Шарлотка яблочная без яиц с кефиром: классическая рецептура, интересные вариации

Ингредиенты:

  • 200 мл

  • 150 г

  • 100 г

  • 100 г

  • 100 мл

  • 2 шт.

  • 1 ч.л.

  • 1 щепотка

Рецепт «Яблочный пирог без яиц на кефире»:

В глубокой миске соединяю кефир, сахар и манку. Даю постоять минут 20.

Тем временем очищаю от кожуры яблоки, разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и нарезаю тонкими ломтиками. Сбрызгиваю лимонным соком и аккуратно перемешиваю.

К смеси кефира, сахара и манки добавляю растительное масло и натёртую на мелкой тёрке цедру лимона (апельсина). Перемешав, всыпаю муку и соду, хорошо перемешиваю. Соединяю тесто и яблоки.

Форму (у меня прямоугольная 20х30 см) смазываю маслом и присыпаю манкой. Выкладываю тесто и разравниваю. Выпекаю пирог при 180 °C 40-50 мин.

Достав, даём яблочному пирогу остыть и наслаждаемся! Всем приятного чаепития!

На следующий день пирог такой же свежий и вкусный!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Яблочный пирог без яиц на кефире

Для меня осень – это сезон яблочных пирогов. Хочу поделиться рецептом яблочного пирога, который я пеку уже много лет, и поэтому смело могу назвать своим любимым. Яблочный пирог без яиц получается в меру влажный, ароматный, с приятной цитрусовой ноткой. А готовится очень просто.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Яблочный пирог без яиц на кефире»:

Фотографии «Яблочный пирог без яиц на кефире» от приготовивших (19)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в не далеком магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

https://suchanbuks.ru

Источник

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире без яиц

Чтобы дополнить информацию о форме, должна сказать, что она силиконовая. Ее размер в диаметре составляет 22 см, высота с краев с разных сторон колеблется от 6 до 7,5 см. На фото видно, какую пышность набирает пирог во время выпечки.

Если такой формы у вас нет, то можно взять ее без отверстия посередине. Но время выпечки для такой может быть слегка увеличено. При этом потребуется следить за тем, чтобы верх излишне не зарумянился.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр
  • манка – 200 гр (1 стакан)
  • кефир – 375 мл (1,5 стакана)
  • сметана – 110 гр (4 ст. ложки)
  • сахар – 180 гр
  • растительное масло – 125 мл (0,5 стакана)
  • яблоки – 400-450 гр
  • сода – 1 ч. ложка (или 1,5 ч. ложки разрыхлителя)
  • крахмал – 2 ст. ложка (25-27 гр)
  • соль – щепотка
  • ванильный сахар – 15 гр
  • сливочное масло для смазывания формы

Объем стакана 250мл.

Приготовление:

1. Приготовить большую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеять в нее сразу всю муку, крахмал, соду и соль. В случае, если не любите в выпечке соду, можно ее заменить на разрыхлитель. Только его нужно будет добавить не чайную ложку, а полторы. Ни то, ни другое ощущаться в пироге не будет.

2. Перемешать компоненты лопаткой или ложкой и всыпать в смесь обычный и ванильный сахар. Сразу же добавить манку и еще раз перемешать. В эти два этапа мы соединили все сыпучие компоненты.

3. Теперь настала очередь жидких ингредиентов. Они у нас представлены кефиром и сметаной. Когда у меня нет сметаны, я заменяю ее на дополнительную порцию кефира. Но нужно сказать, что сметана делает выпечку более пышной.

4. Для перемешивания смеси уже понадобится миксер. Но вначале начните перемешивание ложкой. Чтобы сухие компоненты смеси не разлетелись по всей кухне.

Перемешать всё имеющееся в миске потребуется 2-3 минуты до его соединения и появления на поверхности множества маленьких пузырьков.

5. Дать возможность постоять тесту 15-20 минут. За это время мука разойдется, а манная крупа набухнет. В общем и целом тесто наберет силу. По истечение заданного времени, вылить в смесь масло и снова взбить ее при помощи миксера. Здесь также стоит потратить минуты 2-3.

6. А пока тесто настаивалось без масла, у нас было время, чтобы заняться яблоками. Их лучше всего брать кисло-сладкие. Такие добавляют нужную кислую нотку вкуса. Общее восприятие во время дегустации пирога становится более наполненным.

Если яблоки имеют толстую кожицу, то ее лучше чистить. У меня свои садовые яблоки, которые имеют очень тонкую кожицу. К тому же они настолько рассыпчатые, что  лучше ее оставить. Иначе моя начинка рискует превратиться в пюре. Плоды следует порезать на небольшие по размеру дольки, избавив их от семян и перегородок.

И так, теперь у нас все готово и можно переходить к следующему этапу.

Яблочный пирог без яиц

Ассоциация яблочный десерт = шарлотка плотно села в наших умах еще с «совковых» времен. Именно поэтому в наших широтах было придумано огромное множество оригинальных рецептов выпечки с яблоками на жидком тесте.

В основе своей классическое тесто аля бисквит замешивается на яйцах. Но находчивые кулинары все-таки нашли способ, как делать в домашних условиях традиционный яблочный пирог без основного продукта птицеводства.

Ингредиенты

  • Фильтрованная вода – 190 мл;
  • Крупа манка – 150 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное -10 мл;
  • Пшеничная высокосортная мука – 150 г;
  • Кондитерский разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Яблоки сладкие – 3 шт.;
  • Соль – щепотка.

Как готовить яблочный пирог без яиц

  1. Для начала сделаем сухую смесь. В общую емкость засыпаем дважды просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахарный песок, манную крупу, а затем все перемешиваем.
  2. Далее вливаем тонкой струйкой в состав воду, размешивая венчиком тесто, чтобы оно получилось текучим, но густым и равномерным, без комочков.
  3. Теперь займемся яблоками. С плодов тоненько срезаем шкурку, затем рассекаем каждое яблоко напополам, удаляем серединку и нарезаем мякоть небольшими ломтиками.
  4. Выкладываем яблочную начинку непосредственно в тесто, перемешиваем и выливаем все на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  5. Печь пирог следует 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Есть масса интересных рецептов, по которым можно готовить хоть каждый день разную, очень вкусную выпечку с яблоками. И среди такого многообразия рецептур каждый может найти для себя подходящий вариант, например, яблочный пирог без яиц отлично подойдет для поста, вегетарианского и гипоаллергенного питания.

В мультиварке

Если гости уже совсем скоро должны прийти, а дома нечем их угостить, то можно приготовить это вкусное изделие без яиц в мультиварке. Рецептов приготовления огромное количество.

Классика

Для тех, кто имеет в запасе минимальное количество времени, может попробовать данный рецепт создания изделия в мультиварке.

Компоненты, используемые для приготовления:

  • Яблоки (небольшого размера) – 5 шт;
  • Корица добавляется по вкусу;
  • Мука – 1 стакан (если тесто слишком жидкое, то увеличиваем количество муки);
  • Молоко (его жирность не имеет абсолютно никакого значения) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 200 гр (примерно 1 стакан);
  • Масло (лучше всего взять сливочное) – 0,5 ч.л.

Рецепт создания пирога в мультиварке:

  1. Сначала необходимо подготовить главные составляющие пирога. Старайтесь выбирать одинаковые плоды, чтобы пирог был не только вкусным, но и очень красивым;
  2. Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона;
  3. Муку следует смешать с молоком. Мешать необходимо до тех пор, пока не появится однородная масса;
  4. Полученную массу следует вылить в мультиварку, добавить масло;
  5. Дальше выложить слой яблок. Сверху посыпать корицей;
  6. Выложить еще один слой теста, дальше выкладываются остатки яблок;
  7. Включить прибор. Как правило, выпекается шарлотка из яблок в течение 1 часа;
  8. После того, как шарлотка приготовится ни спешите открывать крышку, она должна немного настояться.

Шарлотка в мультиварке без добавления яиц готова. Теперь можно налить чай и отрезать кусочек пирога.

С овсянкой

Диета — это один из шагов к стройной фигуре. В этот период особенно остро ощущаешь недостаток в сладостях. Пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, это отличный десерт, который не только очень вкусный, но и полезный.  

Процесс выпекания в мультиварке:

  1. Смешать кефир, муку до получения однородной консистенции. Откладываем его в сторону;
  2. Смазать мультиварку маслом;
  3. Порезать небольшими дольками яблочки и выложить их в мультиварку;
  4. Берем основу и добавляем в нее сахар;
  5. Если дома есть кофемолка, то овсянку следует измельчить;
  6. Потихоньку вводим хлопья в массу;
  7. Полученное тесто выливаем в мультиварку. Выпекается пирог без яиц в мультиварке в течение 1 часа;
  8. После того как машина оповестит о готовности, не нужно бежать доставать его оттуда. Нужно оставить блюдо в мультиварке на 15 мин. для того, чтобы оно настоялось;
  9. Перед подачей шарлотку следует украсить пудрой (сахарной).

С хлебом

Этот рецепт приготовления пирога без яиц отличается тем, что в его состав входит хлеб и яблоки. Такое сочетание дает необычный, но очень приятный вкус.

Рецепт приготовления блюда в мультиварке основывается на таких компонентах, как:

  • Хлеб (подсушенный) – 2 стакана;
  • Яблоки (лучше всего брать плоды среднего размера) – 10 шт;
  • Сметана (можно заменить на кефир) – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ создания пирога:

  1. Хлеб следует натереть на терке или мелко нарезать. В итоге должны получиться крошки;
  2. Яблоки необходимо нарезать дольками;
  3. В мультиварку выложить слой хлеба. Далее следует слой яблок, которые засыпаются сахаром;
  4. Затем снова должен следовать слой хлеба, яблок и сахара;
  5. Полученную заготовку необходимо залить сметаной. Затем высыпать остатки хлебных крошек;
  6. Поставить мультиварку на 30-40 мин. Печь до тех пор, пока пирог полностью не зарумянится.

Классический вариант шарлотки

Вкус этой шарлотки можно улучшить, добавив горсть ягод в начинку. Кефир можно заменить таким же количеством молока (или любимого молочного продукта).

Состав:

  • сахар (белый/коричневый) – 190 г;
  • яблоки (упругая мякоть) – 400 г;
  • масло растительное (не ароматное) – 0,1 л;
  • мука (стоит просеять) – 250 г;
  • манка (сухая масса) – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • ягоды (по желанию) – горсть;
  • кефир (жирность – по своему вкусу) – 0,2 л.

Этапы приготовления:

  1. Муку, сухую манку, разрыхлитель перемешайте в глубокой таре.
  2. Влейте постное масло с приятным вкусом, кефир. Продукты взболтайте.
  3. Оставьте настаиваться массу до разбухания (около получаса).
  4. Подготовьте составляющие начинки: почистите яблоки, оставляя только мякоть, которую покрошите дольками. Ягоды переберите, аккуратно промойте под краном. Лучше это делать с помощью дуршлага.
  5. В яблочные дольки введите ягоды, стараясь их не повредить.
  6. Эту начинку разровняйте в форме.
  7. Полейте ее подошедшим тестом.
  8. Запекайте заготовку 10 минут при 200 градусах.
  9. Снизьте температуру на 20 градусов и доведите пирог до готовности (около ¼ часа).

Приготовление шарлотки в сковороде

Яблочная шарлотка на кефире в сковороде — необычный, но в то же время простой способ приготовления десерта. Длительность выпечки составляет до получаса, сам бисквит получается не пышным, но вкусным. Использовать сковороду для приготовления шарлотку можно в том случае, если у вас нет духовке или мультиварки. Лучше всего для этого рецепта брать кисло-сладкий сорт фрукта.

Вам понадобится:

  • мука — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 3 шт;
  • яблоки — 2 шт;
  • ваниль — 2 г;
  • сода — 2.

Как приготовить:

  1. Фрукты промойте под водой, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром.
  3. Просейте муку, затем медленно насыпьте ее в яичную массу, постоянно мешая. У вас должно получиться тесто кремовой консистенции.
  4. Добавьте яблоки в тесто.
  5. Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на огонь.
  6. Вылейте состав на сковороду, плотно накройте ее крышкой.
  7. Выпекайте десерт примерно 25 минут, после чего переверните его для поджаривания с другой стороны.

Калорийность на 100 г продукта составляет 150 ккал.

Шарлотка на кефире. Пышная шарлотка с яблоками на кефире — Лучшие способы приготовления в духовке

Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.

Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.

А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного  манника на кефире , обалденного классического сметанника  и конечно же,  пышные сырники из творога .

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки

Для начинки:

Яблоки – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.

2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.

3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.

4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.

5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.

6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).

7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.

8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).

9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.

10. По истечению времени шарлотка готова.

11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сметана 10% – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка

Для начинки:

Яблоки – 200 – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.

2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.

3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.

4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.

5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.

6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.

7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.

8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.

9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).

10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука просеянная – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Цедра и сок – ½ лимона
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.

2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.

3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.

4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.

5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.

6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.

7. Добавляем муку и щепотку соли.

Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.

Шарлотка на сметане

Бисквит на сметане готовится без добавления яиц, а на вкус он очень напоминает классический вариант.

Подготовим для выпечки:

  • по 1 стакану сахара и сметаны;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки (возможно, чуть больше, это зависит от жирности сметаны);
  • масло для смазки формы;
  • манка для посыпки;
  • ванилин по желанию;
  • 2-3 яблока.

Сразу включаем духовку, так как тесто готовится быстро, и духовой шкаф как раз успеет разогреться до 180 градусов. Форму промазываем маслом и обильно посыпаем манной крупой. Из яблок удаляем сердцевину специальным приспособлением или острым ножом. Нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем дольки в подготовленную форму.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляем щепотку ванилина, разрыхлитель и муку. Основа для нашего бисквитного пирога готова, выливаем её на яблочные дольки.

Очень важный секрет получения пышного сметанного бисквита заключается в том, что тесто нужно выкладывать в подогретую форму. Поэтому её вместе с выложенными на дно яблоками нужно ненадолго поставить в горячую духовку. Раскалять форму не нужно, достаточно, чтобы она просто нагрелась.

Время выпекания – около трех четвертей часа. За это время или хотя бы первые полчаса, старайтесь не открывать дверцу духовки, иначе вместо пышного бисквита вы рискуете получить плоский «блинчик».

Постный

Постный яблочный пирог готовится не только без яиц, но и без масла (сливочного), а также, без молока и кисломолочных продуктов.

Подготовим ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • три четверти стакана сахарного песка;
  • треть стакана растительного масла;
  • 3 яблока;
  • три четверти стакана апельсинового или ананасового сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • манная крупа для посыпки.

Заблаговременно включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 180 градусов. Посуду для выпечки смазываем растительным маслом и густо посыпаем манной крупой.

Яблоки нарезаем нетолстыми дольками, чтобы они успели пропечься за время приготовления пирога. Выкладываем дольки на дно формы ровным слоем без просветов.

Растворяем сахарный песок в соке, добавляем разрыхлитель и растительное масло. Хорошо взбиваем смесь, чтобы масло распределилось в жидкости в виде эмульсии. Затем всыпаем муку и размешиваем. Тесто получится негустым, как и при выпечке обычной шарлотки на бисквитной основе. Выливаем массу поверх разложенных в форме фруктов и сразу же отправляем заготовку в духовку. Выпечка продолжается около часа.

Вариант 3: Ароматный яблочный пирог без яиц от мэтра Джеймса Оливера

Замечательный рецепт вегетарианского пирога. Никаких продуктов животного происхождения, растительные жиры, сахар и мука. Для аромата, добавляются ядра грецкого ореха и смесь из ванили, гвоздики и корицы.

Ингредиенты:

  • качественное растительное масло – 80 мл;
  • 100 гр. сахара;
  • по ложечке пищевой соды и яблочного уксуса;
  • неполный стакан муки;
  • ванильный сахар, молотая гвоздика, коричный порошок – каждого компонента по 1/2 ч. л.;
  • два небольших яблока и одно крупное;
  • горсть очищенных орехов;
  • две ложки сахарной пудры;
  • 25 гр. сливочного «Традиционного» масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку, смешанную с содой, пересеиваем в миску. Добавляем ванильный и половину рафинированного сахара, гвоздику с корицей, затем тщательно перемешиваем. Если есть ступка, сначала разотрите все специи в ней – пирог получится ещё ароматнее.

Шаг 2:

Отдельно, в подходящей ёмкости смешиваем растительное масло с уксусом. Лучше использовать оливковое, оно придаёт тесту особую шелковистость.

Шаг 3:

Два небольших яблока очищаем от кожуры, натираем крупной стружкой в эмалированную миску. Проследите, чтобы семена и перегородки не попали в общую массу, а лучше заранее вырежьте сердцевину.

Шаг 4:

Выливаем к яблочной стружке уксус с маслом, хорошо перемешиваем.

Шаг 5:

Выкладываем фруктовую массу к муке, растираем широкой лопаткой. Чтобы сода хорошо активировалась, даём массе постоять минут пять, затем опять хорошо перемешиваем. Повторяем не менее трёх раз.

Шаг 6:

Параллельно с тестом, готовим яблочную основу для пирога. Выкладываем в сковороду сливочное масло, растапливаем при умеренном нагреве. Засыпаем сахар, прогреваем, регулярно помешивая, до полного растворения

Важно не упустить момента, когда сироп начнёт схватываться в карамель

Шаг 7:

Дно и стенки формы выстилаем пергаментом. Смазываем бумагу растительным маслом.

Шаг 8:

Выкладываем в подготовленную ёмкость карамельную массу и распределяем по всему дну.

Шаг 9:

Обмываем оставшееся крупное яблоко. Кожуру не снимаем, разрезаем на дольки и удаляем из них остатки сердцевины. Раскладываем кусочки в виде веера по карамельной массе.

Шаг 10:

Сверху, на яблоки выкладываем рыхлое тесто и уплотняем, слегка придавливая его ложкой.

Шаг 11:

Мелко рубим орехи, рассыпаем по тесту и немного вминаем кусочки ядер в него.

Шаг 12:

Помещаем яблочный пирог в прогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса проверяем готовность, проколов по центру деревянной лучиной.

Шаг 13:

Накрыв форму с пирогом сервировочным блюдом, переворачиваем. После остывания поверхность десерта присыпаем пудрой.

Рецепты на других кисломолочных продуктах

Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.

На ряженке

Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.

Вам понадобятся:

  • ряженка — 0,5 литра;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • мука — 300 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление

  1. Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
  2. Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
  4. Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
  5. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.

На сыворотке

Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.

Вам понадобятся:

  • сыворотка молочная — 500 мл;
  • сахар-песок — 150 граммов;
  • мука — 300 граммов;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
  3. Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
  4. Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.

На йогурте

Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.

Вам понадобятся:

  • йогурт натуральный — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан или меньше;
  • мука — 2 стакана;
  • сливочное масло — 70 граммов;
  • сода — 1,5 чайной ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • яблоки — 4 штуки.

Приготовление

  1. Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
  2. Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
  3. Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
  4. Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
  5. Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!

Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!

Шарлотка без яиц и манки на молоке. Постная шарлотка без яиц: варианты рецептов

Шарлотка без яиц – блюдо простое и быстрое, но очень вкусное

    • Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов
    • Ингредиенты
    • Шарлотка с яблоками без яиц
    • Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку
    • Шарлотка без яиц пошагово с фото
    • Готовим постную шарлотку без яиц (
      • Время готовки: 30 мин.;
      • Порции: 8;
      • Ккал: 157;
      • Белки / Жиры / Углеводы: 3 г/0 г/35 г.

      Вегетарианская шарлотка без яиц – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения в пищу. Тесто для шарлотки без яиц может и не получится таким пышным, как в классическом рецепте, однако от этого оно не станет менее вкусным, а вдобавок к этому будет еще и полезным.

      Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов

      Для тех, кто давно пользуется классическим рецептом, будет приятным сюрпризом узнать, как приготовить шарлотку без яиц и кефира. Ведь бывают случаи, когда нужно ограничить себя в потреблении таких продуктов, например, во время поста или по состоянию здоровья. В то же время, если при гастрите не желательны кисломолочные продукты, не будет вреда, если на столе время от времени будет появляться шарлотка с яблоками без яиц с молоком. Во время Четыредесятницы уместна будет шарлотка постная без яиц.

      Чтобы шарлотка без яиц и сахара удалась на славу, нужно знать, чем можно полноценно заменить эти продукты.

      С этой задачей справляются:

    • В качестве смазки для румяной корочки шарлотка на кефире без яиц покрывается прозрачной глазурью из сладкого чая.
    • Чтобы замесить тесто, используют мятые бананы, крахмал, овсянку с водой – эти продукты выручат, когда требуется шарлотка без яиц и молока.

Рассмотрим детальнее, как замесить тесто для шарлотки без яйца.

Ингредиенты

  • Сыворотка молочная – 500 г;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
  • Яблоки – 700 г.

Шарлотка с яблоками без яиц

Очень просто готовится шарлотка без яиц на молоке или на молочной сыворотке.

Подготовка продуктов для рецепта шарлотка с яблоками на молоке без яиц занимает всего несколько минут:

Яблоки тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками, затем складывают в отдельную посуду и накрывают салфеткой.
В молочной сыворотке размешивают сахар до полного растворения.
В жидкость маленькими порциями добавляют муку и разрыхлитель, не переставая размешивать тесто.
Понадобится немного манки и сливочного масла – ими обрабатывают форму, чтобы шарлотка без яиц не прилипала к стенкам.
На дно формы выкладывают яблоки, сверху наливают слой теста и помещают в разогретую духовку.

Вот и все премудрости, которые позволяют обойтись без кефира. Рецепт шарлотки без яиц на молоке отличается тем, что нужно добавить немного крахмала в тесто.

Сыворотка и стакан молока не должны быть холодными прямо из холодильника. Дайте им постоять час перед готовкой при комнатной температуре.

Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку

Испечь пышную шарлотку в микроволновке поможет смесь кефира с манкой.

Для этого:

  • Смешайте один стакан кефира с таким же количеством манной крупы и сахара.
  • Над полученной массой погасите уксусом немного соды.
  • Добавьте стакан муки и нарезанные яблоки.
  • Чашку мультиварки для выпекания обрабатываем без манки, смазав внутренние стенки посуды растительным маслом.
  • Готовим пирог в режиме «Выпечка» 1 час.

Шарлотка, которую приготовили без яиц, по вкусу не уступает обычной

Чтобы разнообразить рацион, шарлотка без яиц может быть приготовлена и без яблок. Вместо них берут другую начинку: землянику, вишни и прочие ягоды и фрукты.

Несмотря на некоторые ограничения, рецепт все же оставляет простор для фантазии. Пробуйте пироги с разными начинками, поливайте кусочки йогуртом или шоколадом – и каждый раз вы получите блюдо, которое порадует новым вкусом вашу семью.

Шарлотка без яиц пошагово с фото

Натираем яблоки на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели

Смешиваем муку, манку, разрыхлитель и сахар. Тесто для пирога без использования яиц приготовили

Форму смазываем подсолнечным маслом и высыпаем туда чуть меньше половины нашего сухого теста

Поверх первого слоя выкладываем яблоки, пересыпаем все корицей и делаем второй слой с оставшегося теста

Натираем на мелкой терке холодное сливочное масло, посыпаем им пирог и отправляем форму в духовку на 20-30 минут

Шарлотка без яиц готова. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся выпечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: