Пирожки с яблоками в духовке

На масле, соде и сметане

Этот рецепт тоже не требует использования сухих или спиртовых дрожжей. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым, оно отличается ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом. При этом его приготовление занимает считаные минуты, не требуя дополнительного выдерживания на холоде.

Перечень необходимых ингредиентов

Для приготовления сладкого пирожкового теста на соде и сметане лучше всего использовать кисломолочные изделия домашнего приготовления, которые наделяют выпечку необыкновенно насыщенным вкусом и ароматом. Если такой возможности нет, то стоит остановить свой выбор на самой жирной продукции, которая по своим вкусовым характеристикам максимально приближена к домашней. Что касается рецептуры, то актуальными являются следующие пропорции:

  • 2 стакана муки (320 грамм);
  • половина стакана сахарного песка (110 грамм);
  • 50—100 грамм сливочного масла (чем больше, тем более насыщенный сливочный вкус будет у выпечки);
  • 1 яйцо (можно не добавлять);
  • 4 столовые ложки самой густой и жирной сметаны (25%);
  • четверть чайной ложки соли;
  • сода на кончике ножа;
  • ароматизаторы по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получается около 500 грамм готового теста, которое не хранится в холодильнике, а сразу же используется для формования изделий и их выпечки. Примечательно, что его можно применять не только для приготовления пирожков с яблоками, но и для сочней, фруктовых и творожных ватрушек, сладких пирогов с повидлом и прочих замечательных десертов.

Подробный мастер-класс

Чтобы тесто получилось максимально рассыпчатым и воздушным, рекомендуется замешивать его очень быстро. Существует несколько тонкостей и нюансов, знание которых помогут это сделать. Речь идет о таких моментах:

  1. Сливочное масло рекомендуется достать из холодильника хотя бы за несколько часов до замешивания теста, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры, став мягким и податливым.
  2. Параллельно смешиваются все жидкие ингредиенты (сметана и яйца) вместе с сахаром и солью.
  3. Как только масло размякнет, его нужно взбить, используя обычный миксер. Через 5—8 минут оно должно стать более пышным и воздушным. Именно в этот момент следует добавить яично-сметанную смесь и еще 1—2 минуты продолжить процедуру взбивания, чтобы продукты могли хорошо смешаться друг с другом.
  4. Сразу после этого добавляется вся норма муки и соды, затем выполняется быстрое замешивание. Готовое тесто должно получиться в меру мягким, податливым и совсем нелипким. Соду в этом рецепте гасить не нужно, так как считается, что при длительном взаимодействии с кислой сметаной перестанет выделяться углекислый газ, способствующий разрыхлению теста.

Выбирая между магазинной сметаной и домашней простоквашей, лучше отдать предпочтение последнему продукту, так как выпечка с ним получится более насыщенной по вкусу. Выпекать пирожки из такого теста рекомендуется, соблюдая температурный режим от 210 до 230 градусов

Важно не передержать десерт в духовке, иначе он получится слишком сухим. Время выпекания составляет в среднем 12—15 минут

Вариант 3. Пирожки с яблоками на кефире с добавлением тыквы

Пирожки из тонкого дрожжевого теста с ароматной начинкой из яблок и тыквы получаются не только невероятно вкусными, но и полезными.

Ингредиенты для теста:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • по вкусу ванилина;
  • 800 г муки пшенч.;
  • 3 свежих яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 200 г маргарина;
  • 5 г поваренной соли;
  • 100 г белого сахара.

Начинка:

  • 50 г масла слив.;
  • 200 г обычного сахара;
  • ½ лимона;
  • кг яблок;
  • 0,5 кг тыквы.

Как приготовить

Шаг 1:

В теплый кефир всыпаем дрожжи и ложку сахара. Размешиваем и отставляем в сторону. В посуду, где будем вымешивать тесто, вбиваем яйца и всыпаем сахар. Хорошенько взбалтываем до растворения крупинок. Вливаем растопленный охлажденный маргарин и перемешиваем. Добавляем дрожжевую смесь и размешиваем. Просеивая порциями муку, замешиваем мягкое тесто. Затягиваем миску пленкой и оставляем подходить.

Шаг 2:

Чистим от кожуры яблоки и тыкву. Зачищаем фрукты и овощ от всего лишнего. С половинки лимона снимаем цедру. Яблоки и тыкву измельчаем небольшими кубиками. Фруктовую нарезку сбрызгиваем соком лимона.

Шаг 3:

Растапливаем в сотейнике масло. Всыпаем сахар и размешиваем. Выкладываем тыкву с яблоками и тушим, постоянно размешивая, до мягкости. Начинку перекладываем в чашку, охлаждаем, добавляем цедру лимона и размешиваем.

Шаг 4:

Тесто обминаем и делим на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем в круг и кладем ложку начинки. Скрепляем края теста и формируем пирожок. Заготовки выкладываем на застеленное пергаментом деко швом вниз. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса. Смазываем пирожки желтком и выпекаем полчаса при 180 С.

Вариант 4. Пирожки с яблоками на кефире с добавлением бананов

Начинка из яблок и бананов получается ароматной и сочной. Пирожки из воздушного теста на кефире с такой начинкой – простой способ порадовать своих близких вкусной выпечкой домашнего приготовления.

Ингредиенты

  • 11 г сухих активных дрожжей;
  • лимон;
  • 5 г кухонной соли;
  • два спелых яблока;
  • 50 г белого сахара;
  • два банана;
  • свежее яйцо;
  • полкилограмма в/с муки;
  • стак. кефира;
  • 60 мл масла постного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкость перелейте теплый кефир, добавьте к нему дрожжи, яйцо, соль, постное масло и мелкий сахар. Хорошенько взболтайте венчиком. Просеивайте порциями муку, вымешивая мягкое тесто. Помещаем его в чашку, прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

Шаг 2:

Лимон обдайте кипятком и оставьте минут на десять. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и измельчите мякоть мелким кубиком. Бананы почистите, и нарежьте аналогично яблокам. Лимон разрежьте небольшими ломтями и перекрутите в блендере до пюреобразного состояния. Косточки удалите. Фрукты соедините с цитрусовым пюре, всыпьте три ложки сахара и хорошо размешайте.

Шаг 3:

Раскатайте небольшие лепешки. В центр каждой положите начинку. Соедините края, плотно скрепив их. Сформируйте пирожки и выложите их на деко. Оставьте на расстойку, прикрыв кухонным полотенцем. Смажьте заготовки желтком и выпекайте до готовности в духовом шкафу, разогретом до 200 С.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков из яблок на кефире

Тесто на кефире с содой позволяет быстро приготовить пирожки. Их можно пожарить на сковороде, либо испечь в духовке. Такой вариант теста не требует времени на расстойку, что значительно ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты

  • 10 мл растит. масла;
  • три спелых яблока;
  • 30 г масла слив.;
  • по вкусу молотой корицы;
  • щепоть соли;
  • 50 г мелкого сахара;
  • 3 г соды;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 125 мл кефира;
  • яйцо свежее.

Как быстро приготовить пирожки с яблоками на кефире

Шаг 1:

Кефир перелейте в глубокую чашку, добавьте соду и размешайте. Влейте постное масло, всыпьте ложку сахара и посолите. Вбейте яйцо. Взболтайте венчиком. Небольшими порциями просейте в кефирную смесь муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его отдыхать минут на десять, прикрыв полотенцем.

Шаг 2:

Вымойте, очистите от кожуры яблоки. Вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта измельчите тонкими кусочками. Присыпьте сахарным песком и приправьте молотой корицей. Перемешайте.

Шаг 3:

Разделите тесто на семь одинаковых частей. Каждую раскатайте в лепешку. В центр выложите начинку из яблок. Соберите края теста, скрепите их и сформируйте пирожок. Выпекайте заготовки на сковороде, разогрев ее с небольшим количеством масла, до румяной корочки. Переверните пирожки, накройте крышкой и доведите до готовности. Смажьте горячую выпечку сливочным маслом и притрусите пудрой из сахара.

Вариант 1. Классический рецепт пирожков с яблоками на кефире

Кефирное дрожжевое тесто получается необычайно пышным и нежным. Пирожки с яблочной начинкой – сочная, ароматная и очень вкусная выпечка, которая порадует ваших домочадцев.

Ингредиенты

  • 50 мл молока;
  • 50 г слив. масла;
  • куриный желток;
  • 250 мл кефира;
  • 80 г сахара-песка;
  • 5 г соды;
  • пять спелых яблок;
  • 400 г муки в/с;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 40 мл масла растит. рафинированного.

Пошаговый рецепт пирожков с яблоками на кефире

Шаг 1:

Слегка прогреваем молоко, переливаем его в чашку и добавляем дрожжи, предварительно раскрошив их. Сюда же всыпаем половину ложки сахара и размешиваем. Оставляем минут на десять, чтоб дрожжи «проснулись».

Шаг 2:

Соединяем кефир в отдельной миске с ложкой сахара, солью и постным маслом. Прогреваем смесь до теплого состояния. Вливаем дрожжи и хорошо размешиваем. Частями просеиваем в кефирную смесь муку и вымешиваем не слишком крутое тесто. Прикрываем полотенцем и оставляем на час.

Шаг 3:

Моем, чистим от кожуры и семенных коробок яблоки. Мякоть фрукта мелко нарезаем. Выкладываем яблоки в сотейник, посыпаем двумя ложками сахара и добавляем масло сливочное. Тушим фрукты на слабом огне минут десять, периодически размешивая. Остужаем.

Шаг 4:

Тесто обминаем, делим на 20 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую круглую лепешку. На середину кладем немного яблочной начинки. Скрепляем края теста и формируем пирожки. Выкладываем их на деко, застеленное пергаментом швом вниз. Смазываем заготовки желтком и выпекаем 35 минут при 190 С.

Вариант 5. Бездрожжевые пирожки с яблоками на кефире

Пирожки из бездрожжевого кефирного теста с сочной начинкой из яблок получаются невероятно нежными и вкусными. Чернослив добавит выпечке пикантности.

Ингредиенты

  • пол-литра кефира;
  • два свежих яйца;
  • луковица;
  • 50 г сметаны;
  • чернослив – 5 шт.;
  • 100 мл постного масла;
  • четыре спелых яблока;
  • 5 г соды;
  • яичный белок;
  • 600 г пшенич. муки в/с.

Как приготовить

Шаг 1:

Кефир перелейте в глубокую чашку. Посолите, добавьте соду и размешайте, чтобы она вступила в реакцию. Добавьте яйца, постное масло и сметану. Хорошенько взболтайте венчиком. Понемногу просеивая муку, замесите мягкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на полчаса в тепле. Духовку включите на 180 С.

Шаг 2:

Очистите от кожуры яблоки. Измельчите их на терке и поместите в тарелку. Припустите до мягкости в микроволновой печи. Чернослив обдайте кипятком и обсушите на салфетке. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте в яблочную смесь. Перемешайте.

Шаг 3:

Тесто обомните, разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте каждый в небольшую лепешку. На середину выложите ложку начинки и сформируйте пирожки, плотно скрепив края. Заготовки разместите на застеленном пергаментом противне. Прикройте кухонным полотенцем и дайте им постоять минут 20. Смажьте пирожки яичным белком и отправьте в духовку на полчаса.

В тесто можете добавлять постное, либо сливочное топленое масло или маргарин.

Рецепт жаренных пирожков с яблоками на воде и сухими дрожжами

По этому рецепту вы сможете приготовить сладкие и румяные пирожки с яблоками. В итоге перед вами отличное дополнение к семейному ужину в виде ароматной выпечки.

Необходимые продукты:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 2 ст. л. + 16 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л. + масло для жарки
  • Яблоки — 500-600 г

Приготовление:

1. Сначала приготовьте тесто. В миску налейте 300 мл теплой воды. Температура воды должна быть 36-37 градусов С. Добавьте 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сухих дрожжей. Хорошенько перемешайте. Подождите, чтобы растворились соль и сахар.

2. Затем добавьте 5 ст. л. растительного масла. перемешайте. Насыпьте 500 г просеянной муки. Замешивайте однородное тесто — сначала ложкой. А когда тесто соберется в один комок, то продолжите мять его руками. Вымешивайте тесто в миске до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. На это у вас уйдет примерно 10 минут. При этом, муку не добавляйте.

3. Когда тесто станет однородным, то закройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место.

4. Пока тесто будет подниматься, приготовьте начинку для пирожков.

5. В помытых яблоках удалите сердцевину. И уже потом нарежьте их маленькими кубиками.

6. Когда тесто подойдет, то приступайте к формированию пирожков.

Лепка пирожков с яблоками

7. Рабочую поверхность стола смажьте подсолнечным маслом. Руки тоже разотрите с подсолнечным маслом. Выложите на стол поднявшееся тесто. Обомните тесто несколько раз руками.

8. Разделите тесто руками на 16-20 одинаковых кусочков. Из каждого кусочка теста пальчиками разделайте лепешечку. На лепешку положите побольше яблочной начинки. Сверху на начинку насыпьте 1 ч. л. сахара. Затем края лепешки хорошо залепите (соедините).

9. Перед тем как жарить пирожки с яблоками проверьте нагрев масла.

Масло наливайте и разогревайте на среднем огне, чтобы потом пирожки равномерно прожаривались и не горели.

10. В разогретое масло на сковороде выложите пирожки. Они должны свободно плавать в масле. Помногу пирожков выкладывать сразу не надо. Потому что из-за этого может снизиться температура разогретого масла.

11. Пирожки с яблоками жарьте во фритюре до румяной корочки со всех сторон. Так понемногу, жарьте все остальные заготовки. Удобно пользоваться при этом щипцами.

12. Затем выложите выпечку на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Дайте пирожкам чуть остыть. Выложите их на блюдо и подавайте на семейный стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: