Лимонный кекс. Лимонный кекс (классический рецепт)
Пошаговый рецепт с фото
Угоститься домашней выпечкой к чаю — всегда радость. А если эта выпечка еще и с лимонным ароматом, то радость — двойная. Я люблю кексы за их неприхотливость в приготовлении и всегда приятный вкус
Немаловажное значение здесь имеет и быстрота изготовления данного кекса. В общем, надо готовить…
Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое.
Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.
Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.
Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.
Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.
В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.
Просеять мучную смесь в масляную.
Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.
Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.
Испеченный кекс полностью остудить в форме.
Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.
Полить кекс лимонной глазурью.
Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!
Цитрусовый пирог: оранжевое настроение!
Любителям цитрусовых точно понравится нежный и воздушный пирог с лимоном и апельсином.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- пол стакана молока;
- столовая ложка дрожжей;
- пачка сливочного масла;
- 1,25 стакана сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- лимон;
- половина апельсина.
Способ приготовления:
- Муку нужно перетереть с мягким маслом.
- Дрожжи положить в стакан с теплым молоком, добавить сахар.
- Подождать, пока дрожжи растворятся, затем смешать содержимое стакана с мукой и маслом, вымесить тесто, посолить его и поставить на полчаса в холодильник.
- По истечении времени, достать его и поделить на три равные части.
- Раскатать одну часть теста, выложить на противень или в форму для запекания.
- Далее готовится начинка. Из лимонов и апельсинов удаляются косточки, можно срезать кожуру, если не нравится ее горьковатый привкус.
- Фрукты перемалываются в кухонном комбайне или блендере.
- К получившейся кашице нужно добавить стакан сахара и перемешать.
- Половину начинки для пирога из лимона и апельсина следует выложить на тесто, сверху положить еще один лист теста, снова начинку и накрыть третьим листом.
- Смазать желтком, проколоть зубочисткой по всему верху, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на минут 40-50.
- Подавать к столу и разрезать остывшим, чтобы не развалился.
- Если вместо апельсина использовать яблоки, получится восхитительный лимонно-яблочный пирог, который поразит своим вкусом даже гурманов.
Лимонный тарт с меренгой из песочного теста
Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.
Что такое тарт и меренга
Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).
Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.
Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:
- 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
- 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- чуть-чуть соли;
- 350 мл воды;
- 2 больших лимона;
- 30 г сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
- С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
- Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
- Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
- В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
- Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.
Рецепты постных лимонных пирогов
В отличие от наших предков, сейчас в дни православного поста можно не чувствовать себя обделенным в питании. Благодаря наличию множества разнообразных продуктов постные блюда могут быть весьма питательны и полезны. Из них готовятся не только горячие блюда, но и сладкие десерты.
Дрожжевой пирог с начинкой
Вкусный пирог с лимонной начинкой без яиц и молочных продуктов порадует в дни поста своей воздушностью. А начинка из лимонов сделает десерт умеренно-сладким.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 5 стаканов;
- масло постное — 3 ст. ложки;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 2 стакана + 2 ст. ложки;
- вода — ½ ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- дрожжи — 10 гр.
Как приготовить:
Воду нагреть, растворить в ней 2 ст. ложки сахара. Распушить в сладкой воде дрожжи, всыпать к ним 2 стакана муки, предварительно ее просеяв. Размешать тесто, а потом поставить опару подходить в теплом месте.
Когда опара увеличится в объемах, его обмять руками, добавить соль и оставшуюся муку. Влить масло, хорошо вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить его для второго подхода.
Вымытые лимоны измельчить мясорубкой, а затем смешать массу вместе с остатками сахара. Дать начинке немного настояться.
Подошедшее тесто разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в пласты нужного размера.
Выложить на противень часть теста. Сверху равномерно залить лимонной начинкой, потом накрыть вторым пластом. Выпекать пирог около 60-70 минут при 180-200°С.
