Топ-7 рецептов пирогов со шпинатом

Польза и вред шпината

Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.

Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • детоксикация организма;
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и зрения.

Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.

Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.

Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.

Пирог с лососем и шпинатом из слоеного теста

Нежный и сытный слоеный пирог с лососем послужит прекрасным обедом или ужином для вашей семьи, а подать такой пирог лучше всего со свежими овощами, которые прекрасно оттенят насыщенный вкус красной рыбы. Процесс приготовления такого пирога легкий и довольно быстрый, а в итоге у вас получится аппетитное блюдо, которое будет достойно любого праздничного застолья!

Ингредиенты для приготовления пирога с лососем из слоеного теста (на форму 13х24 см):

  • слоеное тесто – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лосось (или другая красная рыба) – 500 г
  • шампиньоны – 150 г
  • шпинат – 1 большой пучок (весом около 100 г)
  • сливки (15-20%) – 100 мл
  • мука – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога)

Рецепт приготовления пирога с лососем и шпинатом из слоеного теста:

Приготовьте начинку для пирога. Для этого репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

Измельченный лук обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до легкого зарумянивания.

Шампиньоны очистите от грязи и нарежьте тоненькими пластинками.

Нарезанные грибы выложите в сковороду, приправьте их сразу же небольшой щепоткой соли и перца и на среднем огне обжарьте до зарумянивания.

Тем временем листья шпината тщательно промойте, плотные черешки оборвите. Кстати, если свежего шпината найти не удалось, тогда смело можете использовать замороженный, дав ему сперва полностью оттаять.

Подготовленный шпинат добавьте в сковороду к уже подрумяненным грибам.

Обжарьте всё вместе на маленьком огне в течение 1 минуты.

Добавьте 1 ч.л. муки и тщательно перемешайте.

Влейте сливки.

Доведите смесь до кипения и уварите до загустения. В самом конце, если нужно, добавьте еще немного соли и перца. Снимите сковороду с огня и дайте сливочной массе полностью остыть.

Тем временем красную рыбу очистите от кожи и костей (если они есть).

Нарежьте лосось длинными брусочками (форма нарезки не принципиальна, по желанию, можете рыбу нарезать кубиками или оставить целым пластом, главное, чтобы кусочки рыбы были небольшой толщины).

Соберите пирог. Для этого слоеное тесто разделите на 2 неравные части (приблизительно на 1/3 и 2/3). Большую часть теста раскатайте в прямоугольник размером чуть больше, чем размеры формы (так, чтобы тестом можно было выстелить дно и бока формы для выпечки).

С помощью скалки аккуратно перенесите раскатанный пласт теста в форму и разровняйте его по всей поверхности, как показано на фото.

Кусочки лосося приправьте солью и перцем и разделите на 2 равные части. Одну половину рыбы плотно выложите на дно формы.

Поверх рыбного слоя выложите полностью остывшую начинку из грибов и шпината.

Теперь выложите оставшуюся часть лосося.

Меньшую часть теста раскатайте по размеру формы. Яйцо слегка взболтайте вилкой, полученной болтушкой смажьте слоеное тесто по периметру всей формы.

Накройте пирог с лососем и шпинатом второй частью раскатанного теста.

Лишние куски теста обрежьте ножницами или ножом. На поверхности всего пирога сделайте неглубокие надрезы (благодаря им верхушка будет меньше деформироваться при выпечке).

Смажьте верх пирога взболтанным яйцом.

По желанию, из обрезков теста вырежьте украшения в виде рыбки и водорослей, и также смажьте их яичной болтушкой.

Выпекайте пирог с лососем и шпинатом из слоеного теста при 180 С около 30 минут до румяной корочки.

Дайте выпечке слегка остыть и можете подавать к столу.

Пирог с лососем из слоеного теста готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • несладкая выпечка,
  • пироги,
  • рецепты из лосося,
  • рецепты из слоеного теста,
  • рецепты с красной рыбой,
  • шпинат

Оцените рецепт:

ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом

Если вы сами выращиваете шпинат и выдался удачный урожай, то возьмите на заметку легкие в приготовлении рецепты вкусных пирогов, которые смогут разнообразить ваше повседневное меню. Из замороженной зелени выпечка получается не менее вкусной, чем из свежей. Использование покупного замороженного шпината — идеальное решение для холодного времени года. Также можно заморозить собственный урожай на зиму и наслаждаться вкусными витаминными блюдами круглый год. Такие пироги можно есть как на завтрак, так и на ужин. Далее рассмотрим 7 самых популярных и удачных вариантов, как сделать пирог со шпинатом в домашних условиях.

Постный пирог со шпинатом

Во время поста можно приготовить сытный и питательный постный пирог со шпинатом. Подойдет такое блюдо для любого приема пищи, готовится быстро, из покупного теста, с минимумом ингредиентов. Отличный вариант, чтобы подкрепиться и насытить организм витаминами.

Как приготовить пирог с лососем и шпинатом

Ингредиенты:
  • Лосось – 800 г филе
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
  • Шпинат – 200 г
  • Лук-порей – 80 г
  • Сливки – 70 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Горчица зерновая – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л. измельченного
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазки.

Приготовление: Шаг 1

  • Тесто. Я как то пробовала сама делать слоеное тесто и скажу вам так – это довольно легко, но долго. Посему тесто я покупаю в магазине. Не самый здоровый вариант, но зато самый быстрый.

    Если вы хотите сделать его сами, то делайте по своему, проверенному рецепту или же загляните сюда, где увидите пошаговое, подробное приготовление слоеного, бездрожжевого теста – именно такое я и покупаю в магазине, поскольку дрожжевое уж очень сильно увеличивается в объеме. На мой взгляд, оно лучше подходит для всяческих пирожков, слоек и булочек с начинкой. А вот пироги – именно бездрожжевое .

    Поскольку тесто покупается замороженным, то я сразу вынимаю и кладу его на кухне размораживаться, примерно за полчаса до начала готовки. Вся процедура подготовки не займет много времени, так что тесто как раз придет в норму.

    Шпинат тоже покупаю замороженный, уже измельченный. Вполне можно быстренько его разморозить в микроволновой печи и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Дабы ускорить процесс просто прижмите его сверху рукой – вода уйдет моментом.

  • Шаг 2

    Лук-порей хорошенько промыть, особенно между листьями и порезать полукольцами. У меня светлая, но не белая часть лука, поскольку оную я успела истратить на другое блюдо. Если нет порея, то вполне можно заменить репчатым или зеленым луком.

    Сковороду разогреть, добавить 10 грамм сливочного масла и порезанный лук. Обжаривать на среднем огне пару минут, затем добавить шпинат, сливки, немного соли, перца и подержать на огне еще минуты 4, пока не выпарятся сливки. Переложить содержимое сковороды в миску и отставить остывать.

  • Шаг 3

    Далее сделаем приправу для рыбы. Для этого выжимаю пару столовых ложек сока лимона, добавляю измельченный укроп (у меня свежезамороженный), зернистую горчицу (можно заменить на обычную, но французскую, а не местную) и размягченное (не расплавленное!) сливочное масло. Вполне уместно и вкусно, если вы добавите еще пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, я просто забыла. Всё перемешать до однородности.

  • Шаг 4

    Включить духовку на 180 градусов.

    У меня было куплено уже разделанное филе на коже. Выбрать пинцетом все косточки. Поскольку мое филе было довольно толстым, то я его разрезала на 2 части. Можно либо разрезать, либо взять 2 тонких филе. Посолить и поперчить со всех сторон.

    Далее я беру 2/3 теста и раскатываю прямоугольник. Делаю всё на бумаге для выпечки, которую перенесу потом, вместе с пирогом, на противень.

    Выкладываем одно филе на тесто.

    Сверху наше филе смазываем половиной сливочно-укропной смесью и выкладываем уже остывшую шпинатную массу.

  • Шаг 5

    Второе рыбное филе смазываем оставшейся смесью и выкладываем поверху шпинатной массы, как бы накрывая ее.

    Раскатать оставшуюся 1/3 теста, выложить сверху на рыбу, поднять бока нижнего теста и хорошенько все по кругу залепить. Я сделала этакую косичку. Сверху сделать пару тройку небольших надрезов для выхода пара, ну и украсить по желанию – для этого просто, например, с углов снимите немного теста.

    Сверху смазать хорошо разболтанным яйцом или просто желтком.

  • Шаг 6

    Ставить лучше в полностью разогретую духовку, примерно на 25-30 минут.

    Если вы хотите сделать это блюдо немного заранее, примерно за день, а после только разогреть – это вполне возможно, поскольку оно особо не потеряет во вкусе. Единственное, что может случится – небольшое количество образовавшихся соков размочит низ, но опять же, если аккуратно все снять, внешний вид совершенно не пострадает.

    Лично я сразу переношу его на тарелку, в которой буду подавать, полностью остуживаю, заворачиваю или в бумагу, или в мешок, а потом просто разогреваю в микроволновой печи.

    Хранить можно и вне холодильника, за день с этим пирогом точно ничего не случится. Если вы со мной не согласны, то ставьте в холодильник.

    Вот и всё. Приятного вам аппетита и веселых праздников!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: