Вариант 1. Классический рецепт пирога на молоке с вареньем
Выпечка из сдобного теста на молоке всегда получается пышной, мягкой и ароматной. Пирог с вареньем прекрасно подойдет для семейного чаепития или встречи с друзьями.
Ингредиенты
- 25 г дрожжей;
- два стак. муки;
- стак. молока;
- 200 г варенья;
- 100 г сахара-песка;
- щепотка коли;
- 100 мл масла раст.
Пошаговый рецепт пирога на молоке с вареньем
Шаг 1:
В глубокой посуде соедините дрожжи с сахаром. Просейте к ним муку и перемешайте. Молоко разогрейте, но не кипятите. Влейте теплое молоко тонкой струей в сухую смесь и начните тщательно перемешивать. Добавьте растительное масло и замесите мягкое податливое тесто. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле на час.
Шаг 2:
Варенье для начинки можете использовать любое. Желательно, чтобы оно было густым, но если ваше жидкое, добавьте в него крахмала.
Шаг 3:
Выложите на дно жаропрочной формы большую часть теста и распределите его по дну тонким слоем, сделав невысокие бортики. В заготовку из теста выложите варенье. Из остатков теста сделайте жгутики или косички. Уложите их поверх варенья. Форму поставьте на 45 минут в разогретый до 280 С духовой шкаф. Подрумянившийся пирог выньте из духовки и остудите.
Вариант 4. Пирог на молоке с вареньем «Жербо»
Благодаря обилию орехов, абрикосов и шоколада, пирог приобретает неповторимый вкус и аромат. В этом рецепте для теста используют одновременно разрыхлитель и дрожжи. Выпечка получается воздушной и очень вкусной.
Ингредиенты для теста:
- 200 г маргарина;
- поваренная соль;
- яйцо куриное;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 мл молока;
- 10 г сухих активных дрожжей;
- полкилограмма муки;
- 100 г сахара.
Начинка:
- 400 г абрикосового варенья;
- яичный белок;
- 200 г грецких орехов;
- 50 г кураги.
Глазурь:
- 100 г темного шоколада;
- 100 мл сливок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разводим в подогретом молоке дрожжи, добавляем пару ложек муки и ложку сахара. Хорошенько размешиваем и оставляем на четверть часа в тепле. Затем добавляем в опару маргарин, предварительно растопив его и охладив. Вбиваем яйцо и добавляем оставшийся сахар, соль. Тщательно взбалтываем.
Шаг 2:
Муку соединяем с разрыхлителем и вводим ее небольшими частями в дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое тесто. Делим его на три части.
Шаг 3:
Курагу промываем, выкладываем в пиалу, заливаем кипящей водой и оставляем минут на десять. Затем настой сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. Нарезаем курагу тонкими полосками.
Шаг 4:
Орехи мелко рубим. Белок отделяем от желтка. В глубокой тарелке соединяем орехи, яичный белок, варенье и курагу. Размешиваем.
Шаг 5:
Раскатываем одну часть теста в тонкий круг. С помощью скалки переносим его в форму. Равномерно распределяем по тесту половину начинки. Вторую часть теста раскатываем аналогично первому и накрываем им начинку. Второй пласт также покрываем начинкой и накрываем ее раскатанной третьей частью теста. Пирог оставляем в тепле примерно на полчаса. Духовку разогреваем до 200 С. Выпекаем пирог до золотистой корочки на протяжении 20 минут.
Шаг 6:
Пока пирог выпекается, готовим глазурь. Для этого разогреваем сливки и ломаем в них шоколад. Томим на медленном огне до его полного растворения. Готовый пирог равномерно покрываем теплой глазурью и отправляем на три часа в холод.
Вариант 3. Пирог на молоке с вареньем и манкой
Пирог на молоке с вареньем и манкой – выпечка, которая получается сочной внутри и хрустящей снаружи. Это простой и доступный вариант сладкой домашней выпечки.
Ингредиенты:
- стакан манной крупы;
- раст. масло;
- стак. муки;
- любое варенье;
- стак. молока;
- щепотка соли;
- два куриных яйца;
- ванильный сахар;
- стак. сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 150 г слив. масла;
- 3 г соды пищевой.
Как приготовить
Всыпьте в глубокую емкость сахар. Разбейте к нему яйца и взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость, пока кристаллы не растворятся полностью. Влейте слегка подогретое молоко, всыпьте манную крупу и перемешайте. Прикройте посуду полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
Спустя полчаса влейте в тесто охлажденное топленое масло и размешайте. Добавьте щепотку соли, соду, ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Просейте необходимое количество муки в емкость с тестом и перебейте все миксером, чтобы не осталось комков.
Промажьте форму для выпекания маслом и слегка присыпьте манной крупой. Влейте в нее готовое тесто и распределите его по всей поверхности, разравнивая ложкой. Выложите сверху варенье. Поставьте пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекайте сорок минут.
Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Чтобы выпечка получилась сочной, пирог можно горячим полить разведенной в воде сгущенкой, не вынимая из формы.
Пирог на скорую руку с вареньем из алычи
Воздушный и безумно вкусный пирог выпекается из теста на молоке и растительном масле. По вкусу выпечка напоминает сочный бисквит, который в пропитке совсем не нуждается. Аппетитный пирог с начинкой из густого варенья радует освежающими нотками алычи и нежной текстурой пропеченного теста. Солнечное угощение, переливающееся янтарными красками и благоухающее ароматом ванили и алычи, не стыдно предложить даже к праздничному столу, приятно удивив дорогих гостей. Такой пирог с вареньем на скорую руку можно приготовить с любым густым вареньем, повидлом или прослойкой из свежих фруктов или ягод, например бананов, груш или вишни.
Ингредиенты для рецепта
для теста:
- яйцо 3 шт
- молоко 200 мл
- растительное масло 90 мл
- мука 400 г
- сахар 200 г
- разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- ванилин по вкусу
для начинки:
варенье из алычи (густое) 1-1,5 ст.
Как приготовить бисквит на молоке с начинкой из густого варенья
Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики. Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния. Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме. Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин.Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть.
Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста. Если нужно, то подсыпьте муку. Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным.
Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста. Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.
Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки.
Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут. Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Подавайте пирог с вареньем из алычи в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.
Пирог с вареньем в духовке на скорую руку на молоке самый простой — рецепт с фото:
Замес теста:
Взбила яйца до соединения. Продолжая взбивать, постепенно ввела весь сахар.
Всыпала соль и, взбивая, по одной добавила все 6 ст.л. масла.
Влила молоко, слегка перемешала.
Смешала муку с разрыхлителем, просеяла всё вместе к общей массе.
Взбила до однородности в течение 20 секунд! Сделать это нужно именно быстро, в противном случае пирог с вареньем на молоке в духовке осядет.
Формовка и выпекание:
В смазанную растительным маслом форму вылила половину теста.
Выложила варенье, отступая по краям.
Покрыла второй половиной теста.
Отправила в разогретую до 180’C духовку на 50 минут. Вот какой он, румяный красавец!))
Ммм… а вкус и аромат просто восхитительны! Домашняя уютная атмосфера, как я и обещала, с ним обеспечена! Испеките и вы пирог с вареньем на молоке в духовке, чтобы порадовать своих близких.
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте с любовью!
Мне нравится 438
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !
Пирог с вареньем на скорую руку без яиц
Для этого пирога можно использовать молоко, кефир, сыворотку или даже воду – все что есть в холодильнике или к чему лежит душа. Основа в этом пироге – варенье, масло растительное, мука и сода, остальное по выбору.
- 1 стакан варенья;
- полстакана растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- ¾ стакана молока (или кефира, воды, сыворотки на выбор);
- ванильный сахар (по желанию).
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Смазываем форму маслом или притрушиваем мукой, отставляем в сторону и готовим тесто.
В большой миске смешиваем все жидкости. Добавляем ванилин и муку, перемешиваем. Добавляем соду и ванилин, перемешиваем. Тесто готово. Можно добавить на ваш выбор сухофрукты, орехи, пряности.
Пирог с вареньем на кефире на скорую руку
Рецепт очень простой и быстрый, его можно приготовить из продуктов, которые есть дома. Приготовление займет всего 15 минут вашего времени, затем 45 минут в духовке – и пирог готов.
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан любого варенья;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки (или 2,5, если варенье жидкое);
- полстакана сахара;
- 1 чайная ложка соды.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Смазываем форму сливочным или растительным маслом, отставляем в сторону и готовим тесто.
Два яйца разбить в большую миску, растереть с сахаром. Влить стакан кефира, перемешать, добавить варенье, еще раз перемешать. Затем добавить сухие ингредиенты: сначала муку, затем соду, хорошенько вымешать, чтобы не образовались комочки. Тесто готово.
Выпекать пирог 45 минут при температуре 180 градусов. На готовность можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув пирог в центре. Спичка должна быть сухой. По цвету определить готовность пирога не получится, он зависит от добавленного варенья.
Остывший пирог можно смазать простым сметанным кремом, подавать с вареньем, взбитыми сливками или просто присыпать сахарной пудрой, выбор за вами.
Вариант 4. Пирог на молоке с вареньем «Жербо»
Благодаря обилию орехов, абрикосов и шоколада, пирог приобретает неповторимый вкус и аромат. В этом рецепте для теста используют одновременно разрыхлитель и дрожжи. Выпечка получается воздушной и очень вкусной.
Ингредиенты для теста:
- 200 г маргарина;
- поваренная соль;
- яйцо куриное;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 мл молока;
- 10 г сухих активных дрожжей;
- полкилограмма муки;
- 100 г сахара.
Начинка:
- 400 г абрикосового варенья;
- яичный белок;
- 200 г грецких орехов;
- 50 г кураги.
Глазурь:
- 100 г темного шоколада;
- 100 мл сливок.
Пошаговый рецепт
Разводим в подогретом молоке дрожжи, добавляем пару ложек муки и ложку сахара. Хорошенько размешиваем и оставляем на четверть часа в тепле. Затем добавляем в опару маргарин, предварительно растопив его и охладив. Вбиваем яйцо и добавляем оставшийся сахар, соль. Тщательно взбалтываем.
Муку соединяем с разрыхлителем и вводим ее небольшими частями в дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое тесто. Делим его на три части.
Курагу промываем, выкладываем в пиалу, заливаем кипящей водой и оставляем минут на десять. Затем настой сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. Нарезаем курагу тонкими полосками.
Орехи мелко рубим. Белок отделяем от желтка. В глубокой тарелке соединяем орехи, яичный белок, варенье и курагу. Размешиваем.
Раскатываем одну часть теста в тонкий круг. С помощью скалки переносим его в форму. Равномерно распределяем по тесту половину начинки. Вторую часть теста раскатываем аналогично первому и накрываем им начинку. Второй пласт также покрываем начинкой и накрываем ее раскатанной третьей частью теста. Пирог оставляем в тепле примерно на полчаса. Духовку разогреваем до 200 С. Выпекаем пирог до золотистой корочки на протяжении 20 минут.
Пока пирог выпекается, готовим глазурь. Для этого разогреваем сливки и ломаем в них шоколад. Томим на медленном огне до его полного растворения. Готовый пирог равномерно покрываем теплой глазурью и отправляем на три часа в холод.
Для начинки можете взять любые орехи: грецкие, кешью, арахис или миндаль. Если абрикосовое варенье жидкое, выложите его на сито и оставьте на некоторое время, чтобы стек лишний сироп.
Вариант 1. Классический рецепт пирога на молоке с вареньем
Выпечка из сдобного теста на молоке всегда получается пышной, мягкой и ароматной. Пирог с вареньем прекрасно подойдет для семейного чаепития или встречи с друзьями.
Ингредиенты
- 25 г дрожжей;
- два стак. муки;
- стак. молока;
- 200 г варенья;
- 100 г сахара-песка;
- щепотка коли;
- 100 мл масла раст.
Пошаговый рецепт пирога на молоке с вареньем
В глубокой посуде соедините дрожжи с сахаром. Просейте к ним муку и перемешайте. Молоко разогрейте, но не кипятите. Влейте теплое молоко тонкой струей в сухую смесь и начните тщательно перемешивать. Добавьте растительное масло и замесите мягкое податливое тесто. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле на час.
Варенье для начинки можете использовать любое. Желательно, чтобы оно было густым, но если ваше жидкое, добавьте в него крахмала.
Выложите на дно жаропрочной формы большую часть теста и распределите его по дну тонким слоем, сделав невысокие бортики. В заготовку из теста выложите варенье. Из остатков теста сделайте жгутики или косички. Уложите их поверх варенья. Форму поставьте на 45 минут в разогретый до 280 С духовой шкаф. Подрумянившийся пирог выньте из духовки и остудите.
Не оставляйте тесто в месте, где есть сквозняки, иначе оно будет плохо подниматься. Перед тем, как выкладывать варенье, тесто можно присыпать мелко нарубленными орехами.
Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте
Если зимним вечером захотелось чего-то сладкого, сделайте очень быстро к чаю рассыпчатый и одновременно нежный домашний пирог с вареньем на песочном тесте. Для песочной основы особенно хорошо подходит кисло-сладкая начинка, например, варенье из слив, вишен, абрикос, ежевики, черники и пр.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 180 г (можно заменить маргарином)
- Сахар — 50 г
- Соль — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 320 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Густое варенье — 300 г
Приготовление тёртого пирога с вареньем на песочном тесте:
- Охлажденное масло натрите на терке и соедините с мукой перемешанной с сахаром, солью и разрыхлителем. Должна получиться мучная крошка.
- В рассыпчатое тесто добавьте яйца и быстро замесите эластичное тесто.
- Поделите его на 2 части, где одна должна быть больше. Оберните их пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Форму застелите пергаментом для выпечки и выложите одну часть теста, разровняв ее руками в тонкий пласт с бортами.
- Смажьте корж слоем варенья.
- Вторую часть теста натрите на крупной тёрке и выложите сверху на варенье.
- Выпекайте тёртый пирог с вареньем на песочном тесте 40 минут при температуре 180°C до золотистого цвета.
Пирог с вареньем на скорую руку в мультиварке на кефире
Тесто для этого пышного, воздушного и ароматного пирога готовится очень быстро, всего за 10 минут. Секрет приготовления в том, что соду нужно добавить в кефир заранее, чтобы произошла реакция и появились пузырьки, придающие пышность тесту.
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2-2,5 стакана муки (в зависимости от консистенции варенья);
- 1 чайная ложка соды;
- ванильный сахар по вкусу.
В стакан кефира (он должен быть чуть теплее комнатной температуры) добавить соду и оставить на 5 минут. В это время растираем яйца с сахаром, добавляем варенье, отдельно просеиваем муку. Затем вливаем кефир в растертые яйца, перемешиваем, туда же добавляем муку и замешиваем тесто чтобы не осталось комочков муки. Если тесто получилось слишком жидким из-за варенья, добавьте ещё пару ложек просеянной муки.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто. Устанавливаем режим выпечки на час, затем добавляем еще 20 минут. Время выпекания пирога в мультиварке – 80 минут.
Пирог с вареньем на скорую руку без кефира, сметаны и молока
Такой пирог готовится ещё быстрее, всего за 10 минут, и не требует использования молочных продуктов. Бисквит получается очень нежный и сочный сам по себе, его не обязательно промазывать кремом, можно есть просто так.
- 4 яйца (если крупные, можно взять 3);
- ¾ стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан любого варенья;
- 1 пакетик разрыхлителя теста;
- ванильный сахар (по желанию).
Отделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до крепкой пены. Отдельно взбиваем желтки с сахаром (можно добавить ванильный сахар)
Вводим желтки в белки, осторожно перемешивая лопаточкой снизу-вверх, затем постепенно добавляем варенье, аккуратно перемешиваем. Добавляем сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель), смешиваем
Тесто выливаем в подготовленную форму и ставим в холодную духовку. Выпекается пирог при 180 градусах около 40 минут. Раньше духовку лучше не открывать, чтобы бисквит не сел из-за холодного воздуха. Проверить на готовность лучше один-два раза в конце приготовления. Такой бисквит лучше есть охлажденным.
Это тесто также подойдет для мультиварки, можно готовить в режиме выпечки.
Вариант 3. Пирог на молоке с вареньем и манкой
Пирог на молоке с вареньем и манкой – выпечка, которая получается сочной внутри и хрустящей снаружи. Это простой и доступный вариант сладкой домашней выпечки.
Ингредиенты:
- стакан манной крупы;
- раст. масло;
- стак. муки;
- любое варенье;
- стак. молока;
- щепотка соли;
- два куриных яйца;
- ванильный сахар;
- стак. сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 150 г слив. масла;
- 3 г соды пищевой.
Как приготовить
Шаг 1:
Всыпьте в глубокую емкость сахар. Разбейте к нему яйца и взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость, пока кристаллы не растворятся полностью. Влейте слегка подогретое молоко, всыпьте манную крупу и перемешайте. Прикройте посуду полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
Шаг 2:
Спустя полчаса влейте в тесто охлажденное топленое масло и размешайте. Добавьте щепотку соли, соду, ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Просейте необходимое количество муки в емкость с тестом и перебейте все миксером, чтобы не осталось комков.
Шаг 3:
Промажьте форму для выпекания маслом и слегка присыпьте манной крупой. Влейте в нее готовое тесто и распределите его по всей поверхности, разравнивая ложкой. Выложите сверху варенье. Поставьте пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекайте сорок минут.
Вариант 2. Быстрый рецепт пирога на молоке с вареньем
Пирог на молоке с вареньем получается воздушным и безумно вкусным. Выпечка похожа на сочный бисквит. Начинка из густого варенья прекрасно сочетается с нежной текстурой теста. Пирог готовится за считанные минуты, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты для теста:
- три яйца;
- ванилин;
- 90 мл масла раст.;
- пакетик разрыхлителя;
- 200 г сахара;
- 400 г муки;
- поваренная соль;
- 200 мл молока.
- Начинка:
- полтора стак. густого варенья из алычи.
Как быстро приготовить пирог на молоке с вареньем
Шаг 1:
Включаем духовку и выставляем температуру на 180 С. В глубокую посуду вбиваем яйца и взбиваем его до однородности. Не прекращая взбивать, подсыпаем по ложке сахарный песок. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Солим тесто и добавляем ванилин.
Шаг 2:
Вливаем небольшими порциями постное масло, вбивая его в яичную смесь. Вводим молоко и слегка размешиваем. В жидкую смесь всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно взбалтываем, разбивая комки. Должна получиться однородная масса, немного гуще бисквитного теста.
Шаг 3:
Форму для выпекания промасливаем и застилаем пергаментом. Притрушиваем мукой и выливаем в нее половину теста. Варенье выкладываем на сито, чтобы сироп стек. Алычу раскрадываем по всей поверхности теста. Накрываем начинку оставшимся тестом, разравнивая его ложкой.
Шаг 4:
Ставим пирог на семь минут в разогретую духовку. Затем уменьшаем температуру и выпекаем еще сорок минут. Украшаем готовый пирог сахарной пудрой, остужаем, нарезаем ломтями подаем с напитками.
Открытый пирог из покупного слоеного теста с вареньем
Самый простой вариант выпечки — сладкий пирог из покупного слоеного теста с вареньем. Такую выпечку можно сделать из слоеного или слоено-дрожжевого теста, которое продается в каждом супермаркете по доступной цене.
Приготовление открытого пирога из покупного слоеного теста с вареньем:
- Слоеное тесто разморозьте естественным путем без использования микроволновки.
- Затем пласт теста выложите на столешницу присыпанную мукой и раскатайте тонким слоем около 6 мм.
- Выложите раскатанное тесто на противень, смазанный растительным маслом, сделав невысокие бортики.
- На лист теста тонким слоем нанесите варенье и по желанию присыпьте сахаром. Также можете добавить орехи, кокосовую стружку, цукаты и прочие добавки.
- Отправьте открытый пирог из покупного слоеного теста с вареньем выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 30 минут до румяного цвета.
Особенности приготовления
Несмотря на то, что пирог с вареньем в духовке на скорую руку на молоке самый простой, он тоже имеет свои особенности. Чтобы получился наилучший результат из возможных, их не стоит игнорировать.
Как замешивать
Если у вас есть миксер или электровенчик, вооружайтесь им. Если нет, подойдёт и обычный механический венчик. Главное — на начальных этапах взбивать хорошенько, затем просто перемешать, а в самом конце очень быстро взбить! Если на данном этапе это делать медленно и долго, то тесто осядет.
Разрыхлитель следует смешать с мукой заранее и просеять их вместе для более равномерного введения.
Как формировать
Сборка же похожа на заливной пирог. Нужно вылить половину теста в форму, затем выложить начинку. Для более эстетичного вида и чтобы избежать пригорания вследствие сбежавшей начинки, нужно распределить её, отступая от края сантиметр-полтора. А затем аккуратно выложить остатки теста. Отправить пирог с вареньем на молоке в духовку.
Подбор ингредиентов
Здесь особой сложности нет. Главное — чтобы все продукты были максимально свежие. Растительное масло для сладкой выпечки я часто использую рафинированное, но иногда душистое, как в этот раз. Если вас смущает лёгкий аромат/привкус подсолнечника, берите очищенное.
Варенье можно использовать абсолютно любое. Критерий, по сути, один — чтобы оно не было очень уж жидким. Ну и, конечно, чтобы его исходный вкус вам нравился. У меня это домашний джем из чёрной смородины и малины.
Насколько сладким будет пирог с вареньем на молоке в духовке — решать каждой хозяйке самостоятельно. Это в немалой степени зависит и от сладости начинки. Я добавила в тесто 100 граммов сахара, получилось сладко, но не приторно. Вы ориентируйтесь по своим личным предпочтениям. Ну, а соль я пускаю в выпечку всегда, в том числе, и в десертную, потому что она помогает сбалансировать вкус.
Вкусный пирог с вареньем быстрого приготовления
- 3 куриных яйца;
- 3/4 стакана сахара;
- 60 грамм картофельного крахмала;
- 1,5 стакана (250 мл) муки пшеничной высшего сорта;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя кондитерского или соды;
- варенье из слив;
- сливочное масло для смазывания противня.
Яйца отправьте в удобную для взбивания посуду
Важно, чтобы они были комнатной температуры. Тогда тесто получится пышное
Поэтому советую заблаговременно достать их из холодильника.
Добавьте сахар и начинайте хорошенько взбивать. Можно использовать венчик или миксер, как вам удобно. Только если пользуетесь миксером, то взбивать следует 2 минуты на средней скорости. Если будете взбивать дольше, то тесто получится слишком плотным. В готовом виде оно будет более черствое. Так что не переусердствуйте.
Во взбитые с сахаром яйца нужно всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель теста.
Еще раз взбить по той же схеме. Крахмал добавляется для того, чтобы выпечка быстро не черствела и была более нежной. Если пользуетесь венчиком, то нужно ориентироваться на плотность полученного теста. Оно должно быть однородным, без явных крупинок сахара. Плотность должна быть средней, чтобы медленно стекала с ложки.
В готовое тесто добавить варенье, можно из цельных слив. Хорошенько перемешать.
Ну, вот и всё, остаётся только вылить тесто на противень и отправить выпекаться.
Предварительно выставьте температуру на 180 градусов и выпекайте 20 минут. По истечению времени вы получите румяную, ароматную выпечку к чаю с нежным вкусом сливы.
Пироги с вареньем на скорую руку помогут порадовать себя, своих домашних или нежданных гостей и значительно сэкономить время и силы. К тому же такая выпечка оставляет волю фантазии – разные кремы, присыпки, фрукты или орешки могут изменять их до неузнаваемости и каждый раз удивляться новым сочетаниям вкуса. Приятной и быстрой готовки!
Вариант 5. Шоколадный пирог на молоке с вареньем
Шоколадный пирог с вареньем – самый простой и быстрый способ приготовить вкусный десерт. Выпечка получается ароматной, нежной, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- два куриных яйца;
- восемь ст.л. муки;
- шесть ст.л. сахара;
- 5 г соды;
- десять ст.л. молока;
- три ст.л. какао;
- несколько капель яблочного уксуса;
- 40 г топленого масла;
- ванилин.
Пропитка:
- стак. не слишком жидкого варенья;
- две ст.л. какао.
Как приготовить
Варенье для пропитки выливаем в сотейник. Добавляем к нему какао, размешиваем венчиком и доводим до вскипания на медленном огне. Отставляем в сторону остужаться.
Яйца вбиваем в емкость миксера, всыпаем к ним сахар и взбиваем все до получения густой пены. Вливаем молоко, растопленное и охлажденное масло, перемешиваем. В полученную смесь добавляем ванилин и какао. Небольшими порциями вводим просеянную муку. Соду гасим яблочным уксусом и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем, до получения гладкой массы без комков.
Тесто выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 градусах на протяжении 50 минут. Готовый пирог остужаем, разрезаем вдоль на два коржа и пропитываем смесью варенья с какао. Укладываем коржи друг на друга и украшаем на свое усмотрение.
Вместо какао можете использовать шоколад, предварительно растопив его на водяной бане.
Классический тертый пирог с вареньем
Пирог может готовиться из любого варенья, но все -таки классикой считается сочетание нежного рассыпчатого песочного теста и кисло-сладкой начинки. Такой пирог не будет приторным, оставит приятное послевкусие. Для рецепта подойдет яблочное, абрикосовое, сливовое, вишневое без косточек и даже смородиновое, если вы любите пикантные кисленькие нотки. Можно заменить варенье любым джемом или конфитюром: пирог от него только выиграет.
Для тертого пирога подготовим:
- пачку сливочного масла – 200 г;
- сахарный песок – стакан без горки;
- мука – 3-4 стакана;
- 2 яйца;
- стакан варенья или джема;
- пакетик ванилина;
- ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Масло должно быть мягким и податливым – будем растирать его с сахаром до гладкой кремообразный консистенции. Затем к масляному крему добавляем ваниль и яйца, предварительно взбитые в легкую пену. Вмешиваем муку, можно просеивать ее через сито – тесто напитается воздухом, станет рассыпчатым и воздушным. Не забываем добавить к муке разрыхлитель. Месим тесто до тех пор, пока оно не превратится в гладкий упругий шарик с глянцевым блеском. Делим тесто на 2 неравные части.
Готовому пирогу надо немного «отдышаться», а потом его режут аккуратными ромбиками или квадратами. Подаем, присыпав сахарной пудрой. Идеальное сопровождение пирога – морс, холодное молоко или теплый чай с имбирем или душицей.
“