Приготовление
В 50 мл сливок добавить крахмал.
Перемешать.
добавить яйцо.
Перемешать.
В 150 мл сливок добавить сахар и ванильный сахар.
Перемешать.
Довести до кипения.
Добавить сливки с крахмалом и яйцом.
Варить до загустения.
Остудить.
Яблоки почистить, удалить сердцевину.
Тонко нарезать.
Сливочное масло растопить.
Форму (я использовала форму размером 20×20 см) смазать маслом.
Выложить лист теста.
Смазать маслом.
Выложить один лист теста.
Смазать маслом.
Выложить еще один лист.
Смазать маслом.
Выложить половину крема.
Выложить яблоки.
Выложить оставшийся крем.
Края теста завернуть.
Смазать маслом.
Выложить лист теста.
Смазать маслом.
Выложить еще 3–4 листа, смазывая их маслом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40–45 минут.
Пирог остудить, разрезать.
При желании, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепт добавлен 04.08.2020
Отправить другу
Версия для печати
Как готовить?
Как приготовить тесто фило? Для этого вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 столовых ложки качественного винного уксуса;
- 1 чайная ложка соли (без горки).
- Сначала нужно просеять муку и смешать её с солью. Переместите её в довольно глубокую и широкую миску, в центре сделайте углубление.
- В ямку влейте тёплую воду и масло, а также уксус.
- Сначала замешивайте тесто ложкой или вилкой, постепенно соединяя жидкие компоненты с сыпучими. Когда начнёт образовываться шар, продолжайте месить фило руками.
- Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, на это может уйти примерно 10 минут. В итоге у вас должна получиться эластичная, упругая, мягкая и пластичная масса.
- Теперь накройте миску чем-нибудь (например, полотенцем) и дайте тесту постоять при комнатной температуре примерно час, чтобы оно «расстоялось».
- Разделите общий объём примерно на 15 частей (всё будет зависеть от необходимого для приготовления блюда количества листов, а также от их размеров).
- Возьмите первую часть, положите её на стол, присыпанный мукой (в противном случае фило будет прилипать). Далее раскатывайте тесто в тонкий пласт, а также периодически растягивайте руками. Лист должен стать очень тонким, практически просвечиваться.
- Первый лист положите на пергамент, накройте пергаментом сверху.
- Раскатывайте пласты, складывайте стопкой, чередуя с листами пергамента, чтобы они не засохли и не слиплись.
- Когда все пласты будут готовы, приступайте к приготовлению блюда.
Тесто фило
По-гречески «фило» означает «лист». Пласты тонкого прозрачного теста на самом деле похожи на тонкие листья.
Фило относится к самых популярным продуктам, используемым в традиционной греческой, турецкой, балканской и ближневосточной кухне. Оно отлично подходит для приготовления как сладких блюд, так и пряных деликатесов. Хотя греки и любят приписывать себе авторство многих кулинарных изобретений, они признают, что рецепт теста фило был привезен к ним из Персии. Однако нет сомнений в том, что только на родине Сократа в полной мере используется потенциал лепешек, сделанных из муки, воды и оливкового масла, обогащенных щепоткой соли.
Ваши комментарии (28)
Анастасия05.08.2020
Обязательно попробую, никогда ещё не имела дела с этим тестом, но очень хочется)
Настя05.08.2020
Анастасия, надеюсь, рецепт пригодится.
Юлич05.08.2020
Пирог получился обалденный! Я ещё добавила к яблоками банан и немного корицы, получилось просто бесподобно. Тесто хрустящее и крем очень вкусный. Большое спасибо за рецепт!
Настя05.08.2020
Юлич, как я рада!
Большое спасибо Вам за отзыв!
Елена05.08.2020
Очень нравится тесто фило. Часто использую. Обязательно попробую этот пирог. Уверена, что будет обалденный. Тонкое тесто, заварной крем и яблоки с кислинкой- слов нет, как это вкусно
Спасибо за рецепт!!!
Настя12.08.2020
Елена, большое спасибо за внимание к рецепту!
Ксения11.08.2020
Очень вкусный интересный пирог! Яблоки я взяла наши, с дерева, они пока ещё довольно кислые, поэтому отлично вписались в пирог и подошли к пресному тесту и сладкому крему. Ура, что открылся сезон яблочной выпечки:) спасибо!
Настя11.08.2020
Ксения, я очень рада! Большое спасибо Вам за отзыв и приятного чаепития!
Елена15.08.2020
Как в всегда креативно!!! Спасибо, Настя!
Настя18.08.2020
Елена, спасибо большое!
Елена15.08.2020
У вас такой красивый
А у меня почему-то получился очень влажный. Форму совсем не держит. Сложно есть.
Настя18.08.2020
Елена, даже после остывания?
Ирина16.08.2020
Тесто просто бомба!!! Попробовав раз-не сможешь отказаться! Настенька, спасибо за рецепт!!!
Настя18.08.2020
Ирина, большое спасибо Вам за отзыв!
Татьяна19.08.2020
Пирог получился умопомрачительный! Настолько прекрасен, что заставил меня впервые за много лет пользования вашими рецептами, написать отзыв! Спасибо вам большое! Это очень вкусно!
Настя15.09.2020
Татьяна, спасибо большое, мне очень приятно.
Лилия23.08.2020
Делала с абрикосами . Вкусно
Настя15.09.2020
Лилия, спасибо за отзыв!
Ольга Л.05.09.2020
Сегодня приготовила. С тестом фило готовила впервые. Пирог понравился. Но крем почти весь растворился в яблоках и не чувствовался. В следующий раз сделаю в 1,5 раза больше крема. Однозначно буду печь еще!!! Спасибо за рецепт!
Настя15.09.2020
Ольга Л., спасибо за отзыв!
Натали01.10.2020
Я сделала с грушей. Это было потрясающе вкусно!!!
Настя01.10.2020
Натали, спасибо за отзыв!
Галина28.11.2020
Настя, спасибо за рецепт! Как всегда на высоте))
Настя28.11.2020
Галина, большое спасибо!
Настя23.01.2021
Очень вкусный пирог получается! Делала уже дважды. Правда на это количество теста и яблок я чуть больше крема варила, и меньше немного сахара клала — так как на мой вкус сильно сладким он выходит. Второй раз сливки заменила молоком+немного сливочного масла в него — получилось не менее вкусно! Большое спасибо)
Настя23.01.2021
Настя, спасибо за отзыв!
Анна24.04.2021
Чертовски вкусно Любители штруделя — вам сюда. Готовила сразу две порции, как раз на противень отлично поместилось) Кислые яблоки, хрустящее тесто и немного сладкого крема (в следующий пирог буду класть половину сахара, тогда для меня он будет идеальным). Спасибо за рецепт. Пойду съем второй кусок
Настя26.04.2021
Анна, большое спасибо Вам за отзыв!
Рецепты из теста фило с фото пошагово
Семга, запеченная с овощами в тесте Фило
Ингредиенты: филе семги, тесто фило, перец сладкий, кабачки Калорийность: 320
Все, что готовится с тестом или в тесте фило получается аппетитно и очень вкусно. Мы решили предложить вам сегодня приготовить в тесте фило семгу с овощами. Блюдо, что называется, “пальчики оближешь”!
Для рецепта понадобится: – три стейка семги; – четыре листа теста фило; – два стручка сладкого перца; – два небольших кабачка.
06.01.2015
Рецепт приготовления теста фило и яблочный пирог из него
Ингредиенты: мука, подсолнечное масло, вода, соль, сода
Технология приготовления теста фило довольна трудоемкая, но результат, определенно, стоит потраченных усилий. Ведь это тесто получается необыкновенно вкусным, тонким и невесомым. Идеальным для приготовления пахлавы, штруделей и яблочных пирогов.
Для теста нам потребуется: – 250 г муки, – 4 ст. л. подсолнечного масла, – 150 мл воды теплой, – по 1 щепотке соли и соды.
Для начинки нам потребуется: – 1,5 кг кисло-сладких яблок, – 100 г сливочного масла, – 8 ст. л. сахара, – специи.
24.12.2014
Мясная закуска, запечённая в тесте фило
Ингредиенты: тесто фило, фарш свиной, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный, яйцо, сметана, укроп, масло сливочное
В этом году мы решили максимально разбавить традиционные праздничные рецепты свежими и необычными идеями. Так, в прошлый раз нами был опробован рецепт приготовления теста фило в домашних условиях. Сегодня же мы используем эту заготовку для мясной закуски. Вы с нами?
Ингредиенты: – 2 листа теста фило; для начинки: – 200 г фарша свиного; – 80 г лука репчатого; – 2 зубка чеснока; – соль; – перец чёрный молотый; для заливки: – 1 яйцо куриное; – 3 дес. л. сметаны; – 5 веточек укропа; – соль; – перец чёрный молотый; для смазки формы: – 15 г масла сливочного.
24.12.2014
Тесто фило в домашних условиях
Ингредиенты: вода, уксус, мука, масло растительное, соль, яйца,
Делюсь с вами проверенным опытным путем (и не единожды) рецептом приготовления постного теста фило в домашних условиях. Тесто получается ну очень вкусным, идеальным для приготовления самых разнообразных блюд средиземнаморской кухни.
Ингредиенты: – 200 мл воды кипячёной; – 1 ч. л. уксуса столового; – 3 стакана муки; – 2 ст. л. масла подсолнечного; – 1/2 ч. л. соли; – 3 яйца
13.02.2013
Штрудель из теста Фило
Ингредиенты: тесто фило, яблоки, сахар, масло Калорийность: 210
Яблочный штрудель в тесте Фило – вкуснейшая выпечка. Тонкое хрустящее тесто в этом известном десерте идеально сочетается со сладкими сочными яблоками. Прекрасное дополнение к ароматному чаю!
Для приготовления штруделя в тесте Фило потребуется:
2-3 яблока; 3 листа теста Фило; 50 граммов сливочного масла; 100 граммов сахара
Как использовать тесто?
Из фило можно готовить самые разнообразные мучные блюда. Ниже предложены наиболее популярные и удачные рецепты.
Рецепт №1
Сделайте вкуснейший штрудель. Вам потребуется:
- 12 листов раскатанного теста фило;
- 2 яблока;
- 50 граммов грецких орехов;
- 50 граммов изюма;
- 5-6 столовых ложек сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 50 граммов сливочного масла.
- Сначала сделайте начинку. Для этого яблоки очистите и мелко порежьте. Орехи измельчите, а изюм буквально на десять минут залейте кипятком, чтобы он стал мягким. Всё это перемешайте, добавьте сахар.
- Возьмите один лист фило, расстелите его и смажьте сливочным маслом (предварительно его растопив). Сверху положите второй пласт, тоже его смажьте. Таким образом уложите 4 листа, смазывая маслом каждый.
- На край четырёхслойного пласта положите начинку, края по ширине слегка загните, чтобы в процессе приготовления не вытекал сок. Сверните тесто с начинкой рулетом.
- Также сформируйте остальные штрудели (всего получится 3) и выпекайте их при 180 градусах около 25 минут.
Рецепт №2
Можно сделать пахлаву. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 250 граммов готового теста фило;
- 100 граммов арахиса;
- 100 граммов грецких орехов;
- 2 столовых ложки сахара;
- ½ чайной ложки корицы.
- 150 граммов сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 50 граммов мёда;
- 50 мл воды;
- 1-2 чайных ложки лимонного сока.
- Для начала займитесь приготовлением начинки. Орехи измельчите (арахис можно слегка обжарить на сухой сковороде). Смешайте орешки с сахаром.
- Теперь сделайте сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар, лимонный сок, корицу и мёд. Доведите эту смесь до кипения и варите её, убавив огонь, до загустения.
- Сливочное масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания теста.
- Теперь можно приступать к формированию пахлавы. Для этого возьмите прямоугольную форму для выпекания, соответствующую размеру листов теста, смажьте её дно и стенки маслом.
- Далее положите три пласта фило, смажьте маслом, уложите на них слой орехов, потом снова положите три листа теста. Укладывайте слои, чтобы последним оказалось фило. Смажьте поверхность маслом, разрежьте пахлаву на прямоугольники и выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут.
- Готовую пахлаву полейте сиропом.
Что это за тесто?
Тесто фило – это вытяжное пресное очень тонкое тесто, которое относится к национальной греческой кухне и обычно используется для приготовления таких блюд как тиропита, бурека, баклава и так далее. Кстати, название можно дословно перевести как «лист». Примерно такой же рецепт есть и в турецкой кухне, но там это тесто именуют «юфка».
Классическое фило обычно готовят из муки, воды, оливкового масла, а также уксуса (чаще всего винного). Но каждая греческая хозяйка имеет свои хитрости, которые никому не раскрывает. Сначала тесто замешивают, потом раскатывают и растягивают до минимальной толщины. В кондитерских для раскатки используют специализированные машины, а вот в домашних условиях вам придётся постараться и приложить собственные усилия.
Пирожки из теста фило: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Нагреть оливковое масло на большой сковороде на средне-сильном огне.
|
0,5 шт. | ||
|
2 зуб. | ||
|
2 шт. |
Добавить лук, чеснок и морковь и обжаривать 4-5 минут, пока не размягчатся.
|
1,2 ст. л. | ||
|
2 стеб. | ||
|
0,5 ч. л. | ||
|
0,2 ч. л. |
Добавить нарезанный кубиками картофель, сельдерей и специи и обжаривать еще 3-4 минуты.
|
1,5 ст. | ||
|
1,5 ч. л. |
Добавить бульон по 1/2 стакана, наливая очередную порцию, когда предыдущая немного испарится. После того, как нальете последние 1/2 стакана бульона, добавить кукурузный крахмал и убавить огонь до средне-медленного. Варить, пока соус не загустеет, а картофель не сварится. Снять с огня и отложить в сторону.
Разогреть духовку до 175С.
|
20 шт. | ||
|
по вкусу |
Положить на чистую разделочную доску 1 лист теста фило. Слегка побрызгать тесто оливковым маслом или спреем, положить сверху еще один слой, его тоже побрызгать.
Положить последний слой и равномерно спрессовать тесто. Разрезать слои теста пополам вдоль.
Положить на каждую половину слоеного теста по 2 столовые ложки начинки (под углом с одного края теста).
Завернуть верхний угол на начинку, образуя треугольник.
Осторожно завернуть треугольник еще раз и продолжать, пока не получится треугольный пирожок
Положить пирожок на лист для выпечки, побрызганный спреем, и повторить с оставшимся тестом.
Прежде чем выпекать, побрызгать каждый пирожок спреем из оливкового масла.
Выпекать 15 минут, пока пирожки слегка не подрумянятся с обеих сторон (перевернуть через 7-8 минут).
Подавать с кетчупом или соусом в качестве подливы.
Пищевая ценность на 1 пирожок: калории – 154, жиры – 2.8 г, белок – 6 г, углеводы – 27 г, клетчатка – 2.5 г, натрий – 150 мг.
Деликатес с берегов Средиземного моря
На протяжении многих веков блюда из этого теста были основой рациона греков. Особенно оно выручало бедные семьи, которые питались, начиняя фило остатками других блюд. Сегодня вкусные и ароматные изделия под общим названием «питы» являются одной из главных кулинарных достопримечательностей стран Средиземноморья, особенно Греции и Турции. Их можно купить в любой местной закусочной.
Базой этих блюд все еще остается фило, хотя все меньше и меньше хозяек делают его сами. А много лет назад каждая женщина знала, что тесто необходимо раскатать в большой пласт — настолько тонкий, что надо было сразу же его накрывать, чтобы он не высох. Во время работы нельзя было иметь на руках никаких колец или браслетов, которые грозили бы разрушением нежной структуры. Современные гречанки и турчанки вместо того, чтобы тратить время на трудоемкое приготовление листового теста, все чаще покупают готовое — свежее или замороженное — фило. Оно доступно и в некоторых наших магазинах.