Вкусный творожно-лимонный пирог

Лимонный кекс. Лимонный кекс (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото

Угоститься домашней выпечкой к чаю — всегда радость. А если эта выпечка еще и с лимонным ароматом, то радость — двойная. Я люблю кексы за их неприхотливость в приготовлении и всегда приятный вкус

Немаловажное значение здесь имеет и быстрота изготовления данного кекса. В общем, надо готовить…

Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое.

Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.

Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.

Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.

Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.

В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Просеять мучную смесь в масляную.

Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.

Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.

Испеченный кекс полностью остудить в форме.

Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.

Полить кекс лимонной глазурью.

Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Цитрусовый пирог: оранжевое настроение!

Любителям цитрусовых точно понравится нежный и воздушный пирог с лимоном и апельсином.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • пол стакана молока;
  • столовая ложка дрожжей;
  • пачка сливочного масла;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • лимон;
  • половина апельсина.

Способ приготовления:

  1. Муку нужно перетереть с мягким маслом.
  2. Дрожжи положить в стакан с теплым молоком, добавить сахар.
  3. Подождать, пока дрожжи растворятся, затем смешать содержимое стакана с мукой и маслом, вымесить тесто, посолить его и поставить на полчаса в холодильник.
  4. По истечении времени, достать его и поделить на три равные части.
  5. Раскатать одну часть теста, выложить на противень или в форму для запекания.
  6. Далее готовится начинка. Из лимонов и апельсинов удаляются косточки, можно срезать кожуру, если не нравится ее горьковатый привкус.
  7. Фрукты перемалываются в кухонном комбайне или блендере.
  8. К получившейся кашице нужно добавить стакан сахара и перемешать.
  9. Половину начинки для пирога из лимона и апельсина следует выложить на тесто, сверху положить еще один лист теста, снова начинку и накрыть третьим листом.
  10. Смазать желтком, проколоть зубочисткой по всему верху, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на минут 40-50.
  11. Подавать к столу и разрезать остывшим, чтобы не развалился.
  12. Если вместо апельсина использовать яблоки, получится восхитительный лимонно-яблочный пирог, который поразит своим вкусом даже гурманов.

Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга

Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
  2. С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
  3. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
  4. Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
  5. В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
  6. Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Рецепты постных лимонных пирогов

В отличие от наших предков, сейчас в дни православного поста можно не чувствовать себя обделенным в питании. Благодаря наличию множества разнообразных продуктов постные блюда могут быть весьма питательны и полезны. Из них готовятся не только горячие блюда, но и сладкие десерты.

Дрожжевой пирог с начинкой

Вкусный пирог с лимонной начинкой без яиц и молочных продуктов порадует в дни поста своей воздушностью. А начинка из лимонов сделает десерт умеренно-сладким.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 5 стаканов;
  • масло постное — 3 ст. ложки;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 2 стакана + 2 ст. ложки;
  • вода — ½ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 10 гр.

Как приготовить:

Воду нагреть, растворить в ней 2 ст. ложки сахара. Распушить в сладкой воде дрожжи, всыпать к ним 2 стакана муки, предварительно ее просеяв. Размешать тесто, а потом поставить опару подходить в теплом месте.

Когда опара увеличится в объемах, его обмять руками, добавить соль и оставшуюся муку. Влить масло, хорошо вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить его для второго подхода.

Вымытые лимоны измельчить мясорубкой, а затем смешать массу вместе с остатками сахара. Дать начинке немного настояться.

Подошедшее тесто разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в пласты нужного размера.

Выложить на противень часть теста. Сверху равномерно залить лимонной начинкой, потом накрыть вторым пластом. Выпекать пирог около 60-70 минут при 180-200°С.

Цитрон с хрустящей корочкой

Все сладкоежки, а также любители выпечки даже в строжайшие посты могут побаловать себя и приготовить постный лимонный пирог, не нарушая при этом никаких правил.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Цитрус промыть, обязательно обдать кипятком. Нарезать его на 2-4 части и удалить косточки. Измельчить весь лимон с помощью блендера или мясорубки.

В миску влить растительное масло, всыпать сахар и дать ему растаять. Добавить измельченный лимон, добавить соду. Все продукты хорошо перемешать. Благодаря соде масса должна пениться и получиться пышной.

Просеять в миску муку, смешать все ингредиенты. Замесить гладкое, эластичное тесто. Потом разделить его пополам. Одну часть на время убрать в холодильник. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его.

Слегка охлажденную часть теста превратить в крошку. Можно перетереть его руками или настругать на крупной терке.

Полученную крошку выложить поверх гладкого слоя теста.

Выпекать постный пирог 25-30 минут при 200°С.

Лимонная меренга, или как покорить вершины кулинарного искусства

Лимонная меренга представляет собой песочный пирог с лимонным курдом (начинка) и взбитыми белками (меренга).

Этот пирог получается неописуемо вкусным, нежным и красивым. С первого раза приготовить его идеально получается не у всех, но со временем большинство кулинаров осваивают технику и создают собственные шедевры. Процесс приготовления меренги занимает поначалу довольно много времени, однако результат стоит потерянных часов.

Согласно рецепту лимонного пирога с меренгой понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 155 г сливочного масла;
  • 225 г муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 5-6 столовых ложек холодной воды.

Для курда:

  • 3 лимона;
  • 400 мл молока;
  • стакан сахара;
  • 4 желтка;
  • 3 столовые ложки крахмала (лучше кукурузного, но можно и картофельного);
  • 80 г масла.

Для меренги:

  • 200 г сахара;
  • 4 белка.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого следует просеять муку, насыпать к ней соли, добавить кусочки масла (желательно из морозильника) и быстро порубить тесто с мукой, используя нож и вилку.
  2. Когда масло и мука хорошо сцепятся, следует вливать по столовой ложке ледяную воду и постепенно вымешивать тесто.
  3. Затем его поставить в холодильник, через полчаса достать, раскатать и выложить в форму.
  4. Хорошо утрамбовать, проколоть вилкой по всей поверхности и застелить сверху пергаментом или фольгой.
  5. Положить на лист груз, например, нут или горох, это нужно, чтобы сохранить форму.
  6. Поставить в духовку на 25 минут, выпекать при 200 градусах.
  7. Пока тесто печется, можно приготовить курд. Следует натереть цедру одного лимона и выжать сок из трех лимонов, нужно 125 мл сока.
  8. Молоко надо вылить в сотейник, добавить к нему сахар и довести до кипения.
  9. Желтки растереть с крахмалом, добавить к ним молоко, постоянно помешивая.
  10. Поставить смесь на медленный огонь и помешивать. Когда смесь начнет загустевать, следует добавить цедру, сок лимона и масло небольшими кусочками, непрерывно при этом помешивая.
  11. Держать курд на огне примерно 2-3 минуты, пока крем не станет однородным, затем снять.
  12. Готовое тесто следует достать из духовки и дать остыть.
  13. В это время можно приготовить меренгу. Для этого белки кладут в миску, к ним добавляют сахар, и все это ставится на водяную баню, так чтобы миска с белками не касалась воды.
  14. Белки перемешивают с сахаром до полного его растворения, затем начинают взбивать на низких оборотах.
  15. Когда смесь станет мутной, обороты увеличиваются.
  16. Когда в миске образуется белая масса, при поднятии венчика будет оставаться небольшое возвышение, нужно убрать белки с бани и поставить в миску с холодной водой. Взбивать до полного остывания белков. Меренга готова.
  17. Теперь нужно соединить все части пирога: курд налить в тесто и украсить сверху меренгой. Можно просто выложить шапку или сделать красивые розочки.
  18. Поставить пирог в нагретую до 150 градусов духовку на минут 10, чтобы меренги чуть-чуть подрумянились.

Шедевр кулинарии готов, осталось только попробовать и получить истинное наслаждение!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: