Пирог с курицей и сыром: 5 рецептов приготовления

Пирог с курицей из дрожжевого слоеного теста: рецепт с фото

Упрощенный, более бюджетный, но столь же аппетитный и универсальный вариант… имеющий отменный вкус даже в холодном виде!
Список ингредиентов

  • замороженное тесто (дрожжевое слоеное) — 700гр;
  • филе (курица) — 400гр;
  • картофелины — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • 1 ч. л. (без горки) черного перца молотого.

Приготовление слоеного пирога с курицей и картофелем пошагово

  1. Картофелины (сырые) режем кубиком. Отдаем преимущество быстроразваривающимся сортам. Все ингредиенты в пироге, достигают состояния полной готовности гораздо быстрее, чем картофель. Есть риск, что он останется полусырым. В случае использования для начинки неиспытанного сорта, следует отварить его до полуготовности.
  2. Мелко нарезаем 2 луковицы.
  3. Размороженное (а лучше свежее) филе рубим на мелкие кусочки.
  4. Соединяем ингредиенты. Перец и соль добавляем по вкусу.
  5. Размороженное тесто разделяем на 2 части, раскатываем их в листы. Выстилаем пергаментом дно деко. Укладываем один лист теста.
  6. Раскладываем начинку (не доходим до краев по периметру примерно на 3 сантиметр).
  7. Сверху застилаем вторым листом теста.
  8. Тщательно «запечатываем» край по всему периметру. От качественной проработки краев будет зависеть степень сочности готового блюда. Если края залеплены слабо, под воздействием пара они разойдутся, сок частично вытечет и пирог получится «суховатым».
  9. Выпекаем 40 мин в разогретом до 180°С духовом шкафу.
  10. Достаем, оставляем на 10-15 мин — для остывания. Разрезаем и подаем!

Оба рецепта представляют собой разновидности курника — традиционного русского пирога, называемым также праздничным, царским и… «королем пирогов». Курники по традиции пекли по особым случаям: на свадьбу и Троицу. Как здорово, что сегодняшние рецепты стали проще, ингредиенты доступнее, техника современнее. А также то, что больше нет необходимости придерживаться традиций и ждать особых случаев, чтобы отведать аппетитный пирог!

Еще 8 секретов закрытых пирогов с курицей

  • Рекомендовано использовать именно филе, так как это — наиболее нежная часть тушки. Само по себе оно недостаточно сочное. Лук, грибы, сыр позволяют улучшить данную характеристику.
  • Деко (для выпечки) рекомендуется застилать пергаментом. Приобретение силиконового или тефлонового коврика полностью избавит от необходимости каждый раз закупать рулоны пергамента.
  • Если верхний слой (накрывающий начинку) не надрезается, рекомендуется наколоть его вилкой, чтобы через получившиеся отверстия свободно выходил лишний пар и не образовывались «пузыри». Даже это простое действие можно превратить в украшение и выполнить «художественно», если задействовать фантазию!
  • Чтобы прикладывать меньше усилий при запечатывании краев верхнего и нижнего пластов (и сделать это более качественно), промажьте внутренние края нижнего пласта взбитым яйцом по периметру. Для более эстетичного вида залепленные края обрезают фигурным роликовым резаком для пирогов.
  • Для того, чтобы разморозить слоеное тесто, понадобится порядка 30-40 минут.
  • Курицу можно заменить индейкой. Результат будет ничуть не хуже.
  • Для раскатывания больших листов теста лучше использовать длинную, маневренную скалку.
  • Если духовка не оснащена термометром, рекомендовано приобрести одну из моделей, которые устанавливаются дополнительно, либо просто вешаются на решетку. Это полезное приобретение, особенно в случае, когда Вы часто печете. Некоторые виды выпечки особенно требовательны к температурному режиму.
  • В принципе, можно использовать и бездрожжевой вариант. Минусы — пирог будет не таким воздушным и рассыпчатым.
  • Для детей или стола-фуршета можно испечь аккуратные мини-«пирожки» с фигурным обрезом (вместо одного пирога), используя те же самые принципы.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Как приготовить открытый пирог с курицей и овощами

  1. Готовим тесто.

    Сливочное масло растопить. В масло добавить соль, сметану, разрыхлитель и частями вмешать муку до получения плотного не липкого теста.

  2. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минут на 40.

  3. Не теряя времени, подготовить продукты для начинки.

    Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия и поместить в кипящую подсоленную воду. Отваривать около 10 минут и откинуть на дуршлаг.

  4. Лук и чеснок нарезать не слишком мелко, и обжарить.

  5. Курицу нарезать и обжарить отдельно от лука. Курицу можно слегка присолить.

    Мясо обжарить на большом огне, можно не доводить до полной готовности, курица будет еще запекаться. Главное, задать корочку.

  6. Лук убрать со сковородки, чтобы он быстрее остыл. То же самое стоит сделать и с курицей, когда она будет готова.

  7. Брынзу нарезать кубиками.

  8. Помидоры нарезать тонкими кружочками.

  9. Нарезать болгарский перец.

  10. Обжаренный лук, курицу, цветную капусту, брынзу и перец соединить в миске и перемешать.

  11. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров.

  12. Тесто перенести в форму. Аккуратно растянуть по дну и бортикам формы.

    Оно очень пластичное и легко переносит транспортировку и укладку в форму. Тесто наколоть вилкой по всей поверхности, включая бортики.

  13. В форму на тесто выложить лист пергаментной бумаги и засыпать любой груз, отправить выпекаться в разогретую до 200ºС духовку минут на 10–15.

    Нужно, чтобы тесто слегка запеклось и совсем чуть-чуть подрумянилось.

    В качестве груза можно использовать рис, горох, фасоль, монеты, керамические шарики или любую крупу.

  14. Пока готовится тесто можно приготовить заливку.

    Яйца вбить в миску, добавить сметану, соль и специи. Все взболтать до однородности.

  15. Достать форму из духовки и извлечь из нее пергаментную бумагу вместе с грузом.

    Выложить начинку. Залить все заливкой, а сверху выложить слой помидоров.

    Отправить в духовку при той же температуре выпекаться примерно 30–40 минут.

  16. В конце выпечки посыпать пирог натертым сыром гауда и нарезанным луком. Отправить в духовку еще на пару минут чтобы сыр расплавился.

  17. Готовый пирог можно подавать сразу же, а можно и в охлажденном виде.

  18. Разрез у пирога очень аппетитный.

Приятного аппетита!

Как приготовить “Пирог с курицей и брынзой”

Раскатайте тесто на столе. Уложите его в форму. Обрежьте лишнее.

Помидор нарежьте и выложите на тесто.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте со специями.

Следом добавьте нашинкованную капусту. Кроме капусты, можно использовать кабачок и болгарский перец.

Жарим все вместе, помешивая, до мягкости капусты.

Начинку можно немного посолить. Перед тем, как выложить на тесто, не забудьте её остудить. Разровняйте начинку на тесте. Нарежьте брынзу на маленькие кусочки и выложите поверх начинки. Взбейте яйца с молоком. Добавьте немного соли. Залейте начинку яичной массой. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Выпекайте до готовности. На все уйдет 15 минут.

Пирог с брынзой

Рецепт для любителей хачапури, самсы, вариаций на тему осетинского пирога и прочей выпечки с солёной творожно-сырной начинкой. Здесь соединились ароматы типичные для кавказской кухни и блюд Средиземноморья. Тонкий, ломкий мучной слой, солоноватые брынза и оливки, много зелени и удивительные, с лёгким горчичным привкусом и островатой кислинкой каперсы. Крупные кристаллы соли «поддерживают» тематику, не только своеобразно декорируя этот пирог, но и подчеркивая солёные ноты.

Для приготовления пирога кроме предложенной брынзы можно использовать сулугуни, адыгейский сыр или более мягкий и нейтральный зернистый творог, хорошенько отжав его от возможной сыворотки. Слоёное тесто-полуфабрикат во многом упрощает процесс готовки, оперативно пропекается и позволяет создавать пироги разной формы. Используя принцип штруделя/рулета, как наиболее простой, не приходится беспокоиться о ненадёжности швов и хлопотать о начинке.

Ингредиенты для приготовления пирога с брынзой:

  • слоеное дрожжевое тесто – 300 г
  • брынза – 250 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • свежая зелень петрушки или укропа – небольшой пучок
  • маринованные каперсы – небольшая горсть
  • оливки без косточки – 12-15 шт.
  • крупнокристаллическая соль – 1-2 ст.л.
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления пирога с брынзой:

Брынзу, сметану, яйцо и немного соли смешать вместе до однородности. Если масса получилась слишком жидкая, добавить одну-две ложки муки.

Добавить в смесь мелко изрубленную свежую зелень, ещё раз перемешать.

На припорошенной мукой рабочей поверхности раскатать заблаговременно размороженное при комнатной температуре слоеное тесто, добиваться толщины пласта порядка 3-4 мм и формы прямоугольника.

Сырную массу распределить по всему периметру равномерным слоем.

Сверху разбросать тонкими кольцами нарезанные оливки.

Затем – каперсы.

Свернув тесто с начинкой в рулет, и выложив на пергамент швом вниз, «спинку» будущего пирога промазать растительным маслом.

Присыпать пирог с брынзой крупнокристаллической солью и поставить в духовку на 20 минут. Выпекать в предварительно раскаленной печи при температуре 180 градусов.

Слегка остудив, соленый пирог с брынзой подавать к обеду вместе с первыми блюдами и/или, просто, с горячим чаем, кисломолочными напитками типа айран.

А вот так пирог с брынзой выглядит в разрезе:

Приятного аппетита!

Тэги:

  • несладкая выпечка,
  • пироги,
  • рецепты из слоеного теста,
  • рецепты с сыром

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Читать полностью

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читать полностью

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Читать полностью

Как заморозить шампиньоны

Вымытые шампиньоны промокни бумажным полотенцем, очисть шляпки и “юбочки”. Нарежь тонкими ломтиками, разложи в один слой и помести в морозильную камеру. Через 4-6 часов грибы готовы. Переложи в полиэ…

Читать полностью

Как почистить шампиньоны.

Шампиньоны, как известно, не моют в воде – они от нее набухают.Но чистить эти грибы все-таки нужно, хотя они и чистые сами по себе.Чистить шампиньоны можно с помощью обычной щетки с жесткой щетин…

Читать полностью

Как приготовить “Пирог с курицей и брынзой” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Для приготовления пирога с курицей и брынзой вам понадобятся такие продукты: сливочное масло, кефир комнатной температуры, куриное филе, сыр брынза, картофель, мука, соль, немножко соды и специи.

Шаг 2Ссылка

Сливочное масло растопить и охладить.

Шаг 3Ссылка

В масло добавить кефир, 1 щепотку соли, просеянную муку.

Шаг 4Ссылка

Замесить плотное тесто, по консистенции похоже на пластилин. Поместить тесто в холодильник минут на 30.

Шаг 5Ссылка

Теперь можно заняться приготовлением начинки. Сначала натираем картофель на крупной тёрке.

Шаг 6Ссылка

Сыр брынзу нарезать небольшими кубиками.

Шаг 7Ссылка

Куриное мясо тоже нарезать кубиками.

Шаг 8Ссылка

Достаём наше тесто с холодильника и делим на 2 части. Раскатать большую часть в пласт толщиной 5-8 см. Выложить этот пласт в смазанную оливковым маслом форму.

Шаг 9Ссылка

Выкладываем начинку. Сначала картофель, затем сыр, куриное мясо и на самый верх грибы. Посыпаем перчиком. Солить не нужно, так как сыр брынза и так достаточно солёная.

Шаг 10Ссылка

Раскатать второй кусок теста и накрыть им пирог. Края защипнуть. Вилкой сделать несколько проколов.

Шаг 11Ссылка

Печь пирог при температуре 200°С 50 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: