Как приготовить шоколадно-творожный пирог в духовке
1. Натереть на терке сливочное масло, дать ему немного подтаять.
2. После этого, просеять муку в миску с маслом. Руками перемешать все.
3. Отделить 200 грамм сахара. Добавить его в полученную массу. Туда же всыпать какао-порошок и сахарную пудру. Перемешать все вручную. Необходимо получить однородную крошку. Прикрыть миску пищевой пленкой, отправить тесто на 15 минут в холодильник.
4. В отдельной миске смешать творог со сметаной.
5. В творожно-сметанную смесь добавить яйца. Снова все перемешать ложкой.
6. Всыпать в ту же миску сахарный песок и столовую ложку муки. Размешать все до полной однородности. Можно воспользоваться блендером.
7. В емкость для выпечки всыпать часть коричневого теста.
8. Потом, равномерно распределить творожную начинку. Сверху посыпать оставшуюся крошку, ровным слоем.
Выпекать пирог при 200 градусах в духовке. Примерное время выпечки – 20-25 минут.
9. Шоколадно-творожный пирог готов. Приятного аппетита!
Шоколадно-творожный пирог в мультиварке.
Ингредиенты
- 140 гр. мука пшеничная
- 35 гр. какао-порошок
- 3 шт. яйцо
- 100 гр. сахар
- 210 гр. сметана 20%
- 70 гр. масло сливочное
- 1/2 ч.л. сода
- 500 гр. творог
- 100 гр. сахар
- 3 шт. яйцо
- 25 гр. крахмал картофельный
Способ приготовления
Сливочное масло растопить в микроволновке и дать ему остыть. Взбить миксером или блендером яйца с сахаром до однородной массы, добавить сметану, сливочное масло и ещё раз взбить.
В миску просеять пшеничную муку, какао-порошок и соду, размешать ложкой. Всыпать половину сухих ингредиентов в жидкие, активно размешать венчиком. Всыпать вторую половину и вымешивать тесто венчиком до гладкой однородной структуры. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить туда тесто.
Погружным блендером взбить два крупных или три маленьких яйца с сахаром, добавить творог и картофельный крахмал и довести тесто до однородного состояния без комочков. Аккуратно, по одной ложке выкладывать творожное тесто в центр. Творожное тесто, не доходя до краев чаши, должно образовать круг диаметром меньше нижнего шоколадного слоя. Оба слоя должны быть на одинаковом уровне.
Установить режим «Выпечка» на 1 час 20 минут при температуре 110-120 градусов. Проверить готовность пирога через час (в некоторых мультиварках он готовится быстрее).
Готовый двухцветный пирог вынуть из чаши мультиварки с помощью подставки для варки на пару. Позволить ему немного остыть в перевёрнутом состоянии.
Готовый пирог можно подавать тёплым или холодным. Хранится он до 3-4 дней в холодильнике
Важно: при охлаждении творожное тесто может немного уменьшиться в размере и изменить форму.
Приятного аппетита!
Как подавать творожную запеканку
Запеканка подается порционно, причем разрезать ее нужно лишь когда она немного остынет. Блюдо очень вкусно как в охлажденном, так и теплом виде.В качестве дополнения к запеканке, приготовленной по классическому рецепту, можно подать:
- сметану,
- варенье или джем,
- мед,
- сгущенное молоко,
- сладкий молочный соус,
- ягодный соус.
Особенно вкусным это блюдо может стать с добавлением варенья или соуса из ягод с кислинкой — клюквы, брусники или красной смородины. Яркие цвета на тарелке, если еще добавить к ним листочек мяты или свежие ягоды, сделают запеканку еще более аппетитной и эффектной. Став настоящим украшением стола, из будничного кушанья блюдо сможет превратиться в совершенно необычное угощение, походящее и для праздничного дня.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Куриное яйцо — ккал/100г
- Крахмал кукурузный — 329 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Какао-порошок, Разрыхлитель, Ванилин, Сливочное масло, Ванильный сахар, Куриные яйца, Кукурузный крахмал
Шоколадно-творожный аналог торта «Зебра»
Чтобы приготовить удивительно вкусный и аппетитный пирог с мраморным узором, вам понадобится творог и шоколадное тесто. В этом десерте нежный коричневый слой создает гармоничный тандем с кремовой текстурой творожной части.
