Маленькая предыстория
Как-то, делая ревизию в холодильнике, я обнаружила банку сметаны, которая скоро должна была выйти из срока годности. В карантинное время в магазин ходили редко, вот и покупали сразу впрок. Но не пропадать же продукту. Тогда я решила приготовить какой-нибудь вкуснючий пирог. Такой, который я ещё не пробовала. У нас, кстати, есть на блоге пару рецептов выпечки со сметаной: пирог ягодный со сметаной или торт сметанник с кремом без сахара.
И тут мне попался интересный рецепт, где итоговый пирог выглядит как чизкейк. Но больше всего меня заинтересовал сам процесс. Когда жидкая масса заливается в тесто, а из духовки выходит уже густая вкусная начинка с лимонным вкусом. Это прям какая-то кулинарная магия. Просто, наверное, до этого я не готовила такие заливные пироги))) Но об этом я подробней расскажу чуть ниже.
Результат мне настолько понравился, что я решила непременно поделиться и с вами данным рецептом. Этот пирог сметанник определённо стоит того, чтобы хотя бы раз попробовать его. Но, скорее всего, раза вам будет мало
2.Для пирожков
Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.
Ингредиенты:
- по 1/2 стакана кефира и сметаны;
- 1 стакан муки и еще немного на подсыпку;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложек растительного масла;
- 1 ст. ложка сахара-песка;
- соль;
- сода.
Приготовление:
Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.
Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.
Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.
Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.
Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.
С баклажанами и куриной грудкой
Их часто используют для приготовления горячих мясных блюд, но также с ними можно приготовить и вкусную выпечку. Например, сметанный пирог.
Ингредиенты:
- ½ кг отварной курицы;
- два баклажана;
- три луковицы;
- два яйца;
- четыре ложки сметаны;
- полпачки масла;
- 380 г муки;
- 110 г сыра;
- ч. л. пекарского порошка;
- 1,5 ложки сахара.
Способ приготовления:
- Муку смешайте с солью, сахаром и рыхлителем. Затем добавьте мягкое масло, три ложки сметаны и одно яйцо.
- Замесите тесто, скатайте его в комок, оберните пленкой и поставьте в холод на полчаса.
- Для начинки нарежьте курицу, нашинкуйте лук и порежьте кубиками баклажаны.
- На подогретом масле обжарьте лук до золотистости, затем добавьте к нему «синие», приправьте все специями и тушите 20 минут.
- Затем смешайте баклажаны с куриным мясом, при необходимости добавьте еще немного приправ.
- В чаше взболтайте яйцо с оставшейся сметаной и вылейте смесь в начинку, аккуратно перемешайте.
- Охлажденное тесто раскатайте, переложите полученный пласт в форму и сформируйте бортики. Наколите основу вилкой, выложите начинку и посыпьте ее тертым сыром.
- Запекайте пирог полчаса (температура – 200°С).
Фотографии «Сметанно-ореховый пирог» от приготовивших (6)
9 июня 2019 года kolma #
19 октября 2018 года gukony #
2 ноября 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
9 июня 2019 года inulia68 #
30 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
29 октября 2016 года Rina8091 #
30 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
30 октября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
18 августа 2016 года даршечка #
2 июня 2016 года Ольга Хомич #
3 июня 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
29 мая 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 мая 2016 года girinav #
16 мая 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
12 мая 2016 года london paris #
14 мая 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
21 апреля 2016 года Koala Australia #
21 апреля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 апреля 2016 года Tato-sha #
19 апреля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
18 апреля 2016 года Бурекот #
18 апреля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2016 года diana wellen #
16 апреля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2016 года акчуч #
16 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
16 апреля 2016 года акчуч #
16 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
16 апреля 2016 года акчуч #
16 апреля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2016 года акчуч #
16 апреля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
17 апреля 2016 года Сурик #
17 апреля 2016 года акчуч #
12 апреля 2016 года broneta #
12 апреля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
11 апреля 2016 года MarishaVD #
12 апреля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
10 апреля 2016 года Dinni #
12 апреля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
7 апреля 2016 года gfu515 #
7 апреля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
4 апреля 2016 года diviola #
4 апреля 2016 года diviola #
4 апреля 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
9 июня 2019 года kolma #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Заливной пирог из жидкого теста с консервами
Такой десерт может изготавливаться не только со сладкой начинкой. Очень интересный вкус получается у сметанного теста в сочетании с рыбными консервами. Особенно эта выпечка нравится мужской половине семьи.
Для приготовления нужно иметь следующие ингредиенты:
- нежирная сметана – 160 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 головки;
- топленое масло – 1 ч. л.;
- любой вид консервы – 1 банка.
Если все подготовлено, то приступают к замешиванию теста:
- В отдельной посуде взбить яйца и сметану.
- Добавить разрыхлитель, просеянную муку и соль, вновь все вымесить. Консистенция теста должна быть примерно такой, как на оладушки.
- В новую емкость выложить рыбу и хорошенько размять ее, что можно сделать обычной вилкой.
- Репчатый лук мелко нашинковать и смешать с рыбкой, поперчить массу.
- Смазать форму для запекания топленым маслом, влить ровно половину приготовленного теста.
- На основе равномерно распределить и разровнять рыбную начинку, и уже на нее разлить вторую часть теста.
Теперь остается поместить форму с рыбным пирогом в духовку, которая была предварительно прогрета до 180 градусов. Подождать 45 минут, после чего можно приглашать домашних к столу и разливать ароматный чай.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Приготовить такой полуфабрикат для выпечки можно не только на сметане, и если вы хотите что-то менее калорийное, попробуйте сделать постное тесто для пирожков. А если вы любите жареную еду, тогда вам может быть интересно, как сделать тесто для жареных пирожков.
Если же вы следите за калориями и не едите дрожжевую выпечку, тогда вы можете приготовить пирожки на основе бездрожжевого теста, которые также получаются очень вкусными. Ну, а если у вас совсем нет времени, чтобы готовить тесто, тогда советую вам сделать достаточно необычные, но не менее вкусные пирожки из лаваша.
А какая выпечка нравится вашей семье? Делитесь своими рецептами и попробуйте этот вариант приготовления. А еще оставляйте свои отзывы и пишите комментарии.
Сметанно-яблочный пирог
- Время приготовления: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2699 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Когда с классическим бисквитным тестом работать не выходит, можно взять альтернативу – сметанное, основу для любых быстрых пирогов. Добавить сюда яблоки, и простой, но очень вкусный десерт к чаепитию, выступающий отличной заменой традиционной шарлотке, готов. Испечь его на скорую руку можно даже в мультиварке, чтобы еще сильнее облегчить процесс работы.
Ингредиенты:
- сметана – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- мука – 370 г;
- яблоки – 500 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- лимон.
Способ приготовления:
- Нарезать крупно очищенные яблоки, полить лимонным соком. Можете добавить корицу или посыпать ванильным сахаром.
- Остальные продукты, кроме орехов и масла, нужно перемешать.
- Чашу мультиварки смазать маслом, залить в нее тесто.
- Сверху выложить яблоки, посыпать дроблеными орехами. На «выпечке» готовить 1,5 ч.
Песочный пирог с сухофруктами и орехами
Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.
Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 5-7 г разрыхлителя;
- 230 г муки;
- 400 г смеси сухофруктов;
- 100 г ядер лесных орехов.
Выпечка:
- В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
- Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
- Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.
Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.
Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.
Яблочный пирог со сметанной заливкой — вкуснее шарлотки
С тех пор, как узнала об этом рецепте, полюбила его больше других – это невероятный очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой.Готовится легко – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в котором запечены яблочные дольки, ну просто волшебный вкус!
Тесто в нем готовится на сметане без яиц.
Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.
К слову, таким образом можно печь пироги с другими начинками, я пробовала и с грушами, и с айвой, мне все очень понравились.
- сметана – 150 гр
- масло сливочное – 150 гр
- мука – 250 гр
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахар – 2 ложки
яблоки – 4 штуки (пол кило)
- сметана – 200 гр
- 1 яйцо
- сахар – 150 гр
- мука – 2 ст.ложки.
Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус гораздо приятнее в пироге. Но если все же у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар вовсе не класть.
Сметану я беру 20-25-% жирности, масло тоже натуральное хорошего качества.
Как приготовить
- Муку просеиваю в чашку (не всю сразу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтобы оно не было слишком густым).
- Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
- Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и тщательно вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно должно быть мягкое и даже немного липнуть к рукам.
- Кладем тесто в пакет или прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
- Сначала я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с двумя ложками с горкой муки.
- Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яйцо.
- Взбиваю заливку венчиком.
- В последнюю очередь занимаюсь приготовлением начинки, чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть. Если яблоки с толстой кожурой, то их лучше очистить от нее. Если кожура мягкая, то я обычно не чищу, а сразу нарезаю тонкими дольками, одновременно удаляя сердцевинку с семечками.
- Берем разъемную или любую другую форму, здесь это не принципиально, выкладываем ее пергаментом.
- Тесто руками равномерно распределяю по форме, формируя небольшие бортики.
- Высыпаем начинку на тесто, подправляем, чтобы была ровная поверхность.
- Аккуратно выливаем сметанную заливку, помогая ей ложкой заполнить все пустоты между дольками. Заливка должна слегка покрыть все яблоки. Слишком торчащих кусочков быть не должно, иначе они просто подгорят.
- В разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 50 минут.
- Готовность проверяем как всегда шпажкой. Даем остыть и вынимаем из формы.
С ягодами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2694 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Песочное тесто и воздушная, напоминающий заварной крем, заливка, сочетающаяся с любыми ягодами (особенно с малиной и черникой) – попробовав хотя бы кусочек этого десерта, вы захотите получить рецепт в свою кулинарную книжку. Сметанную заливку можно дополнить творогом, а вместо ягод использовать фрукты. В качестве первой кулинарной попытки специалисты советуют использовать простой рецепт вишневого пирога на сметане.
Ингредиенты:
- яичные желтки – 4 шт.;
- маргарин – 100 г;
- миндаль – 50 г;
- мука – 125 г;
- творог 0% – 100 г;
- сметана – 230 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- вишня б/к – 200 г.
Способ приготовления:
- Яичный желток, 30 г сметаны и творог перемешать.
- Миндаль смолоть в крошку, соединить с мукой и мягким маргарином, ввести в творожную массу.
- Сформировать упругий шар, отправить охлаждаться на полчаса.
- Раскатать по форме, делая невысокие бортики.
- Оставшиеся продукты перемешать, заполнить ими основу, разгладить поверхность.
- Выпекать до потемнения при 180 градусах.
Ингредиенты:
- соль — 1 грамм;
- ванильный сахар — 1 пакетик (8 грамм);
- разрыхлитель для теста — 2,5 чайной ложки;
- сливочное масло — 150 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- куриное яйцо — 3 штуки;
- сметана — 250 грамм;
- пшеничная мука — 2 стакана.
- сливочное масло — 50 грамм;
- пшеничная мука — 50 грамм;
- сахар — 75 грамм;
- грецкие орехи — 50 грамм;
- цукаты — 50 грамм;
- изюм — 50 грамм.
Бесподобный сметанный пирог с орехами. Пошаговый рецепт
- Для приготовления теста для сметанного пирога нам понадобится размягченное сливочное масло.
- В чашу миксера отправляем размягченное сливочное масло, добавляем 100 грамм сахара, и все хорошо взбиваем при помощи миксера.
- Не прекращая взбивать, в масляную смесь добавляем по одному (все три яйца) куриные яйца и взбиваем до получения однородной массы.
- Затем в чашу миксера добавляем сметану (очень хорошо использовать домашнюю сметану, но и покупная подойдет тоже), и снова все хорошо перемешиваем (я все перемешиваю миксером).
- Для сметанного пирога муку соединяем с солью, разрыхлителем, все хорошо перемешиваем и просеиваем.
- В чашу миксера добавляем частями просеянную муку с разрыхлителем, один пакетик ванилина и замешиваем тесто для бесподобного сметанника. Готовое тесто для пирога должно быть, как густая сметана.
- Теперь займемся приготовлением масляной крошки.
- В отдельную емкость отправляем 50 грамм размягченного сливочного масла, добавляем 50 грамм муки, сахар, и все это перетираем в крошку.
- Подготовленную крошку для пирога соединяем с изюмом, цукатами и орехами. Все хорошо перемешиваем.
- Для выпекания сметанного пирога я использовала круглую форму диаметром 26 сантиметров.
- Подготовленную форму застилаем пергаментной бумагой.
- В форму выкладываем половину теста, равномерно разравниваем его по всей форме, далее выкладываем половину начинки, затем — оставшееся тесто и на него — крошку.
- Выпекаем бесподобный сметанный пирог с цукатами в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
- Готовый ореховый пирог достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания.
- Остывшую сметанную выпечку перекладываем на сервировочную тарелку.
Невероятно вкусный, ароматный, нежный пирог с орехами придется по душе всем. Сметанный пирог с цукатами — любимец нашей семьи и всех наших знакомых. Простой и очень домашний: ведь это выпечка из сметаны. «Очень вкусно» желает вам приятного чаепития.
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1277 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы еще не познакомились ни с одним заливным пирогом, эту оплошность пора устранять: домашняя выпечка такого типа поддается всем хозяйкам без исключения. Особенно она становится спасением в ситуации, когда дрожжевую основу приготовить не удается, а несладкий сытный пирог (рыбный, мясной) хочется
Здесь важно только не использовать сахарный песок или взять совсем немного – он утяжелит тесто, и использовать очень густую сметану
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г;
- луковица;
- пучок зелени;
- сметана – 230 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымыть капустные листья, нашинковать мелкими кусочками. Залить водой, варить 10 минут.
- Зелень измельчить, луковицу натереть, добавить взбитое яйцо.
- Оставшиеся продукты перемешать (взбивать не требуется), чтобы получить жидкую однородную массу.
- Половину вылить в форму, сверху распределить начинку.
- Укрыть оставшимся тестом, выпекание проводить 50 минут при 190 градусах.