Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

Пирог из жидкого теста на кефире с яблоками

Продолжаю невероятно вкусную подборку, этот пирожок воздушный и ароматный. Готовится очень быстро, что радует любую хозяйку, особенно, когда нежданно приходят гости или родные просят чего-нибудь вкусненького к чаю, а стоять пол дня на кухне не очень хочется.

Нам нужно приготовить:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • кефир — 1 ст.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • мука — 320 гр.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • сода — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

1. Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать. В чашку вбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар, хорошо взбиваем до образования густой пены. Кефир вливаем в другу чашку и добавляем к нему соду. Нужно подождать, пока не появятся пузырьки. После вливаем кефир к яйцам и перемешиваем.

2. Выливаем растопленное сливочное масло. Просеиваем муку и постепенно добавляем ее к жидкому тесту, перемешиваем, чтобы не было комочков.

3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Жаропрочную форму смазываем маслом и присыпаем мукой.

4. Моем, чистим и режем яблоки на дольки или кубики.

5. Тесто переливаем в форму, высыпаем яблоки и слегка утапливаем их.

6. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. На ней не должно остаться теста.

При подаче посыпать сахарной пудрой. Подавать с горячим чаем или какао.

Приятного аппетита!

Сегодня вы узнали секреты приготовления заливного пирога, а также все возможные нюансы в приготовлении. Как видите, их не так трудно готовить, даже начинающей хозяйке или ребенку. Можно готовить на праздничный ужин или семейный обед. Также хорошо готовить его, когда гости приходят неожиданно. Даже подобрала рецепт приготовления теста без яиц, особенно актуально для тех, у кого их нет под рукой, а в магазин идти далеко.

Готовятся такие десерты с любыми фруктами и ягодами. Можно готовить с мясным или рыбным фаршем они  получаются сытными и хорошо оцениваются на мужских застольях. Подается выпечка  с соками, компотами, напитками, чаем или кофе.

Выбирайте подходящий рецепт для себя и радуйте своих близких кулинарными творениями.

Классический рецепт яблочного пирога без дрожжей

Популярным рецептом приготовления яблочного пирога без дрожжей является шарлотка. Она требует минимального количества ингредиентов и временных затрат.

Необходимые продукты:

  • яблоки — половина килограмма;
  • мука — 135 граммов;
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сахар — 160 граммов.

Пошаговый классический рецепт пирога:

  1. Яйца разбить в емкость и соединить с сахаром, тщательно взбить при помощи миксера в течение 10 минут.
  2. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.
  3. В несколько этапов ввести мучную смесь в яичную.
  4. Яблоки измельчить желаемым образом, допустимы кубики, ломтики или дольки, от кожуры очищать не обязательно.
  5. Подготовленный фрукт отправить в тесто, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек им покрылся.
  6. Отправить заготовку в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  7. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.

Быстрый рецепт бездрожжевого пирога из слоеного теста

Одним из вариантов бездрожжевого теста для яблочного пирога считают слоеное. Заготовку можно легко приобрести в магазине и нередко она хранится в морозильной камере до наступления “своего часа”.

Необходимые продукты:

  • яблоки — 3 штуки;
  • ванилин — по вкусу;
  • слоеное тесто — 300 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • масло сливочное — 30 граммов.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки нарезать одинаковыми по толщине тонкими дольками.
  2. Обработать фрукт соком лимона, чтобы он не успел потемнеть.
  3. Слоеное тесто превратить в тонкий пласт с помощью скалки, его толщина не должна быть больше 4-5 миллиметров.
  4. Избавиться от неровных краев, образовать желаемую форму будущего пирога (квадратную, овальную, круглую).
  5. Переложить пласт на пергамент, уложенный на противень.
  6. Сверху теста плотно друг к другу выложить пластинки заготовленного яблока, начиная с центра.
  7. Сверху заготовка равномерно посыпается сахаром и ванилином.
  8. Сливочное масло нарезать кусочками и раскидать поверх начинки.
  9. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, по достижении этой отметки отправить в него заготовку пирога на 30 минут.

Яблочный пирог без дрожжей на песочной основе

Отличительной особенностью пирога из бездрожжевого теста на песочной основе является привлекательный внешний вид. Именно поэтому он нередко становится украшением праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • яблоки — 3-4 штуки;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • сахар — 12 столовых ложек;
  • мука пшеничная — 6 столовых ложек;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — половина чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. В емкости смешать половину указанного количества сахара с мукой, ванилином и разрыхлителем.
  2. 100 граммов холодного сливочного масла перетереть с сухой смесью, для этого можно воспользоваться теркой.
  3. К массе добавить яичный желток, руками превратить ее в крошащееся тесто, после чего выложить в форму с высоким бортом.
  4. Яблоки нарезать на 10 долек, удалить семена.
  5. Растопить на сковороде 50 граммов сливочного масла, добавить оставшийся сахар.
  6. Дождаться приобретения массой коричневого оттенка и отправить в нее подготовленную начинку.
  7. Карамелизовать в течение нескольких минут, в конце посыпать корицей и убрать с огня.
  8. Яблоки, избавленные от жидкой составляющей, отправить на тесто и готовить при 190 градусах на протяжении 30 минут.
  9. В это время белок взбить с двумя ложками сахарной пудры до получения плотной массы.
  10. По истечении получаса пирог достать и полить оставшейся карамелью, подогреть ее в случае застывания.
  11. Сверху выложить взбитый белок, создав красивые пики с помощью лопатки или ложки.
  12. Отправить пирог в духовку на пару минут до образования кремовой корочки на безе.

С творожно-фруктовой начинкой

Любители простых домашних сладостей наверняка не откажутся пополнить собственные коллекции еще одним рецептом. Пирог с яблоками, на быструю руку приготовленный из насыпного теста, будет одинаково полезен и для взрослых, и для малышей, а значит, станет часто появляться на ваших столах. Чтобы испечь его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 250 г мелкокристаллического сахара.
  • 250 г обычной белой муки.
  • 120 г сливочного масла.
  • 500 г мягкого свежего творога.
  • 2 яблока.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Для начала необходимо заняться сыпучими ингредиентами. Муку неоднократно просеивают, а потом соединяют с разрыхлителем и сахаром. Три столовые ложки полученной смеси откладывают в сторонку, остальное делят на две равнозначные части. Одну из них распределяют по днищу предварительно промазанной формы и покрывают яично-творожной массой. Все это посыпают второй частью сладкой муки. Сверху раскладывают 80 г масла, порезанного кусочками. На него помещают яблочные дольки. Все это обсыпают оставшейся сухой смесью, растертой с мягким маслом. Пекут изделие при средней температуре в течение 45 минут.

С маслом и яйцами

В качестве основы для этого пирога из яблок используется песочное тесто. Потому он получается рассыпчатым и невероятно вкусным. Чтобы испечь его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 2 чашки обычной белой муки.
  • 2 яйца.
  • 1 упаковка сливочного масла.
  • 1 чашка тростникового мелкокристаллического сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 300 г спелых яблок.

Желтки отделяют от белков и перетирают с половиной общего количества сахара. В полученную массу вводят замороженное тертое масло, разрыхлитель и муку. Все интенсивно перемешивают и делят на две неравнозначные части, меньшую из которых убирают в холодильник. Оставшееся тесто распределяют по днищу огнеупорной формы и покрывают измельченными фруктами, соединенными с яичными белками, взбитыми с сахаром. Все это затирают подмерзшим тестом и отправляют в нагретый духовой шкаф.

С горьким шоколадом и рикоттой

Этот вариант наверняка оценят истинные любители оригинальной домашней выпечки. Сделанный таким способом пирог имеет приятный привкус шоколада и легкий аромат фруктов. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:

  • 250 г рикотты.
  • 100 г натурального горького шоколада.
  • 220 г обычной белой муки.
  • 180 г мелкокристаллического сахара (+ 1 ст. л.).
  • 16 г быстродействующих гранулированных дрожжей.
  • 50 мл дезодорированного масла.
  • 2 больших яблока.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона.
  • 1 ст. л. сладкой пудры.
  • Сливочное масло и цитрусовая цедра.

Перед тем как приготовить пирог с яблоками, нужно заняться тестом. Для его получения рикотту перетирают с сахаром, а потом соединяют с яйцами и тщательно взбивают. Получившуюся в результате массу дополняют лимонной цедрой, постным маслом, дрожжами и мукой. Практически готовое тесто перемешивают с тертым шоколадом и кусочками яблок, сбрызнутыми цитрусовым соком и подслащенными столовой ложкой сахара. Все это распределяют по дну предварительно смазанной формы и отправляют в духовой шкаф, прогретый до умеренной температуры. Минут через сорок подрумянившуюся выпечку вынимают и посыпают сладкой пудрой.

