Пирог «Одеяло в клеточку»
Оригинальный, нарядный шоколадно-творожный пирог с интригующим названием «Подушки» очаровал меня с первого взгляда!
Уверена, и Вам тоже захочется испечь такую красоту! Я изучила несколько похожих рецептов, и на их основе получился мой пирог Подушки, рецепт с фото которого я предлагаю опробовать Вам.
Иногда его ещё называют «Стёганое одеяло». Интересное имя для пирога, не правда ли? И сам пирог необычен по своему дизайну! Шоколадные квадратики – это бисквитное тесто с какао, похожее по составу на наш любимый пирог «Вишнёвую Волну»: пышный, как бисквит, но более простой. А светлые полоски – это линии, нарисованные творожным тестом, по составу схожим с нежнейшим «Львовским сырником». В процессе выпекания бисквит подходит, а более тяжёлое творожное тесто «тонет» в нём, и получается эффект «стёганого одеяла».
Я обожаю шоколадно-творожную выпечку, и вот – к нашей коллекции на сайте, состоящей из пирогов «Бурёнка», «Жираф» и шоколадного с творожными шариками добавляется пирог «Подушки»!
Ингредиенты для пирога «Подушки»:
Для шоколадно-бисквитного теста:
- Яйца – 5 шт.;
- Сахар – 200 г (1 стакан);
- Мука – 280 г (2,5 стакана);
- Какао-порошок – 3 столовых ложки;
- Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
- Подсолнечное масло – 125 мл.;
- Вода – 125 мл.
Для творожного теста:
- Творог пастообразной консистенции (не сухой) – 500 г;
- Крахмал – 40 г;
- Сахарная пудра – 80 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин – ¼ чайной ложки);
- Яйца – 1-2 шт., смотря по густоте творожного теста).
Для выпекания пирога «Подушки» понадобится большая прямоугольная форма с бортиками 22х35х6 см примерно.
Как испечь пирог «Подушки»
Готовим бисквитное тесто. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем какао.
Яйца разделяем на белки и желтки. Половину стакана сахара взбиваем с желтками до светлой пышной массы.
Вливаем во взбитые желтки подсолнечное масло и воду и ещё взбиваем.
Высыпаем в миску муку с какао, слегка перемешиваем.
Помоем венчики миксера, чтобы желток не попал в белки, и взобьём яичные белки с остальной половиной стакана сахара до густой, пышной пены, на которой не тают следы от миксера.
В миску с тестом за 2-3 захода добавляем взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешиваем. Получается пышное, воздушное, стелющееся широкой лентой тесто.
Готовим творожное тесто. Творог разминаем с сахарной пудрой и ванилином.
Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем.
Добавляем крахмал, ещё раз перемешиваем.
Творожная масса должна быть не жидкой, в меру густой.
Подготовим стеклянную форму для выпекания: смазываем её дно и стенки сливочным маслом, обсыпаем мукой.
Выливаем в форму шоколадное тесто (а духовка тем временем уже разогревается до 180С).
Теперь самое интересное: будем рисовать клетки на нашем «одеяле»! Положим творожную массу в кондитерский мешочек или просто в плотный пакет, у которого срезаем уголок, чтобы получалась полоска шириной примерно 1-1,5 см.
И, выдавливая из пакета понемногу творожную массу, рисуем на «одеяле» квадратики!
Вам может показаться, что творожного теста много. Но вторая половина пригодится, чтобы нанести двойной слой рисунка: узор в один слой может легко «утонуть» в бисквите.
Ставим пирог в духовку и выпекаем при 180С 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовки. На готовность пробуем бисквит деревянной палочкой.
Вот и готово наше тёплое, пышное «стёганое одеяло»!
А вот пирог в разрезе, порционные «подушечки».
На «подушечках» видны следы, это детки, не дождавшись, пока я сфотографирую, тыкали «подушки» пальчиками. Ещё бы, такой интересный пирог! Думаю, и Вам пирог Подушки понравится!