Этапы приготовления
Подготовить продукты для пирога с фрикадельками.
В глубокую миску вбить три яйца и слегка взбить их.
Затем к яйцам добавить сметану. Я использовала сметану 15% жирности. Тщательно все перемешать венчиком.
Далее всыпать просеянную через сито муку, разрыхлитель и соль, перемешать.
Тесто для пирога с фрикадельками получится однородным и гладким, по консистенции будет напоминать тесто для оладий.
Фарш посолить, добавить лук, пропущенный через мясорубку, и специи.
Сформировать из фарша шарики – фрикадельки.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Я использовала силиконовую форму диаметром 20 сантиметров, поэтому мне не пришлось воспользоваться пергаментной бумагой. Выложить тесто в форму и “вдавить” в него фрикадельки на достаточно близком расстоянии друг от друга.
Далее сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Пирог должен покрыться золотистой корочкой.
Нежный, вкусный пирог с фрикадельками с аппетитной сырной корочкой остудить в форме, чтобы впитался “выступивший” сок от фрикаделек, а затем достать и подать к столу.
Приятного аппетита!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
Что расскажут кулинары?
Согласитесь, на первый взгляд кажется, что сочетание теста и фрикаделек не очень-то и гармоничное. Но это не так. Пироги с начинкой в виде фрикаделек получаются необычайно вкусными. Это полноценное блюдо, которое абсолютно не требует дополнений. А вкус оно не теряет даже в охлажденном виде.
Рассказывать, как готовить фрикадельки, пожалуй, не нужно. Об этом и так знает каждый поваренок. Стоит отметить, что для приготовления фрикаделек вы можете выбирать мясо различных сортов. Свиную вырезку лучше смешивать в одинаковых пропорциях с говяжьей. А вот если вы за основу взяли куриную грудинку, добавьте больше нашинкованного лука, чтобы фрикадельки не получились суховатыми.
Фрикадельки вообще вы можете приготовить по любому рецепту, который уже был проверен. Теперь приступаем к тесту. Как показывает практика, идеально подходит заливное тесто на сметанной или кефирной основе. Уж такое тесто сможет приготовить даже ребенок. Вам нужно просто соединить все компоненты и хорошенечко взбить.
Тонкости приготовления:
- для пирога с фрикадельками подойдет и слоеное полуфабрикатное тесто;
- используют также тесто на дрожжевой основе, но в нем обязательно делают отверстие для выхода пара;
- если тесто слоеное или дрожжевое, его поверхность смазывайте взбитым яичным желтком;
- в закрытые пироги добавляйте зелень, нашинкованный лук и сыр;
- заливной пирог всегда посыпайте сверху измельченным сыром твердых сортов;
- предварительно фрикадельки подвергать тепловой обработке не нужно;
- замороженный продукт обязательно подлежит размораживанию при температуре комнатной отметки;
- идеально для выпекания пирога с фрикадельками подойдет разъемная форма, дно которой нужно обильно смазать размягченным сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой;
- неповторимый вкус и удивительный аромат выпечке придают специи и пряности, добавлять их можно как во фрикадельки, так и в тесто;
- можно использовать обычное пресное тесто, но в этом случае пирог лучше выкладывать слоями, чередуя фрикадельки еще с какой-нибудь начинкой;
- чтобы пирог не получился суховатым при использовании теста на дрожжевой основе, добавьте сметанную заливку.
Вообще наиболее популярным вариантом, как уже было сказано, считается тесто на основе сметаны. Кисломолочный продукт желательно выбирать со средним процентом жирности. Также в тесто добавляют куриные отборные яйца, пшеничную муку высшего сорта. Буквально щепотка сушеной или измельченной свежей зелени, добавленная в тесто, придаст пирогу невероятный вкус.
Приготовление:
Сначала приготовить фрикадельки (или взять готовые). Мясо прокрутить через мясорубку, посолить, приправить тавами и специями, добавить панировочные сухари и хорошо вымесить. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
Яйца слегка взбить, добавить йогурт (кефир). Затем всыпать муку, смешанную с содой и солью. Соду гасить не надо, она погасится кислотой йогурта. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.
Тесто вылить в форму смазанную маслом (или в силиконовую, ее смазывать не нужно). У меня форма диаметром 25 см. На тесто положить фрикадельки, на достаточно близком расстоянии.
Можно сверху посыпать натертым сыром.
Поставить пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать до готовности (проверить спичкой). У меня это заняло 45-50 минут.
Готовому пирогу дать некоторое время постоять и впитать в себя выступивший сок фрикаделек.
оставить, чтобы сок от фрикаделек впитался
Заливной пирог с фрикадельками готов. Приятного аппетита!
Заливной пирог с фрикадельками
И кусочек
Заливной пирог с фрикадельками, кусочек
Как приготовить фрикадельки в духовке
Шарики из мясного фарша пользуются популярностью в голландской, немецкой, датской и швейцарской кухнях. Сочное блюдо с ароматной подливкой готовится из доступных и полезных ингредиентов. Благодаря щадящему способу термической обработки, продукты хорошо усваивается и подходит для детского меню.
Пять самых быстрых рецептов запеченных в духовке фрикаделек:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
30 мин | 146 | +11 | |
30 мин | 254 | +33 | |
50 мин | 244 | +18 | |
1 ч | 71 | +23 | |
1 ч | 147 | +145 |
Рекомендации:
- Кусочки мяса пропускают через мясорубку, соединяют с измельченными овощами и специями. При желании в фарш добавляют вареный рис или гречку, панировочные сухари, тертый сыр, измельченные лесные грибы или шампиньоны.
- Диетические фрикадельки готовят из мяса и пассированных овощей. Чтобы блюдо получилось нежным, в фарш добавляют газированную минеральную воду, хорошо перемешивают и отбивают.
- Детские фрикадельки готовят из телятины и филе индейки. В список ингредиентов включают сливки и творог.
- Из фарша формируют шарики диаметром 4-6 см. Их обжаривают на растительном масле или сразу выкладывают в глубокий противень.
- Подливку готовят из воды, мясного, овощного или рыбного бульона. Основу смешивают со сметаной, томатной пастой, майонезом. Ингода фрикадельки просто заливают молоком.
- Приятный вкус подливе придают жареные грибы, рубленая зелень и пассированные овощи.
- Фрикадельки заливают соусом и отправляют в разогретую до 180 °С 40-40 мин. Чтобы блюдо было покрыто румяной корочкой, за 10 мин до готовности его посыпают тертым сыром.
Мясные шарики выкладывают на тарелки и поливают горячим соусом.
Готовое блюдо хорошо сочетается с макаронами, картофельным пюре, свежими и тушеными овощами.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
Рецепт «Заливной пирог с фрикадельками»:
Для теста: взбить яйца, добавить соль, сметану. Взбивать в течение 1-2 минут
Всыпать муку и разрыхлитель, взбить миксером до однородности
Для фрикаделек, смешать фарш с луком, солью, перцем и манной крупой.
Сформировать шарики и положить их в форму (лучше брать неразъемную, иначе тесто вытекает)
Залить тесто и отправить в духовку на 35 минут при 180*С
Подобный рецепт на сайте есть. Я немного поэкспериментировала с фаршем, и по-моему мнению, в таком исполнении фрикадельки получаются сочнее.
И еще дополнение: если сок, в течение 30 минут после запекания все еще будет в избытке, можно поднять до 250 градусов и выпекать минут 5-7
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Заливной пирог с фрикадельками
Очень быстрый и восхитительно вкусный пирог. Тесто получается нежным со сливочным вкусом. Подойдет такой рецепт для сытного завтрака, на обед и ужин, как дополнение. Готовка занимает 10-15 минут
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Заливной пирог с фрикадельками»:
Описание рецепта — Пирог с фрикадельками:
Предлагаю приготовить очень вкусный и необычный не сладкий пирог на сметанном тесте с мясными шариками-фрикадельками! Такой пирог хорош как сам по себе (с горячими напитками или салатом из свежих овощей), так и к первым и вторым блюдам вместо хлеба. Фрикадельки из свиного фарша с луком во время приготовления своим мясным соком пропитывают мягкое и без того вкусное тесто, а сырная корочка придаёт этому оригинальному пирогу особую изюминку и приятное сливочное послевкусие. По вкусу пирог напоминает то ли чебуреки, то ли беляши (мясо, лук, тесто- всё-таки схожесть по продуктам даёт о себе знать). И хотя по фотографии не видно, но тесто очень хорошо пропекается, сильно поднимаясь во время выпечки и немного оседая после того, как пирог из духовки попадает на стол. Подавайте пирог с фрикадельками к столу горячим, тёплым или уже остывшим, и наслаждайтесь сытной домашней выпечкой!
Пирог с фрикадельками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 13,2 г Жиры 8,2 г Углеводы 14,11 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления пирога с фрикадельками нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, репчатый лук, твёрдый сыр, пшеничная мука, разрыхлитель, сметана, куриные яйца, соль и чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
400 г | ||
|
100 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Сначала приготовим фарш для фрикаделек. Пропускаем через мясорубку репчатый лук и добавляем луковую кашицу вместе с солью и чёрным молотым перцем к свиному фаршу.
Шаг 3:
Фарш перемешиваем и смоченными в воде руками формируем из него мясные шарики-фрикадельки, всего 15 штук.
Шаг 4:
|
3 шт. |
Теперь быстро приготовим тесто для пирога с фрикадельками. В миску разбиваем куриные яйца.
Шаг 5:
|
250 г |
Венчиком слегка взбиваем яйца и добавляем сметану 15-20 % жирности.
Шаг 6:
|
180 г | ||
|
1 ч. л. | ||
|
по вкусу |
Перемешиваем венчиком яйца со сметаной до получения однородной яично-сметанной смеси и всыпаем просеянную с разрыхлителем и солью пшеничную муку.
Шаг 7:
Замешиваем тесто консистенции как для оладий.
Шаг 8:
В форму для выпечки пирога переливаем сметанное тесто, разравниваем поверхность. Я использовала силиконовую форму диаметром 24 см. Если у вас форма не силиконовая, то смажьте дно и бока небольшим количеством масла.
Шаг 9:
На поверхности теста раскладываем фрикадельки, слегка вдавливая их в тесто.
Шаг 10:
|
120 г |
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и засыпаем им поверхность пирога.
Шаг 11:
Выпекаем пирог с фрикадельками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Шаг 12:
Даём готовому пирогу постоять в форме 5 минут, а после перекладываем его на блюдо.
Пирог с фрикадельками готов!
Шаг 13:
Подавайте вкусный и сытный пирог с фрикадельками к столу в горячем, тёплом или остывшем виде.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
На форму 22-24 см, стакан 200 мл — Для теста:
- 3 яйца;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 мл сметаны (1 стакан);
- Пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
- 200 г муки (1,5 стакана);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Для фрикаделек:
- 250-300 г фарша;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- Соль, молотый чёрный перец;
- Немного зелени.
Как испечь:
Форму для пирога застилаем пергаментом. Смазываем сливочным маслом. Разогреваем духовку до 180 С.
Для фрикаделек смешиваем фарш, очищенный и натёртый на крупной тёрке лук, яйцо, соль, специи, можно сыпнуть чуть измельчённой зелени. Фарш подойдёт свиной, свино-говяжий, куриный или ассорти. Лучше, чтобы фарш был не очень жирный, иначе во время выпекания из фрикаделек начнёт вытапливаться жир, сбегать через щели в форме в духовку начадит на всю кухню. Или используйте цельную форму, например, удобно печь пироги в чугунной сковороде с жаростойкой ручкой. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
Готовим тесто на сметане. Слегка взбиваем венчиком яйца со щедрой щепоткой соли.
Добавляем сметану. Я использовала 20%, она густовата, поэтому думаю, что оптимальным будет 15%. Если взять менее густую — 10%, возможно, понадобится чуть больше муки.
Перемешиваем и всыпаем мелко нарезанную зелень.
Я добавила в тесто понемногу универсальных специй и куркумы — для аромата и цвета.
Ещё раз перемешав, просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Я добавляю чуть соды плюс к разрыхлителю везде, где в тесте есть сметана, так как в сочетании с кисломолочным продуктом добавление соды в тесто даёт ещё лучший эффект пышности.
Перемешав, получаем тесто гуще, чем на оладьи, но чуть более жидкое, чем для кексов.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой. Лепим из фарша фрикадельки — шарики размером с грецкий орех — и выкладываем поверх теста.
Ставим пирог в духовку на среднюю полочку и выпекаем 30-35 минут, до румяности и сухой деревянной палочки. Во время выпекания фрикадельки слегка «тонут» в тесте.
Остудив пирожок в течение 10-15 минут, раскрываем форму и перемещаем нашу выпечку на блюдо.
Можно посыпать тёплый пирог с фрикадельками тёртым сыром, будет ещё вкусней и ароматней.
А теперь пора нарезать необычный пирог на порции, чтобы видеть, какой он интересный в разрезе — и попробовать, конечно!
Пирог хоть и несладкий, но хорош он как с первыми блюдами, так и со сладким чаем.
Описание
По способу оформления этот интересный пирог с фрикадельками напоминает пирожок с творожными шариками; только там — сладкий творог в шоколадном тесте, а здесь — мясные колобки в сметанном тесте с зеленью! А по составу пирог похож на заливной с фаршем — но фрикадельки в тесте выглядят гораздо оригинальней, чем просто мясная прослойка.
Сытный, аппетитный и очень простой в исполнении, пирог с фрикадельками на сметане можно печь так часто, как Вам захочется!
Очень удобно — не нужно жарить котлеты из фарша, класть их на хлеб, варить гарнир… фарш прекрасно запекается в тесте, и получается 2-в-1: сытный перекус, в котором есть и хлеб, и мясо, и зелень.