Со сметанным соусом

Этот вкусный и нежный пирог с яблоками будет неплохим дополнением к вечерним семейным посиделкам за чашкой горячего чая. Он отличается приятным ароматом, а сладкая заливка делает его по-особому вкусным. Чтобы испечь его для себя и своих близких, вам придется заранее припасти:

  • 250 г сметаны (15%-ной).
  • 150 г мелкокристаллического сахара.
  • 300 г пекарской белой муки.
  • ½ упаковки сливочного масла (+ еще немножко для смазывания).
  • 2 куриных сырых яйца.
  • 2 крупных яблока.
  • ¼ ч. л. столового уксуса (9%-ного).
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Начинать процесс предпочтительно с приготовления теста для пирога с яблоками. Для этого масло соединяют с половиной общего количества сахара и хорошенько перетирают. Полученную массу дополняют взбитыми яйцами, гашеной уксусом содой и мукой. Все интенсивно вымешивают и распределяют по днищу разъемной смазанной формы. На последующем этапе будущий пирог украшают дольками яблок и пекут при умеренной температуре. Минут через тридцать его извлекают из духовки, поливают соусом, сделанным из сметаны и оставшегося сахара, а потом остужают и подают на стол.

Как приготовить яблочный пирог

Общая схема смотрится просто: соединить обозначенные в рецепте компоненты, достигнуть однородности теста, добавить начинку и выпекать. Но даже самые базисные варианты этого сладости вызывают у хозяек много вопросов – от колебаний относительно температуры в духовке до правил очередности введения определенных товаров. Как готовить яблоковый пирог смачно и без просчетов? Для большей части рецептов животрепещущи последующие условия:

Добавляйте соду, которая погашена уксусом (если в тесте нет кисломолочной составляющей), по другому на выходе получите сбитый ком теста.

Ставьте яблоковый пирог посредине духового шкафа.

Высшую выпечку лучше накрывать фольгой (до тридцати минут с начала), по другому влажность внутренности не даст пропечься на всю толщину.

Заливной ПП пирог с курицей

Как приготовить вкусный пирог, но при этом не нарушить свой дневной калораж? Попробуйте пп пирог с курицей! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 7 столовых ложек овсяной муки. Если такой нет, то можно измельчить в блендере овсяные хлопья.
  • 300 мл нежирного кефира.
  • Соль.

Эти ингредиенты нужны для теста. Яйца смешиваем с кефиром, взбиваем миксером или блендером и добавляем муку. Солим.

Теперь займемся начинкой:

  • 500 грамм куриного филе. Нарезаем очень мелкими кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
  • Любимые специи по вашему вкусу.

Кладем курицу и лук в полиэтиленовый пакет, туда же любимые специи. Закрываем пакет и тщательно все перемешиваем. Оставляем мариноваться на минут 20.

В форму выливаем половину теста, сверху укладываем начинку и оставшуюся часть теста. В духовку на 45 минут при температуре 180 градусов!

С коньяком и изюмом

Любителям простой домашней выпечки понравится рассмотренный ниже рецепт. Пирог с яблоками на быструю руку приготовить несложно. Десерт очень напоминает классическую шарлотку, но отличается от нее более богатым составом. Для его приготовления вам обязательно потребуется:

  • 300 г обычной белой муки.
  • 300 г мелкокристаллического сахара.
  • 50 г крахмала.
  • 4 яйца.
  • 5 яблок.
  • 1 чашка изюма.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 ст. л. хорошего коньяка.
  • ½ ч. л. порошкоподобной корицы.
  • Лимонный сок.

Сперва необходимо заняться яблоками. Их ополаскивают, очищают от всего лишнего, режут дольками и поливают смесью коньяка, лимонного сока и корицы. Минут через десять их выкладывают на дно смазанной формы и посыпают запаренным изюмом и крахмалом. Сверху выливают тесто, состоящее из взбитых яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Все это прикрывают фольгой, в которой сделано несколько проколов для выхода пара, и отправляют в нагретый духовой шкаф. Пекут фруктовый пирог при умеренной температуре в пределах сорока минут.

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

Кто лучше всех знает толк в пирогах? Конечно же наши бабушки. Они уже опытные и знают, что и как нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Предлагаю рецепт шарлотки на кефире с яблоками, как это делала моя бабушка. Она жила в деревне и все продукты были свои, домашние. Если же Вы городской житель, то берите качественный провиант из магазина.

Здесь все будет, как я люблю — супер яблочно. То есть фруктов будет много, и десерт получится более полезный, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • сливочное масло — 60 гр. + для смазывания формы
  • кефир — 100 мл
  • сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель)
  • корица — 1 ч.л. — по желанию

Приготовление:

1.Яйца вбейте в миску и смешайте с сахаром. Это можно делать без миксера, просто венчиком или даже вилкой. Но, если есть кухонный помощник, почему бы им не воспользоваться для ускорения? Взбивайте до появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме.

2.Сливочное масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника заранее или немного подогрейте, но не топите. Если влить растопленный жир, то понадобится потом больше муки. Положите масло к яичной смеси и влейте туда же кефир. Снова хорошенько размешайте (можно миксером).

3.Осталось ввести муку. Ее, как я уже писала, обязательно просейте, чтобы получить более пышную выпечку. Всыпайте муку в два этапа и размешивайте до однородности. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель или соду. Сода погасится кефиром, но в нем может быть не достаточно кислоты. Для подстраховки соду можно погасить небольшим количеством уксуса (лучше яблочного).

4.Готовое тесто будет немного гуще, чем на оладьи. Теперь подготовьте яблоки. Помойте их, разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте каждый кусочек на пластинки, толщиной в полсантиметра.

5.Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

6.Высыпьте половину заготовки в форму, разровняйте. Сверху щедро посыпьте корицей (если любите эту специю). Дальше выложите оставшееся тесто, выровняйте поверхность.

7.Поставьте шарлотку с яблоками выпекаться в разогретую до 190-200º духовку на 35-40 минут до зарумянивания. Чтобы понять, хорошо ли пропекся пирог, проткните его зубочисткой в середине. Палочка должна остаться сухой.

8.Дайте готовому лакомству немного остыть и можно разрезать на кусочки. Получается очень мягкий и нежный десерт, с яблоками и корицей. Это лучший осенний пирог к чаю!

Диетический заливной пирог с капустой на кефире

Самый простой и идеальный пп пирог, который готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука. Можно использовать любую, можно смешать несколько сортов муки. Всего понадобится 6 столовых ложек.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм кефира. Используем нежирный 1% кефир.
  • 1/3 чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с кефиром, солим по вкусу. Затем добавляем муку и соду. Замешиваем тесто. Если тесто слишком тугое, то вы всегда можете добавить немного кефира.

Для начинки берем такие ингредиенты:

  • 300 грамм капусты. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль и специи.

На сковороде обжариваем лук на ложке растительного масла. Больше масла добавлять не надо, иначе блюдо будет слишком калорийным. Затем добавляем капусту и немного воды, солим, перчим. Тушим капусту до полной готовности.

В форму выкладываем часть теста, сверху капустную начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Низкокалорийный пирог на кефире готов!

Фото: instagram/_tochka.startapp_

С манкой

Этот вкусный пирог с яблоками интересен тем, что в его составе нет ни грамма муки. Вместо этого сыпучего ингредиента используется обычная манка, придающая выпечке особую структуру. Чтобы побаловать им своих домашних, вам обязательно потребуется:

  • 150 г мелкокристаллического сахара.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 400 мл свежего кефира любой жирности.
  • 210 г сухой манки.
  • 3 крупных яблока.
  • 4 куриных яйца.
  • 3 ст. л. кондитерского мака.

Воссоздание данного рецепта пирога с яблоками необходимо начинать с обработки манки. Ее соединяют с сахаром, заливают кефиром и оставляют на полчаса. По истечении обозначенного времени в разбухшую массу вводят разрыхлитель и тертые яблоки. Все хорошо перемешивают и выкладывают в разъемную форму. Пекут изделие при средней температуре до полной готовности.

Выбор яблок

Вкус самого популярного на всей планете пирога зависит от использованных для него яблок. Зимой для этого используются те фрукты, которые удалось сохранить самостоятельно (может даже в замороженном виде или в виде варенья) или же продающиеся в магазинах. Любителям яблочных пирогов надо сделать заготовки для себя заранее. Дело даже не в том, что для хранения магазинные фрукты обрабатываются специальными растворами. Просто нет у них того вкуса, как у полученных во время урожая в летний сезон.

По поводу сорта четкого мнения нет. Кто-то любит послаще и посочнее, кому-то ближе более сухие варианты и с кислинкой, но все-таки наиболее оптимальным вариантом для приготовления яблочного пирога считается Антоновка.

Основными характеристиками сорта являются насыщенный аромат, кисловато-сладкий вкус, мякоть, которая при нагревании превращается в пюреобразную массу.

На втором месте после Антоновки находятся Семиренко и Грин Смит. Только при их использовании надо обязательно счищать кожуру. Она жестковата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: