Простой рецепт яблочного пирога на сметане
Этот простой пирог на сметане тоже очень красив и не менее вкусен – такой, я бы сказала, торжественный и классический, потому что украшен решеткой из теста. И вкус у него особенно яркий насыщенный яблочный, ведь дольки лежат на поверхности и от них исходит чудесный аромат. Я такой пирог всегда раньше пекла, когда еще не знала о шарлотке.
Рецепт яблочного пирога на сметане:
- яблоки – 4-6 штук
- мука – 400 гр
- масло – 100 гр
- сметана – 100 гр
- сахар – 2 ст. ложка
- сода – ½ ч.ложки
- соль – меньше половины ложечки
- яйца – 2 штуки.
Как приготовить
- В этом рецепте я сначала делаю начинку. Яблоки нарезаю красивой соломкой и тушу в небольшом количестве воды с добавлением ложки сахара. Тушить надо не долго, до тех пор, пока яблоки потеряют свою упругость и станут мягкими, но не переварить!
- Пусть они остывают, а мы займемся тестом. Сначала соединяю сухие ингредиенты: муку, соду, соль.
- Яйца взбиваю с оставшимся сахаром (ложкой), выливаю в муку.
- Добавляю сметану и размягченное масло, замешиваю тесто. Его можно подержать в холодильнике пол часика.
- Далее тесто делим на две части: одну раскатываем и выкладываем в форму или на противень.
- Из второй части теста нарезаем полоски.
- На тесто выкладываем начинку, оформляем поверхность решеткой из полос, если умеете, можно еще по краю выложить косичку, будет вообще супер красота!
- Смазываем яйцом и выпекаем до зарумянивания при температуре 200 гр.
- Остывший пирог посыпаем пудрой.
Пышный пирог Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Очень нежный и тающий во рту бисквит с ярким вкусом яблок и корицы. Безупречное сочетание ингредиентов для шарлотки. Это лакомство станет любимым угощением как для взрослых, так и для детей в особенности.
Список продуктов:
- Яблоки — 4 шт
- Мука — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Масло сливочное (растопленное) — 4 ст. ложки
Приготовление:
Муку, разрыхлитель и корицу смешайте в миске. Яйца разотрите с сахаром до образования пышной массы. Объем должен увеличиться как минимум в 2 раза.
В яичную массу добавьте сметану и всыпьте смесь муки с корицей и разрыхлителем. Взбейте тесто до однородной массы.
Яблоки по желанию очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте мелким кубиком. Выложите их на дно предварительно смазанной формы. Форму залейте тестом, аккуратно распределяя его по всему диаметру.
Яблоки немного всплывут, это ничего страшного. Пирог отправьте в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Запекайте до готовности.
Сразу шарлотку не вынимайте из формы, дайте ей время немного остыть. Затем посыпьте пирог сахарной пудрой. Вкусного чаепития вам!
«Слезы ангела» или сметанный пирог с яблоками и творогом
Пирог, который вполне может заменить торт на праздничном столе, носит романтическое название «Слезы ангела».
Для его приготовления подготовим:
- 500 гр. творога, желательно жирного;
- 100 гр. сметаны;
- 80 гр. масла сливочного;
- 4 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- 250 гр. муки;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 2-3 яблока;
- 10 гр. корицы молотой;
- немного лимонного сока.
Начнем с замеса теста. Смешаем просеянную муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и 2 столовыми ложками обычного сахара, размешиваем. Вбиваем в сухую смесь 1 яйцо и добавляем мягкое сливочное масло. Быстро замешиваем тесто, и ставим его в холодильник на полчаса, завернув в пленку.
Как сделать пирог еще вкуснее
Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.
- Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
- Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
- Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
- Ягоды и фрукты. Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
- Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
- Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.
Нежный яблочный пирог на сметане и сливочном масле, который тает во рту
И еще один вкусный яблочный пирог на сметане и масле, рецепт которого недавно увидела в интернете. При приготовлении теста для него отдельно взбиваются и соединяются желтки и белки, а эта процедура всегда делает бисквит особенно нежным и воздушным. Попробуем?
Нам понадобятся:
- яблоки – пол кило
- масло – 220 гр
- сахар – 150 гр
- сметана – пол стакана
- яйца – 3 шт.
- мука – 250 гр
- ванилин, разрыхлитель.
Как приготовить
Желтки отделяем от белков и перемешиваем
Белки пока отправляем на холод.
Масло надо растопить, добавить к нему сахар и ванилин.
Постоянно взбивая массу, добавляем сметану и желтки.
В последнюю очередь высыпаем муку и разрыхлитель.
Теперь следует взбить белки до устойчивых пиков.
Осторожно вмешиваем их в основное тесто.
Тесто получается жидковатым, его не раскатаешь. Выливаем в форму.
По кругу красиво укладываем яблочные дольки и посыпаем сахаром.
Выпекаем 50 минут.
Готовый пирог можно посыпать пудрой с корицей.
Попробуйте испечь яблочный пирог на сметане по одному из рецептов, они действительно вкуснее шарлотки!
- Тертый пирог — самые вкусные рецепты нежного и быстрого пирога
- Выпечка из слоеного теста: 9 самых простых рецептов
- Яблоки запеченные в духовке целиком с начинками — лучшие рецепты приготовления
- Торт «Наполеон» на сковороде
- Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
Шарлотка на сметане
Классическая шарлотка готовится из бисквитного теста, но мы приготовим другой вариант этого десерта. Наш наливной пирог готовится на сметане и без яиц.
Подготовим:
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки;
- анилин;
- немного сливочного масла и пару ложек манки для подготовки формы;
- 2-3 яблока.
Духовку включим на разогрев, нам нужно, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Форму смажем маслом и посыплем маслом. На дно в 2-3 слоя выложим яблочные дольки.
Сметану смешиваем с сахаром – обычным и ванильным, и разрыхлителем. Все хорошо взбиваем сметаной и добавляем муку. Но должно быть достаточно густым, напоминающим густой крем. Форму на несколько минут поставить в духовку, чтобы она подогрелась. В теплую форму поверх яблок выкладываем тесто, и отправляем шарлотку в духовой шкаф.
Выпекаем около 40 минут. Причем первые 30 минут дверцу духовки нельзя открывать, иначе бисквит осядет, и пирог не получится таким пышным, каким он должен быть.
Слоеный яблочный десерт
Легко приготовить слоеный пирог с яблочной начинкой и сметанным кремом. Для приготовления десерта нам потребуется готовое тесто, его можно купить в супермаркете. Для данного пирога рекомендуется использовать бездрожжевое слоеное тесто.
Приготовим:
- 500 гр. готового теста;
- 2 яблока;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо и 1 желток;
- 4 столовых ложки крахмала.
Тесто разморозить, раскатать в большой прямоугольный пласт, выкладываем его на слегка смазанный противень. Яблоки нарезаем ломтиками, дольки должны быть тонкими, иначе фрукты не пропекутся.
Фрукты смешиваем с сахаром (по вкусу) и крахмалом (2 ложки). Выкладываем яблоки на пласт теста. Со всех сторон подворачиваем тесто, накладывая его на начинку. Излишки теста на уголках убираем. У нас получается пирог, похожий на большую ватрушку.
Готовим крем, взбив сметану с яйцом и сахаром. Количество сахара можно изменять в зависимости от вкуса фруктов. Если яблоки без кислинки, то крем можно сделать менее сладким. Выливаем крем на яблоки, стараясь распределить его равномерно. Из остатков теста, которое мы срезали с уголков, можно вырезать веточки и листочки и украсить пирог. Желток растереть, смазать им бортики нашего пирога и выложенные поверх начинки украшения. Ставим выпекать минут на 45 при 180 °C.
Основы технологии
Чтобы сметанный пирог с яблоками получился удачным, нужно правильно подбирать продукты. Сметану лучше брать 20%, этот вариант является наиболее подходящим для выпечки. Слишком жирная сметана добавит лишних калорий выпечке, а продукт с меньшим содержанием жира, как правило, более жидкий.
Муку для приготовления теста необходимо обязательно просеивать. Для пышности в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Соду гасить не обязательно. Её рекомендуется смешать со сметаной и дать этой смеси постоять несколько минут, чтобы кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, успела погасить соду. А вот готовый разрыхлитель нужно смешивать с мукой перед тем, как засыпать её в тесто.
Яблоки для приготовления выпечки рекомендуется использовать кисло-сладкие и плотной мякотью. Их можно нарезать ломтиками или дольками или тереть на терке. В качестве ароматических добавок используйте ванилин, корицу или цедру цитрусовых.
Видео рецепт Шарлотки с яблоками и цедрой апельсина
Очень интересный и простой рецепт я нашла на видео. В составе пирога цедра апельсина, которая придаст просто изумительный аромат выпечке. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку, готовить легко и быстро, а кушать потом безумно вкусно.
Ингредиенты на форму 18 см
- яйцо крупное 4 шт.
- яблоко (4 больших или 12 мелких)
- сахар 150 гр.
- мука 150 гр.
- ванильный сахар 1 пак. (10 гр.)
- цедра 1 апельсина
- сметана жирная 1 ст. л. с горкой
Выпечка всегда пользуется популярностью, а домашняя в особенности. Но иногда для нее нужно время, которого не хватает. Выход из этой ситуации есть, «Шарлотка» идеальный вариант, который удовлетворит вас и ваших любимых. Очень вкусно, быстро и просто, что еще нужно. Готовьте с хорошим настроением и балуйте родных. Приятного чаепития!
Готовим с бананами
Интересная вариация проверенного годами рецепта, для исполнения которой берутся:
- 300 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 220 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- по 2 яблока и банана;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Пока духовка разогревается до 200 °C, из сметаны, яиц, сахара, муки и разрыхлителя замешивается тесто жидкой консистенции.
- Фрукты очищаются и нарезаются произвольными ломтиками одинакового размера.
- Собирается заготовка, которая затем будет выпекаться 40 минут, в следующем порядке: топлёное масло для смазки, фрукты и тесто в виде заливки.
Watch this video on YouTube
Сметанник с яблочным кремом
Очень вкусным получится пирог на основе бисквитного теста. Готовится этот десерт с кремом на основе яблочного пюре, он вполне заменит торт на праздничном столе. Но и в обычный день можно приготовить этот пирог, поскольку готовится он несложно.
Приготовим для теста:
- 1 яйцо;
- по 1 стакану сметаны, муки и сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Крем будет готовить из таких продуктов:
- 0,5 кг очищенных яблок;
- 2 столовых ложки воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 стакана молока;
- 2 столовых ложки муки;
- 75 гр. сливочного масла;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 0,5 чайной ложечки корицы.
Тесто готовится при помощи миксера, но, разумеется, можно использовать и венчик, но тогда приготовление потребует больше времени.
Сразу включаем духовку, так как тесто готовится быстро. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Форму диаметром 18-20 см смазываем маслом, а еще лучше выстилаем промасленным пергаментом. Взбиваем яйцо с сахаром, сметаной, затем добавляем разрыхлитель и муку. Размешиваем ложкой и выкладываем массу в форму. Выпекать будем около 45 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.84 из 5 на основе 98 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Простой рецепт яблочного пирога на сметане
Этот простой пирог на сметане тоже очень красив и не менее вкусен – такой, я бы сказала, торжественный и классический, потому что украшен решеткой из теста. И вкус у него особенно яркий насыщенный яблочный, ведь дольки лежат на поверхности и от них исходит чудесный аромат. Я такой пирог всегда раньше пекла, когда еще не знала о шарлотке.
Рецепт яблочного пирога на сметане:
- яблоки – 4-6 штук
- мука – 400 гр
- масло – 100 гр
- сметана – 100 гр
- сахар – 2 ст. ложка
- сода – ½ ч.ложки
- соль – меньше половины ложечки
- яйца – 2 штуки.
Как приготовить
- В этом рецепте я сначала делаю начинку. Яблоки нарезаю красивой соломкой и тушу в небольшом количестве воды с добавлением ложки сахара. Тушить надо не долго, до тех пор, пока яблоки потеряют свою упругость и станут мягкими, но не переварить!
- Пусть они остывают, а мы займемся тестом. Сначала соединяю сухие ингредиенты: муку, соду, соль.
- Яйца взбиваю с оставшимся сахаром (ложкой), выливаю в муку.
- Добавляю сметану и размягченное масло, замешиваю тесто. Его можно подержать в холодильнике пол часика.
- Далее тесто делим на две части: одну раскатываем и выкладываем в форму или на противень.
- Из второй части теста нарезаем полоски.
- На тесто выкладываем начинку, оформляем поверхность решеткой из полос, если умеете, можно еще по краю выложить косичку, будет вообще супер красота!
- Смазываем яйцом и выпекаем до зарумянивания при температуре 200 гр.
- Остывший пирог посыпаем пудрой.
Приготовление
У яблок удалить сердцевину.Тонко нарезать.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сметану.Перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку.Аккуратно перемешать.
Форму (я использовала форму диаметром 22 см) смазать маслом.В один слой выложить яблоки.
На яблоки выложить половину теста.
На тесто выложить яблоки.
На яблоки выложить оставшееся тесто.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать в течение 30–35 минут.Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Фотографии «Пирог яблочный со сметанной заливкой» от приготовивших (1)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Вкусная «Шарлотка» с яблоками и ванилью
Что может быть вкуснее к чаю, чем домашняя выпечка с пылу с жару. Очень быстро и просто приготовить даже тем, кто не умеет печь совсем. Стоит только попробовать и у вас все обязательно получится. Ваниль придаст потрясающий аромат и вкус, который покорит вас и ваших гостей.
Приготовление:
Подготовьте яблоки, промойте и нарежьте кубиками маленького размера
Замесите тесто. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем добавьте остальные ингредиенты и смешайте. Помните, мука должна быть просеянной
Смажьте форму маслом и вылейте в нее часть теста
В форму поверх теста выложите измельченные яблоки
Залейте оставшейся частью теста и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут
Пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой, а можно подавать его сразу к столу. Вкусного вам чаепития!
Сметанный крем пошагово
Шарлотка со сметанным кремом — прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.
Вам понадобятся:
- сметана — 200 мл;
- сахар (допускается применять сахарную пудру) — 3 столовых ложки.
Приготовление
- Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную — так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
- Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
- Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.
Заливной яблочный пирог на сметане
Заливной пирог с яблоками – широко известный десерт, с которым связаны самые тёплые воспоминания из детства. Ведь это кондитерское лакомство так часто готовили бабушки своим любимым внукам.
Для приготовления необходимы:
- 250 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 250 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- гашеная лимонным соком сода;
- 4 яблока.
Способ подготовки:
- Из 200 г сахарных кристаллов и яиц при помощи блендера создаётся пышная пена, в которую добавляется сметана.
- Далее при постоянном помешивании порционно всыпается мука.
- Затем добавляется гашеная сода.
- Фрукты нарезаются плоскими дольками, которые распределяются веером по смазанному маслом и присыпанному сахаром дну огнеупорной формы.
- Далее начинка притрушивается оставшимся сладким песком и заливается тестом, после чего пирог отправляется на выпекание при 180 °C до румяного цвета.
- Готовое изделие после 10 минут нахождения в форме на столе переворачивается на тарелку и нарезается порционными ломтиками.
Пошаговый рецепт для мультиварки
Яблочный пирог – один из многих десертов, которые с лёгкостью можно приготовить в мультиварке.
Достаточно иметь под руками:
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 150 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 г орехов;
- пакетик разрыхлителя;
- 3 яблока;
- немного корицы.
Способ воплощения в жизнь:
- Размягчённое масло взбивается с сахарным песком и яйцами, после чего в полученный состав добавляется сметана.
- Содержимое миски повторно взбивается и смешивается с мукой и разрыхлителем.
- В тесто добавляются мелкие кубики яблок, после чего масса в 2 подхода отправляется в чашу мультиварки так, чтобы внутри готового десерта получилась ореховая прослойка.
- Готовится изделие на программе «Выпечка» 80 минут.
Для придания вкусу пикантности можно в начинку добавить жменю клюквы.
Watch this video on YouTube