Есть много разновидностей взаимного расположения двух масс. Во время выпекания влажная творожная масса проседает, а воздушный бисквит увеличивается в объеме. Например, мраморный пирог, торт «подушки» или «стеганое одеяло». Творожное тесто ведет себя настолько непредсказуемо, что невозможно получить два абсолютно одинаковых пирога.
Ингредиенты
Для шоколадной массы:
- сливочное масло – 100 г;
- тростниковый сахар (можно использовать обычный белый сахарный песок) – 100 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 90 г;
- порошок какао – 2 столовые ложки;
- шоколад – 80 г;
- яйцо курицы (отборное)– 2 штуки;
- пекарский порошок – 10 г;
- ванилин – 1 пакет;
- соль – щепотка.
Для творожной части:
- творог (возьмите продукт пожирнее) – 200 г;
- сахарный песок – 50 г;
- яйцо курицы – 1 штука;
- ваниль – минимальная порция (количество зависит от вида ароматизатора).
Способ приготовления
- Измельченную шоколадку растопите любым удобным способом (например, на водяной бане). Не перегрейте. К плавящимся кусочкам шоколада добавьте кубики мягкого сливочного масла. Добейтесь соединения продуктов в однородную массу.
- В глубокую миску разбейте яйца, насыпьте сахарный песок. Посолите. Взбейте смесь ручным венчиком или миксером на невысокой скорости.
- В отдельную емкость просейте муку, разрыхлитель и порошок какао. Перемешайте.
- В масляно-шоколадную массу добавьте яичную пену. Перемешайте. Проследите, чтобы шоколадная масса была не горячей (в противном случае яйца могут свернуться).
- В отдельную емкость просейте муку, разрыхлитель и порошок какао. Хорошо перемешайте, добившись равномерности цвета. Влейте смесь жидких ингредиентов. Сделайте однородную массу.
- Чтобы приготовить творожную часть, смешайте все ингредиенты для начинки до однородности (творог, сахар, яйцо, ароматизатор).
- В подготовленную форму выложите небольшую часть шоколадного теста (так, чтобы покрыть дно). В нескольких местах положите по ложке творожной начинки. Сверху налейте тесто и опять местами выложите творожную начинку.
- Вылейте оставшуюся шоколадную массу так, чтобы она оказалась поверх творога. Погрузите в пирог деревянную шпажку и дайте волю фантазии (поводите палочкой по всему пирогу, рисуя произвольный узор).
- Поставьте форму в горячую духовку и выпекайте шоколадный творожный пирог при 180 градусах около 40 минут (ориентируйтесь на особенности своей печки).
Хорошо поднявшийся и пропеченный десерт остудите на решетке. В разрезе он великолепен!
Особенности приготовления капкейков
Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.
Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.
Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.
Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:
- Тесто. В классических капкейках оно называется «квартал», поскольку состоит из 4 обязательных ингредиентов — 1 ст. сливочного масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки и 4 куриных яиц. Масло нельзя заменять маргарином, яйца должны быть обязательно свежими, сахар берется только мелкого помола, а мука обязательно просеивается на мелком сите. Дополнительно в тесто могут добавляться ароматизатор (ваниль, корица), изюм, ягоды, орехи, шоколадная стружка, цедра, какао.
- Наполнитель. Внутрь мини-торта можно положить свежие ягоды, фрукты, шоколад, различные кремы на основе молочных продуктов, джемы, варенье и прочую начинку с нежной, кремовой текстурой. Вводится она кондитерским мешком через отверстие, проделанное его наконечником в боковой части пирожного. Если нет кондитерского мешка или шприца, можно использовать ложку или нож.
- Украшение. Сверху американский кексик украшается кремовой шапкой, глазурью, марципановыми фигурками, на дни рождения и по случаю каких-либо других праздников популярно делать капкейки с надписями или с абстрактными рисунками, узорами. Сверху кремовую шапку можно посыпать шоколадом или декорировать фигурками из печенья. Сам же крем может быть заварным, сливочным, зефирным, шоколадным, белковым, а его цвет можно менять с помощью пищевого красителя.
Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость
Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом
Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема
Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.
Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.
Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта
Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок
А также стараемся сделать разрез торта…
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
Как дольше сохранить бисквитный торт?
Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
Шоколадный пирог с творожной начинкой, кремом и кокосовой стружкой
Все предыдущие пироги померкнут, если вы решитесь приготовить в духовке шоколадный пирог с творожной начинкой и кокосовой стружкой. Его аромат будет сводить с ума и принуждать вас готовить его снова и снова, пока в доме не закончатся необходимые компоненты.
Для шоколадной части:
- 100 г шоколада;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 90 г сахара;
- 75 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Для творожно-кокосовой части:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 30 г сахара;
- 35 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Для шоколадного крема:
- 50 г темного шоколада;
- 30 г жирных сливок.
Для шоколадной части распустите шоколад с маслом и дайте смеси остыть. В нее домешайте миксером все остальные компоненты до получения густого теста.
Для творожно-кокосовой части перетрите творог и сведите его с прочими компонентами, тщательно перемешав.
В подготовленную форму на дно поместите половину шоколадной части, разровняйте. Сверху выложите начинку и укройте ее остатками теста. Разровняйте все слои и выпекайте 40 минут при 170 градусах.
Извлеките пирог и дайте остыть ему в форме. После удаления разъемной формы, покройте шоколадный пирог с творожной начинкой кремом из шоколада и декорируйте кокосовой стружкой.
Процесс приготовления
На первом этапе творог (протертый или хорошо размешанный при помощи блендера – по желанию) смешивается с взбитыми яйцами, которые не только придадут блюду пышность и воздушность, но и послужат связующим компонентом. К яйцам предварительно добавляют сахар, в том числе, ванильный, и щепотку соли. Взбивать можно венчиком, вилкой или миксером – способ роли не играет, важен лишь результат. Потом яйца вводятся в основную массу.Дополнительного объема и легкости готового блюда можно добиться, если перед взбиванием отделить белки от желтков. В тесто их также надо добавлять раздельно (во взбитом виде). Считается, что яйца стоит взбивать не меньше пяти минут. В охлажденной посуде нужного эффекта можно будет добиться гораздо быстрее.Сочность запеканки, а также способность держать форму, зависит от манной крупы, которую нужно заранее замочить в кефире, ряженке или молоке. Дождавшись, когда манка достаточно набухнет (в условиях комнатной температуры это обычно происходит в течение получаса) и приобретет консистенцию жидкой сметаны, ее добавляют в смесь творога и хорошо взбитых яиц.Один из маленьких секретов заключается в том, что вместо сухой манки прекрасно подойдет и остывшая манная каша, сваренная на молоке
Это не только позволяет с пользой утилизировать остатки от завтрака, но и существенно экономит время — если в смесь для запеканки добавлять уже готовую кашу, не нужно выжидать полчаса.В творожно-яичную смесь манку надо вводить осторожно, аккуратно перемешивая
Важно помнить, что чрезмерно долгие или интенсивные манипуляции могут очень плохо сказаться на вкусе готовых блюд из творога. Запеканка, которую слишком долго или сильно мешали, может получиться весьма грубой и даже жесткой.Следующим шагом станет добавление соды, ее необходимо погасить уксусом, а лучше лимонным соком
Можно это сделать прямо над емкостью с тестом.
Изюм, который присутствует в рецепте традиционной творожной запеканки, также требует предварительной подготовки. Хорошо промытый под горячей и холодной водой, он замачивается в кипятке или свежезаваренном сладком чае
Впрочем, важно учитывать качество и размер изюма, а также свойства самой смеси. Иногда бывает достаточно обдать его кипятком, а в процессе выпекания он разбухнет и без того, вытянув влагу из остальных компонентов.Готовую смесь нужно оставить на несколько минут, которые можно потратить на подготовку формы
Застилая поверхность выбранной емкости специальной бумагой для выпечки, сверху ее необходимо сразу же тщательно промазать сливочным маслом. Для этих целей может использоваться и маргарин. В зависимости от густоты получившейся смеси масло можно присыпать небольшим количеством сухой манки или панировочными сухарями. После этого в форму аккуратно выкладывается творожное тесто.Форму ставят в хорошо разогретую духовку, где творожная запеканка выпекается при температурном режиме от 180 до 200 градусов. Незадолго до окончания времени поверхность можно немного присыпать сахаром, тогда сверху получится румяная карамельная корочка.Готовность запеканки определяется с помощью спички или зубочистки, как у пирогов или манников. Как только деревянная поверхность окажется сухой, блюдо можно доставать из духовки. Точное время, необходимое для выпекания, и наилучшая температура зависят от предпочтений домашних и особенностей духовки, поэтому могут немного варьироваться.
