Рецепт 2: Американский пирог с черникой
Для любителей американской кухни представляем рецепт изумительного пирога из смеси двух ягод – черники и вишни.
Ингредиенты:
— 180 гр. муки — щепотка соли — 15 гр. сахара (для теста) — сливочное масло 110 гр. (для теста) — 3 ст. ложки воды — пять стаканов вишни без косточек — сок лимона три стол. л. — один стак. сахара (для начинки) — один стак. черники — 50 гр. кукурузного крахмала — две ч. ложки масла (для начинки)
Способ приготовления:
1. Смешиваем муку, сахар и соль, добавляем размягченное масло и три ложки воды. Все перемешиваем и заводим мягкое тесто. Затем скатываем его в цельный шар и, обвернув пищевой пленкой, убираем на час в холодильник.
2. По истечении часа, достаем тесто и раскатываем его. После чего смазываем круглую форму маслом и выкладываем в нее пласт. Аккуратно срезаем края по нашей форме. Из остатков теста вырезаем звездочки и несколько полосок для оформления пирога, откладываем фигурки на время.
3. В одной миске смешиваем мякоть вишни с двумя ложками лимонного сока, в другой – чернику с оставшейся ложкой сока лимона. Отдельно смешиваем крахмал с сахаром и распределяем его в ягоды (1 стакан на вишню, остальное на чернику).
4. На форму с тестом выкладываем сначала равномерно вишневую начинку, а затем – черничную. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем звездочки с полосами, как бы имитируя американский флаг. Разогреваем духовку и отправляем в нее пирог. Выпекаем при 200 град. В течение одного часа. Через минут 30-40 накрываем пирог фольгой и снова в духовку до готовности. Готовый американский пирог подается на стол со сливочным мороженым.
Пирог с замороженной черникой
Пирог с черникой можно печь круглый год, для этого заморозьте ягоды или купите замороженные в магазине. Но мне, например, не нравится магазинная заморозка, я заготавливаю сама.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 210 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сметана – 100 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Черника – 400 г.
- Сметана – 300 г.
- Сахар – 125 г.
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Ванильный экстракт (ванильный сахар) – 1 ч. ложка
1. Делаем тесто: растопленное масло смешиваем со сметаной, разрыхлителем и просеянной мукой, сахаром и солью. Замешиваем мягкое тесто.
2. Готовим начинку: из размороженной черники сливаем лишнюю жидкость. Соединяем сметану, сахар, крахмал, ванильный экстракт и перемешиваем.
3. Формируем пирог: тесто равномерно распределяем в предварительно смазанной форме для запекания (или выстилаем форму пергаментной бумагой), делаем бортики 2-3 см.
Выкладываем ягоды и сверху заливаем их сметанной заливкой.
4. Ставим запекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Пирог с замороженной ягодой черники
Хочу поделиться с вами фантастическим рецептом пирога с замороженной черники. А фантастический он потому, что необыкновенно вкусный и на приготовление теста уходит буквально считанные минуты. Я не преувеличиваю, убедитесь сами…
Приготовление
Перед тем как начнем вымешивать тесто, нужно достать замороженную чернику из морозилки. Даем ягодам полностью растаять, затем сливаем жидкость. Либо откиньте на дуршлаг, лишняя вода еще стечет, пока вы будете заниматься тестом.
Итак, приступим к приготовлению теста для нашего пирога. В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем пол стакана сахарного песка и легонько взбиваем.
Сливочное масло растапливаем и вливаем его в яично-сахарную массу, перемешиваем венчиком.
Высыпаем разрыхлитель — перемешиваем, затем добавляем сметану и снова перемешиваем до однородной консистенции.
Засыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Сначала тесто вымешиваем ложкой, как только тесто станет тугое, выкладываем его на стол, и продолжаем вымешивать тесто руками. По надобности можно добавлять еще муки (у меня ушло 2.5 стакана). Тесто должно получиться очень мягкое, податливое.
Тесто готово. Разделим тесто на 1/3 и на время отложим в сторону.
Раскатываем большой пласт. Оно должно легко раскатываться, единственное может слегка рваться, просто учитывайте это и аккуратнее работайте с тестом.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом ( у меня форма диаметром 22 см.). Тесто выкладываем на дно формы так, чтобы еще получились бортики.
Приступим к приготовлению начинки. В чернику добавляем крахмал и сахар, перемешиваем и выкладываем, на дно, равномерно разравнивая.
Оставшийся наименьший кусочек теста раскатываем и выкладываем сверху на начинку. Бортики от первого пласта заворачиваем вниз и прижимаем к верхнему слою теста. В середине пирога делаем дырочку.
Отправляем пирог в духовку предварительно разогретую до 190 С и выпекаем около 1 часа до появления румяной корочки.
Время выпечки индивидуально, поэтому ориентируйтесь на цвет теста — выпекаем до золотистого румянца.
Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Приятного чаепития!
Вот такие очень вкусные, ароматные и как правило, быстрые рецепты пирогов с черникой. Очень надеюсь, что они и вам понравятся!
Пирожки с черникой
Когда начинается летний сезон и в садах спеет черника, каждая домохозяйка задумывается, что бы приготовить вкусненькое с добавлением этой ягоды. Мы хотим поделиться сегодня с вами несколькими интересными рецептами пирожков с черникой, которые непременно придутся всем по вкусу.
Рецепт пирожков с черникой
Ингредиенты:
Для теста:
- сухие дрожжи – 0,25 ч. ложки;
- пшеничная закваска – 100 мл;
- масло растительное – 10 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 500 г;
- сахар – 50 г;
- соль пищевая – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- свежая черника – 500 г.
Для обмазки:
- масло сливочное – 10 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Давайте рассмотрим с вами, как испечь пирожки с черникой. Итак, берем зрелую пшеничную закваску, разводим ее тёплым молочком и хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем, всыпаем соль, сухие дрожжи, сахарный песок и всё слегка взбиваем. Далее в центре делаем углубление, разбиваем туда яйцо и размешиваем. Затем аккуратно вливаем разведённую закваску и замешиваем однородное тесто, подсыпая по необходимости муку, или разбавляя молоком. В результате у нас должно получиться мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам. Сливочное маслице растапливаем в микроволновке и соединяем его с растительным. Теперь небольшими порциями вмешиваем полученную масляную смесь в тесто, накрываем его плёночкой и оставляем в тепле на 30 минут. После этого вновь обминаем его хорошенько и ждем еще полчаса. Не теряя времени зря, приготовим пока начинку для пирожков. Для этого свежие ягоды засыпаем сахаром, добавляем манку и перемешиваем. От поднявшегося теста отщипываем небольшие кусочки и формируем из них шарики. Раскатываем их в лепёшку, выкладываем в центр начинку, а края теста защипываем в виде юбочки и лепим небольшой пирожок. Точно так же поступаем со всеми шариками и выкладываем полученные заготовки на противень. Накрываем изделия полотенцем и оставляем постоять примерно на 1,5 часа. Далее смазываем пирожки с черникой взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 200°С 15 минут. Горячие булочки покрываем растопленным сливочным маслицем и перекладываем на большое блюдо.
Рецепт жареных пирожков с черникой
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- молоко – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- черника – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
Для приготовления пирожков с черникой на сковороде в миску кладем дрожжи, разминаем их хорошенько и разводим теплым молоком. Затем всыпаем немного сахара и муки. Перемешиваем до получения жидкой массы и оставляем на 15-20 минут, запениться. Затем вливаем оставшееся молоко, бросаем щепотку соли и добавляем растительное масло. Перемешиваем массу и, постепенно всыпая муку, замешиваем гладкое однородное тесто, которое перекладываем в миску и оставляем в тепле примерно на 2 часа. По истечении этого времени разделяем его на кусочки и раскатываем в лепешечки. Сверху каждой заготовки раскладываем немного черники и присыпаем ее сахаром. Теперь аккуратно формируем пирожки и обжариваем их на растительном маслице с двух сторон.
Слоеные пирожки с черникой
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- свежая черника – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар ванильный – по вкусу;
- стружка кокосовая – по вкусу.
Приготовление
Готовое слоеное тесто размораживаем, слегка раскатываем скалкой и нарезаем на квадраты. Ягоды перебираем, промываем и обсушиваем. На каждый квадратик теста выкладываем немного черники, посыпаем ванилью, сахарным песком и кокосовой стружкой. Смазываем тесто по краям взбитым куриным яйцом и аккуратно формируем пирожки. Затем перекладываем их на противень и отправляем в нагретую духовку. Выпекаем 20 минут при 200 градусах, а потом достаем готовые пирожки с черникой без дрожжей и подаем на стол.
Как быстро и вкусно испечь пирог на кефире с черникой?
Кисло-сладкие ягоды черники великолепно сочетаются с пышным тестом на кефире. Такую простую выпечку можно приготовить к приходу гостей и подать ее с чашкой травяного чая или какао.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Черника – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В чашу блендера разбейте яйца и добавьте сахар. Взбейте ингредиенты до однородного состояния.
- В кефир добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Сливочное масло растопите в микроволновке или на медленном огне, остудите. Смешайте яичную массу, кефир и растопленное масло.
- Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто до однородности.
- Чернику помойте и просушите, добавьте ягоды в тесто, перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 40-45 минут.
- Готовый пирог извлеките из формы, остудите на решетке и затем подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Рецепты пирожков с черникой, фото
Пирожки с черникой Что может быть вкуснее классических пирожков? Только пирожки с черникой, когда она только начинает появляться на рынке.
Существует множество рецептов пирожков с черникой
Тесто:
- мука — 0,5 кг
- молоко — стакан
- яйцо — 1 шт.
- соль — ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- дрожи сухие — 2 ч.л.
- маргарин — 70 г
Приготовление теста для пирожков с черникой Начинка:
- черника — 0,5 кг
- крахмал — 60 г
- сахар — 100 г
Все это приготовив, дрожжи растворяют в теплом молоке, затем:
- Вводят соль, яйцо, сахар, масло, предварительно растопленное. Вымешивают тесто, накрывают и помещают в тепло на полчаса. В процессе его обминают и снова оставляют на 0,5 ч.
- Чернику моют, дают стечь воде. Готовое тесто делят на одинаковые шарики, которые затем раскатывают в небольшие лепешки. На каждую кладут начинку, дополняют ложкой сахара и крахмала
- Формируют пирожки и отправляют в духовку минут на 20-25
Тесто для пирожков с черникой
Пирог со сметанной заливкой из замороженной черники
Заливка из сметаны и яиц используется в пироге, который получил название цветаевский – он печется с яблоками. Однако и с черничной начинкой он получается замечательным. Кисловатая сметана плюс сладкая черника – замечательное сочетание вкуса и нежности. А еще это чудесный волшебный цвет у начинки!
Ингредиенты
-
Мука – стакан, возможно больше
-
Половина пачки сливочного масла или маргарина
-
Примерно два стакана сахара – для теста, начинки и заливки
-
Полтора стакана сметаны – в тесто и заливку
-
Три яйца – в тесто и заливку
-
Полчайной ложки соды
-
Столовая ложка манки
-
Примерно 200 граммов черники из морозилки
Способ приготовления
-
Полстакана сахара, размягченное масло или маргарин стереть ложкой в однородную массу.
-
Добавить стакан сметаны и соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали.
-
Вылить в смесь два из трех яиц, всыпать муку и вымесить тесто.
-
Форму, смазанную маслом, обсыпать манкой, разложить тесто, формируя бортик.
-
Ягоду смешать примерно со стаканом сахара, выложить на тесто.
-
Оставшуюся сметану, сахар и яйцо слегка взбить. Залить смесью ягоду, отправить в духовку.
-
При средней температуре держать полчаса или чуть дольше.
-
Дать остыть хотя бы до теплого состояния и подавать.
Заливной черничный пирог
https://youtube.com/watch?v=rH9GGwvgS2A
Рецепт теста универсальный и подходит к любым сладким начинкам. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов. Замешивается за считанные минуты, остальное делает духовка.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- 150 г сметаны;
- 50 г масла;
- Цедра половины лимона;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2/3 ч. л. соды;
- 1⁄4 ч. л. соли.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром и солью добела. Лучше всего воспользоваться миксером.
- Добавляем сметану, сливочное масло комнатной температуры, снова взбиваем.
- Постепенно просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой.
- В самом конце добавляем измельченную цедру.
- Прямо в тесто высыпаем ягоды, перемешиваем и выпекаем при 180 градусах до готовности.
Пирог с замороженной черникой в мультиварке
Этот пирог делается по принципу шарлотки, только вместо яблок – а можно и вместе с ними – берется ягода. Простота рецепта и прекрасный конечный результат сделали рецепты шарлотки очень популярными. С появлением мультиварок с режимом выпечки готовить такие пироги стало еще легче.
Ингредиенты
-
Три-пять яиц в зависимости от размера формы
-
На каждое яйцо в оригинальном рецепте – по ложке муки и сахара
-
Если слишком сладкий пирог не нужен, количество сахара можно чуть уменьшить
-
Черника по вкусу – около стакана
-
Ванилин.
Способ приготовления
-
Чернику слегка разморозить
-
Яйца взбивать сначала без ничего на малой скорости, потом постепенно добавлять сахар и увеличивать обороты.
-
Когда получится единая масса, аккуратно порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.
-
Добавить ванилин, всыпать ягоду и еще раз перемешать. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.
-
Можно, как в классической шарлотке, выложить начинку на дно формы и залить тестом, но так черника распределится неравномерно. Можно вылить часть теста, выложить ягоды, сверху снова тесто.
-
Поместить форму в теплую духовку.
-
Выпекать в течение получаса при средней температуре.
Секреты приготовления черничного пирога или как приготовить черничный пирог вкусно?
Секрет 1. Если вы готовите пирог из одних ягод, без молочных продуктов, всегда добавляйте крахмал, чтобы пирог держал форму и не растекся. А еще, всегда добавляйте небольшие кусочки холодного сливочного масла. Можно просто выложить их сверху на ягоды, а можно вмешать в начинку. В процессе запекания масло начнет таять и растекаться по пирогу, тем самым придавая ему незабываемый вкус и мягкость.
Секрет 2. Самодельное слоеное тесто для черничного пирога. На приготовление такого теста понадобится выделить достаточно много времени — около 4-5 часов. Зато, можно приготовить больше теста и хранить его несколько дней. В любой день можно разморозить его и приготовить вкуснейший пирог. Вкус у такого теста, конечно же, лучше любого покупного, так что хоть раз выделить на это время обязательно нужно.
Нам понадобится:
• сливочное маслице – 250 грамм; • мука пшеничная – 315 грамм; • ледяная вода – полстакана; • щепотка соли.
Как готовить?
Шаг 1. Возьмите холодное сливочное масло и быстро порежьте его на крупные кубики.
Шаг 2. Просейте муку на рабочую поверхность, сверху посолите.
Шаг 3. Выложите кубики масла в муку и быстро, но легко перемешайте, чтобы масло обвалялось в муке. Сделайте в горке муки и масла углубление и влейте в него часть холодной воды. Начните активно мешать тесто, чтобы вся вода впиталась в муки и масса начина собираться в ком. Затем, вылейте оставшуюся воду и начните уже активно месить тесто. Этот процесс невероятно сложно выполнить вручную, поэтому лучше просто взбить тесто миксером. Или, хорошенько пройдитесь по тесту острым ножом, чтобы порезать масло на мелкие куски, можно протереть его на треке, предварительно продержав ее в холодильнике 5-10 минут. Вымешивайте тесто до полного смешивания ингредиентов.
Шаг 4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сложите в конверт как можно больше раз, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на полчаса.
Шаг 5. Затем, снова тонко раскатайте тесто, снова несколько раз сложите его и снова держите в холодильнике 30 минут. Проделать этот шаг нужно 5-6 раз, чтобы тесто хорошо прослоилось и стало гладким, податливым и однородным.
Шаг 6. Затем, снова уберите тесто в холодильник по крайней мере на час. Лишь после этого можно приступать к приготовлению изделий из него. Хранить в холодильнике такое тесто для пирогов можно неделю, а в морозилке – несколько месяцев.
Секрет 3. Если вы не хотите использовать так много черники, можно разбавлять ее кусочками груши в абсолютно любом блюде. Именно груша имеет такой же сладкий вкус и нежную, почти кремовую текстуру, поэтому добавив ее в пирог, вы можете создать очень необычное и вкусное сочетание, которые обязательно оценят. В таком случае вместо сахара в тесте можно использовать мед, особенно для теста. А еще можно добавить корицу.
Желаем вам удачных экспериментов и вкусных пирогов!
(Посетители 18 346 times, 3 visits today)
Как приготовить вкусный черничный пирог на слоеном тесте?
Очень вкусный и нежным пирог из слоеного теста с большим количеством черничной начинки. В этом рецепте мы будем использовать лимонный сок и цедру, чтобы добавить небольшую кислинку во вкус пирога.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
- Черника – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Чернику помойте и просушите. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте обычный и ванильный сахар, цедру половины лимона и сок, перемешайте и поставьте на огонь.
- Доведите черничную массу до кипения, варите на медленном огне 6-7 минут до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое.
- Слоеное тесто разрежьте на две неравные части.
- Большую часть немного раскатайте, она будет служить основой пирога. Вторую часть нарежьте тонкими полосками. Большую часть теста выложите в смазанную маслом форму, сделайте небольшие бортики. На тесто выложите черничную начинку.
- Полосками теста украсьте поверхность пирога, свисающие части срежьте.
- Закрепите края полосок с основой пирога, смажьте поверхность взбитым желтком.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовый слоеный пирог остудите и потом подавайте на стол с чаем.
Приятного аппетита!
Начинка из свежей черники для пирожков
- свежая черника – 0,5 кг;
- сахар – 80-100 г;
- крахмал или мука – 50 г.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, удалив испорченные, мятые экземпляры, а также налипшие листики и другой лесной сор.
- Сложите ягоды в сито или дуршлаг. Несколько раз опустите в емкость, наполненную чистой водой.
- Высыпьте ягоду на чистое кухонное полотенце, чтобы она скорее высохла.
- Пересыпьте чернику в миску.
- Сахар смешайте с крахмалом или предварительно просеянной мукой.
- Посыпьте чернику приготовленной сухой смесью.
- Накройте миску крышкой и несколько раз встряхните, чтобы перемешать ее содержимое, не повредив хрупкие ягоды.
Видео-рецепт по случаю
Использовать приготовленную по данному рецепту начинку желательно незамедлительно, пока черника не пустила сок.
Пирожки с черникой на сковороде
Пирожки можно приготовить, с чем только душа пожелает – можно использовать овощи, мясо, ягоды, фрукты. В общем, с начинкой можно экспериментировать, сколько угодно. А мы вам сейчас расскажем о приготовлении жареных пирожков с черникой.
Пирожки с черникой из дрожжевого теста жареные
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- молоко – 250 г;
- вода – 250 мл;
- дрожжи – 30 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- сахар – 125 г;
- черника – 600 г;
- масло растительное без запаха – 110 мл;
- крахмал – 5 ст. ложек.
Приготовление
В мисочку вливаем теплое молоко и воду. В полученной смеси разводим дрожжи, всыпаем сахар, вливаем маслице и коньяк. Хорошо все перемешиваем и прямо в эту массу просеиваем муку. Если оставить тесто в теплом месте, примерно через час оно поднимется, после чего его можно обмять. Выкладываем тесто на стол, делим его на шарики и оставляем на рабочей поверхности. Когда тесто поднимется еще раз, можно приниматься за пирожки. Кусочки теста разравниваем руками. Если тесто липнет, притрушиваем его немного мукой и раскатываем тоненьким пластом. На каждый такой пласт кладем ягоды черники, притрушиваем сахаром и крахмалом и формируем пирожок. В сковороду (лучше, чтобы она была с высокими бортиками) наливаем растительное масло на уровень около 1 см, хорошо прогреваем его, выкладываем в него наши заготовки и жарим до красивого золотистого цвета. Пирожки с черникой, жареные в масле, можно подавать сразу же еще горячими. Хотя и в холодном виде они не менее вкусные.
Пирожки с черникой на сковороде без дрожжей
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 900 г;
- сахар – 25 г;
- растительное масло – 20 мл;
- молоко – 450 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- ягоды черники – 650 г;
- сахар.
Приготовление
В миску вливаем молоко, добавляем сахар, соду и соль. Вливаем растительное масло и постепенно всыпаем муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но при этом и к рукам оно липнуть не должно. Помещаем его на припыленную мукой рабочую поверхность и делим на кусочки. Размер пирожков может быть самым разным, поэтому тут дело вкуса. Из кусочков теста скатываем шарики, а потом их тоненько раскатываем. В центр помещаем начинку из ягод черники с сахаром и аккуратненько скрепляем края. Вливаем в сковороду масло, хорошенько его раскаливаем и опускаем в него пирожки. Доводим их до готовности, а потом, чтобы устранить лишний жир, можно поместить их на бумажные полотенца или салфетки. Жареные пирожки с черникой будут отличным дополнением к чаю, компоту или молоку. Приятного аппетита!
Пирог из слоеного теста с творогом и черникой
В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога …
Ингредиенты
- Слоеное бездрожжевое тесто (готовое замороженное) — 500 гр
- Черника — 200 кг
- Творог — 200 гр
- Сахар — 2 ст.л.
- Ванилин — ½ ч.л
- Яйцо — 1шт.
Процесс приготовления
1.В глубокой емкости смешиваем яйцо, творог, чернику, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем.
2. Тесто размораживаем при комнатной температуре в течение часа. Раскатываем диаметром вашей формы, в которой будете выпекать.
Важно знать:
3. Обсыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, подворачивая края.
4. На тесто выкладываем нашу начинку и ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 1 час.
По истечению часа, вынимаем наш пирог и даем ему остыть минут 30.
После того как черничный пирог остыл, подаем его к столу!
Видео рецепт пирога с черникой из слоеного теста
Рецепт заливного пирога с черникой
Общее время приготовления: 1 час 40 минут – 2 часа. Ваше участие: 15-25 минут.Количество порционных кусочков: от 7 до 16.Калорийность (100 г): 354-360 ккал.Кухонные принадлежности: кухонный комбайн, мелкое сито, кухонный острый нож, форма для выпечки диаметром 28 см, скалка, миска большого диаметра и глубины, бумажное полотенце, железная вилка, резиновая лопатка.
Ингредиенты
сметана (жирностью не менее 20%) | 415-420 мл |
крупное куриное яйцо | 3 шт. |
мелкозернистый сахарный песок | 100-130 г |
разрыхлитель для теста | 5-8 г |
мука высших сортов | 315-340 г |
сливочное масло (жирность 72%) | 150-170 г |
крахмал | 40-50 г |
замороженные или свежие ягоды черники | 300-350 г |
ванильный сахар | 5-8 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- Просеиваем 300-320 г муки прямо в чашу комбайна. Добавляем туда же 5-8 г разрыхлителя и 60-70 г сахара.
- Нарезаем 150-170 г сливочного масла на небольшие кусочки и отправляем их в посуду к остальным компонентам.
- Накрываем комбайн крышкой и измельчаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.
- В получившуюся смесь добавляем 1 крупное куриное яйцо и 15-20 мл жирной сметаны.
- Размешиваем получившееся тесто в течение 3-5 минут. Не стоит делать долгий замес, иначе растает масло и будет сложно добиться правильной консистенции теста.
- Присыпаем ровную поверхность мукой и поверх нее выкладываем готовое тесто.
- Формируем из теста лепешку, а затем раскатываем ее в тонкий круглый пласт, диаметром около 25 см. Перекладываем песочную заготовку в форму, аккуратно растягиваем тесто по форме и делаем бортики.
- Отправляем форму с заготовкой в холодильник приблизительно на 15-20 минут.
Приготовим начинку
- В глубокой посуде соединяем 400 мл жирной сметаны, 2 куриных яйца, 45-60 г сахара, 5-8 г ванильного сахара.
- Тщательно размешиваем ингредиенты при помощи венчика, а затем добавляем туда же 30-40 г крахмала.
- Хорошо перемешиваем полученную массу, пока полностью не исчезнут комочки, и масса получится однородной.
- Замороженные ягоды черники в количестве 300-350 г моем под холодной водой и обтираем бумажным полотенцем.
- Присыпаем обсушенные ягоды 10 г крахмала и слегка встряхиваем посуду, распределяя крахмал по чернике. Благодаря крахмалу, сок ягоды не будет вытекать и смешиваться со сметанной заливкой.
Приготовим пирог
- Извлекаем из холодильника заготовку и накалываем ее вилкой в нескольких местах.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 230-250 градусов. Отправляем тесто в разогретую духовку и выпекаем его ориентировочно 5-7 минут. Тесто должно чуть-чуть подсохнуть и подрумяниться.
- Поверх теста высыпаем ягоды, равномерно распределяем их по поверхности заготовки.
- Заливаем чернику сметанной заливкой, разравнивая ее при помощи резиновой лопатки.
-
Уменьшаем температуру духовки до 180-200 градусов и через несколько минут отправляем туда изделие. Занимаемся своими делами ориентировочно 40-45 минут.
- Готовый пирог вынимаем из духовки, позволяем ему полностью остыть и только потом извлекаем его из формы.
Видеорецепт пирога с черничной начинкой
Видеоматериал, предложенный ниже, научит вас, как быстро приготовить начинку для пирога из замороженной черники, чтобы выпечка поражала ароматом и восхищала внешним видом.
https://www.youtube.com/watch?v=yjvZxUSq-U0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Черничный пирог | Очень вкусный. (https://www.youtube.com/watch?v=yjvZxUSq-U0)
- Если вы используете замороженные ягоды черники, не размораживайте их, лишь промойте холодной водой и выкладывайте в начинку.
- Сливочное масло можно смело заменить качественным маргарином.
- Советую охлажденное сливочное масло измельчить на крупной терке, так выпечка получится более пышной.
- Если тесто получается слишком липким, добавьте в него 15-30 г муки. Если же, наоборот, крошки собираются в твердый комок, влейте немного сметаны.
- Крахмал предварительно пропустите через мелкое сито, так вы избавитесь от ненужных комков, и начинка получится более нежной.
Сметанный пирог с черникой – пирог с черникой со сметанной заливкой
Несмотря на роскошный внешний вид, готовится пирог по этому рецепту очень просто. Песочное тесто не придется выдерживать в холодильнике, выпекать можно почти сразу. Правда, придется немного подождать, пока заливка застынет.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 250 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- Щепотка соли;
- 1 ст. л. сметаны.
Для начинки:
250 г черники.
Для заливки:
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 1 ст. крахмала;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Холодное масло измельчаем ножом или натираем на терке. Перетираем руками с мукой в крупную крошку. Вбиваем яйцо, добавляем соль, сахарный песок и сметану. Быстро замешиваем песочное тесто.
- Руками распределяем тесто по дну и формируем высокие бортики. Прокалываем корж вилкой. Застилаем сверху фольгой и высыпаем какую-нибудь крупу. Выпекаем при 200 градусах 10 минут. Снимаем фольгу с грузом и ставим в духовку еще на 10 мин.
- Ягоды моем и просушиваем на бумажном полотенце. Высыпаем их на корж. Соединяем в миске все ингредиенты для сметанной заливки, взбиваем венчиком, чтобы не осталось комочков крахмала. Выливаем сверху. Выпекаем при 180 градусах 35 минут. Готовность проверяем шпажкой.
- Ждем, пока пирог полностью остынет в форме и только после этого перекладываем на блюдо. Ставим в холодильник на 4 часа, чтобы сметанный слой хорошо застыл. Только теперь его можно подавать.
Черничный пирог со сметанной заливкой в домашних условиях
Пирог с черникой и сметанной заливкой готовится просто и быстро. Однако, он получается невероятно вкусным и нежным, со сливочное начинкой с легкой кислинкой.
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Сгущенка – 1,5-2 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Для начинки:
- Черника – 1 ст.
- Для заливки:
- Сметана – 1 ст.
- Сгущенка – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для заливки смешайте сметану, сгущенку, яйцо и крахмал.
- Замесите тесто. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте размягченное сливочное масло со сгущенным молоком, сахаром и сметаной.
- Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замесите тесто.
- Форму застелите пекарской бумагой. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, сделайте небольшие бортики. Дно основы наколите вилкой. Всыпьте ягоды черники.
- Влейте сметанную заливку.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах около 45 минут. Пирог аккуратно извлеките из формы и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Песочный пирог с черникой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Песочный пирог с черникой – один из простых и вкусных вариантов такого десерта. Структура теста нежная и рассыпчатая. Для такого лакомства подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние для начала необходимо промыть под водой, чтобы избавить от кусочков льда. Необычным ингредиентам в этом рецепте выступает пахта, которая остается после производства сливочного масла. По вкусу она идентична обезжиренным сливкам.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- черника – 1,5 чашки;
- сливочное масло – 12 ст.л.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.;
- коричневый сахар – 0,25 ст.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука – 2 чашки;
- соль – 1 ч.л.;
- пахта – 3/4 ст.
Способ приготовления:
- Охлажденное масло в количестве 10 ложек нарезать кубиками, растереть с мукой и солью. Часть получившейся крошки отложить в чашку.
- К оставшейся рыхлой массе влить пахту, перемешать, вбить яйцо и добавить ванилин.
- При помощи миксера вымешивать тесто около 1 минуты, затем забросить ягоды и перемешать все деревянной лопаткой.
- Отложенную крошку соединить с сахаром, добавить остатки масла.
- Полученной рыхлой массой присыпать ягоды сверху.
- Запекать десерт около 50-55 минут при 180 градусах.
Готовим пирог из ягод черники в мультиварке
Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сметана – 200 г. (15 % жирности)
- Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)
- Сахар – 40 г.
- Крахмал – 30 г.
- Черника – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Йогурт – 200 г.
- Сахар – 30 г.
1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.
2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.
3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.
4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.
Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.
5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.
Вам понадобятся
Продукт | Количество |
Тесто | |
Мука пшеничная | 380 г |
Сахарный песок | 110 г |
Сливочное масло | 200 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Начинка | |
Сахарный песок | 120 г |
Черника замороженная | 500-800 г |
Мука пшеничная | 20 г |
Сливочное масло | 20 г |
Крахмал картофельный | 75 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Рецепт пирога с ягодами, особенно замороженными, требует внимательного подбора подходящих ингредиентов, иначе изделие может получиться не таким вкусным и питательным.
Для того, чтобы вкус пирога не разочаровал вас, лучше использовать ягоды собственной заморозки – так вы сможете быть уверены в качестве компонента
Если же выбора нет, купите чернику в магазине, обратив внимание на срок годности, указанный на упаковке. Помните, что самая лучшая ягода – та, что хранилась в замороженном виде не более, чем полгода.
Пшеничную муку следует выбрать только высшего сорта, желательно мелкого помола
Также не забывайте, что муку стоит обязательно просеять перед тем, как добавлять в заготовку для пирога.
Данный тип теста необходимо готовить только на сливочном масле, даже самый качественный маргарин не подойдет. Кроме того, обратите внимание на срок хранения масла – компонент должен быть свежим и обладать жирностью не менее 82%.
Дрожжевой пирог с черникой
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: на полдник / к чаю / на десерт / для детей.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям более пышной выпечки придется по вкусу дрожжевой пирог с черникой. Бисквит очень высокий, мягкий и воздушный. Готовится десерт на основе сухих дрожжей, а нежным получается за счет творожка. Очень много времени уходит на подъем теста, в остальном же процесс простой и быстрый. Помимо приятного вкуса десерт имеет и красивый внешний вид – все та же решетка из теста поверх начинки.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- крахмал – 1,5 ст.л.;
- сахар – 400 г;
- черника – 700 г;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 900 г;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- творог – 250 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи залить подогретой водой, через 5 минут засыпать пол-ложки сахара и 2 стакана муки.
- Выдержать 10 минут в тепле, после чего оставить еще на 2-3 часа в месте, где нет сквозняков, накрыв при этом крышкой.
- Пару яиц взбить с добавлением стакана сахара и соли. Не переставая взбивать, залить растительное масло с молоком.
- Добавить полученную смесь в опару, перемешать, просеять сюда же остатки муки, вымесить тесто до мягкого эластичного состояния. Оставить ее на 1 час.
- Далее поделить тесто на 3 части – большую, среднюю и маленькую.
- Первый кусок раскатать пластом и выложить на противень, бортики из среднего куска «приклеить» при помощи взбитого яйца. Дать постоять 20 минут под полотенцем, после чего сделать несколько проколов вилкой и отправить запекаться на 10 минут при 180 градусах.
- Чистые сухие ягоды перемешать с 7 ложками сахара, 2/3 массы соединить с крахмалом.
- Из меньшего кусочка теста сделать полоски. Творог растереть с 3 ложками сахара.
- Прямо на горячий пирог уложить сначала ягоды с крахмалом, далее уложить творожный крем и остатки черники.
- Украсить полосочками теста, запекать еще 20 минут.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
- Для приготовления черничного пирога подойдет не только песочное, но и другие варианты теста. Кроме того, если вам недоступна свежая черника, предлагаю попробовать простой рецепт пирога с замороженной черникой. Один только внешний вид этого чудесного лакомства возбуждает аппетит, а попробуешь кусочек – язык проглотишь.
- Одним из самых полезных и очень востребованных в кулинарии кисло-молочных продуктов является творог, поэтому он постоянно встречается в сладкой выпечке. Приготовьте для своей семьи очень вкусный и аппетитный пирог с творогом и черникой. Он не только полезен, особенно для детей, но и поразительно нежен и деликатен.