Лаваш с печенью трески «Светофор»
Разноцветный рулет-закуска отлично смотрится на столе. Выглядит очень празднично – ярко-красный перец, желтый салат с печенью, зелень. Лаваш с печенью трески, овощами и зеленью богат витаминами, имеет свежий весенний вкус.
Ингредиенты:
• большой лаваш – один;
• красный сладкий перчик – 1,5–2 шт.;
• 3 отварных яйца;
• сыр – 120 г;
• майонез – пачка (180 г);
• зелень (и укропа, и петрушки, можно добавить немного кинзы) – 1 большой пучок;
• 2 чесночных зубка;
• печень – 1 обычная баночка;
• соль, любой перец сушеный;
• оливковое масло – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Разложите на столе лаваш, тонко прослоите его майонезом.
2. Визуально разделите пласт на три части.
3. На одну часть выкладываем начинку из перца: его необходимо промыть, удалить плодоножки, кожуру и семена, порезать тонкими полосками, сбрызнуть оливковым маслом (можно сдобрить тмином и базиликом сушеным). Выкладываем перец на третью часть лаваша.
4. Рядом выкладываем начинку из печени: слейте с консервов жир, разомните вилкой, натрите сыр и яйца, добавьте немного (3–4 ст. л.) майонеза и перемешайте.
5. На оставшуюся часть лаваша выкладываем «зеленый свет» – рубленую зелень с давленым чесноком (ее также можно немного сбрызнуть оливковым маслом).
6. Сверху все посыпаем вначале солью, затем перцем, поливаем майонезом и заворачиваем рулетом. Его надо обернуть в пленку и убрать в холод минимум на 3 часа.
Лаваш с печенью трески — хитрости и полезные советы
Фаршированный лаваш с печенью трески – очень «удобная» закуска. Он быстро готовится, его удобно брать руками, эффектно смотрится и на следующий день получается только вкуснее и сочнее
Но важно правильно его приготовить:
• тресковая печень очень жирная, поэтому майонез можно использовать и 50- процентный, и даже с содержанием жира 30%;
• если хотите получить низкокалорийное блюдо, в качестве соуса используйте натуральный йогурт или нежирную сметану;
• с соусами можно поэкспериментировать: лаваш с маринованными огурцами хорошо сочетается с соусом «Тартар», в овощной можно добавить немного «Краснодарского»;
• ингредиенты для фаршированных рулетов должны быть порублены достаточно мелко, чтобы закуска стала пропитанной и плотной.
Полезные ссылки:
Лаваш с печенью трески «Классический»
Характерный вкус печени в этой закуске смягчен вареными яйцами, зеленью и твердым сыром. Блюдо с мягким вкусом на праздник и к повседневному столу. Лаваш с печенью трески в этом исполнении можно считать традиционным, поскольку начинкой является всем знакомый с детства салат из рыбных консервов.
Ингредиенты:
• банка печени (обычно 190 г);
• 3 отварных яйца;
• 60–70 г майонеза;
• средний пучок петрушки (только зелень без стеблей);
• соль, смолотый перец;
• перышки зелени лука;
• 150 г сыра только твердых сортов (Российский, Голландский).
Способ приготовления:
1. Делаем начинку: яйца потрите на терке вместе с сыром, перемешайте. Зелень можно мелко нарезать или помелить в блендере. Консервы откинуть на сито, чтобы стекло масло и сок. Помните печень вилкой и смешайте с основной массой. Добавьте майонез, перец и соль, перемешайте.
2. Займемся лавашем. Большой овальный разворачиваем и раскладываем на столе. Маленьких потребуется три штуки, их необходимо положить в ряд так, чтобы примерно ¼ часть была внахлест.
3. Промазываем лаваш майонезом. Много не надо – на такой рулет будет достаточно 100 граммов.
4. Сворачиваем рулетом, попутно прижимая руками. Если используете три маленьких лаваша, концы их обильно промажьте майонезом, чтобы конструкция не рассыпалась.
5. Заверните в пленку, пакет или фольгу и уберите в холод часа на три.
Лаваш с печенью трески «Овощной»
Свежий фаршированный лаваш с весенними нотками состоит из овощей и печени трески. Он менее калорийный, но достаточно сытный. Нарезанный пластами, отлично смотрится на тарелке, яркий. Лаваш с печенью трески и овощами – полезное блюдо для взрослых и малышей.
Ингредиенты:
• стандартная банка печени – 200 г;
• огурцы свежие без кожицы – 2 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• соль;
• майонез – 200 г;
• лаваш – 1 большой;
• майоран сушеный;
• луковица – 1 шт.;
• уксус – 1 ст. л.;
• приправа наподобие «Средиземноморских трав» – 1,5 ч. л.;
• сыр твердый – 70 г.
Способ приготовления:
1. Подготовьте компоненты рулета: овощи помойте, нарежьте кубиками. Лук очистите, порежьте полукольцами, залейте маринадом: уксус пополам с водой. Дайте настояться минимум полчаса, затем отожмите лишнюю жидкость или промойте. С печени слейте жидкость, разомните вилкой.
2. Лаваш промажьте майонезом.
3. Выкладывайте слоями: порезанные кубиками огурцы, сверху – помидоры, затем – печень и натертый сыр.
4. Наверх выложите маринованный лук и притрусите специями и солью.
5. После – снова слой майонеза. Теперь заверните рулет, положите его в холодильник, обернув в полиэтилен, на 3 часа.
Рулет из лаваша с печенью трески
Хочу поделиться очередным рецептом рулета из лаваша, на этот раз с печенью трески. Рулет получается очень нежным и вкусным. Стоит только дать ему пропитаться пару часиков и красивые закусочные рулетики на столе порадуют ваших гостей. Это блюдо можно смело подать на праздничный стол. Рулет из лаваша получается очень ярким и аппетитным, он прекрасно заменит уже многим надоевший салат с печенью трески.
Ингредиенты:
- печень трески — 1 банка;
- лаваш армянский — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр твёрдых сортов — 50-70 г;
- листья салата — 1 пучок;
- майонез — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить продукты. Яйца предварительно сварить вкрутую и остудить. Листья салата вымыть и обсушить.
- Лист лаваша смазать майонезом. Края лаваша лучше оставить чистыми, так будет удобнее заворачивать рулет и он будет более аккуратным.
- Вареные яйца очистить от скорлупы, натереть на крупной тёрке. Выложить измельченные яйца на лаваш и сформировать плотную полоску.
- Затем рядом с яйцами выложить пару листья салата, тоже полосочкой. С печени трески слить лишнее масло, а затем размять печень вилкой, выложить на лаваш рядом с листьями салата.
- Сыр натереть на крупной тёрке и выложить последней полоской. Таким образом у нас получилось 4 полосочки из начинки.
- Завернуть пустые края лаваша на начинку, а затем свернуть лаваш в плотный рулет. Получившийся рулет завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2 часа.
- Готовый рулет из лаваша с печенью трески нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Такая закуска прекрасно подойдёт для подачи к пиву.
- Посмотрите, какие яркие и аппетитные рулетики получились!
- Подготовить продукты. Яйца предварительно сварить вкрутую и остудить. Листья салата вымыть и обсушить.
- Лист лаваша смазать майонезом. Края лаваша лучше оставить чистыми, так будет удобнее заворачивать рулет и он будет более аккуратным.
- Вареные яйца очистить от скорлупы, натереть на крупной тёрке. Выложить измельченные яйца на лаваш и сформировать плотную полоску.
- Затем рядом с яйцами выложить пару листья салата, тоже полосочкой.
- С печени трески слить лишнее масло, а затем размять печень вилкой, выложить на лаваш рядом с листьями салата.
- Сыр натереть на крупной тёрке и выложить последней полоской. Таким образом у нас получилось 4 полосочки из начинки.
- Завернуть пустые края лаваша на начинку, а затем свернуть лаваш в плотный рулет. Получившийся рулет завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2 часа.
- Готовый рулет из лаваша с печенью трески нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Такая закуска прекрасно подойдёт для подачи к пиву. Посмотрите, какие яркие и аппетитные рулетики получились!