Постный пирог с вишней

Полезные советы

Постный вишневый пирог выпекается сравнительно быстро, так что очень важно не допустить его пригорания. Почаще заглядывайте в духовку во время выпечки и несколько раз протестируйте тесто на сухость при помощи зубочистки или другой деревянной палочки.
Старайтесь почаще готовить вкусную вишневую выпечку – на нее не приходится тратить слишком много времени, а результат получается отменный

К примеру, испеките превосходный пирог с вишней и сметанной заливкой – изделие получается потрясающе вкусным и нежным. Также приготовьте чудесный пирог с творогом и вишней, который в нашей семье больше всего обожают детки.

Как можно разнообразить стандартную рецептуру

Некоторые хозяйки готовят предложенные пироги немного по-другому, именно их опыт мы и рассмотрим ниже.

Классический вишневый пирог

  • Оригинальную присыпку можно сделать и из теста, которое вы подготовили в качестве основы для пирога. Отщипните небольшой кусочек от общей массы и заморозьте его. Потом натрите замороженное тесто на средней терке и посыпьте полученной массой пирог перед выпечкой. Получается просто очаровательная, вкусная присыпка!
  • Помимо вишен, для начинки можно использовать другие ягоды – чернику, бруснику или клюкву. Также советую попробовать приготовить ассорти из фруктов, перемешав абрикосы, персики и вишню.

Шоколадный вишневый пирог

  • Подобный постный пирог с вишней можно изготовить не только с какао, но и с чистым шоколадом. Растопите его на водяной бане и добавьте в тесто – получится гораздо более вкусная масса!
  • Данный вид постного пирога с вишней можно быстрее испечь в мультиварке – используйте режим «Выпечка», длительность программы лучше установить на двадцать минут. Чтобы не получить суховатую мякоть, почаще проверяйте изделие на готовность при помощи зубочистки. Также обязательно присмотритесь к скоромному рецепту пирога с вишней в мультиварке, поскольку это руководство является одним из самых лучших в Интернете.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Читать полностью

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Читать полностью

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Читать полностью

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читать полностью

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Читать полностью

Как красиво украсить пирог

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник.Из второй части тес…

Читать полностью

Печём постный пирог с вишней

Конечно, постная выпечка уступает по вкусовым качествам традиционной, но во время строгих ограничений, в продуктах, она прекрасно разнообразит ежедневное меню. Например, вот такой пирог с вишней, который готовится без использования ингредиентов животного происхождения.

Не смотря на явную аскетичность, пирог всё равно вкусный и ароматный, единственный минус, что в отсутствии яиц, он чересчур рассыпчатый, но это его совсем не портит. Ну, а если вы всё-таки хотите консистенцию поплотнее, добавьте в тесто 1/2 размятого в пюре банана, немного увеличьте количество муки или вмешайте 1 ст. л. соевой муки, разведённой в 1 ложке воды. Кстати, пирог подойдёт и веганам!

Постный вишневый пирог: вариант классический

Кухонный инвентарь

Чтобы пирог приготовился быстро и без особых хлопот, очень важно загодя подобрать всю необходимую в процессе посуду и кухонные инструменты:

  • форму круглую для пирога (желательно с антипригарным покрытием) диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких вместительных мисок объемом от 600 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • весы кухонные или простую мерную емкость;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • дуршлаг;
  • венчик металлический.

Кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для замеса теста и взбивания ингредиентов.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Тесто
Мука пшеничная 200 г
Сахарный песок 50 г
Масло подсолнечное 100-120 мл
Вода холодная 150 мл
Сода пищевая 2 г
Соль поваренная 5 г
Начинка
Вишня 500-600 г
Крахмал картофельный 25 г
Сахарный песок 25 г
Присыпка
Сахарный песок 70 г
Масло подсолнечное 50 мл
Мука миндальная 70 г
Мука пшеничная 70 г
Масло подсолнечное 50 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Простой вишневый пирог получится еще вкуснее и ароматнее, если подобрать к нему качественные и свежие компоненты.

  • Вода для теста должна быть максимально холодной, попросту ледяной. Если не охладить воду, тесто получится грубым, а изделие – твердым.
  • Вишню лучше взять спелую, сочную, без следов гниения. Перед использованием обязательно извлеките из ягоды косточки, а затем слейте лишний сок.
  • Муку постарайтесь просеять несколько раз, чтобы сделать пирог более нежным и воздушным. Также помните, что этот ингредиент является основой изделия, так что пусть он будет высшего сорта.
  • Вместо миндальной муки можно взять молотые грецкие орехи, однако только с миндалем присыпка получается неподражаемо вкусной.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Муку всыпаем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.
  2. Перемешиваем, всыпаем сахарный песок и вливаем подсолнечное масло с водой.
  3. Немного перемешиваем массу, как только компоненты слегка соединились, всыпаем соду.
  4. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости добавляем в процессе еще муки.
  5. Заворачиваем полученную массу в пленку и убираем в холодильник примерно на час.

Начинка

  1. Тем временем займемся начинкой: вишню промываем, выкладываем в дуршлаг.
  2. Ожидаем, пока стечет лишняя жидкость, затем перекладываем ягоды в миску.
  3. Засыпаем их сахарным песком и аккуратно перемешиваем ложкой.

Присыпка

  1. Миндальную муку перемешиваем с пшеничной во вместительной мисочке.
  2. Затем добавляем сахарный песок, еще немного перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.
  3. Вручную или при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку полученную массу.

Сборка пирога

  1. Тесто вытаскиваем из холодильника и немного обминаем на кухонном столе.
  2. После этого раскатываем его скалкой на толщину не более 5 мм.
  3. Форму для пирога промазываем подсолнечным маслом и помещаем в нее раскатанный пласт.
  4. Аккуратно распределяем тесто по форме, не забываем соорудить бортики.
  5. Присыпаем поверхность теста небольшим количеством крахмала.
  6. Выкладываем в форму подготовленную начинку, распространяем ее по тесту.
  7. Сверху обильно посыпаем начинку полученной присыпкой, делаем толстый слой.
  8. Выпекаем изделие приблизительно 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

На ролике ниже показан полный пошаговый процесс подготовки и выпечки вкуснейшего постного пирога с вишней.

Рецепт постного шоколадного пирога с вишней

Время приготовления – 1 час.Количество порций – 6.Калорийность на 1 порцию – 231 ккал.Инвентарь: миски разных размеров, столовая ложка, лопатка, кастрюля, пергаментная бумага, скалка, форма для выпечки, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

горячая вода 200 мл
растительное масло 75 мл
мука 200 г
сахар 370 г
манка 200 г
какао 95 г
лимонный сок 2 ст. л.
сода 7 г
соль 4 г
вишня 300 г
крахмал картофельный 20 г
масло какао 50 г
свежие вишни для украшения 3-5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в глубокой посуде 200 г муки и такое же количество манки и сахара.
  2. Затем добавляем 7 г соды, 4 г соли и 50 г какао-порошка.
  3. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты до однородности.
  4. В стакан воды добавляем 2 ст. л. лимонного сока и выливаем жидкость в емкость с сухими ингредиентами.Сок лимона можно заменить 9% уксусом. Кислота нужна в тесте для того, чтобы заставить работать соду.
  5. Также добавляем в тесто 65 мл растительного масла без запаха. Вы можете использовать подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.
  6. Все вымешиваем лопаткой до однородности. Тесто должно получиться жидким, примерно как тесто для оладий. Даем тесту постоять 10 минут, чтобы за это время набухла манка. Также на этом этапе можно включить духовку.
  7. Очищаем от косточек примерно 300 г вишен и добавляем к ним 90 г сахара и 20 г крахмала. Вишни можно использовать как свежие, так и замороженные.Если вы используете размороженные вишни, откиньте их на дуршлаг или сито и дайте стечь лишней жидкости.
  8. Смазываем форму растительным маслом и выстилаем дно пекарской бумагой.
  9. Когда тесто постоит и немного загустеет, выливаем в форму большую его часть.
  10. Сверху равномерно раскладываем вишни.
  11. На начинку выливаем вторую половину теста.
  12. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 200 градусов. Когда пирог приготовится, вынимаем его из духовки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  13. Далее займемся глазурью. Выкладываем в сотейник или кастрюлю 50 г масла какао, 45 г какао-порошка и 80 г сахара.Масло какао в этом рецепте можно заменить кокосовым маслом, а тем, кто не придерживается поста, можно использовать обычное сливочное масло.
  14. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доводим глазурь до кипения. Затем снимаем ее с огня и немного остужаем.
  15. Перекладываем пирог на блюдо для сервировки и поливаем его глазурью.
  16. Сверху украшаем наш пирог свежими вишнями.

Шоколад отлично сочетается с кисловатым вишневым вкусом, поэтому пирог получается просто превосходным. Это замечательное лакомство подойдет как для домашнего чаепития, так и для праздника.

Видеорецепт постного шоколадного пирога с вишней

О том, как испечь такой чудный пирог, подробно рассказывается также в рецепте на видео. Просмотрите, чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки.

https://www.youtube.com/watch?v=G9uACwLwViwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный ШОКОЛАДНЫЙ пирог с вишней ★ Ирина Кузьмина (https://www.youtube.com/watch?v=G9uACwLwViw)

Если у вас нет времени или возможности воспользоваться духовкой, приготовьте это замечательное лакомство в мультиварке.

Постный пирог с вишней рецепт с фото

Для этого пирога мне пришлось купить только вишню, всё остальное было в наличии дома. Вишню приобрела в пакете, где было её 300 г. В пирог можно добавить и больше вишни, мне кажется можно и 500 г добавить, она сделает его ещё вкуснее, это как масло для каши, которым её не испортишь, так и вишня для нашего постного пирога.

Вишню вынимаем из пакета, если она у вас замороженная, если свежая, то моем и вынимаем косточки. Замороженную вишню необходимо полностью разморозить. Теперь аккуратно в стакан перелить выделившийся после разморозки вишни вишнёвый сок. У меня его получилось совсем мало, видимо сорт вишни не сочный попался. Теперь доливаем в этот же стакан обычной воды, так чтобы общий объём получился 200 мл.

Теперь эту смесь нужно слегка подогреть до тёплого состояния. Выливаем эту подогретую вишнёвую воду в глубокую миску, добавляем сюда сахар, мёд, соль, ванилин и тщательно перемешиваем до полного растворения мёда и сахара. После этого влить растительное масло.

Муку просеять с порошком какао и разрыхлителем и порциями постепенно добавить эту смесь в тесто. Тесто получается слегка текучее, но густое. Вишню добавляем в последнюю очередь и аккуратно всё перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом, в этот раз я решила воспользоваться металлической формой, а в прошлый раз я выпекала постный яблочный пирог в керамической форме.

Выкладываем тесто в форму, если нужно разравниваем его равномерно по всей поверхности и отправляем в духовку, которую нужно было предварительно разогреть. Выпекаем постный пирог с вишней 45-50 минут при 180 С. Пирог хорошо поднимается и получается красивым на вид.

Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем немного в форме, перекладываем на блюдо и даем полностью остыть. По желанию можно сверху посыпать его сахарной пудрой для красоты, но мне и так он показался хорош).

Я подумала, если бы у меня было немного больше времени в тот день, то можно было бы сверху сделать слой вишнёвого желе на этом постном пироге, тогда вовсе королевский бы получился пирог. Но пост — это не время изысков, поэтому хорошо, что у меня не было времени, нечего баловаться).

Не буду расхваливать тут мой пирог, чтобы никого не соблазнять, просто очень рекомендую вам его попробовать, постный чудо-пирог, нежный-нежный. Единственное, что мне бы хотелось, так это вишню посочнее, поэтому я сделала вывод, что нужно такой же пирог печь, когда будет сезон вишни.

Раздобыла тут ещё один рецепт постного вишнёвого пирога, вот думаю, когда его испечь, что-то сейчас времени ни на что не хватает. То уборка, то мытьё окон, то стирка и глажка штор, детишки, которые хотят много гулять и радоваться весне, у меня собралось тут немного фотографий с наших прогулок, которыми я хочу поделиться с вами как-нибудь, правда не знаю, когда руки дойдут).

На этом сегодня и завершим). Кто попробует это постный пирог с вишней, отпишитесь пожалуйста, очень интересно узнать ваше мнение.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Бисквитный пирог с вишней в духовке

Минимум ингредиентов, максимум удовольствия — так можно кратко сказать про данный рецепт. Пирог получается воздушным и бисквитное тесто прекрасно сочетается с вишнёвой начинкой.

Для силиконовой формы диаметром 20 см понадобится:

  • вишня свежая без косточек — 300−400 гр.
  • сахар — 90 гр. + 3 ст. л.
  • яйца — 3 шт. среднего размера
  • мука — 80 гр.
  • крахмал — 1 ст. л. с горкой

Как сделать:

  1. Форму слегка смазать растительным маслом. Дно присыпать сахаром и выложить вишню, разложив её в один ряд по всей поверхности формы. Её нужно предварительно помыть, обсушить, выложив на бумажное полотенце, удалить косточки.
  2. Делаем бисквит. В миску разбиваем яйца, кладём сахар и взбиваем миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме минимум в 2 раза. Муку просеиваем, смешиваем с крахмалом и постепенно добавляем ко взбитым яйцам, перемешивая ложкой сверху вниз.
  3. Готовое тесто сразу же выливаем в форму, покрывая вишню и ставим в разогретую духовку. Сначала духовку нужно разогреть до 200 градусов, а когда будете ставить пирог, убавьте жар до 180 градусов.
  4. На низ духовки можно поставить миску с водой, тогда бисквит получится более влажный. Выпекать примерно 45−50 минут. Первые 10−15 минут нельзя открывать духовку, так как бисквит может осесть. Также он не любит резких звуков.
  5. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой, если она сухая, то бисквит готов. Выключите духовку, но бисквит сразу не вынимайте, пусть он постоит там 7−10 минут.
  6. Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть и только потом вынимать из формы. Хорошо выпеченный бисквит без проблем отстаёт от бортиков формы, а при нажатии пальцем легко восстанавливается. Форму перевернуть, положив бисквит на блюдо, аккуратно снять форму.
  7. Сочная вишня на воздушной бисквитной подушке — так будет выглядеть это пирог и вызовет только одно желание, быстрее его попробовать.

Быстрый пирог с вишней на кефире – простой рецепт в духовке

Летом не хочется долго готовить и стоять у плиты. Поэтому на первое место выходят рецепты быстрые, на скорую руку. И это именно такой вариант — очень скорый и простой. Тесто замешивается на раз-два, тем более если есть миксер. Но и без него не возникнет сложностей.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) — 150-200 гр.
  • растительное масло — 20 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 180 гр.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 190 гр.
  • кефир любой жирности — 200 мл
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для подачи

Как приготовить:

1.Всю норму муки просейте в любую емкость. Если вишня свежая, то помойте ее, удалите косточки (протолкните их ручкой, кисточкой, булавкой). Если замороженная — разморозьте и слейте жидкость. Добавьте в ягоды одну столовую ложку муки из общего количества.

2.В оставшуюся муку всыпьте соду и разрыхлитель, перемешайте.

3.Теперь замешиваем быстрое тесто. Сначала нужно взбить яйца, сахар и соль. Лучше воспользуйтесь миксером и взбивайте в течении 10 минут на большой скорости до увеличения массы в объеме раза в три.

4.Влейте в пышную яично-сахарную смесь кефир (лучше, чтобы он был не холодный) и растительное масло. Перемешайте до однородности, это займет несколько секунд.

5.Теперь всыпьте сразу всю муку, которая, как вы помните уже просеянная и соединена с содой и разрыхлителем (можно использовать только последний компонент в количестве 1 ч.л.).

6.Перемешайте тесто с мукой, чтобы не было комочков. Долго сейчас мешать нельзя, достаточно будет 15 секунд взбить миксером на небольшой скорости. Или просто сделайте это лопаткой. Получится довольно жидкое тесто, как нежирная сметана.

7.Форму для выпекания щедро смажьте кусочком сливочного масла (и дно, и борта). Присыпьте мукой и распределите ее по всей поверхности, а излишки удалите. Вылейте тесто в форму.

8.Вишню смешайте со столовой ложкой муки (можно использовать крахмал) и выложите на тесто. Можно поменять процессы местами, результат от этого не изменится: сначала выложите на дно ягоды, а затем залейте их основой.

9.Поставьте в духовку, уже разогретую до 180º на 40-45 минут. Пирог должен зарумяниться, внутри хорошо пропечься. Готовность проверяется деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой из теста.

10.Дайте этому вкусному и мягкому вишневому пирогу немного остыть, по желанию присыпьте его сахарной пудрой и можно звать всех чаевничать. Сам мякиш получается в меру сладким, а ягоды его оттеняют кислинкой.

Сдобный пирог с вишней и творогом (много начинки, мало теста)

Этот пирог покоряет с первого укуса. Он насыщенно творожный, потому что творог идет и в начинку, и в тесто. Вишня придает особый вкус этому десерту. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 190 гр.
  • творог — 200 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
  • кефир — 4-5 ст.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло для смазывания формы

для начинки:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 250 мл
  • манка — 40 гр.
  • сахар — 100 гр. + 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • ванилин — 1 гр.
  • вишня без косточек — 300 гр.
  • крахмал — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Начните с приготовления теста. Творог высыпьте в миску и разомните его вилкой или толкушкой. Добавьте к нему постное масло, кефир и сахар, все тщательно перемешайте.

2.Муку насыпьте в сито, к ней добавьте разрыхлитель. Просейте эти сухие компоненты в творожную смесь. Замесите руками тесто. Оно должно получиться не твердым, но плотным, хорошо собираться в комок. Оставьте готовую основу в миске и прикройте от заветривания полотенцем. Дайте отдохнуть при комнатной температуре минут 15-20.

3.Теперь нужно сделать начинку. Сначала в глубокой емкости смешайте творог и яйца с помощью погружного блендера. Должна получиться гладкая, пастообразная масса без крупинок. Именно такая консистенция будет нежно чувствоваться в вишневом пироге.

4.К перебитой смеси добавьте сметану любой жирности, сахар, ванилин для аромата, манку и щепотку соли. Перемешайте до получения однородной заливки. Ее консистенция будет, как на тесто для оладий.

5.Форму для выпечки (лучше разъемную) смажьте сливочным маслом. Отдохнувшее тесто немного разомните и руками растяните его по форме тонким слоем. При этом нужно сформировать бортики, высотой около 4 см.

6.Вишня, постояв без косточек, пустит сок. Его нужно слить, чтобы пирог не стал слишком влажным. В сами ягоды добавьте столовую ложку сахара и крахмал, перемешайте.

7.Вылейте творожную начинку в корзинку из теста, немного встряхните форму, чтобы все равномерно распределилось. Сверху разложите вишню.

8.Поставьте пирог выпекаться в духовку при 170º на 50 минут. Бортики из теста должны стать румяными.

9.Достаньте десерт и дайте ему остыть. В горячем виде заливка будет еще мягковата, при остывании она затвердеет и загустеет. Снимите кольцо и можно подавать к столу этот запашистый пирог с вишней. Как видите, в нем много начинки на тонком тесте. Эта выпечка немного напоминает чизкейк. Ягоды придают сочность и кислинку. Получается кисло-сладкая вкуснятина.

Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает знаменитый чизкейк, однако в его составе нет ни творога, ни сливочного сыра.

Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.

Приготовление: 1. Замоченные на ночь орехи миндаля перемели в блендере вместе с щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложи в форму, распредели и утрамбуй ложкой. Поставь в морозилку. 2. Две трети части клубники измельчи в блендере, добавив по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Отдельно пюрируй замоченные на ночь и промытые орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок. 3. На застывший миндально-финиковый слой вылей половину крема из кешью, оставшуюся половину перемешай с клубничным пюре, распредели третьим слоем. Поставь в морозилку на два часа. 4. Посыпь хорошо застывший орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, укрась оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.

Рецепт постного шоколадного пирога с вишней

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6. Калорийность на 1 порцию – 231 ккал. Инвентарь: миски разных размеров, столовая ложка, лопатка, кастрюля, пергаментная бумага, скалка, форма для выпечки, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

горячая вода 200 мл
растительное масло 75 мл
мука 200 г
сахар 370 г
манка 200 г
какао 95 г
лимонный сок 2 ст. л.
сода 7 г
соль 4 г
вишня 300 г
крахмал картофельный 20 г
масло какао 50 г
свежие вишни для украшения 3-5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в глубокой посуде 200 г муки и такое же количество манки и сахара.
  2. Затем добавляем 7 г соды, 4 г соли и 50 г какао-порошка.
  3. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты до однородности.
  4. В стакан воды добавляем 2 ст. л. лимонного сока и выливаем жидкость в емкость с сухими ингредиентами.

    Сок лимона можно заменить 9% уксусом. Кислота нужна в тесте для того, чтобы заставить работать соду.

  5. Также добавляем в тесто 65 мл растительного масла без запаха. Вы можете использовать подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.
  6. Все вымешиваем лопаткой до однородности. Тесто должно получиться жидким, примерно как тесто для оладий. Даем тесту постоять 10 минут, чтобы за это время набухла манка. Также на этом этапе можно включить духовку.
  7. Очищаем от косточек примерно 300 г вишен и добавляем к ним 90 г сахара и 20 г крахмала. Вишни можно использовать как свежие, так и замороженные.

    Если вы используете размороженные вишни, откиньте их на дуршлаг или сито и дайте стечь лишней жидкости.

  8. Смазываем форму растительным маслом и выстилаем дно пекарской бумагой.
  9. Когда тесто постоит и немного загустеет, выливаем в форму большую его часть.
  10. Сверху равномерно раскладываем вишни.
  11. На начинку выливаем вторую половину теста.
  12. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 200 градусов. Когда пирог приготовится, вынимаем его из духовки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
  13. Далее займемся глазурью. Выкладываем в сотейник или кастрюлю 50 г масла какао, 45 г какао-порошка и 80 г сахара.

    Масло какао в этом рецепте можно заменить кокосовым маслом, а тем, кто не придерживается поста, можно использовать обычное сливочное масло.

  14. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доводим глазурь до кипения. Затем снимаем ее с огня и немного остужаем.
  15. Перекладываем пирог на блюдо для сервировки и поливаем его глазурью.
  16. Сверху украшаем наш пирог свежими вишнями.

Шоколад отлично сочетается с кисловатым вишневым вкусом, поэтому пирог получается просто превосходным. Это замечательное лакомство подойдет как для домашнего чаепития, так и для праздника.

Видеорецепт постного шоколадного пирога с вишней

О том, как испечь такой чудный пирог, подробно рассказывается также в рецепте на видео. Просмотрите, чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки.

Если у вас нет времени или возможности воспользоваться духовкой, приготовьте это замечательное лакомство в мультиварке.

Постный вишневый пирог: вариант шоколадный

  • Время приготовления: от 50 до 60 минут.
  • Количество порций: 12-15.

Кухонный инвентарь

Пирог приготовится быстрее, если вы загодя подберете необходимые в процессе кухонные приборы и посуду:

  • форму для пирога (желательно круглую металлическую) диаметром от 26 см;
  • несколько глубоких вместительных мисок объемом от 400 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • отрез пергаментной бумаги;
  • весы кухонные или простую мерную емкость;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • сито среднее;
  • венчик металлический.

Кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для замеса теста и взбивания ингредиентов.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Мука пшеничная 400 г
Сахарный песок 150 г
Масло подсолнечное 200 мл
Вода холодная 200 мл
Разрыхлитель 7 г
Какао в порошке 60 г
Вишня 200 г
Крахмал картофельный 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы изделие получилось максимально вкусным и нежным, а также подольше хранилось, советую подобрать идеальные компоненты для его выпечки.

  • Вишню можно использовать любую: как замороженную, так и свежую. Помните, что из вишни следует удалить косточки, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы лишний сок благополучно стек.
  • Сахарный песок можно заменить пудрой: она быстрее вмешивается в тесто. Также стоит заметить, что для данного рецепта хорошо подойдет коричневый сахар.

Последовательность приготовления

  1. Форму для пирога выстилаем пекарской бумагой и промазываем небольшим количеством масла.
  2. Муку всыпаем в большую миску и просеиваем к ней какао в порошке.
  3. После этого всыпаем туда же сахарный песок и разрыхлитель, немного перемешиваем получившуюся массу.
  4. Затем вливаем в сухую смесь воду и подсолнечное масло, перемешиваем при помощи ложки или кухонного комбайна.
  5. Отдельно перемешиваем вишню с крахмалом, высыпаем ее в полученное тесто.
  6. Перемешиваем, выливаем массу в подготовленную форму, поверхность разравниваем.
  7. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов приблизительно полчаса.

Шоколадный постный вишневый пирог: видео

Предлагаемый ниже ролик содержит пошаговое приготовление удивительно аппетитного постного шоколадного пирога с вишней.

Простой постный пирог с вишней в духовке

Хотите приготовить постный пирог с вишней в духовке? Такой рецепт тоже имеется и получается он не менее вкусным, чем его сдобные собратья.

Необходимые продукты:

  • вода — 1 стакан
  • мёд — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • мука — 2−2,5 стакана
  • сода — 1 ч. л.
  • вишня — 300 гр.

Как испечь:

  1. В кастрюлю налить воды, добавить мёд, поставить на медленный огонь и прогреть, чтобы мёд полностью разошёлся. Не снимая с огня, добавить сахар, когда он полностью раствориться, влить растительное масло. Хорошо размешать, снять с плиты, перелить в миску и дать остыть до тёплого состояния.
  2. Затем всыпать соду и муку, замесить тесто. Оно должно получиться, как густая сметана.
  3. Форму для запекания размером 22 х 22 см застелить пекарской бумагой, вылить тесто, разложить по всей поверхности вишню.
  4. Выпекать пирог с вишней в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета и готовности теста, которое проверяем деревянной шпажкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: