Украшение пирогов
Украшение рыбного пирога
может быть различным. Если говорить о сладких пирогах, то верх можно украсить
какой-то кондитерской присыпкой, стружкой кокоса, шоколадной глазурью, орехами,
фруктами, вареньем и пр. Рыбные же пироги таким не украсишь. Тут в помощь ваша
фантазия и следующие рекомендации.
Такую выпечку целесообразно
украсить самим тестом. Из него можно сделать розы, фигурки, косички и иные
плетения.
Пирог в форме золотой рыбки
Чтобы сделать кулинарный
шедевр в виде рыбы, из теста выкатайте пласты, в количестве двух штук. Из них
вырежьте две одинаковые формочки — рыбки. После того, как на одну уложите
начинку, накройте вторым подготовленным шаблоном. На него положите внахлест
кружочки из теста. Их можно получить, продавив стаканом или рюмкой.
Выкладывайте их так, как чешуя у рыбы.
Пирог плетенка
Простой и красивый узор —
плетенка. Сделать сможет любая хозяйка. Нужно взять пласт и порезать его на полосочки.
Слишком тонкие не делайте, чтобы тесто не порвалось. Потом кладите их сеточкой.
Для блеска и румяности не
забывайте смазывать верх яйцом.
Пироги с узорами
Если хотите узорчатую
выпечку, включите фантазию. Не получается? Мы вам поможем.
Можно вылепить из теста:
- произвольные
узоры; - розочки;
- листочки;
- ромашки;
- косички;
- звездочки;
- елочки
и др.
Все варианты украшений
будут смотреться изысканно.
Рыбка золотая
специи по вкусу
Желток для смазывания пирога.
Рыба — форель, пангассиус, карп, минтай, горбуша и т.д., то что вам больше нравится — 2 филейные пластины
Тесто слоеное дрожжевое 0,5 кг (из этого количества получается два пирога)
В оригинальном рецепте предлагается еще использовать обжаренные грибы, но я не употребила их, так как дочь не любит.
Лук репчатый — 1 большая головка
Давно хотела рассказать о рецепте вкусного рыбного пирога, да все так и не было случая, и фото не было. А тут вот предоставилась такая возможность, сфотографировать то, что получилось.
Этот рецепт я получила по рассылке кулинарного сайта «Subscribe.Ru» Свежие рецепты на «Поваренок.ру».
Интересные вещи там попадаются. Если есть у вас желание, обязательно заглян.
Пирог «Золотая рыбка»
Рыбные пироги я люблю,но чистить рыбу бывает не хочется,поэтому использую для начинки обычные консервы. Вкуснее всего получается пирог с консервированным тунцом,но можно взять любые консервы на ваш вкус я приготовила в этом рецепте со скумбрией.
Приготовим тесто ,вливаем в миску теплое молоко,добавляем к нему дрожжи,даем немного постоять.
Добавляем яйца ,растопленный маргарин ,соль и муку ,замешиваем тесто.
Убираем тесто в теплое место,тесто должно подняться в двойном объеме.
Приготовим начинку. Рыбные консервы выкладываем в миску,добавляем измельченный обжаренный до золотистого цвета лук, вилкой хорошо все размять.
Картофель чистим,натираем на крупной терке и добавляем к рыбе, солим,перчим по вкусу.
Разделяем тесто на две части,одна должна быть чуть больше другой,она у нас будет нижним слоем пирога.
Раскатываем тесто в пласт и выкладываем на смазанный противень маслом.
Сверху выкладываем начинку,равномерно ее распределяя по тесту,на начинку выкладываем нарезанное кусочками сливочное масло.
Раскатываем второй кусок теста и накрываем им пирог,защипить тесто по краям,в центре пирога сделать надрезы крест — накрест — для выхода пара.
Смазываем пирог взбитым желтком,чтоб корочка получилась румяной.
Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
Пирог с рыбными консервами готов, приятного вам аппетита!
Если вам понравился рецепт пирога с рыбными консервами,ставьте лайки,пишите комментарии,делитесь рецепт с друзьями у себя соц сетях. И обязательно подписывайтесь на мой канал чтоб не потерять рецепт и не пропустить новый. Всего вам хорошего и вкусной выпечки.
Другие варианты приготовления рыбного пирога
Есть масса вариантов
рецептов приготовления рыбных пирогов. Разнятся они начинкой, тестом. Приведем
примеры самых вкусных.
