Сметанник с ягодами или фруктами
Для этого сметанника можно взять фрукты или ягоды. По желанию смешиваем несколько видов, какие больше нравятся. Здесь для примера используется киви.
Ингредиенты:
- 160 г сахара;
- 400 г киви;
- 200 г сметаны 15-20%;
- яйцо;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 400 г сметаны 20-25%;
- 4 ложки орехов;
- 180 г муки;
- 10 г разрыхлителя.
Как печь:
- Яйцо смешать с сахаром и сметаной 15-20% жирности, взбить миксером или просто хорошо взболтать венчиком.
- Добавить стакан муки, смешанной с разрыхлителем. Замесить, выложить в форму.
- Выпечь корж при 170° до готовности. После остывания разрезать на две части вдоль, чтобы получилось две пластины.
- Для крема пудру соединить с сахаром. Киви для начинки очистить, разрезать каждый плод вдоль, затем поперек, чтобы получились половинки кружков.
- Смазать первый корж сметанника кремом, выложить половину киви. Накрыть вторым коржом, обмазать остатками. Выложить оставшиеся кусочки киви. Пропитать 4-5 часов.
Пирог-сметанник по простому классическому рецепту
Сметанник приготовить достаточно просто. Необходимо замесить тесто на сметанной основе, и сделать вкусный крем. Процесс занимает около часа, плюс нужно дать постоять около часа для пропитки бисквита.
youtu.be/VyneYDgxBDY
Ингредиенты на бисквит:
- 3 яйца;
- 200 г сахара и сметаны;
- 2 ст. муки;
- 2 ст. л. уксуса и спирта/водки;
- столовая ложка какао;
- чайная ложка соды.
На крем и посыпку:
- 500 г сметаны 20%;
- 120 г сахара;
- толченые орехи.
Время выпекания – по 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Перебейте яйца в миксере за 2 минуты. Потом засыпьте сахарный песок и продолжите мешать. Общее время взбивания – 5 минут.
Шаг 2. Введите сметану. Через пару минут засыпьте муку с содой. Последнюю нужно погасить уксусом. Влейте спирт, и приготовьте замес.
Шаг 3. Разделите полученную смесь. В первую половину засыпьте какао для получения шоколадного бисквита. Переложите в форму для запекания.
Шаг 4. Отправьте одну часть на 30 минут в прогретую до 160°C духовку. По готовности переложите остужаться. В это время отправьте выпекаться вторую часть, а на сухой сковороде немного обжарьте молотые орехи.
Шаг 5. Остывшие коржи разрежьте вдоль на 2 части. Для крема немного взбейте сметану, потом введите сахар и перемешайте до растворения кристаллов.
Осталось собрать торт. Чередуйте шоколадный корж со светлым и каждый раз промазывайте кремом. Когда закончите еще раз сверху и с боков смажьте кремом. Затем посыпьте молотыми орехами. Поместите угощение в холодильник, после можете подавать.
Оригинальный четырехслойный сметанный торт из разных коржей
Невероятно вкусный, оригинальный тортик с четырьмя разновидностями коржей. Здесь есть сладость изюма, терпкость какао, пикантность орехов и пряность. Все это идеально сочетается с нежным слегка кисловатым кремом. Такой тортик покорит сердце не только сладкоежек.
Если не хотите использовать загуститель для сметаны, можете заранее отвесить ее. Для этого выложите сметану в марлю, марлю в дуршлаг, а его в любую емкость, куда будет стекать сыворотка. Накройте крышкой, поставьте гнет и оставьте на 6-12 часов в холодильнике. Чем дольше простоит сметана, тем гуще получится. Количество указанных ингредиентов идеально для формы диаметром 22 сантиметра.
Понадобится для первого коржа:
- сметана 20% – 120 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- мука – 85 гр.;
- сахар – 85 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Понадобится для второго коржа:
- сметана 20% – 120 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- мука – 85 гр.;
- сахар – 85 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Понадобится для третьего коржа:
- сметана 20% – 120 гр.;
- мука – 85 гр.;
- сахар – 85 гр.;
- мак – 60-80 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Понадобится для четвертого коржа:
- сметана 20% – 120 гр.;
- мука – 85 гр.;
- сахар – 85 гр.;
- какао-порошок – 15 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Понадобится для крема:
- сметана 20-25% – 900 гр.;
- сахарная пудра – 110 гр.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- загуститель для сметаны.
Понадобится для украшения:
- цельные грецкие орехи – 6 шт.;
- молочный пористый шоколад – 1 шт.
Этапы приготовления.
Начните с первого коржа. В глубокую емкость вбейте куриное яйцо и взбейте миксером до пышности.
Затем в несколько приемов добавьте сахар, продолжая взбивать, чтобы масса побелела.
После этого введите сметану и все снова перемешайте миксером.
Затем частями добавляйте просеянную заранее муку и разрыхлитель. Сначала можете слегка перемешать миксером, а затем аккуратно лопаточкой до однородности.
Изюм промойте, обсушите и отправьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму и запекайте при 180 градусов 20-25 минут.
Порубите грецкие орехи для второго коржа.
Готовый первый корж извлеките из формы, удалите пергамент и оставьте остывать на решетке.
Тесто для второго коржа готовится аналогичным способом, что и для первого. Только изюм нужно заменить орехами.
Также выложите тесто в застеленную пергаментом форму, разровняйте и выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.
Таким же способом приготовьте тесто для третьего коржа, только в качестве начинки введите мак. Перемешайте.
Когда второй корж приготовится, вытащите его из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
Выложите маковое тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом. Разровняйте и отправьте в духовку на 20-25 минут. Температура та же – 180 градусов.
Четвертый корж готовится тем же способом. Только какао вводится вместе с мукой и разрыхлителем.
Готовый третий корж достаньте и оставьте остывать на решетке, а тесто для четвертого коржа выложите в форму, застеленную пергаментом. Разровняйте.
Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.
Теперь можно перейти к приготовлению крема. Выложите сметану и взбейте ее миксером.
Затем введите сахарную пудру и ванилин и продолжите взбивать. После этого добавьте загуститель и взбивайте 1-2 минуты, чтобы крем загустел.
Четвертый корж тоже нужно остудить.
Выровняйте коржи ножом, чтобы круги были ровными.
На блюдо, где будете собирать торт, положите немного крема, чтобы корж не скользил. Сверху положите ореховый корж. Смажьте его кремом.
Далее положите маковый корж и снова обильно промажьте кремом. Третьим будет корж с изюмом, который тоже нужно смазать кремом.
Затем идет шоколадный корж. Смажьте его кремом, а затем промажьте бока.
Остатки от коржей измельчите блендером в крошку. Шоколад натрите на терке с отверстиями крупного размера.
Верх тортика украсьте крошкой, бока – шоколадом. Дополнительно выложите половинки грецких орехов.
Отправьте в холодильник на ночь, чтобы тортик пропитался.
Особенности приготовления сметанника
Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.
Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.
Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:
- Формирование коржей;
- Создание пропитки;
- Сборка десерта;
- Декорирование торта.
Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.
Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.
Важно! Если вы решили самостоятельно приготовить сметанник, то должны знать о существовании двух видов десертов с таким названием. Классическим называют бисквитный торт и десерты на его основе
Во втором случае блюдо больше похоже не открытый пирог, к таким относят, например, татарский сметанник.
Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях
Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным
Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой
Итак.
Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.
Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.
Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.
Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.
Шаг 4. Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.
Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.
По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.
Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).
Тесто для сметанного пирога должно быть слегка жидким.
Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.
Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.
Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.
Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.
Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.
Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.
Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.
Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.
Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.
Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.
Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.
Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.
Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.
Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.
Чтобы коржи получились мягкими и нежными, их следует горячими замотать в пищевую пленку и в таком виде дать им остывать.
Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.
Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.
Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.
Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.
Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.
Рецепт крема для торта из сметаны
Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.
Правильный сметанный крем при наклонении емкости не растекается.
Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1277 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы еще не познакомились ни с одним заливным пирогом, эту оплошность пора устранять: домашняя выпечка такого типа поддается всем хозяйкам без исключения. Особенно она становится спасением в ситуации, когда дрожжевую основу приготовить не удается, а несладкий сытный пирог (рыбный, мясной) хочется
Здесь важно только не использовать сахарный песок или взять совсем немного – он утяжелит тесто, и использовать очень густую сметану
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 г;
- луковица;
- пучок зелени;
- сметана – 230 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымыть капустные листья, нашинковать мелкими кусочками. Залить водой, варить 10 минут.
- Зелень измельчить, луковицу натереть, добавить взбитое яйцо.
- Оставшиеся продукты перемешать (взбивать не требуется), чтобы получить жидкую однородную массу.
- Половину вылить в форму, сверху распределить начинку.
- Укрыть оставшимся тестом, выпекание проводить 50 минут при 190 градусах.
Песочное сметанное тесто
Песочное тесто – мягкое и рассыпчатое. Добавив к нему в качестве начинки свежие и замороженные фрукты, повидло или джем, получим отличный пирог.
Компоненты:
- Мука – 650 граммов;
- Сметана нежирная – 150 граммов;
- Сахар – 200 граммов;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Пекарский порошок – 1 пакетик;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Замороженные вишни без костей – 300 граммов;
- Сахарная пудра – для посыпки;
- Маргарин – 180 граммов.
В глубокую стеклянную миску рубим кусками нетвердый маргарин, засыпаем сверху сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем яйца и сметану. Консистенция у теста должна получиться, как на оладьи. Небольшими порциями добавляем протрушенную муку с разрыхлителем, выдавливаем лимон и замешиваем его, выложив на ровную поверхность.
Тесто получится мягким и эластичным, как пластилин. Положите на один час его в холодильник. Достаем вишни и даем им разморозиться.
Включаем духовой шкаф на 190 °С. В глубокую, устеленную пекарской бумагой, форму вкладываем тесто, равномерно распределяя и формируя пальцами высокие борта. В середину накладываем вишни и ставим выпекаться в разогретую духовку.
Через 40 минут вынимаем и посыпаем пудрой.
Пельмени запеченные в сметане в духовке, это вкусное и простое блюдо на скорую руку.
Как испечь вкусное печенье на сметане, рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Сливочно-сметанный крем на торт, самые интересные рецепты здесь.
С баклажанами и куриной грудкой
Их часто используют для приготовления горячих мясных блюд, но также с ними можно приготовить и вкусную выпечку. Например, сметанный пирог.
Ингредиенты:
- ½ кг отварной курицы;
- два баклажана;
- три луковицы;
- два яйца;
- четыре ложки сметаны;
- полпачки масла;
- 380 г муки;
- 110 г сыра;
- ч. л. пекарского порошка;
- 1,5 ложки сахара.
Способ приготовления:
- Муку смешайте с солью, сахаром и рыхлителем. Затем добавьте мягкое масло, три ложки сметаны и одно яйцо.
- Замесите тесто, скатайте его в комок, оберните пленкой и поставьте в холод на полчаса.
- Для начинки нарежьте курицу, нашинкуйте лук и порежьте кубиками баклажаны.
- На подогретом масле обжарьте лук до золотистости, затем добавьте к нему «синие», приправьте все специями и тушите 20 минут.
- Затем смешайте баклажаны с куриным мясом, при необходимости добавьте еще немного приправ.
- В чаше взболтайте яйцо с оставшейся сметаной и вылейте смесь в начинку, аккуратно перемешайте.
- Охлажденное тесто раскатайте, переложите полученный пласт в форму и сформируйте бортики. Наколите основу вилкой, выложите начинку и посыпьте ее тертым сыром.
- Запекайте пирог полчаса (температура – 200°С).
Готовим сметанник разными способами
Выпечка сметанного пирога может производиться разными методами. Во время приготовления задействуют не только духовку, но и обычную сковороду, а также современный бытовой кухонный прибор – мультиварку. Рецепты выпечки позволяют получить вкусный и ароматный продукт в независимости от выбранной методики.
На сковороде
Если приготовить сметанник требуется быстро или в доме нет духовки (что в 90% случаев бывает на даче), выпекать коржи можно провести на обычной сковороде. Набор продуктов в этом случае потребуется следующий:
- мука- (обычная для выпечки хлеба) – 2 стакана;
- сметана(20-25%) – 250-300 г, а также 0,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление начинается с того, что нужно смешать сметану и сахар. Затем в муку добавляется разрыхлитель и тщательно перемешивается (если его нет, то муку потребуется перед добавлением в тесто просеять). Взбитую сметану нужно соединить с сыпучими ингредиентами и хорошо перемешать – основа для коржей готова. Для удобства выпечки на сковороде тесто делится на несколько частей. Перед выпеканием коржей сковороду лучше всего смазать растительным маслом, чтобы исключить подгорание. Для равномерности процесс проводится под крышкой. Каждый получившийся корж смазывается кремом. Перед подачей можно украсить сметанник фруктами, сахарной пудрой или какао.
В духовке
Приготовление пирога в духовке – распространенный способ выпечки. За основу берется классический рецепт сметанника. В качестве украшения может быть использован не только сметанный крем, но и безе, а также взбитые сливки. Духовку (или духовой шкаф) нужно прогреть заранее, чтобы процесс приготовления проходил равномерно.
В мультиварке
Процесс приготовления пирога в мультиварке протекает быстрее, так как не требует от хозяйки постоянного контроля. Рецепт, который можно применить для приготовления включает в себя следующие ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло (замороженное) – 100 г;
- сметана (20%) – 300 г;
- яйца куриные – 2 шт (если мелкие – 3 шт).;
- сахарный песок – 180 г;
- ванильный сахар – ½ пакетика;
- свежее яблоко – 2 шт (среднего размера);
- корица – по вкусу;
- веточка мяты для украшения.
Процесс приготовления:
- Масло сливочное потребуется натереть на терке (не размораживая).
- Смешать получившуюся стружку с 1 куриным яйцом.
- Добавить в массу муку и 100 г сахарного песка, все перемешать.
- Добавить ванилин и еще раз перемешать тесто.
- Чашу мультиварки смазать маслом, влить в нее получившееся тесто – половину от общего количества (равномерно распределить по всему объему).
- Для начинки потребуется взбить сметану с оставшимися 1-2 куриными яйцами и сахаром (80 г), также можно добавить в массу ванилин.
- Получившийся состав вылить на тесто.
- Добавить сверху оставшуюся половину теста.
- Яблоки нарезать (очистить от кожуры).
- Выложить их на тесто сверху.
- Присыпать корицей.
- Выставить программу «Выпечка» или «Пирог» на 45-50 минут.
- Закрыть крышку.
После сигнала открыть крышку, немного остудить, переложить на блюдо. Украсить перед подачей выточкой мяты или свежими яблоками.
Выпечка с изюмом и орехами: порядок действий
- Прежде всего нужно взбить яйца с сахаром в пышную массу.
- Потом необходимо добавить в смесь масло и сметану.
- Далее следует все старательно перемешать и соединить с просеянной мукой и порошком для выпекания.
- После этого тесто нужно разделить на четыре части. Каждую требуется смешать с заранее приготовленным наполнителем из какао, мака, изюма и орехов.
- Затем коржи по очереди необходимо поместить в духовку и выпекать в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
- На следующем этапе требуется сделать крем из сахарной пудры и сметаны. Здесь все просто: ингредиенты соединяем и тщательно взбиваем миксером.
- После этого каждый слой пирога «Сметанник» необходимо смазать кремом.
- Теперь осталось сформировать десерт, поставить его в холодильник и оставить на шесть часов, чтобы он пропитался начинкой.
Угощение готово! Следуя нашему рецепту, сделать его совсем нетрудно.
Пирог на сметане на скорую руку
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2125 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Для неуверенных в своих силах хозяек подойдет этот базовый рецепт с фото, по которому пирог на сметане просто не может не удаться. Указанный объем продуктов подразумевает использование формы диаметром 22 см – тогда сметанник получается пышным и высоким. При желании этот же рецепт можно взять, чтобы сделать влажный шоколадный пирог, либо для создания коржей на торт.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- сметана 20%-ная – 200 г;
- мука – 240 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Взбивать каждую часть яйца отдельно, к белкам можно подсыпать щепотку соли для воздушности.
- Просеять к желткам муку, но часть ее (столовая ложка с большой горкой) нужно сначала старательно перемешать с содой, чтобы последняя не превратилась в большой комок.
- Добавьте сахар и оставшиеся продукты. Готовая масса должна быть густой, но еще перетекать от одной стенки чашки к другой.
- Круглую форму смазать маслом, используя силиконовую кисточку или салфетку, заполнить тестом.
- Поставить в духовку после ее прогрева до 180 градусов, печь 30-35 минут.
Как красиво оформить и подать торт
Из крошек можно делать разные рисунки: волну, ромбики или соединить белые и коричневые вместе. Некоторые любят минимализм, и обмазанный кремом белый торт поливают по краю теплым растопленным шоколадом, глазурью или соленой карамелью. Такую красоту можно украсить еще свежими фруктами и ягодами.
Интересная идея может реализоваться не только внешне. Торт можно красиво украшать еще и внутри. Например, если у вас есть формы разных диаметров, например в 20 см, кольца 15, 10 и 5 см. Ими можно разделить коржи и сложить новые, чередуя большое белое кольцо с темным меньшим, белым еще меньшим и серединку – с черным кругом. И наоборот. При разрезе у вас получится красивая ровная шахматная доска.
Как приготовить самый вкусный торт на метане по советскому рецепту
Нежный, домашний тортик из самых простых ингредиентов. Так как рецепт еще с советских времен, продукты тут нужны самые простые, и торт получается очень бюджетным. Внешне он выглядит очень эффектно и сам, и в разрезе.
Указанного количества ингредиентов хватит на 6-8 коржей диаметром 20 сантиметров. Если вы покупаете сметану 30% жирности и выше, то ее можно использовать сразу – не отвешивать. Маленький лайфхак: сначала лучше выпекать светлые коржи, чтобы засечь время, так как по темным процесс приготовления заметить не реально.
Понадобится:
- сметана 15-25% – 350 гр.;
- сахар – 315 гр.;
- мука – 250 гр.;
- растопленное сливочное масло – 35 гр.;
- мука для белых коржей дополнительно – 30 гр.;
- какао-порошок для шоколадных коржей – 30 гр.;
- разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Понадобится для крема:
- отвешенная сметана – 800 гр.;
- сахарная пудра – 150-200 гр.
Понадобится для прослойки:
- обжаренные орехи;
- тертый шоколад.
Этапы приготовления.
Для начала отвесьте сметану для крема, если ее жирность ниже 30%.
Теперь можете приступить к приготовлению коржей. Для этого в микроволновке растопите сливочное масло.
Сахар соедините со сметаной, перемешайте. Затем введите масло и снова все смешайте тщательнейшим образом. Оставьте смесь на несколько минут, чтобы сахар полностью растаял.
Соедините просеянную муку с разрыхлителем, перемешайте. Снова перемешайте сметану с сахаром, чтобы убедиться, что тот растворился.
В 2 захода добавьте к сметане муку с разрыхлителем, постоянно перемешивая венчиком.
Готовое гладкое тесто разделите на 2 равные части.
В тесто для белых коржей через сито добавьте 30 грамм муки. Перемешайте.
В тесто для шоколадных коржей через сито введите какао. Перемешайте до равномерного цвета.
На пергаментной бумаге нарисуйте круги диаметром 20 сантиметров. По каждому из кругов распределите тесто – должно получиться 3 светлые заготовки и 3 темные.
Выпекайте коржи при 175-180 градусах около 7-12 минут – точное время зависит от вашей духовки.
Пока коржи горячие, обрежьте их с помощью кольца. Обрезки отправьте на противень и подсушите 10-15 минут при температуре 150 градусов.
Когда они остынут, измельчите их блендером в крошку.
Когда коржи полностью остынут, снимите их с пергамента.
Отвешенную сметану выложите в глубокую емкость. Туда же просейте сахарную пудру. Перемешайте венчиком до однородности.
Теперь можно приступить к сборке торта. Ровную доску застелите силиконовым ковриком и поставьте на него кольцо для сборки.
Положите темный корж и зафиксируйте кольцом. Смажьте обильно кремом. Посыпьте любыми обжаренными орешками и тертым шоколадом.
Затем положите белый корж, придавите. Обильно смажьте кремом, посыпьте орехами и шоколадом. Продолжайте, чередуя коржи.
Верхний корж смажьте тонким слоем крема. Обязательно 150-200 грамм крема оставьте для покрытия.
Накройте торт пищевой пленкой и оставьте на 1-1.5 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов.
Когда торт пропитался, удалите пленку и кольцо. Возьмите блюдо, где будет стоять десерт, поставьте сверху вверх дном и переверните торт – это нудно для ровности.
Покройте торт сверху и сбоку кремом.
Бока торта покройте крошкой от коржей. Сверху можете украсить по своему вкусу. Прекрасный праздничный сметанный торт. будет готов, как только немного настоится в холодильнике.
С вареньем
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2887 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если попытаться скомбинировать классическую рецептуру приготовления сметанного пирога и французского тарта на нежном песочном тесте, получится выпечка, напоминающая галету, только менее постная. Начинка допускается любая, поскольку основа не сладкая. Маргарин можно заменять сливочным маслом – на вкусовые качества и структуру пирога это влияния не окажет.
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- густое варенье – 250 г.
Способ приготовления:
- Растопите маргарин, перемешайте с остальными сухими продуктами.
- Добавьте кисломолочный продукт, замесите густую пластичную основу.
- Раскатайте в толстый круг, уложите в форму, сохранив высокие (5-7 см) бортики.
- Сверху выложите варенье плотным слоем, подогните бортики: часть центра будет открыта.
- Выпекайте при 190 градусах полчаса, вынимайте после остывания.