Цитрон с хрустящей корочкой
Все сладкоежки, а также любители выпечки даже в строжайшие посты могут побаловать себя и приготовить постный лимонный пирог, не нарушая при этом никаких правил.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- масло растительное — ½ стакана;
- сахар — 1 стакан;
- лимон — 1 шт.;
- сода — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Цитрус промыть, обязательно обдать кипятком. Нарезать его на 2-4 части и удалить косточки. Измельчить весь лимон с помощью блендера или мясорубки.
В миску влить растительное масло, всыпать сахар и дать ему растаять. Добавить измельченный лимон, добавить соду. Все продукты хорошо перемешать. Благодаря соде масса должна пениться и получиться пышной.
Просеять в миску муку, смешать все ингредиенты. Замесить гладкое, эластичное тесто. Потом разделить его пополам. Одну часть на время убрать в холодильник. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его.
Слегка охлажденную часть теста превратить в крошку. Можно перетереть его руками или настругать на крупной терке.
Полученную крошку выложить поверх гладкого слоя теста.
Выпекать постный пирог 25-30 минут при 200°С.
Лимонная меренга, или как покорить вершины кулинарного искусства
Лимонная меренга представляет собой песочный пирог с лимонным курдом (начинка) и взбитыми белками (меренга).
Этот пирог получается неописуемо вкусным, нежным и красивым. С первого раза приготовить его идеально получается не у всех, но со временем большинство кулинаров осваивают технику и создают собственные шедевры. Процесс приготовления меренги занимает поначалу довольно много времени, однако результат стоит потерянных часов.
Согласно рецепту лимонного пирога с меренгой понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- 155 г сливочного масла;
- 225 г муки;
- пол чайной ложки соли;
- 5-6 столовых ложек холодной воды.
Для курда:
- 3 лимона;
- 400 мл молока;
- стакан сахара;
- 4 желтка;
- 3 столовые ложки крахмала (лучше кукурузного, но можно и картофельного);
- 80 г масла.
Для меренги:
- 200 г сахара;
- 4 белка.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого следует просеять муку, насыпать к ней соли, добавить кусочки масла (желательно из морозильника) и быстро порубить тесто с мукой, используя нож и вилку.
- Когда масло и мука хорошо сцепятся, следует вливать по столовой ложке ледяную воду и постепенно вымешивать тесто.
- Затем его поставить в холодильник, через полчаса достать, раскатать и выложить в форму.
- Хорошо утрамбовать, проколоть вилкой по всей поверхности и застелить сверху пергаментом или фольгой.
- Положить на лист груз, например, нут или горох, это нужно, чтобы сохранить форму.
- Поставить в духовку на 25 минут, выпекать при 200 градусах.
- Пока тесто печется, можно приготовить курд. Следует натереть цедру одного лимона и выжать сок из трех лимонов, нужно 125 мл сока.
- Молоко надо вылить в сотейник, добавить к нему сахар и довести до кипения.
- Желтки растереть с крахмалом, добавить к ним молоко, постоянно помешивая.
- Поставить смесь на медленный огонь и помешивать. Когда смесь начнет загустевать, следует добавить цедру, сок лимона и масло небольшими кусочками, непрерывно при этом помешивая.
- Держать курд на огне примерно 2-3 минуты, пока крем не станет однородным, затем снять.
- Готовое тесто следует достать из духовки и дать остыть.
- В это время можно приготовить меренгу. Для этого белки кладут в миску, к ним добавляют сахар, и все это ставится на водяную баню, так чтобы миска с белками не касалась воды.
- Белки перемешивают с сахаром до полного его растворения, затем начинают взбивать на низких оборотах.
- Когда смесь станет мутной, обороты увеличиваются.
- Когда в миске образуется белая масса, при поднятии венчика будет оставаться небольшое возвышение, нужно убрать белки с бани и поставить в миску с холодной водой. Взбивать до полного остывания белков. Меренга готова.
- Теперь нужно соединить все части пирога: курд налить в тесто и украсить сверху меренгой. Можно просто выложить шапку или сделать красивые розочки.
- Поставить пирог в нагретую до 150 градусов духовку на минут 10, чтобы меренги чуть-чуть подрумянились.
Шедевр кулинарии готов, осталось только попробовать и получить истинное наслаждение!