Пирог с красной рыбой от Ольги Матвей
Ингредиенты:
- 400
г слоеного теста; - 30-40
г сливочного масла; - одна
луковица; - 200
г сваренного риса; - 100
г шпината; - 300
г горбуши или другой красной рыбы; - перца
и соли.
Приготовление поэтапно
- Отварите
рис. Перед этим не забудьте промыть его несколько раз. - На
сковороде растопите масло. - Луковицу
очистите и измельчите и пропассируйте на сковороде. - Шпинат
промойте, уберите с него все прожилки. - После
произвольно нарежьте всю листву. - Введите
шпинат к луку. - После
уменьшения его в объеме, введите соль. Готовится шпинат не более пяти минут. - Вложите
все в тарелку, остудите. - Рыбное
филе очистите, разделите на большие куски. - Тесто
раскатайте в пласт. Размер примерно 30/35 см. - На
пласт выложите на 15 см послойно: рис, перец, шпинат с луком, рыбу. - Сверните
все рулетом. - Промажьте
взбитым яйцом рулет, края склейте им же. - Духовой
шкаф прогрейте. Температура должна быть 180 градусов. - Пеките
пирог 20-30 минут.
Не стоит сразу резать вашу
выпечку. Дайте ей постоять 10 минут. Этот пирог с красной рыбой будет сочным и
понравится всем 100%.
Пирог с картофелем и красной рыбой
Понадобятся ингредиенты:
- одно
яйцо; - филе
красной рыбы — полкилограмма; - 5-6
ст.л. масла сливочного; - картошка
— 3-4 шт.; - лук
— 1 головка; - бездрожжевое
тесто — полкилограмма; - соль,
сахар.
Приготовление:
- Порежьте
на куски рыбу. - Положите
ее в кастрюлю, посолите, поперчите. - Лук
порежьте в виде полуколец. Добавьте к рыбе, перемешайте и оставьте настояться
на 45 минут. - Картошку
очистите, порежьте кружками. - Из
теста выкатайте прямоугольник. Разрежьте его на два. - Форму
обмажьте маслом, положите на нее один пласт. - После
выкладывайте слоями: картофель, соль и перец, кусочки сливочного масла, рыбу. - Закройте
пирог, защипните. - Поставьте
печься при 180 градусах на час.
Блинный пирог с красной рыбой
Легкий и вкусный пирог.
Этот закусочный торт с красной рыбой нравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- 1
яйцо; - 8-9
ст.л. муки; - пол-литра
молока; - 1
ст.л. сахара; - 0.25
ч.л. соли; - 100
мл постного масла; - 200-250
мл сметаны; - 250-300
г сыра; - ст.л.
горчицы; - 4
ч.л. сока лимона; - 250
г копченой красной рыбы; - пучок
укропа.
Приготовление:
- Сделайте тесто на блины. Соедините в емкости молоко, сахар, соль, вбейте яйцо и постепенно всыпьте муку. Все взбейте, чтобы не было комков.
- Оставьте тесто настаиваться 25 минут. Рыбу помельче порежьте или переработайте в измельчителе.
- Сметану взбейте со сливочным сыром, введите горчицу и повторите процедуру.
- Добавьте сока лимона. Зелень помойте, порежьте.
- Все ингредиенты соберите вместе, перемешайте.
- В тесто введите масло растительное.
- Блины пожарьте. Каждый промажьте получившимся составом — начинкой.
- Сформируйте торт, кладя на намазанный начинкой блин, последующий. Сделайте так 10-12 слоев.
Пирог киш-лорен с красной рыбой и брокколи
Ингредиенты:
- 350
г муки; - 100-150
г масла сливочного; - 2-3
яйца; - 250-300
г семги; - 250
г брокколи; - 100-150
г твердого сыра; - 150-200
мл сливок или молока; - 2
зубца чеснока; - соль,
перец.
Приготовление пошагово:
- Высыпьте муку в миску, добавьте соли.
- Порежьте небольшими кусочками масло и положите его в муку.
- Проработайте муку и масло в комбайне или просто ножом.
- Вбейте 1 яйцо, размешайте. Замесите тесто и положите в холодильную камеру на 40 минут.
- Брокколи проварите пару минут. Рыбу без костей измельчите кусочками.
- Возьмите терку и натрите сыра.
- Соедините брокколи, рыбу и сыр. Посолите.
- В отдельной посудине смешайте 2 яйца, сливки. Чеснок продавите через чесночницу и тоже введите. Положите соль, перец. Перемешайте.
- Тесто раскатайте в пласт. Положите на масляный противень, края теста приподнимите.
- Выложите начинку, залейте соусом. Поставьте при 190-градусной температуре на 40 минут.
Пирог с красной рыбой и яйцом
В виде ингредиентов берите:
- слоеное
тесто — 500-600 г; - красную
рыбу — 350-400 г; - яйца
— 2-3 шт.; - сливочное
масло — 60-70 г; - лук-порей
— 30 г; - перец,
соль.
Готовьте пошагово:
- Рыбное филе порежьте полосочками. Перетрите солью, перцем и любыми специями по желанию.
- Лук-порей помойте и порежьте. Яйца сварите, очистите, нарубите.
- Все соедините. Тесто положите в тепло. Пусть разморозится.
- На смазанный противень положите один пласт.
- На него выложите начинку. Ее обсыпьте замороженным тертым сливочным маслом.
- Накройте вторым листом теста. Края защипите.
- Обмажьте яйцом. Пропеките при 185-210 градусах 35-45 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
- 20 г свежих дрожжей;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 стакан тёплой воды (200 мл);
- 400 г муки (примерно 3 стакана);
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Для начинки:
- 1-2 рыбных филе (хек, минтай, морской окунь);
- 1-2 средних луковицы;
- 2-3 небольших морковки;
- Соль, перец молотый чёрный по вкусу;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Как испечь:
Как готовить постное дрожжевое тесто, я рассказывала в отдельном рецепте. Нужно раскрошить в миску дрожжи, растереть их с сахаром ложкой, влить воду приятной температуры 36С, размешать и просеять примерно стакан муки. Снова размешиваем, получаем довольно жидкое тесто – опару. И ставим миску с ней на 15-20 минут в тёплое место, накрыв полотенцем.
А когда опара поднимется, добавим к ней порциями остальную муку, соль, растительное масло и вымесим тесто – мягкое, не липнущее к рукам. Чтобы наша рыбка получилась ещё более золотой, можно подсыпать в муку немного молотой куркумы: эта специя придаёт тесту приятный жёлтенький цвет, как домашние желтки. А ещё — взять горчичное масло вместо подсолнечного. Помимо тёмно-янтарного цвета, у горчичного масла особенный вкус, и выпечка с ним получается как будто сдобной – до того вкусная!
Вымесим тесто 10-15 минут, на сколько хватит терпения (чтобы пышнее вышел пирог!), поставим его в тепло подходить на 1 час. А тем временем можно приготовить начинку для пирога
Рыбное филе споласкиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле, до лёгкой золотистости. Даже если рыба не полностью прожарится в середине – потом в пироге она приготовится.
Затем обжариваем на растительном масле лук, нарезанный полукольцами – пассеруем на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Кстати, если добавить к обжариваемому луку, помимо соли, полчайной ложечки сахара, то он получается потрясающей вкусным и особенно золотистым!
Затем добавляем морковку, тёртую на крупной тёрке, и пассеруем овощи вместе ещё 3-4 минуты, до мягкости морковки. Добавляем специи по вкусу и выключаем. Пусть начинка остынет – в дрожжевое тесто можно добавлять только тёплые ингредиенты, не горячие!
Подошедшее и увеличившееся в два раза тесто аккуратно обминаем руками; посыпаем стол мукой раскатываем прямоугольный пласт толщиной примерно полсантиметра. Если рыбное филе большой, можно сделать один большой пирог на весь противень. А если два-три маленьких филе – можно сформовать несколько небольших пирогов. И тщательно проверьте, нет ли в рыбе косточек, хоть это и филе – но в морском окуне, например, всё же попадаются пару штук.
Выкладываем остывшее обжаренное филе на тесто.
Сверху выложим обжаренные лук с морковкой.
И приступим к формированию пирога! Делаем по длинным сторонам прямоугольника надрезы наискосок, немного отступив от середины с начинкой.
И начинаем поочерёдно заворачиваем полоски теста наверх, как при плетении булочки «колосок».
Самый край теста – это «хвост» рыбки.
Делаем на нём узор с помощью вилки.
