Ингредиенты:
На форму 35х25 см, можно печь просто на противне: Для теста:
- 100 г сахара;
- 230 г сливочного масла;
- 230 г сметаны;
- 2 столовых ложки крахмала;
- ¼ чайной ложки соли;
- 3 чайных ложки разрыхлителя;
- 400 г муки (3 стакана объёмом 200 мл без верха, 1 стакан=130 г).
Для начинки:
- 1 крупный лимон или парочка небольших;
- 4 средних яблока;
- 1 стакан сахара (200 г);
- 1-2 столовых ложки крахмала.
Как испечь:
Тесто готовим заранее, так как его нужно пару часов охлаждать перед выпеканием. Мягкое масло растираем с сахаром ложкой.
Добавляем сметану, я взяла 15%, и перемешиваем. Если возьмёте сметану 20-25%, то может потребоваться чуть меньше муки.
Теперь просеиваем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
Замешиваем мягкое тесто. Если оно прилипает к рукам, можно подсыпать чуть муки.
Делим тесто на две части, большую и меньшую. Чуть больше 2/3 и нечто между 1/3 и ¼. Потому что треть – это для посыпки многовато, а четверть вроде бы мало. Большую часть кладём в пакетик и в холодильник, а меньшую – тоже в пакетик, но потом в морозилку, на час-два.
Минут за 10 до того, как доставать тесто, можно приготовить начинку. Лимоны непременно запариваем кипятком на 5 минут, чтобы цедра не горчила, и тщательно моем со щёточкой в горячей воде, чтобы она была чистой. Яблоки моем и очищаем от кожуры и серединок.
Перекручиваем лимоны на мясорубке, а яблоки трём на тёрке. В оригинале рецепта лимон тоже трётся на тёрке, но у меня не вышло его натереть.
Смешиваем лимоны с яблоками и сахаром. Сахара добавляйте по своему вкусу; если взяли кислые яблоки и два лимона – то может понадобиться чуть больше; если яблоки сладкие – чуть меньше. Пробуем начинку и регулируем вкус. Оставляем пока что яблочно-лимонную смесь и достаём тесто.
Большую часть раскатываем на листе пергамента, посыпанном мукой, в корж чуть большего размера, чем форма.
Вместе с пергаментом переносим в форму или на противень, очень удобно.
Чтобы начинка не промочила корж, посыпаем его… можно крахмалом, можно панировочными сухариками или манкой. Я для эксперимента часть коржа посыпала крахмалом, часть овсянкой, а часть сухариками. Как ни странно, в готовом пироге разница не ощущалась. Я так и не поняла, где же было что.
Теперь берём начинку и отжимаем от сока. Сок очень вкусный, его можно чуть разбавить кипячёной водой и пить как лимонад. Удобно выложить яблочно-лимонную смесь в дуршлаг, установленный над миской, и отжать рукой.
Потом добавляем в начинку ложку-две крахмала и перемешиваем.
Выкладываем начинку на корж, распределяя равномерно.
А сверху трём на крупной тёрке замороженную меньшую часть теста, как в рецепте классического тёртого пирога.
В это время духовка уже разогревается до 180 С. Ставим туда пирог и выпекаем 50 минут – 1 час, до золотистой корочки.
Готовый яблочно-лимонный пирог слегка остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Немного подождав, пока остынет, чтобы не поломался, перемещаем пирог из формы на поднос.
Нарезаем пирог на квадратики.
И подаём к чаю!
Вариант 3: Яблочно-лимонный пирог в мультиварке
Если по какой-то причине на кухне нет духовки или, допустим, вы решили сделать фруктовый пирог на даче, обязательно рассмотрите представленный вариант выпечки в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 40 грамм пшеничной муки;
- 30 грамм белого сахара;
- крупное яблоко;
- по вкусу ванилин;
- половина свежего лимона;
- мягкое сливочное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Предварительно охлажденные яйца разбить в высокую миску. Всыпать сахар. На средней скорости взбить венчиками миксера.
Шаг 2:
Не прекращая перемешивание, добавить ванилин. Получив крепкую массу, засыпать (а лучше просеять) пшеничную муку. Смешать.
Шаг 3:
С лимона счистить цедру и выдавить сок (его перелить в тесто и несколькими движениями вмешать в смесь). Яблоки разрезать на две половины. Удалить сердцевину. Промыть и порезать тонкими дольками.
Шаг 4:
Мягким маслом (для этого его достаточно заранее оставить на столе) смазать чашу. Влить внутрь подготовленное тесто.
Шаг 5:
Равномерно уложить яблочные кусочки. Сверху высыпать цедру. Закрыть крышку.
Шаг 6:
Включить режим «Выпечка». Яблочно-лимонный пирог будет готов через 60 минут. Осталось аккуратно достать его из чаши и подать со сметаной и чаем.
Если пирог сразу не отстает от поверхности чаши, подденьте его лопаткой со всех сторон. Затем установите емкость для пароварения и быстро переверните. Но все это лучше делать, когда выпечка полностью остынет. Тогда вы не повредите его структуру.
Ингредиенты:
На форму 24-26 см:
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл=150 г каждый);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- Цедра 1 лимона;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 4-5 средних яблок;
- По желанию – чуть ванилина или корицы;
- Сахарная пудра для посыпания.
Как испечь:
Лимон моем и запариваем в кипятке. Яблоки также моем, очищаем от семечек и кожуры. Одно яблоко, самое красивое и яркое, можно от кожуры не очищать. Четыре яблока режем средними кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. А то, что самое красивое, — тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока будем готовить тесто, можно слегка сбрызнуть их соком лимона (помимо тех двух ложек, которые идут в тесто).
Тем временем сливочное масло пусть полежит минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы размягчилось – тогда его легко взбить или растереть до пышности с сахаром.
В масляную массу по одному добавляем яйца, взбивая до нежной однородной массы.
Теперь вливаем молоко, лучше комнатной температуры, и снова взбиваем или перемешиваем. Вместо молока можно взять питьевые сливки или нежирную сметану (10-15%). Учитывайте, что со сметаной потребуется меньше муки, так как сметана гуще, чем молоко.
Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой и разрыхлителем, добавляем соль и лимонную цедру, натёртую на мелкой тёрочке.
Перемешав, всыпаем яблочные кубики и сбрызгиваем лимонным соком.
Ещё раз перемешиваем, чтобы яблоки распределились в тесте. Тесто получается по густоте как сметана. Застилаем форму пергаментом, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
Украшаем пирог цветком из яблочных ломтиков. Ещё красивее и вкуснее получится с сахарной корочкой – для неё нужно посыпать пирог смесью сахара с корицей или коричневым сахаром.
Ставим пирог с яблоками и лимоном в заранее разогретую до 180С духовку. Выпекаем от 45 минут до 1 часа – в разных духовках по-разному. Ориентироваться нужно на пропечённость пирога – когда шпажка выходит из его середины без прилипшего теста, значит, пирог полностью пропёкся. Корочка его при этом должна стать коричнево-золотистой.
Несколько минут остужаем пирог в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Аккуратно нарезаем пышный яблочный пирог с лимоном на кусочки.
Завариваем Ваш любимый напиток – чай с лимоном или с яблоком, например, — и угощаемся вкуснейшим домашним пирогом!
Описание
Спешу поделиться с Вами рецептом, только что достав из духовки шикарный яблочный пирог с лимоном — пышный, тёплый и потрясающе ароматный! Тесто делается из доступных ингредиентов, на удивление просто, а результат получается восхитительный. Яблочный пирог с лимонной цедрой пахнет на всю кухню, да что там – на весь дом!
Первый раз сочетаю яблоки с лимоном, и это сочетание оказалось таким удачным, что, чувствую, ещё не раз повторю его во многих вариациях. Столь же гармонично и ароматно, как классика – яблоки с корицей.
Лимонно-яблочный пирог получается большим и высоким, хватит на всю семью и друзьям достанется!
Плюс рецепта и в том, что тесто не жирное: по сравнению с похожими пирогами – вишнёвым, сливовым, яблочно-маковым – здесь в два раза меньше яиц и масла, а взамен добавляется молоко. В оригинале вместо молока 10% сливки, но и при замене пирог удался на отлично.
Пирог с яблоками «Рождественский»
К праздникам вместо торта приготовь этот пирог. Восторг гостей гарантирован!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 мл апельсинового сока, 200 г сахара, 160 г муки (пшеничной), 150 мл молока, 125 г сливочного масла, 3 крупных яйца, 100 мл очищенной воды, 50 г крахмала, 2 ст. л. сока лимона, ваниль, корица, миндаль для украшения и сахарная пудра.
Приготовление: Поставь на плиту кастрюльку с молоком, добавь ваниль, быстро доведи до кипения и выключи огонь. Отдельно растопи 60 г сливочного масла, добавь 100 г муки, перемешай и влей в молоко. Вари тесто, помешивая лопаткой, пока оно не соберется в комок. В чуть остывшую массу введи желтки и взбитые с оставшимся сахаром яичные белки. Переложи тесто в форму для выпечки и отправь выпекаться на полчаса в духовку.
Яблоки нарежь пластинками, полей соком лимона. Поставь на маленький огонь сотейник, влей сок, добавь корицу и немного сахара. Влей разведенный в воде крахмал, всыпь яблоки, вари 5-8 минут, а затем остуди.
Распредели начинку по всей поверхности теста. Запекай в духовке до румяного цвета, перемешивая начинку несколько раз. Готовый яблочный пирог посыпь крошкой из перетертых руками 60 г масла, 100 г муки и пары ложек сахарной пудры. Сверху выложи орехи.
Сырный яблочный пирог
Оригинальный вариант пирога с компоновкой нестандартных составляющих. В нем удивительным образом сочетаются скандинавская неприхотливость сытных ингредиентов и романтичный французский флер изысканного послевкусия. Аскетизм продуктового набора и экзотический антураж компоновки.
Ингредиенты:
- кислые плотные (без рыхлости и темных боков) яблоки – 200 г;
- отварная очищенная морковь – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- сметана (лучше густая и жирная) – 1 ст.;
- сахар – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- сливочный сыр (без вкусовых добавок) – 200 г;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- яблочный сироп – по вкусу (можно заменить, для усиления экзотической нотки, соком маракуйи);
- лимонный сок – 0,5-1 ст.л.
Как готовить:
Сметану смешать с яйцами, сахаром. Перетереть и слегка взбить. Постепенно ввести в сладко-яичную массу. Заранее просеянную муку. Перемешать, разбивая комочки. Замесить тесто.
Сыры и морковь натереть. Перемешать.
Яблоки (очищенные от кожуры или нет – можно выбрать любой вариант), с вырезанной сердцевиной и удаленной плодоножкой, порезать тонкими дольками либо мелкими кубиками. Полить лимонным соком, выбранным сиропом (если сироп так и не удалось найти, его можно заменить лимонным мармеладом, разделенным на 2 части). Перемешать.
Разделить тесто пополам. На выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом противень выложить часть распластанного теста. Поверх него – сырный слой (половину). Третий ярус – яблочный. Четвертый – сырно-морковный. Пятый – слой теста, «запечатывающий» многослойный пирог. Края защипнуть.
Разогреть духовку до 180-200°C. Выпекать до готовности (не менее получаса) – до золотистости и хрустящего румянца «печати».
К экзотике можно добавить шик: подать пирог с многослойной – плодово-сырной начинкой – с воздушными сливками либо чуть подтаявшим шариком мороженого.
Постный пирог без яиц
Без яиц и молочных продуктов готовится постный пирог. Эта выпечка понравится вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, и тем, кому нужно ограничивать количество жиров в рационе.
- 350 гр. муки;
- 170 гр. сахара в тесто и 50 гр. в начинку;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 175 мл воды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 столовые ложки крахмала в тесто и 1 столовая ложка в начинку;
- 4 яблока;
- 1 лимон (для сока и цедры);
- 1 чайная ложечка молотого сухого имбиря.
Смешиваем сахар с мукой и разрыхлителем, вливаем воду и масло, замешиваем плотное тесто. Отделяем от него третью часть и кладем его в морозильник, завернув в пленку.
Яблоки натираем на терке. С лимона тонко срезаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем яблоки с соком, сахарным песком и имбирем (сахар добавляем по вкусу). Всыпаем в массу ложку крахмала и смешиваем с натертой или очень мелко нарезанной цедрой.
Форму (24-26 см в диаметре) смазать небольшим количеством постного масла. Распределить по дну и бортикам посуды большую часть теста. Распределяем равномерным слоем начинку. Кусочек теста из морозилки натираем на терке и распределяем крошку по поверхности пирога. Ставим в духовку на 150 градусов, через 20 минут увеличиваем нагрев до 170 градусов, готовим еще минут 30.