот рецепт, потому что здесь используется не много продуктов. Только, чтобы получились вкусные рулетики с маком, нужно учесть некоторые моменты. Например, начинка должна быть всегда немного влажной, чтобы тесто пропитывалось ею с внутренней стороны.

Состав:

  • 150 г сахарного песка;
  • 170 г просеянной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 5 г ванилина;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан маковых зерен;
  • Сахарный песок для начинки 20 г;
  • 1 стаканчик изюма;
  • 2 ст.л. натурального меда.

Приготовление

  1. К взбитым яйцам потихонечку добавляют сахар и щепотку соли. Затем подсыпают часть муки, крахмал и перемешивают состав с остальной массой.
  2. Начинку делают из мака. Сначала нужно замочить мак в молоке и поставить его вариться на медленный огонь.
  3. Когда он набухнет, его процеживают, смешивают с медом и изюмом.
  4. Жидкую бисквитную массу наливают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят на четверть часа выпекаться.
  5. Затем, пока корж не остыл, нужно уложить его на салфетке, положить начинку и скрутить рулетом.
  6. Для получения румяной корочки, изделие вновь ставят в духовку на 4-5 минут.

Готовый рулет подают в охлажденном виде.

Watch this video on YouTube

Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета

Многие люди стараются соблюдать Пост, поэтому они собирают рецепты постных блюд и выпечки.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала.
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 300 г пищевого мака;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 г кипяченой воды;
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
  2. После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
  3. Оно должно получиться плотное и эластичное.
  4. В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
  5. После того, как зерна подсохнут, их перекладывают в чашу и перемешивают с крахмалом. Можно добавить мед.
  6. Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.

Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.

Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.

Watch this video on YouTube

Рецепт от Юлии Высоцкой с лимоном

В этом рецепте маковый рулет будет готовиться из дрожжевого теста.

Состав:

  • Мука – полкило;
  • Сл. масло – полпачки;
  • Крупные лимоны 2 шт.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахарный песок 1 стакан;
  • Свежие дрожжи 15 г;
  • Молоко 1,5 стакана;
  • Маковые зерна 250 г;
  • Миндальные косточки 150 г;
  • Сахарная пудра 10 г;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Мед 2 ст.л.

Цедру лимона лучше снимать специальным инструментом.

Приготовление

  1. Поставить молоко кипятиться.
  2. Положить туда половину сливочного масла и сахара. Смешать и поставить остужаться.
  3. В 50 мл теплого молока растворить 5 г сахара с мукой и дрожжами, поставить в тепло.
  4. Смешать забродивший раствор с остывшим молоком. Добавить оставшееся масло, муку. Далее нужно замесить тесто. Получившийся гладкий шар поставить в тепло на 60 минут.
  5. Поставить мак для начинки рулета, в кастрюльке с водой на медленный огонь на 30 минут. За это время зерна набухнут и впитают в себя жидкость. Лишнюю воду, нужно вылить.
  6. Зерна перетирают в ступке до получения пудры.
  7. Мак смешиваем с измельченным миндалем, оставшимся сахаром, сливочным маслом, цедрой и медом.
  8. Раскатать тесто в два пласта и покрыть начинкой. Поверхность рулета смазать белком.

Поставить рулеты в нагретую духовку (180 С) на полчаса. Сверху нанести сахарную пудру.

Приятного аппетита!

Рулет с маком из дрожжевого теста: полезные советы кулинаров

Освоив технику приготовления, хозяйки без проблем получают аппетитную выпечку, по многим характеристикам превосходящую магазинный продукт. Следует покупать муку высшего сорта с хорошей клейковиной.

Рекомендации кондитеров:

1. Продолжительность брожения теста можно варьировать. Если температура в комнате ниже 26 °C, оно настаивается дольше. В это время его необходимо обминать несколько раз.

2. Готовое тесто после замеса приобретает густую и гладкую консистенцию. Не следует месить слишком долго, так как это может привести к повышенной плотности.

3. Если тесто чрезмерно жидкое, необходимо исправить ситуацию с помощью добавления муки.

4. Можно приготовить рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт которого не предусматривает опару. Для улучшения качества изделия используют муку-крупчатку. В этом случае соединяют все ингредиенты, дают полузаготовке настояться примерно 3 часа в помещении с температурой 30 °C.

5. Мак необязательно перемалывать в блендере или перетирать в ступке. Достаточно залить его молоком или водой, поставить на маленький огонь, посыпать сахаром, варить 60 минут. Затем добавить в отвар немного манной крупы, выдержать 2 минуты при постоянном помешивании.

6. Для получения приятного аромата (кроме ванилина) используют кардамон, корицу, натертую на терке лимонную или апельсиновую цедру.

7. Время выпекания изделия зависит от особенностей духового шкафа, поэтому период 15-18 минут следует считать приблизительным. Необходимо индивидуально проверять готовность выпечки. Но слишком часто открывать дверцу шкафа не рекомендуется.

Рулет с маком подают на десерт с чаем, какао, компотом, киселем или кофе. Чтобы свежая выпечка к приходу гостей не зачерствела, ее можно завернуть в бутербродную пленку и хранить при комнатной температуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: