Шоколадный пирог с тыквенной глазурью и специями: по просьбе родных всегда готовлю его на новый год

Тыквенно-шоколадный тарт

Ценители и знатоки поймут – пирог сочетает в себе все то лучшее, что может дать шоколад, и то нежное и полезное, что может дать тыква. Первый дарит пирогу изящество и элегантность, вторая – уют и аромат. В общем, рецепт чудесный, и не стоит ждать другого времени, чтобы его приготовить, бегите на кухню прямо сейчас.

Ингредиенты для теста:

  • 130 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 60 г обычной пшеничной муки;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3-5 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 120 г черного шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 стакан кленового сиропа;
  • 4 крупных яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 400 г тыквенного пюре;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна (апельсиновая цедра, корица, имбирь, гвоздика, душистый перец и т. д.).

  1. Тесто. На пульсирующем режиме в чаше кухонного процессора смешиваем оба вида муки, сахар и соль, затем добавляем и измельчаем в крошку сливочное масло. Вливаем растительное масло, снова перемешиваем на пульсирующем режиме, а затем постепенно добавляем воду. Как только тесто соберется в шар, останавливаемся, округляем массу, прячем ее в пакет и убираем на час в холодильник. После этого расплющиваем и раскатываем тесто в пласт, выстилаем по дну и бортикам невысокой формы и прячем в морозильную камеру на то время, пока будем готовить начинку.
  2. Начинка. Растапливаем шоколад и сливочное масло, добавляем половину кленового сиропа. Перемешиваем, добавляем 1 яйцо, всыпаем какао, доводим массу до гладкости и отставляем в сторону.
  3. Готовим вторую массу. Смешиваем тыквенное пюре, оставшийся кленовый сироп, сливки и специи, добавляем 3 яйца и доводим крем до однородности. 1/3 полученного тыквенного крема смешиваем с шоколадным, чтобы сделать его чуть легче.
  4. Достаем форму с тестом, выкладываем в нее тыквенную начинку. Сверху аккуратно выливаем шоколадную массу, затем ножом слегка перемешиваем два слоя, «рисуя» завитки.
  5. Выпекаем пирог около 25 минут при температуре 190 градусов, потом уменьшаем температуру до 160 и держим пирог внутри еще 25-30 минут. Готовый пирог обязательно охлаждаем, нарезаем в холодном виде. Храним в холодильнике.

Совет: при желании разнообразить этот пирог можно в шоколадную начинку добавить две-три ложки мелко молотого кофе или ореховую крошку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: