Рецепт 2: тесто для пирожков на молоке и растительном масле
Длительное время я готовила дрожжевое тесто впрок, замораживая его, на случай прихода незапланированных гостей, неожиданного желания детей съесть вкусности или на случай нежелания готовить его в нужный момент. Однако, консистенция теста после разморозки, далеко не всегда меня устраивала. Периодически я чувствовала лишнюю влагу в нем или липкость. Поэтому долго и кропотливо занималась поиском оптимального рецепта, экспериментируя с различными вариантами. Способ приготовления, которым я решила поделиться с вами, оказался лучшим. С его помощью быстрое тесто на молоке для пирожков готовится буквально за 15 минут, к тому же для этого рецепта не нужны дополнительные приспособления. И, конечно, не маловажный фактор – минимальная себестоимость ингредиентов.
Пироги, пирожки, расстегаи, пицца, булочки, рулеты, беляши – это еще не полный список того, что можно сделать с помощью этого великолепного дрожжевого теста.
- 300 миллилитров молока 2,5% жирности,
- полная столовая ложка подсолнечного масла,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 550 грамм пшеничной муки высшего сорта,
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.
Муку просеиваем через сито для распушивания и избавления от осадка.
Далее, берем блюдо для замешивания теста. Нальем туда необходимое количество масла и молока.
Добавим соль,
сахар
и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваем.
После этого водим небольшими порциями просеянную муку и тщательно вымешиванием для того, чтобы не допустить образования комочков, так как их потом практически невозможно убрать.
Когда тесто станет более плотным, можно продолжать его вымешивать на замесочном коврике. Как только оно перестанет липнуть к рукам, значит – готово.
Сразу укладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильнике на сутки. На следующий день тесто готово к приготовлению. Не стоит волноваться, что при выпечке оно не будет подниматься. Рецепт проверен десятками блюд и не подведет.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: быстрое дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Для любителей выпечки простой рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков. Тесто подходит для приготовления как жареных, так и печеных пирожков.
- Мука — 500 г
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи сухие активные — 7 г
- или дрожжи свежие — 30 г
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка (по вкусу)
- Сахар — 2 ст. ложки (по вкусу)
Как сделать дрожжевое тесто для пирожков на скорую руку: молоко подогреть (приблизительно до 40 градусов). Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы начали бродить.
Муку просеять.
Затем влить опару в посуду с мукой, добавить растительное масло, яйца, посолить.
Перемешать.
Руками замесить пышное тесто.
Дрожжевое тесто на скорую руку готово.
Тесто раскатать, вылепить все пирожки. Пока будем делать последний, первые подойдут и можно их, смазав водой или яйцом, печь в горячей духовке (210-220°С) в течение 20 минут или несмазанными жарить в растительном масле.
Рецепт 1, пошаговый: быстрое тесто для пирожков на молоке
Этот несложный рецепт научит вас замешивать быстрое тесто для пирожков за 15 минут на молоке.
- мука пшеничная в.с. – 2,5 ст.,
- молоко цельное – 300 мл,
- дрожжи сухие – 1 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- соль мелкая – 1 ч.л.,
- масло подсолнечное (рафинированное) – 80 мл.
На первом этапе готовим основу для замеса. Для этого сначала подогреваем молоко до температуры тела, чтобы дрожжи лучше проявляли свою активность.
Затем смешиваем в миске активные дрожжи с сахаром, добавляем 2-3 ст.л. муки.
Вливаем в сухую смесь тёплое молоко и хорошенько размешиваем массу.
Даём ей постоять примерно 15 минут, чтобы дрожжи начали активно работать.
Теперь вливаем в миску масло (обязательно дезодорированное, иначе тесто будет более жёстким и иметь специфический неприятный запах).
Затем подсыпаем соль (желательно брать мелкую, чтобы она лучше растворилась).
А теперь частями подсыпаем просеянную через сито пшеничную муку.
Хорошо замешанное тесто для пирожков не пристаёт к рукам и довольно эластичное.
Обязательно даём ему подойти в течение 15 минут, прежде, чем приступим к формированию изделий.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: быстрое тесто на дрожжах и молоке за 30 минут
Очень вкусное и быстрое в приготовлении тесто! Отлично подходит для пирожков, пирогов и пиццы. Тесто можно замораживать и после разморозки оно остается такое же вкусное!
Такие пирожки можно печь и в пост. В рецепте нет яиц, а молоко заменить на воду…
- Дрожжи 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Мука (д/закваски) 3 ст.л.
- Молоко или вода 300 мл
- Растительное масло 1/3 стак.
- Соль 1 ч.л.
- Мука 500-550 г
Смешать сухие дрожжи, сахар, муку (3 ст.л), теплое молоко или воду и поставить на 15 мин. в теплое место.
Затем добавить растительное масло, соль и муку. Тесто хорошо вымесить, миску накрыть полотенцем и оставить еще на 15 мин.
Тесто готово! Можно приступать к лепке пирожков
Выложить тесто на присыпанный мукой стол.
Разрезать на кусочки одинакового размера и придать им форму шариков.
Раскатать из них лепешки и положить начинку (в моей семье все любят пирожки с капустой или с картошкой).
Сформировать пирожки. Выложить швом вниз на смазанный маслом противень.
Выпекать при 200* около 20 минут.
Сладкие пирожки тоже очень вкусные!
Приятного всем аппетита!
Приготовление
1Нагреваем молоко до теплого состояния, приблизительно 35-36 С, если вы не можете измерить температуру, то опустите палец в молоко, должно быть довольно тепло и палец должен терпеть .
Температура молока очень важна, чтобы дрожжи не погибли и активизировались.
В молоко всыпаем сахар и размешиваем, следите за температурой, чтобы молоко не остыло!
Дрожжи очень любят сладкую, теплую среду.
Далее размешиваем в молоке дрожжи и оставляем на 15 минут в покое, в теплом месте, ничем не накрывая.
2Молоко с дрожжами даст пену, которая возможно после может начать опадать, не пугайтесь — это нормальный, естественный процесс.
3Яйца разбалтываем до однородности с солью. Яйца должны быть комнатной температуры! Если вы не успели заранее вытащить яйца из холодильника, окуните их в теплую воду на пару минут.
4Масло растапливаем, я использую микроволновку и вливаем в яйца. Масло не должно быть горячим, чтобы яйца не свернулись.
5Добавляем подошедшие дрожжи с молоком, в яично-масляную смесь.
6Всыпаем просеянную муку. Очень советую муку заранее просеять через мелкое сито, так она насытится кислородом и сделает выпечку очень воздушной.
Просеивать муку можно прямо в жидкость, по несколько ст.л. размешивая сначала венчиком, пока тесто жидкое, затем, когда мешать станет невозможно начать месить руками.
7Я всегда муку кладу на глаз, сколько возьмет тесто.
Замешиваем такое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком крутым, то есть если муки вам хватило 300 гр, не пытайтесь засунуть в тесто больше, ссылаясь на рецепт, поскольку мука бывает разная и ее количество может отличаться и зависеть от очень многих факторов: жирности масла, качества муки, размера яиц и т.д.
Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе немного припудренном мукой.
Замешивая тесто, учтите , что тесто обожает руки!Особенно мужские и десткие.
Так что смело зовите своих домашних, пусть повеселятся.
Мните, кидайте на стол, шлепайте, вообщем тесту нужен очень хороший массаж!
Обычно я вымешиваю такое тесто около 5-8 минут, некоторые виды выпечки мне приходится месить по 15 минут. Хлебопечки у меня нет, если у вас имеется, советую воспользоваться ее услугами))
8Когда мы с вами замесили тесто, смазываем его растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка и кладем в чистую миску тоже смазанную маслом. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и ставим подходить в теплое место.
Обычно я пользуюсь духовкой, там нет сковзняка и тепло)) Разогреваю духовку до 50С и ставлю туда миску с тестом, на два подхода. Спустя 45-50 минут, смотрим с вами увеличилось ли тесто, обминаем его слегка и опять ждем 45-60 минут. Два подхода будет достаточно.
9Тесто увеличилось в два раза, не обминаем его.
Рецепт приготовления пирожков дрожжевых на сухом молоке по шагам
Иногда наступает момент, когда в доме нет молока или просто не хочется идти в магазин, а в планах напечь пирогов. На этот случай нужно иметь сухое молоко, оно очень выручает. Рассчитывайте на двести пятьдесят миллилитров воды (стакан) шесть чайных ложечек без горки сухого молока. Наливаем в миску небольшое количество холодной воды, высыпаем сухое молоко и венчиком тщательно перемешиваем. Если вылить всю воду сразу, могут остаться комочки. Когда комочков не осталось, доливаем оставшуюся воду.
Просеиваем в миску муку. Делаем это для того, чтобы тесто насытилось кислородом и изделия получились пышными, воздушными, а не забитыми.
В муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем их с мукой.
Тесто мы будем замешивать в хлебопечке. В первую очередь мы слегка подогреем молоко и отправим его в хлебопечку. Следующим отправляем одно яйцо. После жидких продуктов идут сухие: мука с дрожжами, сахар, щепотка соли. Наставляем режим замеса дрожжевого теста. После звукового сигнала добавляем маргарин. На замес и брожение теста нам понадобится один час и пятьдесят минут. Тесто прекрасно выбродило, вынимаем ведёрко из хлебопечки.
Пока тесто замешивается и бродит, мы приготовим начинку. Отварим картофель. Можно во время варки добавить лавровый лист, пару долек чеснока. Желательно брать рассыпчатые сорта. Сделаем из картофеля пюре любым удобным для вас способом. Добавим сливочное масло, щепотку мускатного ореха. Лук жарим на разогретой сковороде на растительном масле и соединяем его с картофелем.
Для ускорения лепки пирожков можно начинку разделить па порционные куски, а потом начинать лепить.
Тесто у нас получилось нежное и мягкое, поэтому мы отрываем от него кусочки, руками растягиваем лепёшки и лепим пирожки.
Готовые выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой (это делаем для того, чтобы во время выпечки противень оставался чистым, что значительно облегчает работу хозяйке) и ставим в тёплое место, чтобы они подросли, на двадцать минут. Затем смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в заранее разогретой духовке пятнадцать-двадцать минут при 200 градусах. Пирожки должны зарумянится. Готовые складываем в тару, застеленную х/б полотенцем, и ним же их накрываем.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
Сухое молоко
39
40
63
751
Мука пшеничная высшего сорта
54
7
350
1670
Сахар
16
64
Маргарин сливочный
41
1
372
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Куриное яйцо
14
13
1
173
Кунжут
1
3
1
40
Картофель
16
3
130
616
Лук репчатый
1
6
31
Растительное масло
34
306
Масло сливочное
1
83
1
748
всего в блюде:
131
225
573
4812
всего в 1 порции:
16
28
72
602
всего в 100 граммах:
6
10
27
223
автор рецепта:
просмотров: 9073
Похожие рецепты
Пирожки дрожжевые с луком и яйцом
Пирожки из дрожжевого теста с творогом и зеленью
Пирожки с вишней на дрожжевом тесте
Пирожки дрожжевые с капустой методом лепки распиливание
Пирожки дрожжевые с капустно-картофельной начинкой
Пирожки из холодного дрожжевого теста
Пирожки из дрожжевого теста с яблоками
Жареные пирожки с капустой из бездрожжевого теста
Пирожки на сухом молоке с картошкой в духовке
Рецепт вкусных пирожков на сухом молоке с начинкой из картофельного пюре. Тесто готовится заранее, в среднем за три часа до приготовления.
Ингредиенты
• 300 мл воды;
• 8 ложек сух. молока;
• 2 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 500 г муки;
• 50 г маргарина;
• 2 ч. л. дрожжей;
• 2 яйца.
Для начинки:
• 80 г мала сливочного;
• 700 г картофеля;
• 100 г лука (можно больше);
• специи.
Приготовление
1. Разведите в теплой воде молоко сухое вместе с дрожжами, размешайте, оставьте на десять минут, чтобы все крупинки разошлись в жидкости.
2. Добавьте растопленный маргарин и соль, взбитые яйца, оставив один желток для мазки пирожков.
3. Насыпьте муку. Но сразу всю добавлять не нужно, кладите постепенно, регулируйте густоту теста.
4. Переложите приготовленное тесто в большую кастрюлю, прикройте сверху полотенцем. Через 1,5 часа нужно обмять, затем дать подойти еще раз.
5. Картофель очищается, режется кусочками, заливается водой и варится пюре.
6. Масло сливочное перекладывается на сковородку, растапливается, добавляется лук и пассеруется до румяного цвета.
7. Смешайте картофельное пюре с обжаренным луком, заправьте начинку специями.
8. Подошедшее во второй раз тесто разделите на кусочки по 80-100 грамм, но по желанию можно приготовить крупные пироги.
9. Округлите каждый комочек, покатав в руках, дайте полежать несколько минут и растяните в лепешку. Разложите начинку, сформируйте пирожки.
10. Переложите на противень, дайте немного подняться.
11. Смажьте желтком, можно присыпать сверху кунжутом.
12. Выпекайте 15-20 минут (в зависимости от размера пирожков и толщины теста) при 200 градусах.
Тесто для жареных пирожков на сухом молоке
Тесто для жареных пирожков на сухом молоке не должно подгорать. Поэтому количество добавок должно соответствовать рецептуре. Особенно аккуратнее нужно класть само сухое молоко и сахар.
Ингредиенты
• 500 мл воды;
• 40 мл масла;
• 1 ложка сахара с горкой;
• 1 ложка дрожжей;
• 1 ч. л. соли;
• 3 ложки сухого молока;
• мука.
Приготовление
1. Воду подогрейте.
2. Смешайте все сухие ингредиенты: сахар, соль, молоко и дрожжи. Сразу добавьте два стакана муки.
3. Залейте смесь теплой водой, размешайте и оставьте на пять минут.
4. Теперь добавьте муку, чтобы тесто было густое.
5. При замесе постепенно влейте растительное масло, его идет немного, так как пирожки будут готовиться во фритюре.
6. Месите массу не меньше десяти минут, чтобы она полностью отстала от стенок посуды, обмякла и получилась эластичная.
7. Пора прикрыть сверху салфеткой и убрать в тепло.
8. Для жареных изделий не нужно ждать второго подъема, достаточно одного раза.
9. Тесто делится на кусочки, формируются изделия произвольной формы, любого размера. Начинку используйте на свой вкус.
Рецепт 6: быстрое тесто для пышных пирожков на молоке
Этот рецепт подходит для приготовления быстрого теста для пирожков с сухими и живыми дрожжами.
- Молоко 1 стак.
- Соль щепотка
- Мука пшеничная в/с 3-3,5 стак.
- Рафинированное подсолнечное масло 2-3 ст. л.
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Дрожжи 1 ч. л. гранулированных или 25 г живых
- Любая сметана 1 ст. л.
- Куриное яйцо 1 шт.
Выливаем в сотейник или небольшую кастрюлю один стакан молока и подогреваем до температуры чуть теплее тела. Для этого периодически пробуем пальцем, чтобы не перегреть, иначе просто убьем дрожжи.Идеальной температурой считается 38-40°. Выливаем его в глубокую и удобную для замеса миску.
Сыплем 1 столовую ложку сахарного песка и одну чайную ложку гранулированных дрожжей или разминаем 25 грамм свежих. Все хорошо размешиваем венчиком или ложкой до однородности. Оставляем на 15 минут, чтобы оживились дрожжи. Когда появится на поверхности шапочка из пены, можно приступать к следующему действию.
Добавляем в дрожжевую смесь щепотку соли, столовую ложку сметаны, 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла и разбиваем яйцо. Все вместе перемешиваем. Яйцо можно и не добавлять, но тесто от этого будет не такое вкусное и сдобное.
Просеиваем 3-3,5 стак. хорошей пшеничной муки. Частями вводим ее в жидкую массу и каждый раз перемешиваем. Делаем это при помощи венчика, пока не станет тяжело мешать, и тесто начнет за ним тянуться. Присыпаем поверхность стола оставшейся мукой, льем на руки немного масла и перекладываем тесто. Вымешиваем тесто не более 5 минут, чтобы не затянуть. Также его не нужно «забивать» мукой и стараться вмесить ее всю. Небольшая часть может остаться. Оно должно стать гладким и в меру мягким.
Собираем тесто в колобок и кладем в миску. Накрываем отрезом пищевой пленки и оставляем в теплом месте на полтора часа. Если есть микроволновка, то можно ее нагреть, выключить и поставить миску с тестом. Когда его станет больше примерно в два раза, можем использовать по назначению.
Тесто готово!
Рецепт 5: тесто на молоке и сухих дрожжах для пирожков
Вкусные ароматные пирожки с пылу с жару любят практически все. А вот готовить их умеет далеко не каждый. И самая главная сложность заключается в том, чтобы сделать правильное тесто для пирожков.
В этом рецепте я предлагаю очень хорошее дрожжевое тесто для пирожков! С ним легко работать, оно универсальное — подходит для пирожков как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Готовые пирожки из этого теста мягкие, воздушные, с прекрасной тоненькой корочкой, и выпекаются очень быстро! Этого теста хватит на 25 пирожков среднего размера!
- Дрожжи сухие 20 г
- Масло подсолнечное нерафинированное 220 мл
- Молоко 0.5 л
- Мука пшеничная 1 кг
- Сахар 150 г
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 4 шт.
Для приготовления дрожжевого теста для пирожков нам понадобится: 1 кг пшеничной муки, 20 г сухих дрожжей, 220 мл. нерафинированного подсолнечного масла, 4 куриных яйца, 0.5 литра молока, чайная ложка соли, 150 г сахара.
Подогреваем 0,5 стакана молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахара.
Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца и вливаем жидкую опару.
Перемешиваем при помощи венчика.
Всыпаем оставшийся сахар, соль, нерафинированное подсолнечное масло.
Перемешиваем и всыпаем по частям пшеничную муку.
Вымешиваем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
В итоге мы должны получить такое тесто, которое держит форму мягкого шара, не плотное, легко отстаёт от рук. Накрываем миску чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.
Подошедшее тесто хорошо увеличивается в объёме.
Слегка приминаем его кулаком со всех сторон, накрываем миску полотенцем и обратно ставим в тёплое место на 40 минут.
Тесто подошло во второй раз.
Вновь слегка обминаем его и можно приступать к формовке и выпечке пирожков с любой начинкой по вашему вкусу!