Выбираем способ обучения готовке
Сегодня существует несколько методов и способов обучиться готовке. Каждый из них предполагает описанные выше шаги: подготовка и практика. Выбрать стоит тот, который ближе по душе и более понятен.
Открываем книгу о вкусной и здоровой пище
Обучение по книгам и брошюрам – один из старых, проверенных временем методов. Им пользовались все предыдущие поколения. Раньше рецепты передавались от старших к младшим посредством ведения домашних кулинарных книг. Сегодня метод практикуется реже.
Изучаем рецепты в интернете
Поиск рецептов в сети проще тем, что можно сразу задать параметры предпочитаемого блюда. Допустимо указать ингредиенты, желаемый результат в количестве. Поисковая система обширна.
Другие методы обучения
К иным формам относятся:
- посещение кулинарных курсов и мастер классов;
- персональное обучение у опытных специалистов.
Для выбора оптимального пути стоит задаться вопросом, какая форма ближе по духу и насколько профессиональным навыкам хочется овладеть.
Как приготовить пирог на кефире
Напомнить вкус детства поможет бабушкин вишневый пирог. Время готовки минимальное, а результат превзойдет все ожидания. Готовая выпечка понравится взрослым и детям.
Набор необходимых продуктов:
- вишня – 300 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2,5 ст.;
- сода, погашенная уксусом – 1 ч.л.;
- кефир – 0,70 ст.;
- рафинированное растительное масло – 0,5 стакана;
Порядок действий:
- Добавить соду к кефиру, дождаться пока начнется реакция окисления.
- Далее высыпать сахар, масло и перемешать.
- В массу добавить муку. Сделать замес.
- Подготовить форму. На низ выложить подготовленную вишню. Если ягода была заморожена, удалить жидкость. Залить все тестом.
- Печь при 180-200 º до приобретения светло-коричневого цвета. Проверяется прокалыванием выпечки деревянной шпажкой.
- Вытянуть из противня, остудить.
При желании кефир можно заменить сметаной. Если всыпав положенное количество муки тесто слишком жидкое, добавить еще немного. Придерживаясь простых правил, пирог с вишней на кефире получится вкусным и красивым.
Самый вкусный вишневый пирог со сметанной заливкой
Огромной популярностью в моей семье пользуется песочный пирог с вишней в сладкой сметанной заливке.
А чтобы песочная основа была чуть более пышная и мягкая, сметану добавляю и в тесто тоже. Кстати, такое блюдо можно подавать и в качестве десерта, и в качестве завтрака.
Ингредиенты:
- Вишня — 300 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сметана – по 150 гр.
- Сметана – 1 стакан.
- Сахарный песок – 2 ст. л. + ½ стакана.
- Куриное яйцо свежее – 1 шт.
- Кукурузный крахмал – 1,5-2 ст. л.
- Разрыхлитель теста, соль мелкого помола – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры. Оно станет очень мягким и податливым, что нам и нужно для приготовления песочного теста. Соединяем его со сметаной (150 гр.), щепоткой соли и 2 ст. л. сахарного песка. Взбиваем их до однородной консистенции.
2. Просеиваем муку и разрыхлитель прямо в чашку с жидкой сметанно-масляной смесью и хорошенько вымешиваем тесто. Оставляем колобок полежать минут 15 прикрытым пищевой пленкой или пакетиком, чтобы поверхность не заветрила и не схватилась корочкой.
3. Затем руками, либо скалкой делаем небольшой круг и укладываем его в смазанную маслом форму для выпекания. Аккуратными надавливаниями распределяем тесто по поверхности и формируем высокие бортики (до 4-5 см). Отправляем песочную основу пока в холодильник, а сами займемся наполнителем.
4. Из промытой и обсушенной вишни обязательно извлекаем косточки. Поскольку «поврежденные» плоды дадут лишний сок, то перекладываем их пока в дуршлаг, который обязательно ставим в глубокую тарелочку.
5. Взбиваем стакан сметаны с ½ стакана сахарного песка, куриным яйцом и крахмалом. Должна получиться консистенция густого крема.
6. Выставляем духовку на 180 градусов и даем ей нагреться до нужной температуры. Тем временем высыпаем подготовленную вишню на холодную песочную основу и распределяем ее в один слой. Заполняем пустоты сметанной заливкой.
7. Прикрываем наш пирог сверху фольгой, чтобы начинка не получилась подгоревшей, и отправляем наш пирог в духовой шкаф. Через 25 минут убираем блестящее покрытие и оставляем запекаться наш шедевр еще около 20-30 минут.
8 Вынимаем форму из духовки и даем пирогу остыть прямо в ней. Потом аккуратно извлекаем его и перекладываем на красивое блюдо. Не обязательно, но для красоты и большей сладости можно слегка сверху посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Напитки
Рецепт №1: кисель
Кисель из вишни Из чего варить:
- Вишня – 400 грамм
- Вода – 1 литр
- Сахар – 100 грамм
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки
Инструкция приготовления пошагово:
- Ягоды вишни залить водой. Поставить их на газовую плиту
- Насыпать сахарный песок
- В отдельной чашке развести крахмал холодной водой
- После закипания вишневого напитка, ввести крахмал, постоянно помешивая напиток
- Выключить после того как кисель начнет кипеть.
- Подавать охлажденным
Если положить больше крахмала, после остывания получится желе. Наполнить формочки киселем и убрать в холодильник. Чтобы легче было достать желе. Можно донышко опустить на минуту в горячую воду.
Рецепт №2: морс
Морс Состав:
- Вишня – 200 грамм
- Сахар-песок – 100 грамм
- Вода – 1 литр
Инструкция приготовления:
- Для морса лучше брать вишню, замороженную в виде пюре. При отсутствии таковой, ягоды разморозить
- Убрать косточки
- Ягоды нужно размять в пюре. Для измельчения можно воспользоваться блендером
- Залить истолченные плоды водой. Закипятить. Оставить на огне на четверть часа
- Перед готовностью добавить сахар. Снять с огнятолько когда он растворитс
- Пить можно сразу как остынет. Для ускорения этого процесса в морс можно добавить кусочки льда
Рецепт №3: Вино
Из замороженной вишни можно сделать вино. Его рецептура отличается от приготовления из свежих ягод. Это обусловлено тем, что нужно ускорять процесс брожения. Для этого добавляются дрожжи или изюм.
Вино Состав вина:
- Вишня – 2.5 килограмма
- Вода – 3 литра
- Изюм – 20 грам
- Сахар – 800 грамм
Инструкция пошагового приготовления:
- Вишню нужно разморозить
- Ее перемолоть в пюре. При наличии косточек, их удалить
- Перемешать вишневое пюре с изюмом. Поставить в теплое место. Выдерживать 2 суток
- После этого влить охлажденную, кипяченую воду
- Процедить напиток. Жмых более не нужен
- Добавить сахар и перемешать
- Разлить по бутылкам
- На горлышки натянуть латексные перчатки
- Поставить бродить на 40 дней. Помещение должно быть темным, а температура в нем около 20 градусов
- О готовности вина свидетельствует осевший на дно осадок. Жидкость должна быть прозрачной
- Перелить в другие бутылки, при этом осадок нужно вылить. Он не должен попасть в готовое вино
- Оставить на несколько дней в прохладном помещении
При желании можно после слива с осадка добавить 500 гр. водки или 250 гр. спирта. Оно получится крепленным.