Минтай с рисом на сковороде

Минтай тушеный в сметане с луком и морковью на сковороде

Это вкуснейшее блюдо идеально подходит для тех, кто привык питаться правильно. Минтай, тушеный в сметанном соусе с овощами, прекрасно сочетается с отварной картошкой или пастой. Неплохо было бы использовать его, как самостоятельное блюдо, поскольку в составе уже имеются морковка и обжаренный репчатый лук.

Нам потребуется:

  • 350 гр. филе минтая;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. воды;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки рыбы.

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковку натереть на крупной терке.
  2. Обжарить овощи на небольшом огне на растительном масле до изменения цвета.
  3. Минтай нарезать на небольшие куски, положить на овощную подушку. На сковороду вылить воду и всыпать соль.
  4. На рыбу с овощами выложить ложкой сметану, добавить лавровый лист. Под крышкой протушить массу 20-25 минут на небольшом огне.

Рецепт тушеного минтая идеален еще и потому, что приготовить его можно примерно за 20-35 минут. Скорость зависит от того, насколько быстро повар обработает овощи. Калорийность готовой рыбы с луком и морковкой зависит от жирности используемой в блюде сметаны.

Минтай в котлетах

Ингредиенты:

  • 1200 гр филе минтая
  • 120 гр батона
  • 100 гр репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 100 гр сала
  • 1-2 яйца
  • Соль и перец по вкусу

  1. Подготавливаем определённую миску, в которой смешиваем батон и молоко
  2. Проводим все процедуры с рыбой. В этот список входит разморозка, очистка от кожицы, тщательное мытьё.
  3. Очищаем лук и нарезаем кольцами среднего размера и маленькой толщины, после чего, обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
  4. Измельчаем в мясорубке минтай, превращая в фарш.
  5. На противень выкладываем фарш, лук и разбиваем лицо. Добавляем все приправы и перемешиваем. Руками лепим котлетки и ставим их в духовку, разогретую до 190 градусов на 35 минут.

Время приготовления — 25 минут. Время готовки — 80-90 минут.

Энергетическая ценность на порцию в 150 г: 17 г белков, 10 г жиров, 14 г углеводов, 219 ккал, без учёта гарнира.

Как пожарить филе минтая

Если нет времени или желания готовить что-то необычное, а продукт все же есть, можно просто пожарить его на сковороде без всяких овощей, сыров или кляров. Справится с таким рецептом даже ребенок, который стоит у плиты впервые.

Подготовьте продукты:

  • минтай — сколько есть;
  • соль и перец;
  • мука — немного в мисочке;
  • масло для сковороды.
  1. Филе нарезать на кусочки удобной формы. На руку насыпать немного соли и совсем чуть-чуть перца, посыпать рыбу, а потом растереть специи по всей поверхности каждого отдельно взятого кусочка.
  2. Масло нагреть на сковороде.
  3. По одному кусочку обваливать в муке, она должна прилипнуть со всех сторон.
  4. Рыбу в муке выкладывать на сковороду и жарить, пока не образуется корочка. Когда она появилась, кусочек перевернуть на другую сторону и обжарить кусочек так само с другой стороны.
  5. Блюдо остудить и можно есть. Оно готово!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Помидоры обдать крутым кипятком, очистить от кожицы.2. Нарезать помидоры кубиками. Лук и чеснок очистить, мелко нарубить.3. Растительное масло разогреть в сковороде, обжарить лук 3 мин., добавить помидоры и готовить еще 3 мин. Снять с огня, дать остыть.Натереть на терке 150 г сыра и добавить к охлажденным помидорам, туда же добавить тмин, мускатный орех и чеснок. 4. Филе минтая вымыть, обсушить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.5. Томатную начинку уложить на рыбу, свернуть филе в рулеты, закрепить их деревянными шпажками.6. Духовку разогреть до 190°С. Форму для запекания смазать маслом, поместить в нее рыбные рулеты. Оставшийся сыр натереть, смешать с яйцом и сливками, залить этой смесью рулеты и запечь в духовке до образования румяной корочки, 20-25 минКСТАТИМинтай, небольшая рыбка семейства тресковых, подходит практически для любых рыбных блюд. Из нее получаются отличные рыбные похлебки, особенно в сочетании с другими видами рыб. Она хорошо сочетается с самыми разными овощами.Икра минтая годится не только для бутербродов. Из нее можно приготовить очень вкусные соусы к жареной рыбе, овощам или пасте.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Количество калорий

443 ккал

Источник

“Школа гастронома”

#17 (67), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Погода в Москве — сегодня

Москва
18 мая в вторникДнем 27 °C..29 °Cветер 6 – 8 м/c восточный

18 мая в вторникВечером 20 °C..22 °Cветер 5 – 7 м/c восточный

19 мая в средуНочью 16 °C..18 °Cветер 3 – 5 м/c восточный

19 мая в средуУтром 21 °C..23 °Cветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Киев
18 мая в вторникДнем 19 °C..21 °Cветер 1 – 3 м/c юго-восточный

18 мая в вторникВечером 14 °C..16 °Cветер 1 – 3 м/c восточный

19 мая в средуНочью 11 °C..13 °Cветер 1 – 3 м/c восточный

19 мая в средуУтром 15 °C..17 °Cветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Минск
18 мая в вторникДнем 14 °C..16 °Cветер 3 – 5 м/c юго-западный

18 мая в вторникВечером 12 °C..14 °Cветер 1 – 3 м/c северо-западный

19 мая в средуНочью 8 °C..10 °Cветер 3 – 5 м/c западный

19 мая в средуУтром 10 °C..12 °Cветер 5 – 7 м/c северо-западный

Минтай в рукаве

Нужные компоненты блюда:

  • 400 гр минтая
  • 1 морковь
  • Репчатый лук 1 шт
  • 1 столовая ложка соли
  • Пол столовой ложки чёрного перца
  • Лавровый лист 2 шт.
  1. Размораживаем рыбу и отрезаем голову и хвост. Чистим и отделяем мякоть от внутренностей. Мелко режем небольшими кубиками и складываем в отдельную ёмкость.
  2. Параллельно с этим нарезаем маленькими кусочками лук и морковь. Смешиваем это в одной миске и добавляем специи и лавровый лист.
  3. Овощи выкладываем в ёмкость с рыбой. Тщательно перемешиваем и складываем в рукав для запекания. Укладываем в противень и ставим на 50 минут в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов.
  4. Вынимаем блюдо и можно подавать к столу.

Время приготовления — 25 минут. Время готовки — 90 минут.

Энергетическая ценность на порцию в 150 гр: 15 гр белков, 8 гр жиров, 9 гр углеводов, 230 ккал.

Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая

Чтобы вкусно приготовить блюда из филе минтая, сначала следует правильно его разобрать. Так, готовая филейная часть не должна содержать реберных костей (они легко удаляются с помощью острого ножа), черной пленки, плавников и кожи.

Готовить лучше на пару. Почему? Потому что именно такой способ обработки позволяет свести потерю полезных веществ к минимуму. Кроме этого, приготовленная так рыба является диетическим продуктом.

При выборе способа обжаривания следует обратить внимание на то, что перед жаркой филе обязательно нужно запанировать в муке. Это делается для того, чтоб уменьшить потерю сока и тем самым сберечь вкус готового блюда

Мука используется потому, что само по себе филе очень нежное, а другие виды панировок не будут сочетаться с этой особенностью рыбы.

https://youtube.com/watch?v=fplZXkfeoSs

Минтай со сметаной

Ингредиенты:

  • Пять кусков минтая
  • 1 небольшая морковь
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Различные соусы, приправы по вкусу
  • 250 гр сметаны
  • 1 столовая ложка масла оливок

  1. Смазываем сковороду маслом и обжариваем морковь и лук, нарезанные маленькими кубиками. Готовить нужно для появления золотистого оттенка.
  2. Минтай тщательно очищаем и разрезаем на небольшие кусочки. Кладём на сковороду и готовим около 15 минут.
  3. Всё содержимое заливаем сметаной, которая в данном блюде исполняет роль соуса. Уменьшаем огонь и тушим ещё около десяти минут.

Время приготовления — 20 минут. Время готовки — 80 минут.

Энергетическая ценность на 150 г этого блюда: 17 г белков, 10 г жиров, 7 г углеводов, 225 ккал, без учёта гарнира. Энергетическая ценность всегда варьируется в зависимости от того гарнира, который вы подобрали.

Как приготовить филе минтая вкусно в мультиварке с майонезом

Если в доме есть мультиварка, хозяйка, хорошо раззнакомившись с ней, ищет рецепты с ее использованием.

Перечень продуктов:

  • майонез нежирный — 2 ст. л.,
  • столько же сметаны;
  • масло растительное;
  • помидоры средние — 3 шт.;
  • рыбы — 0,5 кг;
  • 0,2 кг сыра;
  • специи;
  • лимончик и свежая зелень для подачи.

Как готовить:

  1. Специи насыпать на рыбу, втереть руками, нарезать филе на кусочки;
  2. Помидоры нарезать и сыр также;
  3. В глубокой миске смешать сметану с майонезом;
  4. В мультиварке установить режим «Выпечка», налить немного масла, положить рыбу, намазать ее соусом, а сверху поместить помидоры и сыр. Готовить 20 минут;
  5. Подать с долькой лимона и веточками зелени.

Минтай запечённый с кабачковой икрой

Ингредиенты:

  • 400 г минтая. Лучше взять очищенный вариант.
  • 250 г кабачковой икры, икра должна быть порционной
  • Зелень по вкусу, она выполняет роль ароматизатора. Можно выбрать петрушку для максимального аромата

  1. Размораживаем рыбу. Не стоит сразу перекладывать замороженное филе минтая большим температурам, достаточно положить рыбу в тёплую воду и подождать некоторое время. Эта процедура сделает филе более мягким и нежным. Нарежьте рыбу небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Подложите специальную кулинарную бумагу на поверхность формы для запекания. Размажьте кабачковую икру по всей площади и выложите кусочки рыбы поверх икры.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекаем около 15 минут, после чего можно подавать к столу.

Время готовки — 20 минут. Время приготовления — 60 минут.

Энергетическая ценность на порцию: 33 г белков, 12 г жиров, 11 г углеводов, 300 ккал.

Суп с фрикадельками из минтая

Нужные компоненты для приготовления этого блюда:

  • Три картофелины
  • 1 стейк минтая
  • 1 морковь среднего размера
  • 1-2 столовые ложки манки
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • 1 л воды
  • Зелень и перец горошком по вкусу

  1. Картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем всё в кастрюлю с налитой водой.
  2. Очищенное рыбное филе прокручиваем в мясорубке и превращаем стейк в фарш. Из фарша руками формируем небольшие шарики. Выкладываем фарш в кастрюлю с овощами, добавив зелень и перец.
  3. Варим суп на сильном огне около получаса. Даём настояться 10 минут и можно подавать к столу.

Время приготовления — 30 минут. Время готовки — 60 минут.

Энергетическая ценность на 150 г супа: 11 г белков, 4 г жиров, 3 г углеводов.

Минтай в кляре

Нужные ингредиенты:

  1. 350 гр минтая
  2. 1-2 яйцо
  3. 3 столовых ложки муки
  4. 3 столовых ложки растительного масла
  5. Соль и перец по вкусу

Время приготовления — 25 минут. Время готовки — 70 минут.

  • Промыть минтай и разрезать его на четыре больших куска.
  • В отдельную ёмкость разбить яйцо и добавить соль и перец. Немного взбить ручным венчиком, после чего, насыпать муку и продолжать перемешивать. Получается кляр, в котором мы и будем обмакивать нашу рыбу.
  • Кусочки в кляре кладём на разогретую сковороду и готовим около 20 минут, после чего, можно подавать к столу.

Энергетическая ценность на 200 г этого блюда: 23 г белков, 14 г жиров, 19 г углеводов, 300 ккал, без учёта гарнира.

Рецепт тушения в сметанном соусе

Аппетитный минтай в сметане очень просто готовится, за что горячо любим многими хозяйками, которые желают побаловать своих домочадцев чем-то новеньким и полезным.

Для создания блюда необходимы:

  • около килограмма рыбы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • полпакета сметаны;
  • соль, специи и подсолнечное масло – по вкусу.

Готовится это второе блюдо так:

  1. Овощи очищаются, измельчаются и пассеруются в сковороде около 4—5 минут.
  2. К овощам добавляются очищенные кусочки рыбы, после чего содержимое сковороды тушится под крышкой.
  3. Спустя 7 минут в сковороду добавляются сметана, соль и специи.
  4. Через 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.

Watch this video on YouTube

Минтай в мультиварке

Нужные ингредиенты:

  • 700 гр минтая
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Помидоры 1-2 шт
  • Соль и зелень по вкусу
  • 50 мл тёплой воды

https://youtube.com/watch?v=tZO0pCvSTsI

  1. Луковицу нарезаем кольцами, попутно очищая от лишней шелухи. Если появляются проблемы с очищением лука, то можно залить тёплой водой, дабы шелуха размякла и легко снималась.
  2. В мультиварку наливаем подсолнечное масло и складываем лук, помидоры и зелень. Добавляем соль. Выливаем всю подготовленную воду и специи.
  3. Нарезаем рыбу кусочками среднего размера и закидываем в мультиварку. Ставим режим средней мощности и готовим около 10-15 минут.

Время приготовления — 20 минут. Время готовки — 40-50 минут.

Энергетическая ценность на 150 гр продукта: 13 гр белков, 7 гр жиров, 8 гр углеводов, 180 ккал.

Минтай с грибами

Ингредиенты:

  • 2 стейка минтая
  • 250 гр грибов
  • 2 луковицы
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Помидор 2 шт.

  1. Каждый стейк минтая тщательно промыть в холодной воде и высушить. Разрезаем стейк на две части и посыпаем солью.
  2. Смазываем растительным маслом форму для запекания и выкладываем кусочки филе по всей площади противня. Ждём около 15 минут, пока рыба просолится и впитает все питательные вещества. В это время можно заняться приготовлением соуса и нарезкой овощей.
  3. Очистите луковицу от внешней кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Грибы моем и разрезаем пополам крупные. Разогреваем сковороду и обжариваем всё вместе. Лук готовим до появления характерной золотистой корочки. Нарезаем помидоры крупными ломтиками. Всё вместе выкладываем поверх минтай и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Время приготовления — 35 минут. Время готовки — 70-80 минут.

Энергетическая ценность на порцию в 150 г этого блюда: 12 г белков, 7 г жиров, 10 г углеводов, 210 ккал.

Рыба как в детском саду приготовленная по-польски под омлетом

Если ребёнок просит «рыбу под омлетом» или «с яйцом», скорее всего, он имеет ввиду рыбу по-польски — одно из самых популярных детсадовских блюд.Для него понадобится:

  • малокостная рыба;
  • 4 небольших куриных яйца;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст.л. сока свежего лимона;
  • соль;
  • лаврушка;
  • перец.

Сначала филе промываем, солим, натираем лимонным соком и примерно на полчаса оставляем пропитываться.Далее:

Натираем морковку, мелко режем лук.

Яйца варим, а затем протираем в терку либо очень мелко режем.Филе режем на квадратики примерно 2,5 см на 2,5 см.

В кастрюлю (ее можно заменить на глубокую сковороду) выкладываем слоями морковь, рыбку, лук.Все заливаем водой, чтобы она сантиметра на два покрывала слоёную заготовку (понадобится примерно три стакана воды).Выставляем максимальный огонь и доводим блюдо до кипения. Затем убавляем его до минимума, варим еще 15 минут.

Для соуса топим масло на сковороде, добавляем в него покрошенные яйца и лимонный сок, все перемешиваем.

Рыба по-польски и как в детском саду готова. Чаще всего такое блюдо подаётся с картошкой или рисом.

Минтай «под шубой»

Минтай с овощами можно запекать не только в фольге. Не менее вкусным блюдо получится и в форме для запекания. В этом случаем рыба оказывается прикрытой овощной «шубой».

Необходимые продукты:

  • Филе минтая 1 кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Любой твердый сыр 200 г
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль и перец

Приготовление блюда:

  1. Филе разморозить и промыть водой, обсушить бумажными полотенцами. Рыбу посолить, добавить черный перец и сухих трав, оставить на 15 минут. Форму для запекания смазать маслом, можно застелить дно пергаментом. Выложить плотным слоем рыбу.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Подготовленные овощи смешать, немного их отжать руками и добавить соли. Выложить сверху на рыбу.
  3. Сыр натереть на крупной терке, добавить майонез, тщательно перемешать и выложить массу в форму в качестве завершающего слоя.
  4. Рыбу «под шубой» запекать при 180 С в течение 40-50 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком.

Как приготовить филе минтая вкусно в кляре

Минтай таким способом можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Главное — это правильно приготовить тесто кляр, он также может быть разным. Представленный ниже рецепт предусматривает приготовление этого блюда в пивном кляре.

Список нужных продуктов:

  • масло растительное;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. пива (разливного);
  • пачка приправы «Хмели-сунели»;
  • 5 ст. л. муки пшеничной;
  • соль;
  • минтай — 500 г.
  1. Готовим кляр: пиво смешать с мукой и яйцами, размешивать, пока не исчезнут комочки;
  2. Рыбу натереть специями с добавлением соли;
  3. Окунуть ее в кляр и обжаривать на масле до получения красивой корочки.

Минтай целиком в духовке в фольге

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.

Продукты:

  • минтай 1000 г;
  • 10 г соли;
  • черный молотый перец 2 г;
  • 3 ст. л. масла постного;
  • лимонного сока 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • майонеза 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
  2. Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
  3. Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
  4. Сверху противень также накройте плотно фольгой.
  5. Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.

Watch this video on YouTube

Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.

Как приготовить вкусные котлеты из филе минтая

Рыбные котлеты — полезное и несложное в приготовлении блюдо. Готовить их можно по-разному и из разной рыбы — но она не обязательно должна быть очень дорогой. Кстати, еще много интересных вариантов котлет из минтая, можно посмотреть здесь.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • сало шпик — 100 г;
  • молоко коровье — 70 мл;
  • хлопья овсяные (не мюсли ) — 1 ст.;
  • нежирное масло сливочное и растительное;
  • минтай 500 г;
  • специи, можно при желании добавить лук или чеснок.
  1. На мясорубке измельчить основной ингредиент и сало (если есть — лук и чеснок);
  2. К фаршу добавить яйцо, специи, молоко и масло, перемешать до готового фарша;
  3. В отдельной посуде смешать яйцо и соль, перемешать. Овсяные хлопья немного измельчить;
  4. Масло нагреть на сковороде. Руками из фарша формировать котлеты, обмакивать в яйцо и обваливать в хлопьях. Жарить с двух сторон на сковороде;
  5. Подавать такие котлеты можно буквально к чему угодно. Будет красиво, если их украшать зеленью.

В сливочном соусе

Блюда из минтая получится приготовить особенно вкусно и быстро в сливочном соусе. Последний замешивается на основе отборного молока. Для аромата стоит использовать чеснок, майоран.

На 2 порции угощения понадобится взять 2 рыбные тушки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • минтай – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • молоко отборное – 280-300 мл;
  • сливочный жир – 25-30 г;
  • муку – 1 ст. л.;
  • соль, укроп.

Масло для этого рецепта рекомендуется использовать именно сливочное. Отлично, если удастся приобрести топленое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Минтай будет использоваться без головы, плавников, кожи. После его очистки должно остаться только филе. Далее продукт нарезается небольшими кусочками. Оптимальная их длина – 2,5-3 см.
  2. В глубокую сковороду необходимо отправить сливочный жир. На нем после растапливания будет обжариваться рубленый чеснок. Не стоит жалеть масла, чтобы рыба в итоге не получилась суховатой. Небольшое количество чеснока нужно оставить для последнего этапа готовки блюда. Достаточно будет примерно ½ ч. л.
  3. На самом медленном огне масло с чесноком должны настаиваться около 1 мин. После можно отправлять в жир майоран и лавровый лист. Указанную специю допускается заменить розмарином, орегано.
  4. Затем самое время всыпать муку. Когда масса будет тщательно перемешана, можно влить в нее холодное молоко. Сначала добавляется только половина продукта. Когда соус на малом огне уже начнет густеть, стоит разбавить его оставшимся молочным продуктом. В итоге нужна не слишком густая масса.
  5. Когда все молоко будет использовано, пора закипятить смесь и посолить.
  6. Через пару минут варки соуса можно выкладывать в него рыбные кусочки. Больше перемешивать массу не требуется, иначе кусочки минтая сломаются.
  7. После очередного закипания в сковороде угощение будет готовиться около 4-5 мин. Больше времени не требуется.
  8. Остается добавить оставшийся чеснок, снять угощение с огня и накрыть крышкой. Примерно через 5-6 мин. настаивания блюдо будет полностью готово.

Получившееся угощение можно подать с гарниром или же без него. Сверху стоит украсить блюдо веточками свежей зелени.

В сметане

Блюда из минтая быстро и вкусно готовятся также в сметане. Молочный продукт для таких рецептов рекомендуется брать не слишком жирный. Желательно, чтобы сметана была жидковатая.


Блюда из минтая — рецепт приготовления в сметане.

В итоге получится угощение с нежнейшим соусом, которым можно полить гарнир. А вот домашняя сметана для такого варианта блюда подойдет плохо. Она слишком жирная. Лучше брать именно магазинную.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • минтай – 900-950 г;
  • чеснок свежий – 4-5 г;
  • сметану – 330-350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, укроп, муку и масло.

Мука в рецепте потребуется для панировки рыбных кусочков. Поэтому ее необходимое количество кулинар может определить самостоятельно. Кроме укропа, допускается брать и другие варианты зелени. Свежий чеснок легко заменяется сухим. Также вкусно использовать для блюда смеси специй, составленные специально для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Потом – срезать плавники. Оставшуюся часть – порубить на удобные кусочки.
  2. Подготовленный минтай сдабривается солью и пряностями. На этом этапе
  3. Промытую и очищенную морковь понадобится обработать теркой. После она будет тушиться на масле до полупрозрачности.
  4. На новой сковороде следует обжарить подготовленные рыбные кусочки. Предварительно они обваливаются в муке. Минтай в итоге получится с румяной аппетитной корочкой.
  5. Для соуса нужно соединить сметану и раздавленный очищенный чеснок. Еще проще использовать сушеный.
  6. Когда рыба на сковороде уже будет готова, к ней перекладывается обжаренная морковь. Сверху нужно распределить сметанный соус, рубленый укроп. Можно досолить массу по своему вкусу.
  7. На малом огне угощение следует томить на протяжении четверти часа.

Такой способ приготовления позволяет сделать сочной даже любую сухую рыбу. Готовые кусочки минтая стоит выложить поверх любой отварной крупы или подать просто с мягким хлебом, чтобы с его помощью попробовать нежный соус.

Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с грибами

Прекрасное блюдо в духовке с грибами получается при запекании в фольге. Рецепт с использованием имбиря описан ниже:

Какие нужны продукты:

  • лимон — ½ шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • филе — 200 г;
  • укроп сушенный;
  • имбирь (корень) — 1 шт.;
  • шампиньоны — 7 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • специи (соль и перец).

Как готовить:

  1. Филе, грибы и овощи подготовить к дальнейшей обработке;
  2. Филе натереть специями и полить соком лимона (половинку фрукта можно выжимать прям над рыбкой);
  3. Все остальное шинкуем тонкими полосками, включая выжатый лимон, кроме грибов — из нужно резать ломтиками (сохраняя форму гриба);
  4. Все составляющие вперемешку выложить на кусок фольги, края завернуть;
  5. Выпекать ½ часа, подавать можно в фольге.

Запекаем в духовке с картошкой

Филе минтая, запечённое с картошкой, станет сытным обедом, дарящим силы и энергию в завершении рабочего дня.

Чтобы создать такое блюдо, необходимо подготовить:

  • полкилограмма филе;
  • 1 луковицу;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 средних томата;
  • майонез, соль, специи, растительное масло и зелень.

Основные шаги приготовления:

  1. Рыба нарезается кусочками, которые смешиваются с солью, специями и луковыми полукольцами. Затем они сдабриваются майонезом и отставляются на некоторое время.
  2. В отдельной миске смешиваются картофельные слайсы, щепотка соли, немного масла и майонез.
  3. Томаты нарезаются шайбами.
  4. В огнеупорную форму выкладываются слои: картофель, рыба, томаты, зелень.
  5. Выпекание осуществляется в разогретом до 200°C духовом шкафу в пределах 50 минут.

Watch this video on YouTube

Филе рыбы в кляре

Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.

Пошаговое описание:

Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.

  1. Натрите солью, полейте лимонным соком и гранатовым соусом.
  2. Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
  3. Приготовьте кляр из яиц, сметаны и муки, не забудьте посолить и добавить сладкую молотую паприку.
  4. В разогретое на сковородке масло кладите куски рыбы, окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Watch this video on YouTube

Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.

Суп с сыром с минтаем

Ингредиенты:

  • 1000 мл воды
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • 250 гр минтая
  • 100 гр сыра. Можно взять плавленный.
  • Масло растительное
  • Приправы, соусы и зелень по вашему усмотрению

  1. Кипятим воду.
  2. Нарезаем овощи. Лук нарезаем кольцами, морковь соломкой.
  3. Всю овощную нарезку жарим до полной готовности на сковороде.
  4. Режем картофель небольшими продолговатыми палочками. Сразу же отправляем варить около 10 минут.
  5. Минтай нарезаем плоскими прямоугольниками.
  6. Не вынимая картофель, отправляем рыбу, зелень и сыр. Варим ещё 15-20 минут. Блюдо готово!

Время приготовления — 20 минут. Время готовки — 35-50 минут.

Энергетическая ценность на порцию в 150 гр: 12 гр белков, 3 гр жиров, 9 гр углеводов, 120 ккал.

Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.

Пошаговое описание:

  1. Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
  4. На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
  5. Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
  6. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.

Watch this video on YouTube

Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Если ваш ребёнок захотел садиковое рыбное суфле — пора покупать филе горбуши. Это диетическое и очень вкусное блюдо. К тому же в него можно добавить полезные овощи, которые далеко не всегда детки соглашаются есть в другом виде — брокколи, тыкву, цветную капусту,кабачок.Итак, для классического суфле из горбуши вам понадобится:

  • полкило непосредственно горбуши;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • 50 мл. воды;
  • полстакана молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.

Овощные ингредиенты факультативны и выбираются исключительно на ваш вкус.Филе горбуши чуть размораживаем, затем действуем пошагово:

Нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду.

Морковь мелко натираем, если используем еще и другие овощи — нарезаем их.

Выкладываем овощи к рыбе.

Добавляем воду, тушим на небольшом огне до выпаривания воды. Это займёт около 15 минут. Перемешивать содержимое сковороды не надо.

Рыбу с морковкой (и другими овощами) измельчаем блендером, добавляем к ним желток и перемешиваем.

Дальше делаем соус. Молоко наливаем в кастрюлю (можно заменить на сливки), всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков.Соус доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим, пока он не загустеет. В конце добавляем немного сливочного масла (если использовали сливки — не надо).

Рыбную массу выкладываем в соус, солим и перемешиваем.Если были использованы дополнительные овощи, добавляем 2 ст.л. сухарей.

Белок взбиваем до пенки, отправляем в общую массу и перемешиваем.

Все выкладываем в форму слоем около 3 см.Готовим в пароварке или на водяной бане примерно 40 минут.

В конце охлаждаем, после чего нарезаем суфле на порции и горбуша как в садике готова.

Минтай, запеченный со сметаной на луковой подушке

Бесподобное блюдо, нежное, со сливочным вкусом. не удивляйтесь, что лука в составе рецепта многовато, он придаст рыбе необходимую сочность.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – столько же.
  • Лимонный сок – ½ столовой ложки.
  • Смесь перцев, соль, укроп.

Запекаем:

  • Поделите минтай порционными кусками. Пролейте лимонным соком, подсолите, чуть-чуть поперчите. Отправьте на полку холодильника мариноваться в течение 30 минут.
  • Смажьте сливочным маслом форму, сделайте подушку из лука.
  • Разложите рыбу. Поставьте заготовку запекаться при 190 о С.
  • Спустя 20-30 минут залейте кушанье сметанной заливкой. Чтобы сделать её, смешайте сметану с мукой, засыпьте перец с солью. Старательно разотрите смесь.
  • Продолжайте готовить еще 10-12 минут. когда рыба достаточно подрумянится, достаньте из печи, посыпьте измельченным укропом.

Минтай в духовом шкафу

Нужные компоненты:

  • 750 г мякоти минтая
  • 200 г репчатого лука
  • 140 г майонеза
  • 140 г сметаны
  • 100 г сыра
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу
  • Лимонный сок
  • Горчица по вкусу

Рецепт филе минтая в духовке:

  1. Нарезаем филе на кусочки, предварительно промыв под тёплой водой. Все части рыбы аккуратно покрыть заготовленными специями. Поливаем всё концентрированным лимонным соком и даём немного настояться.
  2. Лук нарезаем небольшими полукольцами среднего размера и добавляем немного приправы. Ждём 10 минут, пока приготовится маринад.
  3. Начинаем приготовление соуса. Смешиваем горчицу, майонез и сметану. Взбиваем получившуюся субстанцию. Обмазываем каждый кусочек маринада этим соусом и выкладываем по бокам лук. Отправляем в духовку, разогретую до температуры в 190 градусов на двадцать минут.

Время готовки — 75 минут.

Энергетическая ценность на 150 г продукта: 12 г белков, 7 г жиров, 4 г углеводов, 175 ккал, без учёта гарнира.

Минтай в духовке целиком – простой рецепт

Тушки рыбы, как правило, невелики, поэтому готовятся в духовке быстро.

Возьмите:

  • Тушки минтая – 1 кг.
  • Приправы для рыбы, молотый перец, соль.
  • Лимон.
  • Укроп, петрушка.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Поскоблите тушки, удалив остатки чешуи, ополосните, промокните бумажным полотенцем.
  2. Смешайте в плошке приправы для рыбы, специи, натрите полученной смесью рыбу.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Промажьте маслом.
  4. Разложите тушки, посыпьте мелко шинкованной петрушкой и укропом. Накройте заготовку фольгой, надежно закрепите края.
  5. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30 минут.
  6. После разверните фольгу, верните противень в печь. Продолжайте запекание еще примерно 25-30 минут, дожидаясь румяной корочки на рыбе.

Есть еще один секрет запекания минтая целиком без фольги, чтобы был сочным. Готовьте при температуре 220 о С и всего 20 минут. Тогда рыбные соки не успеют испариться. После увеличьте градус до 250, и готовьте 5 минут, используя функцию гриль, чтобы корочка рыбы зазолотилась.

Рулеты с рисом

Эта закуска выглядит так необычно, трудно сразу сказать из чего она приготовлена. Вкусная рыба с рисом сможет украсить праздничный стол.

Продукты:

  • запеченного минтая 200 г;
  • 1,5 ст. вареного круглого риса;
  • поджаренного арахиса 50 г;
  • 90 г сыра;
  • вареной морковки 300 г;
  • 1 яблоко кислое;
  • соль;
  • чеснок 1 зуб.;
  • 2 ст. л. майонеза.

Пошаговое описание:

  1. Натрите на терке отдельно очищенное яблоко, сыр, вареную морковку.
  2. Измельчите арахис.
  3. Смешайте в одной миске ароматный, запеченный со специями, минтай, яблоко, рис, сыр, арахис.
  4. Добавьте по вкусу соль, немного майонеза, чеснок.
  5. Перемешайте и мокрыми руками налепите небольшие рулеты.
  6. Облепите их натертой морковью, и поставьте охлаждаться.

Рецепты очень разнообразны и аппетитны – минтай со сметаной и томатом, с картофелем и сыром, в кляре и рисовых рулетах.

Филе минтая, запеченное с картошкой

По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.

Продукты:

  • филе минтая 500 г;
  • картошка 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех;
  • масло сливочное 100 г;
  • мука 2 ст. л. (с верхом);
  • молоко 50 мл;
  • сливки 50 мл.;
  • чеснок 2 зубка;
  • петрушка 2 ветки;
  • сыр 100 г.

Пошаговое описание:

  1. Картошку очистите, помойте, разрежьте или нашинкуйте на тонкие дольки. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Форму смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем картошку.
  3. Филе минтая нарежьте на куски, посолите и поперчите, перемешайте.
  4. Выложите рыбные куски на картошку.
  5. Приготовьте соус из сливочного масла и муки. Растопите масло на сковороде, всыпьте в него муку, помешивайте 2 минуты.
  6. Влейте в соус тонкой струйкой молоко, размешайте, поперчите, посолите, добавьте молотый мускатный орех по вкусу.
  7. Добавьте в соус сливки, размешайте.
  8. На рыбу выдавите чеснок, и залейте ее сливочным соусом.
  9. Поставьте форму в духовку с температурой до 190 °C.
  10. Выпекайте полчаса.
  11. Достаньте рыбу, посыпьте ее натертым сыром и измельченной петрушкой. Пеките еще 10 минут.

Watch this video on YouTube

Вынув из духовки, разделите рыбную запеканку на порции, и украсьте зеленью.

Запеканка минтая с картошкой

Если вы хотите попробовать приготовить это блюдо, то будьте максимально бдительны и аккуратны, дабы просто не потратить продукты впустую. Мы будем рассматривать вариант картофельной запеканки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 700 гр минтая
  • 700 гр картофеля
  • 2-3 свежих моркови
  • Яйца 7 шт.
  • 1-2 стакана молока
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу
  1. Начинаем с подготовки овощей. Морковь нарезаем средними по размеру кусочками. По аналогии нарезаем картофель.
  2. Сделайте стандартную болтунью, смешав разбитые яйца и молоко. Добавляйте соль и другие заготовленные приправы.
  3. Подготовьте форму для запекания к работе. Если вы не хотите, чтобы блюдо было слишком калорийным, то можно не смазывать поверхность маслом, а положить специальную пищевую бумагу. Это будет намного удобнее и полезнее для вашего здоровья.
  4. Нарежьте минтай небольшими продолговатыми кусочками и выложите на форму для запекания, попутно добавив специи. Сверху выложите овощи и вылейте болтунью, которая в этом блюде выполняет роль соуса.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте 35 минут.

Время готовки — 35 минут. Время приготовления — 65-70 минут.

Энергетическая ценность на порцию в 100 гр: 15 гр белков, 3 гр жиров, 11 гр углеводов.

Минтай тушеный с овощами

Все нужные компоненты:

  • 800 гр минтая
  • Две моркови среднего размера
  • 1-2 небольшие луковицы
  • 100 мл молока
  • Лавровый лист и перец горошком по вкусу
  • Зелень по вашему выбору

  1. Минтай тщательно промываем и чистим от кожицы. Разделываем рыбу и режем на несколько плоских частей. Количество этих кусочков зависит от размера рыбы и от того, какое по размеру блюдо вы хотите приготовить.
  2. Всю рыбу складываем в отдельную чашу и наносим соль и все дополнительные специи, которые вы выбрали. Оставляем настояться около 15 минут. Это время рациональнее всего потратить на нарезку овощей.
  3. Лук нарезаем небольшими кольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Смазываем поверхность сковороды растительным маслом и тушим овощи десять минут на сильном огне.
  4. К овощам закидываем рыбу и добавляем лавровый лист и перец. Готовим ещё 15-20 минут, периодически помешивая. Закрываем плотной крышкой и даём настояться. Блюдо готово!

Время приготовления — 20 минут. Время готовки — 50-60 минут.

Энергетическая ценность на порцию в 100 г: 11 г белков, 4 г жиров, 7 г углеводов, без учёта гарнира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: