Пирог с брусникой и сметаной

Эльзасский пирог

Прост в приготовлении, но очень красив и вкусен традиционный эльзасский пирог. Это выпечка с песочной основой и фруктовой начинкой, залитой сладким соусом.

Основа:

  • 120 граммов мягкого податливого масла;
  • 160 гр. муки;
  • 2 желтка;
  • 120 гр. сахара.

Начинка:

  • 4 яблока;
  • 30 гр. масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 гр. брусники;
  • 2 ложки лимонного сока.

Соус, которым поливается наш заливной пирог, готовится из:

  • 2 яиц;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 150 мл молока.

Для приготовления основы мягкое масло миксером взбиваем до пышности, добавляя понемногу сахар и два желтка. Добавляем муку и замешиваем очень мягкое тесто. Отправляем его на холод, предварительно положив в пакет.

Холодное тесто выкладываем в форму, разминая его рукой так, чтобы оно равномерно распределилось по дну и нижней части бортиков. Ставим форму на четверть часа в горячую (200 градусов) духовку.

Приготовим фруктовый слой, нарезав яблоки нетолстыми ломтиками. Растапливаем на сковороде масло, выкладываем яблоки и посыпаем дольки сахаром. Готовим до мягкости фруктов, остужаем

Важно не передержать яблоки на плите, чтобы дольки не потеряли формы. Выкладываем дольки аккуратными концентрическими кругами на испеченный песочный корж

Посыпаем ягодами и поливаем соусом. Для приготовления соуса необходимо взбить яйца с сахаром и молоком. В духовке снижаем нагрев до 150 градусов и продолжаем выпечку еще полчаса.

Пирог с брусникой и клюквой по-архангельски

Приготовим еще один вариант дрожжевого пирога с ягодой. Его особенностью является начинка. Готовится она из брусники с клюквой, а выкладывается ягодный слой на основу пирога, смазанную повидлом. Благодаря повидлу ягодный сок не растекается, тесто остается сухим, а начинка сочной.

  • 0,5 кг муки (приблизительно);
  • 1 стакан сахара;
  • 300 мл молока;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла в тесто и еще 2 ложки для смазки противня;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 1 стакан любого густого повидла, например, яблочного;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 500 гр. ягод (соотношение брусники и клюквы может быть любым, можно даже приготовить пирог с одним видом ягод);
  • 2-3 столовые ложки сахара для посыпки;
  • немного молока для смазки пирога.

В теплом молоке размешиваем сухие дрожжи, всыпаем пару ложек сахара и ложку муки. Оставляем смесь для активации дрожжей минут на пятнадцать. Поднявшиеся дрожжи смешаем с растительным маслом, солью, ванилином и сахаром. Затем постепенно подсыпаем муку. Перемешиваем до получения эластичного теста, оставляем его на 1 час для подъема.

Поднявшееся тесто еще раз вымешиваем на доске. Отрезаем ножом половину. Одну часть раскатаем в круглый пласт, перенесем его на смазанный противень. Повидло перемешаем с панировочными сухарями. Смазываем приготовленной массой пласт теста, оставляя свободными края. На повидло насыпаем ягоды и посыпаем их сахарным песком.

Из второй части теста раскатаем тонкие жгутики для решетки. Выложим их на начинку, прижимая края к свободному от начинки тесту по краю лепешки. Сделаем длинный жгутик потолще, из которого сформируем бортик, выложив его по периметру пирога. Дадим изделию постоять минут двадцать, затем смазываем бортики и решетку молоком и ставим в горячую (170 °C) духовку на сорок минут.

Пирог с брусникой рецепт классический

Чтобы сделать сочный пирог с брусникой, потребуется:

  • 2 ложки муки;
  • 145 грамм маргарина;
  • ¾ стакана сахара (+90 грамм для начинки);
  • маленькая ложка соды.
  • стакан брусники.

Для начала подготавливаем ягоды – очищаем их от мусора, затем промываем или размораживаем. Натираем маргарин на терке, после чего добавляем к нему сахар и соду, которую требуется заранее погасить при помощи уксуса.

Добавляем в тесто муку и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем готовый замес на противень в виде крошки, а затем раскатайте его, а по краям соорудите небольшие бортики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, делать бортики следует тонкими.

Ягоды смешиваем с сахаром, сливаем образовавшийся сок и выкладываем на противень.

Готовить выпечку требуется при температуре 200 градусов на протяжении 30-40 минут. Готовность блюда можно проверить зубочисткой.

Сделать пирог на основе брусники получится даже у новичка, так как делается блюдо достаточно быстро и просто.

Дрожжевой пирог с творожным сыром и брусникой

Если вы любите пышное и мягкое тесто, то вам понравится дрожжевой пирог. Приготовим его с творожным сыром и брусникой.

Тесто:

  • 4-5 стаканов муки;
  • 1 стакан молока (можно сыворотки, кефира или другого кисломолочного продукта);
  • 1 пакет сухих быстрорастворимых дрожжей (11 гр.);
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца (одно для смазки);
  • 1 пакет (1,5 гр.) ванилина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 600 гр. творожного сыра;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 200 гр. брусники;
  • немного сахарной пудры для подачи.

Смешиваем 3 стакана муки с быстрорастворимыми дрожжами. Молоко немного подогреваем, оно должно быть немного теплым. Взбиваем яйцо, соединяем его с молоком, растопленным, но не горячим маслом, солью, ванилином и сахаром. Всыпаем муку с дрожжами, перемешиваем. Затем насыпаем на доску еще муки, перекладываем тесто и начинаем вымешивать его руками.

Оно должно получиться не липким, но мягким. Кладем тесто в миску с высокими бортами или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и ставим в тепло на сорок-шестьдесят минут. Объем теста должен значительно возрасти. Еще раз вымешиваем. Отделяем примерно треть.

Оставшуюся часть раскатываем и выкладываем на противень, сформировав бортики. Выкладываем начинку из творожного сыра, а наверху делаем решетку. Для решетки раскатываем оставленное заранее тесто и разрезаем полосками. Можно вырезать из теста любые фигурки для украшения, в зависимости от вашей фантазии и вкуса.

Для приготовления начинки все указанные в перечне компоненты, кроме ягоды нужно перемешать. Для смешивания лучше всего использовать блендер, чтобы масса получилась максимально однородной. Отложим небольшое количество ягод для украшения, остальные добавим в начинку.

Готовый пирог оставляем в тепле минут на двадцать. Затем смазываем взбитым яйцом поверхность и готовим при 180°C чуть менее часа.

Готовую выпечку остужаем, украшаем оставленными ягодками брусники и сахарной пудрой.

Постный пирог с брусникой и яблоками

Меню во время поста должно быть простым, но разнообразным. На десерт в воскресный день можно приготовить постный яблочно-ягодный пирог.

Для основы нужно:

  • 80 мл растительного масла;
  • 230 гр. муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 60 мл очень холодной воды;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя.

В начинку пойдут:

  • 2-3 яблока;
  • 50 гр. брусники;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • немного крепко заваренного чая для смазки.

В миску насыпать просеянную муку и пекарский порошок (разрыхлитель). Добавить масло и перетереть массу в крошку. Понемногу вливать воду, энергично мешая рукой. Замешенное тесто поставить на холод минимум на 1 час. Начинку приготовим, смешав тонкие ломтики фруктов, ягоды, сахар, а также, крахмал и муку.

Отрезаем от куска приготовленного теста две трети. Раскатываем, выкладываем в смазанную маслом посуду так, чтобы пласт покрыл дно и бортики, немного свисая наружу. Выкладываем начинку, и накрываем пластом, раскатанным из меньшей части теста. Края защипать «елочкой», в верхней части сделать несколько проколов ножом. Смазать поверхность крепко заваренным чаем. Готовить в духовке при 180 градусах около часа.

Приготовление

Для начала тесто размораживают и делят на 2 части. Рабочую поверхность присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатать первую часть до необходимого размера и выложить на форму, предварительно смазанную растительным маслом.

Далее следует подготовить ягоды, промыть и просушить. Если брусника замороженная, её можно как разморозить, так и не подвергать предварительной разморозке. К начинке можно добавить крахмал, который уберет лишнюю влагу. Благодаря этому основа не получится сильно сырой.

Высыпать бруснику на раскатанное и уложенное в форму для запекания тесто. Засыпать сахар, равномерно распределяя по ягодам. Со временем количество сахара можно корректировать, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Затем нужно вторую часть теста немного раскатать, свернуть в рулет и сделать надрезы в шахматном порядке. Накрыть начинку этой частью слоеного теста. Через надрезы при выпекании будет выпускаться лишний пар. Скрепить края, смазать поверхность яйцом, используя специальную кисть и дать постоять пирогу в теплом месте 15 минут.

После того, как он отдохнёт положенное время, поставить выпекаться в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф на 20 -25 минут.

По истечении отведенного времени, когда пирог подрумянится и дойдет до готовности, достать из духовки и дать постоять и немного остыть. Разрезать пирог с брусникой на порции, для украшения используют сахарную пудру.

Кто уже попробовал приготовить брусничный пирог с ягодами брусники из слоеного теста, восхищаются его ароматом, вкусом и простотой приготовления.

МЕТКИ: пирог, слоеное тесто

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Пирог с брусникой из дрожжевого теста Собираетесь всей семьёй? Необходимо удивить и порадовать родных? Тогда брусничный пирог решит задачу. Брусничный пирог удивит и приятно порадует семью.…
  • Пирог с творогом и брусникой Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…

Пирог с брусникой и сметаной из дрожжевого теста

Пирог из дрожжевого теста требует времени для приготовления, но получается он таким вкусным, что стоит немного повозиться на кухне. Будем готовить сдобный пирог со сливочно-сметанным кремом.

  • 250 гр. муки;
  • 25 гр. прессованных свежих дрожжей;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 125 мл молока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 пачки сахара ванильного;
  • 50 гр. миндальных лепестков;
  • 0,25 чайной ложечки соли;
  • 1 упаковка (15 гр.) желатина;
  • 200 гр. сметаны (жирность 20% или более);
  • 200 мл сливок (жирность 33%);
  • 200 гр. брусники.

Слегка подогреем молоко, оно не должно быть горячим, максимальная температура 40 градусов. Раскрошим в молоко дрожжи, хорошо размешаем, добавив две ложки сахара. Оставляем дрожжи для активации на пятнадцать-двадцать минут.

Муку просеиваем, перемешиваем с содержимым одного пакета сахара ванильного. Соединяем с поднявшимися дрожжами. В эту смесь вливаем половину указанной нормы сливочного масла, которое предварительно растапливаем. Тщательно вымешиваем руками, если требуется, подсыпаем еще немного муки. Но не нужно перебарщивать, излишнее количество муки сделает выпечку жесткой. Как только масса перестанет прилипать к пальцам, муку больше не добавляем.

Замешанное тесто выкладываем в кастрюлю или глубокую миску, и ставим в тепло приблизительно на час. Объем теста должен существенно увеличиться. Поднявшееся тесто выкладываем на доску, вымешиваем руками, а затем раскатываем скалкой. Перекладываем в смазанный противень с высокими бортиками, прикрыв тестом дно и стенки. Оставляем пласт для расстойки минут на двадцать.

Затем пальцем по поверхности теста делаем небольшие ямки и выкладываем в эти ямки маленькие кусочки сливочного масла. Посыпаем поверхность миндальными лепестками и двумя столовыми ложками сахара. Готовим минут двадцать пять при 190 градусах, остужаем.

Желатин заливаем холодной водой (полстакана), оставляем для набухания, затем перемешиваем и подогреваем до полного растворения кристалликов желатина. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром. Сливки также взбиваем, добавив пакет ванильного сахара. Перемешиваем обе взбитые массы, вливаем раствор желатина и добавляем вымытую и обсушенную бруснику. Выкладываем крем на готовое тесто. Ставим в холодильник до застывания крема.

Рассыпчаты пирог из песочного теста

Пирог из песочного теста имеет тонкую рассыпчатую основу и сочную, в меру сладкую начинку с карамелью.

  • 130 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахарного песка для карамели и 1 столовая ложка для теста;
  • 400 гр. очищенной брусники;
  • 4 столовые ложки воды для карамели и 50 мл в тесто;
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка сока лимона или апельсина;
  • 310 гр. муки.

В посуду для замешивания теста просеиваем муку. Добавляем столовую ложку сахара и нарезанное небольшими кусочками масло. Все перетираем руками, добиваясь однородности, влить в рассыпчатую массу воду и замесить тесто. Скатаем его в шарик, положим в полиэтиленовый пакетик и поместим на холод минимум на 1 час.

Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по внутренней поверхности формы, сформировав лепешку с бортиками. Покрываем выложенное в форму тесто пергаментной бумагой, насыпаем на бумагу слой сухого гороха или фасоли. Эта операция позволяет избежать подъема теста в процессе выпекания. Готовим основу пирога в духовом шкафу на протяжении пятнадцати-двадцати минут при 200 градусах.

Приготовим карамель. Высыпаем в сковороду с толстым дном сахар, выливаем воду и сок, выжатый из лимона. Перемешиваем и ставим на огонь. Готовим, пока масса не приобретет цвет янтаря. Помешивать массу не нужно, иначе сахар может снова перейти в кристаллическую форму. Просто покачивайте время от времени сковороду.

Половину приготовленной карамели перемешиваем с промытой и обсушенной ягодой. Выкладываем эту массу на испеченную песочную основу. Сверху выливаем оставшуюся карамель, распределяя её равномерно. Снова ставим в духовку ровно на семь минут.

Способы приготовление теста

Слоеное тесто можно купить в магазине, но, при желании, его несложно приготовить и самостоятельно. Но времени на этот процесс уйдет немало.

Пресное

Для приготовления пресного теста требуется минимальное количество продуктов. Но помните, что масло для приготовления нужно брать только качественное. От выбора этого ингредиента зависит вкус будущих пирогов. Чтобы тесто получилось удачным, все продукты обязательно должны быть холодными. Не помешает охладить и посуду, в которой будет проводиться замес.

  • 150 мл воды;
  • 300 гр. муки;
  • 0,25 чайной ложки сои;
  • 15 мл водки либо коньяка;
  • 300 гр. масла сливочного;
  • 1 столовая ложка столового уксуса.

В воде размешать соль, влить уксус и алкоголь. Вылить эту смесь в миску с просеянной мукой, замесить. Масса должна получиться эластичной, однородной и не липкой. Если тесто прилипает к пальцам, нужно будет подмесить еще немного муки. Отправляем тесто на холод минимум на полчаса. За это время клетчатка набухнет и работать с тестом станет легче.

Масло с двух сторон присыпаем небольшим количеством муки, помещаем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой, придавая маслу форму прямоугольной лепешки.

Постоявшее тесто раскатываем в квадратный пласт, при этом нужно стараться, чтобы края пласта были тоньше, чем серединка. В центр выкладываем подготовленное масло. Складываем края пласта конвертом так, чтобы полностью покрыть масляный слой. Полученный прямоугольник заворачиваем в пленку и выносим на холод на полчаса.

Затем выкладываем заготовку на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой от середины к краям. Не нужно сильно нажимать на пласт, действуем очень бережно и аккуратно. Раскатать нужно в прямоугольник толщиной один сантиметр.

Складываем тесто: сначала заворачиваем короткие стороны прямоугольника к середине, затем сворачиваем заготовку пополам. Заворачиваем тесто в пленку или фольгу и охлаждаем в холодильнике не менее получаса. Затем снова раскатываем и сворачиваем вчетверо, охлаждаем. Повторяем этот процесс еще дважды, после чего, охлаждаем тесто не менее одного часа. Тесто готово, можно приступать к разделке.

Дрожжевое

Можно приготовить дрожжевой вариант слоеного теста. Готовится оно в два этапа, сначала замешивается простое дрожжевое тесто, а затем оно прослаивается сливочным маслом.

  • 500 гр. муки;
  • 350 гр. сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 20 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 60 гр. сахара.

Сначала делаем опару: крошим свежие дрожжи (или высыпаем 1 пакетик сухих), размешиваем их с теплым молоком и сахаром, добавляем полстакана муки, размешиваем. Даем постоять минут сорок, за это время на поверхности должно появиться множество пузырьков, а объем существенно увеличится.

Переливаем массу в посуду для замешивания, добавляем теплую воду, соль и 50 граммов мягкого масла, вымешиваем и подсыпаем муку. Как только тесто можно будет месить руками, выкладываем его на подсыпанную мукой доску и продолжаем месить, пока оно не перестанет быть липким. Делаем из теста колобок, кладем миску, затягиваем её пленкой и отправляем посуду в холодильник на 4 часа, а лучше – на ночь.

Торт с брусникой

Яйца 3 штуки (160 г)сахар 80гмука 60 гкрахмал кукурузный 20 гсметана 30% 100 гсахарная пудра 1 ст. лтворог 100 гсахар 1 ст. л ягоды брусникисливки 35% жирности 200 гсахарная пудра 1 ст. лягоды брусники

  1. Для этого торта заранее приготовить бисквит из трех яиц, выпеченный в форме 17 см, подробное его изготовление приводится на сайте.
  2. Разрезаем корж на 3 равные части. Разложим их на большой доске и приготовленным сиропом пропитаем их.
  3. Для сиропа взять жидкость от размороженной и посыпанной сахаром ягоды, добавить воды и сахар по вкусу, дождаться чтобы сахар растворился. Этим сиропом пропитать коржи. На три коржа будет достаточно 50 г сиропа.
  4. Для крема на прослойку коржей взять 100 г сметаны 30% жирности, взбить ее, добавить 1 ст. ложку сахарной пудры, взбивать еще 1 минуту. 100 г творога растереть в творожную массу с 1 ст. ложкой сахара.
  5. Соединить взбитую сметану с творожной массой, еще раз перемешать, проверить на вкус, добавить сахар, если кажется маловато. Масса должна быть сладкой, так как в последствии добавленные ягоды брусники придадут вкусу кислинку. Если в креме будет мало сахара, то общий вкус с ягодой будет не сладким, а скорее кисловатым. Крем визуально поделим на 3 части для покрытия 3-х коржей.
  6. Собирать торт можно в кондитерском кольце, но вполне нормально будет собрать обычным способом, укладывая коржи друг на друга. Достаточно густой крем не будет расплываться. На нижний корж укладывать 1/3 крема, сверху беспорядочно ложем чайную ложку ягод, накрываем другим коржом, повторяем те же действия с кремом и ягодой. На 3-й корж выкладываем оставшийся крем, разравниваем и пока готовим сливочный крем, уберем в холодильник.
  7. Для крема на украшение торта сливки 35% жирности (200 г) взбиваем до твердых пиков, добавляем 1 ст.ложку сахарной пудры, перемешиваем, готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и украшаем торт. Здесь можно применять любые насадки, цветовые добавки, использовать свой опыт.
  8. В центре торта выложить горочкой ягоды, посыпать сахаром. Торт можно готовить и без сливочного крема, тогда весь сметанно-творожный крем распределить на все коржи и бока торта.

Торт очень сытный со вкусным сладким кремом с кислинкой. Кто не хочет жирный творог, вполне подойдет и обезжиренный. бисквит крем брусника тесто бисквитное

Page 2

Яйца 4 шт. (200 г)сахар 100 гмука 70 гкрахмал 20 гкакао порошок 10 гмасло сливочное 180 гсахарная пудра 70 гкакао порошок 15 гсироп вишневый 20 гвода кипяченая 30 гсахар 10 горехи любые или кондитерская крошка ваш выбор Как приготовить Торт Вечерний:Бисквит готовится по основному рецепту из 4-х небольших яиц. Тесто рассчитано для формы диаметром 17 см. Яйца взбить с сахаром до крепкого состояния. Если на поверхности яичной смеси долго остается след или рисунок, значит смесь хорошо взбита. Просеянные муку, крахмал и какао порошок перемешать и небольшими порциями вмешивать в яичную смесь до однородного состояния. Переложить в форму, дно которой застелено пекарской бумагой.

Выпекать минут 25 минут в разогретой до 2200С до образования золотистой корочки. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна оставаться сухой.

Остудить бисквит сначала в форме, затем до полного остывания без формы, завернуть в пленку и убрать на 8-12 часов. Разрезать бисквит на 3 части. Если при выпечке верх торта получился не ровным, нужно срезать некоторые места, измельчить и в последствии использовать эту крошку на посыпку готового изделия или выложить в прослойку вместе с кремом. Пропитать каждый корж приготовленным раствором. Для него взять готовый сироп, вишневый или любой другой, разбавить кипяченой водой, добавить сахар по вкусу. Можно приготовить обычный раствор из 30 г воды и 20 г сахара. Этой пропитки хватит на 3 коржа диаметром 17 см.Приготовить крем из сливочного масла. Взбить его до побеления и состояния пышной массы

Добавить просеянную, (да это важно, просеять, чтобы не было комочков) сахарную пудру и какао порошок и хорошо перемешать до светло-коричневого цвета. Крем распределить на 3 коржа и оставить часть крема для обмазки боков и украшения верха торта

На первом корже выровнять крем, накрыть вторым коржом, выровнять крем, накрыть третьим коржом. Обмазать бока и верх торта. Оставшийся крем выложить в кондитерский мешок и украсить торт верху. Свободные места на поверхности торта и бока обсыпать молотыми орехами или кондитерскими крошками.

Приятного аппетита!

Чтобы рецепт не затерялся, добавь себе — В мои рецепты.

pekdom.ru

Пирог с брусникой и сметаной

Чтобы приготовить пирог с брусникой и сметаной, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 125 мл молока;
  • одной яйцо;
  • 8 больших ложек сахарного песка (из них 3 пойдет в тесто, и 5 в крем);
  • 50 грамм масла (используется сливочное);
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 250 грамм муки (желательно использовать высший сорт);
  • щепотка соли;
  • 300 грамм сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • 1,5 стакана брусники.

Чтобы сделать пирог с брусникой и сметаной, первым делом готовим тесто. Растапливаем масло при помощи водяной бани или микроволновки, после чего переливаем его в глубокую и широкую миску, в которой удобно будет проводить замес.

Слегка подогреваем молоко (важно – оно не должно закипеть), насыпаем к нему дрожжи, чуть перемешиваем и даем им подойти. К маслу наливаем молоко, разбиваем в массу яйцо, кладем сахар и соль

После этого масса тщательно взбивается до появления легкой пенки на поверхности

К маслу наливаем молоко, разбиваем в массу яйцо, кладем сахар и соль. После этого масса тщательно взбивается до появления легкой пенки на поверхности.

Муку просеиваем при помощи сита, после чего небольшими порциями добавляем ее в замес. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не будет приставать к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем немного постоять (комнатной температуры будет достаточно для подхода). Через 60 минут замес можно считать готовым.

Форму промазываем маслом, выкладываем в нее тесто, после чего делаем небольшие бортики – это необходимо для того, чтобы сок из начинки не вытекал, а ягоды не выпадали при нарезке. Бруснику промываем и кладем внутрь формы, затем оставляем ее на 20 минут.

Ставим поднос в духовой шкаф на 180 градусов (его требуется предварительно разогреть). Время приготовления пирога с брусникой и сметаной составляет 30-35 минут.

В тарелку выкладываем сметану, сахар и ванилин, после чего тщательно взбиваем крем при помощи миксера. Поливаем полученной начинкой выпечку после того, как она полностью остынет, и ставим на 30 минут в холодильник – это необходимо для того, чтобы верх крема чуть «схватился».

Пирог с брусникой рецепт с крошкой

Пирог с брусникой получается необычайно вкусным, если его готовить из песочного теста. Поскольку данная ягода считается достаточно терпкой, перед тем, как добавить ее в тесто, требуется смешать с сахаром.

Для приготовления выпечки потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 200 грамм масла (берется сливочное);
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • половина маленькой ложки лимонного сока;
  • 2 стакана брусники;
  • ½ стакана сахара (может понадобиться чуть больше или меньше, что зависит от вкусовых предпочтений);
  • мука для приготовления крошки.

Чтобы приготовить начинку, требуется промыть ягоду, а затем выложить ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Чтобы приготовить тесто, размягчаем масло и растираем его вместе с сахаром. В итоге должна получиться осветленная и воздушная смесь. Затем продолжаем взбивать, постепенно добавляя в емкость яйца и сок лимона.

Муку просеиваем и медленно всыпаем к заранее подготовленным продуктам. В итоге тесто должно быть нежным и мягким.

Форму для выпечки обильно промазываем маслом и слегка припудриваем мукой, чтобы готовое изделие не прилипло. Отделяем половину теста, после чего разравниваем ее по противню. Нижний слой должен получиться более 1 см, остатки пойдут на приготовление крошки.

Бруснику перемешиваем с сахаром – его берется столько, сколько понадобится для придания ей сладости. Затем высыпаем начинку на противень.

Остатки теста смешиваем с мукой, после чего измельчаем до образования мелкой крошки, а затем равномерно рассыпаем ее в форму для выпечки. Как правило, посыпка перетирается руками, однако некоторые делают ее процессором.

На дно духовки требуется поставить железную миску с водой, после чего нагреть ее до 200 градусов. Выпекается блюдо 40 минут. Подавать пирог с брусникой к столу можно в любом виде – как холодном, так и горячем.

Замешивание песочного теста

Как мы уже говорили ранее, песочное тесто подходит для приготовления этого пирога просто идеально. И очень хорошо, что готовить его крайне просто. Ингредиенты нужны самые элементарные, которые часто встречаются дома. А именно: сливочное масло, мука, яйца, 150 грамм сахара, ванильный сахар и разрыхлитель. Но смешивать их надо в отдельной последовательности, чтобы все хорошо перемешалось.

1.

Во-первых, нужно подготовить масло. Для замешивания оно должно быть мягким. Поэтому заранее достаньте брикет и разделите продукт на несколько кусочков. Такой способ поможет маслу быстрее оттаять при комнатной температуре. После чего его нужно поместить в глубокую тару, в которой будут перемешиваться все ингредиенты.

2.

Во-вторых, есть одно замечание. В рецепте указан сахар, но можно взять сахарную пудру, так как она лучше растворяется. Но и тот, и другой вариант допустим. Первым делом перемешиваем сахар и масло. Также всыпаем ванильный сахар. Должна получиться однородная смесь, без крупных скоплений сахара.

3.

Следующим ингредиентом идет мука, которую лучше всего просеять, а после чего смешать с разрыхлителем. Уже после этого высыпайте сухую смесь небольшими порциями в общую миску. В итоге должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам, но при этом будет достаточно мягким.

Главная особенность хорошего теста – эластичность, которой и должен обладать готовый комок. Как мы уже говорили, муки может понадобиться чуть больше.

4.

Готовое тесто надо убрать в холодильник, чтобы оно лучше сцепилось. Не забудьте накрыть его пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корка. Продержать в холодильнике миску с тестом надо где-то полчаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: