Постный (вегетарианский) пирог с яблоками и бананами
Постный пирог – не означает безвкусный, выпечка без применения яиц и молока не менее ароматная и нежная и мало чем отличается от сдобы. Запеченные яблоки и бананы не теряют витамины, а отказ от использования животных жиров и белков снижает калорийность блюда, но не влияет на питательность.
Для постного пирога с яблоками и бананами потребуется:
— Бананы достаточной спелости 3 шт.
— Яблоки кисло-сладкие 2 шт.
— Мука 1 стакан
— Сахар 1 стакан
— Крупа манная 1 стакан
— Овсяные хлопья 0,5 стакана
— Масло растительное (лучше использовать оливковое) 0,5 стакана
— Сода 0,5 чайной ложки или 1 пакетик разрыхлителя для теста
— Ванилин, корица по вкусу
Измельчите овсяные хлопья в кофемолке или используйте мясорубку.
Из очищенных бананов сделать пюре с помощью блендера или размять вилкой. Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на крупной терке или нарезать соломкой. В удобной посуде соединить фрукты с сахаром, манкой, овсяными хлопьями и мукой. В смесь добавить масло и тщательно перемешать, стараясь добиться однородности. Добавить ванилин, корицу, разрыхлитель или соду. Если использовать сладкие яблоки, то соду необходимо погасить уксусом. Еще раз тщательно перемешать. Бока формы для выпечки смазать маслом, а дно присыпать манной крупой для образования сухой корочки. Тесто перелить в форму и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут. Также такой пирог можно приготовить в мультиварке на режиме «выпечка». Пирог легко извлечь просто опрокинув форму на плоское блюдо и постучав по дну. Верх пирога покрыть сахарной пудрой. Чтобы такой пирог не черствел, хранить его лучше под пищевой пленкой.
Бисквитный пирог с яблоками и бананами
Бисквитный пирог с яблоками – это знаменитая шарлотка, а добавление в начинку бананов придаст новый вкус хорошо знакомому десерту. Такую выпечку еще называют наливными пирогами и ценность ее в быстроте и легкости приготовления.
Необходимые продукты:
— Яйца 3 шт
-Мука и сахар песок по 1 стакану
— Сметана любой жирности 1 ст. л.
— Молоко 1\2 стакана
— Яблоки кисло-сладкие 3 шт.
— Банан 1 шт.
— Сода 2 ч.л.
-Сахар ванильный и сахарная пудра
Главная хитрость в приготовлении бисквита – взбить белки яиц с сахаром до густой крепкой пены, затем добавить растертые с сахаром желтки. Просеянную муку постепенно добавить в яичный крем, непрерывно помешивая. Влить молоко, добавить ванилин, соду и сметану. Тесто должно быть жидким и однородным.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. С банана снять шкурку и нарезать мякоть кубиками. Фрукты можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Форму для выпекания смазать кулинарным жиром или сливочным маслом
Бананы ввести в тесто, осторожно перемешать и вылить смесь в форму. Яблочные пластинки выложить сверху спиралью
В разогретую до 180 градусов духовку поставить пирог на 40 минут. Не открывайте дверцу духового шкафа до окончания выпечки, иначе бисквит опадет. Выньте пирог из духовки, предварительно немного охладив, освободите из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Пирог с черникой из слоеного теста – 3 рецепта с фото
Хочется испечь сладкий ягодный десерт, но нет времени или желания долго возиться с ингредиентами и замешиванием теста? Тогда эта подборка рецептов для вас! Давайте начнем готовить пирог с черникой из слоеного теста.
как приготовить пирог с черникой из слоеного теста
Приготовьте себе слоеный пирог с черникой. Это просто! Это удобно! Это красиво! Это вкусно!
Ниже идут самые популярные варианты слоеной черничной выпечки.
- Скорость и простота приготовления этих пирогов обусловлена тем, что слоеное тесто используется уже готовое (покупное).
- С черникой же 2 пути: брать свежую или замороженную. Если вы имеете доступ к хорошей свежей чернике, то готовьте с ней – вкус пирога будет более насыщенным. В другом случае, ее можно так же, как и тесто, покупать в мороженом виде.
Ладно, вкусно и т.д. Но в чем же удобство? Всё просто! Положили в морозилку ягоды и упаковку теста, а когда настанет нужный момент, то просто их достали и разморозили. Грубо говоря, кроме черники и теста ничего и не понадобится! Но, всё же лучше добавлять дополнительные ингредиенты.
Пирог с замороженной черникой из слоеного теста
Данный пирог можно приготовить как открытым (на фото), так и закрытым. Конкретно здесь черничный пирог готовится на бездрожжевом слоеном тесте. Если планируете закрытого типа, то советую брать дрожжевое слоеное тесто. Пирог получится пышнее и слоистей.
Как приготовить пирог с черникой из слоеного теста
- Начинаем с разморозки ягод и теста.
- Противень или форму для выпечки нужно смазать маслом. Уложить на нее пласт теста, сделать по краям бортики (стенки), чтобы ягоды не вытекли.
- Размороженную чернику нужно избавить от лишней воды (сока) и перемешать с сахаром и крахмалом.
- Выложить черничную массу на слоеное тесто.
- Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Если планируете выпекать в мультиварке, то нужно включить режим выпечки и ждать примерно час.
Пирог с черникой из слоеного теста и творогом
Этот пирог чуть сложнее в приготовлении, но и вкуснее! Фото рецепта показывает, что пирог закрытый. Но, при желании его можно приготовить и открытым.
Кроме творога в состав входят еще сметана и сливки. Можно просто взять сметану, кстати.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 300 г.
- Черника – 220 г.
- Творог – 150-180 г.
- Сахар – 7 ст. ложек;
- Яйцо -1 шт.
- Сметана – 2-3 ст. ложки;
- Сливки – 60 мл.
- Ванилин – щепотка;
Рецепт пошагово
- Тесто разморозить и, если необходимо, ягоды тоже.
- Делаем творожную массу. Творог размять вилкой, к нему добавляем взбитый желток, ванилин, 3-4 ложки сахара, сметану и сливки. Всё перемешиваем до однородного крема.
- Противень смазать маслом.
Уложить в него первый пласт теста, формируем борты пирога.
- Ягоды избавить от лишнего сока, выложить на тесто. Сверху покрыть сметанной заливкой. Накрываем пластом слоеного теста и защипываем по краям.
- Всё, теперь духовку нужно разогреть до 200 градусов и выпекать этот прекрасный пирог примерно 25 минут.
Пирог с черникой из слоеного теста и безе меренгой
Еще один рецепт слоеного пирога с черникой, но на этот раз он покрыт слоем печеных взбитых яичных белков. Получаются нежные облачка, укрывающие яркую и вкусную ягодную начинку.
Не обращайте внимание на подозрительный зеленоватый оттенок пирога (на фото). Освещение такое просто было
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Слоеное тесто – 260 г.
- Черника – 230 г.
- Сахар – 210 г.
Заметки
- Чернику можно перемешать с любыми другими ягодами. Это здорово разнообразит как вкус пирога, так и его вид!
- Попробуйте слоеный пирог из черники и яблок. Прекрасное сочетание.
- Готовый открытый черничный пирог можно покрыть взбитыми сливками.
- И самое главное! Кроме ягод черники можно использовать и просто черничное варенье.
- Да, кстати, попробуйте еще и слоеный пирог с вареньем. Переходите, там вас ждет аналогичная подборка рецептов.
- Смотрите видео как приготовить пирог с черникой из слоеного теста.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим цветаевский пирог с яблоками
Секреты приготовления черничного пирога или как приготовить черничный пирог вкусно?
Секрет 1. Если вы готовите пирог из одних ягод, без молочных продуктов, всегда добавляйте крахмал, чтобы пирог держал форму и не растекся. А еще, всегда добавляйте небольшие кусочки холодного сливочного масла. Можно просто выложить их сверху на ягоды, а можно вмешать в начинку. В процессе запекания масло начнет таять и растекаться по пирогу, тем самым придавая ему незабываемый вкус и мягкость.
Секрет 2. Самодельное слоеное тесто для черничного пирога. На приготовление такого теста понадобится выделить достаточно много времени — около 4-5 часов. Зато, можно приготовить больше теста и хранить его несколько дней. В любой день можно разморозить его и приготовить вкуснейший пирог. Вкус у такого теста, конечно же, лучше любого покупного, так что хоть раз выделить на это время обязательно нужно.
Нам понадобится:
• сливочное маслице – 250 грамм; • мука пшеничная – 315 грамм; • ледяная вода – полстакана; • щепотка соли.
Как готовить?
Шаг 1. Возьмите холодное сливочное масло и быстро порежьте его на крупные кубики.
Шаг 2. Просейте муку на рабочую поверхность, сверху посолите.
Шаг 3. Выложите кубики масла в муку и быстро, но легко перемешайте, чтобы масло обвалялось в муке. Сделайте в горке муки и масла углубление и влейте в него часть холодной воды. Начните активно мешать тесто, чтобы вся вода впиталась в муки и масса начина собираться в ком. Затем, вылейте оставшуюся воду и начните уже активно месить тесто. Этот процесс невероятно сложно выполнить вручную, поэтому лучше просто взбить тесто миксером. Или, хорошенько пройдитесь по тесту острым ножом, чтобы порезать масло на мелкие куски, можно протереть его на треке, предварительно продержав ее в холодильнике 5-10 минут. Вымешивайте тесто до полного смешивания ингредиентов.
Шаг 4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сложите в конверт как можно больше раз, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на полчаса.
Шаг 5. Затем, снова тонко раскатайте тесто, снова несколько раз сложите его и снова держите в холодильнике 30 минут. Проделать этот шаг нужно 5-6 раз, чтобы тесто хорошо прослоилось и стало гладким, податливым и однородным.
Шаг 6. Затем, снова уберите тесто в холодильник по крайней мере на час. Лишь после этого можно приступать к приготовлению изделий из него. Хранить в холодильнике такое тесто для пирогов можно неделю, а в морозилке – несколько месяцев.
Секрет 3. Если вы не хотите использовать так много черники, можно разбавлять ее кусочками груши в абсолютно любом блюде. Именно груша имеет такой же сладкий вкус и нежную, почти кремовую текстуру, поэтому добавив ее в пирог, вы можете создать очень необычное и вкусное сочетание, которые обязательно оценят. В таком случае вместо сахара в тесте можно использовать мед, особенно для теста. А еще можно добавить корицу.
Желаем вам удачных экспериментов и вкусных пирогов!
(Посетители 18 346 times, 3 visits today)