15 отличных рецептов рыбных пирогов на любой вкус

С копченой рыбой (тесто на твороге)

Ориентировочное время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • сметана (жирностью 20%) – 5 ст. л.;
  • копченая горбуша – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • домашний творог – 150 г;
  • зелень укропа свежая – 4 веточки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль (2 г) – 1/3 ч. л.;
  • сахарный песок (4 г) – ч. л.;
  • молотый черный перец (1,5 г) – ч. л.

Пошаговое описание процесса приготовления:

Куриные яйца смешайте со сметаной в отдельной емкости. Можно добавить немного соды (½ ложки), чтобы тесто получилось более пористым.

Всыпьте в тесто муку, соль и сахарный песок. С солью следует быть осторожнее – в моем случае рыба была малосольная, поэтому указанное количество соли в тесте было к месту.

Рыбу отделите от хребта, ребер и нарежьте небольшими кусочками.

Для начинки смешайте творог, кусочки горбуши, зелень и молотый перец.

Разделите тесто примерно на две части. Одну вылейте на дно смазанной формы, другую оставьте для «верхушки» пирога. В середину уложите рыбную начинку.

Запекайте пирог в течение 45 минут при температуре в 180℃.

Простой и быстрый пирог с красной рыбой

Кухонная техника и принадлежности: форма для пирога, миска, силиконовая кисточка, разделочная доска, скалка.

Перечень ингредиентов

Тесто:
Растительное масло 4 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Молоко 100 мл
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Вода 100 мл
Мука 650-700 г
Соль 0,5 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Начинка
Сливочный сыр 100-120 г
Средняя луковица 1 шт.
соль, белый молотый перец по вкусу
Зеленый лук 1 пучок
Рыбное филе 500-700 г
Яйцо 1 шт.

Последовательность приготовления

Делаем тесто

  1. Смешиваем воду с молоком и подогреваем до температуры тела. Это значит, что, окунув палец, вы практически не должны замечать разницу в температуре.
  2. Сыплем соль, сахар и дрожжи, которые можно заменить на 15 г свежих. Размешиваем и даем дрожжам начать действовать.
  3. Добавляем яйцо и размешиваем его вилкой или венчиком. Не надо его взбивать, достаточно просто немного расколотить.
  4. Теперь просеиваем муку, придавая ей пышности и воздушности.
  5. Замешиваем тесто. Когда оно станет однородным, то льем растительное масло и вмешиваем его в тесто. От масла тесто сразу перестанет прилипать к рукам. Вместо растительного можно использовать маргарин или сливочное масло в растопленном виде. От них тесто в готовом пироге даже станет более мягким и воздушным.
  6. Все. Накрываем миску полотенцем или пленкой и ждем, когда тесто подойдет. Затем льем на руки немного масла и обминаем тесто, собрав его назад в шар. Когда тесто повторно увеличится в объеме можно приступать к сбору пирога.

Готовим начинку для рыбного пирога из красной рыбы

  1. Берем рыбное филе и нарезаем на полоски, а затем на небольшие кусочки. Чем мельче будет нарезана рыба, тем вкуснее и нежнее получится сам пирог.
  2. Кладем рыбу в миску, сыплем соль, белый молотый перец и другие специи для рыбы и перемешиваем. Если есть лимон, то выжимаем в рыбу из его половины сок. Он слегка ее промаринует и сделает еще вкуснее.
  3. Также мелко нарезаем зеленый лук вместе с белыми ножками и обычную луковицу. Смешиваем лук с рыбой.
  4. Добавляем к ним любой сливочный сыр типа Филадельфии или Маскарпоне и перемешиваем. Не менее хорошо подходит и нежная сырковая масса в брикетах либо крупнозернистый, жирный творог.

Такая начинка подойдет и для рыбного пирога из слоеного теста.

Собираем и выпекаем пирог

  1. Отрезаем две трети теста. Раскатываем и укладываем в смазанную форму так, чтобы немного свисали края.
  2. Равномерно выкладываем начинку.
  3. Раскатываем оставшееся тесто и кладем сверху на начинку.
  4. Защипываем края и накалываем в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар. Накрываем полотенцем и ставим на расстойку.

    Это третий этап подъема теста. Это занимает примерно 15 минут. Расстойка считается завершенной, если при нажатии остается вмятина, а тесто на ощупь очень мягкое.

  5. Бьем в чашку яйцо, расколачиваем его вилкой и смазываем пирог с помощью силиконовой кисточки.
  6. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180-190°, примерно 25-35 минут. Обычно готовность пирогов я определяю по румяной корочке. Тут главное – не передержать. Как только появится красивый румянец, можно вынимать пирог из печки.
  7. Смазываем сверху кусочком сливочного масла и накрываем бумажным или вафельным полотенцем.
  8. Через 20 минут пирог окончательно дойдет, и его можно будет подавать к столу.

На отдыхе или если не хочется включать духовку можно выпечь рыбный пирог в мультиварке. Меня она замечательно выручает на даче или в жаркие летние дни.

Видеорецепт пирога с красной рыбой

После просмотра видео с подробными объяснениями у вас легче получится испечь замечательный пирог с рыбой и приятно удивить родных вашими кулинарными способностями.

Кроме этого варианта на сайте есть еще рецепты пирога с рыбой из дрожжевого теста, которые вам тоже могут пригодиться.

Рецепт для мультиварки

Состав для рецепта:

  • теплое молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • сливочное масло – 30 г.

Начинка:

  • свежая горбуша – 500 г (чистое филе);
  • масло сливочное – 60 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Из предложенных продуктов сделайте тесто. Оставьте на 60 минут под пленкой.
  2. Лук мелко нарежьте. Горбушу очистите от костей, нарежьте кусочками. Соедините с маслом, солью и перцем.
  3. Выложите половину теста в смазанную форму маслом форму мультиварки. Сверху выложите начинку, затем снова дрожжевое тесто.
  4. Пеките в режиме «Выпечка» ровно 60 минут. Затем переверните пирог на другую сторону и допеките еще 15 минут. В этот раз выставите режим «Мультиповар».

С рыбой и шпинатом (слоеное тесто)

Итак, пласт слоеного теста (250 г) раскатайте. Обрежьте по форме для духовки. Уложите так, чтобы сформировать бортики. Они-то и будут держать вкуснятину в виде рыбы и соуса.

Поставьте форму со слоенкой в горячую духовку при 180℃ минут на 6-8. Затем вытащите и слегка остудите.

На дно слоенки разложите рыбу и шпинат. Лучше возьмите рыбное филе отварное, но реально готовить и с консервированной горбушей. Шпинат нарежьте или нарвите кусочками.

Сверху рыбу и зелень залейте соусом. Это будет смесь тертого сыра (50 г), взболтанных яиц (4 шт.) сметаны и майонеза (по 3 ст. л.). Для вязкости добавьте 3 ложки муки. Перемешайте смесь. Залейте на рыбу.

Пеките в духовке при 180℃ до румяного верха.

Из консервированной рыбы (тесто на кефире)

Расчет продуктов указан для крупной формы – 24 см.

Продукты для жидкого теста:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 4 шт. (и один белок);
  • соль – половина чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Продукты в начинку:

  • консервированная горбуша в масле – 1 банка;
  • зеленый лук – крупный пучок;
  • сметана – 1 ст. л.

Для подготовки формы понадобится немного растительного масла и обычные панировочные сухари. Сейчас существует много «вкусных» сухарей, но их не берите. В заливном пироге не нужна чесночная или перченая сухарная панировка.

Приготовление:

  1. Начните с теста. В миску отправьте кефир, сырые яйца, сметану и соль. Чуть взбейте ручным венчиком до однородности. Подсыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте тесто до состояния «без комков». Пока отставьте в сторону.
  2. Консервированную горбушу вытащите из жестяной банки. Выложите мясо в тарелку. Проследите, чтобы не было косточек. К тунцу мелко нарежьте зелень лука. Перемешайте оба ингредиента с ложкой сметаны.
  3. Форму для духовки смажьте растительным маслом. У вас форма разъемная? Берите масло по минимуму, иначе при запекании оно будет капать вниз и гореть. Посыпьте форму сухарной панировкой. Для формы 24 см потребуется 3 ложки панировки.
  4. Аккуратно ложкой выложите половину теста в форму. На него разложите начинку ровным слоем. Снова ложкой заложить продукты остатками теста.
  5. Верх полуфабриката смажьте смесью желтка и сметаны, посыпьте кунжутом Отправьте в хорошо прогретую духовку на 45 минут при 180℃.

Со свежей рыбой и картошкой

Вы поняли принцип приготовления заливного пирога? Делаете тесто, готовите начинку. В смазанную маслом форму раскладываете половину теста. Сверху располагаете начинку. Заливаете тестом. Печете в духовке. Так что подробного описания приготовления вы здесь не увидите.

Ловите список продуктов для теста:

  • куриные сырые яйца (С1 или С0) – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • разрыхлитель теста – чайная ложка (примерно 10 г).

Что можно взять в начинку:

  • свежая сырая рыба – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • по вкусу зелени (укроп, например).

Как сделать начинку. Картошку очистите, промойте. В кастрюле кусочки картофеля залейте кипятком. Сварите до полуготовности. Мнется? Отлично. Слейте отвар, куски помните в густое пюре.

Филе сырой рыбы нарежьте кусочками. Положите в железное сито. Ошпарьте кипятком.

Смешайте рыбу и картошку. Используйте для пирога.

Как украсить рыбный пирог

Делаем это так, как подсказывает вам ваша фантазия. Я же предлагаю только несколько более частых вариантов украшения.

Пирог в форме рыбки

  1. Раскатываем тесто в овал. Мысленно делим его вдоль на три части. Делаем по краям косые надрезы до средней части. Выкладываем на середину начинку.
  2. Поднимаем верхнюю часть и закрепляем в виде головы.
  3. Косые полоски складываем по очереди, как косичку.
  4. Из оставшейся нижней части делаем хвостик, нажав несколько раз тупой стороной ножа или вилкой.

Пирог-плетенка

Накрываем пирог не просто ровным слоем теста, а нарезаем его на пластины по 1-1,5 см. Их по очереди крепим к верхнему и боковому краю, переплетая между собой.

Пирог с узорами

Оставляем немного теста. Скатываем тонкими жгутиками, делаем цветочки и так далее. Все это красиво закрепляем на верх пирога.

Интересно узнать ваше мнение об этих рецептах пирогов с красной рыбой. С нетерпением буду ждать ваших комментариев.

Из рыбы и лука

Что взять:

  • биокефир – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана любой жирности – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • пекарский разрыхлитель – половина чайной ложки.

Что еще взять:

  • рыба красная припущенная – 500 г;
  • лук зеленый – крупный пучок;
  • соль – на вкус.

Рецепт. Из предложенных продуктов «Что взять» сделайте однородное тесто. Что касается рыбы, ее лучше заготовить заранее, отварить или припустить в небольшом количестве кипятка. Рыбное филе нарежьте кусочками, соедините с нарезкой лука, посолите.

Соедините обе заготовки. Выложите в смазанную жиром форму. Пеките в духовке при 190℃ до готовности (примерно 40 минут). Верх пирога постепенно станет ярким и румяным. Тогда закуска будет готова для дегустации.

С капустой и рыбой

Капусту в рецепт берите молодую белокочанную или пекинскую. Именно с пекинской лучше делать пирог по данному рецепту. Почему? Листья пекинской капусты мягкие и нежные, они быстро доходят до готовности в духовке.

Продукты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 250 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Что еще:

  • капуста пекинская – 150 г;
  • лук, нарезанный кубиками – 2 ст. л.;
  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Тесто. Смешайте вместе яйца, сметану, соль и майонез. Добавьте половину муки, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородности. Далее подсыпайте порциями остальную муку, мешайте массу вручную или ложкой.
  2. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте помельче. Красную рыбу вытащите из банки, удалите косточки, если они имеются. Кусочки рыбы помните вилкой. Перемешайте продукты.
  3. Форму для пирога смажьте маслом. Залейте на дно половину теста. Выложите ложкой начинку. Сверху также залейте.
  4. Пеките в горячей духовке при 180℃ 40-45 минут.

Виды теста для заливного пирога

Вариант 1. На сметане

Продукты в тесто:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. без горки.

Что взять в начинку:

  • капуста пекинская – около полкило (или возьмите обычную белокочанную, только молодую с нежными листьями);
  • рыба отварная (филе) – 150 г (или отварные куриные яйца – 2 шт.);
  • пряная зелень – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление аналогично другим рецептам данной статьи. Ингредиенты поочередно смешиваются. Отдельно для теста и отдельно для начинки. Затем все выкладывается в форму, запекается в духовке. Быстро, вкусно, сытно.

Вариант 2. На молоке

Что нужно:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 80 г;
  • молоко – 250 г;
  • сода – половина чайной ложки;
  • мука – 250 г.

А еще возьмите:

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яйца отварные куриные – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление. Ингредиенты из списка «Что нужно» смешиваются между собой. Сначала жидкие компоненты, затем сухие.

Рыбные консервы соединяются с рублеными отварными яйцами и мелко нарезанным луком.

Начинка закладывается в форму, заливается тестом. Пирог готовится в духовке до румяного цвета. Ничего сложно нет, рецепт похож на предыдущие варианты. Как вы понимаете, заливной пирог с красной рыбой отлично сочетается с духовкой. А из статьи вы узнали еще и как приготовить закуску в мультиварке (рецепт 7 от начала статьи). Это на случай, если духовка будет занята. Всякое бывает!

Другие рецепты с горбушей:

  1. Яичный рулет со слабосоленой красной рыбой.
  2. Как готовить молоки горбуши?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: