Творожная шарлотка с яблоками
Пирог с деревенским творогом, разносортными яблоками – восхитительная альтернатива классической шарлотке. Традиционный набор продуктов играет в рецепте абсолютно по-новому, компонуясь в непревзойденно нежную сочность.
Ингредиенты:
- яблоки (красные сладкие и зеленые с кислинкой) – 3 шт.;
- творог (лучше всего – деревенский) – 200 г;
- высокосортная, тонкого помола мука – 200 г;
- крупные яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- сметана (густая) – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – щепотка.
Как готовить:
Соединить творог и сметану. Размешать. Добавить сахар и яйца. Перетереть. Взбить.
Муку просеять через мелкоячеистое сито, смешать с солью, разрыхлителем.
Объединить компоненты, аккуратно, не прекращая перемешивания, подсыпая сыпучие составляющие в полужидкую массу.
Очищенные яблоки порезать кубиками либо дольками произвольной формы.
Глубокий противень/форму смазать маслом (растительным или сливочным – не имеет значения). Переложить творожное тесто. Разровнять. Сверху выложить яблочную нарезку.
Готовить пирог в разогретой до 180°C духовке 35-40 мин. – пока не покроется золотисто-румяной корочкой.
Пирог можно подавать целым, разделяя на порции прямо на столе, либо сразу поделить на кусочки, чтобы лакомый десерт достался каждому желающему – пирог идет нарасхват.
Яблоки – отменная основа вкусных пирогов. Даже самая простенькая выпечка с ними превращается в десертное лакомство быстрого приготовления. Еще интересней то, что каждый рецепт можно варьировать, дополнять на свой вкус, вводя в основной состав компонентов свежие либо замороженные ягоды, сиропы, карамель, мед, орехи, очищенные семечки, ароматные приправы – от гвоздики, лимонной цедры до кардамона. Главное – основываясь на проверенные рецептуры выпечки, не бояться экспериментов на собственной кухне.
Классика жанра – ароматная шарлотка
Традиционная выпечка, прочно ассоциирующаяся с яблоками – шарлотка. Легкое приготовление. Минимальный набор продуктов. Румяно-хрустящая корочка. Сочная начинка. Все составляющие образцового, быстро готовящегося пирога из сладко-кислых либо сочно-сладких яблок.
Ингредиенты:
- яйца (лучше большие или средние) – 4 шт.;
- высокосортная пшеничная мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- плотные, не переспевшие яблоки – 3-4 шт.;
- соль – щепотка;
- лимонный сок;
- растительное масло (желательно рафинированное).
Как готовить:
Яйца (лучше их предварительно вымыть и обсушить) взбить с сахаром до пенной (не плотной!) однородности.
В сладкую яичную массу всыпать просеянную через мелкое сито муку. Присолить. Перемешать (миксером, венчиком либо вилкой – как привычней и удобней), разбивая все комочки, тщательно разминая их у стенок емкости.
Яблоки с удаленной сердцевиной вместе с пластинками (кожуру можно очистить, а можно оставить – на усмотрение) нарезать кубиками, а лучше – тонкими лепестками-ломтиками. Выложить в широкую емкость, сбрызнуть, чтобы не потемнели, лимонным соком.
Разогреть духовку до 180°С. Форму/глубокий противень смазать подсолнечным (без запаха!) маслом. Выложить слой пластичного теста. Сверху – равномерный пласт нарезанных яблок. Поверх яблочной прослойки – оставшуюся часть теста.
Выпекать 30-40 мин. до образования золотистой корочки.
Перед подачей на стол готовый яблочный пирог можно посыпать сахарной пудрой (еще ароматнее будет, если смешать ее с корицей из пропорции 3:1).
Совет!Чтобы не пропустить момент полной готовности шарлотки, через полчаса можно открыть духовку, вынуть противень, воткнуть деревянную шпажку/зубочистку в сердцевину пирога и посмотреть на кончик «индикатора». Если он сухой – пирог готов, с вязкими крошками или тянущимся тестом – выпечке нужно выпекаться еще минут 10.
Пирог «Королевское яблочко»
Выпечка достойная королей имеет все шансы стать самой любимой в твоем доме!
Тебе понадобится:Для теста: 1,5 стакана муки, треть стакана сахара, 85 г маргарина, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. л. сметаны, 1 пакетик разрыхлителя, ваниль, щепотка соли.Для начинки: 800 г яблок, 0,5 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 2-3 ст. л. муки, 40 г сливочного масла, 2 целых яйца и 1 белок, ваниль.Для посыпки: 1,25 стакана муки, 120 г сливочного масла, 1,5-2 стакана сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и ваниль по вкусу.
Приготовление: Для теста смешай муку с сахаром, солью, разрыхлителем и растопленным маргарином. Затем вбей яйца, влей сметану и быстро замеси мягкое тесто, поставь в холодильник на полчаса. Теперь займись посыпкой! Разотри руками сливочное масло с мукой, ванилью, разрыхлителем и сахаром, отправь в холодильник охлаждаться.
Яблоки нарежь ломтиками, смешай со стаканом сахара, сливочным маслом, ванилином. Поставь в сотейнике тушиться 5 минут на среднем огне. Взбей яйца с сахаром, добавь сметану, муку и перемешай с яблоками. Тесто распредели по форме, выложи сверху начинку, посыпь крошкой и запекай в духовке до готовности.
Яблочный пирог из дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт
Красивый, аппетитный и очень вкусный пирог. Дрожжевое нежнейшее тесто, пикантная сочная начинка, а сверху оригинальное плетение. Думаете, такое под силу только профи? Вовсе нет! Как раз наоборот — готовить будем в домашних условиях, так что запросто справится даже начинающий, следуя предложенному рецепту и иллюстрирующим фотографиям.
Свои секреты и хитрости тут тоже есть. Поэтому, чтобы ваш результат был успешным, нужно следовать моему пошаговому описанию максимально точно. Поехали!
Что нам понадобится:
Тесто:
- Соль – щепотка
- Теплое молоко – 250 мл.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Мука – 450-500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Начинка:
- Кислые яблоки (желательно кисло-сладкие) – 3 шт. (или 5-6 средних)
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Цедра с одного лимона
- Сахарный песок – 4-5 ст.л.
Для смазывания пирога:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
Форма диаметром 26 см.
Как приготовить:
В деле дрожжевого теста очень важна температура жидкого составляющего – в данном случае молока. Тут нам даже не понадобится термометр, ведь можно определить ее по старинке, попробовав «на палец». Вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.
К теплому молоку подсыпаем дрожжи. Также вводим 1 ст.л. сахарного песка, взятого из общего количества. Перемешиваем хорошенько и отставляем пока в сторонку.
Не ждите, что все крупинки дрожжей сразу растворятся. Возможно, будут небольшие комочки. И это нормально, ведь потом они разойдутся.
В отдельной посуде соединяем яйца и желток с остатками сахарного песка и щепоткой соли.
Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Все это взболтаем вилочкой или венчиком до однородного состояния.
Муку просеиваем, всыпаем во вместительную посуду. В центре делаем углубление, вливаем яичную и дрожжевую массы.
Руками замешиваем мягкое, нежное тесто. Миску смазываем изнутри растительным маслом. Перекладываем в неё наш комочек, сверху обтягиваем пищевой пленкой.
Дополнительно накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время комок увеличится в размере и поднимется пышной шапочкой — значит все идет по плану.
Обминаем его слегка руками. Делим на 2 части, не равные по объему. Это примерно 2/3 и 1/3. Выкладываем их на расстоянии друг от друга и накрываем полотенцем – пусть подходят.
Яблоки нарезаем небольшими ломтиками. При желании, фрукты предварительно можно почистить от корочки. А вот вырезать сердцевину нужно обязательно. Сбрызгиваем ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сюда же отправляем цедру лимона.
Всыпаем к фруктам сахарный песок и хорошенько перемешиваем. На этом начинка готова.
Большую часть теста раскатываем в пласт. Его кладем в смазанную маслом форму для выпекания. Равномерно распределяем, выводим небольшие бортики.
Сверху выкладываем фруктовую начинку.
Меньшую часть теста раскатываем чуть потоньше. Режем на полоски, толщиной примерно в 1 сантиметр. Кладём сверху, как бы «плетя» своеобразную сеточку.
В отдельной посуде перемешиваем один сырой желток с 1 ст.л. молока. Этой однородной смесью смазываем края пирога. Из остатков теста можно сплести косичку и выложить по кругу изделия. Затем и всю остальную сеточку тоже смазываем желточной массой.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 35-40 минут. Когда появится румяная корочка, можно доставать наше творение из печи.
Но перед подачей его следует немного остудить. Тогда он станет терпимей для трапезы, слегка уплотнится и вообще станет вкуснее.
Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?
Яблочный пирог, бесспорно, всегда хорошая идея! Особенно, когда он представляет собой два слоя хрустящего теста с сочной начинкой в середине. Именно таким он получается из слоеной основы.
Слоеное тесто можно купить в уже готовом виде. Это упрощает приготовление и уменьшает время на подготовку. Для этого рецепта вы можете брать и покупной полуфабрикат. Но я все же решила показать вам, как просто сделать его своими руками. Поэтому замесим тесто мы тоже сами.
Состав рецепта:
Тесто:
- Мука – 330 гр.
- Соль – 1 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Холодная вода – 75 гр.
Начинка:
- Лимон – половинка
- Яблоки – 1 кг.
- Корица – половина ч.л.
- Сахарный песок – 70 гр.
- Мука – 40 гр.
Форма диаметром 24 см.
Приступим:
Начнем с замеса теста. Для этого, в сухую миску просеиваем все указанное количество муки. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок.
Сливочное масло должно быть замороженным, из морозилки. Вооружаемся теркой и трем ее на крупном сечении прямо в мучную смесь. Периодически, чтобы оно не налипало, обмакивайте ее в сухую массу.
Быстро замешиваем все это руками, чтобы маслице не успело растаять от тепла ваших рук.
Берем очень холодную, практически ледяную воду. Вливаем в мучно-масляную основу. Сразу всю жидкость не вливаем.
А именно, масса должна собраться в мягкий, неоднородный ком. Месить его долго не нужно, опять-таки, чтобы не растаяло масло. Именно оно, кстати, и даст «слоеность» основе пирога.
Кладем его в пакет, затем в миску. Переносим в холодильник минимум на 1 час.
А тем временем, переходим к начинке. В миску насыпаем муку и к ней отправляем сахарный песок. Следом всыпаем корицу, все хорошенько перемешиваем сухой ложкой.
Яблоки можете очистить от кожуры (по желанию).
Нарезаем их небольшими кусочками. Такими, какими бы вы хотели видеть их в качестве начинки.
Сбрызгиваем соком из половинки лимона, чтобы фрукты у нас не успели потемнеть. Быстренько перемешиваем, с той же целью.
Всыпаем к ним мучную смесь. Размешиваем, чтобы каждый кусок был обвален в такой панировке. Мука придаст начинке легкую кислоту, а сахар – карамельный оттенок.
Рабочий стол припыляем мукой. Перекладываем туда отдохнувшее тесто. Делим ком на 2 части – одна чуть больше другой.
Большую раскатываем под размер вашей формы. В данном случае, она диаметром 24 см. и мы раскатали круг, толщиной около 2 мм.
Наматываем на скалку и переносим в форму. Смазывать ее предварительно не нужно. Ведь в тесте достаточно масла. Выравниваем, оставляя примерно по 1 см. с запасом за бортики. Остальное нужно срезать.
Таким же образом, раскатываем и оставшуюся часть. Толщина у нее должна быть примерно такая же. В серединке вырезаем небольшой круг, чтобы лишняя влага в процессе выпекания выходила.
Яблоки еще раз перемешиваем. Перекладываем в форму с основой. Накрываем второй частью так, чтобы отверстие было посередине.
Закрепляем края, остатки срезаем. Дополнительно делаем разрезы-лучики с помощью ножа.
Смазываем сверху растопленным сливочным маслом. Для карамельной корочки, посыпаем небольшим количеством сахарного песка.
Духовку нагреваем до 190 градусов. Ставим в неё заготовку примерно на 50 минут. По истечении этого времени у нас должна получиться вот такая румяная красота.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=juseB2Jk3qI
Даем ей слегка остыть. Тогда начинка внутри загустеет, стабилизируется по консистенции. Затем смело нарезаем и подаём.
Песочный яблочный пирог – самый вкусный рецепт для духовки
https://youtube.com/watch?v=vH10gB1XSIo
Растираем 2 яичных желтка с 1⁄2 стакана сахара. 200 г замороженного сливочного масла натираем на крупной терке прямо к желткам и после все быстро перемешиваем вилкой.
Добавляем в эту же емкость 2 стакана просеянной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто. Отделяем от него треть и убираем в морозильную камеру на полчаса.
По истечению времени большую часть теста раскатываем и выкладываем в разъемную форму. Сверху делаем слой яблок (300 г), натертых на средней терке. Их предварительно смешиваем с 2 взбитыми яичными белками, щепоткой соли и 1⁄2 стаканом сахара.
Прямо на яблочную начинку натираем на крупной терке подмороженную часть теста. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем около 40 минут. Подаем сразу как только вкусный десерт остынет. Сверху можно посыпать пудрой или орешками.
Яблочный пирог «Песочный»
Рецепт ароматного десерта пригодится для легкого и быстрого завтрака или полноценного угощения к чаю. Основа – сочные, непременно сладкие яблоки (сорта «Ранет», «Семеренко», «Бессемянка», «Гренни Смит», «Слава победителям», «Джонатан») и песочное тесто.
Ингредиенты:
- сладкие (не рыхлые!) яблоки – 5 шт.;
- замороженный сливочный маргарин – 200 г;
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- уксус – 0,5 ч.л.;
- растительное масло;
- соль – щепотка;
- корица – по вкусу.
Как готовить:
Покрошить/настругать замороженный маргарин – чем мельче крошка, тем лучше.
Отделить желтки от белков (последние используем для смазки пирога), смешать с сахаром. Взбить.
Соединить маргариновую стружку, желтковую массу, соль, соду, предварительно погашенную уксусом. Тщательно перемешать и добавить муку. Вымесить тесто. Завернуть эластичный полуфабрикат в целлофан/пищевую пленку. Отставить в холодильник на 20 мин.
Пока тесто отстаивается приготовить начинку из яблок. Если они большие – очистить от кожуры и сердцевины, маленькие тонкокожие – только от семянок. Порезать произвольными брускамт/кубиками/кусочками.
Достать охлажденное тесто. Разделить на две неравноценные части. Большую раскатать и уложить в смазанную маслом форму, формируя подложку с чуть загнутыми по внутренним стенкам глубокого противня краями.
Разровнять пласт. Выложить яблочную прослойку. Слегка присыпать смесью сахара и корицы.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть начиненную подложку. Защипнуть края. В середине сделать небольшое отверстие (можно крестообразной формы).
Смазать верхушку оставшимися после отделения желтков белками.
Разогреть духовку до 180°C. Выпекать сочный десерт 30-35 мин., пока не корочка не зарумянится. Остудить. Подать к столу.