Открытый пирог с грибами и печенью из дрожжевого теста
Открытый пирог с грибами из дрожжевого теста в этом варианте хорошо будет сочетаться с куриной печенью. Выпечка получается нежной, сочной и отлично подойдёт для перекуса на обед.
- Тесто – 600 г;
- Шампиньоны – 600 г;
- Печень куриная – 300 г;
- Лук – 4 шт.;
- Соль;
- Масло подсолнечное;
- Тимьян (сухой) – по вкусу;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца – 3 шт.
Лук и шампиньоны очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Жарим на масле с добавлением тимьяна и солим по вкусу.
Печень провариваем, нарезаем кусочками и обжариваем до готовности.
Приготавливаем заливку: соединяем в одной посуде яйца и молоко, взбиваем.
На листе раскатываем тесто, поднимаем бортики, распределяем начинку из грибов с луком и печенью.
Заливаем сверху заливку и ставим в разогретую до 200°C духовку, запекаем 35-40 мин.
Открытый пирог из слоеного теста с картошкой и грибами
Открытый пирог с картофелем и грибами готовится обычно к празднику, так как является украшением стола.
В этом варианте открытый пирог с картошкой и грибами готовится в слоёном тесте. Попробуйте, и вкус этого пирога вас приятно удивит.
- Тесто – 500 г;
- Шампиньоны – 600 г;
- Клубник картофеля – 5 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Петрушка – 7-10 веточек.
Шампиньоны промываются и нарезаются кусочками 1х1 см.
Луковицы измельчаются, обжариваются на масле до светло-коричневого оттенка.
Грибы отправляются к луку, и масса обжаривается вместе 15-20 мин.
Картофель очищается, нарезается колечками толщиной 0,3 мм и вводится в кипящую воду на 10 мин.
Выбирается шумовкой, раскладывается на разносе и охлаждается.
Первым слоем выкладывается картофель, присаливается, далее грибы с луком и тоже присаливаются.
Пирог закладывается в духовку и выпекается 25-30 мин при температуре 180°C.
При подаче на стол пирог посыпается измельчённой зеленью.
Открытый пирог с курицей, картофелем и грибами
Попробуйте приготовить открытый пирог с курицей и грибами на дрожжевом тесте – вкус фантастический.
- Тесто – 700 г;
- Куриное мясо – 500 г;
- Грибы (шампиньоны) – 400 г;
- Клубни картофеля – 4 шт.;
- Луковицы – 4 шт.;
- Соль;
- Масло постное.
Рецепт открытого пирога с курицей и грибами с этим количеством теста и продуктов предназначен для большой компании. Если у вас нет формы для запекания таких размеров, можно приготовить 2 пирога.
Луковицы очистить, порезать кусочками и пожарить на огне средней интенсивности, добавить кусочки порезанных грибов и жарить 15 мин до состояния готовности.
Куриное мясо немного отварить в воде, примерно 20 мин и порезать слайсами.
С клубней картофеля снять кожуру, порезать тонкими кружочками или брусками и ввести в кипящую воду. Проварить 10 мин и вытащить шумовкой, разложить на кухонное полотенце, чтобы немного обсохли.
Жарочный противень смазать маслом, разложить тесто, раскатанное скалкой и сделать руками бортики.
Первым слоем на тесто пойдут кружочки картошки, которые нужно присолить. Затем слой из шампиньонов и лука, их следует также посолить немного. Последний слой выложить слайсами мяса и тоже немного притрусить солью.
Разогреть духовку до 170-180°C и выпекать наш шедевр 40-45 мин. После выпечки пирог можно украсить зелёными листиками кинзы.
Рецепт слоеного теста
Хочется посоветовать три основных рецепта теста для открытых пирогов: слоёное, бездрожжевое и дрожжевое. Однако вы можете использовать и своё любимое, к которому вы привыкли, от этого вкус выпечки не изменится.
Тесто слоёное
- Мука – 3 ст. муки;
- Водка – 2 ст. л.;
- Маргарин или сливочное масло – 300 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Вода – 1 ст.
Разбить яйцо в мисочку, всыпать соль и растереть, влить тёплую воду, лимонный сок и водку, хорошенько размешать.
Порциями ввести просеянную муку, руками размять получившуюся массу и вымесить до пластичности (вымешенное тесто хорошо отлипает от рук).
Скатать из теста шар и обернуть пищевой плёнкой. Оставить на столе 2 ч, чтобы хорошо набухла клейковина.
Маргарин или сливочное масло соединить с мукой (50-70г), и порубить в крошку. Затем сделать прямоугольник высотой около 2-2,5 см и отправить на 20 мин в холодильник.
Таким образом провести не менее 5 раскаток, и после каждой процедуры тесту давать охлаждаться. Такой метод не даст слипнуться пластам слоёного теста. Перед формированием пирога тесто должно находиться в холоде около 40 мин.
Открытый пирог из капусты с грибами из бездрожжевого теста
Нежный по консистенции открытый пирог из капусты с грибами из бездрожжевого теста станем одной из ваших любимых выпечек.
- Тесто – 600 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Капуста – 300 г;
- Луковицы – 2 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль;
- Молоко – 100 мл;
- Зелёные веточки кинзы – 7 шт.
Капусту нашинковать и 15-20 мин протушить на растительном масле.
Луковицы и грибы очистить и порезать кубиками, пожарить до готовности и смешать с капустой.
Положить раскатанное тесто в форму, сделать высокие бортики и разложить начинку.
Присолить, залить взбитую массу из молока и яиц.
Поставить выпекаться при 190°C 40-45 мин.
Украсить открытый пирог из капусты с грибами листиками зелёной кинзы.
Поделиться статьей:
Приготовление
Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.
Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.
Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.
Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.
Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.
Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.
Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.
Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.
Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.
Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.
Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.
Горячим резать не рекомендуется, так как начинка может быть немного жидковатой, и у вас не получится красивого разреза.
Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.
Рецепт открытого пирога с солёными грибами из бездрожжевого теста
Только приготовив рецепт открытого пирога с солёными грибами, можно оценить его вкус по достоинству.
В этом варианте лучшим тестом будет бездрожжевой вариант.
- Тесто – 500 г;
- Солёные грибы (опята) – 600 г;
- Лук – 5 шт.;
- Рис (отварной) – 200 г;
- Масло оливковое.
Рис для открытого пирога с солёными грибами лучше отварить заранее и хорошенько промыть.
С опят обязательно смыть соль под проточной водой, положить в сковороду без масла и выпарить жидкость.
Луковицы почистить, порезать небольшими полуколечками, высыпать к грибам, долить оливкового масла и жарить 10-15 мин на огне маленькой мощности.
Рис смешать с грибами и луком, хорошенько перемешать.
Тесто раскатать скалкой, выложить на смазанный маслом лист, поднять бортики и насыпать начинку.
В разогретую до 180°C духовку поставить наше «творение» и запекать 20 мин.
Открытый пирог с грибами и фаршем из дрожжевого теста
Советуем приготовить открытый пирог с грибами по рецепту с фото. Грибная выпечка с фаршем может выступать в качестве самостоятельного блюда, так как получается сытная.
Открытый пирог с грибами и фаршем готовится из дрожжевого теста. Перед такой вкусной выпечкой не сможет устоять никто.
- Тесто – 500 г;
- Фарш – 300 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл.
Тесто раскатывают на листе для запекания, делая высокие бортики.
Фарш смешивают с измельчёнными грибами и луком, присаливают, перемешивают и распределяют по тесту.
Делают заливку из яиц и молока, взбивают венчиком и заливают пирог.
Сразу ставят в горячую духовку, выставляют 200°C на 50 мин.