Пусть пирог расстоится в тепле примерно 20-25 минут. Если сразу поставить в духовку, он может треснуть при выпекании.
Смазываем пирог взбитым яйцом перед тем, как ставить в духовку (не-постный вариант) или же в конце выпекания, когда он уже почти готов и шпажка при пробе теста остаётся сухой – смазываем сладким чаем и прибавляем огонь на 5 минут, чтобы зарумянился.
Выпекаем примерно 30-35 минут при 170-180С.
Вот какая Золотая Рыбка получилась!
Готовый рыбный пирог выкладываем на большой поднос (ого, едва поместился, вот это улов!) и накрываем полотенцем: постояв минут 10, дрожжевое тесто становится мягче.
А вот видео, по которому я готовила пирог. Спасибо автору, очень красиво и понятно показано!
Пошаговый рецепт приготовления
Нарисовать на бумаге рыбку, разрезать на отдельные части: туловище, хвост, плавники). Раскатать тесто, по шаблону вырезать туловище.
Нарезать кету ломтиками, выложить на тесто, посолить.
Закрыть рыбу слоем мелко нарезанного укропа.
Отварить картофель в подсоленной воде, приготовить пюре добавить 1 яйцо, охладить, выложить пюре на укроп.
Раскатать тесто вырезать туловище (верхняя часть должна быть больше на 3 см.) Подогнуть, аккуратно защипывая тесто снизу.
Тесто для чешуи раскатывать намного тоньше чем для других частей тела, вырезать чешуйки в виде кружков.
Яйцо разделить на белок и желток. Вырезанные кружки выложить в виде чешуек, начина с хвостовой части, тесто перед этим смазав белком (он послужит клеем).
Простой и быстрый рецепт пирога с красной рыбой
Перечень ингредиентов
Возьмите:
- маргарина
или масла — 100-130 г; - муки
— 250-300 г; - сметаны
— 200 г; - соды
— половину ч.л.; - сахара
— 0.25 или 0.5 с.л; - зелени
(укропа, петрушки, лука-порея) — пучок; - красной
рыбы (соленой) — 300-350 г; - яиц
— 3-4 шт.; - майонеза
— 100-150 г; - сыра
(твердого сорта) — 100-120 г; - соли.
Приготовление пирога из
соленой красной рыбы
Делаем тесто:
- Всыпьте
в большую емкость сахара, соли, соды. Все перемешайте. - Распечатайте
маргарин или масло, порежьте небольшими кусочками. - Муку
просейте и перетрите с маргарином. Делайте это тщательно руками. - Соедините
все сухие ингредиенты. - Введите
сметану, оставьте пару столовых ложек для начинки. - Замесите
тесто. - Выставьте
его в кастрюле в холодильник. Продержите там четверть часа.
Приготовление начинки для
пирога из красной рыбы:
- Сыр
натрите на крупной терке. - Зелень
ополосните, порубите. - Яйца
отварите до крутого состояния. Опустите в холодную воду и подержите там их 10
минут. Это нужно для того, чтобы они хорошо очистились. После снимите скорлупу,
сами яйца порежьте в виде кубиков. - Соедините
дробленое яйцо с сыром. - Сюда
же положите зелень, майонез и сметану. Весь состав перемешайте. - С
красной рыбы выньте все кости, удалите шкуру. - Мясо
порежьте небольшими кубиками или тонкими недлинными полосочками. - Рыбу
залейте получившейся заливкой.
Сборка и выпекание пирога
- Приготовьте заранее противень. Его обмажьте маслом, потом немного притрусите мукой.
- Из теста выкатайте пласты. Их должно быть 2, если вы делаете закрытый пирог. Если пирог с красной рыбой хотите открытый, то понадобится один пласт, края которого придется несколько приподнять.
- На основу выложите начинку, разровняйте.
- Если хотите послойного порядка, то заранее не смешивайте рыбу с заливкой. Все держите отдельно, а потом положите рыбные кусочки на основу и залейте их подготовленной массой.
- Если пирог закрытый, то накройте начинку вторым пластом, края защипите.
- Верх можно промазать яичным желтком или белком. Иной вариант, взбить яйцо и нанести его на пирог.
- Духовку прогрейте, получите 200 градусов. Форму с пирогом поставьте внутрь и пеките полчаса.
После пирог достаньте,
поставьте остывать.