Клубнично-шоколадный мусс
Еще один эффектный летний десерт из минимума ингредиентов. В отличие от предыдущих, его можно приготовить заранее (за день или даже два до праздника). Запаситесь широкими стеклянными стаканами и приступайте, используя нижеприведенный рецепт с фото.
Ингредиенты для клубничного слоя:
- 1 упаковка клубничного желе;
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана воды;
- 10 свежих клубник, нарезанных ломтиками.
Ингредиенты для шоколадного слоя:
- 0,5 стакана нежирных сливок;
- 14 г желатина;
- 2 стакана холодной воды;
- 100 г неподслащенного какао-порошка;
- 2/3 стакана сахарного песка.
- Приготовьте 6 вместительных стеклянных стаканов или чашек.
- Растворите смесь для клубничного желе в кипятке. Затем добавьте 2 стакана холодной воды.
- Разлейте смесь по стаканам с клубникой (создавая диагонально или горизонтально расположенные слои).
- Поместите в холодильник.
- Насыпьте желатин в сливки, добавьте воду, какао и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте.
- После остывания смеси разлейте ее по стаканам на предыдущий слой.
- Украсьте мусс нарезанной клубникой и листочками мяты.
Для такого мусса можно использовать и замороженные ягоды, если летом вы делаете заготовки на зиму.
Клубника, фаршированная «Нутеллой»
Даже не очень сладкая клубника с «Нутеллой» получается нежной и вкусной. Шоколадная паста придает ягодам нужную сладость, а они, в свою очередь, отдают десерту свою летнюю свежесть и сочность.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клубники (желательно выбрать крупные ягоды);
- «Нутелла» (у пасты должна быть комнатная температура, чтобы не возникло трудностей при наполнении ягод);
- измельченные грецкие орехи;
- взбитые сливки (опционально).
- Удалите у ягод стебли и листья. Вырежьте у каждой из них центр. «Отходы производства» можно отдать детям, они будут только рады.
- Выложите столовую ложку «Нутеллы» в кондитерский мешок (или в зип-пакет с отрезанным уголком, как в предыдущем рецепте) и выдавите пасту в каждую клубнику.
- Посыпьте ягоды орехами и украсьте перед подачей (по желанию) взбитыми сливками.
Как делают клубнику в шоколаде: классический рецепт
Для этого простого угощения выбирайте крупные и спелые ягоды. И обязательно задействуйте свою кулинарную фантазию!
Ингредиенты:
- 0,5 кг большой спелой клубники (лучше с длинными стеблями);
- 200 г измельченного шоколада или шоколадных капель;
- 125 г белого шоколада (опционально);
- 1 стакан измельченного миндаля или орехов пекан (по желанию).
- Хорошо промойте ягоды и высушите их (убедитесь, что они полностью сухие, без капель воды). Застелите противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой.
- Растопите шоколад. Если вы используете как темный, так и белый шоколад, вам нужно расплавить их отдельно. Шоколад лучше плавится под воздействием «косвенного» тепла. Если у вас нет пароварки, вскипятите воды в большой кастрюле, затем поместите в воду термостойкую миску и растопите шоколад в миске.
- В качестве альтернативы вы можете использовать микроволновую печь на 50% мощности в течение 2 минут (или до расплавления шоколада). В конце приготовления перемешайте шоколад. Если он не расплавится, продолжайте включать микроволновую печь с шагом 15 секунд до получения нужного вам результата.
- Как только ваш шоколад растает, вам следует сразу приняться за украшение клубники.
- Окунайте ягоды одну за другой в расплавленную массу, покрывая от 1/2 до ¾ их поверхности. Поднимайте и крутите клубнику, когда вы вытаскиваете ее из шоколада, позволяя избытку шоколадной массы стекать обратно в миску.
- Если вы не планируете окунать клубнику в орехи, положите ее на пергамент. Не перемещайте ягоду и не прикасайтесь к ней, чтобы не испортить застывающую шоколадную оболочку.
- Если вы собираетесь использовать орехи, аккуратно покрутите ягоду в миске с ореховой крошкой, а после этого положите на бумагу.
- Если вы хотите декор из белого шоколада, вылейте растопленный белый шоколад в угол зип-пакета. Отрежьте соответствующий кончик пакета и приступайте к кондитерскому творчеству. Мягко выдавливайте белый шоколад через отверстие в углу, покрывая застывший шоколад на клубнике тонкими линиями.
Вы можете подавать шоколадную клубнику охлажденной или при комнатной температуре. Первая будет приятно хрустеть шоколадной «капсулой», а вторая подарит мягкое сочетание шоколадного и клубничного вкусов. Такую клубнику не стыдно подарить на праздник (например, на Восьмое марта). Поместите ягоды в красивую коробку с тканевой отделкой и украсьте бантом.
Шоколадно-овсяный пирог с бананами и клубникой
Ингредиенты:
- 2 ст.л. кокосового масла;
- 150 г овсяной крупы «Геркулес»;
- 2 ст.л. кленового сиропа;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- ¼ ч. л. корицы;
- горсть клубники;
- 360 мл шоколадного овсяного молока;
- горсть шоколадных капель.
Для украшения пирога потребуются горсть клубники и 1 банан.
Приготовление:
- Соединяют растопленное кокосовое масло, корицу, овсяную крупу и кленовый сироп.
- Добавляют шоколадное овсяное молоко и яйцо, перемешивают.
- Состав выливают в форму, сверху выкладывают нарезанный банан, капли.
- Ставят в разогретую духовку (до +190°C), выпекают в течение 35 минут. Проверяют готовность вкусного десерта зубочисткой или деревянной палочкой.
После этого нарезают кружочками оставшийся банан и клубнику, украшают пирог.
Клубника в «смокинге»
На летнем фуршете это угощение будет самым востребованным. Просто воспользуйтесь приведенным ниже мастер-классом – и готовьтесь к комплиментам от гостей!
Ингредиенты:
- 25–30 ягод свежей клубники;
- 2 плитки темного или молочного шоколада;
- 2 плитки белого шоколада.
- Подготовьте лист пекарской бумаги.
- Растопите белый шоколад любым удобным для вас способом.
- Окуните каждую ягоду в миску с белым шоколадом и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Когда глазурь будет на каждой клубнике, уберите противень в холодильник на 10–15 минут.
- Растопите темный или молочный шоколад. Достаньте из холодильника заготовки и окуните их обеими сторонами поочередно в шоколадную массу (см. коллаж выше).
- Используя зубочистку, нанесите на белую «манишку» «пуговицы». При желании можно нарисовать и галстук-бабочку.
- Снова отправьте противень в холодильник на 15–20 минут. Съедать десерт лучше в день приготовления.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 9 ст.л. молока;
- 6 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. ванильной эссенции;
- 8 ст.л. пшеничной муки;
- 3 ст.л. какао;
- 200 г клубники;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Взбивают яйца вместе с сахаром.
- Насыпают в яичную массу просеянную муку, какао и разрыхлитель, компоненты тщательно перемешивают.
- Добавляют в состав растительное масло и молоко.
- Нарезают клубнику, вводят в тесто.
- Форму смазывают маслом, выливают приготовленную смесь.
- Пекут 30 минут при температуре +180°C.
Для шоколадно-клубничного пирога с йогуртом потребуются такие компоненты:
- сахарный песок — 180 г;
- мука — 300 г;
- соль — 1 щепотка;
- шоколад (темный) — 100 г;
- какао — 2 ст.л.;
- сахарная пудра — 20 г;
- ваниль — 1 упаковка;
- пищевая сода — 1 ст.л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- йогурт — 4 ст.л.;
- вода — 60 мл;
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 80 мл;
- клубника — 200 г.
Приготовление:
- В глубокую миску просеивают муку вместе с солью, разрыхлителем, ванилью и какао.
- В отдельной емкости взбивают яйца с сахаром и растопленным маслом.
- Погашенную соду смешивают с йогуртом и добавляют в состав.
- Соединяют жидкие и сухие ингредиенты из 2 мисок, тщательно перемешивают, пока не получится густое тесто для пирога (если масса слишком густая, добавляют немного воды).
- Шоколад разламывают на крупные куски.
- Клубнику очищают от стеблей, моют, просушивают.
- Тесто выливают в форму для запекания (предварительно ее смазывают маслом).
- Сверху выкладывают клубнику, затем кусочки шоколада.
- Выпекают в разогретой до +160°C духовке. Время приготовления — 1 час.
- По желанию изделие посыпают сахарной пудрой.
Шоколадный пирог с клубникой и творогом
Для приготовления шоколадного теста потребуются такие продукты:
- 125 г сливочного масла;
- 50 г натурального шоколада;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 г муки;
- 40 г какао;
- 1 щепотка соли.
- 1 ч.л. ванильной эссенции.
Для крема:
- 250 г сливочного сыра или творога;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик ванили;
- 5-6 ягод клубники среднего размера.
Приготовление:
- Сливочное масло и шоколад растапливают на водяной бане, дают смеси остыть (в течение нескольких минут).
- В массу добавляют сахар, ваниль и яйца. Ингредиенты хорошо перемешивают.
- В отдельной емкости просеивают муку, соль и какао, после этого высыпают ингредиенты в шоколадную смесь. Перемешивают все продукты, пока не получится однородный состав.
- Прямоугольную форму для запекания смазывают маслом, застилают пергаментной бумагой (дно и стенки). Половину шоколадной смеси выкладывают в емкость, выравнивает слой.
- В отдельной посуде взбивают сливочный сыр (или творог), сахар и ваниль, яйцо, пока не получится однородная смесь.
- Полученную массу выливают на шоколадный слой, выравнивают поверхность. Сверху кладут нарезанную клубнику.
- После этого пирог заливают оставшейся шоколадной смесью.
- С помощью силиконового шпателя или ложки делают круговые движения на поверхности, чтобы получился красивый узор.
- В разогретую духовку (до +180°C) помещают тесто, выпекают в течение 40-45 минут.
- Десерт вынимают из духовки, ждут пока он остынет, после этого разрезают и подают на стол.