Как приготовить пирог-перевертыш с яблоками и карамелью — рецепт яблочного пирога с карамелью с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 90 г муки
- 90 г сахара
- 3 больших яйца
Начинка:
- 3 больших яблока (500 г)
- 40 г сливочного масла
Карамель:
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь нежный, вкусный и ароматный яблочный пирог с карамелью, сначала займемся приготовлением карамели. Для этого в маленькую кастрюльку необходимо насыпать 3 ст. л. сахара и влить 1 ст. л. воды.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и готовить карамель 5 – 7 минут, изредка помешивая. В результате сахар должен полностью расплавиться и превратиться в густой сироп темно-коричневого цвета.
Важно! Как только сахарный сироп начнет золотиться, за ним нужно внимательно следить, так как карамелизация происходит очень быстро и он легко может подгореть. Снимать карамель с плиты надо, пока она еще не слишком темная, поскольку она дойдет до готовности в горячей кастрюле буквально за несколько секунд
Если карамель все же подгорела, о чем свидетельствуют неприятный запах, слишком темный цвет и густая консистенция, то использовать ее для приготовления пирога ни в коем случае не следует.
3. Форму для выпечки смазать с боков сливочным маслом и присыпать мукой, на дно вылить свежеприготовленную горячую карамель (пока она не застыла) и, вращая форму, быстро распределить ее по дну равномерным слоем. Отставить форму с карамелью в сторону, чтобы она остыла.
Совет! Из указанного количества ингредиентов получается небольшой пирог на 6 порций, поэтому, чтобы он был пышным, для него желательно использовать форму диаметром 18 – 20 см. Если вы решите испечь пирог побольше и увеличите пропорции в 2 раза, то понадобится форма диаметром 24 — 26 см. Чтобы яблочный пирог потом было удобно вынимать, для его приготовления лучше пользоваться специальными разъемными формами для выпечки.
4. Пока карамель остывает, займемся приготовлением бисквитного теста для яблочного пирога. Для этого яичные белки нужно отделить от желтков и взбить на максимальной скорости миксера в пышную пену.
5. Добавить 30 г сахара и продолжать взбивать до получения плотных блестящих белковых пиков.
6. В отдельной миске яичные желтки смешать с оставшимся сахаром (60 г).
7. Взбить желтки с сахаром на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут, пока они не превратятся в густую белую массу.
8. Примерно треть взбитых белков аккуратно вмешать лопаткой в желтковую смесь, затем добавить оставшиеся белки и недолго перемешать, чтобы белки не осели.
9. Всыпать просеянную муку в два захода, каждый раз аккуратно перемешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
Важно! Бисквитное тесто не следует долго и энергично мешать, иначе белки осядут и оно получится клеклым. Удобнее всего перемешивать тесто с помощью силиконовой лопатки, собирая его вдоль краев миски и слегка заводя лопатку в центр
Как только вся мука вмешается в тесто, оно готово к выпеканию.
10. Теперь начнем собирать яблочный пирог с карамелью. Для начала в форму надо равномерно выложить кусочки сливочного масла прямо поверх застывшей карамели.
11. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, но и не слишком тонкими ломтиками.
Совет! Для приготовления этого пирога хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, в идеале, сорта «антоновка». Если яблоки домашние и кожура у них тонкая и мягкая, то ее можно не удалять, поскольку она является местом сосредоточения разнообразных полезных веществ.
12. Порезанные яблоки высыпать на карамель и руками распределить их более или менее равномерно по дну формы.
13. На яблоки вылить тесто и постучать несколько раз формой по столу, чтобы начинка и тесто как следует утрамбовались.
14. Выпекать карамельно-яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, после чего убавить температуру до 160°С, накрыть пирог фольгой и печь еще 15 – 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины пирога.
15. Готовый пирог оставить в форме на 5 – 10 минут, после чего вынуть его из формы и перевернуть на блюдо яблоками вверх.
Важно! Обязательно вынимайте пирог из формы, пока он еще горячий, так как после остывания карамель может намертво прилипнуть к форме.
Нежный и воздушный яблочный пирог с карамелью можно кушать как в теплом, так и в холодном виде. Он прекрасно подойдет в качестве завтрака, полдника или легкого десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Карамелизуем яблочки для начинки пирогов
Пока тесто отдыхает, нужно заняться подготовкой яблок. Они уже заждались своей очереди, и яблочный аромат наполняет благоуханием кухню.
Будут нужны:
- 3-4 крупных яблока
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 100 г
- Ванилин или корица по желанию
Яблоки четвертовать и освободить от семян и пленок. Затем разрезать на довольно толстые дольки, чтобы они оставались целыми в процессе карамелизации и в пирогах. На готовые дольки выдавить лимон и перемешать, чтобы каждая из них была смочена кислым соком. Так они не потемнеют, пока будут лежать в ожидании сладкой ванны.
Заранее включить духовку – пусть нагреется до 180°С.
В форме для выпечки пирогов разложить кусочки масла, засыпать их частью предназначенного для начинки сахара и поставить на огонь. Не дожидаясь, пока масло начнет таять, разложить подготовленные яблоки и засыпать их оставшимся сахаром, корицу или ванилин добавить по желанию. Яблоки не нужно будет переворачивать или мешать, поэтому разложить их надо так, как они будут лежать в пироге, выложить круги или узор из долек яблока.
Карамелизовать яблоки на среднем огне до тех пор, пока карамель не приобретет золотистый оттенок, а аромат не станет притягивать в кухню всех, кто находится в доме. Отключить плиту и перейти к пирогам.
За это время надо успеть раскатать отлежавшее свои бока тесто в лепешку, диаметр которой будет немного больше диаметра сковороды или формы примерно на 2-3 см.
Осторожно, чтобы не обжечься, накрыть карамельные яблоки этим тестом и подоткнуть края вниз вокруг всей формы, будто накрывая кого-то одеялом. Тесто часто наколоть вилкой и поместить пирог в разогретую духовку минут на 20-25
Готовность определяется по зарумянившейся поверхности теста.
Форму достать из духовки и минут пять дать пирогу постоять, затем накрыть сковороду плоской тарелкой или блюдом и быстрым движением перевернуть все вместе вверх дном – ап! – и осторожно снять сковороду с блюда. Такой пирог хорошо подавать теплым, с мороженым или крем-фреш
Подойдут к пирогу и взбитые сливки
Такой пирог хорошо подавать теплым, с мороженым или крем-фреш. Подойдут к пирогу и взбитые сливки.
Американский пирог с карамелизированными яблоками
Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 яичных желтков;
- 180 гр. сливочного масла;
- 100 мл ледяной воды.
Начинка:
- 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
- 1 стакана сахара;
- 20 гр. сливочного масла;
- по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.
Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.
Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.
Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.
Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.
Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.
Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.
Итальянский заливной пирог на кефире
Итальянский заливной пирог с карамелью готовится на кефире. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.
- 650 гр. яблок;
- 260 гр. муки;
- 150 мл кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 125 гр. масла сливочного;
- 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).
Для карамели:
- 50 гр. масла;
- 110 гр. сахара;
- 1 палочка корицы.
Растапливаем масло, размешиваем его с сахаром, кладем палочку корицы, выдерживаем на плите до появления янтарного оттенка. Выкладываем в карамель дольки яблок и тушим несколько минут. Когда фрукты будут готовы, палочку корицы нужно будет вынуть.
Взбиваем кефир с добавлением яиц, разрыхлителя и сахарного песка. В однородную смесь вливаем ликер. Добавляем в массу муку, вымешиваем. Если пирог готовится для детей, то вместо ликера лучше добавить цедру апельсина или лимона.
Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем в неё карамель с кусочками фруктов и заливаем приготовленным негустым тестом. Готовить при 190 градусов приблизительно сорок пять минут.
Как подготовить фрукты?
Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.
Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев. Сахарная карамель:
Сахарная карамель:
в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.
Сливочная карамель:
- на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
- в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
- готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
- выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.
Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.
Яблочный пирог: рецепт на скорую руку
Практичным и вечно спешащим хозяюшкам некогда уделять время изысканным французским пирогам. Но можно приготовить менее трудоемкий вариант классического пирога.
Сначала займемся яблоками – карамелизируем их, пусть слегка остынут, пока будет замешиваться тесто.
Для карамели 50 г масла и 50 г сахара растопить на сковороде и выложить туда подготовленные яблоки. Помешивая, карамелизовать их до золотистой корочки, посыпать корицей. Снять яблоки с огня.
Включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась, – пирогам нужна температура 180°С.
Приготовить тесто для пирогов
Для теста понадобится:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 200 г
- Мука – 3 стакана
- Ванилин – на кончике ножа
- Разрыхлитель – половина чайной ложки
И еще для заливки пирога:
- Сметана – 200 г
- Сахар – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
Яйца растирать с сахаром, пока смесь не побелеет. В миску с яично-сахарной смесью добавить размягченное до состояния крема масло и вымешать.
Добавить муку, на нее высыпать разрыхлитель и слегка смешать его с мукой. В разных пирогах хорошо использовать разрыхлитель из равных частей соды и лимонной кислоты.
Замесить тесто мягкой консистенции.
В смазанную форму выложить тесто, распределить его равномерно по дну и поднять бортики вдоль краев пирога. Внутрь выложить дольки карамелизованных яблок.
Смешать сметану, муку, яйца и сахар. Этой массой равномерно залить яблоки в пироге.
Поставить в духовку на 40-45 минут. Готовность пирогов можно определить, протыкая бортик лучинкой, – она должна оставаться сухой, без прилипшего теста.
Дадим пирогу немного остыть.
Приятного аппетита!
Рецепты запечённых яблок с фото от наших кулинаров
Предлагаю вам попробовать замечательные яблоки, запеченные с медом и корицей. .
Печеные яблоки — это полезное, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое с .
Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Их можно есть и на .
Яблоки с мёдом, запеченные в микроволновке по этому рецепту, получаются и .
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного блюда .
Из ягод и фруктов можно приготовить простые, но очень вкусные блюда, которые .
Предлагаю вам попробовать вкусный и полезный десерт из тыквы и яблок, .
Предлагаю приготовить вкусный, ароматный и яркий десерт — кусочки тыквы с .
Вкусный и полезный десерт — легко! Яблоки и сами по себе очень вкусны и полезны, .
Предлагаю вам очень вкусный десерт из яблок, запечённых с творогом и изюмом. .
Смузи из яблок и банана — великолепный легкий десерт со вкусом и ароматом .
Яблоко, запеченное в микроволновке, — вкусный и полезный десерт для всей семьи. .
Всё гениальное — просто. Вот таким гениальным десертом для меня стал крамбл. .
Хочу предложить Вашему вниманию печеные яблоки — полезный, вкусный, красивый .
Нежная творожная запеканка в яблочных тарелочках — это и красиво, и вкусно! .
Предлагаю простой рецепт приготовления запеченных яблок в микроволновке. Этот .
Сейчас та самая пора, когда мы со своего сада снимаем последние яблочки — их уже .
Яблоки по-венски — лёгкий и оригинальный десерт из доступных продуктов. Для .
Яблоки, запечённые с мюсли
Из сочных яблочек можно испечь очень нежный и вкусный десерт, который наполнит .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе. Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Особенности приготовления
Тесто для приготовления пирога-перевертыша может быть разным – песочным, бисквитным, слоеным. Поэтому всегда можно выбрать рецепт яблочного пирога-перевертыша по своему вкусу.
Безусловно, самым знаменитым вариантом десерта является французский пирог, широко известный под названием Тарт Татен. Такая выпечка готовится с карамелизированными яблоками. Кроме того, как перевертыш можно испечь шарлотку. Есть даже рецепт пирога, который можно испечь на плите, без использования духового шкафа. Приведем несколько вариантов рецептов.
Чтобы десерт получился удачным, нужно правильно выбрать фрукты. Яблоки должны иметь плотную мякоть, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре, что испортит внешний вид пирога. Поскольку твердые яблоки, чаще всего, имеют жесткую кожицу, то фрукты лучше очистить.
Красна изба пирогами
Шарлотка с карамелизованными яблоками в мультиварке
Еще один вариант приготовления яблочной шарлотки в мультиварке. Этот рецепт отличается от предыдущего рецепта шарлотки способом укладки яблок и их карамелизацией в сливочном масле с сахаром. Получается очень вкусно и красиво.
Кекс выпекался в мультиварке Panasonic SR-TM10. Это маленькая мультиварка объемом 2,5 л.
Ингредиенты для теста:
(объем мультистакана 180 мл)
- 3 яйца;
- 1 мультистакан сахара;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 1 мультистакан муки.
Приготовление шарлотки с карамелизованными яблоками в мультиварке
Взбить в комбайне яйца с сахаром и ванильным сахаром до растворения сахара и образования пены. Взбивать на средней скорости. Муку просеять и постепенно всыпать в смесь, перемешивая в комбайне на самой маленькой скорости.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
Включить режим «Выпечка» на 60 минут. Пока чаша мультиварки прогревается, положить в нее сливочное масло и 2 столовые ложки сахара. Когда масло и сахар растворятся, выложить яблоки спиралью по дну чаши. При желании можно посыпать яблоки корицей. На яблоки вылить приготовленное тесто. Немного потрясти чашу, чтобы тесто распределилось среди яблок. Закрыть крышку мультиварки.
После сигнала окончания выпечки включить режим «Выпечка» еще на 20 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Выключить мультиварку, открыть крышку и оставить мультиварку на 10 минут открытой. Затем выложить шарлотку на блюдо, перевернув ее вверх яблочным слоем.
Шарлотка с карамелизованными яблоками
Версия для печати
Шарлотка с яблоками
Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.
Нужно сказать, что классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, вымоченного в вине или сиропе. Их выкладывали в форму, переслаивая фруктами, и заливали смесью яиц с молоком. Позже во французских кондитерских стали подавать шарлотку «а ля рюс» (русскую шарлотку), для её приготовления использовался не хлеб, а бисквиты, переслаиваемые фруктами и кремом.
Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.
Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:
- 5-6 яблок;
- 150 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 10 гр. ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 4 яйца;
- 30 гр. сметаны;
- цедра апельсина.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом. Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.
Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера около пяти минут. Если взбивать будет вручную, то венчиком придется «орудовать» не менее 15 минут. Просеиваем муку прямо в миску с пышной массой, перемешиваем, добавляем цедру апельсина и жирную густую сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем.
Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.
Пошаговое приготовление карамелизированных яблок на сковороде для блинов и пирогов
1. Для карамелизации целого плода снимать с него кожуру не обязательно. Но перед тем, как карамелизировать на сковороде яблоки кусочками, фрукты необходимо очистить. После этого нарезаем их дольками и помещаем в глубокую тарелку.
2. Сверху присыпаем их сахаром и порошком корицы. Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по поверхности каждого кусочка.
3. Далее быстро растапливаем на сковороде необходимое количество сливочного масла, не допуская его излишнего кипения. Для этих целей лучше использовать посуду с толстым дном, например, чугунную. Она наилучшим образом подходит для приготовления вкусных карамелизированных яблок на сковороде.
4. Выкладываем заготовленные кусочки яблок. Немного перемешиваем и распределяем их равномерным слоем по дну сковороды.
5. Уровень огня должен быть средним. Постепенно масло начинает закипать. Стоит учитывать, что чем сильнее будет огонь, тем быстрее на поверхности яблока появится корочка. Если же готовить на слабом, то мякоть постепенно размягчается и лучше пропитывается сладкой сливочно-коричной карамелью. Выбор зависит от предпочтений кулинара и от целей, для которых готовится это блюдо.
6. В течение нескольких минут цвет карамели и яблок меняется, становясь сначала золотистым, потом приобретая светлый коричневый оттенок. Готовность блюда также определяется индивидуально: одним по душе светлая и немного жидкая карамель, а другим более темная и плотная. Здесь стоит помнить, что если карамель будет пережарена, то яблоки могут быстро стать очень твердыми, поэтому передерживать на огне не стоит. По готовности выкладываем на тарелку. Для хранения мягкие яблоки можно поместить в стеклянную посуду с крышкой.
7. Ароматные и очень вкусные карамелизированные яблоки на сковороде для пирога готовы! Для подачи помещаем их в пиалу и подаем с блинами или с мороженым.
1. Карамелизированные яблоки
2. Как карамелизировать яблоки
Как карамелизовать яблоки для пирога
Для самой вкусной выпечки! Все секреты в рецепте! Как карамелизовать яблоки для пирога? Совсем не сложно! Выпечка с такими яблоками получается особенно вкусной и сладкой, при том что пироги с их использованием можно печь любые. Чтобы карамелизовать яблочные дольки нужен минимум продуктов, который всегда найдется под рукой на кухне.
- Главная
- Категории рецепта
- Как карамелизовать яблоки для пирога
Творожный пирог с яблоками
Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.
Тесто:
- 400 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- Четверть стакана сметаны;
- 2-2,5 стакана муки.
Начинка:
-
- 500 гр. яблок;
- 0,25 стакана сахара;
- 50 гр. масла сливочного;
- 4 ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- по желанию – немного лимонной цедры.
Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.
Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.
Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.
Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели
Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог, который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
- 50 гр. масла;
- 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.
Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.
Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим пирог в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.
Шарлотка с карамелизированными яблоками и творогом
Карамельная шарлотка может покорить своим нежным вкусом даже самого заядлого ценителя. И все благодаря входящему в ее состав творогу.
Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- яблоки;
- творог;
- масло сливочное;
- мука;
- яйца;
- сахар;
- корица и ваниль (по желанию).
Брусок сливочного масла растереть, чтобы он превратился в равномерную густую масляную массу. Добавить сюда творог и сахар, и снова перетереть до однородного состояния.
Разбить яйца и разделить желтки с белками. Последние взбить в плотную пену с добавлением сахара. Желтки растереть с постепенным введением творожной массы и добавить сахар
Перемешать обе чаши (белки и желтки) с осторожностью, чтобы масса не осела
Добавить гашеную соду и муку. Замешать тесто, плотность которого должна быть равна плотности домашней сметаны.
В сковороду добавить три столовые ложки воды и ложку сахара для приготовления карамелизирующего сиропа. Как только сахар растает и превратится в однородную жидкую массу золотистого цвета, высыпать сюда очищенные яблоки, нарезанные тонкими прозрачными ломтиками. На медленном огне еще подержать сковороду в течение 1 минуты.
Полученную яблочную карамель добавить в тесто и тщательно перемешать. Поместить будущий пирог на противень или форму для выпечки и убрать духовой шкаф. Оптимальная температура выпекания составляет 180°С, время – 40 минут. Помимо фруктов пирог можно сыпать орехами или добавить сухофрукты. Для более густого аромата можно добавить корицу или ваниль.
Пошаговый рецепт с фото
Можно использовать фарш, обжаренный с луком, но у меня свинина, нарезанная на пластинки и обжаренная слегка на сковороде (5–8 минут).
Шампиньоны моем, очищаем и режем на пластинки, укладываем первым слоем в форму, которую выстилаем бумагой для запекания. Это для того, чтобы сыр остался в пироге. Можно использовать консервированные грибы.
Вторым слоем — тертый сыр.
Третий слой — вареный рис «Золотистый» ТМ «Националь», его солим и перчим.
На рис выкладываем кусочки мяса.
И фасоль замороженную, сверху — лук зеленый и соль.
Делаем тесто по консистенции, как на оладьи. Из яиц, кефира, муки и разрыхлителя.
Заливаем сверху и ставим в духовку на 40 минут при 175°C.
Вытаскиваем и немного охлаждаем. Потом переворачиваем на блюдо грибочками вверх.
Слоеный пирог-перевертыш
Чтобы изготовить вкусный сливовый слоеный пирог-перевертыш, потребуются следующие ингредиенты:
- тесто слоеное – 1 лист;
- сахар – 180 г;
- сливы – 10 шт.;
- лимон – половина фрукта;
- сливки или шоколад (по вкусу).
Процесс приготовления вкусной сливовой выпечки:
- Промойте и разломите пополам сливовые плоды, освободите их от косточек. Выложите фрукты в емкость, сбрызните соком лимона, присыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте начинку на 15 минут.
- Растопите масло в сковороде, всыпьте оставшиеся сахарные кристаллики. Смесь варите до получения карамели светло-коричневого цвета.
- Разложите в карамельной субстанции сливы, поместите на пламя, проваривайте около 15 минут, периодически помешивая.
- Подготовьте духовой шкаф, доведя его до температуры 200 градусов.
- Тестовый лист выложите на поверхность стола на кухне, раскатайте. С помощью подходящей по размеру тарелки вырежьте круг. Получившийся корж несколько раз проколите вилкой, накройте основой сливы, заведя края под фрукты.
- Выпекайте блюдо 20 минут. Его готовность определяется зарумянившейся корочкой на тесте.
- Подавая десерт, украсьте тертым шоколадом или взбитыми сливками.