Простой шоколадный пирог с творожной начинкой в мультиварке
Ну и последний, самый вкусный и самый удивительно простой шоколадный пирог с творожной начинкой приготовьте в мультиварке.
Для белого теста:
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 60 г сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 25 г ванильного сахара.
Для темного теста:
- 150 г муки;
- 150 г сахара;
- 75 г молока;
- 65 г воды;
- 1 яйцо;
- 50 г растительного масла;
- 2 ст. л. какао;
- 5 г разрыхлителя.
Для глазури:
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. л. молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао.
В самостоятельных ёмкостях, каждая для своей части пирога, перемешайте соответствующие составляющие. Белое, творожное тесто после этого переместите на 20 минут в морозилку, а емкость с глазурью — на плиту и проварите все 5 минут, беспрестанно мешая лопаткой.
Холодное творожное тесто поместите на дно чаши, залейте темной смесью и готовьте шоколадный пирог с творогом в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение часа, после чего извлеките его и залейте горячей глазурью.
Шоколадный пирог с творожной начинкой и вишней в мультиварке
Если в пирог можно добавить яблоки, то почему бы не испробовать и другие фрукты и ягоды? Дополните творожную начинку шоколадного пирога вишней или любой другой кисло-сладкой ягодой и вы не останетесь разочарованными, настолько вкусно получится. Готовьте его в мультиварке на примере шоколадного пирога с творогом и вишней, указанного ниже.
Для начинки
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 50 г муки;
- 1 г ванилина.
- Для теста:
- 150 г муки;
- 100 г вишни;
- 100 г сахара;
- 70 г молока;
- 70 г горячей воды;
- 1 яйцо;
- 50 г растительного масла;
- 2 ст. л. какао;
- 0,5 ч. л. соды.
Для глазури:
- 80 г молочного шоколада;
- 40 г сливок;
- 20 г сливочного масла.
Взбейте начиночные компоненты и в отдельной емкости – смешайте составляющие для бисквита. Поместите на дно чаши мультиварки начинку, разровняйте и залейте тестом. Сверху выложите вишню и лопаткой погрузите ее в тесто, полностью скрыв с виду.
Используйте режим «Выпечка» на временной настойке 1 час.
Тем временем растопите составляющие для глазури и смешайте их. Глазурь используйте на остывшем пироге и переместите его после глазирования в холодильник до полного затвердения шоколадной корочки.
Этапы приготовления
Шоколад поломать на кусочки, растопить вместе со сливочным маслом.
Яйца взбить с сахаром и солью.
Соединить шоколадно-масляную смесь со взбитыми яйцами.
Муку смешать с какао и разрыхлителем. Соединить вместе все ингредиенты.
Для творожной начинки тщательно перемешать творог, яйцо, сахар и ванилин.
На дно формы выложить немного шоколадного теста, сверху в нескольких местах — половину творожной массы.
Слои повторить, сверху должно быть шоколадное тесто. Деревянной шпажкой сделать разводы.
Выпекать шоколадно-творожный пирог при 180 градусах 30-40 минут. Остудить на решетке.
Очень вкусный, нежный шоколадно-творожный пирог готов.
Приятного аппетита!
Нежный торт с творогом и белым шоколадом
Рассматриваемый рецепт творожно-шоколадного пирога состоит из нежнейшей творожной начинки с добавлением растопленного белого шоколада. С помощью сочетания кисловатого творога и сладкого шоколада можно добиться изумительного вкуса и аромата.
Необходимые продукты
Нам понадобятся:
- 2 яйца;
- 1/3 ч. л. соли;
- 0,5 ст. муки;
- 10 г желатина;
- 500 г сливок высокой жирности;
- 300 г белого шоколада;
- сахар – треть ст.;
- 1 ч. ложечка разрыхлителя;
- большая ложка какао;
- 600 г творога.
Этапы приготовления
Приготовление творожной смеси
Действия:
- Для приготовления пирога сначала рекомендуется вымесить тесто. Для этого взбиваем яйца с добавлением сахара и соли до образования пены, после чего засыпаем муку с разрыхлителем.
- Далее на дно емкости для выпекания укладываем отрезок пергамента.
- Сверху распределяем тесто.
- Ставим форму в хорошо прогретую духовку, выпекаем при 210 градусах около 25 минут.
- В это время залить треть объема сливок в кастрюлю, добавить кусочки шоколада и поставить посуду на огонь. Дождаться полного растворения шоколада, помешивая смесь.
- Затем распустить желатин, следуя инструкции.
- Смесь из творога, жидкого шоколада и желатина взбиваем венчиком.
- В отдельной посуде взбить остатки сливок и добавить к творожно-шоколадной смеси.
- По готовности горячий корж следует остудить и разделить на 2 части, после чего нижний слой поместить обратно в емкость для выпекания, сверху распределить ¾ объема начинки.
- Накрыть десерт второй частью основы и выложить оставшуюся творожно-шоколадную массу.
- Заготовку шоколадного творожного пирога убираем в холод на всю ночь для пропитывания и застывания.
Пошаговое приготовление
-
КРОШКА: в миске соединить муку, какао, сахар, ванилин, разрыхлитель, всё перемешать.
-
Выложить холодное сливочное масло, нарезанные кубиками.
-
Аккуратно всё перетереть руками до образования крошки. Положить её в холодильник.
-
НАЧИНКА: творог положить в блендер, добавить яйца и взбить до однородной массы.
-
Добавить сахар, ванильный сахар, крахмал.
-
Всё перемешать.
-
ПИРОГ-ТОРТ: на дно формы и по бокам выстелить пергамент. Визуально поделить крошку на три части. Выложить одну часть, разравнять.
-
Сверху выложить половину творожной массы.
-
Выложить вторую часть крошки, аккуратно разравнять лопаткой.
-
Выложить вторую половину творога.
-
Выложить третью часть крошки.
Можно ли готовить классическую творожную запеканку в мультиварке
Процесс приготовления этого блюда в мультиварке имеет ряд особенностей. Когда подготовленная смесь уже оставлена на некоторое время, вся внутренняя поверхность чаши от мультиварки смазывается кусочком сливочного масла или кисточкой, обмакнутой в растительное. Тесто, залитое в чашу, выпекают в течение часа при соответствующем режиме. После этого запеканке около двадцати минут дают отдохнуть, открыв крышку мультиварки. Лишь потом блюдо можно аккуратно доставать и наслаждаться результатом.Запеканка будет необыкновенно пышной, если после приготовления оставить ее настаиваться при режиме «Поддержание тепла». В зависимости от модели мультиварки на это может потребоваться от тридцати минут до получаса. Блюдо, созданное таким образом, может поразить своим воздушным видом и нежным вкусом.Стоит отметить, что выпеченная в мультиварке творожная запеканка визуально может оказаться несколько непохожей на привычное блюдо. Иногда она больше напоминает манник или даже кекс, однако вкус при этом остается практически неизменным – тот самый, которые многие помнят с времен детского сада.Рецепт глазури для запеканки:
- сливки — 1 столовая ложка;
- порошок какао — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- сахар или сахарная пудра (предпочтительнее) — 3 столовые ложки.
Дополнительный вкус, не говоря уже о нарядности подачи, придаст блюду шоколадная глазурь. Она наносится после того, как запеканку достали из духовки. Чтобы приготовить глазурь, необходимо смешать какао со сливками и добавить к ним сахарную пудру. На минимальной температуре все это необходимо довести до появления первых пузырьков. Как только начинаются признаки кипения, смесь надо сразу же снять с огня. Когда она чуть остынет, добавляют заранее размягченное сливочное масло и активно перемешивают.После того, как настоявшаяся запеканка успешно извлечена с помощью перевернутой плоской тарелки, ее поверхность заливается шоколадной глазурью. Красивого внешнего вида можно добиться, равномерно разравнивая покрытие по верху и бокам готового изделия. После этого запеканку нужно поставить примерно на холод, чтобы глазурь хорошо схватилась. При соблюдении рецепта это происходит примерно через час.
Королевская ватрушка
По предлагаемому простому рецепту шоколадный творожный заливной пирог получается всегда! Изысканный вкус десерта достоин королевского стола. Начинка из творога похожа на нежнейшее суфле, а шоколадное облачение восхищает мягкостью с приятным вкусом. Эту великолепную выпечку можно приготовить в духовке или мультиварке.
Вам потребуются следующие продукты:
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахарный песок – 2 стакана;
- порошок какао – 3 столовые ложки;
- сметана (желательно с высоким процентом жирности) – 1 стакан;
- мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- соль – немножко.
Для начинки:
- творог (жирность не менее 9%) – 500 г;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сахар – 130 г;
- манная крупа – 3 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Подготовьте начинку. В творог высыпьте половину сахара, хорошенько разотрите. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте оставшуюся часть сахара, пробейте смесь миксером. Соедините легкую яичную пену с творожной массой, добавьте ванильный сахар, манную крупу. Поработайте миксером. Довольно жидкая масса немного загустеет.
- Займитесь тестом. Взбейте яйца с сахарным песком до состояния белой пены и полного растворения сладких кристаллов. Сметану смешайте с содой, выложите ее в сладкую яичную пену. Добавьте в смесь растопленное на водяной бане сливочное масло (обязательно проконтролируете, чтобы масло не было горячим).
- Перемешайте. Муку просейте вместе с порошком какао и разрыхлителем (если не используете соду). В несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Перемешивая, добейтесь однородного состояния массы.
- Вылейте шоколадное тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания (если не используете бумагу, смажьте емкость маслом). Налейте в тесто по центру творожную начинку (ее не нужно дополнительно разравнивать или распределять, она самостоятельно растечется и займет правильное положение в середине пирога).
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог около часа.
- Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой. Воткнутая в шоколадную часть палочка должна остаться сухой. Если вы готовите в мультиварке. Налейте поочередно шоколадную и творожную массу в смазанную маслом чашу аппарата. Установите режим «Выпечка» и время приготовления 1 час 10 минут (зависит от модели вашего прибора).
- Готовую «ватрушку» оставьте в форме на полчаса. Затем достаньте и остудите на решетке. Королевский десерт можно подавать! Но шоколадный пирог с творожной начинкой станет вкуснее, если его еще продержать не менее двух часов в холодильнике.
Советы к рецепту
Шоколад отлично сочетается с апельсиновой цедрой. Добавьте в тесто чайную ложечку (без горки) измельченной цедры апельсина, лимона или грейпфрута.
Чтобы пирог был вкуснее, выбирайте творог с высоким процентом жирности. Лучше брать домашний продукт.
В творожную начинку можно добавить 40 г манной крупы (или крахмала, муки). Масса станет гуще, из нее можно будет сформировать шарики.
Нейтральные продукты незначительно повлияют на вкус блюда, но дизайн пирога изменится. Шарики можно выкладывать не только в хаотичном порядке, они могут расположиться по кругу или образовать симметричный узор.
Чтобы разнообразить вкус десерта, добавьте в творожную начинку кокосовую стружку (50 г).
При желании можно сделать ягодную прослойку. Особенно хороши в таком десерте вишни, но также придутся кстати смородина, малина, консервированные персики.
Рецепт шоколадного пирога с творогом и какао вместо шоколада
Легче всего приготовить шоколадный пирог с творогом, если сделать нежнейшую начинку, а в состав теста не добавлять шоколад, заменив его высококачественным какао-порошком. Такой шоколадный пирог с творогом без шоколада станет лучшим решением для позднего завтрака, ведь он просто тает во рту, насыщая каждую клеточку тела энергией на весь день, а душе даруя радость и вдохновение.
Для теста:
- 350 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 4 ст. л. какао.
- Для начинки:
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 150 г сметаны;
- 150 г сахара;
- 50 г муки;
- 10 г ванильного сахара.
Все компоненты теста перетрите руками до состояния крошек, а компоненты начинки превратите в равномерный крем при помощи блендера.
Две трети крошки разровняйте по дну формы или противня, устелите ровным слоем творожного крема и засыпьте оставшимися крошками.
Выпекайте около часа при 180 градусах, а остужайте в холодильнике пару часов.