Сладкие пироги с клубникой шоколадом и орехами

Клубнично-шоколадный мусс

Еще один эффектный летний десерт из минимума ингредиентов. В отличие от предыдущих, его можно приготовить заранее (за день или даже два до праздника). Запаситесь широкими стеклянными стаканами и приступайте, используя нижеприведенный рецепт с фото.

Ингредиенты для клубничного слоя:

  • 1 упаковка клубничного желе;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана воды;
  • 10 свежих клубник, нарезанных ломтиками.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 14 г желатина;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 100 г неподслащенного какао-порошка;
  • 2/3 стакана сахарного песка.

  1. Приготовьте 6 вместительных стеклянных стаканов или чашек.
  2. Растворите смесь для клубничного желе в кипятке. Затем добавьте 2 стакана холодной воды.
  3. Разлейте смесь по стаканам с клубникой (создавая диагонально или горизонтально расположенные слои).
  4. Поместите в холодильник.
  5. Насыпьте желатин в сливки, добавьте воду, какао и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте.
  6. После остывания смеси разлейте ее по стаканам на предыдущий слой.
  7. Украсьте мусс нарезанной клубникой и листочками мяты.

Для такого мусса можно использовать и замороженные ягоды, если летом вы делаете заготовки на зиму.

Клубника, фаршированная «Нутеллой»

Даже не очень сладкая клубника с «Нутеллой» получается нежной и вкусной. Шоколадная паста придает ягодам нужную сладость, а они, в свою очередь, отдают десерту свою летнюю свежесть и сочность.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клубники (желательно выбрать крупные ягоды);
  • «Нутелла» (у пасты должна быть комнатная температура, чтобы не возникло трудностей при наполнении ягод);
  • измельченные грецкие орехи;
  • взбитые сливки (опционально).

  1. Удалите у ягод стебли и листья. Вырежьте у каждой из них центр. «Отходы производства» можно отдать детям, они будут только рады.
  2. Выложите столовую ложку «Нутеллы» в кондитерский мешок (или в зип-пакет с отрезанным уголком, как в предыдущем рецепте) и выдавите пасту в каждую клубнику.
  3. Посыпьте ягоды орехами и украсьте перед подачей (по желанию) взбитыми сливками.

Как делают клубнику в шоколаде: классический рецепт

Для этого простого угощения выбирайте крупные и спелые ягоды. И обязательно задействуйте свою кулинарную фантазию!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг большой спелой клубники (лучше с длинными стеблями);
  • 200 г измельченного шоколада или шоколадных капель;
  • 125 г белого шоколада (опционально);
  • 1 стакан измельченного миндаля или орехов пекан (по желанию).

  1. Хорошо промойте ягоды и высушите их (убедитесь, что они полностью сухие, без капель воды). Застелите противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой.
  2. Растопите шоколад. Если вы используете как темный, так и белый шоколад, вам нужно расплавить их отдельно. Шоколад лучше плавится под воздействием «косвенного» тепла. Если у вас нет пароварки, вскипятите воды в большой кастрюле, затем поместите в воду термостойкую миску и растопите шоколад в миске.
  3. В качестве альтернативы вы можете использовать микроволновую печь на 50% мощности в течение 2 минут (или до расплавления шоколада). В конце приготовления перемешайте шоколад. Если он не расплавится, продолжайте включать микроволновую печь с шагом 15 секунд до получения нужного вам результата.
  4. Как только ваш шоколад растает, вам следует сразу приняться за украшение клубники.
  5. Окунайте ягоды одну за другой в расплавленную массу, покрывая от 1/2 до ¾ их поверхности. Поднимайте и крутите клубнику, когда вы вытаскиваете ее из шоколада, позволяя избытку шоколадной массы стекать обратно в миску.
  6. Если вы не планируете окунать клубнику в орехи, положите ее на пергамент. Не перемещайте ягоду и не прикасайтесь к ней, чтобы не испортить застывающую шоколадную оболочку.
  7. Если вы собираетесь использовать орехи, аккуратно покрутите ягоду в миске с ореховой крошкой, а после этого положите на бумагу.
  8. Если вы хотите декор из белого шоколада, вылейте растопленный белый шоколад в угол зип-пакета. Отрежьте соответствующий кончик пакета и приступайте к кондитерскому творчеству. Мягко выдавливайте белый шоколад через отверстие в углу, покрывая застывший шоколад на клубнике тонкими линиями.

Вы можете подавать шоколадную клубнику охлажденной или при комнатной температуре. Первая будет приятно хрустеть шоколадной «капсулой», а вторая подарит мягкое сочетание шоколадного и клубничного вкусов. Такую клубнику не стыдно подарить на праздник (например, на Восьмое марта). Поместите ягоды в красивую коробку с тканевой отделкой и украсьте бантом.

Шоколадно-овсяный пирог с бананами и клубникой

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. кокосового масла;
  • 150 г овсяной крупы «Геркулес»;
  • 2 ст.л. кленового сиропа;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • горсть клубники;
  • 360 мл шоколадного овсяного молока;
  • горсть шоколадных капель.

Для украшения пирога потребуются горсть клубники и 1 банан.

Приготовление:

  1. Соединяют растопленное кокосовое масло, корицу, овсяную крупу и кленовый сироп.
  2. Добавляют шоколадное овсяное молоко и яйцо, перемешивают.
  3. Состав выливают в форму, сверху выкладывают нарезанный банан, капли.
  4. Ставят в разогретую духовку (до +190°C), выпекают в течение 35 минут. Проверяют готовность вкусного десерта зубочисткой или деревянной палочкой.

После этого нарезают кружочками оставшийся банан и клубнику, украшают пирог.

Клубника в «смокинге»

На летнем фуршете это угощение будет самым востребованным. Просто воспользуйтесь приведенным ниже мастер-классом – и готовьтесь к комплиментам от гостей!

Ингредиенты:

  • 25–30 ягод свежей клубники;
  • 2 плитки темного или молочного шоколада;
  • 2 плитки белого шоколада.

  1. Подготовьте лист пекарской бумаги.
  2. Растопите белый шоколад любым удобным для вас способом.
  3. Окуните каждую ягоду в миску с белым шоколадом и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Когда глазурь будет на каждой клубнике, уберите противень в холодильник на 10–15 минут.
  4. Растопите темный или молочный шоколад. Достаньте из холодильника заготовки и окуните их обеими сторонами поочередно в шоколадную массу (см. коллаж выше).
  5. Используя зубочистку, нанесите на белую «манишку» «пуговицы». При желании можно нарисовать и галстук-бабочку.
  6. Снова отправьте противень в холодильник на 15–20 минут. Съедать десерт лучше в день приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 9 ст.л. молока;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильной эссенции;
  • 8 ст.л. пшеничной муки;
  • 3 ст.л. какао;
  • 200 г клубники;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Взбивают яйца вместе с сахаром.
  2. Насыпают в яичную массу просеянную муку, какао и разрыхлитель, компоненты тщательно перемешивают.
  3. Добавляют в состав растительное масло и молоко.
  4. Нарезают клубнику, вводят в тесто.
  5. Форму смазывают маслом, выливают приготовленную смесь.
  6. Пекут 30 минут при температуре +180°C.

Для шоколадно-клубничного пирога с йогуртом потребуются такие компоненты:

  • сахарный песок — 180 г;
  • мука — 300 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • шоколад (темный) — 100 г;
  • какао — 2 ст.л.;
  • сахарная пудра — 20 г;
  • ваниль — 1 упаковка;
  • пищевая сода — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • йогурт — 4 ст.л.;
  • вода — 60 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 80 мл;
  • клубника — 200 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеивают муку вместе с солью, разрыхлителем, ванилью и какао.
  2. В отдельной емкости взбивают яйца с сахаром и растопленным маслом.
  3. Погашенную соду смешивают с йогуртом и добавляют в состав.
  4. Соединяют жидкие и сухие ингредиенты из 2 мисок, тщательно перемешивают, пока не получится густое тесто для пирога (если масса слишком густая, добавляют немного воды).
  5. Шоколад разламывают на крупные куски.
  6. Клубнику очищают от стеблей, моют, просушивают.
  7. Тесто выливают в форму для запекания (предварительно ее смазывают маслом).
  8. Сверху выкладывают клубнику, затем кусочки шоколада.
  9. Выпекают в разогретой до +160°C духовке. Время приготовления — 1 час.
  10. По желанию изделие посыпают сахарной пудрой.

Шоколадный пирог с клубникой и творогом

Для приготовления шоколадного теста потребуются такие продукты:

  • 125 г сливочного масла;
  • 50 г натурального шоколада;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 щепотка соли.
  • 1 ч.л. ванильной эссенции.

Для крема:

  • 250 г сливочного сыра или творога;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванили;
  • 5-6 ягод клубники среднего размера.

Приготовление:

  1. Сливочное масло и шоколад растапливают на водяной бане, дают смеси остыть (в течение нескольких минут).
  2. В массу добавляют сахар, ваниль и яйца. Ингредиенты хорошо перемешивают.
  3. В отдельной емкости просеивают муку, соль и какао, после этого высыпают ингредиенты в шоколадную смесь. Перемешивают все продукты, пока не получится однородный состав.
  4. Прямоугольную форму для запекания смазывают маслом, застилают пергаментной бумагой (дно и стенки). Половину шоколадной смеси выкладывают в емкость, выравнивает слой.
  5. В отдельной посуде взбивают сливочный сыр (или творог), сахар и ваниль, яйцо, пока не получится однородная смесь.
  6. Полученную массу выливают на шоколадный слой, выравнивают поверхность. Сверху кладут нарезанную клубнику.
  7. После этого пирог заливают оставшейся шоколадной смесью.
  8. С помощью силиконового шпателя или ложки делают круговые движения на поверхности, чтобы получился красивый узор.
  9. В разогретую духовку (до +180°C) помещают тесто, выпекают в течение 40-45 минут.
  10. Десерт вынимают из духовки, ждут пока он остынет, после этого разрезают и подают на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: