Пирожки с картошкой и куриной печёнкой
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тесто:
- яйца — 2 шт.
- кефир — 1 ст.
- мука — 1.5-2 ст.
- сахар — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- начинка:
- картофель — 1 кг.
- печень куриная — 400 гр.
- лук — 2 шт.
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Пошаговые фото рецепта
1. Картофель почистить, вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Куриную печень сварить до готовности.
3. Вынуть печень из бульона, остудить и измельчить в мясорубке или процессоре.
4. Лук почистить, мелко нарезать. Обжарить лук на 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета.
5. С картофеля слить воду, размять в пюре. Добавить измельчённую печёнку и жареный лук, перемешать.
6. По вкусу посолить, поперчить,перемешать. Остудить начинку до комнатной температуры.
7. Для теста соединить яйца с сахаром и солью, взбить.
8. В кефире погасить соду, соединить с яичной массой, перемешать до однородности. Влить 2 ст. л. растительного масла, перемешать.
9. Порциями добавить муку и замесить мягкое тесто. Тесто должно быть и не сильно забито мукой, и не слишком жидкое. Муки может потребоваться больше или меньше. Я указала примерное количество.
10. Собрать тесто в шар, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 0.5 часа при комнатной температуре.
11. От теста отделить кусочек, скатать в колбаску на подпылённом мукой столе. Разрезать колбаску на одинаковые кусочки, раскатать в кружки.
12. На каждый кружок выложить немного начинки.
13. Слепить пирожки. У меня вышло 28 штук.
14. Обжарить пирожки с двух сторон до румяности на разогретом растительном масле. Масло для жарки в ингредиентах не указано. Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце.
15. Подать к столу тёплые пирожки. Они вкусны не только с чаем, но также и с соленьями, например, с солёным огурчиком или квашеной капустой. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
На празднование Масленицы хозяюшки готовят много всякой-разной выпечки: блины, пироги, ватрушки, кулебяки и др. Я предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных пирожков. После весёлых зимних игр на морозе очень вкусно угоститься тёплыми пирожочками с горячим чаем. По такому рецепту всегда пекла пирожки моя мама. Она тонко раскатывала заготовки для пирожков и клала много начинки. Для начинки можно брать любую другую печень — свиную, говяжью, индейки. Иногда, чтобы ускорить процесс приготовления пирожков, я заранее делаю начинку, а на следующий день замешиваю тесто и леплю пирожки.
Пирог с начинкой из картофеля и курицы
- Поделиться
- Нравится 0
Если вам нравится домашняя выпечка в духовке, то возьмите на вооружение этот рецепт пирога. Начинка в нем состоит из картофеля и курицы. Подробности реализации рецепта – в нашем кулинарном описании.
- 55 минут Порций 6 Не сложно
В нашем рецепте мы больше уделим внимание начинке. Тесто для такого пирога, в принципе, можно использовать любое
Подойдет дрожжевое, песочное, слоеное. Начинка пирога – это рубленый картофель, дополненный кусочками куриной грудки, измельченной морковкой и нарезанным луком. На выходе получается аппетитная выпечка, которая вполне разнообразит ваше будничное меню. Можно предложить такой пирог с картофелем и курицей и на праздничный стол.
Пошаговый рецепт
Итак, тесто у нас подготовлено (используем либо самостоятельно приготовленное, либо покупное, магазинное). Примемся сразу за готовку начинки для пирога. Очищаем картофельные плоды. Мелко нарезаем их кубиками. Выкладываем картофельную нарезку в миску.
Очищенную морковку трем, лук репчатый просто нарезаем маленькими кусочками. Выкладываем овощи к картофельным кубикам.
Куриную грудку нарезаем маленькими кусочками. Выкладываем куриную нарезку в миску. Ингредиенты начинки солим, присыпаем немного молотым перчиком. Перемешиваем. Начинка для пирога готова.
Тесто делим на две неравные части. Большую раскатываем в пласт. Перемещаем его на противень. Распределяем начинку слоем.
Накрываем вторым раскатанным пластом. Закрепляем края, в центре делаем отверстие.
Выпекаем пирог примерно 40 минут при 180 градусах (время зависит еще от используемого теста).
Вкусный домашний пирог с начинкой из картофеля и курицы готов! Угощаемся на здоровье!
«Клубочки ниток» с куриным филе
Хотите что-то необычное и оригинальное на семейный ужин? Обратите внимание на рецепт «клубочки ниток» с куриным филе
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень − пучок;
- мука – 800 г;
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- яйцо − 1 шт.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Смешайте муку с молоком до исчезновения комочков.
- Введите куриное яйцо и растопленное сливочное масло, снова перемешайте.
- Из теста должен получиться 1 комок. Если масса вышла слишком жидкой, добавьте ещё муки.
- Отварите куриное филе и нарежьте крупными кубиками.
- Очистите морковь и лук. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите чеснок.
- Овощи обжарьте на сковороде с небольшим количеством масло до полуготовности.
- Смешайте обжаренный лук, морковь, чеснок с нарезанным фаршем, добавьте специи и соль, тщательно перемешайте.
- Приготовленное тесто раскатайте прямоугольником и разрежьте на тонкие и длинные прямоугольники, как будто это «нитки».
- Из приготовленной начинки сформируйте маленький комок и обверните «нитками» столько раз, сколько будет нужно. В итоге должен получится шарик, напоминающий клубок ниток.
- Повторите действие, пока ингредиенты не закончатся.
- Положите готовые пирожки на смазанный маслом противень и запекайте 30 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста
Для приготовления пирога в духовке используют готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое должно быть предварительно размороженно. Пока тесто «доходит» до нужной кондиции, займитесь подготовкой ингредиентов для начинки.
Промойте под прохладной проточной водой картофельные клубни, а затем очистите их. Половинку репчатого лука очистите от шелухи (небольшую луковицу можно использовать целиком, в зависимости от ее размера).
Свежий укроп также промойте, обсушите, используя бумажные полотенца.
Очищенные картофельные клубни для начинки пирога нарежьте в форме мелких кубиков. Переложите картофельную нарезку в миску.
Репчатый лук нашинкуйте, свежий укроп измельчите. Ингредиенты добавьте к кубикам картофеля в миску.
Переложите в миску к измельченным овощам размороженный мясной фарш. В данном рецепте использован смешанный фарш из свинины и говядины. Эти два сорта мяса пропущены через мясорубку в равных количествах. Начинку приправьте по вкусу солью, затем тщательно перемешайте.
Тесто разморозилось. Выложите один пласт на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой и раскатайте его. Полученный лист послужит основанием пирога, его выкладывают на пергамент или сразу на смазанный маслом противень.
По основанию пирога равномерно распределите начинку из картофеля, фарша и лука.
Разделите яйцо на желток и белок. Для смазки пирога потребуется только желток. Добавьте в него немного теплой воды, взбейте. Полученной смесью смажьте поверхность пирога.
Поставьте пирог в духовку для выпечки. Ее необходимо заранее разогреть до 180 градусов. Выпекайте пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста в духовке примерно 35-40 минут. Готовность теста можно проверить зубочисткой, проткнув корочку пирога. Если зубочистка останется сухой, значит, пирог готов, если же к ней прилипнут кусочки теста, необходимо еще подождать.
Готовый слоеный пирог с фаршем и картошкой остудите, разрежьте на порции и подайте к столу! Приятного аппетита!
В кулинарии всегда есть место свободному творчеству, когда рецепт – это только подсказка и основа для фантазии. Видоизменяя и дополняя его можно получить совершенно новое и уникальное блюдо.
- Попробуйте заменить нарезанные кубики готовым картофельным пюре и пирог уже обретет новые оттенки вкуса. Кстати, пюре можно использовать вчерашнее – разогревать его неудобно, а в пироге оно будет вполне уместным, особенно, если дополнить его луковой зажаркой.
- Изменяя мясо для фарша также можно получить разные вкусы. Фарш из птицы получится более нежным и диетическим. Можно сделать фарш из одного вида мяса – свинины, говядины или баранины, а можно приготовить пирог из смешанного мясного фарша. Чтобы начинка из фарша получилась более сочной, в него можно добавить больше лука. Особенно уместно это будет при использовании свинного или бараньего фарша.
- Если смазать пирог яичным желтком, после приготоволения он будет радовать вас красивой хрустящей золотистой корочкой. Чтобы сделать ее мягче, желток перед смазыванием можно смешать с растительным маслом или водой.
Готовим с картошкой
Сочетание курицы и картошки в одном блюде насытит любого!
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- куриный фарш – 200 г;
- пюре картофельное – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи и соль;зелень − пучок.
Приготовление:
- Смешайте куриный фарш с домашним картофельным пюре.
- Очистите лук, нарубите кубиками, измельчите чеснок.
- Обжарьте и добавьте в фарш.
- Введите яйцо, перемешайте.
- Раскатайте дрожжевое тесто и разделите на несколько комочков среднего размера.
- Сформируйте из теста небольшие кружочки, в центр каждого положите начинку и закройте заготовки.
- Готовые пирожки смажьте маслом и запекайте в духовке 30 минут.
Пирожки с курицей и картошкой готовы!
Открытый пирог
Красиво смотрятся открытые пироги с «решеткой» из полосок теста сверху. А чтобы курятина не пересушилась в процессе запекания, следует использовать заливку из яиц и сметаны.
Чтобы сделать такое блюдо, потребуются:
- 180 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- стакан воды;
- соль;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- несколько картофелин;
- курятина;
- пучок зелени;
- приправы.
Порядок работы:
- Нарезать кусками размягченное масло, добавить соль и муку, растереть смесь до состояния крошки.
- Влить в получившуюся массу воду и замесить крутое тесто, скатать его в шарик и убрать в холодильник.
- Отварить курятину и картошку, остудить и пропустить через мясорубку, а потом смешать со специями, зеленью и поджаренным луком, не забыв посолить.
- Приготовить заливку из яиц и сметаны, добавив любимые приправы.
- Вынуть тесто из холодильника, отложить небольшую его часть, а остальное раскатать и поместить в смазанную жиром глубокую форму, закрыв не только дно, но и бортики.
- Наполнить пирог начинкой, сверху распределить яично-сметанный соус и украсить решеткой из оставшегося теста, нарезанного полосками или скатанного «колбасками», после чего поставить печься.
Лучше дождаться, пока выпечка остынет, поделить ее на кусочки, и только тогда извлечь из ёмкости.
Пирожки слоеные с печенью
Для рецепта пирожков вам потребуется:
- готовое слоеное тесто (бездрожжевое) — 1 упаковка (около 400г)
- печень говяжья — 200г
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 2 ст.л.
- масло растительное для обжаривания
- соль — по вкусу
- яйцо (желток) для смазывания пирожков
Рецепт приготовления пирожков:
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности на растительном масле.
Печень промыть, удалить протоки, снять пленку и порезать небольшими кубиками. Добавить кусочки печени к луку и обжаривать все вместе до готовности печени: сначала на большом огне, затем уменьшить нагрев и накрыть сковороду крышкой.
Обжаренные лук и печень пропустить через мясорубку (или кухонный процессор), приправить по вкусу солью, перемешать с майонезом.
Слоеное тесто раскатать толщиной не более 3-4 мм, разрезать на полоски шириной 7-10 см. Положить на угол полоски печеночную начинку (1 ч.л.).
Подтянуть кончик теста с начинкой к противоположному краю, чтобы у вас получился треугольник.
Получившийся треугольник сложить по ходу движения.
Верхний левый кончик треугольника подтянуть вниз.
У вас останется одна сторона треугольника, через которую еще видно начинку. Вот эту сторону треугольника и надо закрыть, повернув полоску теста. Еще раз поверните по ходу треугольник.
Подготовленные пирожки уложите на противень, смажьте желтком и выпекайте в предварительно нагретой до 180С духовке около 20 минут. Готовые пирожки лучше подавать на стол горячими.
Пирог с картошкой и фаршем
Тесто слоеное — 400 г
Фарш свино-говяжий — 500 г
Картошка — 300 г
Перец черный молотый — 10 г
- 229 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с картошкой и фаршем — это пирог, который получается всегда! Сочный, ароматный, с хрустящей корочкой, такой пирог станет отличным ужином для всей семьи или очень интересной горячей закуской для праздничного стола. Еще один большой плюс этого пирога в том, что готовится он буквально за 30-40 минут.
Я очень люблю слоеное тесто в выпечке, поэтому у меня в морозилке всегда есть пара упаковок уже готового слоеного теста. Для того чтобы пирог с картошкой и фаршем получился сочным, желательно брать свино-говяжий фарш. Вот, собственно, и все премудрости, которые вовсе и не премудрости, а просто советы, как приготовить быстрый и очень вкусный пирог.
Подготовим все необходимые продукты.
Смешаем свиной и говяжий фарши в пропорции 2:1.
Луковицы нарезаем мелким кубиком и добавляем лук к фаршу.
Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Картошку также выкладываем в миску к фаршу и луку.
Солим и перчим начинку по вкусу. На этом этапе можно добавить 1 ч.л. соевого соуса вместо соли. Соус придаст красивый цвет фаршу и заменит соль.
Слоеное тесто делим на два пласта. Один пласт теста выкладываем в форму для запекания.
Теперь равномерно распределяем начинку по поверхности теста.
Накрываем пирог вторым пластом теста и защипываем края.
В пиалку вбиваем один желток яйца и при помощи силиконовой кисточки покрываем верх пирога желтком.
Посыпаем пирог с картофелем и фаршем смесью кунжутных семечек. Отправляем его в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый пирог достаем из духовки. Даем ему отдохнуть минут 5-7 в форме.
Нарезаем пирог с картошкой и фаршем порционными кусочками и подаем к столу. Как видите, начинка держит форму и при этом она довольно сочная. Маленький секрет: не жалейте лука для начинки, он даст сочность.
Ингредиенты
На тесто для пирога:
- Кефир 200 мл.
- Свежие дрожжи 20 гр.
- Сахар 25 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 40 гр.
- Мука пшеничная 350 гр. (± 30 гр.)
- Соль 1 ч.л. (без горки)
Для начинки на пирог:
- Репчатый лук 2 шт. (большие)
- Картофель 400 гр.
- Курица 500 гр. (филе)
- Сливочное масло 30 гр.
- Кориандр по вкусу
- Зира по вкусу
- Сушеная зелень по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 1,5 ст.л.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Молоко 2 ст.л.
Приготовление:
1 Видео рецепт.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего пирога с курицей и картошкой на кефире с дрожжами.
2 Приготовление опары.
Начинаем приготовление и выливаем в небольшую миску 200 мл. кефира комнатной температуры, после чего выкладываем в нее 20 гр. свежих прессованных дрожжей и высыпаем 25 гр. сахара.Выкладываем в миску 30 гр. пшеничной муки из общей массы.Тщательно перемешав все ингредиенты в миске до однородной массы убираем ее для активации дрожжей в теплое место на 15-20 минут.
3 Приготовление теста.
Разбиваем в объемную миску 1 куриное яйцо, выкладываем в нее 40 гр. растопленного сливочного масла и перемешиваем между собой.По прошествии времени выливаем опару в миску с яично-масляной смесью и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.Частями просеиваем в миску с жидкой основой 300 гр. пшеничной муки и высыпаем в нее 1 ч.л. соли без горки.
6 Ставим тесто на расстойку.
Выкладываем тесто в миску и смазываем его небольшим количеством растительного масла, после чего прикрыв полотенцем ставим расстаиваться в теплое место на 1 час.
7 Приготовление начинки.
Для приготовления начинки мелко нарезаем 300 гр. репчатого лука и выкладываем его в подходящую миску, после чего солим лук в миске по вкусу.Хорошо разминаем лук в миске толкушкой до появления сока.Высыпаем в миску с луком по вкусу кориандр, зиру, сушеную зелень и перемешиваем.Выкладываем в общую миску 500 гр. нарезанного кусочками филе курицы.Выкладываем в миску 400 гр. нарезанного небольшим кубиком картофеля.Добавив по вкусу смесь черного с красным перцев хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске между собой.
8 Формируем и делим тесто.
По прошествии 1 часа присыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем тесто, которое затем вымешиваем и формируем, после чего разрезаем его на большую и меньшую части.
10 Начинаем собирать пирог.
Собираем тесто на скалку и переносим его в смазанную небольшим количеством растительного масла форму.Равномерно распределяем лепешку в форме и сформировав бортики присыпаем лепешку панировочными сухарями.
11 Выкладываем начинку.
Перемешиваем начинку в миске и выкладываем ее равномерным слоем в форму.Выкладываем сверху начинки 30 гр. сливочного масла кусочками.Разминаем и раскатываем меньшую часть теста до лепешки 2 мм. толщиной и собираем ее на скалку, затем прикрываем лепешкой начинку в форме.Хорошо сцепляем края лепешек и украшаем ажурной лепкой, затем делаем небольшое отверстие в самой середине.Сверху пирога выкладываем сделанные из теста украшения и ставим его расстаиваться на 30 минут в теплое место.
12 Выпечка пирога.
По прошествии времени отправляем пирог в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем его при этой температуре 1 час, затем достаем пирог из духовки и смазываем его сверху взбитым с молоком яичным желтком, после чего ставим форму в духовку и убавив градус до 150 продолжаем выпекать пирог на протяжении 20-30 минут.
13 Подача пирога.
По прошествии времени достаем форму из духовки и выкладываем приготовленный пирог на стол.Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!Приятного всем аппетита!
Пирожки из слоеного теста с сыром, курицей и картошкой
Готовить эти пирожки из слоеного теста с сыром, курицей и картошкой очень просто и достаточно быстро. Бездрожжевое тесто будем использовать уже готовое, магазинное, что значительно ускорит процесс. В результате слойки получаются очень вкусными, воздушными и ароматными.
Благодаря маринованным огурцам, начинка получается пикантной и остается сочной. Жареная с луком куриная грудка прекрасно сочетается с нежным картофельным пюре и ароматным твердым сыром.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 16 пирожков, так что этим блюдом можно накормить большую компанию. А теперь давайте я подробно расскажу, как сделать пирожки из слоеного теста.
Ингредиенты:
- 1 кг. слоеного бездрожжевого теста
- 6-7 картофелин
- 100 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 2 репчатые луковицы
- 300 г куриного филе
- 2-3 маринованных огурца
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 100 г твердого сыра
- 1 куриное яйцо
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
Как приготовить пирожки из слоеного теста:
Слоеное тесто заранее достанем из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось и приобрело необходимую консистенцию. Как правило, на это нужно 1-1,5 часа.
Картофель помоем, почистим от кожуры. Переложим в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь.
После закипания добавим соль и уменьшим огонь. Проварим клубни до готовности. Затем сольем воду. Добавим горячее молоко и кусочек сливочного масла. Измельчим ингредиенты в густое и однородное пюре без комочков. Отсудим пюре.
Тем временем почистим и порежем мелким кубиком две луковицы.
Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Зачищенное от пленок мясо порежем мелким кубиком.
Затем всыплем к нему порезанный лук и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до золотистого цвета.
Готовую начинку остудим до комнатной температуры.
Маринованные огурцы очистим от кожуры и порежем мелким кубиком. Отожмем измельченные овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Как видите, приготовление начинки для пирожков из слоеного теста не занимает много времени.
Разрежем пласт теста на 3 прямоугольника. На одну половину каждой заготовки положим по 1 столовой ложке картофельного пюре.
Сверху выложим начинку из жареного куриного филе и репчатого лука.
Далее слой маринованных огурцов.
Сверху посыплем все тертым сыром.
Накроем начинку второй половиной теста. Тщательно защипнем края, прижимая их вилкой. Фигурным ножом обрежем края слоек, чтобы они пирожки из слоеного теста с картошкой получились аккуратными.
Выложим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Взобьем яйцо и смажем им наши слойки, чтобы они получились золотистыми сверху.
Поставим слойки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать изделия до золотистого цвета 20-25 минут.
Подавать пирожки из готового слоеного теста необходимо горячим.
Приятного аппетита!