Лимонный пирог с яблоками

Ингредиенты:

На форму 35х25 см, можно печь просто на противне: Для теста:

  • 100 г сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 230 г сметаны;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • 400 г муки (3 стакана объёмом 200 мл без верха, 1 стакан=130 г).

Для начинки:

  • 1 крупный лимон или парочка небольших;
  • 4 средних яблока;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 1-2 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Тесто готовим заранее, так как его нужно пару часов охлаждать перед выпеканием. Мягкое масло растираем с сахаром ложкой.

Добавляем сметану, я взяла 15%, и перемешиваем. Если возьмёте сметану 20-25%, то может потребоваться чуть меньше муки.

Теперь просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.

Замешиваем мягкое тесто. Если оно прилипает к рукам, можно подсыпать чуть муки.

Делим тесто на две части, большую и меньшую. Чуть больше 2/3 и нечто между 1/3 и ¼. Потому что треть – это для посыпки многовато, а четверть вроде бы мало. Большую часть кладём в пакетик и в холодильник, а меньшую – тоже в пакетик, но потом в морозилку, на час-два.

Минут за 10 до того, как доставать тесто, можно приготовить начинку. Лимоны непременно запариваем кипятком на 5 минут, чтобы цедра не горчила, и тщательно моем со щёточкой в горячей воде, чтобы она была чистой. Яблоки моем и очищаем от кожуры и серединок.

Перекручиваем лимоны на мясорубке, а яблоки трём на тёрке. В оригинале рецепта лимон тоже трётся на тёрке, но у меня не вышло его натереть.

Смешиваем лимоны с яблоками и сахаром. Сахара добавляйте по своему вкусу; если взяли кислые яблоки и два лимона – то может понадобиться чуть больше; если яблоки сладкие – чуть меньше. Пробуем начинку и регулируем вкус. Оставляем пока что яблочно-лимонную смесь и достаём тесто.

Большую часть раскатываем на листе пергамента, посыпанном мукой, в корж чуть большего размера, чем форма.

Вместе с пергаментом переносим в форму или на противень, очень удобно.

Чтобы начинка не промочила корж, посыпаем его… можно крахмалом, можно панировочными сухариками или манкой. Я для эксперимента часть коржа посыпала крахмалом, часть овсянкой, а часть сухариками. Как ни странно, в готовом пироге разница не ощущалась. Я так и не поняла, где же было что.

Теперь берём начинку и отжимаем от сока. Сок очень вкусный, его можно чуть разбавить кипячёной водой и пить как лимонад. Удобно выложить яблочно-лимонную смесь в дуршлаг, установленный над миской, и отжать рукой.

Потом добавляем в начинку ложку-две крахмала и перемешиваем.

Выкладываем начинку на корж, распределяя равномерно.

А сверху трём на крупной тёрке замороженную меньшую часть теста, как в рецепте классического тёртого пирога.

В это время духовка уже разогревается до 180 С. Ставим туда пирог и выпекаем 50 минут – 1 час, до золотистой корочки.

Готовый яблочно-лимонный пирог слегка остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Немного подождав, пока остынет, чтобы не поломался, перемещаем пирог из формы на поднос.

Нарезаем пирог на квадратики.

И подаём к чаю!

Вариант 3: Яблочно-лимонный пирог в мультиварке

Если по какой-то причине на кухне нет духовки или, допустим, вы решили сделать фруктовый пирог на даче, обязательно рассмотрите представленный вариант выпечки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 40 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм белого сахара;
  • крупное яблоко;
  • по вкусу ванилин;
  • половина свежего лимона;
  • мягкое сливочное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Предварительно охлажденные яйца разбить в высокую миску. Всыпать сахар. На средней скорости взбить венчиками миксера.

Шаг 2:

Не прекращая перемешивание, добавить ванилин. Получив крепкую массу, засыпать (а лучше просеять) пшеничную муку. Смешать.

Шаг 3:

С лимона счистить цедру и выдавить сок (его перелить в тесто и несколькими движениями вмешать в смесь). Яблоки разрезать на две половины. Удалить сердцевину. Промыть и порезать тонкими дольками.

Шаг 4:

Мягким маслом (для этого его достаточно заранее оставить на столе) смазать чашу. Влить внутрь подготовленное тесто.

Шаг 5:

Равномерно уложить яблочные кусочки. Сверху высыпать цедру. Закрыть крышку.

Шаг 6:

Включить режим «Выпечка». Яблочно-лимонный пирог будет готов через 60 минут. Осталось аккуратно достать его из чаши и подать со сметаной и чаем.

Если пирог сразу не отстает от поверхности чаши, подденьте его лопаткой со всех сторон. Затем установите емкость для пароварения и быстро переверните. Но все это лучше делать, когда выпечка полностью остынет. Тогда вы не повредите его структуру.

Ингредиенты:

На форму 24-26 см:

  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл=150 г каждый);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Цедра 1 лимона;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 4-5 средних яблок;
  • По желанию – чуть ванилина или корицы;
  • Сахарная пудра для посыпания.

Как испечь:

Лимон моем и запариваем в кипятке. Яблоки также моем, очищаем от семечек и кожуры. Одно яблоко, самое красивое и яркое, можно от кожуры не очищать. Четыре яблока режем средними кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. А то, что самое красивое, — тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока будем готовить тесто, можно слегка сбрызнуть их соком лимона (помимо тех двух ложек, которые идут в тесто).

Тем временем сливочное масло пусть полежит минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы размягчилось – тогда его легко взбить или растереть до пышности с сахаром.

В масляную массу по одному добавляем яйца, взбивая до нежной однородной массы.

Теперь вливаем молоко, лучше комнатной температуры, и снова взбиваем или перемешиваем. Вместо молока можно взять питьевые сливки или нежирную сметану (10-15%). Учитывайте, что со сметаной потребуется меньше муки, так как сметана гуще, чем молоко.

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой и разрыхлителем, добавляем соль и лимонную цедру, натёртую на мелкой тёрочке.

Перемешав, всыпаем яблочные кубики и сбрызгиваем лимонным соком.

Ещё раз перемешиваем, чтобы яблоки распределились в тесте. Тесто получается по густоте как сметана. Застилаем форму пергаментом, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.

Украшаем пирог цветком из яблочных ломтиков. Ещё красивее и вкуснее получится с сахарной корочкой – для неё нужно посыпать пирог смесью сахара с корицей или коричневым сахаром.

Ставим пирог с яблоками и лимоном в заранее разогретую до 180С духовку. Выпекаем от 45 минут до 1 часа – в разных духовках по-разному. Ориентироваться нужно на пропечённость пирога – когда шпажка выходит из его середины без прилипшего теста, значит, пирог полностью пропёкся. Корочка его при этом должна стать коричнево-золотистой.

Несколько минут остужаем пирог в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Аккуратно нарезаем пышный яблочный пирог с лимоном на кусочки.

Завариваем Ваш любимый напиток – чай с лимоном или с яблоком, например, — и угощаемся вкуснейшим домашним пирогом!

Описание

Спешу поделиться с Вами рецептом, только что достав из духовки шикарный яблочный пирог с лимоном — пышный, тёплый и потрясающе ароматный! Тесто делается из доступных ингредиентов, на удивление просто, а результат получается восхитительный. Яблочный пирог с лимонной цедрой пахнет на всю кухню, да что там – на весь дом!

Первый раз сочетаю яблоки с лимоном, и это сочетание оказалось таким удачным, что, чувствую, ещё не раз повторю его во многих вариациях. Столь же гармонично и ароматно, как классика – яблоки с корицей.

Лимонно-яблочный пирог получается большим и высоким, хватит на всю семью и друзьям достанется!

Плюс рецепта и в том, что тесто не жирное: по сравнению с похожими пирогами – вишнёвым, сливовым, яблочно-маковым – здесь в два раза меньше яиц и масла, а взамен добавляется молоко. В оригинале вместо молока 10% сливки, но и при замене пирог удался на отлично.

Пирог с яблоками «Рождественский»

К праздникам вместо торта приготовь этот пирог. Восторг гостей гарантирован!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 мл апельсинового сока, 200 г сахара, 160 г муки (пшеничной), 150 мл молока, 125 г сливочного масла, 3 крупных яйца, 100 мл очищенной воды, 50 г крахмала, 2 ст. л. сока лимона, ваниль, корица, миндаль для украшения и сахарная пудра.

Приготовление: Поставь на плиту кастрюльку с молоком, добавь ваниль, быстро доведи до кипения и выключи огонь. Отдельно растопи 60 г сливочного масла, добавь 100 г муки, перемешай и влей в молоко. Вари тесто, помешивая лопаткой, пока оно не соберется в комок. В чуть остывшую массу введи желтки и взбитые с оставшимся сахаром яичные белки. Переложи тесто в форму для выпечки и отправь выпекаться на полчаса в духовку.

Яблоки нарежь пластинками, полей соком лимона. Поставь на маленький огонь сотейник, влей сок, добавь корицу и немного сахара. Влей разведенный в воде крахмал, всыпь яблоки, вари 5-8 минут, а затем остуди.

Распредели начинку по всей поверхности теста. Запекай в духовке до румяного цвета, перемешивая начинку несколько раз. Готовый яблочный пирог посыпь крошкой из перетертых руками 60 г масла, 100 г муки и пары ложек сахарной пудры. Сверху выложи орехи.

Сырный яблочный пирог

Оригинальный вариант пирога с компоновкой нестандартных составляющих. В нем удивительным образом сочетаются скандинавская неприхотливость сытных ингредиентов и романтичный французский флер изысканного послевкусия. Аскетизм продуктового набора и экзотический антураж компоновки.

Ингредиенты:

  • кислые плотные (без рыхлости и темных боков) яблоки – 200 г;
  • отварная очищенная морковь – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана (лучше густая и жирная) – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливочный сыр (без вкусовых добавок) – 200 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • яблочный сироп – по вкусу (можно заменить, для усиления экзотической нотки, соком маракуйи);
  • лимонный сок – 0,5-1 ст.л.

Как готовить:

Сметану смешать с яйцами, сахаром. Перетереть и слегка взбить. Постепенно ввести в сладко-яичную массу. Заранее просеянную муку. Перемешать, разбивая комочки. Замесить тесто.

Сыры и морковь натереть. Перемешать.

Яблоки (очищенные от кожуры или нет – можно выбрать любой вариант), с вырезанной сердцевиной и удаленной плодоножкой, порезать тонкими дольками либо мелкими кубиками. Полить лимонным соком, выбранным сиропом (если сироп так и не удалось найти, его можно заменить лимонным мармеладом, разделенным на 2 части). Перемешать.

Разделить тесто пополам. На выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом противень выложить часть распластанного теста. Поверх него – сырный слой (половину). Третий ярус – яблочный. Четвертый – сырно-морковный. Пятый – слой теста, «запечатывающий» многослойный пирог. Края защипнуть.

Разогреть духовку до 180-200°C. Выпекать до готовности (не менее получаса) – до золотистости и хрустящего румянца «печати».

К экзотике можно добавить шик: подать пирог с многослойной – плодово-сырной начинкой – с воздушными сливками либо чуть подтаявшим шариком мороженого.

Постный пирог без яиц

Без яиц и молочных продуктов готовится постный пирог. Эта выпечка понравится вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, и тем, кому нужно ограничивать количество жиров в рационе.

  • 350 гр. муки;
  • 170 гр. сахара в тесто и 50 гр. в начинку;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 175 мл воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки крахмала в тесто и 1 столовая ложка в начинку;
  • 4 яблока;
  • 1 лимон (для сока и цедры);
  • 1 чайная ложечка молотого сухого имбиря.

Смешиваем сахар с мукой и разрыхлителем, вливаем воду и масло, замешиваем плотное тесто. Отделяем от него третью часть и кладем его в морозильник, завернув в пленку.

Яблоки натираем на терке. С лимона тонко срезаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем яблоки с соком, сахарным песком и имбирем (сахар добавляем по вкусу). Всыпаем в массу ложку крахмала и смешиваем с натертой или очень мелко нарезанной цедрой.

Форму (24-26 см в диаметре) смазать небольшим количеством постного масла. Распределить по дну и бортикам посуды большую часть теста. Распределяем равномерным слоем начинку. Кусочек теста из морозилки натираем на терке и распределяем крошку по поверхности пирога. Ставим в духовку на 150 градусов, через 20 минут увеличиваем нагрев до 170 градусов, готовим еще минут 30.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: