Невероятно вкусная выпечка из турции: кнафе

Тулумба (Tulumba)

Тулумба (Tulumba)

Это лакомство изготавливают в форме небольших продолговатых трубочек, пустых внутри. Для приготовления используют заварное тесто, которое необходимо правильно обжарить, до хрустящего состояния. Стандартная длина тулумбы – около 8 см, но есть и миниатюрные вариации длиной 4 см.

Для посыпки заварных трубочек используют разные ингредиенты. От этого напрямую зависит стоимость десерта. Наибольшая цена у фисташковой тулумбы, а наименьшая – у десерта, политого сахарным сиропом.

Традиционное восточное угощение, отличающееся приторным вкусом, – мечта всех сладкоежек мира!

, которые часто попадаются на площадях и пристанях в Стамбуле.

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

  • кефир250мл.
  • мука3.5стакана
  • сливочное масло300гр.
  • соль1ч. л.
  • разрыхлитель0.5ч. л.

Как приготовить:

  1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
  3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.

Дрожжевое

Что потребуется:

  • сливочное масло300гр.
  • сметана2ст. л.
  • мука2стакана
  • яйцо1шт.
  • дрожжи1ст. л.
  • сольпо вкусу
  • сахарпо вкусу

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

Пишмание (Pişmaniye)

Пишмание (Pişmaniye)

Еще одно популярнейшее национальное лакомство турков называется пишмание. Готовить это блюдо сложно, поэтому его не всегда предлагают с мелких кафе. Даже в ресторанном меню пишмание не всегда можно найти.

Внешне лакомство похоже на привычную нам сладкую вату, да и вкусы у этих десертов схожи. Только структура пишмание более четкая, как у клубочка шерстяных ниток. Для приготовления необходимо длительно варить сахарный сироп, постепенно добавляя в него обжаренную пшеничную муку.

Некоторые изготовители для вкусового разнообразия могут добавлять в блюдо ваниль, измельченные фисташки или кунжутное семя.

Пишмание активно идет на экспорт за границу, поэтому приобрести его можно как на рынках, так и в магазинах.

Рахат Лукум (Rahat Lukum)

Лукум (Lukum)

Одно из самых известных восточных лакомств – это, без сомнения, Рахат Лукум. О нем упоминается в сотнях волшебных сказок. Эта сладость имеет массу разновидностей.

Рахат Лукум популярен не только в Турции, но и за границей, поэтому на экспортируемые вкусности существуют специальные стандарты качества.

Готовится десерт из сахара с добавлением крахмала. Основа подвергается длительному кипячению до губкообразного состояния – если нажать на кусочек Рахат Лукума пальцем, а затем отпустить, то он очень быстро примет изначальную форму.
Разновидности лакомства

По форме Рахат Лукум подразделяют на:

  • кубический,
  • фигурный (в виде геометрических фигур),
  • рулетообразный,
  • пластовой (такой поставляется в заведения общепита, в которых его делят на порции),
  • детский (в виде фигурок животных, мультипликационных героев и сказочных персонажей),
  • арабский (в виде массивного параллелепипеда),
  • многослойный (состоит из нескольких тонких пластинок, наслоенных друг на друга).

По наполнению Рахат Лукум подразделяют на:

  1. ореховый,
  2. фруктовый,
  3. инжировый,
  4. медовый,
  5. розовый (в состав десерта входят лепестки роз),
  6. обычный (без добавок).

Конечно, вкусовые качества лакомства зависят от мастерства в приготовлении. Нужно быть готовыми к тому, что на рынке вам продадут мягчайший, тающий во рту Рахат Лукум, а купленный в магазине может быть приторным и суховатым.

Лукум в Турции можно найти повсюду – магазины, супермаркеты, рынки и базары, в аэропорту, торговых центрах – короче говоря, везде, где может ступить нога туриста.

Локма (Lokma)

Локма (Lokma)

чем-то похожа на чак-чак. Этот сладкий мучной десерт изготавливается в виде небольших шариков, которые обильно пропитываются медовым или сахарным сиропом. Нередко аппетитные шарики присыпают измельченными орешками или корицей.

В Стамбуле локму продают повсеместно. Если хотите отведать это необыкновенно вкусное угощение, просто зайдите в ближайшую уличную лавку с надписью Lokma. Ни один базар в городах-курортах не обходится без этого десерта, на рынке вы наверняка его найдете.

Для тех, кто желает привезти турецкую локму домой в качестве сувенира и угостить своих родных, лакомство выпускают в фабричных упаковках.

10 ценных советов

  1. Чтобы сделать блюдо вкуснее и насыщеннее, после пропитки сиропом, можно посыпать его молотыми орехами, корицей и сахарной пудрой.
  2. Обжаривать заварное тесто нужно на среднем огне, чтобы сладость хорошо прожарилась внутри.
  3. Тулумба будет нежной и нежирной, если перед тем, как окунуть сладость в сахарный сироп выложить ее на бумажное полотенце и убрать лишний жир с поверхности.
  4. Для любителей сладкой начинки, можно модифицировать классический рецепт приготовления и добавить внутрь палочки заварной крем.
  5. Желательно, чтобы палочки во время обжаривания не касались друг друга, чтобы цвет получился равномерным. Поэтому для обжаривания нужно выбирать кастрюлю побольше.
  6. Чтобы сэкономить время, перемешивать тесто можно блендером, особенно на этапе добавления яиц.

Хозяйкам на заметку: донер кебаб, искандер кебаб.

Ревани (Revani)

Ревани (Revani)

Этот прекрасный десерт назван так в честь знаменитого турецкого поэта Ревани, который стал известен еще во времена Османской империи. Острослов Ревани рассказывал о нравах и устоях государства, сравнивая их со сладким пирожным. По этой причине его имя увековечили в названии лакомства, которое популярно и в 21 веке.

Готовят ревани на основе пшеничной муки твердых сортов. Сначала замешивают тесто из муки, сахарного песка, воды и яиц, выпекают его в духовке, а затем щедро сдабривают сладким сиропом с добавлением сока лимона. Для украшения выпечки используют листочки мяты, кокосовую стружку или орехи.

На экспорт угощение не отправляют, привезти его с собой в качестве сладкого сувенира не получится. Ревани сохраняет вкусовые качества в течение суток, затем лакомство становится черствым и невкусным. Поэтому пробовать его стоит в чайных, кафе или ресторанах.

Рецепт 1: пирог ревани (пошаговые фото)

  • Крупа манная мелкая — 250 г
  • Мука — 50 г
  • Сахар — 250 г
  • Масло — 60 г
  • Яйца — 9 шт.
  • Миндаль — 100 г
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Сироп:

  • Сахар — 4 стакана
  • Вода — 2,5-3,5 стакана
  • Лимон (сок) — 0,5-1 шт.

Для противня:

  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Мука — 2-3 ст. ложки

Подготовьте продукты.

Растопите масло.

Вскипятите воду. Залейте миндаль стаканом кипятка, чтобы снять кожицу. Оставьте на 3-5 минут, а затем воду слейте.

Снимите кожуру миндаля, орехи мелко нарежьте.

Разбив яйца, отделите белки от желтков.

В отдельной миске взбейте желтки с сахаром.

Натрите цедру одного лимона.

Добавьте к желткам. Затем продолжайте взбивать 7-8 минут, до состояния густой сметаны.

Манную крупу смешайте с мукой.

Положите во взбитые желтки, хорошо перемешайте.

Большой противень с высокими краями смажьте маслом и посыпьте мукой. Я брала квадратный противень со стороной 35 см

Белки взбейте со щепоткой соли до состояния пены.

Затем добавьте в тесто белки и мелко нарезанный миндаль, влейте растопленное сливочное масло, но не горячее. Снова смешайте, до исчезновения масла,

Влейте массу на подготовленный противень. Поставьте в разогретую до средней температуры (180 градусов) духовку на 30 минут, пока верх не станет золотистого цвета. Духовку не открывайте, иначе пирог осядет.

Из лимона выдавите сок.

Смешайте сахар, воду и лимонный сок.

Закипятите сироп и оставьте на маленьком огне на 10 минут.

Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, разрежьте на ромбы, полейте горячим сиропом и оставьте остывать.

Затем переверните на блюдо и подавайте на стол. На следующий день этот пирог ещё вкуснее.

Кадаиф (Kadayıf)

Кадаиф (Kadayıf)

Особенное десертное тесто в Турции называется кадаифом. Приготовлением его занимаются преимущественно мужчины. Суть работы кулинара сводится к тому, чтобы сначала замесить тесто в огромном чане, а затем сделать из него тоненькие полосочки, практически нити.

Десерты, приготовленные на основе кадаифа, могут различаться формой и начинкой. Часто в полосочки теста заворачивают грецкие орехи и мед, а еще мелко порубленный миндаль и густой щербет.

Заготовки из теста с начинкой отправляют в духовку, а на выходе получается нежнейшая выпечка, тающая во рту.

Если самостоятельно не смогли найти магазинчик для покупки этого лакомства, просто обратитесь к любому прохожему и спросите – баклаваджи нереде? (где продается баклава). Там же, как правило, продают и этот турецкий десерт.

Виды и состав

Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:

  • Чекмэ Хэлва. Главный ингредиент – сахар-рафинад.
  • Сарай Хэлва. Содержит сахарный песок.

Состав имеет немного ингредиентов:

  • сахар;
  • вода;
  • мука пшеничная;
  • кислота лимонная;
  • сливочное масло.

Для придания интересных вкусов используют разные добавки:

  • измельченные орехи (фисташки, миндаль и прочие);
  • семена кунжута;
  • ваниль;
  • порошок кофе.

Pismaniye – очень калорийный десерт.

  • калорийность455кКал
  • белки3.3гр.
  • жиры12гр.
  • углеводы83.3гр.

Плюсы и минусы

Полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • витамины РР, Е.

Турецкая пишмание вырабатывает эндорфин, а это повышает настроение.

Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:

  • аллергия на ингредиенты;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • склонность к ожирению.

Для тех, кто следит за весом: пп шаурма, супы-пюре — из шпината, морковный, из цветной капусты.

Что же такое сютлач?

молочный турецкий десерт

Сегодня существует огромное множество направлений в готовке, кто-то балует своих близких быстрыми вкусными незатейливыми блюдами, для кого-то готовка — творческий процесс, как результат — такие изыски либо становятся деликатесами известных дорогих ресторанов, либо выставляются на продажу.

Чьё блюдо было изначально — уже неизвестно, да это не так уж важно. Главное, что любой может почувствовать себя шеф-поваром, освоив любое кулинарное направление

Важно не то, кто придумал определённое блюдо, а то, каким оно получится у очередного кулинара. Приготовьте сютлач дома и насладитесь собственным произведением.

Блюдо может быть двух видов:

  1. Холодный, по желанию с добавками (орехи, фрукты и чего душа потребует).
  2. Запечённый в духовке.

В качестве основы используется кругло-зернистый рис, которой хорошо разваривается.

Турецкая кухня славится своими десертами: тулумба, кнафе, локма и др.

Сютлач (Sütlaç)

Сютляч (Sütlaç)

В переводе на русский язык название популярного турецкого лакомства «сютлач» означает «молочный десерт». Вкусовыми качествами блюдо, приготовленное на основе молока, схоже с нежнейшим пудингом или рисовой кашей.

Есть два основных рецепта приготовления сютлача. В первом варианте угощение подают в холодном виде, дополняя его фруктами или орешками. Во втором варианте сютлач употребляют теплым. Для этого основу запекают в духовом шкафу, а затем готовое блюдо обильно присыпают лимонной стружкой или сахарной пудрой.
Заказать десерт можно в любом кафетерии или ресторане. Его непременно подадут вам во вместительных керамических мисках.

Как и с чем подавать?

  1. Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
  2. Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
  3. Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
  4. Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными  взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
  5. С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.

Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.

6 ценных советов по приготовлению

Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше:

  1. Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
  3. Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
  4. Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
  5. Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
  6. Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.

Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.

Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото

Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.

Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:

  • большая кастрюля;
  • глубокая сковородка;
  • очень широкий поднос.
  • сахар250гр.
  • вода150мл.
  • лимонный сок1ч. л.
  • сливочное масло125гр.
  • мука500гр.

Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:

  1. Обжариваем муку до золотого цвета, помешивая без перерыва.

  2. В кастрюлю кладем сахар, наливаем воду, добавляем лимонной кислоты, варим на медленном огне до загустения сиропа. Смесь должна стать как мастика.

  3. Горячую массу кладем на поднос, ровняем и охлаждаем.
  4. Начинаем тянуть сироп пока он не совсем остыл, складываем вытянутую полоску кольцом. Повторяем, пока от кольца не начнут отслаиваться тонкие нити.
  5. Сладкое кольцо располагаем на подносе, обсыпаем жаренной в масле мукой, вытягиваем до краев подноса, складываем и придаем ей форму ромба или круга.

  6. Можно измельчить гранат, шоколад или фисташки и в начале приготовления добавить к муке.

Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:

Кюнефе (Künefe)

Кюнефе (Künefe)

Это нежнейший десерт, который подают и кушают только в теплом виде. При приготовлении лакомства используется уже знакомый нам кадив. В тонко раскатанное тесто заворачивают тертый козий сыр. Затем заготовку отправляют в духовку и запекают до золотистого оттенка. Готовое блюдо поливают сладким сиропом, приготовленным из сахарного песка, воды и лимонного сока.

Для тех, кто не любит приторность сахара, предлагается заменить его медом. Деликатесом считают сироп, приготовленный на основе соснового меда.

Непосредственно перед подачей на стол кюнефе обильно присыпают дроблеными орехами, иногда добавляют мороженое.

Кюнефе едят горячим или теплым, поэтому его сложно встретить на прилавках кондитеров. Вы можете попробовать десерт в кафе или ресторане.

Как делают классический пишмание и какая цена?


Pismaniye изготавливалось только руками

Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.

Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.

Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:

  1. Сироп кипятят, выкладывают на поднос.
  2. После остывания его растягивают специальными приспособлениями. До тех пор пока он не станет белого цвета, а по консистенции начнет напоминать мягкую карамель. Она постоянно складывается и растягивается.
  3. Затем смешивают загустевший как карамель сироп с поджаренной мукой. Это выполняют несколько работников или специальные устройства в зависимости от объема готовой продукции, которую нужно получить.
  4. Автомат делает такие же движения по растягиванию пишмание, которые делают люди, сидя за столом при производстве вручную.
  5. Но и автомату должны помогать один или два работника, так как за процессом нужно обязательно следить. Люди укладывают кольцо из «нитей» несколько раз, а машина вытягивает его. От этого волокна становятся более тонкие с каждым разом.

С дальнейшей работой справляются женщины:

  • придание формы готовым сладким волокнам;
  • спрессовывание в виде различных форм;
  • раскладывание по коробочкам.

Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.

Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.

В качестве украшения используют шоколад, измельченные орехи, чаще всего фисташки. Добавляют аромат роз и какао.

Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.

Локма — что это такое?


это восточная сладость, популярная в арабский странах

В переводе с арабского, слово “локма” значит “кусок” или “легкая закуска”.

Это сладкие шарики из дрожжевого теста, другими словами– пончики, жаренные во фритюре с медово-сахарной корочкой. В Греции они носят название “лукумадес” и готовятся с большим добавлением корицы. В этой стране их подают к завтраку или употребляют в качестве десерта.

Один из рецептов приготовления локмы описан и известен еще из XIII столетия и до сих пор не утратил своей популярности. Согласно истории, в годы существования Османской империи эта лакомство готовили в султанских покоях, а также раздавали народу во время мусульманских праздников .

В наши дни локму  готовят и едят во время Рамазана.

Время приготовления: 1, 5 часа.

Уровень сложности: не сложно.

Тип блюда: выпечка, сладкое.

Энергетическая ценность: 1609 ккал на 100 гр. продукта

Белки – 10.4 гр.

Жиры – 139,2 гр.

Углеводы – 79.9 гр.

Полезная информация — мясные блюда: казан кебаб, донер кебаб, искандер кебаб.

Описание тулумбы

Турецкая тулумба – это сладкие хрустящие булочки-печенье, приготовленные в кипящем масле и покрыты сладким сиропом.

Способ приготовления не отличается от такового при изготовлении локмы, главное их отличие в продолговатой рифленной форме толумбы.

Само название происходит от итальянского слова “тромба”, труба. Этот нежный, воздушный десерт турецкой кухни прямо тает во вру и популярен также среди жителей Азербайджана, Болгарии, Черногории, Кипра, Македонии.

Для образования печенья используется кондитерский мешок с насадкой в форме звезды диаметром 1 см и обычные кухонные ножницы, которыми срезается тесто, выходящее из мешка.

Можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, достаточно проделать в уголку дырочку и через нее пропустить тесто. Правда, тогда гофрированная форма изделия не получится.

Пополните свои рецепты сладостей: курабье, локма, кнафе.

Мараш дондурмасы – мороженое Мараш (Maraş dondurması)

Мороженое Мараш (Maraş dondurması)

Побывав в Турции хотя бы единожды, вы обязательно увидите практически повсеместно яркие лоточки с разноцветным лакомством. Эта вкуснятина называется дондурмой.

Внешне этот десерт напоминает мороженое, но внешность обманчива – других сходств нет. При приготовлении дондурмы используют сахарный песок, молоко, немного мастики (смола особых мастиковых деревьев) и салеп (перетертый корень орхидеи).

В результате получается вкуснейшее угощение с довольно тягучей консистенцией. Десерт длительное время не портится на воздухе и не тает при высокой температуре.
Но есть и минусы в этом блюде. Чтобы полакомиться им, необходимо добыть и приготовить важнейший ингредиент – муку из клубней орхидеи. Поэтому на сегодняшний день насаждения диких орхидей на территории Турции резко сократились. Экспортировать цветочную муку запрещено, поэтому за границей настоящую дондурму отведать невозможно.

вы можете попробовать на улицах города, или в некоторых заведениях, например в Мадо (Mado) – качество мороженого здесь на очень хорошем уровне.

Ашуре (Aşure)

Ашуре (Aşure)

Это традиционное восточное блюдо известно туркам с глубокой древности. Чаще всего это кушанье готовят на месяц благодарения в большом количестве, а затем угощают им всех родных, друзей и близких, разнося прямо по домам. Считается, что вместе с ашуре в семью приходит финансовая стабильность.
Основные ингредиенты для приготовления блюда – это пшеница, бобовые (фасоль и турецкий горох), фруктовое ассорти и орехи.

Изначально необходимо отварить фасоль с горохом до готовности, добавив к ним кусочки апельсинов. В готовую массу всыпают сухофрукты. Затем смесь охлаждают и сдабривают орешками. Иногда в блюдо добавляют сладкий сироп или мед.
Ашуре подают полностью остывшим, в небольших блюдцах.

Ашуре можно отведать в кафе (если вы попали на сезон его приготовления) или купить в магазине.

Пахлава (Baklava)

Пахлава (Baklava)

В переводе на русский язык слово «пахлава» означает «завернуть». И это наименование в полной мере отражает внешний вид и способ приготовления лакомства.

Сначала необходимо взять тесто и раскатать его тоненьким пластом. Получившуюся заготовку обильно смазывают сливочным маслом, присыпают рубленными орешками или другими ингредиентами. Начиненные листы теста накладываются друг на друга, заворачиваются в форме рулета или выкладываются на противень в виде слоеного тортика. Доведенное в духовом шкафу до готовности блюдо поливают жидким щербетом, сахарным сиропом или медом.

Существует множество рецептов приготовления пахлавы. Буквально в каждом регионе Турции у кулинаров есть свои секреты.

Основные разновидности пахлавы:

  • дюрюм (рулетообразное лакомство насыщенно зеленого цвета);
  • кестанели (при приготовлении используют каштаны);
  • саде (пахлава без орехов, но со сливочным кремом);
  • фындыклы (при приготовлении используют фундук);
  • бюль-бюль ювасы (второе наименование – «соловьиное гнездо», из-за внешнего вида);
  • джезерье (при приготовлении используют грецкий орех);
  • сютлю нарие (пласты теста в этом лакомстве пропитывают не сиропом, а молоком).

Многие знают, что на базарах, рынках и в магазинах сладостей (в том числе и небольшие магазинчики, где продается только пахлава), можно купить различные виды этого популярного турецкого лакомства.

Рецепт 2: сладкий турецкий ревани

Ревани — очень вкусный сочный пирог из манной крупы, щедро политый сахарным сиропом. Этот пирог, как и пахлава, тулумба, пишмание, сютлач, является одной из традиционных сладостей турецкой кухни. Готовится ревани достаточно просто и быстро.

Такую сладость, как и многие восточные сладости, можно отнести к щербетным, то есть к таким, которые просачиваются сиропом. Сверху ревани можно посыпать кокосовой стружкой или молотыми фисташками.

Для измерения продуктов использован стакан объемом 250 мл.

Тесто

  • Крупа манная 0.75 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное 125 мл
  • Молоко 125 мл
  • Мука пшеничная 0.75 ст.
  • Разрыхлитель 1.5 ч. л.
  • Сахар 100 г
  • Сахар ванильный 20 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Сироп

  • Вода 250 мл
  • Сахар 0.75 ст.
  • Сок лимонный 2 ст. л.

Кроме того

  • Кокосовая стружка 5 ст. л.
  • Масло сливочное 15 г

Для приготовления теста нам понадобится сахар, мука, манная крупа, яйца, молоко, подсолнечное масло, разрыхлитель, ванильный сахар. И кроме того — сливочное масло для смазывания формы.

2 яйца соединить со 100 г сахара и взбить до пышной светлой массы.

Добавить 125 мл молока и 125 мл подсолнечного масла. Взбивать ещё 1 минуту.

Вмешать 0,75 стакана муки, 0,75 стакана манной крупы (стакан объёмом 250 мл), 1,5 ч. л. разрыхлителя, 20 грамм ванильного сахара.

Тесто получится достаточно жидким.

Форму размером 20х20 см (с высокими бортиками) смазать сливочным маслом (15 г). Вылить тесто в форму.

Выпекать при 180 °С примерно 30 минут до готовности (до сухой лучинки). За это время можно приготовить сироп.

Для приготовления сиропа нам понадобится вода, сахар и лимонный сок. А кроме того — кокосовая стружка для посыпки.

250 мл воды соединить в сотейнике с 0,75 стакана сахара и 2 столовыми ложками лимонного сока. Довести до кипения и проварить 5 минут. Горячий корж часто проткнуть шпажкой и равномерно полить сиропом в форме. Можно, перед просачиванием сиропом, корж сразу нарезать квадратиками. Оставить на 2 часа.

Турецкий ревани готов. Перед подачей посыпать ревани кокосовой стружкой (5 ст. л) и нарезать квадратиками.

Советы для хозяек

Хитрости которые помогут сделать блюдо вкуснее:

  1. Для лучшего эффекта запекания дрожжевого теста, перед укладыванием фарша, нужно смазать молоком пласт раскатанного теста.
  2. Для лучше активизации дрожжей используйте теплую воду.
  3. Варианты начинки вы можете менять на свое усмотрение. Можно даже посыпать сыром или брынзой для усовершенствования вкуса.
  4. При замешивание теста следите за консистенцией. Количество муки может отличаться от заявленной в рецепте.

Неизвестно, является ли лахмаджун аналогом пиццы или самостоятельным блюдом, но о чем спорить не приходится, так это о потрясающих вкусовых свойствах блюда.

Возьмите на вооружение такой простой рецепт турецкого лахмаджун и регулярно радуйте своих гостей и домочадцев таким вкусным и интересным блюдом! Вашему вниманию представлены еще несколько интересных рецептов турецкой кухни: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч.

Описание десерта кюнефе


это горячий пирог с интересными ингредиентами

Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним. 

В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

Кюнефе — настоящий король среди десертов, рецепт которого имеет древние корни. Родиной этого знаменитого турецкого десерта является Антакья. Название может еще звучать как » кнафе», но на самом деле вариантов произношения очень много.

Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: