Смородина черная — рецепты

Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

  • Смородина черная(300 г.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Мука пшеничная(260 г.)
  • Масло сливочное(120 г.)
  • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
  • Сметана 15% жирности(210 г.)
  • Сахар(170 г.)
  • Сахар ванильный(10 г.)

В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).

Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.

Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.

Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.

На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.

Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.

Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий Приятного аппетита!

Пирог с красной смородиной, кабачком и абрикосами


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 кабачок или цукини (250 г);
  • 3 яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания;
  • 10 абрикосов;
  • 150 г красной смородины.

Приготовление

Натрите кабачок или цукини на крупной тёрке. Венчиком взбейте яйца и 160 г сахарной пудры. Смешайте эту массу с кабачком и растительным маслом.

Соедините 300 г муки, корицу и разрыхлитель. Всыпьте мучную массу в яичную и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт посуда размером 25 х 16 см. Выложите туда тесто.

Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и выложите на тесто срезом вниз, вдавливая фрукты внутрь. В промежутках распределите смородину.

Разотрите в крошку оставшиеся 50 г муки, 40 г холодного сливочного масла и 40 г пудры. Посыпьте пирог и отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Как испечь вкусный пирог с творогом и черной смородиной?

Этот рецепт чудесного пирога с творогом и черной смородиной сможет освоить даже кондитер начального уровня. Выпечка имеет легкую консистенцию и нежный вкус.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сметана – 80 мл.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Творог – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сметана – 80 мл.
  • Крахмал – 1,2 ст.л.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Смородина – 1 ст.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску вместе с разрыхлителем, добавьте рубленное сливочное масло и перемешайте ингредиенты руками до получения мелкой крошки.
  2. Затем всыпьте сахар и выложите сметану, перемешайте.
  3. Замесите однородное тесто, оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Творог вместе с сахаром взбейте блендером. Добавьте сметану, ванильную эссенцию, крахмал и все хорошо перемешайте.
  5. Тесто раскатайте, выложите в форм, сделайте бортики и наколите его вилкой.
  6. На тесто выложите творожную начинку, сверх разложите черную смородину, слегка вдавите ее в творожную массу и посыпьте сахаром.
  7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Пирог получается сочным и вкусным.

Приятного аппетита!

Открытый пирог с черной смородиной и миндалем

Легкий и воздушный открытый пирог с черной смородиной. Рецепт пирога достаточно прост и быстро готовится. Начинку можно делать из замороженной, свежей или консервированной ягоды.Количество порций: 8.Время приготовления: 90 минут.Ингредиенты:

  • 200 гр. белой муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. черной смородинки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 3 ст.л. теплой воды;
  • 50 гр. миндальных хлопьев;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления открытого пирога обычно готовят песочное тесто. Для этого смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соль, 50 гр. сахара. Хорошо охлажденное масло режем маленькими кубиками, добавляем в тесто.
  2. Быстро руками перетираем масло с сыпучими ингредиентами в мелкую крошку, вливаем теплую воду и предварительно чуть взбитое яйцо. Тесто быстро собирается в ком, получается плотным и эластичным. Слишком долго песочное тесто месить не рекомендуется, т.к. масло от тепла рук будет таять, и тесто может стать жидковатым.
  3. Колобок теста оборачиваем пищевой пленкой, отправляем охлаждаться в холодильник на 40 минут.
  4. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Миндаль заливаем кипятком, очищаем от внешней коричневой оболочки. Сами ядра обсушиваем, прокаливаем на сухой сковороде, пока не появится приятный ореховый аромат. Подсушенные орехи перемалываем в крупную крошку.
  5. Смородину ополаскиваем водой, чтобы смыть иней, выкладываем в миску, добавляем миндальную крошку и сахар. Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
  6. Достаем тесто, раскатываем его в круг. Диаметр должен превышать диаметр формы на пару-тройку сантиметров, чтобы сформировать борт.
  7. Формочку обрабатываем маслицем, перекладываем раскатанный пласт теста, формируем борты, часто накалываем вилкой, что убережет корж от вздутия при выпечке.
  8. «Чашу» из теста наполняем ягодно-ореховой начинкой, разравниваем массу.
  9. Выпекаем пирог в духовке при 180-200 градусах около получаса. Готовый пирог украшаем миндальными хлопьями, как показывает фото рецепта.

Постный пирог

На основе простых ингредиентов можно испечь постную, но при этом вкусную выпечку. Тесто получается хрустящим, которое отлично сочетается с начинкой из ягод спелой смородины.

Состав компонентов:

  • полтора стакана муки;
  • четыре ложки сладкого песка (половина для начинки);
  • пять ложек постного масла;
  • шесть ложек ледяной воды;
  • стакан ягод;
  • пакетик ванильного сахара;
  • немного соды и соли.

Технология исполнения:

  1. В миске соединяем все сухие компоненты, льем ледяную воду и масло, мешаем и полученную основу отправляем в холод на час.
  2. Ягодки кладем в чашу, смешиваем с песком и ложкой муки.
  3. В форму выкладываем часть основы, формируем бортики, кладем начинку, прикрываем другой частью теста, защипываем края, смазываем постным маслом и присыпаем сладкими гранулами.
  4. Выпекаем постный ягодный пирог в течение получаса (температура 180°С).

Испечь пирог вы можете не только из свежей смородины. Так сушеная и замороженная ягода не теряет своего аромата и вкуса, а главное в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Творожный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пирог с творожной начинкой с добавлением смородины можно готовить с разными видами теста. В данном рецепте для простоты готовки используется замороженное слоеное. Это позволит сэкономить время, но при этом создать вкусный, низкокалорийный витаминный десерт на радость вашей семье, гостям. С помощью такого пирога можно накормить деток творогом, которые в маленьком возрасте не особо его хотят кушать.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • творог 5% – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • смородина черная – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • цедра лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, поделите на две равномерные половины. Одну часть выложите в форму, сформируйте бортики, чтобы они немного свисали с формы. Проткните тесто вилкой.
  2. Смешайте творог, половину сахара и яичный желток, для аромата можно добавить немного ванили.
  3. Выложите творожную массу на тесто.
  4. Припустите на сковороде смородину с оставшимся сахаром и крахмалом. Вылейте смесь сверху творога.
  5. Накройте заготовку вторым куском теста, защипните края. Для эстетичности вырежете в середине сердце или любую другую форму. Смажьте пирог белком, посыпьте сахаром или пудрой.
  6. Выпекайте 40 минут, пирог должен быть румяным.

Песочный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение блюда: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хрустящий, вкусный пирог с черной смородиной в духовке. Песочная основа прекрасно сочетается с нежной ягодной начинкой. Черная смородина придаст блюду неповторимый вкус. Для приготовления по этому рецепту понадобится такой кухонный инвентарь, как блендер, но если у вас есть навык приготовления песочки, вы можете использовать свой метод. Такой десерт красиво смотрится на фотографиях.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • смородина черная – 150 г;
  • сливки 30% – 150 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Отправьте в чашу блендера муку, сахар и щепотку соли, все перебейте.
Охлажденное масло нарежьте кубиком.
Добавьте нарезанное масло в чашу и снова перебейте.
Отделите желток одного яйца, добавьте к тесту и перемешайте.
Смешайте воду с лимонным соком и постепенно вводите, важно не переборщить с кислотой. Крошка должна быть слегла влажной, но не мокрой.
Сформируйте из теста шар, затем распластайте его тонким слоем на куске пищевой пленки, сверху накройте тоже накройте пленкой

Дайте тесту немного отдохнуть.
Подготовьте небольшую форму для запекания. Пирог будет выглядеть эстетичней, если она будет иметь рифленые борта. Выложите массу на противень, проколите вилкой, отправьте охлаждаться примерно на 30 минут.
В это время займитесь кисло-сладкой начинкой. Промойте и высушите ягоды, добавьте сахар по вкусу. Взбейте яйцо со сливками и добавьте к ягодам.
Готовую начинку залейте в форму. Отправьте пирог запекаться на 30 минут.

Вкусный пирог на кефире с черной смородиной

Простой пирог для любого случая. Готовится он просто и быстро. Черная смородина наполняет выпечку ароматом и ярким кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Смородина черная – 1 ст.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбейте яйца с обычным и ванильный сахаром.
  2. Далее всыпьте в миску просеянную муку, разрыхлитель и влейте кефир, смешайте ингредиенты.
  3. Тесто для пирога по консистенции будет напоминать очень густую сметану.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, всыпьте черную смородину и сверху влейте тесто.
  5. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Пирог с чёрной смородиной на кефире


Mellisandra/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 130 мл растительного масла + для смазывания;
  • 200–250 г муки + для присыпки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 300 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Взбейте миксером яйца и сахар в течение 2–3 минут. Влейте кефир и масло и пробейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите густое льющееся тесто.

Смажьте форму диаметром 20–25 см маслом и присыпьте мукой. Выложите туда половину теста, сверху разместите ½ часть смородины. Залейте оставшимся тестом и киньте остальные ягоды.

Поставьте пирог в разогретую до 220 °C духовку примерно на 50 минут. Остывшую выпечку украсьте сахарной пудрой.

Вкусная слоеная выпечка к чаю

Слоеный пирог с кисло-сладкой начинкой можно приготовить за считанные минуты. А если десерт дополнить шариком сливочного мороженого или взбитыми сливками, гарантированно никто не устоит.

Для выпечки потребуется:

  • 0,5 кг бездрожжевого слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 1,5 ст. черной смородины;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Вынуть замороженное домашнее или покупное слоеное тесто из морозилки. Прикрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в сторону, чтобы разморозилось.
  2. За это время 1 ст. смородины перебить в блендере. Засыпать в полученную массу сахар и крахмал. Размешать.
  3. Мягкое тесто разрезать на 2 одинаковых куска. Первый из них раскатать на припыленном мукой пергаменте до толщины в 5 мм. Переместить пласт на этом же листе в форму с невысокими бортиками.
  4. Второй кусок теста поместить на припыленный мукой стол, так же раскатать и нарезать ленточками по 2 см в ширину.
  5. Готовую начинку равномерно распределить по заготовке. Сверху выложить целые ягоды. Накрыть все полосками из теста, формируя при этом узор «косичку».
  6. Подвернуть свободные края внутрь. Закрепить их зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
  7. Покрыть пирог взбитым яичным желтком.
  8. Отправить заготовку выпекаться на 30 минут при 200⁰С.
  9. Подавать десерт охлажденным и украшенным сахарной пудрой.

Песочный пирог с черной смородиной

Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.

Состав компонентов:

  • 285 г муки;
  • ложечка рыхлителя;
  • полпачки масла;
  • чашка сладкого песка (половина для начинки);
  • два крупных яйца;
  • ложечка цедры цитруса;
  • ложка крахмала;
  • 320 г черных ягодок.

Технология исполнения:

  1. В глубокой миске смешиваем муку с рыхлителем, затем засыпаем подсластитель, кладем масло и вбиваем яйца, но только желтки, белки понадобятся для начинки. Также для аромата и вкуса можно положить цедру любого цитрусового фрукта.
  2. Вымешиваем, и полученную основу вначале охлаждаем 20 минут, затем распределяем по форме, обязательно оформляем бортики и выпекаем 20 минут, установив температурный режим на 180°С.
  3. Пока основа остываем, взбиваем белки со песком, щепоткой солью и крахмалом.
  4. Пирог будем подавать со свежими ягодками, поэтому половину оставляем, а другую вместе с белковой массой выкладываем на корж и отправляем в печь на десять минут.
  5. Как только выпечка немного остынет, присыпаем ее смородиной и подаем к чаю.https://www.youtube.com/watch?v=QwaHnASlQLQ

Открытый пирог с черной смородиной в духовке

Летние ягоды активно используются хозяйками в приготовлении вкусной выпечки. Например, очень интересными и красивыми получаются открытые пироги с черной смородиной.

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Смородина черная – 200 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сливки 33-38 % – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Крахмал – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром.
  2. Добавьте в миску яйцо, смешайте ингредиенты.
  3. Частями всыпьте муку, замесите однородное тесто.
  4. Тесто раскатайте и выложите в форму, руками распределите тесто по всему объему и сделайте бортики. Поставьте форму с тестом в холодильник на полчаса.
  5. Смородину измельчите в блендере, добавьте 100 миллилитров кипятка и перемешайте до однородности. Затем ягодную массу протрите через сито.
  6. Отдельно взбейте яйца венчиком. Добавьте в яичную массу смородиновую массу, сахар, сливки и крахмал, смешайте.
  7. Форму с основой поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 15 минут.
  8. На корж выложите начинку из черной смородины и готовьте пирог еще 30 минут.
  9. Открытый пирог извлеките из формы, остудите и затем подавайте вместе с чаем.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: