Варенье из голубики
Эта ягода не слишком сочная, так что при варке варенья нужно будет добавить немного воды.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих ягод голубики;
- 4 стакана сахара;
- 1 стакан питьевой воды.
Ягоду перебрать, убрать листики, плодоножки, порченые, неспелые ягодки. Выложить в дуршлаг, хорошенько промыть проточной водой. Пока ягода обсыхает, приготовить сироп.
Налить в эмалированный тазик, где будете вариться варенье, 1 стакан чистой воды. Засыпать все количество сахара, хорошо перемешать, вскипятить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовый сироп убрать с плиты, подождать, пока остынет. Опустить подготовленную голубику в остуженный сироп, поставить на плиту и нагревать на слабом огне, пока начнет потихоньку кипеть. Постоянно помешивая, варить варенье 20-30 мин. Горячее варенье из голубики разлить в стерилизованные банки, закатать.
Как приготовить из ягод голубики вареники: рецепт
Вам потребуется:
- Мука высшего сорта – чуть более 500 г. (смотрите на консистенцию и используйте для обсыпки поверхности).
- Сахар – приблизительно 100 г. (в зависимости от ваших предпочтений, в тесто можете не добавлять, а подсыпать только в начинку).
- Яйцо – 2-3 шт. в тесто (в зависимости от того, насколько крупные яйца).
- Ледяная вода – 1 стакан (секрет теста для вареников именно в том, что вода очень холодная).
- Ягоды голубики – приблизительно 400-500 г. (зависит от количества начинки в варениках).
Готовка:
- Вымешайте тесто. Все делается достаточно просто: в горку муки выливаются яйца и, добавляя ледяную воду, замешивайте упругую, но немного тугую массу.
- Перед раскатыванием ком теста уберите в холодильник и займитесь начинкой.
- Для начинки ягоды можно растолочь, но гораздо лучше их оставить целыми.
- Ссыпьте ягоды в мисочку, добавьте к ягодам сахар. Можно так же подмешать корицу, немного лимонной кислоты или мускатного ореха. Добавить рубленую свежую мяту (все по желанию).
- Тесто следует раскатать очень тонко, вырезав стаканом кружочки.
- Аккуратно начините голубикой кружочки и сверните их привычным способом в кармашки (вареники).
- Отправляйте вареники в кипящую воду и варите около 3-4 минут (пока вода снова не закипит и вареники не всплывут на поверхность).
Домашние вареники со свежей голубикой
Ягодный смузи с голубикой, авокадо и бананом
От такого вкусного витаминного десерта никто не посмеет отказаться. Смотрится он нарядно и красиво. Готовится весьма просто. Поэтому приготовить его сможет не только начинающая хозяйка, но и любой человек.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 стакан голубики;
- половина стакана питьевой воды;
- половина пучка свежего шпината;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- ½ шт авокадо;
- 1 стакан кубиков льда.
Авокадо необходимо очистить от кожуры и ядра, порезать кубиками. Голубику перебрать и помыть. Банан помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Молодые листья шпината перебрать и помыть. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Затем добавить туда же воду, мед и колотый лед. Взбить все до мягкого состояния. Разлить по стаканам или бокалам. Подавать необходимо сразу, пока смузи не стал теплым и его воздушная консистенция не осела.
Голубика сушеная на зиму
Этот способ заготовки ягод я считаю наиболее удобным. Заготовка не занимает места в холодильнике — сушеную голубику можно хранить в шкафчике, поместив в стеклянные банки. Ягоды сохраняют все полезные свойства, а сделать их практически свежими можно, просто залив на какое-то время водой, чтобы разбухли.
Как готовить:
Голубику перебрать, разложить на большое сито, поместить на противень, сушить в духовом шкафу 5-6 часов при температуре 50 — 60 градусов
Периодически осторожно встряхивайте противень, стараясь не повредить ягоды. Дверца духовки должны быть слегка приоткрытой
Зимой сухую голубику можно использовать для приготовления пирогов, всевозможных начинок и просто добавлять ее в чай.
Надеюсь, что мои рецепты с голубикой вам понравились.
Заморозить чернику на зиму очень легко! А перетертая с сахаром черника готовится еще легче!
Интересно о блюде
Песочное тесто изготавливают из муки, сливочного масла или маргарина, сахара и соли, часто даже без добавления разрыхлителя или соды. Считается, что история песочного теста начинается еще со времен китайских печений с предсказаниями, а именно с 13 века. Тогда грамотное использование этих кондитерских изделий помогло организовать патриотическое восстание и сыграло важную роль в становлении династии Мин. Позднее кондитерские изделия с предсказаниями стали использовать в Европе и Америке, там они получили название печений счастья. А в Европе со временем научились готовить большие пироги с различными начинками из мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Один из них, на очень похожем с песочным творожном тесте, а именно финский пирог с голубикой, мы и решили приготовить сегодня.
Сразу хочется сказать что бывают также дрожжевые пироги с голубикой, пироги с голубикой из слоенного теста, а может быть пирог с голубикой и творогом или заварным кремом, есть даже рецепт пирога с голубикой от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Это все вариации и тут все дело исключительно во вкусовых предпочтениях. Мы выбрали, на наш взгляд, вариант самый универсальный, полезный и вместе с тем простой в приготовлении. Наш пирог с голубикой будет печься в духовке из простых продуктов. Но о самом рецепте позднее, а пока немного о пользе блюда.
Что можно сделать из ягод голубики?
Голубика – таежная ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом. Свое название она получила, благодаря необычному синему оттенку с голубым отливом. Голуба не самая крупная ягода и визуально похожа на чернику, только немного крупнее. У голубики упругая мякоть и плотная шкурка, что позволяет ягоде «держать» форму во время приготовления различных блюд.
Голубика очень часто используется в кулинарии для приготовления:
- Варенья и джема
- Начинки для пирогов и тортов
- Начинки в вареники
- Маффинов и кексов (в качестве дополнения)
- Пастилы
- Зефира (ягодного)
- Запеканок с творогом
- Компотов и свежих напитков (соки, орсы)
- Киселя
- Салатов фруктовых, овощных и с мясом
- Соусов к мясу
- Желе
- Кваса
Срок хранения свежих ягод голубики – не более двух недель. Постарайтесь использовать ее в течение этого времени, содержа в холодильнике (в отделении для фруктов и овощей). Голубика прекрасно сочетается с другими ягодами: ежевика, черника, малина, клубника, смородина.
Спелые ягоды голубики (крупные, синие, упругие, со сладкой мякотью)
Как приготовить из ягод голубики торт: рецепт
Вам потребуется:
- Мука (только высшего сорта) – 3 стакана (по каемку – это ровно 250 г).
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковки (маленькие) или 2 ч.л. (лучше не заменять на соду)
- Сахар (любой: обычный или коричневый) – 2-3 стакана (в зависимости от ваших предпочтений: в тесто и в крем).
- Сливочное масло (самой высокой жирности – более 80%) – 2 пачки (одна для теста, вторая для крема).
- Молоко жирное (3%) – 180—200 мл.
- Сметана (желательно домашняя или жирная магазинная) – 80-100 мл.
- Цедра одного маленького лимона (мелко тертая) – 1 ст.л. (приблизительно, так же нужен сок половинки плода).
- Яйца – 4 шт. (крупные куриные)
- Ванилин (можно заменить на ванильную эссенцию либо же ванильный сахар) – 1 паковка (либо же 0,5 ч.л).
- Ягоды голубики – 3-3,5 стакана (свежие, синие)
- Сыр «Маскарпоне» — 1 упаковка (более 300 г. приблизительно, необходим для декорирования торта).
Готовка:
- Перед тем, как начать приготовление бисквита, заранее подготовьте духовку. Температура духового шкафа должна быть не более 175-180 градусов.
- Торт может быть многоэтажным или обычным (зависит от того, какого диаметра формы вы приготовите).
- Каждую формочку следует либо выстилать пергаментом, либо обильно смазать маслом (любым). После этого следует присыпать мукой форму.
- Сначала отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты для бисквита, муку следует просеять несколько раз – это секрет высокого и пышного бисквита.
- Талое масло следует при помощи миксера, либо же блендера с венчиком взбить в крем с сахаром и цедрой одного лимона. Крем должен быть пышным и воздушным.
- Сметану следует взбить миксером так же, но в отдельной посуде с добавлением лимонного сока. Взбейте крем и оставьте его постоять 3-5 минут.
- К масляному крему следует постепенно подбавлять яйца, не переставая взбивать его миксером. Крем должен быть однородным.
- Постепенно подбавляйте сметану поле того, как взобьете масло. После сметаны начинайте подбавлять сухую часть (мука с разрыхлителем, сахаром и солью).
- Ягоды заранее промойте и оставьте просыхать на полотенце. После этого добавьте ягоды к тесту и аккуратно перемешайте всю массу.
- Полученное количество теста разделите на три раза. Каждый бисквит следует выпекать не более 25 минут, проверять готовность следует путем прокалывания шпажкой. Бисквит следует оставить остывать, не вынимайте его горячим.
- Пока коржи «отдыхают», взбейте миксером сыр «Маскарпоне» и сливочное мягкое масло с сахаром. Взбивать следует долго и на высокой скорости, пока крем не станет пышным и однородным.
- Коржи разрежьте ниточкой на две половинки и промажьте каждый слой полученным кремом, остатки намажьте на поверхность торта и украсьте изделия свежими ягодами голубики, добавьте листики мяты.
Вкусный торт с голубикой и сливочным сыром
Сок из голубики в домашних условиях
Приготовить самый полезный сок вы легко сможете сами. Полученный сок можно выпить сразу, а можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг голубики;
- 400 грамм сахара;
- 600 мл воды.
Спелые ягоды необходимо перебрать. Затем промыть их через дуршлаг. Разложить ягоды на полотенце, чтобы стекла вода. Затем тщательно размять ягоды в эмалированной посуде. Полученную массу отжать под прессом. После этой процедуры останутся выжимки. К ним добавить немного горячей воды, дать постоять и снова отжать. Теперь необходимо смешать первый и второй сок, затем подогреть жидкость до 70 °C. Сложить марлю в три слоя и процедить сок. Приготовить сахарный сироп. Для этого необходимо смешать сахар с водой, довести до кипения, а затем прокипятить на малом огне 3 минуты. После этого смешать сок с сиропом, довести до кипения, разлить в сухие банки. Пастеризовать при 90 °C. Продолжительность процесса пастеризации зависит от емкости банки: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут, а трехлитровые – 25 минут.
Простой пирог с голубикой и орехами
Пирог готовится на масляном тесте, получается очень сладким и сочным. Ягоды придают тесту приятную кислинку. А еще в пирог добавляют грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 120 грамм размягченного сливочного масла;
- 200 грамм сахара;
- 3 яйца (комнатной температуры);
- 150 грамм пшеничной муки;
- 50 грамм измельченных грецких орехов;
- 1 пакетик ванильного сахара (10 грамм);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 грамм голубики.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Сахар насыпать постепенно, а не весь сразу. Продолжая взбивать, добавить яйца по одному.В отдельной миске соединить муку, измельченные грецкие орехи, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешать. Порциями добавить мучную смесь в яично-масляную. Взбивать на средней скорости до однородной консистенции.
Голубику промыть водой, обсушить бумажным полотенцем, выложить в тесто, аккуратно перемешать. Прямоугольную форму для выпекания смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить в форму тесто для пирога. Выпекать при 180 градусах, 35 минут, накрыв форму фольгой, и 10-15 минут — без фольги. Готовность пирога проверять спичкой. Если спичка сухая — пирог готов.Остывший пирог с голубикой вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
Голубикой, как и черникой, можно украшать разнообразные торты, пирожные, суфле и праздничные десерты. Используйте в этих целях только свежие ягоды хорошего качества. Голубика как украшение смотрится чрезвычайно эффектно. А в сочетании с воздушным кремом и нежной десертной основой — волшебно вкусно. Если голубики у вас нет, ее можно заменить замороженной черной смородиной
Рекомендации
Начнем мы с приготовления теста. Нам необходимо порубить ножом или специальным приспособлением холодное масло с мукой, солью, предварительно измельченным миндалем и творогом. Добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Форму для выпекания выкладываем пекарской бумагой. Отправляем в нее наше тесто. Разравниваем и формируем небольшие бортики. В нескольких местах протыкаем вилкой и отправляем примерно на 1 час в холодильник.
Теперь можно заняться начинкой. Для этого соединяем яичные желтки со сметаной, сахаром и ванилином. Хорошенько перемешиваем. Выливаем полученную массу на охлажденное тесто. Сверху выкладываем голубику. Если вы используете ягоду в замороженном виде, то предварительно размораживать ее не нужно. Отправляем наш будущий пирог с голубикой и творогом в предварительно разогретую духовку. Готовиться десерт будет порядка 30-40 минут. Когда начинка загустеет, пирог можно доставать из духового шкафа. Затем останется его остудить и нарезать. После этого вкуснейший пирог с начинкой из голубики можно подавать на стол. Наверняка он придется по вкусу вашим близким и гостям. Приятного аппетита!
Рецепт «Финский пирог с голубикой»:
Для теста нам нужно порубить ножом (или другим доступным способом. Увидела на днях в интернете специальную штуку, для того чтоб делать такое вот рубленое тесто, теперь мечтаю о ней :-[ ) холодное масло с мукой, творогом, щепоткой соли и предварительно измельченным миндалем.
Добавляем в тесто яйцо, перемешиваем тщательно.
Выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки, формируем небольшие бортики (форма у меня диаметром 23 см), протыкаем вилкой в нескольких местах и убираем в холодильник на час.
Для заливки тщательно перемешиваем сметану, желтки, сахар и ванилин (или ванильный сахар).
Выливаем заливку на охлажденное тесто, сверху выкладываем замороженные ягоды голубики (размораживать их не нужно). Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут (вообще, конечно, учитывайте свою духовку, у меня печет быстро. Признаком готовности пирога служит загустевшая начинка).
Перед тем как вынимать из формы и резать, следует остудить, как и любой пирог с ягодами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Рецепт приготовления пирога с голубикой по шагам
Представляю вашему вниманию очень вкусный и пышный пирог на сметанном тесте – пирог с голубикой. Голубика, как и другая лесная ягода, очень полезна. Конечно, лучше употреблять голубику в свежем виде, но пирог с этой полезной ягодой будет не менее вкусным лакомством.
Для приготовления теста необходимо взять пару небольших яиц и разбить их в глубокую миску. Добавить сахар-песок к яйцам.
При помощи миксера или элетровенчика необходимо тщательно растереть яйца с сахаром, чтобы получилась пышная пена. Учтите, что данный этап приготовления теста очень важен, и от того, насколько хорошо вы разотрете между собой эти продукты, будет зависеть и конечный результат, то есть пышность и воздушность пирога. Для оптимального результат продолжайте взбивать яично-сахарную смесь не менее 8-10 минут.
После того, как вы добьетесь появления в миске пышной массы, миксер нужно отложить в сторону. Дальше он нам не понадобится, более того, если остальные ингредиенты подмешивать миксером, то пышность пирога упадет. Поэтому далее будет пользоваться только ложкой.
Добавляем необходимое количество сметаны, перемешиваем аккуратно ложкой. Стараемся не приминать яичную пену.
После этого вливаем в тесто растительное масло. Если у вас не нашлось на данный момент растительного масла, возьмите сливочное масло, спред или даже маргарин, и растопите его на водяной бане до жидкого состояния. После добавления масла еще раз перемешиваем тесто ложкой.
Затем всыпаем муку и разрыхлитель.
Перемешиваем тесто до однородности.
Выкладываем тесто в силиконовую форму для выпечки.
Голубику перебираем, удаляем из ягод листочки, хвойные иголки и прочий мусор. С ягод обрываем хвостики.
Ягоды голубику обсыпаем картофельным или кукурузным крахмалом и выкладываем поверх теста. Можно также присыпать сахарной пудрой.
Пирог выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяем зубочисткой или деревянным шампуром – он должен выходить сухим.
Пирог с голубикой готов. Подавайте его к чаю или с компотом. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар
150
599
Сметана
4
28
5
288
Растительное масло
50
450
Мука пшеничная
19
2
126
601
Разрыхлитель теста
2
6
Голубика
2
1
10
59
Крахмал картофельный
22
88
всего в блюде:
39
94
316
2264
всего в 1 порции:
7
16
53
377
всего в 100 граммах:
5
12
39
277
автор рецепта:
просмотров: 10568
Похожие рецепты
Пирог трухлявый пень
Пирог ореховый с корицей
Песочный пирог с клюквой
Наинежнейший капустный пирог
Открытый тыквенный пирог
Открытый пирог с повидлом
Пирог Роза
Пирог с тунцом и моцареллой
Этот песочный пирог с голубикой содержит совсем немного сахара и полон ягод! Я всегда делаю сразу два таких пирога, потому что они расходятся очень быстро!
изначально опубликовано 2019-04-10
Так сталось, что я большой любитель сладкого и выпечки. Но постоянно есть десерты — это не самый лучший выбор для здорового образа жизни. Эта ужасная несправедливость дала мне мотивацию найти рецепты, которые содержат меньше сахара и больше вкуса. Учитывая, что мои любимые ягоды — это голубика и черника, то не удивительно, что я остановился на этом рецепте песочного пирога с голубикой.
Конечно, это всё равно десерт и есть целый пирог за раз я бы не рекомендовал (как бы соблазнительно он не выглядел). Но в умеренных количествах, к утреннему кофе или к чаю с друзьями, этот рецепт представляет собой довольно здоровый выбор десерта.
приготовление песочного пирога с голубикой
Этот рецепт основан на песочном пироге crumble (фрукты или ягоды смешанные с песочной крошкой), который популярен в США. Такой тип пирога очень прост в приготовлении и для него можно использовать как сезонные так и замороженные фрукты. Один из самых излюбленных способов подачи для такого песочного пирога — с шариком мороженного.
Мне этот песочный пирог с голубикой нравится простотой и быстротой приготовления — идеальный выбор для нежданных гостей! Сначала я собираю все ингредиенты для коржа в кухонный комбайн и перерабатываю их пока не образуются крупные влажные крошки. Затем я высыпаю две-трети крошек в 20ти сантиметровую форму, которую предварительно тщательно смазал сливочным маслом. Из этих крошек я формирую дно и борт пирога, приминая крошки пальцами.
На этом корж готов и пора перейти к начинке! В подготовленный корж я высыпаю голубику и сверху посыпаю её крахмалом и сахаром. Чтобы равномерно покрыть ягоды нужно немного потрясти форму. Наконец, сверху я высыпаю оставшиеся крошки и равномерно распределяю их поверху. Форму стоит коротко встряхнуть ещё раз, чтобы дать некоторым крошкам провалиться между ягод. Но не трясите больше одного раза, иначе все крошки упадут на дно.
Вот и всё! Выпекайте пирог с голубикой около 40 минут при 180С градусах. Дав ему немного остыть, пришло время наслаждаться этим чудесным лакомством!
несколько советов для пирога с голубикой
- Этот пирог мне также очень нравится с черникой. С черникой пирог выйдет немного кислее. Кислоту ягод можно сбалансировать добавив к ним одну дополнительную столовую ложку сахара.
- Мне нравится добавить к коржу немного корицы для более пряного вкуса. Но этот шаг не обязателен — можно обойтись без корицы, добавить больше или даже заменить её на другую пряность по вашему вкусу!
- Обычно если форма была тщательно смазана маслом, то пирог выходит из неё без проблем. Обычно я просто вставляю столовый нож между бортами формы и коржа, чтобы убедиться что корж легко отходит. Затем я переворачиваю форму на тарелку и постукиваю по дну формы, до тех пор, пока пирог не выпадет.
Ищете больше рецептов для сладкоежек? Попробуйте вот эти:
- хотток | корейские оладьи
- чешские ватрушки с творогом и голубикой
- слойка с вишней
- шоколадные капкейки с арахисовым кремом
песочный пирог с голубикой
порций: 6-8 время подготовки: 20 минут время приготовления: 40 минут40 минут рейтинг 4.2/5 ( 5 отзыв/а/ов )
ингредиенты
для теста
- сахар 80 г
- мука 210 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль ½ ч. л.
- корица ½ ч. л.
- яйцо 1 шт
- сливочное масло 120 г
для начинки
- голубика 200 г
- сахар 25 г
- кукурузный крахмал 1,5 ч. л.
приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте дно и края круглой 20 см формы маслом.
- Взболтайте яйцо. Размягчите сливочное масло в микроволновке, но не растапливайте.
- Добавьте все ингредиенты для коржа в кухонный комбайн и перерабатывайте пока не образуются крупные влажные крошки. Альтернативный метод: смешайте все сухие ингредиенты для коржа в миске, а затем добавьте масло и яйцо и разомните масло вилкой; затем перетирайте смесь между пальцами пока не образуются крупные влажные крошки.
- Высыпьте две-трети крошек (последняя треть крошек будет нужна для начинки) в форму и сформируйте из них дно и борт, приминая крошки пальцами.
- Высыпьте в подготовленный корж голубику. Смешайте сахар для начинки с крахмалом и равномерно посыпьте ягоды. Немного потрясите форму, чтобы смесь равномерно покрыла голубику.
- Равномерно распределите оставшиеся крошки поверх ягод.
- Выпекайте около 40 минут, начинайте проверять после 30. Вынув из духовки, дайте остыть.
Приготовили этот рецепт? Отметьте @eda.i.mir на инстаграме и добавьте хештег #едаимир!
Песочный пирог с голубикой
Предлагаем вашему вниманию очень простой в приготовлении, но при этом очень вкусный рецепт десерта. Итак, для этой выпечки нам потребуются следующие продукты: полстакана сахара, два стакана муки, 200 граммов маргарина, одно яйцо, столовая ложка масла сливочного, пять столовых ложек перетертой с сахаром голубики и немного соды.
Займемся готовкой. Для начала перетираем маргарин с мукой, добавляем предварительно растертый с яйцом сахар и соду. Хорошенько перемешиваем. Неглубокую форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее слой из теста. Сверху добавляем голубику и украшаем оставшимся тестом. Отправляем в духовку примерно на 40 минут. Готовый десерт остужаем и подаем на стол. Приятного аппетита!